Рецепты из курицы с содой
Куриные наггетсы – рецепт с фото. Наггетсы из курицы приготовить в домашних условиях просто
Мы уверены, что нет людей, которые равнодушны к этому блюду. Эта аппетитная закуска готовится на разных континентах и в разных странах.
И везде это вкусно! Кстати, в качестве основы для наггетсов не всегда выступает курочка: вполне любопытные варианты получаются и с овощами.
В этой статье вы найдете рецепт наггетсов как в “Макдональдсе”, который с легкостью можно воплотить на своей кухне.
Самый быстрый рецепт наггетсов из куриного филе
Мы не преувеличиваем: этот рецепт займет у вас не более пятнадцати минут. Кстати, сразу бы хотелось развеять один миф: наггетсы не самая здоровая пища. Но и не такая вредная, как многие считают.
Куриная грудка – это диетическая и легкая пища, в которой практически отсутствует жир. Именно из-за этого она часто получается суховатой.
Поэтому не поленитесь предварительно замариновать мясо, так наггетсы получаются намного вкуснее.
Предельно простой рецепт наггетсов:
Вам понадобится: кусок куриного филе, несколько куриных яиц, молотый перец и морская соль (по вкусу), мука, подсолнечное масло для жарки, панировочные сухари.
- Промываем кусочек куриного филе и обмакиваем его салфеткой. Теперь нарезаем филе брусками, а лучше кусочками. По толщине каждый кусочек должен быть примерно сантиметр-полсантиметра.
- Взбиваем пару куриных яиц.
- Немного морской соли и черного молотого перца добавляем в муку, перемешиваем. Соль и перец можно дополнять или заменять любыми специями на ваш вкус.
- Теперь разогреваем масло на сковородке.
- Перед жаркой каждый ломтик куриного филе аккуратно обмакиваем в муку, затем – во взбитое яйцо, и только после этого в панировочные сухари.
- Обжариваем в масле с обеих сторон, пока наггетсы не приобретут золотистый оттенок. Готово!
На заметку! Играть вкусом этого простого блюда очень просто. Например, замените стандартные сухари на ореховую крошку, овсяные хлопья, кунжут или же тертый сыр. Если хотите добиться хрустящей и плотной корочки, то кусочки нужно обмакивать в яйцо и панировку по несколько раз.
Рецепт наггетсов с сыром
Рецепт куриных наггетсов, как мы уже заметили, не всегда подразумевает только панировочные сухари. Мы предлагаем поэкспериментировать с сыром.
Вам понадобится:
- пятьсот граммов куриной грудки;
- два куриных яйца;
- около пятидесяти граммов сыра твердых сортов (отлично подойдет пармезан);
- немного морской соли и молотого перца по вкусу;
- немного острой красной паприки (по желанию);
- немного панировочных сухарей;
- немного муки: две столовые ложки сметаны;
- растительное масло для жарки.
Рецепт домашних наггетсов:
- Как и в первом рецепте, грудку нужно хорошенько промыть и обсушить. Хрящи, пленка и лишний жир обрезаются. Нарезать грудку на одинаковые по размеру ломтики. Перекладываем в глубокую емкость, перчим, солим. Можно добавить прованские травы.
- Сыр натереть на терку (используйте мелкую!). Два куриных яйца тщательно взбиваются со сметаной. Немного солим и перчим эту смесь. В отдельную посуду насыпаем муку. Сыр нужно смешать с панировочными сухарями.
- Перед жаркой каждый кусочек грудки валяем сначала в муке, потом обмакиваем в яйцо и после этого хорошенько валяем в смеси сыра и сухарей. Обжариваются наггетсы на среднем огне до того момента, пока не порадуют вас золотистой корочкой.
На заметку! Если хотите убрать с наггетсов лишний жир, то после жарки сразу же выкладывайте на бумажные салфетки.
Рецепт наггетсов в духовке
Рецепт наггетсов на сковороде является самым популярным. Но если вы любите это блюдо, но терпеть не можете жир от жарки, то открывайте духовку.
Ход приготовления:
- Куриное филе нарезаем брусочками среднего размера. Выкладываем их в миску и заливаем несладким йогуртом или кефиром. Ставим в холодильник приблизительно на полчаса.
- Духовка разогревается до 220 градусов.
- Все куриные кусочки солятся. Затем их нужно обвалять в панировочных сухарях. Сухари можно смешать с сыром твердого сорта, натертого на мелкую терку.
- Выкладываем кусочки филе на противень и ставим в духовку. Доставать наггетсы можно приблизительно через двадцать минут. Снаружи будет аппетитная хрустящая корочка, а внутри – сочное филе.Приятного аппетита!
Готовим наггетсы в мультиварке
Вам понадобится:
- около пятисот граммов куриного филе;
- одно куриное яйцо;
- две столовые ложки соевого соуса;
- три-четыре столовые ложки панировочных сухарей;
- растительное масло для жарки;
- немного специй по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промываем курицу и очищаем от хрящиков, пленок и ненужного жира. Обмакиваем курочку в соевый соус, яйцо и специи по желанию. В таком маринаде филе должно постоять хотя бы двадцать минут.
