Профилактика дизентерии

Содержание

Профилактика дизентерии включает в себя меры предупреждения инфекции и укрепление иммунной системы

Профилактика дизентерии

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Что такое дизентерия и как она проявляется

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия имеет острое начало, в ней выделяют 4 стадии: начальная, разгар, угасание и выздоровление.

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
    • Слабость;
    • Головокружение;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Головная боль;
    • Вялость, заторможенность;
  • Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;
  • Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).

Возбудитель шигеллеза

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Во влажной почве при температуре не менее 5 и не более 15 градусов шигеллы живут около 60 дней. В течение 14 суток они сохраняются на деньгах, в молочных продуктах, а также на немытых овощах, ягодах и фруктах.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Способы заражения

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

Пути заражения дизентерией:

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Меры предупреждения дизентерии

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

похожие статьи Дизентерия Показания и противопоказания вакцинации против дизентерии Кишечник Инкубационный период и первые симптомы дизентерии Дизентерия Диагностика, лечение и профилактика дизентерии Зонне

Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

  • Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
  • Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
  • Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
  • Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
  • Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
  • Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
  • Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны;
  • Пить очищенную или бутилированную воду.

Что делать если рядом с вами инфицированный

Больной человек госпитализируется, однако, при легком течении заболевания его могут оставить дома.

Если инфицированный помещен в больницу, то сотрудники СЭС проводят у пациента дома заключительную дезинфекцию.

Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:

  • Ему выделяется отдельная посуда, постельное белье и предметы гигиены;
  • Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
  • В очаге проводится текущая дезинфекция, а после выздоровления заключительная:
    • Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
    • Обработка посуды путем кипячения;
    • Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
    • Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
  • Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.

Препараты для укрепления иммунной системы

Любое заболевание, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы способствуют снижению защитных сил организма. Нофармакология и фармацевтика не стоят на месте. Сегодня существует большое количество препаратов, способствующих укреплению иммунной системы и профилактике различных заболеваний и инфекций.

Группы препаратов, укрепляющих иммунную систему:

  • Растительные лекарственные средства, то есть изготовленные на основе лекарственных растений:
    • Эхинацея – это растение содержит много витаминов, а еще оно способствует работе клеточного иммунитета. Ярким представителем данной группы является Иммунал;
    • Женьшень и элеутерококк, для приготовления настоек используют корни данных растений. Они имеют богатый состав;
    • Китайский лимонник богат витамином С и способствует повышению работоспособности и устойчивости к стрессам. Листья данного растения заваривают в виде чая;
  • Бактериальные препараты. В их состав входят белки бактерий, которые способствуют выработки специфического иммунитета. Представители группы: ИРС-19, Имудон;
  • Препараты с интерфероном. Они обладают противовирусной активностью и широко применяются для профилактики и лечения гриппа (Гриппферон, Арбидол, Кагоцел);
  • Витамины. В настоящее время существует большое количество витаминных комплексов. Они способствуют нормализации обменных процессов и восстановлению защитных сил организма.

Все препараты должны применяться только после консультации с врачом.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/dizenteriya/profilaktika.html

Профилактика и лечение дизентерии

Профилактика дизентерии

Дизентерией называется острая кишечная инфекция, которая передается фекально-оральным путем. Для данного заболевания характерны симптомы общей интоксикации и диареи. Возбудитель данного заболевания – бактерии шигеллы (Shigella) распространены повсеместно.

Заражение происходит при проникновении бактерий из кишечника зараженного человека в область желудочно-кишечного тракта к здоровому. Это происходит через насекомых, воду или грязные руки.

Дизентерия распространена на территории развивающихся стран, где имеется скученность населения и условия антисанитарии.

Бактерии шигеллы – возбудители дизентерии

[contents h2 h3 h4]

Шигеллы являются опасными микроорганизмами, которые при проникновении в организм поражают слизистую толстой кишки, что сопровождают такие симптомы, как жидкий стул с примесью слизи и крови.

