Сода для мяса и фарша
Мясо с содой или фаршем: для смягчения и нейтрализации запаха
› Кулинария ›
Опытный кулинар не забудет отвести место для пищевой соды (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) в своём кухонном шкафчике. Рассмотрим самые частые способы применения этого вещества в приготовлении мясных блюд. Развенчаем популярные мифы и опасения.
Depositphotos.com. kopitin.
Для чего добавляют в мясо
- Для смягчения. Гидрокарбонат натрия размягчает разные виды мясной продукции. Попалось жёсткое мясо? Поможет добавление небольшого количества: оно смягчит волокна и сделает консистенцию нежнее.
- Для нейтрализации запаха. Отдельные виды животной пищи (баранина, дичь, рыба) имеют специфический, не всегда приятный аромат. Сода убирает «душок», но при этом не портит вкус блюда.
- Чтобы придать пышность котлетам и другим блюдам из фарша.
- Для придания сочности куриной грудке и другим сухим разновидностям мяса.
Согласно журналу Cook’s Illustrated, бикарбонат натрия подщелачивает поверхность мяса, усложняя образование сложных белковых связей, тем самым сохраняя мягкость продукта.
Зачем нужна сода в чае.
Миф №1: сода может повлиять на конечный вкус и/или запах блюда.
Во время термообработки происходят химические реакции, маскирующие присутствие бикарбоната натрия. Вот почему в готовом блюде вы не встретите даже намёка на привкус соды.
Перед началом готовки можете проверить это на одном небольшом кусочке и убедиться самостоятельно.
Для каких видов мяса
Подходит для приготовления любого вида мяса (свинины, говядины, крольчатины, дичи), что даёт простор фантазии и экспериментам на кухне.
При грамотном использовании и адекватной дозировке гидрокарбонат натрия не принесёт вреда организму. Скорее, наоборот, будет полезен для здоровья.
Совет. Количество соли рекомендуется уменьшить, чтобы готовое блюдо не казалось пересоленным.
Зачем кладут в фарш
У каждой хозяйки свой секретный рецепт приготовления сочных и пышных котлет. Но, помимо хлеба, крахмала и других популярных составляющих, стоит попробовать соду.
- На 1 кг готового фарша возьмите 1 ч. л. соды. Тщательно перемешайте.
- Дайте постоять 20 минут.
- Добавьте ½ ч. л. соли, мелко нарезанный репчатый лук, зелень.
- Сформируйте аккуратные котлетки.
- Оставьте на полчаса и приступайте к обжариванию.
Сочетание с другими продуктами
Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой.
Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд.
Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта: она корректирует щелочную природу бикарбоната натрия, преобразуя его в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду (вспомните вулкан с уксусом и содой из школьной программы).
Помимо придания мясу мягкости, такой состав принесёт пользу здоровью: обогатит организм витамином C, улучшит усвоение белка и минералов, а фруктовые кислоты простимулируют пищеварение.
Для чего соду добавляют при варке гороха.
Жареное мясо
- 0,5 кг мяса нарежьте вдоль волокон, пересыпьте половиной ч. л. соды, залейте соком одного лимона и оставьте на 20 минут.
- Лук, морковь и другие ингредиенты добавьте по вкусу или в зависимости от рецепта.
- Обжарьте кусочки с каждой стороны.
Не пугайтесь образующейся при жарке пены — это нормальное следствие реакции соды с лимонной кислотой.
Варёное мясо
Есть два варианта приготовления:
- Просто добавьте в процессе варки небольшое количество гидрокарбоната натрия.
- Предварительно натрите мясо. Уберите в холодильник на несколько часов. Отварите до готовности.
Нежный цыплёнок
Куриное филе считается сухим мясом. Но при помощи гидрокарбоната можно приготовить цыпленка, который будет таять во рту.
Предлагаем рецепт курочки по-китайски. Изюминка китайских блюд — удачное сочетание острого и сладкого. В этом нам поможет сода.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 1–2 сладких болгарских перцев;
- 1 острый перец чили;
- ¼ ч. л. соды;
- 100 г соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. мёда;
- лук;
- зелень.
Способ приготовления:
- Порежьте курицу мелкими кусочками, пересыпьте содой и оставьте пропитаться на 15–20 минут.
- Обжарьте лук до полуготовности.
- Добавьте курицу и остальные ингредиенты.
- Тушите до готовности (примерно 15–20 минут).
Подавайте к столу с рисом или гречневой лапшой соба.
Совет. Используйте соду для обжарки и карамелизации лука (1/2 ч. л. на 1 кг), чтобы сделать его слаще и убрать специфический луковый аромат.
Куриные наггетсы
Читайте рецепт куриных наггетсов в панировке из крахмала, лимонного сока и пищевой соды. Гидрокарбонат «запечатывает» мясные соки, лимон подчеркивает вкус, а крахмал создаёт золотистую хрустящую корочку.
