Повышает ли давление какао Особенности приема при гипертонии

Содержание

Какао понижает или повышает давление: влияние напитка, польза и вред гипертоникам

Повышает ли давление какао Особенности приема при гипертонии

Плоды какао широко применяются в кондитерской промышленности. Напиток из порошка бобов известен многим, при этом многие считают, что он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

Однако, по мнению врачей, данный продукт имеет несколько иной эффект.

Лицам, употребляющим напиток, стоит изучить: какао понижает или повышает артериальное давление, какие свойства для него характерны, какой вред может он нанести, как выбирать качественный продукт и т.п.

Знание данных позиций позволит избежать непредусмотренных последствий от приема его в пищу и определить, влияет ли порошок на давление.

Из чего состоит какао: польза продукта

В составе какао-бобов есть масса компонентов, которые обладают рядом полезных свойств:

  • цинк и железо — принимают участие в кроветворении и выработке белков, что позволяет наладить деятельность организма на клеточном уровне;
  • калий — способствует укреплению кровеносной системы;
  • теобромин, содержащийся в какао — укрепляет сердечную мышцу, что защищает орган от гипертонических скачков;
  • витаминный премикс — улучшает иммунную систему организма;
  • флавонолы и полифенолы — повышают скорость кровообращения в головном мозге, снижая вероятность развития раковых клеток;
  • естественные антиоксиданты — ускоряют метаболизм;
  • кофеин — оказывает тонизирующий эффект;
  • эндорфин — способствует улучшению настроения, нивелируя тревожность и заглушая болевые ощущения в сосудах;
  • серотонин и триптофан — успокаивает нервную систему пациента при перевозбуждении.

В дополнение вышесказанного: напиток из какао-бобов позволяет добиться восстановления умственной и физической работоспособности.

Воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Сразу нужно уточнить, что какао не является лекарственным средством и не может выступать в качестве замены препаратов, назначенных врачом для преодоления гипертонического кризиса.

Его прямое воздействие на артериальное давление минимально, однако за счет своих свойств порошок способствует повышению эластичности стенок сосудов и нормализации кровообращения.

Что касается возможного вреда, то организм может пострадать от чрезмерного употребления порошка. Суточная норма взрослого человека составляет 400 миллилитров.

Но людям с проблемами в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе, заинтересованных в том, можно ли пить какао при гипертонии, нужно в дополнение ко всему учитывать рекомендации врача.

Понижает или повышает АД

То, что какао-порошок благотворно влияет на организм, является подтвержденным фактом. По своим свойствам он во многом воспринимается как заменитель кофейного напитка.

Однако в продукте кофеина существенно меньше, поэтому он не оказывает вреда сердечно-сосудистой системе человека даже при гипертонии.

Поэтому определившись с тем, какао понижает или повышает давление, лучше воспользоваться другими доступными способами (так что снижает напиток АД или нет — решает каждый сам с учетом своего самочувствия).

В том случае, если организм чутко воспринимает любые изменения в количестве кофеина, нужно уточнить у врача, можно ли пить напиток (так как какао может оказать влияние на кардиоваскулярную систему, что понижает давление человека с индивидуальной предрасположенностью).

Однако продукт косвенным образом все же немного затрагивает показатели давления, так как порошок воздействует на центральную нервную систему.

Какао и гипертония

При повышенном давлении какао можно употреблять, но чрезмерные объемы напитка могут стать причиной возникновения негативных последствии. Поэтому принимать продукт при гипертонии следует с учетом ряда правил:

  • начинать терапию при помощи какао необходимо последовательно – с минимального количества напитка в 100 миллилитров;
  • в самом начале продукт употребляется не каждый день, а через один, с постепенным возрастанием дозировки;
  • повышенный объем напитка за сутки составляет 400 миллилитров (это 2 стакана в день). При высоком артериальном давлении больше пить не допускается;
  • рекомендуется готовить какао на молоке.

Важно: если добавлять небольшое количество сахара, можно незначительно понижать давление. Что касается вопроса, стоит ли пить и какао, и лекарства при гипертонии, лучше проконсультироваться у врача.

Полезно ли какао гипотоникам

Вред какао-порошка для организма возникает обычно лишь при несоблюдении правил употребления и при передозировке напитка.

За счет своего состава продукт полезен как для здоровых людей, так и для лиц, у которых имеются проблемы с деятельностью организма. Несмотря на тот факт, что порошок не может понизить давление, его рекомендуют гипотоникам.

