Палочковидные бактерии — особенности и лечение

Содержание

Палочковидные бактерии – как называются, какую форму имеют

Палочковидные бактерии — особенности и лечение

› Всё о бактериях › Разновидности

Палочковидные бактерии – группа прокариотов, к которой относятся микроорганизмы, имеющие конфигурацию палочки. Справедливости ради нужно отметить, что такая классификация является в большой степени условной и используется микробиологами очень редко. Высокая условность связана с тем, что практически любая бактерия, кроме кокков, может быть охарактеризована как палочка той или иной формы.

  • 1 Основные представители
  • 2 Другие разновидности

Основные представители

К основным представителям этого сообщества относятся бациллы. Это палочковидные бактерии, которые имеют грамположительную клеточную стенку и образовывают неистребимые споры. Кроме указанных свойств, бациллы имеют следующие характеристики:

  1. В большинстве своем они сапрофиты. Сапрофитами называют микроорганизмы, которые разрушают отмершую органику и превращают ее в простейшую неорганику.
  2. Практически все бациллы толерантны к кислороду. Многие из них аэробы, а остальные – облигатные анаэробы (для своей жизнедеятельности могут не использовать кислород, но кислород для них ядом не является).
  3. Метаболизм бацилл имеет хемоорганотрофную структуру (живут за счет энергии химических реакций).
  4. Бациллы подвижны и двигаются как вибрионы – при помощи жгутиков.
  5. Многие виды этих микроорганизмов вызывают сильнейшие заболевания у человека и имеют высокую вирулентность.

К самым опасным бациллам относятся те, которые в быту называют возбудителями сибирской язвы. Вид Bacillus cereus взывает сильнейшие токсические отравления органов пищеварения человека.

Другие разновидности

Кроме микроорганизмов, которые даже в своем названии имеют отсылку к конфигурации, определяющей классификационные характеристики такой группы, как палочковидные бактерии, сюда относятся:

  • кокки с неправильной округлой формой;
  • энтеробактерии;
  • лактобациллы;
  • псевдомонады;
  • хламидии;
  • риккетсии.

Это те прокариоты, форму которых на сегодня удалось изучить, и которые имеют систематизирующее описание.

Имеющихся данных достаточно, чтобы говорить о том, что палочковидные – одна из самых широких групп бактерий. Ни вибрионы, ни кокки не могут похвастаться таким родовым и видовым разнообразием.

Самые безопасные для человека микробы, которые имеют форму палочки, – лактобактерии. Они не вызывают отправлений, не превращаются в споры и зачастую неподвижны, как кокки.

Энтеробактерии чаще всего имеют конфигурацию палочки, но есть виды, которые классифицируются как вибрионы и кокки. К энтеробактериям относятся микроорганизмы, которые называют одной из основных угроз здоровью человека. Сюда входят бактерии сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и другие сильнейшие патогены.

Кокки с неправильной формой также называют палочковидными патогенами. Они вызывают такие заболевания, как бактериемия, менингит, эндокардит и другие поражения внутренних органов.

Основной причиной заражения энтерококками овальной конфигурации микробиологи называют плохое качество воды, которая используется человеком в быту.

В отличие от единичных вибрионов, практически все группы палочковидных прокариотов состоят из нескольких бактериальных клеток:

  • если форма состоит из двух бактериальных клеток, то ее называют диплобациллой;
  • если из нескольких – стрептобациллой.

Благодаря тому, что палочковидные микробы – наиболее изученная группа прокариотов, у микробиологов есть все инструменты и методы, которые позволяют быстро и качественно выделить как патогенные, так и безопасные штаммы бацилл, идентифицировать их и вовремя определиться с антибиотиками или, наоборот, со способами изготовления биопрепаратов на основе жизнедеятельности этой разновидности бактерий.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Палочковидные – самые распространенные бактерии Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/palochkovidnye-bakterii.html

Палочковидные бактерии — Бациллы это палочковидная бактерия

Палочковидные бактерии — особенности и лечение

С момента рождения человеческий кишечник абсолютно стерилен. Начиная с первого вздоха, в организм попадают различные микроорганизмы из воздуха. Палочковидные бактерии существуют на протяжении длительного периода, активизируются вокруг человека, на коже и внутри организма.

Свое название они получили из — за формы, большинство клеток имеют форму палочек. Все процессы веществ в природе тесно связаны с деятельностью микробов: брожение, гниение, минерализация.

В организме человека множество процессов происходят именно благодаря им, без участия микробов невозможно переваривание пищи, с их помощью происходит также развитие болезней. В ходе своего развития, бактерии изменяли клеточный состав, однако первоначальные формы в сохранности до сих пор.

Особенности бактерий

Наиболее распространенной на сегодняшний день является бацилла. Она образовывает неистребимые споры, также обладает грамположительной стенкой клеток. Одной из основных функций таких бактерий можно выделить разрушение омертвленной органики, ее превращение в неорганические вещества.