- Натрите кусочки курицы содой и выжмите сверху сок лимона.
- Обваляйте в крахмале.
- Отправьте на полчаса в холодильник.
- Присыпьте мукой и пожарьте.
Куриные наггетсы с содой и другие рецепты содовой курочки.
Хитрости шашлычников
Предприимчивые шашлычники в процессе приготовления маринада часто используют пищевую соду для размягчения старого жёсткого мяса.
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки (каждая сторона — не более 2 см). Так шашлык быстрее пропитается.
- Тщательно натрите каждый кусок порошком гидрокарбоната натрия.
- Оставьте в холодильнике на два часа.
Вариант для ленивых: замочите мясо в смеси соды с минеральной или обычной водой (1 ч. л. порошка на 1 л жидкости) на два часа. После этого промойте и замаринуйте, как обычно.
Как не переборщить
Лучше не доложить, чем переложить, и испортить блюдо. Начните с минимального количества — щепотки на кончике ножа. Со временем вы определите приемлемые лично для вас пропорции.
Лайфхак. Верный способ избежать ошибки — через некоторое время после использования соды, но перед тепловой обработкой промыть мясо в пресной воде с небольшим количеством лимонного сока или рисового уксуса.
Врачи предупреждают: переизбыток гидрокарбоната натрия может навредить здоровью, и в первую очередь функционированию ЖКТ за счёт изменения кислотности желудочных соков.
Но применение пищевой соды в кулинарных дозах безопасно.
Другие способы смягчения мяса
- Папаин — легкорастворимый в воде кристаллический порошок, который получают из сока папайи. Природный фермент и универсальный размягчитель для мяса. Можно найти в больших супермаркетах.
- Лимон. Кислота в его составе размягчает волокна. Придаёт блюду дополнительный вкус и аромат. Также хорошо сочетается с рыбой.
- Киви. Достаточно вымочить мясо в свежем фруктовом соке или в пюре из киви. Шашлык получается бесподобный. Эти экзотические плоды содержат рекордное количество витамина C. Недаром в Китае их называют «яблоками здоровья».
- Механическое воздействие: отбивание с помощью молотка, применение тендерайзера.
Зачем нужна сода в выпечке.
Зачем соду добавляют в мясо и фарш: рецепты шашлычников Ссылка на основную публикацию
Источник: https://SodaSovet.ru/soda-v-myaso/
Сода для мяса и фарша: вкусные рецепты, отзывы
Некоторые хозяйки и не догадываются, что при помощи гидрокарбоната натрия удастся размягчить мясо. Жесткую говядину или свинину легко сделать сочной, вкусной.
Сможет помочь обычный гидрокарбонат. Натрий двууглекислый помогает нейтрализовать кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах.
При использовании химического элемента уходит неприятный запах, мясной продукт получается нежным, вкусным.
Зачем добавлять соду в мясо?
- На рынке часто продаются сухие стейки, при готовке могут оставаться твёрдыми. Их размягчит пищевая сода. Мясной продукт станет вкусным, сочным при жарке.
- Старая говядина неприятно пахнет, запах остаётся после готовки. Избавиться от него поможет химический элемент. Содовый раствор устраняет запах коровы, а также делает телятину мягче.
- Перед готовкой свинины на углях надо использовать натрий двууглекислый для размягчения. Придается ингредиенту нежный вкус, приятный аромат.
- Содовый раствор применяется для сохранения запаха зелени, приправ. Приготовить вкусный, мягкий стейк удастся из старого мяса, если замариновать его в питьевой соде.
- У мяса не остаётся привкус гидрокарбоната натрия.
Если свинина или говядина толщиной больше двух сантиметром, блюдо получится мягче, сочнее. Стейк за два часа до готовки натирают NaHCO3. Наносят натрий двууглекислый на окорок, равномерно растирают. Свинину оставляют в холодильнике на несколько часов. Перед приготовлением химический элемент смывают с вырезки до полного очищения.
Перчат, солят стейк перед полной готовностью.
При жарке свинину раскладывают друг от друга на расстоянии одного сантиметра. Нельзя помещать куски рядом, иначе будут тушиться. Стейк будет готов после появления ароматной корочки.Химический элемент применяется для курицы, телятина, свинины. Химический элемент добавляется в баранину перед запеканием в духовке. Размягчает застарелую говядину, сохраняя вкусовые качества.
Опытные хозяйки одновременно натирают куски гидрокарбонатом натрия и горчицей.
Как размягчить мясо содой
Говядину, свинину маринуют без добавления кислот. Нельзя использовать для рецепта уксус, лимон, томаты, кефир, это сделает лопатку жестче.