Поэтому, если какао повышает или понижает давление, – все это следствие индивидуальных особенностей организма.

Советы и секреты

В магазинах можно найти три варианта какао:

1. Промышленного производства.

Плоды выращиваются с использованием различных удобрений и химических добавок, что позволяет добиться быстрого роста бобов шоколада для их последующей переработки. Однако вкусовые качества такого порошка оставляют желать лучшего.

2. Органический продукт.

Эта разновидность не предусматривает применение химических веществ, что делает порошок более полезным и ценным.

3. Высококачественное какао. Плоды собирают с дикорастущих растений вручную. Считается наиболее качественным, но также характеризуется самой высокой ценой.

Кроме того, разделение существует и по ряду иных показателей. Чтобы повысить вероятность покупки качественного продукта, следует учитывать ряд важных критериев:

  • осадок — при изготовлении качественного напитка не должно быть даже малейшего осадка;
  • концентрация — настоящий порошок содержит какао от 80% до 100%;
  • цвет — натуральный компонент отличается светло-коричневым цветом с красноватым оттенком;
  • содержание жира — один из определяющих показателей, можно ли пить какао людям с осложнениями здоровья (если процент содержания превышает 15%, следует искать другой продукт);
  • запах — должен напоминать черный шоколад.

Еще обычно обращают внимание на  производителя. Отдать предпочтение стоит странам, которые по климату подходят для выращивания деревьев с плодами какао. Это позволит добиться большей вероятности покупки качественного продукта.

Как показывает практика, перевозка сырья из другого государства зачастую проводится с нарушениями, что приводит к утрате бобами части полезных свойств.

При выборе подукта обязательно нужно учитывать данную позицию, ведь приготовленный неправильным образом порошок понижает или повышает давление – все зависит от допущенных в производстве нарушений.

Важно: чтобы порошок какао приобрел более темный цвет, его обрабатывают раствором углекислого калия.

Что касается того, можно ли пить такой напиток при повышенном давлении, лучше использовать продукт натуральных оттенков, ведь подобные химические добавки могут еще больше повысить АД и негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека.

Как правильно приготовить

Чтобы правильно приготовить  напиток, необходимо, в первую очередь, учитывать ряд правил:

  1. соблюдать рекомендации по выбору напитка;
  2. использовать исключительно качественные компоненты;
  3. строго следовать инструкции приготовления в рамках рецепта;
  4. при наличии проблем со здоровьем важно учитывать ограничивающие факторы.

Этот продукт питания содержит немного кофеина, поэтому может выступать в качестве замены кофе для любителей такого напитка. Но чтобы вкус какао принес удовольствие, желательно знать, какие есть рецепты.

Рецепты

При отсутствии времени на приготовление напитка допускается употреблять различные полуфабрикаты. Для этого нужно развести порошок в кипятке. Однако какао быстрого приготовления характеризуется наличием дополнительных компонентов в составе:

  • красителей;
  • усилителей вкуса;
  • химических добавок.

Такой вариант напитка может стать причиной ожирения. Если же не отслеживать состав порошка и игнорировать нормы изготовления, то какао поднимает давление или понижает – все зависит от содержания компонентов в нем и самочувствия организма в целом.

Поэтому важно придерживаться инструкции по приготовлению:

  1. Вскипятить один стакан молока (если имеется непереносимость лактозы, можно использовать соевое молоко или сухой обезжиренный продукт).
  2. Смешать его с одним стаканом кипятка. Если жирность молочного продукта не превышает 1,5%, добавляется 2 стакан молока.
  3. В кастрюлю из алюминия или нержавейки положить 25 г порошка, смешать с сахаром по вкусу.
  4. Влить четверть стакана горячей смеси и перемешать, чтобы не было комков.
  5. Постепенно добавлять в емкость кипящую жидкость и помешивать.
  6. Остается лишь дождаться, пока смесь закипит, после чего напиток считается готовым к употреблению.

Если все время пить какао, то со временем один и тот же вкус надоедает. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно использовать в домашних условиях дополнительные компоненты:

  • в охлажденный напиток добавить 1 столовую ложку ликера (однако не рекомендуется увлекаться вариантом со спиртным, особенно при наличии проблем со здоровьем);
  • всыпать немного корицы, ванилина или мускатного ореха;
  • после охлаждения какао стоит добавить в чашку с напитком кусочки банана или персика и взбить все в блендере до образования пены;
  • можно посыпать напиток тертым шоколадом или дробленым орехом.