- Все кусочки окунаются в панировочный сухарь и выкладываются в чашу мультиварки в предварительно разогретое масло. Ставим режим “Жарка” и готовим приблизительно сорок минут. Если хотите избавить аппетитные кусочки от лишнего жира, то после готовки выложите их на салфетки.
На заметку! Если хотите поиграть вкусом и сделать блюдо чуть полезнее, вам подойдет рецепт наггетсов из индейки. Принцип готовки тот же, заменяем лишь мясо.
Рецепт наггетсов с содой
Вам понадобится:
- один килограмм куриной грудки;
- один лимон; одна чайная ложка крахмала;
- одна чайная ложка пищевой соды;
- немного муки для панировки;
- немного морской соли и молотого перца по вкусу.
Ход приготовления:
Куриная грудка тщательно промывается под проточной водой, после чего нарезается одинаковыми по размеру ломтиками. Помните, что резать курочку нужно поперек волокон. Солим, добавляем соду. Содой мы словно припудриваем кусочки курочки. Затем сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока (так мы погасим соду). Затем добавляем крахмал и перемешиваем. В таком виде курочку нужно оставить минимум на пятнадцать минут. После этого обваливаем кусочки в муке и жарим на предварительно разогретой сковороде в подсолнечном масле. Наггетсы готовы!
Рецепт наггетсов с крахмалом
Вам понадобится:
- куриное филе (двести граммов);
- две столовые ложки растительного масла;
- одна столовая ложка пшеничной муки;
- одна чайная ложка картофельного крахмала;
- треть чайной ложки соды;
- морская соль и перец по вкусу;
- лимонный сок.
Приготовление:
Берем кусочек куриного филе и нарезаем аккуратными квадратными кусочками. Приблизительный размер – три-четыре сантиметра. Посыпаем курочку содой и солью. Чтобы погасить соду, сбрызгиваем будущие наггетсы лимонным соком и хорошенько перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. После того как пенная реакция от контакта лимона и соды завершится, сверху слегка припудриваем курочку крахмалом. Равномерно распределяем его с помощью помешивания. В таком виде филе стоит оставить минимум на десять минут. Ставить в холодильник не стоит, подойдет комнатная температура. Теперь обмакиваем кусочки в муке и выкладываем их на сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Жарим до того момента, пока наггетсы не станут румяными. Готово, приятного аппетита!
На заметку! Очень дельный совет, рекомендуем воспользоваться: кусочки филе очень важно равномерно запанировать. И здесь может пригодиться обычный полиэтиленовый пакет: выкладываем в него курочку, засыпаем муку и хорошенько встряхиваем.
Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10463233-kogda-appetitno-khrustit-kak-prigotovity-naggetsy-doma/
Как приготовить вкусные куриные наггетсы на основе соды и крахмала
Наггетсы – в переводе с английского означает «золотые самородки». И действительно, поджаренные сочные кусочки куриного филе в золотистом кляре, очень похожи на самородки. Это очень вкусное блюдо, достойное королей. Его с легкостью можно приготовить дома, зная маленькие секреты, которые мы раскроем в данной статье.
Вкусные домашние наггетсы
Всегда для этого блюда используют филе, так как это самая нежная часть птицы. Но есть проблема – мясо быстро высушивается, поэтому его нужно «запечатать». Для этого часто используют гидрокарбонат натрия и крахмал.
Куриные наггетсы – аппетитное блюдо, которое съедается быстрее, чем готовится
Понадобится:
- филе курицы – 500 г;
- двууглекислый натрий – 5 г;
- картофельный крахмал – 20 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- соль.
Как приготовить:
Свежее филе промыть и подсушить. Порезать небольшими кусочками. Подготовленное мясо присыпать содой и крахмалом. Положить в посуду и поставить в холод на 15 минут. По истечении времени обвалять в муке и жарить не долго – до того, как вздуется корочка. В разогретом масле. Приготовленные наггетсы посыпать солью.
Также можете приготовить: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты
Наггетсы а-ля свиной карбонад
Умелые повара хвастаются, что могут приготовить мясо так, что не поймешь курица это или рыба. Предлагаем рецепт, который используют повара, работающие в ресторанах. Куриное филе по вкусу напомнит свиной карбонад.
Понадобится:
- куриное филе – 0,5 кг;
- питьевая сода – 4 г;
- картофельный крахмал – 10 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- лимонный сок – 20 г;
- масло подсолнечника – 200 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Помытую куриную грудку порезать на кусочки по 3 см. Мясо посолить и присыпать бикарбонатом натрия и крахмалом, сбрызнув перед этим соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на четверть часа. Каждый кусочек обвалять в муке и поджарить в разогретом масле до золотистой корочки.
Для приготовления блюда используются кусочки филе, рубленый или молотый фарш
Куриные наггетсы в мультиварке
Большинство современных хозяек сейчас заменяют громоздкие кастрюли и сковородки мультиваркой. Много кулинарных изысков можно без труда приготовить в этом приборе, и наггетсы не исключение.
Понадобится:
- куриное филе – 1 кг;
- питьевая сода – 5 г;
- картофельный крахмал 20 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- сок лимона 25 г;
- яйцо – 2 шт.
- подсолнечное масло – 350 г;
- хлористый натрий – по вкусу.
