Вредно ли тефлоновое покрытие
Тефлоновая сковорода вызывает рак и отравления – миф или реальность – полезные советы и лайфхаки
На сегодняшний день в каждой семье имеется посуда с антипригарными свойстами. Тефлон является распространенным покрытием. С конца XX века учеными проводится различные исследования данного материала.
Они позволили выявить опасность тефлонового покрытия. Считается, что использование такой посуды может привести к заболеваниям щитовидной железы и онкологии. Вред тефлона обуславливается содержанием перфюорооктановой кислоты. Ее применяют при производстве материала.
Данная посуда является отличным материалом для изоляции. Также обладает следующими преимуществами:
- высокая температура плавления;
- низкий показатель трения и скольжения;
- устойчивость к воздействию влаги и жиров;
- отличный коэффициент химической стойкости;
- хороший уровень морозоустойчивости и теплопроводности.
Посуда с тефлоновым покрытием имеет невысокую стоимость. Нагрев покрытия осуществляется быстро, ингредиенты не прилипают к посуде. Но, несмотря на множество преимуществ тефлон имеет некоторые недостатки.
Антипригарное покрытие требует особого ухода. При использовании его очень легко повредить, на поверхности посуды появляются царапины. Если на горячую сковороду попадет холодная вода, могут образоваться трещины. Запрещается использовать посуду после ее повреждения. В противном случае существует большая вероятность возникновения проблем со здоровьем.
Чем опасно антипригарное покрытие?
Производители посуды с тефлоновым покрытием говорят о том, что материал абсолютно безопасен. Однако это совсем не так.
Из-за содержания вредных химических веществ использование антипригарного покрытия может привести к бесплодию, проблемами с щитовидной железой и онкологическим заболеваниям.
Проведенные лабораторные исследования доказали что перфлюороктановая кислота является очень опасным химическим веществом. Посуда с антипригарным покрытием несет вред организму человека при нагревании свыше 200 градусов.При этом перфлюоктановая кислота начинает разрушаться и распадается на вредные вещества. Они попадают в дыхательные пути человека, а затем в организм. К группе опасности относятся люди, которые работают в пищевой промышленности.
Регулярная эксплутация тефлоновой посуды приводит к следующим негативным последствиям:
- проблемы с щитовидной железой;
- лихорадочный синдром;
- головокружение;
- онкологические заболевания;
- дисфункция печени;
- снижение иммунитета.
Также антипригарное покрытие может нанести вред при беременности. Эксплуатация тефлона способствует появлению у новорожденных малышей врожденных пороков.
Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий следует соблюдать определенные правила при эксплуатации посуды с антипригарным покрытием.
При использовании тефлоновой посуды необходимо осуществлять готовку на слабом огне. Для контроля температуры рекомендуется приобрести посуду с термопластом.
Она имеет встроенный показатель температуры. Во время нагрева на нем появляется индикатор красного оттенка. После повреждения тефлонового покрытия не следует больше его использовать.
Во время использования сковороды необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. Можно воспользоваться вентиляцией или открыть окно.
Особенности выбора тефлоновой сковороды
Не рекомендуется приобретать сковородки, имеющие низкую стоимость и неизвестного производителя. Лучше всего купить несколько различных сковородок – для приготовления овощей и картофеля (нержавеющая сталь), для жарки мясных и рыбных продуктов. Посуда с тефлоновым покрытием отлично подходит для приготовления блинов, приправ, поджаривания продуктов питания.
Следует покупать посуду с ячеистым покрытием. При грамотном уходе такие сковородки прослужат несколько лет. Посуда, которая имеет толстую и шершавую поверхность, считается самой безопасной и долговечной среди всех тефлоновых покрытий.