Что касается того, можно ли пить такой напиток при повышенном давлении, перед использованием дополнительных компонентов необходимо уточнить противопоказания по каждому из них, чтобы употребление какао, в итоге, не стало причиной ухудшения здоровья.

Противопоказания

Определившись, как все же какао влияет на давление, необходимо выделить противопоказания к употреблению напитка:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функций почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Важно: несмотря на отсутствие влияния какао-порошка на артериальное давление, высок риск развития инфаркта у больных сахарным диабетом, игнорирующих необходимость в соблюдении врачебных рекомендаций и назначений.

Выводы

Итак, употребление какао с учетом норм может оказаться полезным для всего организма. Поднимать или снижать артериальное давление напиток напрямую не способен.

Однако за счет влияния на центральную нервную систему и расширения кровеносных сосудов он может способствовать нормализации показателей АД.

Поднимает ли порошок давление или повышает его – во многом зависит от содержания напитка. Вне зависимости от особенностей организма, перед приемом в пищу необходимо учитывать рекомендации по выбору продукта, его приготовлению и употреблению.

Источник: https://serdechnie-bolezni.com/davlenie/kakao-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie

Какао Понижает или Повышает Давление | ТОП-7 Свойств

Повышает ли давление какао Особенности приема при гипертонии

Чем старше становится цивилизация, тем больше разных вирусов, микроорганизмов и заболеваний открывается учеными. И в некоторых случаях многие привычные для человека напитки и блюда являются противопоказанными.

На фоне атакующих с разных сторон болезней и патологий многих интересует вопрос взаимосвязи некоторых продуктов питания с разного рода отклонениями. Не является исключением и артериальная гипертензия.

Заболевание набирает все большее распространение, а вопрос запретов и ограничений остается актуальным.

Излюбленный всеми напиток с детских времен – это ароматное и вкусное какао.

Его нам готовили бабушки и мамы, часто подавали в образовательных учреждениях вроде школ и детских садиков… но беспечное детство рано или поздно заканчивается, хотя приоритеты остаются, а во взрослой жизни нужно думать о своем здоровье и следить за рационом. Как воздействует на здоровье какао? Напиток понижает или, наоборот, повышает давление? Входит ли он в список запрещенных при гипертонии продуктов?

Исторические факты

Впервые какао-бобы были открыты ацтеками примерно за тысячу лет до нашей эры. Индейский народ заметил тонизирующие свойства продукта, и по началу люди просто жевали плоды. Несколько позже люди научились обрабатывать бобы и стали готовить популярный в доколумбовой Америке напиток «чоколатл», который повышал выносливость и улучшал настроение.

Интересный факт: какао-бобы в древней Мексике имели высокую ценность. Всего за 100 плодов можно было обзавестись красивой наложницей или здоровым молодым рабом. И уже в те времена были первые мошенники, которые вынимали из бобов какао-порошок, заменяя его глиной.

Древние ацтеки были уверены в способности напитка увеличивать мужскую силу, однако современные светила медицинских наук не нашли никаких подобных свойств. По всей вероятности, древний народ так считал за счет бодрящих качеств напитка и активации центра удовольствия.

В Европейских странах лишь в 16 веке появилось какао, привезенное испанскими завоевателями. Плоды какао довольно быстро стали популярным и любимым лакомством у миллионов людей. Из плодов какао дерева не только варили отвар, но и научились готовить твердый шоколад.

Воздействие какао на сосудистую сеть

То, что какао очень полезен для организма – факт неоспоримый. Однако, как же напиток влияет на артериальное давление? По свойствам какао является своего рода заменителем кофейного напитка, потому что оно оказывает тот же эффект. Однако в напитке значительно меньше кофеина, и он не вредит сердечно-сосудистой системе, в сравнении с привычным чаем или кофе.

Из полезных свойств для кардиоваскулярной системы можно выделить:

  • Укрепление сосудистой сетки и сердечной мышцы;
  • Насыщение организма витаминами;
  • Стимуляция метаболизма;
  • Устранение тревожности и купирование стрессов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение мозгового кровообращения;
  • Купирование болей и спазмов в периферических кровяных капиллярах;
  • Седативное воздействие при нервном перевозбуждении.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных веществ, которыми богаты привычные нам горячие напитки. В порошке есть другие ферменты, которые по свойствам очень схожи на чай и кофе, однако, воздействие это значительно лояльнее и мягче.