При этом часто присутствует характерная болезненность в период дефекации.

В некоторых случаях может присутствовать лишь легкий понос, при котором содержимое кишечника имеет неприятный запах и пенистую консистенцию.

Стадии дизентерии

Существует несколько стадий дизентерии, определение которых необходимо для того, чтобы можно было назначить эффективное лечение:

  1. Острая дизентерия – симптомы появляются на 1-2 сутки после заражения. В основном поражается только толстая кишка, но в некоторых случаях наблюдается поражение толстой кишки и желудка. Острую форму болезни сопровождают такие симптомы, как понос, лихорадка и схваткообразные боли в области живота. Не исключается появление мучительных позывов к дефекации и болезненности во время нее. При поражении желудочной области возникает рвота и тошнота, а также присутствует водянистый обильный стул.
  2.  Хроническая дизентерия – диагноз ставится только в том случае, когда симптомы инфекционного заболевания сохраняются более чем 3 месяца. Течение болезни при этом может быть разным: непрерывным или рецидивирующим. Болезненность при дефекации и кровь в фекалиях отсутствуют. Жидкий стул может возникать время от времени и температура тела повышается всего на несколько градусов.

Дизентерия может протекать в организме бессимптомно, но при этом человек (носитель) является разносчиком инфекции. Обычно это происходит после того, как человек перенес дизентерию и патогенные бактерии продолжают выделяться из кишечника, притом как симптомы болезни полностью отсутствуют.

Частые позывы к дефекации и неустойчивый “стул” могут сигнализировать о присутствии инфекции дизентерии в организме

Дизентерия является серьезным заболеванием, которое при несвоевременном лечении может стать причиной развития серьезных осложнений, таких как инфекционно-токсический шок, перитонит, инфекционно-токсическое поражение ЦНС и пневмония.

Именно поэтому после того, как появились первые симптомы дизентерии, следует незамедлительно обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Назначать лечение дизентерии у взрослых и детей должен врач, так как самолечение при данной инфекции может стать причиной серьезных осложнений.

Постановка диагноза при дизентерии

После того, как появились симптомы дизентерии, рекомендуется посетить врача. При любой форме жидкого стула в первую очередь назначается анализы на выявление шигеллеза. Диагностика дизентерии осуществляется с помощью следующих методов:

  • Серологическая диагностика – выявление антител в крови к шигеллам.
  • Бактериологические исследования – достоверная методика диагностики, которая заключается в проведении посева кала для определения патогенных бактерий.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – позволяет определить гены шигелл в каловых массах. Данный метод диагностики является дорогостоящим и именно поэтому для определения кишечных инфекций используется достаточно редко.

Лечебные мероприятия при дизентерии

После того, как диагностика дизентерии проведена и установлена стадия заболевания, специалист назначает лечение. Все проводимые мероприятия должны быть рассчитаны в соответствии с индивидуальными особенностями каждого человека.

При тяжелых формах болезни в обязательном порядке больному прописывается постельный режим. Больные, у которых имеются среднетяжелые формы инфекции, могут покидать палату для посещения процедур и уборных.

При легких формах болезни допускается лечебная физкультура и больному назначается палатный режим.

Значимость диеты в лечении

Диета в лечении дизентерии занимает очень важно место. На протяжении острого периода болезни рекомендован стол №4. После улучшения общего состояния и появления аппетита назначается стол №2. После этого через несколько дней больной, как правило, выписывается из больницы и переводится на общий стол.

Медикаментозное  лечение дизентерии

Посев бактерий дизентерии для определения метода лечения

Лечение при дизентерии включает в себя назначение антибактериальных лекарственных препаратов.

Перед тем, как выписать лекарство врач в обязательном порядке определяет устойчивость шигелл к тому или иному антибиотику. Для этого проводится специальная диагностика, которая требует некоторого времени.

В назначении комбинации антибактериальных препаратов нуждаются больные с крайне тяжелыми формами болезни.