В процессе жизнедеятельности бациллы могут не использовать кислород, однако он не является для них вредоносным. Жизненная активность происходит за счет различных химических реакций. Палочковидные формы обладают высокой подвижностью, передвигаясь посредством специальных жгутиков.

Наиболее опасными микробами определяются те, которые в народе называют сибирской язвой. Такие формы бактерий могут вызывать наиболее сильную интоксикацию организма, повреждать органы пищеварения.

Палочковидные бактерии размножаются посредством деления. Благодаря спорам внутри микроскопических вредителей, могут приспосабливаться к различным условиям. Микробы внутри человеческого организма могут располагаться поодиночке, попарно или даже цепочками. Определяется их наличие путем методом микроскопии.

Разновидности микроорганизмов

Клетки каждой бактерии схожи, обладают аналогичным строением. Основной составляющей определяется капсула, или внешняя оболочка. Капсульная слизь защищает микроорганизм от внешних проявлений и высыхания, также хранит в себе резервные материалы.

Клеточная стенка обладает поддерживающей функцией, она также исполняет транспортировку веществ. Цитоплазма отвечает за распространение необходимых веществ, нуклеотид определяется генетическим хранителем.

Жгутики обеспечивают стремительное передвижение, однако некоторые типы микробов их лишены. Палочковидные бактерии обладают возможностью видоизменения под воздействием среды обитания.

Шаровидные микроорганизмы называются еще одним именем – кокки. После процесса деления, формы бактерий бывают разными, в зависимости от них создана классификация.

Микрококки характеризуются одиночным расположением, диплококки благодаря процессу деления в одной плоскости расположены попарно. Тип микроба, названный стрептококк, располагается цепочками, при этом после деления его не откреплены друг от друга.

Стафилококки как формы бактерий являют собой целые скопления, их деление производится в разных плоскостях. Тетракокки образуют скопления, включающие 4 клетки. Все типы кокков могут называться по – разному, они не обладают возможностью образовывать споры и являются неподвижными.

К извитым бактериям относятся такие типы, как: спирохеты, спириллы и вибрионы. Заражение вибрионами происходит преимущественно через воду, они являются провокаторами холеры и имеют форму, отдаленно напоминающую запятую.

Палочка спириллы не отличается опасностью для человека, обладает извитой формой с одним или несколькими кольцами. Места обитания таких палочек – это зачастую водоемы и сточные воды. Спирохеты определяются возбудителями половых инфекций, они таят в себе немалую угрозу для организма.

Нитчатые типы вредоносных бактерий являют собой многоклеточные соединения, которые состоят из нескольких палочковидных клеток под общим чехлом. Наибольшие микробы видны без использования микроскопа и могут достигать размеров до 1 см.

Примеры мест их обитания в основном ограничиваются водоемами, для защитной функции организма человека опасности они не несут.

Бактерии палочковидные наиболее изучены специалистами, поэтому их своевременное выявление и успешная терапия вполне возможны в краткие сроки.

Пути заражения вредоносными бактериями

Практически все типы микробов могут передаваться воздушно — капельным и бытовым способом. Они могут провоцировать весьма опасные заболевания, поэтому существует необходимость плановой сдачи анализов и посещения специалиста для своевременного их выявления.

Грамположительные соединения ведут активную жизнедеятельность в верхних дыхательных путях и на кожном покрове. Они могут находиться в воздухе, обитать на различных предметах для гигиены, одежде, постельном белье и мебели. Процесс высушивания при борьбе с палочковидным микроорганизмом не приносит результатов.

Находясь за пределами человеческого организма, такие бактерии могут размножаться исключительно в пищевых продуктах, которые подвергались неправильному хранению.

Грамотрицательные микробы для ведения активной жизнедеятельности выбирают кишечник, слизистую дыхательных или желчевыводящих путей. Основными источниками заражения могут быть влажные вещи, губки для мытья посуды, аппаратура для дыхания, лекарственные и дезинфицирующие растворы в слабой концентрации. Такие бактерии погибают при высушивании.

Благодаря оптимальной форме, вредные простейшие обладают возможностью не только передвигаться, но и защищаться и уходить от опасности. Они отличаются высокой устойчивостью к влажности, холоду или высоким температурам.

Воздух не является постоянным местом обитания бактерий, они чаще всего передаются воздушным путем из почвы или посредством больного человека или животного. Они могут вызывать такие болезни, как грипп, корь, коклюш, ветряная оспа, туберкулез и др.

В чем заключается опасность

Человеческий организм отличается наиболее благоприятной атмосферой для развития вредоносных микробов. Находясь внутри человека, бактерии обладают свойством стремительного размножения, они могут поражать многие внутренние органы и доставлять массу неудобств.

Некоторые палочковидные могут выделять сильнейшие токсические вещества, которые могут быть опасными не только для состояния здоровья, но и для жизни в целом. Иммунитет, поверженный вредоносными бактериями, начинает быстро ослабевать и человек становится уязвимым к различным заболеваниям.