Ароматное какао обладает таким же воздействием на человеческое здоровье, как алкалоидные горячие напитки, только оно не поднимает кровяное давление.

Можно ли какао при повышенном давлении?

Из вышеописанных полезных свойств напитка становится ясно, что при гипертоническом заболевании какао употреблять можно. У современной медицины есть все основания не ограничивать людей, страдающих перепадами давления, в любимом напитке.

Ранее среди ученых медиков были разногласия по поводу пользы шоколадного напитка при повышенном уровне кровяного сопротивления.

Взирая на схожесть воздействия алкалоидных горячих напитков, некоторые считали, что какао повышает уровень АД.

Однако, результаты исследований ученых, которые наблюдали за индейцами, несколько удивили: употребляя крепкое какао львиными порциями, народ не знал проблем с перепадами АД или нарушением сердечного ритма

Также изучали химический состав бобов, что и помогло выявить гипотензивные свойства продукта:

  1. При перегрузке ЦНС такие вещества как фенилэтиламин, серотонин и триптофан дают седативный эффект;
  2. В бобах какао-дерева присутствуют компоненты, блокирующие повышение степени «плохого» холестерина в лимфе.

    За счет этого уменьшается риск появления тромбов;

  3. Органолептические свойства напитка благоприятствует активации центра удовольствия и синтезу «гормона счастья». Эндорфины повышают настроение и способствуют улучшению эмоционального состояния субъекта.

    Снижается ощущение тревоги, повышается устойчивость к раздражителям и стрессам, расширяются сосудистые стенки. Снижаются болевые ощущения, купируются артериальные сокращения. Понижается и нормализуется кровяное сопротивление.

  4. Шоколадный напиток понижает уровень кровяного сопротивления только в том в случае, если он правильно приготовлен.

    Заваривать порошок нужно исключительно на молоке и напиток не должен быть высококонцентрированным. Пить какао рекомендуется горячим.

Какао и низкий показатель артериального давления

Казалось бы, ввиду ярко выраженного гипотензивного эффекта какао, людям с пониженным давлением следует о шоколадном напитке вообще забыть, но не настолько все плохо. Может ли какао повысить кровяное давление гипотонику? Нет, продукт не поднимет и не снизит показатель АД, однако все остальные его качества никуда не денутся.

Единственное – доктора категорически не рекомендуют перебарщивать с напитком из бобов какао. Кардиологи не советуют при пониженных показателях АД употреблять больше двух порций какао в сутки. Также при регулярном употреблении какао следует сократить иные продукты питания, содержащие в себе порошок или масло какао.

В шоколадном порошке имеется кофеин, хоть и в предельно малых дозах по сравнению с чаем или кофе. Поэтому особо выраженного воздействия на частоту сердцебиения питье не оказывает.

Можно ли употреблять напиток какао гипотоникам? Это зависит от самочувствия больного. Несмотря на то, что некоторые даже называют шоколадный отвар заменителем кофе, напиток в большинстве влияет на ЦНС, а не на кардиоваскулярную систему. Именно благодаря этим качествам какао не повышает давление стремительно. Напиток влияет на его показатель, но не напрямую, а косвенным образом.

Однако, некоторые гипотоники, регулярно употребляющие какао, утверждают, что напиток повышает давление. Такой эффект от напитка имеет место быть лишь при определенных нарушениях ЦНС, которыми обусловлена гипотония.

Например – при вегетососудистой дистонии гипотонического типа.

Важно: для того, чтобы какао благотворно влияло на организм и все полезные качества бобов сохранялись в напитке, его нужно грамотно приготовить и правильно выбрать сырье.

Выбираем продукт правильно

В свободной продаже можно найти три вида какао:

  1. Какао промышленного изготовления.

    Бобы выращиваются с применением различных удобрений и добавок для скорейшего роста и созревания, для массовой индустрии;

  2. Промышленный органический продукт отличается тем, что бобы выращиваются без использования химдобавок и удобрений.

    Такой подход делает какао более полезным и ценным;

  3. Высококачественное живое какао. Бобы произрастают на дикорастущих деревьях и собираются вручную. Из всех трех видов последний – самый качественный.

Человеку некомпетентному очень сложно среди обилия продукции на полках супермаркетов определить подлинность и распознать качество выбранного порошка. Предлагаются основные критерии для выбора полезного и качественного напитка.

