Отравление вином
Что делать при отравлении вином и винным продуктом
Категория: Алкогольное отравление
Отравление вином происходит нередко. Это довольно популярный напиток, употребляемый многими людьми. Однако не всегда вино бывает качественным, дешевый продукт может содержать различные примеси и химические добавки.
Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?
Как происходит отравление
Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.
Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли, углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.
Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.
Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.
Причины:
- Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность.
На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.
- Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи.
Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.
- Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике.
Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.
- Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.
- Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
- Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.
Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.
Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.
Признаки:
- Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
- Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
- Боль и кружение в голове.
- Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
- Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
- Повышение артериального давления.
- Учащенное биение сердечной мышцы.
- При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
- Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
- Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
- Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
- В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.
Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.
Первая помощь при передозировки
Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.
Первая помощь:
- Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
- Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма.
Используется только чистая вода. Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.
- После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.
- Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.
- При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.
- Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.
Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.
Отравление вино: медицинская помощь
С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?
Рекомендации:
- Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
- У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
- Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
- Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
- Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.
Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.
Лечение:
- При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
- При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
- Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
- Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
- При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
- Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
- Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.
Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.
Последствия и профилактика
Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.
Что бывает:
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
- Патологии в функциональности нервной системы,
- Обострение хронических заболеваний,
- Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
- В особо запущенных случаях – смерть.
Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.
Домашнее вино изготавливается по особой технологии, которую требуется тщательно соблюдать. Отклонения могут привести к нарушению состава, образованию химических элементов, способных нанести вред. Обязательно внимательно следят за тарой для вина – она должна быть качественной и чистой. Условия хранения также являются немаловажным фактом.
Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.
— полезность вина: миф ?(Внимания!)
Источник: https://otravlen.info/alkogolnye-i-narkoticheskie/otravlenie-vinom.html
Отравление вином и винным напитком: симптомы и лечение
История виноделия насчитывает не одну сотню лет, но при этом отравлении вином регистрируется всё чаще. Это связано с тем, что недобросовестные производители вместо натурального винограда используют разнообразные концентраты и химические добавки, а для улучшения насыщенности цвета применяют красители.
Кроме этого можно отравиться домашним вином, если выпить его в большом количестве. Интоксикация становится возможной от любого вида вина (белое, красное, розовое).
Польза и вред вина
Для изготовления вина используют виноград белых или красных сортов. Напиток получается в результате брожения виноградного сока. Но кроме этого существуют методы изготовления вина, не содержащего алкоголь.
Использование различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.
Употребление напитка из красных сортов винограда отличается большей пользой по сравнению с белым.Положительные качества при умеренном употреблении этого продукта заключаются в следующем:
- Повышение общего тонуса организма. Виноградный сок благотворно влияет на сердечную мышцу, клетки печени, почек и дыхательную систему.
- Дубильные вещества. Высокая концентрация Танина препятствует тромбообразованию и устраняет ломкость капиллярных сосудов, делая их плотными и эластичными.
- Действие флавоноидов. Это природные антиоксиданты, которые освобождают организм от воздействия свободных радикалов, и повышают иммунный статус организма. Их действие предупреждает развитие атипичных клеток (раковых).
- Высокий уровень содержания железа. Этот микроэлемент препятствует развитию анемии, и улучшает процесс кроветворения (ускоряет синтез эритроцитов).
- Богатый витаминизированный состав. Небольшое количество напитка каждый день, помогает справляться с проявлениями сезонного авитаминоза.
- Положительное влияние на желудок и психоэмоциональное состояние. Рекомендуется пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью. 100 грамм вина за ужином увеличивает усвояемость пищи, и обеспечивает полноценный ночной сон.
Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более “,легким”, по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, и ускоряет вывод токсических веществ.
Польза винных напитков происходит только в том случае, если они используются в разумной дозе. Так для женщины без ущерба для здоровья в день можно выпить не больше бокала вина, мужскому организму можно удвоить эту дозу.