Необходимо приобретать посуду в крупных торговых точках. После покупки продавец магазина обязан предоставить инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Перед приобретением сковороды следует тщательно проверить предмет на наличие каких-либо повреждений.На сегодняшний день самым безопасным считается керамическое покрытие. Эксплуатация такой посуды не несет никакого вреда для здоровья человека. Посуда из керамики обладает следующими достоинствами:
- очищение в посудомоечной машине;
- возможность нагревания до высокой температуры;
- не царапается;
- можно смазывать маслом.
Также вместо тефлоновой сковороды можно приобрести посуду, имеющую титановую или алмазную поверхность. Достоинства – длительный срок службы, устойчивость к повреждениям. Недостатки данного покрытия – содержание токсичных веществ, вредных для здоровья человека.
Можно остановить выбор на старинных покрытиях. К ним относятся алюминий, чугун и нержавеющая сталь. Они абсолютно безопасны при эксплуатации и могут прослужить на протяжении многих десятков лет. Рекомендуется использовать такие сковородки для приготовления мяса.
Для того чтобы эксплуатация такой посуды не привела к негативным последствиям следует соблюдать правила при использовании:
- приготовление пищи должно осуществляться на слабом огне;
- запрещается пользоваться посудой с поврежденным покрытием;
- для помешивания пищи необходимо использовать силиконовые или деревянные лопатки;
- при очищении посуды нельзя применять жесткие губки и абразивные моющие средства – они способствуют разрушение целостности покрытия;
- не стоит допускать подгорания пищи.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/teflonovaya-skovoroda-vyzyvaet-rak-i-otravleniya-mif-ili-realnost
Вред тефлонового покрытия: какую опасность таит Ваша сковорода
Посуду с тефлоновым покрытием сейчас можно увидеть в каждой семье. Неудивительно, ведь оно обладает отличными антипригарными свойствами. Тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду, используемую для приготовления. Пища благодаря этому материалу не пригорает, исчезает необходимость использовать большое количество растительного масла.
Но за последние десятилетия всё чаще встречаются статьи и отзывы в интернете о вреде тефлона. В этой связи стоит разобраться, — что за вещество тефлон, чем оно опасно, можно ли им отравиться, готовя в посуде с этим антипригарным покрытием, какой вред от него?
Что такое тефлон
На сегодняшний день это один из наиболее разрекламированных промышленных продуктов, который широко используется в производстве разнообразной кухонной утвари, аэрокосмической и текстильной промышленности, в кардиологии, для производства сердечных клапанов, изготовлении пакетов для микроволновых печей.
Тефлон имеет очень сложное химическое строение. Известно, что в его состав входит много токсичных веществ, которые при нагревании посуды попадают в продукты и воздух. Чем чаще, к примеру, сковорода с тефлоновым покрытием разогревается до высокой температуры, тем скорее покрытие лопается, и летучие вещества и мельчайшие его частички попадают в воздух.
Сильные моющие средства ускоряют этот процесс. Выделяемые из тефлона вещества, наносят вред здоровью человека, а очень маленькие дозы даже смертельны для птиц, живущих в вашем доме.
Политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) — тефлон — это вещество, схожее по своему составу с пластмассой. Он нашел широкое применение при изготовлении всех «нелипких» кухонных предметов. Ранее исследователи считали, что вещества, которые выделяются из тефлона, не попадают в природу, но даже в случае попадания они не разлагаются, другими словами, остаются биологически инертными.
К сожалению, это оказалось заблуждением. Сегодня доказано, что токсичные вещества постепенно накапливаются в природе, организмах людей и животных. Пока хорошо изучены лишь два из почти 100 видов этих веществ.
Вреден ли тефлон на кухонной посуде
На какой кухонной утвари можно встретить покрытие из тефлона?
- Сковороды в большинстве случаев имеют тефлоновое покрытие.
- Мультиварки имеют чаши, внутренняя поверхность которых покрыта тефлоном.
- Кастрюли и противни также могут быть покрыты этим материалом.
- Нагревающие поверхности электрогриля, кипятильников, приборов прессов, например, вафельниц, или устройства для приготовления бутербродов — наверняка покрыты тефлоном.