Сколько будет длиться лечение дизентерии, зависит от состояния больного. При среднетяжелой форме болезни достаточно 3-4 дня для выведения патогенных бактерий из организма. Тяжелые формы болезни  требуют более длительного лечения, не менее 4-5 дней. На протяжении периода раннего выздоровления возможно сохранение кашицеобразного стула и присутствие умеренных явлений метеоризма.

Схемы лечения

Лечение дизентерии должно проводиться под строгим контролем инфекциониста. Только врач может подбирать дозировки лекарственных средств с учетом стадии заболевания и общего состояния больного.

В основном назначаются следующие схемы лечения:

  1. Легкая форма – назначают нитрофураны (Фурадонин, Фуразолидон), оксихинолины (Интерикс, Нитроксолин) или эрсефурилы (Нифуроксазид).
  2. Среднетяжелая форма – назначают Интерикс и Офлоксацин.
  3. Тяжелая форма – назначают комбинацию аминогликозидов и фторхинолонов. При необходимости проводят курс лечения Офлоксацином и аминогликозидами.

Своевременное лечение поможет избежать тяжелых последствий

Тяжелая инфекция устраняется также при помощи капельного вливания Альбумина (10% раствор) и гемодеза или иных кристаллоидных растворов. Для общего поддержания организма больного рекомендованы капельницы с глюкозой и инсулином по 1000-1500 мл. Токсины из кишечника выводятся с помощью энтеросорбентов и ферментных препаратов.

При остром течении заболевания спазмы в области кишечника можно удалить с помощью Папаверина или Дротаверина. Значительный болевой синдром купируется с помощью раствора Но-шпы или Платифиллина, которые вводятся внутримышечно.

Лечить биоценоз кишечника после дизентерии рекомендовано с помощью биоспорина, бактисубтила или бактиспорина, которые рекомендуется принимать не менее 7 дней.

Хронические формы дизентерии рекомендовано лечить в условиях инфекционного стационара при помощи фторхинола и иммунотерапии. В обязательном порядке проводится лечение протозойных и глистных инвазий, а также иных сопутствующих болезней.

Далее принимаются меры по устранению кишечного биоценоза. Прогноз при любой форме дизентерии благоприятный пои условии своевременного обращения к врачу.

Меры профилактики

В некоторых случаях возможна госпитализация

Профилактика дизентерии необходима для предупреждения распространения инфекции. Для этого проводятся исследования для выявления заболевания, и при его обнаружении больные изолируются. Госпитализация, как правило, необходима лицам с хронической и острой стадией болезни.

При среднетяжелых формах дизентерии допускается лечение в домашних условиях при обеспечении правильного ухода за больным и проведении противоэпидемических мероприятий. К домашнему лечению не допускаются люди, в семье которых проживают дети, посещающие школьные и дошкольные учреждения и лица, работающие на пищевых предприятиях.

Больные, которые проживают в общежитии, также госпитализируются в обязательном порядке.

В профилактических целях выписка из стационара осуществляется только после того, как будет получен трехкратный отрицательный результат посева кала после окончания антибактериальной терапии.

Лица, перенесшие хроническую форму болезни в обязательном порядке должны наблюдаться  в кабинетах инфекционистов на протяжении года, а после острой дизентерии – 3-6 месяцев. Люди, работающие на пищевых предприятиях, после выписки в обязательном порядке направляются для контрольной диагностики в СЭС, и после этого допускаются до работы.

При наличии хронической формы дизентерии к работе с пищевыми продуктами люди не допускаются. Специфическая профилактика на сегодняшний день не проводится.

Вакцинация против дизентерии

Прививка от дизентерии является важным критерием профилактики инфекционного заболевания.  Она помогает сформировать специфический иммунитет к дизентерии. Вакцина представляет собой раствор липосахарида, который вводится внутримышечно.