Передозировка может вызвать негативные последствия, при которых возникают признаки отравления вином. Особую опасность представляют винные напитки, которые производятся искусственно путем. Для их изготовления используется спирт и концентраты с подсластителями, красителями и ароматизаторами.
Такие напитки имеют срок годности, что не свойственно, для натурального продукта. Если выпить просроченное вино такого изготовления, то шансы получить расстройство желудка повышаются в разы.
Причины отравления вином
Ситуации, когда человеку становится плохо, его тошнит и появляется рвота, после распития винного напитка вызывают резонный вопрос “,Можно ли отравиться вином?”,. К сожалению, такие случаи возникают часто, и причиной этому могут служить следующие факторы:
- Просроченное вино. Эксклюзивные коллекционные напитки улучшают свои свойства при длительном хранении. Это достигается за счёт соблюдения особых технологий. Но обычная продукция на полках магазинов имеет срок годности. Если он истекает, то можно отравиться шампанским и любым сортом виноградного напитка содержащего алкоголь.
- Покупка контрафактной продукции. Приобретение подделки опасно для здоровья, так как в их составе присутствуют химические красители, подсластители, ароматизаторы, спирты и кислоты. Отравление вином такого производства особенно опасно, если в нём присутствует метиловый спирт.
- Отравление вином домашним. Нарушение технологии изготовления, выдержки и хранения становится причиной отравления вином домашнего производства. Особенно часто этому причиной становится оставление в напитке виноградных косточек.
- Чрезмерное употребление. Люди, которые испытывают патологическое пристрастие к алкогольной продукции, не соблюдают чувство меры, из-за чего отравление вином у них встречается очень часто.
- Несовместимость применения. Отравление вином может приобретать тяжелый характер, если происходит совмещение его употребления с медикаментозными средствами.
Симптомы отравления вином
Если человек перепил и отравился вином, то у него проявляется следующая симптоматика:
- тошнота вызывает неоднократную рвоту,
- боль и головокружение,
- нарушение акта дефекации (диарея),
- тяжесть и боль в эпигастральной области,
- избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм),
- сильная жажда и сухость слизистой оболочки ротовой полости.
Вино при отравлении может дополнять вышеперечисленную симптоматику, если при его производстве использовалось некачественное сырье.
Такие ситуации отравления вином появляются в следующих случаях:
- Интоксикация свинцом. Бывает если в процессе изготовления, использовалась вода с содержанием солей этого металла. В этом случае пациент может ощущать нехватку воздуха, болевые ощущения по ходу желудка и кишечного тракта, а визуально кожа приобретает бледный вид с сероватым оттенком.
- Токсическое воздействие соли синильной кислоты. Такое состояние вызывает повышенная концентрация цианидов в косточках ягод и плодовых культур. Основной симптом, это привкус во рту горького миндаля. Кроме этого происходит угнетение дыхания, сбой сердечного ритма, а в тяжелых случаях резкое падение АД приводит к коматозному состоянию.
- Употребление напитка с наличием метилового спирта. Кроме обычной симптоматики, у пострадавшего появляется уменьшение остроты зрительного восприятия. Он предъявляет жалобы, что перед глазами бегают “,мушки”,. В тяжелых случаях происходит выпадение зрительного поля, из-за чего возникает риск развития слепоты.
- Употребление прокисшего напитка. Собственное производство виноградного напитка вызывает пищевую интоксикацию, если он испортился в результате неправильного хранения. Как следствие в нём появляются уксусные кислоты, что вызывает спастические боли внизу живота, в рвотных массах можно увидеть кровяные включения. Отсутствие должной терапии вызывает помрачение сознания и болевой шок.
- Воздействие патогенной микрофлоры. Винная среда является питательной жидкостью для размножения кишечных патогенов. В этом случае в основе клинических проявлений отравления вином наблюдается учащенный стул (больше чем 10 раз в течение 24 часов).