Так, выбирая какао, нужно акцентировать внимание на таких параметрах:

  1. Отсутствие осадка. При заваривании, настоящее и качественное какао в принципе не должно иметь никакого осадка.
  2. Концентрация. В настоящем какао-порошке доля самого какао должна составлять от 80 до 100%.
  3. Цвет какао-порошка. Натуральное сырье должно быть светлого красновато-коричневого тона.

    Структура вещества не должна содержать примесей каких-то других оттенков.

  4. Текстура сырья. Если растереть небольшое количество какао-порошка между пальцами, настоящее и качественное сырье не образует комков и не просыпается.
  5. Процент содержания жира. В самом полезном сырье для приготовления какао содержание жира не должно превышать 15%.
  6. Производитель.

    Правильным будет выбирать какао, произведенное в стране, подходящей по климату для произрастания данной культуры. Это дает больше вероятности приобрести качественный продукт. Перекупщики, которые транспортируют сырье из одного государства в другое, часто нарушают правила обработки бобов, в результате чего шоколадный напиток теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Существует еще такое понятие, как алкализованный или голландский какао-порошок.

Для того, чтобы сырье приобрело более темный цвет (как правило, это приветствуется в выпечке или изготовлении шоколадных десертов), его обрабатывают раствором углекислого калия.

Таким образом, какао выглядит более аппетитно. Иногда порошок обрабатывают до такой степени, что он приобретает почти черный оттенок.

Как правильно приготовить какао?

Если вас посетил приступ лени или попросту нет времени, а чашечку какао очень захотелось, всегда есть возможность обойтись быстрорастворимой альтернативой.

Но можно ли пить такой напиток вообще, не говоря уже о гипертонии? Да, такой способ значительно экономит силы и время на приготовление, однако, польза от растворимого какао если и есть, то крайне минимальна, и не факт что такой напиток не навредит организму больше, чем окажется полезным.

Полуфабрикаты и напитки быстрого приготовления – это продукты пищевой индустрии, которая не обходится без красителей, усилителей вкуса и химических добавок, продлевающих срок их реализации. К тому же, «быстрые» углеводы – прямой путь к ожирению.

Лучше потратить 6-7 минут на приготовление качественного напитка, который не способен навредить:

  • Кипятим стакан молока, смешиваем его со стаканом кипятка.
  • Если для приготовления используется молочный продукт с жирностью до 1,5%, воду не добавляем, а используем 2 стакана молока.
  • В кастрюлю из алюминия или нержавейки кладем 20-30 г какао-порошка, смешивая его с сахаром (добавляем по вкусу, но без фанатизма).
  • Вливаем в смешанный порошок немного горячей смеси или молока, тщательно перемешиваем до растворения комков.
  • Постепенно добавляем оставшуюся кипящую жидкость, перемешивая напиток ручным венчиком.

После того, как какао доведено до кипения, оно считается готовым к употреблению.

Наглядно и более детально рецепт приготовления горячего шоколадного напитка вы можете увидеть на видео:

Чем разнообразить вкус напитка?

При систематическом и частом употреблении любого продукта он со временем приедается и может надоесть.

Чтобы этого не произошло, вкус какао можно разнообразить следующими способами:

  • Какао с добавлением ликера увлекаться не стоит, но иногда разнообразить вкус не возбраняется. Охлажденный готовый напиток из какао-бобов переливаем в хай-бол и добавляем около 1 ст. л. Куантро или Бейлиз.
  • Если во время приготовления напитка добавить немного корицы, мускатного ореха или щепотку ванилина, вкусовые качества значительно изменятся. Такой напиток можно пить любой температуры.
  • Еще в охлажденный готовый напиток добавляют очищенный банан и персик. Если взбить все в блендере до образования пены, можно получить освежающий, вкусный и бодрящий коктейль.
  • Некоторые любители могут разнообразить вкус любимого какао взбитыми сливками. Для улучшения вкуса можно посыпать напиток тертым шоколадом или дробленым орехом.

Источник: https://davlenie.guru/kakao-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

Какао повышает или понижает артериальное давление, употребление напитка при гипертонии

Повышает ли давление какао Особенности приема при гипертонии

Вкусный ароматный напиток знакомый с детства можно и сейчас найти практически в каждом доме. Он превосходно поднимает настроение и дарит заряд бодрости на целый день. Конечно, вы уже догадались, речь пойдет о какао.