В кафе нередко подают стейк с кисловатым привкусом, это значит, что говяжья часть не свежая или неправильно приготовлена. Правильно мариновать ингредиент со специями, луком, содовым раствором.
Натрий двууглекислый поможет размягчить мышечные волокна, сделает твердую свинину нежной, вкусной. Человек часто приобретает старую свинину. Исправляется проблема благодаря соде.
Берется немного порошка, добавляется в жидкость. Замочить вырезку в сделанном растворе, оставив в холодном месте на час. Промывается говядину, готовится к мариновке.
Если же окорок остался жёстким, то лучше всего оставить еще на какое-то время в растворе.Делается вкусный рецепт из говядины при помощи гидрокарбоната. Обтирается мясной продукт порошком, ставится в холодное место на несколько часов. Сколько необходимо добавлять содового раствора, покажет опыт. При покупке твёрдой вырезки рекомендуется оставить ингредиент в холодильнике на сутки.
Большой кусок мясного продукта тяжело сделать мягким за несколько часов, его следует продержать дольше – до 24 часов.Мясной продукт выдерживают в содовом растворе ночь, наутро получится идеальный стейк. Его приготовление займёт меньше времени, чем обычно.
Блюдо будет готово через час при правильном применении содовой смеси.
- Твёрдую вырезку режут на небольшие куски, они обтираются гидрокарбонатом.
- Смывается двууглекислый натрий, продолжается готовка по рецепту.
- Нарезается говядина на мелкие куски, смешивается с приготовленным маринадом.
- Зубчики чеснока натираются на терке, смешиваются с медом, соусом чили, растительным маслом. Специи добавляются по вкусу.
- В приготовленную смесь кладётся стейк, оставить на двадцать минут.
- Дальше помещается мясной продукт на противень, запекать до появления сока.
- Обжаривается сладкий перец, репчатый лук на сковороде.
- Блюдо достаётся из духовки, тушится с овощами 5 минут.
Как, для чего и сколько добавлять в варенье соду
Благодаря содовому раствору стейк приготовится быстрее, будет мягким, сочным. Жёсткое мясо не придётся выкидывать или тушить больше 2 часов. NaHCO3 быстро размягчает ингредиент, он становится сочным, нежным вне зависимости от выбранного рецепта.
Размягчает ли сода мясо
Некоторые хозяйки не слышали о том, что содовый раствор размягчает мясной продукт. На самом деле, это является правдой. Если захотелось шашлыка, попалась жесткая говядина, то здесь нужно использовать только соду. При приготовлении маринада нужно положить пол чайной ложечке на один килограмм шашлыка.
Гидрокарбонат натрия размягчает сухожилия, жир. В течение суток появляется результат, свинина размягчается, становится аппетитнее. На вкусовые качества натрий двууглекислый никак не влияет, поэтому об этом не стоит волноваться. Готовится необычный и вкусный рецепт для шашлыка.
- Берется киви, перемалывается в блендере.
- Режется свинина на куски, посыпается специями, солью.
- Добавляется нашинкованный репчатый лук, немножко воды.
- Тщательно размешивается, насыпается в маринад NaHCO3.
- Смесь ставится в холодное место на сутки, мясной продукт станет мягче.
- Рекомендуется добавить киви в маринад.
Натрий двууглекислый помогает сделать мягким мясо из крольчатины. Натирается мясной продукт гидрокарбонатом, оставляется на несколько часов в холодильнике. Содовый раствор не перебивает настоящий вкус продукта, как это бывает с молоком.
Как и зачем в чай добавляют соду
Для чего в фарш нужно добавлять соду
Фарш получится пышным, сочным при правильном выборе вырезки. Добавлять молоко не рекомендуется, оно ухудшит вкусовые качества. Следует использовать для фарша соду, котлеты будут пышными, вкусными. Смесь тщательно вымешивается для насыщения продукта кислородом.
Можно добавить также немного кипяченной воды, желательно исключить яйца, они делают мясной продукт жестким. Можно вбить по желанию в содержимое яичные желтки. Стоит отказаться класть в фарш хлеб, он портит вкусовые качества. кладется внутрь котлеты кусочек сливочного масла.
Отзывы
Надежда
Я попробовала приготовить для семьи котлеты с добавлением соды, была удивлена результату. Они получились вкусные, пышные, очень нежные.
Елена
Я решила сделать говядину, обтерев её предварительно содой. Мясо таяло во рту!
Мария
Сначала я не верила, что сода может размягчить мясо. После того, как приготовила по рецепту, свинина оказалась сочной, нежной.
Некоторые люди думают, что гидрокарбонат натрия применяется только для чистки посуды. Гидрокарбонат хорошо помогает сделать окорок мягким, сочным. Содовый раствор также устраняет неприятные запахи, имеющиеся в старой говядине. Мясной продукт не будет иметь привкуса щелочи, поэтому не стоит этого бояться.