- Нанесение на скалки тефлона не преследует антипригарных целей. В этом случае он нужен для создания антилипнущей поверхности.
Вредно ли тефлоновое покрытие на сковороде? Использование сковороды с тефлоновым покрытием вредно при следующих условиях:
- нагрев сковороды больше 230 °C;
- использование сковороды с повреждённым покрытием.
При сильном нагреве сковороды начнёт выделяться политетрафторэтилен в виде летучего газа перфторизобутилена. У людей он вызывает «тефлоновую» лихорадку.
Даже при устранении источника, это вещество, может, долгое время находиться на поверхностях помещения, особенно на коврах, стенах, плоских поверхностях, постепенно отравляя наш организм.
Литейная лихорадка редко встречается при использовании посуды с тефлоном. Это заболевание больше характерно для людей, работающих на его производстве.
Выделившийся политетрафторэтилен может оказать негативное влияние на пернатых домашних питомцев, например, канареек или попугаев, так как их дыхательная система очень чувствительна к вредным газам. Известны случаи гибели птиц, находящихся поблизости от сковороды, выделяющей политетрафторэтилен.
Вредно ли тефлоновое покрытие в мультиварке и других аналогичных приборах? Здесь действуют те же правила, что и со сковородами. Недаром в комплекте к большинству мультиварок идут пластиковые или силиконовые ложечки. Они предотвращают покрытие чаши от повреждения и тем самым сохраняют не только её антипригарные свойства, но и здоровье своего владельца.
Ткань
PTFE (тефлоновые) ткани производятся в двух вариантах — на клеевой основе или без таковой. Используется клей импортного производства. Тефлоновая ткань бывает толщиной от 80 до 230 мкм.
Этот материал выпускается в виде полотна из особо прочного стекловолокна, которое пропитывается антипригарным тефлоновым слоем. Он имеет светло-коричневый, коричневый или черный цвет. Клеевой слой наносится с одной стороны. Это многофункциональный материал с очень широким спектром использования.
Применяется в бумажном производстве, авиационной промышленности. Кроме того, ткань нашла применение в производстве печатных изделий, одежды. Относительно недавно ее стали использовать в медицине, при производстве изделий из стекла, в строительстве.Производители этого материала утверждают, что нанесенное на него тефлоновое покрытие, вред человеку не наносит. Они считают, что их продукция не подвержена воздействию таких высоких температур, при которых может начаться разрушение поверхностного слоя.
Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?
Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.
Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.
Источник: https://polzavsvred.ru/dom/teflon-vred.html
Тефлон – что это такое?
Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США.
PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды.
Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.
Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:
- имеет низкий коэффициент трения скольжения;
- высокую теплопроводность и морозостойкость;
- не притягивает молекулы воды и жиров;
- по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
- температура плавления тефлона от +260°С.
Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.
Где применяется тефлон?
Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры.
В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности.
Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.
Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань.
Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона.
Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.
Какой вред тефлон оказывает на человека
Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.
Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.
Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.
Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.
Вред тефлона на кухонной посуде
Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.
Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.
Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:
- при нагреве больше 230 C;
- посуда с повреждённым покрытием.
Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.
На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:
- на сковородках;
- чашах мультиварок;
- кастрюлях;
- противнях.
Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.
Чем вредны пары тефлона
Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.
Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.
Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно
В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.
Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.
Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:
- Купите диски наждачек разной зернистости;
- Снимите дрелью тефлоновый слой;
- Отполируйте сковороду до блеска.
Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.
Как избежать отравления тефлоном
Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:
- пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
- не используйте поцарапанную посуду;
- не разогревайте сильно сковороду;
- осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.
Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие.
При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки.
Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.
Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.
Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.
Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.
Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий.
Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека.
Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/vred-teflona.html
Тефлоновое покрытие сковороды: вредно ли оно?
80 лет назад было запатентовано смолянистое вещество, называемое политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Широкая общественность только тогда узнала о новом веществе, когда им стали покрывать сковородки. После этого в лексическом запасе каждой хозяйки появилось такое слово, как «тефлон».