Однако в связи с тем, что на фоне угрозы возрастающего распространения и омоложения гипертонии, многих интересует вопрос: какао повышает или понижает давление? Можно ли употреблять какао при повышенном давлении? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Влияние на АД

Прежде чем ответить на основной вопрос необходимо ознакомиться с реестром веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Вещества, входящие в состав какао-бобов

  • Макро и микроэлементы — Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu, Se и прочие;
  • Теобромин;
  • Кофеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты — олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая;
  • Флавонолы;
  • Волокна;
  • Витамины —А, Е, F,РР? А также В1,В2, В5, В6, В9, К;
  • Полифенолы;
  • Природные антиоксиданты;
  • Эндорфин;
  • Серотонин;
  • Триптофан.

Так как же действует напиток на людей при повышенном давлении? При гипертонии, как известно, сужены сосуды. Следовательно, их необходимо расширить, чтоб понизить высокое давление. Главное свойство порошка какао — расширение кровеносных сосудов.

Немецкие специалисты из Кельнского университета смогли доказать в ходе клинических испытаний, что артериальное давление действительно снижается. Это объясняется наличием в растении полифенолов, которые оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Употребление напитка какао снижает риск развития инфаркта и инсульта на 20%.

Более того, флавоноиды и комплекс витаминов, а также большое количество микроэлементов, содержащихся в плодах, уменьшают зависимость между артериальным и атмосферным давлением. Согласно заключениям ученых, регулярное употребление какао напитка способно понизить даже максимальные показатели тонометра.

Однако при столь лестных отзывах не стоит забывать о том, что какао не является лекарственным средством и не в состоянии полностью заменить препараты, назначенные врачом. Поэтому чаще всего его используют как средство для профилактики давления.

Какао оказывает косвенное влияние на артериальное давление. Оно способно повысить эластичность стенок сосудов и нормализовать кровообращение при условии регулярного применения.

Полезные свойства

Как было отмечено выше, только регулярное применение какао может оказать воздействие на организм и артериальное давление. При этом полезные вещества и микроэлементы проявляют уникальные свойства корректировать изменения, происходящие в организме и, как следствие, снижать артериальное давление. Приведем примеры, которые подтверждены наукой:

  • понижается риск тромбообразования;
  • содержание теобромина позволяет благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая эластичность мышцы сердца;
  • фенилэтиламин, серотонин и триптофан, имеющие седативное действие, превосходно компенсируют нервные перегрузки.

Какао не содержит алкалоидов и дубильных соединений, свойственных чаю. Аналогичные кофеину и теину вещества, входящие в состав, способны эффективно поднять общий тонус организма и улучшить самочувствие без повышения артериального давления.

Может ли нанести вред?

Говоря о вреде нельзя не упомянуть простую истину, любой продукт при чрезмерном употреблении, несомненно, провоцирует негативные последствия. Дело в том, что в сыпучем виде в какао присутствует небольшое количество кофеина. Поэтому злоупотребление напитком может привести к обратной реакции — повышению артериального давления.

Диабетики 2 типа могут принимать не более одной чашки напитка какао, используя вместо сахара его заменители. И не употреблять его перед сном!

Ограничения

Согласно исследованиям, применение какао больше приносит пользы организму, нежели вреда. Однако его рекомендуется применять в ограниченном количестве женщинам, которые ожидают появления ребенка.

В первый триместр беременности происходит развитие опорно-двигательной системы. Главное отрицательное свойство какао — вымывать кальций и его соединения из организма.

Поэтому медики советуют всем беременным не увлекаться и ограничить прием напитка.

Чрезмерное употребление в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, напиток способен усилить симптомы токсикоза.

Ограничить употребление напитка следует и людям, страдающим диабетом 2 типа.

При гипотонии

А если пить при гипотонии? Ответ на данный вопрос зависит от самочувствия пациента и предполагаемого эффекта. Незамедлительного изменения показателей давления в сторону повышения, после приема какао не происходит. Напиток действует довольно мягко и косвенно не на стенки сосудов, а стимулирует работу нервной системы.

Однако существует мнение некоторых людей, регулярно употребляющих какао и подтверждающих его действие на повышение давления. Это могут быть случаи, когда повышение давления происходит на фоне заболеваний нервной системы, например, вегето-сосудистой дистонии. При пониженном давлении можно добавить в рацион напиток, однако, не стоит ждать быстрого результата.