Как приготовить:
Куриную грудку помыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки. В филе добавить соль, двууглекислый натрий и картофельный крахмал, налить лимонный сок. Дать мясу промариноваться в холодном месте около получаса. Каждый кусочек окунуть в муку и яичный кляр. В мультиварке разогреть масло на режиме «фритюр» и обжарить каждый кусочек.
Также можете приготовить: Как приготовить пышные оладьи без соды
Диетические наггетсы в мультиварке
Понадобится:
- куриное филе – 0,5 кг;
- питьевая сода – 3 г;
- картофельный крахмал 10 г;
- сок лимона 20 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо порезать на кусочки. Мясо посыпать NaHCO3 и сбрызнуть лимоном, посолить. Дать филе промариноваться около 20 минут. В мультиварке выбрать режим пара, положить на решетку кусочки мяса и дать пропариться 15 минут.
В мультиварке также можно приготовить шарлотку: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Наггетсы из фарша курицы
Понадобится:
- филе курицы – 0,5 кг;
- мука пшеничная, высшего сорта – 40 г;
- сухари для панировки;
- подсолнечное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Помытую куриную грудку порезать очень мелко, чтобы получился фарш. Мясо посолить и поперчить. Взбить яйцо, тоже немного его посолив. Из фарша сформировать шарики, каждый обработать в такой очередности: кляр – мука – кляр – сухари. Поджарить во фритюре до золотистой корочки.
Наггетсы с кунжутом
Понадобится:
- куриное филе -0,5 кг;
- пшеничная мука-40 г;
- кунжут;
- подсолнечное масло-200 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Чистое филе нарезать кусочками около 4 см каждый. Курицу посолить и поперчить. Сделать кляр. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – мука – яйцо – кунжут. Жарить в очень горячем масле до подрумянивания.
Также можно приготовить: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь
Наггетсы с чипсами на сковороде
Понадобится:
- куриное филе – 0,6 кг;
- пшеничная мука – 30 г;
- чипсы;
- подсолнечное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу.
Куриное филе помыть и нарезать ломтиками 4 см⤫2 см. Мясо поперчить и посолить. Взбить яйцо и потолочь чипсы. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – мука – яйцо – чипсы. На разогретую сковороду налить масло и поджарить наггетсы до готовности.
Наггетсы во фритюре вкусные, но часто есть их не рекомендуется
Куриные наггетсы в микроволновке
Понадобится:
- куриное филе – 0,3 кг;
- пшеничная мука – 20 г;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Курицу помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Мясо на 20 минут замариновать в соевом соусе. Каждый кусочек обвалять в муке и окунуть в кляре. Выложить плотно друг к дружке и запекать на полной мощности в микроволновке 10 минут.
Возможно, вам пригодится: Как отмыть микроволновку содой за 5 минут
Куриные наггетсы как в Макдонольсе
Понадобится:
- филе курицы -0,8 кг;
- пшеничная мука-60 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- подсолнечное масло-200 г;
- яйцо – 2 шт;
- сушеный чеснок;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Чистое филе нарезать кусочками около 4 см каждый. Приготовить смесь, перемешав: специи, чеснок, муку. Сделать кляр. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – смесь – яйцо – сухари. Жарить в очень горячем масле до корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Подавать с любимым соусом.
Диетические наггетсы готовятся в микроволновке или духовке
Наггетсы с сыром
Понадобится:
- куриное филе – 1 кг;
- пшеничная мука – 50 г;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- яйцо – 2 шт;
- сухари для панировки;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Филе помыть, удалить пленку и обсушить. Порезать на ломтики около 5 см, сделав в каждом надрез. Сыр порезать кубиками размером около 2 см. Курицу приправить и положить в каждый кусочек сыр. Обвалять в муке, в кляре, а затем в сухарях. Поджарить в разогретом предварительно масле до готовности.
: готовим наггетсы с сыром
Люди всегда старались из одинаковых ингредиентов готовить разные блюда. Рецепт наггетсов был придуман в 1950-е годы, и с тех блюдо популярно.
Наггетсы готовят в ресторанах высокой кухни и быстрого питания, для праздничного стола или для перекуса. Это блюдо вкусное и простое в приготовлении.
Мы рассмотрели разные рецепты куриных наггетсов, но вы можете их расширить и усовершенствовать своими кулинарными экспериментами. Приятного аппетита.
Источник: https://TopSoda.ru/kulinariya/kurinye-naggetsy-s-sodoi
Курица с содой, крахмалом, лимоном — готовим наггетсы, грудку, филе
Оказывается, гидрокарбонат натрия может быть не только помощником в быту, но и отличной «приправой» к разнообразным блюдам. Давайте посмотрим, какие существуют рецепты из курицы с содой, и чем способно удивить сочетание этих доступных и недорогих продуктов.
Курица с содой
Для того, чтобы приготовить тушеное мясо цыпленка с содой, вам потребуется: 500 гр. курицы со шкуркой, 2 крупно порезанные луковицы, 2 мелко нарезанных долек чеснока, пучок петрушки или кинзы и масло для тушения. Лучше всего подойдет кокосовое масло или гхи, но если его нет — воспользуйтесь сливочным.