Если у женщины нарушается бактериальный баланс влагалища, могут возникать различные инфекции. Вредные микробы способны находится в организме долгий период, высасывая при этом полезные элементы.

Существуют сезонные типы бактериальных заболеваний, однако зачастую люди заражаются вредителями посредством бытового контакта.

Из наиболее распространенных источников вредных бактерий можно выделить:

  1. Кухонная мойка, губки для мытья посуды, поверхности разделочных досок;
  2. Поверхности в ванной комнате;
  3. Детские площадки, песочницы, игрушки в учреждениях для детей;
  4. Офисные и общественные помещения;
  5. Денежные купюры.

Вредоносные микробы могут вызвать серьезные сбои в функционировании организма, некоторые бактериальные болезни весьма трудно излечить.

Профилактические меры

Необходимо научиться вовремя определять источник заражения и изолировать его. Следует также не забывать о мерах дезинфекции. Каждый человек имеет возможность обезопасить себя и своих близких от бактериальной атаки.

Для этого всего лишь следует соблюдать некоторые правила:

  1. Необходимо соблюдать нормы собственной гигиены;
  2. Использовать специальные моющие средства для уборки помещения, применять антибактериальное мыло для мытья рук;
  3. Наиболее прочный барьер для проникновения бактерий создает крепкий иммунитет, поэтому закаливание, прием витаминов и рациональное питание станут незаменимыми помощниками;
  4. Рабочее или жилое пространство необходимо как можно чаще проветривать;
  5. Пищевые продукты с истекшим сроком годности или при неправильном хранении следует моментально выбрасывать;
  6. Молоко, приобретенное на рынке, обязательно нужно хорошо кипятить;
  7. Все продукты, употребляемые в пищу, следует подвергать интенсивной термической обработке;
  8. Все средства для ухода должны быть сугубо индивидуальными;
  9. Следует проходить плановый осмотр медицинскими специалистами, выполнять сдачу анализов.

Соблюдая эти элементарные нормы, можно избавить себя от многих проблем со здоровьем. Для человека с сильным иммунитетом разнообразные бактерии представляют наименьшую опасность.

Загрузка…

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/batsilla-eto-palochkovidnaya-bakteriya

Бактерии — общая характеристика. Классификация, строение, питание и роль бактерий в природе

Палочковидные бактерии — особенности и лечение

Бактерии это самый древний организм на земле, а также самый простой в своем строении. Он состоит всего из одной клетки, которую можно увидеть и изучить только под микроскопом. Характерным признаком бактерий является отсутствие ядра, вот почему бактерии относят к прокариотам.

Некоторые виды образовывают небольшие группы клеток, такие скопления могут быть окружены капсулой (чехлом). Размер, форма и цвет бактерии сильно зависит от окружающей среды.

По форме бактерии различаются на: палочковидные (бациллы), сферические (кокки) и извитые (спириллы). Встречаются и видоизмененные – кубические, С-образные, звездчатые. Их размеры колеблются от 1 до 10мкм. Отдельные виды бактерий могут активно передвигаться при помощи жгутиков. Последние иногда превышают размер самой бактерии в два раза.

Виды форм бактерий

Для движения бактерии используют жгутики, количество которых бывает различное – один, пара, пучок жгутиков. Расположение жгутиков также бывает разным – с одной стороны клетки, по бокам или равномерно распределены по всей плоскости.

Также одним из способов передвижения считается скольжение благодаря слизи, которой покрыт прокариот. У большинства внутри цитоплазмы есть вакуоли.

Регулировка ёмкости газа в вакуолях помогает им двигаться в жидкости вверх или вниз, а также перемещаться по воздушных каналах почвы.

Ученые открыли более 10 тысяч разновидностей бактерий, но по предположениям научных исследователей в мире существует их более миллиона видов. Общая характеристика бактерий дает возможность определиться с их ролью в биосфере, а также изучить строение, виды и классификацию царства бактерий.

Места обитания

Простота строения и быстрота адаптации к окружающим условиям помогла бактериям распространиться в широком диапазоне нашей планеты. Они существуют везде: вода, почва, воздух, живые организмы – всё это максимально приемлемое место обитания для прокариотов.

Бактерии находили как на южном полюсе, так и в гейзерах. Они есть на океанском дне, а также в верхних слоях воздушной оболочки Земли. Бактерии живут везде, но их количество зависит от благоприятных условий. К примеру, большая численность видов бактерий проживает в открытых водоемах, а также почве.

Особенности строения

Клетка бактерии отличается не только тем, что в ней нет ядра, но и отсутствием митохондрий и пластид. ДНК данного прокариота находится в специальной ядерной зоне и имеет вид замкнутого в кольцо нуклеоида.

У бактерии строение клетки состоит из клеточной стенки, капсулы, капсулоподобной оболочки, жгутиков, пили и цитоплазматичной мембраны.