Если вырезка оказалась жесткой, то её хочется размягчить, но без гидрокарбоната справиться не получиться. Нужно будет говядину или свинину натереть содовым раствором, оставить в холодильнике от двух часов до суток. Сода поможет сделать старый мясной продукт мягким, нежным.
А Вы поделились статьей с друзьями?
Источник: https://soda-soda.ru/kulinarija/soda-dlya-myasa-i-farsha.html
Когда добавлять соду в мясо и фарш — как сделать мясо мягким с помощью соды
Все хотя бы раз в жизни слышали о том, как применяется сода для мяса и фарша. У кого-то подобные рецепты вызывают неприятие, а кто-то прислушивается к ним с большим интересом.
Далеко не все из нас имеют возможность покупать мясо в фермерских хозяйствах, а кусок говядины из ближайшего магазина редко отвечает нашим и без того скромным запросам.
Волей-неволей будешь искать способы, как сделать его пригодным к употреблению.
Из нашей статьи вы узнаете о том, как с помощью обычной пищевой соды придать старому жесткому мясу мягкость, устранить неприятный запах рыбы и приготовить пышные, аппетитные котлеты, которые придутся по душе всем домочадцам.
Рецепт для мягкого мяса
Многие из нас, поджаривая обработанное содой мясо, с благодарностью вспоминают того, кто первым догадался это сделать. Даже если купленный нами кусок оказался старым и жестким, как подошва, с помощью соды легко сделать его сочным и нежным. Правда, некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо в растворе поваренной соли.
Однако у этого метода есть большой недостаток: стоит передержать кусок мяса в соленой воде – и пиши пропало: оно окажется серым и на вид совершенно несъедобным.
Кроме того, изменится его структура: мясо станет чересчур мягким и рыхлым.
При вымачивании свинины или говядины в содовом растворе ничего подобного не происходит. Даже если вы отвлечетесь и забудете о мясе часа на два, с ним ровным счетом ничего не случится.
Достаточно вынуть его из раствора и хорошенько промыть под струей холодной воды – и можно жарить.
Разрезанное на мелкие кусочки, оно не будет разваливаться и сохранит аккуратную, привлекательную форму даже после продолжительной термической обработки – к примеру, при тушении.
Вы привыкли все делать по таймеру? Вымачивая свинину или говядину в содовом растворе, ставьте его на четверть часа. Кстати, выдерживать мясо в растворе соли придется вдвое дольше.
Самой соды для раствора понадобится совсем немного: примерно 1 чайная ложка на литр холодной воды.
Кстати, соду применяют не только для смягчения свинины и говядины. Если ваш муж – заядлый охотник, это средство пригодится вам для того, чтобы устранить весьма специфический запах дичи, не испортив при этом ее вкус. Особенно полезна сода для приготовления зайчатины.В кулинарных книгах часто советуют вымачивать это мясо в кефире или молоке, но те, кто пробовал приготовить зайчатину по этому рецепту, утверждают, что молочные продукты ухудшают ее вкус.
Если же вы натрете мясо зайца содой и выдержите его на холоде около часа (можно чуть дольше), вкусовые качества продукта совершенно не пострадают, а характерный запах исчезнет.
Сейчас читают: Чем заменить соду в выпечке
Для мягкости говядины
Применяют соду и для смягчения говядины. Это мясо само по себе довольно плотное, а уж если попалось старое, откусить его или даже отрезать ножом – задача непростая. Чтобы говядина стала мягче и нежнее, опытные кулинары советуют незадолго до приготовления натереть ее пищевой содой.
Конечно, для приготовления гуляша или другого блюда, мясо для которого режут небольшими кусочками, соду использовать не обязательно – достаточно протушить мясо подольше или добавить в него ложку горчицы. Но если вы хотите приготовить говяжий стейк с румяной корочкой, без соды не обойтись.
Порежьте говядину нетолстыми ломтиками – толщины в 2-2,5 сантиметра вполне достаточно. Посыпьте подготовленное мясо содой. Можете даже слегка втереть ее. Переверните стейки и повторите операцию с другой стороны. Сложите мясо в кастрюлю и вынесите на холод.
На то, чтобы порошок соды подействовал, уйдет около двух часов (если мясо старое, то и больше). Перед тем, как жарить мясо, хорошенько промойте его под проточной водой. Осталось промокнуть стейки хлопчатобумажной салфеткой и можно приступать к приготовлению.
Когда до готовности мяса останется минут пять, поперчите и посолите его.
Как видите, ничего сложного, зато мясо, которое вы приготовите по этому рецепту, выйдет на удивление мягким и нежным.
Рецепт с содой для шашлыка
В воскресенье вы запланировали отдых на природе и шашлыки, заранее купили мясо, да вот невезение – оно оказалось старым! Отчаиваться не нужно! Эту неприятность легко исправить!