Тефлон — что это такое?
Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:
- является одним из самых скользких веществ;
- не вызывает коррозию;
- химически устойчива;
- имеет высокую температуру плавления.
Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.
История происхождения тефлонового покрытия
Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.
Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.
3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.
Производство сковород из тефлона
В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.
И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».
Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?
Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.
Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.
Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу.
Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух.
Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.
Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?
Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.
Учитываем важные моменты
Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня.
Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей.
Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.
Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.
Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.
Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?
Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой.
Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде.
Если процедура не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.
Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/teflonovoe-pokrytie-vredno-li-ono
Тефлон: вред и польза чудо-сковородок
Двадцатый век подарил человечеству множество необычных открытий. Многие из них стали неотъемлемой частью нашей жизни. И политетрафторэтилен — яркий тому пример.
«Что это такое» — спросите вы? Мало кому известно настоящее название популярного тефлона, вошедшего в различные сферы нашей жизни и ставшего настоящим камнем преткновения для ученых и врачей, а также предметом бурных научных споров.
Уникальный по своим свойствам материал был открыт 6 апреля 1938 года. И приурочено к этой дате MedAboutMe расскажет вам, что представляет собой тефлон, где он используется, а также в чем заключаются его польза и вред для нашего здоровья.
Что такое тефлон?
Существует немало научных названий тефлона. Политетрафторэтилен, полимер тетрафторэтилена, фторополимер, фторпласт-4… Все это малоинформативно для обычного человека, а вот слово «тефлон» знакомо практически каждому.
На самом деле, это — товарный знак одной из крупнейших американских химических корпораций DuPont. Создателем материала стал 27-летний Рой Планкетт, работавший в одном из будущих подразделений всемирно известного химического гиганта.
Путем случайных экспериментов ему удалось получить полимерный состав с редкими свойствами, который впоследствии обрел небывалую популярность под названием тефлон.
По своему внешнему виду тефлон напоминает полиэтилен или парафин. Это белый или даже полупрозрачный материал, характеризующийся максимальной стойкостью к воздействию низких и высоких температур в пределах -70 — +270°С.
Изначально он использовался при производстве военных радаров, но в начале 60-х годов ХХ века ведущими технологами компании Дюпон было принято решение применить тефлон в качестве антипригарного покрытия для посуды. Это стало настоящим прорывом.
Кухонная утварь с идеально ровным и гладким покрытием начала появляться практически в каждом доме.
И не удивительно, ведь тефлон:
- создает качественное антипригарное покрытие, позволяющее готовить различные блюда с минимальным добавлением масла, а то и вовсе без него;
- обеспечивает стильный вид посуды, приятной в эксплуатации и легкой в уходе;
- позволяет забыть о подгоревших или прилипших ко дну котлетах, стейках и прочих гастрономических причудах.
Политетрафторэтилен и другие материалы на его основе сегодня используются в химической, электротехнической, пищевой и легкой промышленности, а также в приборо— и машиностроении.
Не обошел тефлон стороной и медицинскую сферу. Здесь он применяется в производстве суставных протезов, имплантов, сосудистых катетеров и сердечных клапанов.
Также данным материалом покрываются некоторые виды хирургических инструментов.
Но, несмотря на такую широкую сферу применения, чаще всего с тефлоном мы сталкиваемся в быту.
Это не только посуда и всевозможные устройства для приготовления пищи, но также утюги, плойки для волос, бритвенные лезвия и множество других вещей, ежедневно окружающих нас.
Да что уж говорить, даже унитазы с тефлоновым покрытием уже существуют сегодня. Но настолько ли безопасен этот материал, что мы так спокойно с ним контактируем?
Рак, бесплодие и другие «страшилки» о тефлоне
Споры о вреде тефлона для здоровья и окружающей среды ведутся давно. По мнению многих специалистов, политетрафторэтилен может повышать риск развития сердечно-сосудистых патологий, рака и других не менее опасных заболеваний. Основной вред для здоровья представляет перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав тефлонового покрытия.