А так же читайте на нашем сайте о влиянии шоколада, кофе и мёда на артериальное давление

Как применять при давлении?

Итак, мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос о влиянии любимого напитка на давление. Однако, несмотря на его пользу, не стоит сразу вводить его в ежедневное меню. Гипертоникам, как мы с вами видели, он не противопоказан, а скорее, наоборот, рекомендован. Применять его нужно правильно, постепенно увеличивая количество выпиваемых чашек.

Резкое изменение рациона может спровоцировать скачок давления в сторону повышения. Поэтому добавлять новый продукт питания в ежедневное меню следует постепенно.

Как выбрать какао

Главное, отдать предпочтение натуральному и качественному продукту. Для того чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание:

  • на цвет — от светло-коричневого до темного;
  • консистенцию — она должна быть рассыпчатая, без комочков и дополнительных включений;
  • вкус — насыщенный, горький, шоколадный.

Откажитесь от приобретения растворимого какао, он менее полезен, так как проходит дополнительную обработку.

Растирая какао-порошок пальцами рук, на фалангах не должны оставаться жирные пятна.

На видео ниже вы узнаете о трёх напитках способствующих снижению артериального давления, первый из которых какао:

Какао полезно как для всего организма, так и для поддержания артериального давления в норме.

Во избежание обострений, необходима консультация врача, который сможет посоветовать правильную дозировку. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, который содержит кофеин.

Поэтому любое злоупотребление напитком может спровоцировать увеличение массы тела или привести к перевозбуждению.

В любом случае данный факт отразится в показателях артериального давления. Помните, что только вы сами можете обезопасить себя от негативных последствий.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Какао повышает или понижает давление: можно ли пить какао при гипертонии

Повышает ли давление какао Особенности приема при гипертонии

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

34172

Дата обновления: Октябрь 2019

Какао – это вкусный ароматный напиток, дарящий заряд бодрости и повышающий настроение. Тем не менее не все знают, как влияет на организм какао – повышает или понижает давление, поэтому отказываются от этого напитка, боясь навредить своему здоровью. Хорошая новость дли гипертоников и людей с низким давлением – какао можно пить всегда, независимо от показателей тонометра.

Особенности напитка

Как таковой, непосредственной связи между какао и давлением не выявлено. Напиток не вызывает стремительного скачка или снижения артериального давления, а его действие проявляется в несколько ином ключе.

В первую очередь, какао выступает эффективным антиоксидантом. Напиток из какао-бобов защищает организм от действия свободных радикалов, связывает и выводит различные токсические соединения, и продлевает молодость.

Влияние какао на артериальное давление проявляется косвенно и отсрочено. Регулярное употребление этого напитка повышает эластичность стенок сосудов и нормализует кровообращение.

Кроме того, напиток из какао-бобов стимулирует выделение гормона, отвечающего за чувство удовлетворения жизнью и повышающего настроение. Таким образом какао уменьшает нагрузку на нервную систему и улучшает качество жизни.

О пользе какао можно говорить, только если напиток сварен из натурального продукта

Тонизирующие свойства напитка помогают улучшить работоспособность и способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Также напиток позволяет снизить влияние стресса, положительно действует на нервную систему и улучшает качество сна. Человек, регулярно употребляющий какао, просто не может быть грустным и уставшим, так как этот напиток эффективно тонизирует организм и повышает настроение, а чарующий аромат настраивает на позитивный лад.

Какао при гипотонии

Можно ли пить какао при пониженном давлении – это зависит от самочувствия пациента и ожидаемого эффекта. Тем, кто интересуется, повышает ли напиток давление, предстоит разочароваться.

Несмотря на тонизирующие свойства, какао влияет на нервную систему, но не на сердечно-сосудистую, поэтому напиток не повышает давление мгновенно.

Он действительно влияет на давление, но косвенно, стимулируя работу нервной системы, но не воздействуя на стенки сосудов напрямую.

Тем не менее, некоторые люди, которые регулярно пьют этот напиток, утверждают, что какао поднимает давление.

АД действительно может повыситься, но только в случае, если гипотония обусловлена нарушениями работы нервной системы, например, развивается на фоне вегетососудистой дистонии.

В этом случае тонизирующие свойства напитка с шоколадным ароматом положительно проявляются при пониженном давлении, что приводит к улучшению самочувствия.