Практикующие специалисты в области токсикологии сходятся в едином мнении, что ситуация когда беременная женщина отравилась вином представляет угрозу для здоровья, будущего малыша. Риск рождения ребенка с умственными и физическими отклонениями повышается в разы, если интоксикация произошла в 1 или 3 триместре беременности.
Первая помощь при интоксикации вином
Что делать при отравлении вином, это первый вопрос, который возникает у близких людей пострадавшего человека. Изначально нужно вызвать бригаду медиков.
После этого в домашних условиях при отравлении вином производят следующие доврачебные мероприятия:
- Желудок очищают от токсических веществ. С этой целью пациенту нужно выпить не меньше 2 литров воды комнатной температуры. После чего нажатием на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Жидкость не должна быть теплой, так как это повышает всасывание токсинов. Эту процедуру необходимо повторять пока промывные воды не станут прозрачными.
- Очистить кишечник. Данная манипуляция осуществляется путем постановки клизмы.
- Начинать терапию с использованием препаратов группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, полисорб, энтеросгель или сорбекс.
- Профилактика обезвоживания. Чтобы не допустить нарушение электролитного баланса пострадавшему необходимо соблюдать питьевой режим, для чего подходит некрепкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.
Жидкость необходимо давать небольшими порциями, это не вызовет усиление рвотного рефлекса.
Лечение при отравлении вином
В случаях отравления вином возникает необходимость проведения комплексной терапии в условиях стационара.
После промывания желудка специальным зондом, лечебный процесс происходит с назначением следующих лекарственных средств:
- Препараты основного выбора. Основу терапии составляют солевые растворы, которые восполняют потерю жидкости. С такой целью назначают:
- раствор натрия хлорида или рингера-локка,
- трисоль,
- дисоль или хлосоль.
Раствор гемодеза позволяет нормализовать микроциркуляцию крови.
- Успокаивающие и снотворные. Действие таких препаратов позволяет снять судорожный синдром. Для этого назначают:
- седуксен,
- диазепам,
- реланиум,
- сибазон.
- Витаминотерапия. Использование витаминов группы B предотвращает развитие осложнения в виде алкогольной нейропатии (заболевание с поражением периферической НС).
- Группа спазмолитиков. Чтобы снять спастическую боль с жкт применяют:
- но-шпу,
- дротаверин,
- спазган,
- спазмалгон.
Последствия отравления
Если терапия пищевой интоксикации не производилась должным образом, то у пострадавшего возникает риск развития следующих осложнений:
- нарушается работа сердечной мышцы,
- обостряются хронические патологии желудка и кишечника,
- возможно развитие острого панкреатита,
- снижение остроты зрительного восприятия (выпадение полей зрения),
- нарушение клубочковой фильтрации почек,
- поражение клеточных структур печени,
- в тяжёлых ситуациях возможен летальный исход.
Профилактика
Чтобы выпитая бутылка вина не стала причиной пищевого расстройства с проявлением интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- любую алкогольную продукцию нужно приобретать только в специализированных магазинах,
- обращать внимание на дату изготовления и срок хранения,
- на бутылке не должно быть потеков, для чего следует обращать внимание на герметичность пробки,
- напиток должен источать фруктовый аромат, и не содержать других запахов,
- присутствие осадка и других посторонних включений свидетельствует что напиток, просроченный, или является суррогатом.
Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, отравление вином и другими видами алкоголя не являются редкостью. Это в первую очередь связано с употреблением низкосортного алкоголя и контрафактной продукции.
Также этому причиной является низкая культура распития спиртных напитков и патологическое пристрастие к ним. Поэтому чувство меры это первое профилактическое средство отравлений такого характера.
Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/mozhno-li-otravitsya-vinom-iz-magazina-ili-domashnim
Отравление магазинным или домашним вином
Современное общество не представляет праздника или любого события без алкогольных напитков. К примеру, употребляя чрезмерное количество вина, люди не задумываются, чем это грозит их здоровью. Ведь вино относится к ряду элитных и популярных напитков.