Внутреннее строение оформляют цитоплазма, гранулы, мезосомы, рибосомы, плазмиды, включения и нуклеоид.

Клеточная стенка бактерии выполняет функцию обороны и опоры. Вещества могут свободно протекать сквозь неё, благодаря проницаемости. Данная оболочка имеет в своем составе пектин и гемицеллюлозу.

Некоторые бактерии выделяют особую слизь, которая может помочь защититься от пересыхания. Слизь формирует капсулу – полисахарид по химическому составу. В такой форме бактерия способна переносить даже очень большие температуры.

Также она выполняет и другие функции, к примеру слипание с любыми поверхностями.

На поверхности клетки бактерии находятся тонкие белковые ворсинки – пили. Их может быть большая численность. Пили помогают клетке передавать генетический материал, а также обеспечивают слипание с другими клетками.

Под плоскостью стенки находится трехслойная цитоплазматичная мембрана. Она гарантирует транспорт веществ, а также имеет немалую роль в образовании спор.

Цитоплазма бактерий на 75 процентов произведена из воды. Состав цитоплазмы:

  • Рыбосомы;
  • мезосомы;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • пигменты;
  • сахар;
  • гранулы и включения;
  • нуклеоид.

Обмен веществ у прокариотов возможен, как с участием кислорода, так и без его него. Большая их часть питаются уже готовыми питательными веществами органического происхождения. Очень мало видов способны сами синтезировать органические вещества из неорганических. Это сине-зеленые бактерии и цианобактерии, которые отыграли немалую роль в формировании атмосферы и насыщении её кислородом.

Размножение

В условиях, благоприятных для размножения, оно осуществляется почкованием или вегетативно. Бесполое размножение происходит в такой последовательности:

  1. Клетка бактерии достигает максимального объема и содержит необходимый запас питательных веществ.
  2. Клетка удлиняется, посередине появляется перегородка.
  3. Внутри клетки происходит дележ нуклеотида.
  4. ДНК основная и отделенная расходятся.
  5. Клетка делится пополам.
  6. Остаточное формирование дочерних клеток.

При таком способе размножения нету обмена генетической информацией, поэтому все дочерние клетки будут точной копией материнской.

Процесс размножения бактерий в неблагоприятных условиях более интересен. О способности полового размножения бактерий ученые узнали сравнительно недавно – в 1946 году. У бактерий нет разделения на женские и половые клетки.

Но ДНК у них встречается разнополое. Две такие клетки при приближении друг к другу образовывают канал для передачи ДНК, происходит обмен участками – рекомбинация.

Процесс довольно длительный, результатом которого являются две совершенно новые особи.

Большинство бактерий очень сложно увидеть под микроскопом, так как они не имеют своей окраски.

Немногие разновидности имеют пурпурный или зеленый окрас, благодаря содержанию в них бактериохлорофилла и бактериопурпурина.

Хотя если рассматривать некоторые колонии бактерий, становится ясно, что они выделяют окрашиваемые вещества в среду обитания и приобретают яркую окраску. Для того, чтобы подробней изучать прокариотов, их окрашивают.

Фотографии бактерий под микроскопом

Классификация

Классификация бактерий может быть основана на таких показателях, как:

  • Форма
  • способ передвижения;
  • способ получения энергии;
  • продукты жизнедеятельности;
  • степень опасности.

По способу питания бывают бактерии автотрофы или гетеротрофы. Автотрофные бактерии пребывают в основном в почве. Гетеротрофы различают такие, как: симбионты, паразиты и сапрофиты.

Бактерии симбионты живут в содружестве с иными организмами.

Бактерии паразиты ничего не производят, поэтому питаются тем, что произвел организм хозяина, либо питается тканями другого организма.

Бактерии сапрофиты проживают на уже отмерших организмах, продуктах и органических отходах. Они способствуют процессам гниения и брожения.

Гниение очищает природу от трупов и других отходов органического происхождения. Без процесса гниения не было бы круговорота веществ в природе. Так в чем же состоит роль бактерий в круговороте веществ?

Бактерии гниения — это помощник в процессе расщепления белковых соединений, а также жиров и других соединений, содержащих в себе азот.

Проведя сложную химическую реакцию, они разрывают связи между молекулами органических организмов и захватывают молекулы белка, аминокислот.

Расщепляясь, молекулы высвобождают аммиак, сероводород и другие вредные вещества. Они ядовиты и могут вызывать отравление у людей и животных.

Бактерии гниения быстро размножаются в благоприятных для них условиях. Так как это не только полезные бактерии, но и вредные, то чтобы не допустить преждевременного гниения у продуктов, люди научились их обрабатывать: сушить, мариновать, солить, коптить. Все эти способы обработки убивают бактерии и не дают им размножаться.

Бактерии брожения при помощи ферментов способны расщеплять углеводы. Эту способность люди заметили еще в древние времена и используют такие бактерии для изготовления молочнокислых продуктов, уксусов, а также других продуктов питания до сих пор.