Прививка от дизентерии стимулирует выработку антител, что через 2 или 3 недели способствует развитию невосприимчивости к данной инфекции. Сохраняется полученный эффект на протяжении года. Вакцинация может проводиться одновременно с другими профилактическими прививками.

Прививка от дизентерии противопоказана в следующих случаях:

  • гиперчувствительность;
  • беременность;
  • острый период инфекционных и неинфекционных болезней;
  • возраст до 3 лет;
  • обострение хронических заболеваний.

В общем будьте здоровы, а уж если почувствовали недомогание, не ленитесь обратиться к врачу за консультацией.

[]http://www..com/watch?v=Owso4kkyR3Y[/]

Источник: https://upraznenia.ru/profilaktika-i-lechenie-dizenterii.html

Профилактика дизентерии: какие методы включает в себя

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии важна. Сегодня лучшей мерой предупреждения дизентерии считаются не только правила личной гигиены, но и введение вакцины. Прививку должны делать люди, которые путешествуют по странам с низким санитарным развитием. Вакцинация необходима и особам в сфере общественного питания.

Возбудитель дизентерии — бактерии из семейства кишечных

Дизентерийная палочка порождает распространение инфекции. Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Так, болезнь называется «шигеллез«. Максимальную активность выражают два типа — Зонне и Флекснера.

Эти типы инфекции локализуются в складках толстой кишки. Патогенные микроорганизмы скапливаются в продуктах и воде.

Больше всего подвергаются инфекции дизентерии по причине низкой санитарной культуре, пренебрежением правил гигиены.

Часто обнаруживается дизентерия у детей. Чаще заражаются малыши с двух лет. В этом возрасте ребенок пробует все на вкус. Часть бактерий проникает в желудок и гибнет. Другие локализуются в кишечнике. Здесь зарождается воспаление.

Когда доктор ставит заключение дизентерия, то симптомы болезни объединены с токсическим отравлением организма. Токсины всасываются стенками толстой и прямой кишки, проникая в кровь. Это и порождает интоксикацию.

Поскольку иммунитет у ребенка и пожилых людей слабый, то эта категория людей тяжелее переносит заболевание.

Пути передачи заболевания

Бактериальная дизентерия не передается воздушно-капельным путем. Тогда бы были массовые и серьезные эпидемии. Пути передачи дизентерии совершенно другие:

  1. Вода. Когда человек пьет не прокипяченную воду. Заразиться дизентерией можно при купании в водоеме, случайно заглатывая воду. Инфицирование происходит и после промывания овощей, фруктов зараженной водой. Все перечисленные варианты заражения через воду считаются фактором локальных вспышек болезни;
  2. Продукты. Чаще дизентерией могут заразиться люди, употребляя в еду молочные товары, в особенности фермерские. Фактором заражения становится человек, который работает в пищевой индустрии. Кроме того возможной опасностью считаются плоды, овощи. Инфицирование происходит и по причине неправильного сбережения еды или по причине отсутствия их обработки. На этих продуктах может быть много микроорганизмов;
  3. От одного человека к другому. Данным типом заражения болеют чаще дети. Заражение может быть через игрушки, посуду;
  4. Насекомые. Мухи переносят большинства болезней, поэтому дизентерия не исключение. Микроорганизмы, которые находятся на лапках у насекомых могут оказаться на продуктах;
  5. Почва. В отдельных вариантах фиксируют инфицирование почвы, в результате высокой влажности, из-за постоянного полива. Фактором считается влага из зараженных источников.

Существует четыре большие категории форм заболевания, из которых чаще встречаются две — дизентерия Зонне и Флекснера. Дизентерия Зонне передается через молочные товары, а инфекция Флекснера – через воду.

Многое зависит и от географии расположения. Например, в жарких регионах часто наблюдается дизентерия Флекснера, а в других Зонне.

Дизентерия – латентный период

Инкубационный период дизентерии составляет всего пару дней – от пару часов до трех суток.

При этом человек теряет аппетит, у него повышается жар, возникают болевые ощущения в области брюшины, кожа бледнеет, давление снижается, появляются судороги.