Как происходит отравление вином
Отравиться можно не только чрезмерным количеством выпитого вина, но и напитком ненадлежащего качества. Это касается как красных вин, так и белых.
Большинство людей придерживаются мнения, что чем выдержаннее элитный напиток, тем он вкуснее и не способен навредить.
Однако стоит учесть, что срок, в течение которого следует употребить напиток, касается не только настоящих качественных вин, но и синтетических. Это составляет от года до двух лет.
Если вино изготовлено со строгим соблюдением необходимых требований, то такое вино может храниться не один десяток лет. К таким требованиям относят:
- требуемая влажность воздуха в погребе;
- соблюдение постоянного температурного режима;
- индивидуальное расположение тары с вином при хранении;
- определённый уровень освещения в месте хранения.
Стоит запомнить, что открытая бутылка с вином может храниться два — четыре дня. Затем оно скиснет. Испортится оно в следующих случаях:
- при реализации и перевозке в местах, имеющих стабильную повышенную температуру воздуха;
- если испорчена упаковочная тара;
- при хранении в местах, на которые падают прямые лучи солнца;
- в случае переливания по пластиковым и металлическим упаковкам.
Если вино изготавливается дома, то несоблюдение стандартов приготовления грозит порчей всей партии спиртного продукта.
Так, к примеру, используют при настаивании косточки винограда или другого плода, которое выбрано для виноделия. Через определённый промежуток времени они способны выделять синильную кислоту.
Употребление такого вина грозит отравлением с неприятными последствиями для здоровья.
Самое распространённое отравление то, которое возникло при употреблении поддельного вина. Подделка заключается в добавлении спирта (метиловый, бутиловый и т. д.). Такие спирты не должны применяться в пищевом производстве. Реализация таких подделок происходит в подпольных помещениях. При использовании вышеуказанных видов происходит интоксикация вином.
Основные симптомы винного отравления
При отравлении вином: симптомы и признаки во многом аналогичны с отравлениями другого характера. Первоначальными сигналами того, что произошло отравление, станет утяжелённое дыхание, сильная головная боль, у человека станет кружиться голова. Наряду с этим в ротовой полости, появится металлический привкус параллельно с частичным онемением.
Отличительной чертой отравления винным продуктом является привкус миндаля и горькости. Симптоматика не зависит от того, какое это вино – магазинное или домашнее. Для обоих видов она будет одинакова. Следует запомнить, какие признаки скажут, что произошла интоксикация, чтоб в дальнейшем уметь оказать соответствующую помощь.
Из-за входящего в состав некачественных вин метилового спирта, человек почувствует резкий приступ тошноты, повлёкший рвоту. Отличительным признаком является ухудшение зрительной функции.
У пострадавшего появятся перед глазами мушки. Процесс разрушения клеток нерва, отвечающего за зрение, приведёт к слепоте. Это последствие самовосстановлению не подлежит.Только за счёт хирургического вмешательства.
Человек, который приготавливал вино в домашних условиях, мог не придерживаться правил гигиены. Проникнуть в напиток могли яйца гельминтов, патогенных микроорганизмов и других микробов. В итоге возникнет диарея, достигающая десяти приступов в день, и рвота. При проникновении в вино клеток клостридиальной палочки, после распития напитка возникнут симптомы ботулизма.
Если для приготовления вина использовалась некачественная вода, содержащая различные металлы, произойдёт отравление. Например, вода, содержащая свинец, вызовет такие признаки: схваткообразные болезненные ощущения в области живота, у человека будет кружиться голова, непрекращающаяся головная боль, приступы удушья, кожные покровы приобретут сероватый оттенок.
При окончании у вина срока годности, в нём начинают размножаться микробы и плесень, вырабатывающие уксусную кислоту. Она провоцирует тяжёлую интоксикацию. Кроме симптоматики отравления, человек получит серьёзные ожоговые поражения слизистой желудка и кишечника. А также: стул окрасится в чёрный цвет, рвота с примесью крови, острая боль в области живота, потеря сознания, шоковое состояние.