Все, что вам нужно сделать, это сложить мясо в глубокую кастрюлю, залить его тремя-четырьмя стаканами холодной воды с растворенной в ней содой (примерно 3/4 чайной ложки) и подождать полтора-два часа. Выдержав мясо в содовом растворе, тщательно промойте его проточной водой, дождитесь, когда она стечет, и после этого замаринуйте с луком и пряными травами. Шашлык получится потрясающе вкусным!
Зачем в фарш добавляют соду
Пищевая сода пригодится и в том случае, когда вы решили приготовить котлеты, а под рукой нет ни кабачка, ни картофельного пюре, ни горчицы, ни манной крупы – словом, ничего такого, что обычно используют хозяйки для придания блюдам из мясного фарша столь желанную мягкость и пышность.
К счастью, всего лишь половины чайной ложки обычной пищевой соды вполне достаточно, чтобы котлеты приобрели недостающий объем. В готовом блюде привкус соды совершенно не ощущается.
Но если вы все же опасаетесь, что домашние почувствуют присутствие в котлетах необычного ингредиента, добавьте в фарш чуть больше лука и не забудьте о чесноке: всего пара зубков – и ваше блюдо приобретет аппетитный вкус и аромат, а запаха соды не сможет обнаружить даже самый придирчивый дегустатор.
Сейчас читают: Рецепты блинов на молоке без соды
Рецепт котлет на соде
Чтобы приготовить котлеты с содой, возьмите:
- мясной фарш (с килограмм или немного больше) – можно из свинины, но если у вас найдется немного говядины или куриное филе, смело добавляйте, котлеты получатся намного вкуснее;
- ломоть черствого хлеба – можно и пшеничного, но подойдет и ржаной;
- пара репчатых луковиц покрупнее;
- два или три крупных зубка чеснока;
- столько же крупных картофелин – если есть время, лучше их отварить, но можно и просто натереть на терке;
- свежее куриное яйцо;
- по щепотке черного и душистого молотого перца – можете взять любую другую приправу, которую привыкли добавлять в мясной фарш;
- панировочные сухари – можете приготовить их сами, подсушив в духовке кусочки пшеничного и ржаного хлеба, а потом смолов их на мясорубке;
- соль;
- немного растительного масла или кусочек свиного сала – если мясо суховато;
- и, собственно, сода – 1/2 чайной ложечки.
Первое, что делают все хозяйки, принимаясь за приготовление котлет, – размачивают черствый хлеб. Если у вас есть немного молока – отлично. Если нет – подойдет и холодная вода. Вкус блюда от этого совершенно не изменится. Пока хлеб размокает, пропустите через мясорубку лук с чесноком, картофель и мясо.
Кое-кто проворачивает на мясорубке и хлеб, предварительно хорошенько отжав его. В подготовленный фарш вбейте свежее куриное яйцо и половину чайной ложки пищевой соды, добавьте масло (десертную ложку), поперчите и в самом конце посолите. Как следует перемешайте фарш, чтобы все компоненты распределились равномерно.
Теперь осталось сформировать котлетки или биточки (как вам больше нравится), обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон. После того, как обжарите все котлеты, сложите их в глубокую сковороду, кастрюлю или гусятницу и поставьте тушиться на слабом огне минут на 35-40.
Они получатся мягкими, сочными, ароматными и необыкновенно вкусными!
Сейчас читают: Блины на молоке с содой
Будет ли чувствоваться привкус соды
Впервые рискнув обработать мясо содовым раствором или сухим порошком, многие молодые хозяйки беспокоятся, не будет ли ощущаться в готовом блюде характерный привкус? Если вы обрабатывали мясо цельным куском, достаточно как следует промыть его – соды слышно не будет.
Другое дело – котлеты. Если вы добавляли совсем немного соды, на вкус готового блюда она никоим образом не повлияет.
А вот если ошиблись и случайно насыпали соды больше, чем нужно, придется ее нейтрализовать.
Сделайте соус из томатной пасты или протертых сквозь сито свежих томатов с добавлением приправ, залейте им котлеты и протушите минут 30. Вкус привычного, практически дежурного блюда значительно улучшится.
Также можно переложить котлеты очищенными и нарезанными свежими овощами – морковью, цветной капустой (можно и белокочанной), кабачками, сладким перцем, залить водой, довести до кипения и тушить до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Таким образом, вы сможете «убить двух зайцев» – исправить вкус продукта и получить котлеты с очень вкусным гарниром.
Рецепт для рыбы
Вы просто обожаете блюда из рыбы, но при одной мысли о запахе, сопровождающем процесс приготовления, у вас тотчас пропадает аппетит? Прежде чем отправить рыбку на сковороду, подержите ее в растворе соды (десертная ложка на полтора литра воды) – запах значительно уменьшится. Долго вымачивать рыбу не нужно: 10-15 минут – и можно жарить.