При течении болезни в острой форме дефекация может быть до 25 раз на протяжении дня. По мере течения заболевания количество ее снижается, однако в кале можно видеть следы крови, слизи.

Начальный скрытый период инфекционного заболевания от момента попадания в организм возбудителя до возникновения первичных симптомов может меняется от 3-12 часов до десяти суток (часто это всего три дня). На продолжительность инкубации оказывают большое влияние:

  • Дозировка инфицирующая;
  • Заразность;
  • Состояние организма.

Дизентерия Григорьева-Шига – наиболее тяжелая форма, что зачастую переходит в затяжную стадию.

В кровь шигеллы оказаться не могут, поскольку они производят токсины, что проносятся током крови к органам.

Поэтому в результате заражения могут болеть суставы и голова, усиливаются заболевания пищеварительного тракта.

Поскольку любой человек с рождения имеет природный иммунитет к инфекции, то дизентерию можно предотвратить. Если пациент уже переболел дизентерией, то в организме к заболеванию уже вырабатывается иммунитет.

Симптомы дизентерии

В формировании дизентерии есть пару этапов, что имеют конкретные симптомы. Рассмотрим этапы заражения и симптомы:

  • Начальная стадия. Этот этап характеризуется возникновением первых признаков заболевания. Они с течением времени прогрессируют и их можно заметить;
  • Стадия разгара болезни. Для этого этапа характерна наибольшая выраженность клинических проявлений. Непосредственно высока возможность формирования разных осложнений (в особенности при серьезных формах болезни);
  • Стадия угасания признаков. На этой стадии формирования иммунитет побеждает возбудителя заразы, вследствие чего признаки болезни начинают со временем утихать. Нужно выделить, что при прерывании терапии на этом этапе вероятно повторное формирование признаков болезни;
  • Стадия выздоровления. Не выраженные проявления острой формы, когда инфекционная болезнь может перейти в затяжную форму.

Популярно  Обычный отпуск с симптомами лихорадки Зика в подарок

Основные симптомы при дизентерии:

  • Увеличивается температура;
  • Процесс общего отравления;
  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот;
  • Недостаточное количество жидкости в организме.

Температура. Когда увеличивается температура — один из самых первых проявлений дизентерии. Жар увеличивается стремительно (в протяжение некоторых часов), зачастую сопутствуя иным показателям отравлением организма.

При простых формах болезни температура подымается до 38 С. Если форма заболевания тяжелая, то температура может быть до 40 С. Высокий жар на протяжении нескольких суток. Если температура начинает падать, то это указывает на благоприятное разрешение ситуации – этап выздоровления.

Кроме того нужно выделить, что при стертых формах болезни жар туловища может быть нормальным либо немного увеличен (субфебрильная температура).

Увеличение температуры считается природной предохранительной реакцией организма, что активируется при инфицировании чужеродными микроорганизмами.

Механизм формирования этого признака сопряжен с поступлением в кровоток специальных элементов — пирогенов.

Она имеются в шигеллах (более сильным пирогенном считается эндотоксин), в клетках иммунной системы (в макрофагах). При вторжении возбудителя инфекции в стенку ЖКТ совершается активизация иммунитета, вследствие чего к участку введения микроорганизмов перекочевывает много лейкоцитов. Лейкоциты рушат и проглатывают частички возбудителя.

Определенные из этих поглощающих клеток гибнут. После в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины. Эти элементы зачисляются в кровоток и доходят до головного мозга, где влияют на центр терморегуляции (совокупность нейронов, участвующих в терморегуляции). Результат — увеличение температуры туловища.

Интоксикация

Отравление происходит из-за продвижения в кровоток токсинов бактерий совместно с активированием иммунитета, что направлен на борьбу с возбудителем инфекции.

Дизентерия микроорганизмами Григорьева-Шиги относится к стремительному вовлечению в болезненный процесс ЦНС, что обуславливается воздействием нейротоксина.