Кроме полезных, существуют также и патогенные бактерии. Их жизнедеятельность базируется на паразитизме в организме животных, растений и даже человека. Они вызывают серьезные инфекционные болезни, примером может служить туберкулез, сифилис, язву (сибирскую и язву желудка), дифтерию, чуму и многие другие не менее тяжелые заболевания.

Бактерии, трудясь в совокупности с другими организмами, делают очень важную химическую работу. Очень важно знать какие есть виды бактерий и какую пользу или вред приносят для природы.

Значение в природе и для человека

Выше уже отмечалось большое значение многих видов бактерий (при процессах гниения и различных типах брожения), т.е. выполнение санитарной роли на Земле.

Бактерии также играют огромную роль в круговороте углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, серы, кальция и других элементов.

Многие виды бактерий способствуют активной фиксации атмосферного азота и переводят его в органическую форму, способствуя повышению плодородия почв.

Особо важное значение имеют те бактерии, которые разлагают целлюлозу, являющиеся основным источником углерода для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Сульфатредуцирующие бактерии участвуют в образовании нефти и сероводорода в лечебных грязях, почвах и морях. Так, насыщенный сероводородом слой воды в Черном море является результатом жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий.

Деятельность этих бактерий в почвах приводит к образованию соды и содового засоления почвы. Сульфатредуцирующие бактерии переводят питательные вещества в почвах рисовых плантаций в такую форму, которая становится доступной для корней этой культуры.

Эти бактерии могут вызывать коррозию металлических подземных и подводных сооружений.

Благодаря жизнедеятельности бактерий почва освобождается от многих продуктов и вредных организмов и насыщается ценными питательными веществами. Бактерицидные препараты успешно используются для борьбы с многими видами насекомых-вредителей (кукурузным мотыльком и др.).

Многие виды бактерий используются в различных отраслях промышленности для получения ацетона, этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, белково-витаминных препаратов и т.д.

Без бактерий невозможны процессы при дублении кожи, сушке листьев табака, выработке шелка, каучука, обработке какао, кофе, мочении конопли, льна и других лубоволокнистых растений, квашении капусты, очистке сточных вод, выщелачивании металлов и т.д.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (13 4,85 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/bakterii-obshhaya-xarakteristika/

Виды палочковидных бактерий

Палочковидные бактерии — особенности и лечение

  • Особенности строения бактерий
  • Грибы в микробиологии
  • Болезнетворные микроорганизмы
  • Вирусы как объект микробиологии
  • Риккетсии – примитивные бактерии

Микроорганизмами (микробами) называют одноклеточные организмы размером менее 0,1 мм, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. К ним относятся бактерии, микроводоросли, некоторые низшие мицелиальные грибы, дрожжи, простейшие (рис. 1). Их изучением занимается микробиология.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

На рис. 2. можно увидеть некоторых представителей одноклеточных простейших.

Иногда к объектам данной науки относят самые примитивные организмы на Земле — вирусы, не имеющие клеточную структуру и представляющие собой комплексы из нуклеиновых кислот (генетического материала) и белка.

Чаще их выделяют в совершенно отдельную область исследования (Вирусологию), так как микробиология скорее направлена на изучение микроскопических одноклеточных.

Такие науки, как альгология и микология, изучающие водоросли и грибы, соответственно, являются отдельными дисциплинами, перекрывающимися с микробиологией в случае исследования микроскопических живых объектов. Бактериология является истинным разделом микробиологии. Данная наука занимается изучением исключительно прокариотных микроорганизмов (рис. 3).

В отличие от эукариот, к которым относятся все многоклеточные организмы, а также простейшие, микроскопические водоросли и грибы, у прокариот отсутствует оформленное ядро, содержащее генетический материал и настоящие органоиды (постоянные специализированные структуры клетки).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К прокариотам относятся истинные бактерии и археи, по современной классификации обозначенные, как домены (надцарства) Archaea и Eubacteria (рис. 4).

Бактерии являются важным звеном в круговороте веществ в природе, разлагают растительные и животные остатки, очищают загрязненные органикой водоемы, модифицируют неорганические соединения. Без них не могла бы существовать жизнь на земле. Данные микроорганизмы распространены везде, в почве, воде, воздухе, организмах животных и растений.

Бактерии различаются по следующим морфологическим особенностям:

  1. Форма клеток (округлые, палочковидные, нитчатые, извитые, спиралевидные, а также различные переходные варианты и звездообразная конфигурация).
  2. Наличие приспособлений для движения (неподвижные, жгутиковые, за счет выделения слизи).
  3. Сочленение клеток друг с другом (изолированные, сцепленные в виде пар, гранул, ветвящиеся формы).

Среди структур, образуемых округлыми бактериями (кокками) выделяют клетки, находящиеся в паре после деления и затем распадающиеся на одиночные образования (микрококки) или остающиеся все время вместе (диплококки). Квадратичную структуру из четырех клеток образуют тетракокки, цепочку – стрептококки, гранулу из 8-64 единиц – сарцины, грозди – стафилококки.