Для начала, растопите выбранное масло в большой кастрюле, затем прожарьте в нем лук до приобретения им золотистого цвета. Выложите 1 ч.л. содового порошка, потушите минут 5 — лук должен поменять цвет с золотистого на коричневый.
Положите в кастрюлю основной ингредиент, накройте крышкой и тушите на 2 часа, переворачивая через каждые 30 мин.. Можно долить небольшое количество воды для более жидкого соуса. По готовности, посыпьте чесноком и зеленью.
На гарнир хорошо подойдет гречневая крупа, овощи или картофельное пюре.
Курица с содой и крахмалом
Легкий способ превратить обычное куриное мясо в оригинальный «карбонад». Промойте под проточной водой и порежьте 1 кг. курочки на небольшие порционные куски. Посолите, засыпьте чайную ложку пищевой соды и 1 ч.л.
картофельного крахмала и тщательно перемешайте все компоненты. Влейте лимонный сок, еще раз как следует смешайте и оставьте на 15 мин.
Замариновавшиеся кусочки обмакните в муку и обжаривайте, равномерно переворачивая, на растительном масле до хрустящей корочки.Для усиления вкуса, блюдо с содой и лимоном можно «украсить» различными приправами: например, базиликом, орегано или кунжутом.
Куриные наггетсы с содой
Этот любимый американский фаст-фуд невероятно популярен у подростков и студентов. Приготовить их своими руками несложно, достаточно воспользоваться простыми рецептами.
На сковороде
Для куриных наггетсов с содой и крахмалом нарежьте кусками примерно 3*3 см. 1 кг. куриного филе. Засыпьте по 1 ч.л. гидрокарбоната натрия и картофельного крахмала. Смесь нужно посолить, при необходимости добавить специй.
Влейте сок с одного лимончика (если лимон крупный — достаточно будет половинки). Будущие наггетсы с содой и лимоном «вымачиваются» около 30 мин.. Для приготовления панировки возьмите яйцо и панировочные сухари. Сначала макните кусочек в яйцо, затем в сухари, и отправьте на разогретую сковороду.
Если панировочных сухарей или яйца нет, подойдет пшеничная мука.
В мультиварке
0,5 кг. курицы нарезается порциями, удобными для жарки, посыпается солью и специями, и оставляется мариноваться на 25-30 мин. Пока наггетсы «замачиваются», взбейте два яйца, посолите по вкусу. Тщательно измельчите хлопья — они будут использоваться в качестве сухарей для панировки.
Очень важно использовать несладкие и не глазированные хлопья. Выставьте на мультиварке режим «Жарка», вылейте в чашу растительное масло, так, чтобы оно полностью скрыло наггетсы. Каждый кусочек обмакните в яйцо, а затем — в измельченные хлопья.
Готовиться они должны по 20 минут с каждой стороны.
Куриная грудка с содой
Самый простой способ порадовать себя и домашних нежной куриной грудкой: нарезать её средними порциями, обвалять в крахмале, перемешать с содой и лимонным соком, слегка промариновать (15-20 мин.) и обжарить на сковородке, не забывая переворачивать. В этом случае грудинка получится невероятно нежной и приобретет аппетитную румяную корочку.
Второй способ позволит вам приготовить необычные ленивые «беляши»:
- 0,5 кг. грудки пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей и 2-4 средними дольками чеснока. В получившийся фарш вмешать перец и соль.
- 2 стакана слегка подогретого кефира смешиваем с 1/2 чайной ложки пищевой соды, сахара и соли. Тщательно все размешиваем. Добавляем готовый фарш, еще раз перемешиваем. Формируем «беляши», выкладываем их на тарелку.
- Жарим на среднем огне до готовности, переворачивая по мере подрумянивания.
Куриное филе с содой
Этот способ оценит каждая хозяйка, предпочитающая вкусную и быстро готовящуюся пищу. Вам необходимо: порезать мясо на удобные куски, перемешать куриное филе с содой и крахмалом, влив немного лимонного сока. Затем, оставьте мариноваться в прохладном месте на полчаса, а пока — разогрейте сковороду.
Обжаривать нужно на среднем огне до появления хрустящей корочки. Чтобы еда получилась нежирной, можно использовать сковородку с антипригарным покрытием, и жарить, не добавляя масла. Курочка с содой и лимоном готовится практически мгновенно, подавать можно с любым гарниром и свежей зеленью.
Повара рекомендуют подавать такую курицу с тушеными овощами или рисом.
На видео Вадим Крючков рассказывает свой рецепт приготовления.
Источник: https://supersoda.ru/retsepty/kuritsa-s-sodoj
Интересный рецепт куриных наггетсов с применением соды и крахмала
Существует масса вариантов приготовления курицы, но этот рецепт удивит многих, кто никогда им еще не пользовался.
Интересное сочетание продуктов в блюде может показаться несовместимым с мясом курицы, но это далеко не так.
А все благодаря специальной панировке и особой кулинарной обработке продуктов, которые придают мясу изысканный и необычайный вкус, напоминающий свинину. Второе название блюда − наггетсы с содой и крахмалом.
Сегодня приготовить блюдо американской кухни дома — очень просто и быстро
Последовательность рецепта несложная, и даже если придут гости и застанут врасплох, то необходимые продукты всегда бывают в наличии у любой хозяйки. Время готовки всего 30 минут с учетом жарки, из них 15 минут уходит на замачивание курицы.