Какао тонизирует, защищает от свободных радикалов и даже вызывает хорошее настроение

Если у человека гипотония или низкое давление, какао пить не запрещено, но не следует ждать от него быстрого результата. Стремительные скачки артериального давления, как после приема крепкого кофе, какао не дает, а лишь улучшает настроение.

Усилить тонизирующий эффект, что особенно важно при гипотонии, поможет добавление большого количества сахара и лимон в какао.

Тем, кто не хочет менять специфический вкус напитка, достаточно съесть несколько долек лимона и запить чашкой горячего какао.

Возможно, мгновенного эффекта от такой комбинации не будет, однако при регулярном употреблении отмечается стабилизация артериального давления за счет тонизирующего действия этих двух продуктов.

Как пить какао?

Несмотря на массу положительных свойств, пить какао следует правильно. Не следует резко переходить на этот напиток, прекращая пить воду и чай. В начале следует выпивать 1 чашку какао через день.

Спустя несколько недель можно ввести напиток в ежедневное меню, однако злоупотреблять им не стоит.

Несмотря на не доказанное действие на давление, гипертоникам следует ограничиться двумя чашками напитка в день.

Важно помнить, что именно резкое изменение рациона часто провоцирует скачок артериального давления, поэтому изменять привычное меню нужно постепенно.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/povyshaet-li-davlenie-kakao/

Можно ли пить какао при гипертонии? Повышает или понижает давление?

Повышает ли давление какао Особенности приема при гипертонии

Какао относится к тонизирующему напитку, но, в отличие от кофе, он не обладает таким количеством побочных реакций при повышенном давлении. В нем содержится больше трехсот разных соединений, которые благотворно влияют на все системы организма. В каких дозировках и как именно можно употреблять какао при гипертонии, расскажет эта статья.

Какао повышает или понижает давление?

Главное свойство какао-порошка при завышенном артериальном давлении – это расширение кровеносных сосудов. Как известно, при гипертоническом приступе они сужаются.

Следовательно, для того, чтобы снизить давление, сосуды надо расширить. Из этого следует, что какао-напиток способен понижать, а не повышать давление.

Причем учеными было обнаружено, что такое привычное и простое шоколадное питьё сможет понизить даже запредельные показатели тонометра.

Что интересно, при нормальном или пониженном артериальном давлении какао не воздействует на пульсацию, поэтому напиток можно употреблять и гипертоникам, и гипотоникам, но не более одной чашки в сутки.
В какао кофеин содержится в минимальных дозировках, при этом оно тонизирует организм таким же образом, как и кофе. Происходит это за счет основного действующего компонента – теобромина.

Предлагаем посмотреть видео, в котором говорится о трех лучших напитках, которые способствуют снижению давления. Среди них первым выступает какао:

Вред от какао

Какао в самых редких случаях вызывает побочные реакции. Но иногда напиток может нанести и вред. Такое случается при передозировке и при наличии противопоказаний. Также побочные реакции могут возникнуть при потреблении некачественного продукта.

Среди побочных эффектов встречаются такие:

  • Аллергическая реакция. Она возникает не на порошок, а на содержащиеся в нём вредные добавки при некачественном продукте. Также аллергия появляется по причине останков насекомых, которые живут в бобах какао. Дело в том, что такие насекомые обладают хитиновым панцирем, а он является аллергеном для многих людей.
  • В составе какао есть пуриновые соединения, при превышении дозы которых в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах и развиваются патологии мочеполовой системы.
  • Какао содержит дубильные вещества, вызывающие запор.
  • Если пить какао с сахаром, то давление повышается, а вместе с ним и глюкоза в крови.

Противопоказания к приему продукта

Противопоказания к ограничению потребления какао:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение (какао содержит много калорий);
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • подагра и прочие суставные патологии;
  • атеросклероз сосудов.

Пить какао при гипертонии можно, но в определенных дозировках. Оно поможет снизить давление и окажет благотворное влияние на весь организм. Обязательно учитывайте имеющиеся противопоказания и перед началом потребления напитка проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

Какао при гипертонии: повышает или понижает давление человека?

Повышает ли давление какао Особенности приема при гипертонии

Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Особенности продукта
Натуральный продуктУглеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%.
Для гипертониковВырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.
С осторожностью употреблятьПри заболевании почек и ожирении.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.

Повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
  2. порции увеличивать лучше постепенно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.