Содовый раствор помогает устранить и запах тины. Если вам предстоит готовить блюдо из речной рыбы, воспользуйтесь тем же рецептом – не пожалеете.
Внимание! Вымоченные в растворе соды продукты солить нужно немного меньше нормы! Удачи в кулинарных экспериментах!
Готовим мягкое сочное мясо с использованием соды
Каждая хозяйка знает множество способов применения пищевой соды, но не всем известно, что с ее помощью можно сделать даже сухую говядину или свинину мягкой и сочной, чтобы приготовить отменное жаркое или множество других вкусных блюд. Особенность натрия двууглекислого заключается в том, что он нейтрализует кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах, избавляет продукт от лишних неприятных запахов и делает мясо настолько нежным, что оно буквально тает во рту.
Сода — это универсальный размягчитель для мяса, рыбы, овощей, бобовых
Когда нужен гидрокарбонат натрия
Всем известно, что вкусовые качества домашней курицы значительно лучше, чем вкус мяса цыплят, выращенных на птицефабрике. Это связано с тем, что в процессе выращивания такой «заводской» птицы ее содержат в клетках, ограничив подвижность.
Откорм предполагает применение антибактериальных препаратов, чтобы избежать массовых заболеваний. Домашняя же птица растет, активно двигаясь на вольном выгуле, получая разнообразный корм. Постоянное движение приводит к тому, что мясо кур, растущих в условиях домашнего содержания, становится более жестким.
Повысить уровень его качества для приготовления полезных блюд можно с помощью пищевой соды.
Купив на рынке «старую» говядину, не стоит расстраиваться или использовать приобретенный продукт только для варки.Такое мясо можно запечь в духовке или даже приготовить из него вкусный и сочный стейк, если правильно подготовить его к приготовлению. И в этом случае поможет знакомая всем пищевая сода.
Старая говядина порой имеет характерный неприятный запах, натрий двууглекислый поможет избавиться от него, и все это не займет много времени и не потребует от хозяйки лишних усилий.
Мариновать свинину для жарки на углях гораздо проще и быстрее, если предварительно обработать ее с помощью соды. Кроме того, такой способ маринования позволяет придать продукту тот аромат, который больше нравится кулинару. Именно гидрокарбонат натрия поможет избавиться от нежелательных запахов и сохранить запах пряностей или свежей зелени, добавленных в маринад.
Как применять натрий двууглекислый
Желание приготовить мягкий сочный стейк может появиться в любой момент, и нет причин расстраиваться, если в это время в холодильнике нет свежей свинины или молодой телятины. Имеющееся в наличии мясо достаточно подготовить к приготовлению с помощью пищевой соды, чтобы получить на ужин желанное блюдо.
Не надо бояться, что готовое блюдо будет иметь щелочной привкус соды. Весь бикарбонат химически прореагирует с вашим продуктом за время готовки, и в готовом продукте привкуса соды не будет
Как гласит старинный рецепт, кусок мяса толщиной не менее 2 см можно сделать более сочным и мягким, если предварительно натереть его содой. Равномерно распределив порошок по поверхности сырого стейка с двух сторон, мясо оставляют в холоде не менее чем на два часа.
По истечении указанного времени соду смывают под проточной водой и приступают к жарке продукта. Солить и перчить стейк лучше за несколько минут до готовности, а на сковороде куски мяса нужно разместить так, чтобы между ними был промежуток примерно 1 см. В противном случае оно будет тушиться, а не жариться.
Несмотря на образование румяной корочки в процессе жарки, стейк останется мягким и сочным.
Каждый рецепт содержит нюансы, имеющие непосредственное отношение к определенным продуктам питания. Натрий двууглекислый используется во время приготовления рыбы, помогая сделать ее более ароматной и устранив неприятный запах.
Любители мойвы знают, насколько сильный аромат распространяется во время ее приготовления, особенно в тех случаях, когда в соответствии с рецептом рыбку нужно предварительно отварить. Стоит перед приготовлением пересыпать мойву содой, оставить на 30 минут в холодильнике, а после этого промыть под струей проточной воды, и от запаха не останется следа.
Пищевую соду используют в качестве средства для смягчения мяса птицы или крупного рогатого скота, а если предстоит запекать в духовке баранину, то без гидрокарбоната просто не обойтись. В таком случае размягчающие свойства соды особенно важны.
По рецепту баранину можно натирать смесью натрия двууглекислого и столовой горчицы, смешав ингредиенты в пропорции 1:5. Не стоит волноваться о том, что после запекания готовый продукт будет иметь горчичный или содовый привкус.Использование названных веществ останется незамеченным.
Самые популярные рецепты
Рецепт, по которому можно сделать удивительно вкусное жаркое знают многие хозяйки, а вот о предварительной обработке мяса пищевой содой известно не всем.