Палочковидные бактерии представлены многообразием форм вследствие большой изменчивости длинны (0,1-15 мкм) и толщины (0,1-2 мкм) клетки.

Форма последних также зависит от способности бактерий к образованию спор – структур с толстой оболочкой, позволяющей переживать микроорганизмам неблагоприятные условия.

Клетки с такой способностью называет бациллами, а не обладающие такими свойствами просто палочковидными бактериями.

Особыми видоизменениями палочковидных бактерий являются нитчатые (вытянутые) формы, цепочки и ветвящиеся структуры. Последнюю образуют актиномицеты на определенной стадии развития.

«Кривые» палочки называют извитыми бактериями, среди которых выделяют вибрионы; спириллы, имеющие два изгиба (15-20 мкм); спирохеты, напоминающие волнистые линии. Их длины клеток 1-3, 15-20 и 20-30 мкм, соответственно. На рис.

5 и 6 представлены основные морфологические формы бактерий, а также типы расположения споры в клетке.

Основные клеточные структуры бактерий: нуклеоид (генетический материал), предназначенные для синтеза белка рибосомы, цитоплазматическая мембрана (часть оболочки клетки), которая у многих представителей дополнительно сверху защищена клеточной стенкой, капсулой и слизистым чехлом (рис. 7).

По классификации бактерий выделяют более 20 типов. Например, экстремально термофильные (любители высоких температур) Aquificae, анаэробные палочковидные бактерии Bacteroidetes.

Однако наиболее доминантным типом, включающим в себя многообразных представителей, является Actinobacteria. К нему относятся бифидобактерии, лактобациллы, актиномицеты.

Уникальность последних заключается в способности формировать мицелий на определенной стадии развития.

В простонародье это называется грибница. Действительно, разветвления клеток актиномицет напоминают гифы грибов. Несмотря на такую особенность, актиномицеты относят к бактериям, так как они являются прокариотами. Естественно их клетки по особенностям структуры менее сходны с грибами.

Актиномицеты (рис. 8) являются медленно растущими бактериями, поэтому не имеют возможности конкурировать за легкодоступные субстраты. Они способны разлагать вещества, которые другие микроорганизмы не могут использовать в качестве источника углерода, в частности углеводороды нефти. Поэтому актиномицеты интенсивно исследуются в области биотехнологии.

Некоторые представители концентрируется в зонах нефтяных месторождений, и создают специальный бактериальный фильтр, препятствующий проникновению углеводородов в атмосферу. Актиномицеты являются активными продуцентами практически ценных соединений: витаминов, жирных кислот, антибиотиков.

Грибы в микробиологии

Объектом микробиологии являются только низшие плесневые грибы (ризопус, мукор, в частности). Как все грибы они не способны синтезировать вещества сами и нуждаются в питательной среде. Мицелий у низших представителей данного царства примитивен, не разделен перегородками. Особую нишу в микробиологических исследованиях занимают дрожжи (рис. 9), отличающиеся отсутствием мицелия.

В настоящее время об их полезных свойствах собраны многочисленные знания.

Однако дрожжи продолжают исследоваться на способность синтезировать практически ценные органические соединения и активно применяются в качестве модельных организмов при проведении генетических экспериментов.

С древних времен дрожжи использовались в бродильных процессах. Метаболизм у разных представителей отличается. Поэтому для какого-то конкретного процесса одни дрожжи больше подходят, чем другие.

Например, Saccharomyces beticus, более устойчивые к высоким концентрациям спирта, используются для создания крепких вин (до 24%). В то время как, дрожжи S. cerevisiae способны вырабатывать более низкие концентрации этанола. По направлениям их применения дрожжи классифицируются на кормовые, пекарские, пивные, спиртовые, винные.

Болезнетворные микроорганизмы

Болезнетворные или патогенные микроорганизмы встречаются повсеместно. Наряду с широко известными вирусами: гриппом, гепатитом, корью, ВИЧ и прочее опасными микроорганизмами являются риккетсии, а также стрепто- и стафилококки, вызывающие заражение крови.

Среди палочковидных бактерий много возбудителей заболеваний. Например, дифтерия, туберкулез, брюшной тиф, сибирская язва (рис. 10).

Немало опасных для человека представителей микроорганизмов встречается среди простейших, в частности малярийный плазмодий, токсоплазма, лейшмания, лямблия, трихомонада, патогенные амебы.

Многие актиномицеты не опасны для человека и животных. Однако немало патогенных представителей встречается среди микобактерий, вызывающих туберкулез, проказу (лепру). Некоторые актиномицеты инициируют такое заболевание, как актиномикоз, сопровождающийся образованием гранулем, иногда повышением температуры тела.