Исследования, проведенные еще в 2008 году, показали, что воздействие данного вещества приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин и к повышению эстрадиола у женщин. Подобные изменения в организме оборачиваются депрессиями и снижением либидо.
Повышенный уровень эстрадиода затрудняет наступление овуляции и, соответственно, наступление беременности становится менее вероятным. Некоторые ученые утверждают, что на фоне постоянного воздействия перфтороктановой кислоты могут развиться бесплодие, злокачественные опухоли в яичниках и даже почках.
Стоит отметить, что разговоры о вреде PFOA ведутся давно. Впервые мир услышал об этом в 1960-х годах. Но опасным данное вещество на территории США было признано в конце 1990-х.С того момента использование канцерогенного вещества начало ограничиваться и со временем было полностью исключено из технологии производства тефлонового покрытия.
Но, несмотря на все усилия, официально об отсутствии перфтороктановой кислоты в производстве DuPont было заявлено только в начале 2012-го года.
Однако это не позволило избавить человека от вреда, который может нести в себе данное вещество. Ведь сегодня существует огромное множество производителей, предлагающих посуду с антипригарным покрытием из тефлона весьма сомнительного качества. Отметим, что в России пока нет официальных документов, регулирующих так называемую чистоту производства политетрафторэтилена.
Перфтороктановая кислота, являющаяся синтетическим полимером, используется сегодня в различных областях промышленности. Это не только посуда со специальным антипригарным покрытием, но и одежда, мобильные телефоны, зонты и другие предметы, плотно вошедшие в нашу жизнь.
Вещество способно накапливаться в организме человека и окружающей среде. Проведенные исследования показали, что в различных концентрациях оно присутствует в крови почти всех взрослых американцев. Но официальных подтверждений его токсичности пока нет. Хотя эксперименты, проведенные над животными, показали наличие канцерогенных свойств PFOA.
Также были проведены и другие исследования.
В частности, сотрудникам Университета Джонса Холкинса удалось доказать, что незначительная концентрация С8 содержится в крови почти всех новорожденных в США.
Для этого были изучены образцы пуповинной крови 300 новорожденных. И в результате оказалось, что у 298 детей, только что появившихся на свет, перфтороктановая кислота уже присутствует в организме.
Стоит ли рисковать здоровьем?
Ответ на этот вопрос однозначный. Если антипригарное покрытие повреждено или посуда используется при ненадлежащих условиях, она становится медленным, но уверенным убийцей человеческого здоровья.
Ведь вред тефлона проявляется при значительном его нагревании (более 220°С) или при наличии повреждений на поверхности такого покрытия.
Причем достаточно небольшой царапины — и любимая сковорода или кастрюля начнет выделять вредные испарения при нагревании.
Вред таких испарений был доказан опытным путем. Правда, эксперименты проводились над попугаями и прочими пернатыми. Пребывая вблизи нагреваемой посуды с тефлоновым покрытием, птицы моментально умирали, а по результатам вскрытия оказалось, что причиной смерти являлось развитие острого респираторного дистресс-синдрома.
Полученные результаты сложно перенести на человека, но известны случаи, когда и у людей ядовитые испарения, выделяющиеся при нагревании тефлона, поражали дыхательную систему. Но стоит отметить, что происходило это лишь при длительном и тесном контакте с парами людей в условиях производства.
Несмотря на результаты многочисленных исследований, которые довольно часто противоречат друг другу, отказываться от использования посуды с тефлоновым покрытием все же не стоит.
Чтобы обезопасить свое здоровье и в полной мере наслаждаться комфортом приготовления пищи, необходимо:
- покупать только качественную кухонную утварь известных производителей;
- регулярно проветривать кухню и установить над плитой мощную вытяжку;
- отказаться от использования посуды с поврежденной антипригарной поверхностью.
Кроме того, ни в коем случае нельзя перегревать посуду в процессе готовки выше 220°С.