Что нужно из продуктов
Для получения этого изумительного блюда из курицы, необходимо:
- грудки – 1 килограмм;
- сок 0,5 лимона (можно целый);
- крахмал картофельный;
- соль;
- специи по желанию;
- мука;
- масло подсолнечное.
Относительно лимонного сока – это дело вкуса, каждый решает отдельно, добавлять его или нет. Попробовав приготовить не раз это блюдо, можно для себя определиться, как лучше. Также следует учитывать размер лимона.
Для рецепта лучше брать картофельный крахмал, потому что из заметок многих хозяек следует, что с кукурузным получается не очень вкусно. Это может повлиять на качество панировки и испортить результат. Но опять же – все дело вкуса.
Для лучшего вкуса необходимо добавить небольшое количество соды
Не все любят разные специи и пряности, в некоторых случая их лучше не добавлять. Обычная соль может возместить недостаток пряностей для человека, которому не нравятся различные пищевые добавки.
Муки много не понадобится – достаточно 5-6 столовых ложек. В зависимости от того, насколько вы любите мучную панировку, ее количество может меняться.
Последовательность приготовления
Чтобы все получилось, лучше следовать нужной последовательности в рецепте.
Этапы подготовки:
- Промыть куриные грудки.
- Порезать на куски, положить в глубокую миску.
- Посолить, высыпать соду и перемешать для равномерного покрытия кусочков смесью.
- Облить лимонным соком (поверхность мяса начнет пениться – это реакция кислоты и соды).
- Всыпать крахмал, перемешать все содержимое, и оставить на четверть часа в прохладном месте.
- По истечении нужного времени запанировать каждый кусочек грудки в муке.
- Обжарить куриные запанированные грудки на растительном масле с обеих сторон.
Жарить нужно недолго, достаточно, когда кусочки раздуются и равномерно подрумянятся, иначе получится жесткая корочка.
С чем лучше сочетается
Существует множество вариантов, с чем и когда сочетать это блюдо, каждый выбирает наиболее понравившийся. Можно только дать несколько рекомендаций, по отзывам, делающих наггетсы еще более вкусными. Каждый раз вкус такого куриного мяса можно ощутить по-разному, за счет разных добавок в виде соусов или гарниров.
По-настоящему хрустящая золотистая корочка и нежнейшее мясо внутри — начинаешь кушать наггетсы и остановиться реально невозможно
Подавать куриные грудки в панировке из крахмала лучше всего в сочетании с гарниром из гречки или риса. Чтобы избежать лишних калорий, можно употреблять их с овощным салатом или овощами на пару. Нагеттсы – вкусные и питательные, их также можно подавать без какого-либо гарнира.
Сочетание наггетсов и голландского соуса придаст блюду более интересный вкус. Этот соус может стать постоянным дополнением к этому кулинарному шедевру. Также неплохо сочетается белое мясо с соусом бешамель или майонезом домашнего приготовления. С томатными добавками лучше не комбинировать, так теряется особенность основного блюда.
Несколько примечаний к рецепту
Есть достаточно отзывов тех, кто готовил куриные наггетсы и экспериментировал с рецептом. Готовя их впервые, некоторые начинающие кулинары волнуются, что будет чувствоваться сода в конечном результате. Однако не стоит переживать – привкус содового порошка перебивается лимонным соком, поэтому достаточно следовать четкой инструкции приготовления куриного мяса с крахмалом.
Важную роль в приготовлении наггетсов таким способом играет крахмал – он имеет свойство покрывать курицу особой хрустящей корочкой. Кроме того, что кусочки выглядят красивыми и презентабельными, само мясо получается нежным и мягким. Крахмал не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому добавлять его можно без опасений.
Куриные грудки нужно брать для рецепта только свежие, и никак не замороженные, поскольку после разморозки куриное мясо теряет первоначальную структуру, и в результате готовое мясо будет сухим и совсем потеряет свой особенный вкус.
Можно также приготовить это блюдо и в яичном кляре или запанированном в муке. Есть вариант панировки в раздробленных кукурузных хлопьях, в таком случае получится очень хрустящая корочка.Что касается панировки в целом, то можно экспериментировать бесконечно, пробовать различные ингредиенты, главное при этом помнить о качестве самого мяса. Не стоит экономить на здоровье, лучше выбирать качественный продукт.
Приготовив что-то вкусное нашим дорогим людям, мы проявляем заботу о них.
Источник: https://sodalab.ru/recepty/kurinye-naggetsy-s-sodoy-i-krahmalom.html
Курица с содой: рецепт приготовления с уксусом, оливковым маслом, мукой, отзывы
Самое простое вещество, обитающее на каждой кухне — пищевая сода, способна сотворить чудеса с мясом. Всего лишь немного этого порошка делает продукт невероятно мягким и нежным.
Если правильно приготовить курицу, она не будет сухой, ничем не уступит свинине. С этим ингредиентом птицу можно готовить не только на сковородке, но и в духовке, мультиварке.
Для чего в курицу добавлять соду?