Если вы решили использовать соду как размягчитель или уничтожитель запаха — кладите в ваш рецепт немного меньше соли — учитывайте содержание натрия в соде
- говядину, свинину или баранину нужно хорошо вымыть под проточной водой, тщательно просушить бумажным полотенцем и разрезать на кубики примерно 3х3 см;
- обжарить на сильно разогретой сковороде, где кипит смесь растительного и сливочного масел;
- переложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить небольшим количеством теплой кипяченой воды;
- отдельно обжарить крупно нарезанные морковь и лук;
- после закипания снять с бульона пену и ввести обжаренные овощи и ½ чайной ложки соды.
Через 10 минут содержимое кастрюли можно посолить, поперчить и оставить под крышкой на час. За пару минут до готовности добавить крупно нарезанную свежую зелень. Жаркое можно сделать с картофелем или приготовить его отдельно и подать в качестве гарнира. Это зависит от предпочтений едоков.
Зная о том, что размягчение мяса с помощью соды весьма эффективно, можно быстро и вкусно приготовить не только домашнюю птицу, но и дичь, принесенную с охоты.
Так, например, можно сделать множество вариантов блюд из зайчатины, предварительно обработанной гидрокарбонатом натрия. Используя для мягкости мяса соду, можно не замачивать тушку дикого зайца в молоке или кефире, сохранив ее натуральный вкус и удалив лишние запахи.
Тушку полностью натирают содой и дают постоять не менее часа, оставив в холодном месте. По истечении этого времени соду смыть, а тушку зайца натереть специями и, добавив свежие овощи, запечь в специальном рукаве, поместив в духовку на 1,5 часа при температуре 220°С.
Источник: https://sodalab.ru/recepty/soda-dlya-myagkosti-myasa.html
Применение соды с мясом
20.01.2019
Лучшие рецепты проверяются временем. Еще в середине 19 века в поваренных книгах публиковали описания маринадов для мяса с проверенным медицинским агентом – химическим соединением Остина Черча и Джона Двайта.
Сегодня это вещество есть на каждой кухне – это обычная пищевая сода. Волшебный порошок не только отлично справляется с грязью и налетом, но и добавляется в фарш и стейки.
Зачем? Чтобы удалить неприятный запах и сделать мясо нежным, тающим во рту.
Сода – незаменимый помощник
Натрий двууглекислый нейтрализует содержащуюся в мышечных волокнах кислоту, размягчая их. Щелочь затрудняет для белков процесс скрепления, позволяя мясным продуктам оставаться нежными во время запекания, обжаривания или отваривания.
Зная небольшую хитрость, даже из старой говядины, жесткого зайца или давно купленной свинины можно приготовить отменное сочное жаркое. Всего лишь ложка гидрокарбоната натрия – и вкусная, но жесткая домашняя курица, нагулявшая бульонные бока, станет мягче.
Поможет белый порошок и замариновать свинину для мангала. Предварительная обработка займет всего 15 минут, затем используется привычный маринад – и шашлыком не стыдно будет угостить и короля.
Мягкое сочное мясо с использованием соды
Старинный рецепт рекомендует добавить соду в мясо, нарезанное толщиной 3-4 см. Аккуратно распределить порошок тонким слоем по поверхности кусочков, оставив сырые стейки в холодильнике на пару часов.
Затем смыть соду проточной водой и жарить на раскаленном масле, уложив кусочки на сковородку так, чтобы они не касались друг друга. Перчить, солить и присыпать специями нужно в самом конце.
Таким способом можно приготовить говядину, домашнюю птицу и даже баранину, в последнем случае лучше смешать соду с горчицей в пропорции один к пяти.
Как и для чего добавлять соду в мясо и фарш
Размягчить купленный на рынке сухой стейк или говяжью лопатку, избавиться от специфического запаха коровы или барана, сохранить гуляш сочным внутри во время жарки, придать кусочкам свинины для шашлычка нежный привкус и аромат – все это под силу волшебному белому порошку.
Применяют NaHCO3 в виде раствора или сухого порошка. Для приготовления раствора понадобится очищенная вода (2 стакана) и сода (2 столовые ложки). Крупинки тщательно растворяются в теплой воде, старое мясо нарезают кусками больше 3 сантиметров и маринуют в полученном растворе полчаса. В маринад можно добавить любимые специи и зелень, аромат приправ сохранится лучше.
Сухим порошком натирают большой кусок, например, окорок или лопатку. Слой должен быть очень тонким и равномерным. Натертому мясу желательно полежать в холодильнике два-три часа.