Первая помощь при отравлении вином
Если случилось отравление вином: что делать в домашних условиях должен знать даже человек, у которого нет соответствующих навыков и образования. В первую очередь позвонить в скорую помощь. А затем предпринять ряд мер по оказанию доврачебной помощи. Таких как:
- напоить пострадавшего сорбентом (активированный уголь, полисорб, смекта, сорбекс, атоксил, энтеросгель и т.д.). Это касается только больного, находящегося в сознательном состоянии;
- если сознание отсутствует, положить больного на горизонтальную поверхность;
- голову его зафиксировать в повёрнутом на один бок положении;
- если отсутствует сердцебиение или дыхательная активность, предоставить пострадавшему непрямой массаж сердца;
- в случае отравления вином антидотом служит сахарный песок. Рекомендуется приготовить смесь, содержащую много сахара и 250 мл воды комнатной температуры.
Промывание желудка
При отравлении вином промывание желудка не имеет смысла. Объясняется это тем, что вино – это жидкость. А из жидкообразных веществ токсические вещества попадают в человеческий организм с большой скоростью, где по кровотоку разносятся ко всем внутренним органам, оказывая на них пагубное воздействие.
Когда требуется медицинская помощь
Стоит запомнить, что делать при отравлении вином, когда потребуется врачебная помощь. Отравление пострадавшего в стационар потребуется только при тяжёлой стадии отравления. Она характеризуется следующими симптомами:
- частые позывы к дефекации;
- непрекращающаяся рвота. Это грозит стремительным обезвоживанием;
- человек начинает себя вести непривычно. Ощущает внезапное и необоснованное паническое чувство. Сознание теряется. Возможен обморок;
- температура тела превышает нормальный показатель;
- появляется ощущение кома в горле;
- тошнота имеет волнообразный характер;
- обезвоживание характеризуется общей слабостью. У человека кружится голова. Кожные покровы меняют оттенок. Во рту пересыхает и постоянно хочется пить.
Сколько будет длиться лечение, и какими препаратами решает врач, основываясь на тяжесть симптомов. Больной должен быть под пристальным присмотром специалистов. Терапия может основываться на следующем:
- применяется необходимый антидот;
- контроль над работой сердца и дыхательной функцией;
- устранение приступов судорог;
- борьба с инфекцией и возможными последствиями;
- потребление препаратов, способствующих устранить обезвоживание.
В случае уксусного поражения желудочно-кишечного тракта пациенту показано хирургическое вмешательство с длительным периодом реабилитации.
Возможные последствия и профилактика
Если отравление вином носит лёгкий характер, а доврачебная помощь оказана в соответствии с правилами и в срок, то осложнений можно избежать. Признаки покинут человека через три-четыре дня. Однако если интоксикация сильная, то без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Она осуществляется в стенах стационара.
К распространённым осложнениям при тяжёлом отравлении относят:
- панкреатит;
- желудочные и кишечные кровотечения;
- холецистит;
- состояние комы;
Возникшее сильное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Вплоть до летального исхода.
Если человек, отравившийся вином или его суррогатом, находится в состоянии комы, то он рискует из неё не выйти.
Это объясняется поражением центральной нервной системы за счёт губительного воздействия токсинов. А также играет роль, как быстро была оказана первая и врачебная помощь пострадавшему.
Чтобы избежать отравления вином, необходимо придерживаться следующих правил:
- При изготовлении вина дома очищать виноградные ягоды от косточки.
- Перед процессом приготовления изучить технологию виноделия.
- Соблюдать указания, данные рецептом.
- Виноград для вина должен быть свежим, без брака.
- Хранение приготовленного напитка производить в подвале.
- Вино разливать только в стеклянную тару.
- При покупке вина изучать этикетку с составом и сроком годности.
- Употребление вина не рекомендуется натощак.