NaHCO3 – разрыхлитель. Именно в таком качестве она применяется в большинстве блюд. Хозяйки знают, что гидрокарбонат натрия, особенно гашенный уксусом, обеспечит пышность любой выпечке.
Это может быть омлет, блинчики, торты, булочки. При термической обработке из соды выделяется углекислый газ, разрыхляющий любые смеси, делает их пышными, воздушными.
Но это вещество способно разрыхлять не только тесто, но и волокна мяса. Прибавление NaHCO3 при мариновании курицы делает ее очень мягкой.
Усилить действие карбоната натрия можно, добавив к нему любую пищевую кислоту. Например, уксус или лимонный сок.Дополнительно сода помогает нейтрализовать не совсем приятный запах сырого мяса.
Если не добавлять карбоната натрия слишком много, то на вкус он не будет ощутим вовсе.Еще один способ использования натрия двууглекислого – это добавление его в кляр при обжаривании куриного филе.
Хрустящая «оболочка» сохранит влагу внутри, курица не пересушится при жарке.
Курица с содой и оливковым маслом
Птица считается диетическим продуктом из-за низкого содержания животных жиров. Но именно из-за этого она часто выходит суховатой.
Если птицу соединить с оливковым маслом, то получится не только вкусное блюдо, но и полезное.
- Необходимы такие ингредиенты:
- куриная грудка – 1 штука;
- оливковое масло холодного отжима – 2 ч. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- NaHCO3 – половина чайной ложки.
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Питьевую соду смешать с сухими специями, для цвета хорошо добавить молотую паприку.
- Филе нарезать на небольшие ломтики, сложить в емкость, посыпать миксом приправ и гидрокарбоната натрия, перемешать.
- Добавить уксус, затем полить оливковым маслом, снова все перемешать.
- Мясо выдержать примерно полчаса, чтобы оно хорошо промариновалось.
- Приготовить любым способом: пожарить на сковородке, запечь на шпажках и так далее.
Выбору пряных трав следует уделить особое внимание, ведь именно они придадут ароматные нотки. Ну а мягкость обеспечит, как всегда, гидрокарбонат натрия.Если у вас есть свои предпочтения, касаемо специй, представленные в рецепте всегда можно заменить.
Курица с содой и уксусом
Присутствие уксуса в этом рецепте усиливает воздействие NaHCO3 на волокна мяса, оно быстро маринуется и получается нежным. При этом компоненты реагируют непосредственно на курице.
Не нужно питьевую соду предварительно гасить уксусом.
Требующиеся ингредиенты:
- куриная грудка – 800 г;
- натрий двууглекислый – 5 г;
- уксус 9% — 20 мл;
- крахмал – 10 г;
- соль – 5 г;
- мука – 50 г.
Как приготовить печенье на соде в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Мясо вымыть, удалить лишнюю воду бумажным полотенцем.
- Нарезать небольшими порционными сегментами.
- Сложить в емкость, прибавить соль, перец.
- Крахмал соединить с натрием двууглекислым, посыпать этим порошком мясо, перемешать.
- Влить уксус, снова перемешать, оставить на 15-20 минут. NaHCO3 от присутствия уксуса начинает шипеть, пениться. Это значит, что пошел процесс размягчения курицы.
- После маринования кусочки филе обвалять в муке, обжарить до золотистого цвета.
- Кусочки снять со сковородки, удалить лишнее масло при помощи бумажной салфетки.
Блюдо, сделанное по этому рецепту, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Чтобы приготовить птицу с натрием двууглекислым и лимоном, достаточно использовать в этом рецепте вместо уксуса свежевыжатый сок из одного лимона.
Карбонад из курицы с содой
С этим рецептом куриное филе получается особенно сочным. Она намного вкуснее магазинных наггетсов.
Составляющие рецепта:
- грудка – 0,5 кг;
- половина лимона;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- картофельный крахмал – 0,5 ч. ложки;
- мука, соль, специи, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Грудку помыть, обсушить, нарезать небольшими сегментами.
- Мясо посыпать двууглекислым натрием, перемешать. Затем полить выдавленным из лимона соком. NaHCO3 при этом начнет шипеть.
- Птицу посолить, добавить черный перец или любые другие специи, крахмал. Еще раз все хорошенько смешать.
- Промариновать примерно 15-20 минут.
- Кусочки обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
Во время жарки такое мясо увеличивается в размере. К нему хорошо подойдет кетчуп или сырный соус.
Курица с содой и мукой
По этому рецепту можно легко и быстро приготовить нежнейшие отбивные из курицы. Благодаря кляру, блюдо внутри остается сочным. NaHCO3 никаким образом на вкус не влияет.
Составляющие рецепта:
- куриные грудки — 2 или 3 штуки (в зависимости от размера);
- куриное яйцо – 2 штуки;
- мука – 4 ст. ложки;
- сода – треть чайной ложки;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, любые специи.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать на кусочки, аккуратно отбить.
- В миске взбить вилкой яйца, гидрокарбонат натрия, муку.
- Ломтики обмакнуть в кляре, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Затем прикрыть крышкой, подержать на огне 5-7 минут.
Во время приготовления мясо получается воздушным, немного раздувается. Оно отлично сочетается с картофельным пюре или кашами.