Отдельные виды плесневых грибов способны вырабатывать токсические для человека вещества – микотоксины. Например, некоторые представители рода Aspergillus, Fusarium. Патогенные грибы вызывают группу заболеваний, называемых микозами. Так, кандидоз или, попросту говоря, молочницу вызывают дрожжеподобные грибы (рис. 11).

Они всегда содержаться в организме человека, но активизируются только при ослаблении иммунитета.

Грибы могут вызывать разнообразные поражения кожи, в частности всевозможные виды лишая, кроме опоясывающего (герпеса), который вызывается вирусом.

Дрожжи Malassezia – постоянные обитатели кожи человека при спаде активности иммунной системы могут вызвать себорейный дерматит. Не стоит сразу бежать мыть руки.

Дрожжи и условно патогенные бактерии при хорошем здоровье выполняют важную функцию, препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

Вирусы как объект микробиологии

Вирусы – самые примитивные организмы на земле. В свободном состоянии в них не происходят никакие обменные процессы. Только при попадании в клетку-хозяина вирусы начинают размножаться.

У всех живых организмов носителем генетического материала является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).

Только среди вирусов встречаются представители с генетической последовательностью типа рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Часто вирусы не относят к истинно живым организмам.

Кроме паразитов, специализирующихся на животных и человеке, среди них встречаются фитопатогенные представители, то есть повреждающие только клетки растений; бактериофаги – «пожиратели бактерий».

Известно, что вирусы способны даже развиваться в погибших клетках, у которых осталась относительно целая структура, а генетический материал погиб.

Раньше во время эпидемий сжигали тела умерших как при бактериальных, так и вирусных заболеваниях.

Морфология вирусов очень разнообразна (рис. 12). Обычно их диаметральные размеры колеблются в пределах 20-300 нм.

Отдельные представители достигают в длину 1-1,5 мкм. Структура вируса заключается в окружении генетического материала специальным белковым каркасом (капсидом), отличающимся разнообразием форм (спиральный, икосаэдрический, шарообразный).

Некоторые вирусы сверху имеют еще оболочку, сформированную из мембраны клетки-хозяина (суперкапсид). Например, вирус иммунодефицита человека (рис. 13) известен как возбудитель заболевания, которое носит название (СПИД).

Он содержит в качестве генетического материала РНК, поражает определенный тип клеток иммунной системы (т-лимфоциты хелперы).

Цикл размножения данных паразитов начинается с этапа прикрепления к клетке. Мишень содержит особые молекулярные концы (рецепторы), по которым ее распознают вирусы.

Далее осуществляется проникновение внутрь генетического материала паразита, часто с некоторыми другими компонентами его структуры. Размножение вируса происходит за счет удвоения (репликации) генов и последующего формирования нужных белков.

После этого вирусы копиями освобождаются из клетки и снова формируют свою структуру.

Риккетсии – примитивные бактерии

Может показаться, что между вирусами и бактериями большая пропасть. Однако оказалось, что в природе есть переходные формы, получившие название риккетсии. Данные микроорганизмы по современной классификации относятся к типу Proteobacteria (протеобактерии).

Риккетсии по размеру сопоставимы с крупными вирусами и являются внутриклеточными паразитами. Как и вирусы, риккетсии способны размножаться только в клетках хозяина. Клетки данных бактерий неподвижны.

Риккетсии, как правило, являются палочковидными, встречаются также кокки и нити.

Заболевания, которые вызывают риккетсии у человека, нередко протекают очень тяжело. Проявляются симптомы лихорадки, сопровождающейся поражением центральной нервной и сердечнососудистой систем.

Как правило, риккетсии передаются человеку при укусе клещей, блох, вшей. В клетках переносчиков паразиты содержатся в покоящейся (неактивной) форме и активизируются только при попадании в хозяина.

Риккетсии могут передаваться также через теплокровных животных (крыс, мышей, собак), которым они не приносят никакого вреда.

Источник: http://city-45.ru/lechenie/vidy-palochkovidnyh-bakterij/

Палочковидные бактерии — особенности и лечение – Инфекционные болезни

Палочковидные бактерии — особенности и лечение

С момента рождения человеческий кишечник абсолютно стерилен. Начиная с первого вздоха, в организм попадают различные микроорганизмы из воздуха. Палочковидные бактерии существуют на протяжении длительного периода, активизируются вокруг человека, на коже и внутри организма.

Свое название они получили из — за формы, большинство клеток имеют форму палочек. Все процессы веществ в природе тесно связаны с деятельностью микробов: брожение, гниение, минерализация.

В организме человека множество процессов происходят именно благодаря им, без участия микробов невозможно переваривание пищи, с их помощью происходит также развитие болезней. В ходе своего развития, бактерии изменяли клеточный состав, однако первоначальные формы в сохранности до сих пор.

Палочковидные бактерии — особенности и лечение

Бактерии – организмы мельчайшие, микроскопические, которые не видны невооруженным глазом. Они не имеют ограниченного оболочкою ядра.

Таких микроорганизмов современной науке известно более 3000 видов, среди которых широкий сегмент занимают бациллы. Бацилла – это бактерия палочковидной формы.