Если при приготовлении блюд в духовых шкафах проблем с контролем температуры не возникает, проследить за степенью нагрева на варочной панели намного сложнее.
Чтобы не допускать перегрева, смотрите, чтобы продукты во время приготовления на сковороде не подгорали. Тогда вы сможете быть уверенными, что температура на поверхности тефлонового покрытия не превышает 180°С.
В среднем срок службы качественной тефлоновой посуды составляет 2-3 года. Но это при условии бережного к ней отношения. Для такой кухонной утвари можно использовать только мягкие пластиковые, силиконовые и деревянные ложки и лопатки. Мыть ее следует вручную моющими средствами без абразивных частиц и мягкими губками, не царапающими внутреннюю поверхность изделий.Источник: https://woman.rambler.ru/home/39548028-teflon-vred-i-polza-chudo-skovorodok/
Не есть с тефлона, Гертруда?
В понимании обычного покупателя антипригарное покрытие – непременно тефлон. О его потенциальной опасности много говорят и пишут в последние годы, когда производство и продажи посуды пытаются поставить на «экологические рельсы». Так опасен тефлон или не опасен?
Полина СТРИЖАК.
Тефлон прирастает конкурентами!
На русском языке практически нет независимого исследования, подтверждающего вред тефлона – в свободной энциклопедии множество ссылок на западные источники, и ни одна компания, порочащая тефлон и рекламирующая альтернативные экологически чистые и просто иные покрытия, не приводит аргументированных и задокументированных независимых данных.
На их сайтах и в рекламе можно прочесть или услышать примерно следующее: «Как известно, тефлон вреден (токсичен, канцерогенен и т.п.)», «Тефлон содержит (выделяет) перфтороктановую кислоту (PFOA), обладающую канцерогенными свойствами».
При производстве тефлона (кстати, это торговое название, а «по-научному» его величают политетрафторэтиленом (PTFE), действительно, используется PFOA – в качестве увлажнителя при нанесении.
Но потребителю никогда не разобраться, например, при какой температуре и при каких условиях из тефлона начинает выделяться эта самая PFOA, которая действительно токсична и практически не разлагается в окружающей среде.
По одним данным – это уже 200°С, по другим – чуть ли не 450°С (по данным Tefal), а таких температур не достичь в домашних условиях. По одним данным, малейшая царапина покрытия приводит к выделению PFOA, по другим – ничего страшного.
В любом случае использование PFOA обязались постепенно сокращать и сводить на нет многие ведущие • не перегревайте; • не царапайте металлическими аксессуарами и жесткими губками для посуды; • не мойте агрессивными средствами на основе кислоты; • не покупайте дешевую посуду неизвестного происхождения по бросовым ценам.мировые производители, например, присоединившиеся к Глобальному договору ООН и прислушавшиеся к Американскому агентству по защите окружающей среды, которое достигло договоренности о прекращении производства кислоты к 2015 году.
В общем, когда информации чересчур много и она противоречива, ищите истину где-то посередине. Используете тефлон или любое «классическое» покрытие на основе политетрафторэтилена – придерживайтесь четырех простых правил.
Тефлон – знаю, а что еще?
Вреден тефлон или нет – в любом случае эти споры привели к тому, что многие компании используют антипригарные покрытия, отличные от политетрафторэтилена (тефлона). Все они называются керамическими, хотя являются, конечно, композитами с керамической основой.
В зависимости от добавлений и технологии производства они могут называться титано-керамическими, алмазно-керамическими, мраморными, металлокерамическими.
Большинство из них не содержат PFOA, о чем обязательно упомянет производитель, и считаются экологически безопасными.
Кроме того, они выдерживают нагревание до 400–450°С, очень равномерно распределяют тепло, что позволяет меньше перемешивать и быстрее готовить пищу и дает возможность при готовке пищи обходиться минимальным количеством масла.Кроме того, как утверждают, например, представители компании Bergner, конструкция посуды с керамическим покрытием позволяет сэкономить до 33% энергии, затрачиваемой на приготовление пищи – как раз за счет равномерного распределения тепла и лучшего его удержания.