Куриные грудки с содой
Этот вариант больше похож на куриные беляши. Он внесет разнообразие в блюда из птицы. Вместо курицы, по желанию можно использовать другие виды мяса.
Составляющие блюда:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- средняя луковица – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- кефир – 400 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, сахар.
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Главный компонент измельчить на мясорубке или блендере вместе с очищенным луком, чесноком. Фарш поперчить и посолить по вкусу.
- Кефир чуть-чуть подогреть, прибавить к нему по половине чайной ложки соли, сахара, гидрокарбоната натрия.
- Вымешать кефир, фарш до однородной массы.
- Сформировать лепешки и обжарить с двух сторон.
Благодаря присутствию NaHCO3 в таких «беляшах», они получаются не плотными, воздушными.
Отзывы
Елена, 28 лет
Готовила куриные окорочка с содой и луком. Получилось очень красиво. Никто не мог понять, что это за необычный соус. Мясо после протушивания – нежнейшее! Теперь это самый любимый рецепт в моей семье.
Екатерина, 36 лет
Высмотрела в интернете рецепт грудки с разрызлителем и уксусом. Вначале он показался мне непривычным, но после того как дети с мужем уплетали за обе щеки, он надежно поселился в моей записной книжке рецептов. Очень советую попробовать.
Евгения, 26 лет
А я часто готовлю куриную грудку с пищевой содой в мультиварке. Мой муж это блюдо очень любит. Я сначала мариную мясо с гидрокарбонатом натрия, солью, специями и небольшим количеством сахара в течении тридцати минут. Затем в режиме «Жарка» его делаю. Получается очень вкусно, ароматная корочка снаружи и сочность внутри.
Чтобы вкусно приготовить курицу, не обязательно долго стоять у плиты и тратить много денег.
Копеечное средство гидрокарбонат натрия и рецепты с его участием пригодятся как опытным хозяйкам, так и начинающим кулинарам.
А Вы поделились статьей с друзьями?
Источник: https://soda-soda.ru/kulinarija/kurica-s-sodoi.html
— рецепты как приготовить курицу с содой
У всех на кухне имеется пищевая сода, которую используют для приготовления тортов, блинов и печенья.
Используется бикарбонат натрия и для приготовления мясных блюд, к примеру, курица с содой получается очень мягкой и сочной. Мясо птицы с добавлением соды можно готовить в духовке, в мультиварке или на сковороде.
Использование соды при готовке курицы делает блюдо особенным и более легко усваиваемым, приятным и аппетитным.
Когда и зачем добавлять соду в мясо
Бикарбонат натрия является разрыхлителем. Использование вещества во многих блюдах обусловлено этим качеством. Погашенная уксусом сода — гарантия пышной выпечки. Добавив соду в омлет, можно сделать блюдо мягким, пышным и вкусным. Свойство соды делать блюда воздушными обусловлено тем, что при термической обработке из соды выделяется углекислый газ, разрыхляющий любые смеси.
Вещество способно разрыхлять не только тесто, но и волокна мяса. Использование соды при мариновании курицы или другой птицы делает мясное блюдо сочным и мягким. Особенность пищевой соды заключается в том, что она нейтрализует кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах, избавляет продукт от лишних неприятных запахов и делает мясо очень нежным.
Добавление натрия двууглекислого в кляр при обжаривании куриного филе помогает получить отличные кусочки мяса с хрустящей оболочкой, внутри которой хранится влага.
Мясо домашней курицы намного вкуснее, чем мясо птицы, выращенной на птицефабрике. Обусловлено это тем, что домашняя курица растет, активно двигаясь на свободном выгуле, получая разнообразный корм.Постоянное движение приводит к тому, что мясо кур, растущих в условиях домашнего содержания, становится более жестким. Приготовить полезное и вкусное блюдо из мяса домашней курицы помогает сода.
Добавление бикарбоната натрия даже к самому жесткому мясу, позволяет получить вкусное блюдо. Мясо после такой готовки отделяется от костей и тает во рту.
Не всегда удается купить домашнюю птицу. Корм фабричных куриц содержит антибактериальные препараты, которые предназначены для предупреждения массовых заболеваний среди пернатых, живущих в клетках.
Использование соды при готовке курицы из магазина позволяет нейтрализовать вредные элементы в мясе птицы и специфический запах курицы.
Мясо птицы, приготовленное с содой, нельзя сравнить по вкусу ни с каким другим блюдом, это просто объедение.
Для получения сочного и вкусного мяса необходимо перед готовкой добавить соду на курицу, натереть, при желании можно добавить и другие компоненты (лук, перец, уксус) и оставить замаринованное мясо в холодильнике около 2 часа. По истечении указанного времени можно приступить к жарке птицы.
Не стоит беспокоиться на счет того, что блюдо будет иметь щелочной привкус. Весь бикарбонат химически прореагирует с мясом за время готовки, и готовое блюдо не будет иметь вкус соды. При использовании соды для маринования, необходимо уменьшить количество соли, чтобы блюдо не показалось пересоленным.
Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой. Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд. Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта.Вещество корректирует щелочную природу соды, преобразуя ее в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду.
Такой состав полезен для здоровья, поскольку обогащает организм витамином C, улучшает усвоение белка и минералов, а фруктовые кислоты стимулируют пищеварительный процесс.