И ее название напрямую свидетельствует о внешнем виде (латинское: bacillum – палочка). Данные бактерии были названы ученым-немцем В. Коном по своей форме, напоминающей палочку.

Род бактерий

Что в бактериологии понимается под обобщающим названием «бацилла»? Это довольно обширный род грамположительных бактерий характерной формы.

И в первую очередь, кроме внешнего вида, их объединяет способность образовывать внутриклеточные споры, служащие для размножения и сохранения вида в неблагоприятных условиях.

Не все, но некоторые из бацилл вызывают болезни и токсические инфекции у человека, а значит, являются болезнетворными (о них подробнее расскажем ниже). А еще многие из этих бактерий – сапрофиты, в основном обитающие в почве.

Условность классификации

Следует отметить, что «бактерии бациллы» — довольно условная классификация. Сегодня она используется в микробиологии достаточно редко.

Эта условность связана с тем, что форма бацилл характерна для многих бактерий (кроме кокков, имеющих округлую), и великое множество микроорганизмов может быть охарактеризовано по внешнему виду как палочки.

Но все же можно определить некоторые основные характеристики, обобщающие род.

Основные характеристики

  1. Большинство бацилл – сапрофиты. Они преобразуют органику в неорганические соединения в результате своей жизнедеятельности.
  2. Толерантность к кислороду. Для них он ядом не является, а многие используют его для дыхания (аэробные).

  3. Бациллы осуществляют свою жизнедеятельность за счет химических реакций.
  4. Эти бактерии подвижны и осуществляют движение с помощью жгутиков.
  5. Вирулентность: многие бациллы вызывают заболевание в организме человека.

Объединения

Многие палочковидные бациллы группируются в несколько клеток.

  • Диплобацилла – парное объединение, объединяются две бактериальные клетки.
  • Стрептобацилла – цепочка, где несколько клеток объединены в группу. Так, к примеру, у палочки сибирской язвы очень длинная, в виде вьющихся нитей, цепочка объединений.

Бацилла – это бактерия, способная образовывать споры. Такое образование спор может служить одним из наиболее очевидных признаков для классификации. Причем форма бацилл меняется от положения спор в клетке бактерии.

У палочки столбняка, например, споры сбиваются на окончания клеток, придавая им вид барабанных палочек (клостридии).

А у маслянокислых бацилл – в серединной части клеток, так что придают им веретенообразную форму (плектридии).

Споры бактерий признаны учеными самыми выносливыми образованиями из всех жизненных форм на планете Земля. Характерно, что в состоянии покоя у спор нет метаболизма.

Они устойчивы к воздействию пара, высушиванию, излучению, отсутствию кислорода, кислотам. В состоянии покоя споры очень долговечны. Их обнаруживают в любых средах обитания на Земле.

А если возникают благоприятные условия, то споры тут же оперативно реагируют на окружающую обстановку и прорастают, возобновляя активный рост.

Примеры болезнетворных бацилл

  • Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы. Отнесена ко второй группе патогенности.
  • Bacillus cereus – возбудитель пищевых токсичных инфекций в организме у человека.
  • Bordetella pertussis – обнаруживается в легких, вызывает коклюш.

  • Коха бацилла – это причина туберкулезной инфекции и болезни.
  • Столбнячная палочка – возбудитель столбняка.

Но не все бациллы являются вредоносными. Современная наука научилась использовать их положительные качества.

Некоторые бациллы используются в производстве в качестве продуцентов протеиназ и амилаз.

А токсины, ими вырабатываемые, применяются как инсектициды для защиты культурных растений.

Источник: http://.ru/article/240849/batsilla—eto-palochkovidnaya-bakteriya

Краткая характеристика палочковидных бактерий

Палочковидные бактерии имеют форму палочек. Различаются разнообразием величины, форм и расположением клеток. Размеры варьируют от 2-5 мкм до 10-12 мкм. Палочки различаются отношением длины клетки к ширине, формой окончания (полюса) клетки. Концы их могут быть ровными, как бы обрезанными, закругленными, утолщенными или заостренными.

Взаимное расположение различно: беспорядочное, характерное для большинства бактерий, клетки которых после деления расходятся; парами — диплоформы, сохраняют после деления две клетки; в виде длинных цепочек. Среди палочковидных форм есть подвижные и неподвижные.

Движение бактерий зависит как от видовой принадлежности, так и от возраста культуры и условий выращивания. Для выявления подвижности препараты готовят из односуточных культур.

Подвижные палочковидные бактерии перемещаются при помощи жгутиков, которые осуществляют вращательное движение и по-разному располагаются на поверхности микробной клетки (рис.3).

1

Рис.3. Схематическое изображение типа жгутикования у бактерий и их названия в зависимости от количества и расположения жгутиков:

Источник: https://dianet34.ru/simptomy/palochkovidnye-bakterii-osobennosti-i-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.