Посуда с «керамикой», как утверждают ее производители, не боится механического воздействия, – ее чаще всего можно мыть в посудомоечной машине, однако почти все производители оговаривают, что для продления срока службы лучше мыть ее вручную.
Многие из этих изделий устойчивы к применению металлических аксессуаров (не ножей!), но мы бы все равно не советовали. Посуда эта дорогая, лучше не рисковать: жалобы на неустойчивость к механическим нагрузкам на потребительских форумах – далеко не редкость.
Наиболее прочными являются керамико-титановые и алмазно-керамические композитные покрытия – в последнем случае слой состоит из титанового либо алмазного напыления (алмазной крошки).
Есть еще одна разновидность – мраморное покрытие, но мраморная крошка, входящая в композит, может напыляться и на тефлон, являясь отчасти декоративным, отчасти повышающим износостойкость элементом.
Особняком стоит покрытие на основе силикона ECO-NanoPlex, изобретенное и запатентованное Röndell в 2008 году: оно выдерживает нагрев до 300°С, устойчиво к повреждениям и допускает использование металлических аксессуаров, кроме ножей и острых предметов.
Посуда с керамическим покрытием выпускается под различными торговыми марками и имеет свои названия у каждого производителя:
GreenPan и Welen – Thermolon,
CALVE – Excilon,
Moneta – Ceramica,
Frybest – Ecolon,
Ballarini – Iseo Ceramic, Ceravis Titanium Base,
Нева-металл посуда – полимер-керамическое покрытие ТИТАН ПК, металлополимерная антипригарная система АЛМАЗ НЕО,
Woll – титано-керамика Titan Plus и алмазное покрытие Diamond Вest,
Tvs titano – Titan Granit,
BergHOFF – сплав стали и керамики FERNO Ceramic,
DeHUВ – алмазно-керамо-гранитное покрытие Diamond,
Bergner – Ceramic Coating и Marble Coating.
Как делают антипригарное покрытие?
Tefal
В поисках правды мы обратились к бренд-менеджеру марки Tefal Юлии Логвиненковой.
«БТ»: Покрытие посуды Tefal позиционируется как не содержащее PFOA. Следует ли понимать, что при производстве покрытия посуды Tefal не используется PFOA?
Ю.Л.: При производстве любого антипригарного покрытия используется перфтороктановая кислота в качестве увлажнителя – она выступает как катализатор. В готовой продукции Tefal ее не содержится вообще, что подтверждают данные лабораторных исследований.
PFOA используется при производстве нашей посуды, но улетучивается при обжиге, таким образом, при повреждении покрытия выделиться и обнаружиться не может.
При повреждении антипригарного покрытия теряются только антипригарные свойства сковороды Tefal, но она остается абсолютно безопасной для здоровья.
Нева-металл посуда
«На корпус сковороды особым способом наносятся твердые частицы, образовывающие твердый пористый слой. Затем наносятся антипригарные слои на водной основе: антипригарное вещество попадает в поры твердого слоя.
Когда в процессе эксплуатации мы пользуемся при приготовлении еды металлическими столовыми приборами, то воздействуем только на верхний слой покрытия».
Frybest
«Покрытие Ecolon безвредно для окружающей среды и организма человека, так как его основными компонентами являются земля, песок и камни. При изготовлении покрытия не используется перфтороктановая кислота. В покрытии отсутствуют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртуть».
GreenPan
«Термолон получают из материалов, берущих свое начало из природного песка. Исходные материалы содержат только три элемента: кремний, кислород и углерод.
Двумя ключевыми процессами получения Термолона являются гидролиз и конденсация. В последнем из них происходит удаление углеродсодержащего компонента. В результате образуется материал типа керамики.
Источник: https://btest.ru/advices/ne_est_s_teflona_gertruda/