Рецепт – курица с содой и уксусом
Уксус в блюде выступает в качестве усилителя воздействия соды. При добавлении уксуса в маринад мясо готовится быстро, получается сочным и нежным. Компоненты реагируют непосредственно на маринованном мясе, гасить соду предварительно не требуется.
Нужно взять 800г куриной грудки, 5г пищевой соды, 20мл уксуса (9%), 5г соли и 50г муки.
Мясо нужно вымыть, удалить лишнюю влагу бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Уже нарезанные порционные дольки мяса нужно сложить в емкость, добавить соль и перец. Крахмал следует смешать с содой и полученным порошком посыпать мясо, хорошо перемешивая.
Затем нужно влить уксус, еще раз перемешать и оставить состав на 20 минут. Бикарбонат натрия при добавлении уксуса начинает пениться, что свидетельствует о происходящей реакции.
По истечению времени маринованные кусочки филе нужно обвалять в муке и обжарить с двух сторон, до получения золотистого цвета.
Рецепт – куриное филе с содой и крахмалом
Для приготовления этого блюда требуется взять 1 кг куриной грудки, сок половины лимона, картофельный крахмал, соль, подсолнечное масло, муку, по желанию можно добавить специи.
Куриные грудки нужно промыть, порезать на кусочки и положить в глубокую тару. Мясо нужно посолить, высыпать соду и перемешать, чтобы сода и соль равномерно распределились.
Затем на полученный состав добавляют лимонный сок, который вызывает реакцию кислоты и соды. После нужно насыпать крахмал, перемешать все компоненты и поставить мясо на 20 минут в холодильник.
По истечению времени кусочки грудки нужно панировать в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон.— рецепт: Содовая курочка
Рецепт — куриные наггетсы с содой и лимоном без крахмала
Приготовить изумительные и аппетитные наггетсы из куриного мяса можно в домашних условиях, без крахмала.
Для приготовления блюда нужно взять 500г куриной грудки, 250г сыра пармезан, 2 яйца, 100г муки, 5г соды, соль, сок пол-лимона, черный перец по вкусу и растительное масло для жарки.
Куриное мясо нужно промыть и высушить бумажными салфетками, добавить соль, соду и хорошо размешать. Полученный состав следует поставить в холодное место на 15 минут. По истечении времени нужно добавить лимонный сок.
Сыр нужно натереть на мелкой терке. Пармезан можно заменить любым другим твердым сортом сыра. Яйцо нужно взбить до однородности, муку смешать с перцем в отдельной емкости. Куриные филе нужно обмакивать поочередно в муку, яйцо и сыр и обжаривать на горячей сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.
В этом рецепте крахмал, который используется для покрытия мяса курицы хрустящей корочкой, заменен яйцом и мукой. Есть вариант панировки в раздробленных кукурузных хлопьях, в таком случае также получаются наггетсы с румяной хрустящей корочкой.
Рецепт – куриные котлеты с содой
Добавление в фарш соды уделяет возможность получить сочные и пышные котлетки из куриного мяса.
Нужно взять 500г куриного фарша с добавлением 2 кусочков белого батона, намоченного в молоке (корочки хлеба предварительно нужно снять), 1 яйца, зубчика чеснока, соли, черного перца, мелко нарезанного лука, 1/3 чайной ложки соды и растительное масло для обжарки.
Фарш следует хорошо взмешать, после формировать из него котлеты, панировать в крупных сухариках и обжарить в растительном масле с обеих сторон под крышкой до появления золотистой корочки.
Курица с содой и луком
Этот рецепт еще называют курицей по-еврейский. Важным ингредиентом выступает репчатый лук, приправленный пищевой содой. Добавление соды позволяет получить отменный луковый соус.
Требуется взять 1,5 кг мясо курицы, 500г репчатого лука, 100мл рафинированного подсолнечного масла, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды.
Лук нужно очистить, порезать кубиками средней величины и выложить на сковородку с предварительно разогретым растительным маслом. Лук нужно посолить, посыпать содой, смешать, накрыть крышкой и потушить на медленном огне. Через 15 минут кубики лука буквально растворяются, превращаясь в ароматный соус.Разрезанное на кусочки куриное мясо нужно положить в сковородку к соусу, закрыть крышкой и потушить 30 минут. По желанию блюдо можно еще раз посолить и поперчить.
Мясо в луковом соусе получается ароматным и аппетитным, приобретает приятный золотистый цвет.
Мнение врачей
Многие домохозяйки сомневаются в том, что соду можно добавлять не только в тесто, но и в мясные блюда. Можно с уверенностью сказать, что использование соды при готовке мясных блюд только положительно влияет на процесс пищеварения и на здоровье в целом.
Это отмечают также врачи и диетологи. Жареная еда всегда усваивается с трудом, если мясо еще и жесткое, то процесс пищеварения может быть затрудненным.
Обработанное содой мясо легко переваривается, поскольку мышечные волокна смягчены предварительно, ну а сода нейтрализует вредные кислоты.
Использование соды для приготовления блюд из куриного мяса позволяет придать особый мягкий вкус кушаньям и в домашних условиях получить сочное и нежное внутри мясо с вкусной и хрустящей корочкой.