Затем порошок тщательно смывают под проточной водой, окорок жарят или запекают, добавляя соль и специи в самом конце, за пять минут до готовности. Аппетитная корочка и золотистый цвет появятся, если готовить блюдо без крышки.Если это небольшие кусочки, то их следует выкладывать на противень или сковороду на небольшом расстоянии друг от друга.
Аппетитная корочка появится на окороке, если последние 15-20 минут запекать его без крышки или без пакета.
При приготовлении фарша порошок добавляется очень осторожно, буквально на кончике чайной ложки. После чего фарш следует перемешать и оставить постоять минут 15-20. Котлеты будут сочнее, пышнее и ароматнее.
Фарш приобретает легкую текстуру и приятный аромат
Рецепт для шашлыка
Маринованное мясо с содой – рецепт, известный с давних времен. Его используют для запекания и шашлыка. Приготовить нежнейшее блюдо на углях совсем не сложно:
- килограмм свиной вырезки или шеи промыть, обсушить и нарезать кусочками 6 на 6 см;
- сложить мясо в глубокую миску, добавить половину чайной ложки пищевой соды и нарезанный кольцами лук (2-3 крупные луковицы), перемешать, оставить в холоде на сутки;
- перед обжариванием на углях кусочки посолить, поперчить, добавить любимые специи и нанизать на шампуры;
- жарить на углях минут 40, постоянно поворачивая.
Шашлык получается в таком маринаде сочным внутри, но поджаристым снаружи
Рецепт для мягкости мяса
Из любого жесткого мяса, в том числе дичи, можно приготовить нежнейшее рагу, жаркое, гуляш, запечь тушку или большой кусок целиком, если знать маленький секрет. А ведь секретная коробочка стоит у каждой хозяйки на кухне. Ароматное, сочное, аппетитное блюдо порадует семью и гостей.
Для запекания дичи необходимо:
- подготовленную тушку зайца полностью натереть содой сверху и внутри и оставить на час в холодильнике;
- затем соду смыть, тушку посолить, натереть паприкой, карри, перцем и положить в рукав для запекания;
- добавить в рукав свежие очищенные овощи (болгарский перец, лук, морковь, картофель, капусту, спаржевую фасоль) или фрукты без косточек (сливы, яблоки, апельсины, чернослив, абрикосы);
- завязать рукав и поместить его в разогретую до 220 градусов духовку на полтора часа;
- за 15 минут до готовности разрезать рукав сверху и дать подрумяниться дичи.
Приготовить зайца по этому рецепту сумеет даже начинающий повар
Полезные советы
- После натирания бикарбонатом натрия или замачивания в содовом растворе тушке необходимо постоять некоторое время (от 15 минут до суток в зависимости от рецепта).
- Если продукт гуляш передержать в таком маринаде, то цвет и вкус не изменится, в отличие от солевого раствора.
- Хозяйки боятся добавлять порошок в фарш, опасаясь специфического привкуса, но если положить небольшое количество бикарбоната, то вкус только улучшится.
Стейки удобно жарить или запекать целиком
: как сделать мясо мягким
Применение соды с мясом Ссылка на основную публикацию
Источник: https://TopSoda.ru/kulinariya/sodu-v-myaso
Сода для мяса и фарша — как и зачем добавлять
Каждой хозяйке известно множество способов использования соды на кухне. Продукт помогает приготовить аппетитное жаркое и другое питательное блюдо. Сода для смягчения мяса применяется довольно активно.
Это обусловлено тем, что она устраняет кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах, помогает избавиться от резкого запаха.
Если под руками имеется сода, жёсткое и старое мясо станет настолько мягким, что домочадцы попросят добавки!
Рецепт с содой для мягкости мяса
Для приготовления полезного раствора требуется добавить 5 граммов гидрокарбоната натрия в литр воды. Для того чтобы размягчить мясо содой, надо замочить его в образовавшейся жидкости на 15 минут. Этот метод эффективнее, чем вымачивание в рассоле.
В соленой воде мясо должно находиться 30 минут. При длительном нахождении в рассоле внешний вид продукта может ухудшиться: говядина становится серой и слишком мягкой.
Если же мясо лежит в соде дольше положенного срока, неблагоприятных изменений не наблюдается.
Предлагаем использовать следующий простой рецепт. С его помощью можно сделать мясо мягким и нежным:
- Говядину нарезают на маленькие ломтики толщиной не более 3 см;
- Кусочки мяса натирают пищевой содой;
- Порошок надо равномерно распределить по поверхности сырого стейка. Сода, предназначенная для мягкости мяса, действует постепенно. Стейк выдерживают в прохладной комнате на протяжении двух часов.
- По истечении указанного времени его промывают чистой водой, приступают к жарке мяса;
- Соль и перец в блюдо рекомендуется добавлять за пять минут до готовности;
- На сковороде кусочки говядины располагают так, чтобы между ними было пространство не менее 10 мм. На готовом стейке образуется аппетитная румяная корочка.