Совершается поражение вегетативного отдела нервной системы, то отвечает за обычную деятельность органов (сердца и сосудов).

Интоксикация при дизентерии выражается:

  • Подавленностью, утомляемостью;
  • Болезненными ощущениями в мышцах;
  • Увеличением частоты сокращений сердца — тахикардия;
  • Ухудшением аппетита;
  • Головными болями, потерей сознания.

Боли в животе

Возникают в протяжение 1 дней с этапа начала проявления симптоматики. Пациенты могут пожаловаться на режущие боли, возникающие схватками. Размещение болезненных ощущений при инфекционном заболевании:

  • Форма коническая — в нижнебоковых отделах живота (по левую сторону);
  • Форма гастроэнтероколитическая – во всех отделах.

При второй форме боли чаще локализуются в верхних отделах. Механизм появления болей сопряжен с формированием воспаления в слизистой кишечника. При дизентерии замечается нарушение моторики кишечника.

В результате совершается продолжительное и устойчивое снижение отдельных зон, что характеризуется болезненными ощущениями.

Вид болезненных ощущений со схватками определен перистальтической волной, что появляется раз в пару минут. Распространяется по кишечному тракту (усиление болевых ощущений).

Спустя пару секунд после перистальтической волны мышцы ЖКТ ослабляются, вследствие боль утихает на некоторое время.

Стул. Нарушение стула считается одним с главных проявлений болезни. Если говорить об гастроэнтеритической форме, то стул поначалу абсолютно нормальный. На этапе формирования дизентерии стул носит обильный характер, включает много каловых масс. По мере формирования болезни число кала снижается, а число воды возрастает (по причине воздействия энтеротоксина).

Приблизительно по истечении суток экскременты включают густую бесцветную слизь. Также могут быть включены прожилки крови (кровоток формируется в итоге изъязвления слизистой толстого кишечного тракта). От серьезности заражения зависит частота стула.

Частота стула при болезни разной формы:

  • Легкая форма. От трех до десяти раз на протяжении дня;
  • Средний уровень серьезности – от десяти до двадцати раз;
  • Серьезная форма болезни – от двадцати до пятидесяти раз.

Популярно  Три типа развития вакциноассоциированного полиомиелита

Позывы к дефекации характеризуются усилением болевых ощущений в нижних отделах. Наблюдаются частые случаи тенезмы – ложные позывы к испражнению, сопровождаемые проявленными болями тянущего характера в участке прямой кишки (в период тенезм испражнений почти не совершается).

Рвота. Этот симптом чаще прослеживается при тяжелом ходе болезни дизентерии, а именно при формировании гастроэнтероколитической формы. Тошнота однократная, реже возобновляться до трех раз. В рвотных массах можно заметить не так давно съеденную еду либо желчь.

Система формирования рвотных позывов сопряжена с патологией моторики желудочно-кишечного тракта, с застоем содержимого в просвете пищеварительного тракта. В итоге совершается формирование движения кишки в противоположную сторону. В результате содержимое проталкивается в желудок и в пищевой тракт.

Обезвоживание

Организм утрачивает много жидкости в результате сильного и частого поноса, рвоты.

Кроме того нужно выделить, что по причине влияния энтеротоксина в просвет кишечного тракта выделяется много воды и электролиты, что выходят вместе со рвотными массами, калом.

Вот по какой причине по окончании первых суток после возникновения первых симптомов дизентерии могут сформироваться признаки обезвоживания.

Рассмотрим, как проявляется дегидратация:

  • Постоянно хочется пить;
  • Уменьшение веса (из-за потери огромного количества воды);
  • Сухость кожи и слизистых;
  • Уменьшение гибкости кожи;
  • Повышается частота пульса;
  • Уменьшается давление;
  • Уменьшается количество мочи;
  • Поражение ЦНС (головокружения, потеря сознания).

Профилактика дизентерии: как избежать заражения дизентерией

Поскольку инфекционная болезнь не лишь приносит массу дискомфорта, однако и без труда может передаваться людям, нужно подумать о предупреждении болезни. Чтобы исключить инфицирование дизентерией необходимо придерживаться правил личной гигиены. Именно эти правила считаются основой профилактики дизентерии.

Профилактика дизентерии:

  1. Главное – выполнение простой гигиены. Знать такие правила должны дети. Взрослому человеку и ребенку следует запомнить, что мыть руки следует после похода в туалет. Перед принятием пищи также обязательно нужно мыть руки антибактериальными средствами. Нужно приучить себя и детей мыть руки после прогулок, посещения торгового центра.

    Сегодня в продаже есть масса разнообразных антибактериальных гелей санайзеров для очищения рук либо антибактериальные салфетки. Эти дезинфицирующие средства предусмотрены для гигиенической обработки рук;

  2. Прием в еду вымытых овощей и плодов. Если вы собираетесь скушать какой-нибудь фрукт либо овощ обязательно промойте его под проточной водой.

    Можно использовать для этих целей щетку. Далее его необходимо облить кипятком. Перед употреблением рекомендовано очищать плод от кожуры;

  3. Покупать продукты в проверенных точках. Когда вы не уверены насчет того, качественный продукт продают или нет, следует запросить у продавца Сертификат соответствия качества продукции.

    Сертификат относится к официальному документу. Благодаря такому документу государственные органы подтверждают безопасность продукции, что обуславливается ее согласованность со стандартами, техническими регламентами либо ГОСТом;

  4. Наблюдать за свежестью товаров.

    Необходимо проверять сроки годности при покупке;

  5. Молочные продукты питания можно покупать в заводской упаковке. Где отмечен производитель, дата изготовления продукта, срок и условия сбережения. Приобретение молока «с рук» запрещено, поскольку нет никаких гарантий того, что вы купите качественный продукт.

    Он может быть уже заражен;

  6. Нужно тщательно выбирать плоды. Это значит, что они не должны быть гнилыми, не иметь повреждения. Важно также покупать целые дины и арбузы.

    Если покупать половину продукта, то увеличивается угроза, что на срезе любого фрукта могут быть патогенные микроорганизмы;

  7. Можно купаться в озерах, реках, что не предоставляют угрозу для человека;
  8. Нужно также следить за тем, что вы пьете. Воду из-под крана пить нельзя. Хороший вариант — очищенная вода через фильтр либо уже купленная бутилированная вода;
  9. Попробовать привиться от дизентерии.
  • Положительно, это предотвращает множество болезней. 63%, 19881988 63%1988 – 63% из всех
  • Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 24%, 758758 24%758 – 24% из всех
  • Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 14%, 430430 14%430 – 14% из всех

Источник: https://SelectHealth.ru/infekcii/profilaktika-dizenterii/

Дизентерия: причины, симптомы и лечение в статье инфекциониста Александров П. А

Профилактика дизентерии

Дата публикации 21 мая 2018 г.Обновлено 23 июля 2019 г.

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки).

Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания.

При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма.

Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия.

Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам.

Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах.

При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот.[3][6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 102 бактерий, для Зонне — от 107.

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание).[1][4][5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастритболи (спазм) в верхних отделахживота, изжога отрыжка, тошнота,

рвота (приносит облегчение)

стул в норме, 1 раз в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 г, оформленныйв виде колбаски, коричневогоцвета, обычного запаха,

без патологических примесей

энтеритдискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,

диарея

высокая частота стула жидкойконсистенции, повышенногообъёма с тенденциейк увеличению, желто-зелёногоцвета, пенистый, зловонныйс остатками непереваренной

пищи, слизью

колитострые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,

приём пищи, пальпация)

умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневогоцвета, обычного или зловонногозапаха со слизью, кровью,гноем и клетчаткой

Источник: https://ProBolezny.ru/dizenteriya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.