Как распознать хорошее вино
Чтобы определить какого качества приобретённое вино, следует усвоить некоторые правила:
- Бутылка с вином должна плотно закрываться. В горлышке недопустимы просветы и трещины.
- Цена качественного напитка не должна быть низкой.
- Добросовестные изготовители вина выставляют сроки годности с помощью печатного шрифта, но не стандартными чернилами.
- Если при откупоривании бутылки возник резкий запах, отдающий химией.
- Настоящее вино имеет терпкий вкус и не имеет других привкусов.
Домашнее и купленное в магазине вино
Чаще отравления случаются вином домашнего производства. Потому что не многие осведомлены в рецептуре и методах приготовления напитка. Отравиться магазинным вином сложнее.
Производители заинтересованы в своём имени и репутации, поэтому соблюдают установленные нормы виноделия.
Однако стоит запомнить, что выпив чрезмерное количество вина, будь оно домашнее или из магазина, человек получит отравление данным напитком с различными последствиями.
Источник: https://otravamnet.ru/alkogolnye-otravleniya/otravlenie-vinom.html
Отравление вином: первая помощь, лечение, последствия | мрикрнц.рф
Отравление вином происходит очень часто из-за высокого спроса на алкоголь у населения и его низкого качества. Если ответственно подходить к выбору этого напитка и принимать только натуральное вино и в минимальных дозах, оно будет даже полезным для организма.
Код МКБ 10 при отравлениях
Отравление вином в Международной классификации болезней 10 пересмотра отнесли к Т51 «Токсическое действие алкоголя».
Причины
Все возможные причины винного отравления можно разграничить на следующие:
- Употребление вина в слишком больших дозах. Любой даже качественный алкоголь в чрезмерном количестве вызывает интоксикацию организма. Допустимая доза вина для каждого человека индивидуальна и зависит от веса, возраста, обменных процессов в организме, состояния здоровья,
- Отравление домашним вином вследствие нарушения технологии его изготовления. Многие люди предпочитают делать вино самостоятельно в домашних условиях. Это дает им уверенность в натуральности напитка, а также возможность придать любимому напитку предпочитаемый вкус и уровень сахара. Отравление чаще всего вызывается синильной кислотой, которая образуется из косточек в сырье (вишня, слива, персики и пр.) Отравление солью синильной кислоты наиболее опасное, хотя и случается крайне редко,
- Нарушение условий хранения алкогольного продукта (нельзя хранить в тепле, в металле или пластике),
- Употребление вина (винного напитка) после окончания его срока годности. Это касается некачественного растворимого напитка, содержащего спирт, сухое винное вещество и консерванты. У натурального хорошего вина нет срока годности,
- В процессе брожения винного сусла может образоваться избыточное содержание метилового спирта, который очень вреден для человека,
- Можно отравиться из-за недобросовестных производителей химическими добавками, которые улучшают вкус, запах, продлевают срок пригодности напитка и пр.,
- В качестве причины отравления также может выступать употребление винных суррогатов как следствие желания сэкономить в ущерб качеству напитка. Чтобы снизить себестоимость продукта, производители разбавляют его промышленным спиртом,
- Совмещение алкоголя с медицинскими препаратами или наркотическими средствами.
Симптомы
Первые признаки отравления вином чаще всего дают о себе знать спустя 2-5 часов после его употребления. Скорость реакции организма обычно прямо пропорциональна количеству выпитого. Также она может зависеть и от веса человека, его общего состояния здоровья.
Отравление дихлофосом
Симптоматика проявления отравления вином обычно следующая:
- тошнота и многократная рвота,
- абдоминальные боли в основном ноющего характера,
- слабость, головокружение, сильная головная боль,
- возможно нарушение стула вплоть до водянистого и зловонного,
- нарушение сознания либо полное его отсутствие,
- повышенное газообразование в кишечнике – кишечные колики,
- лихорадка,
- тахикардия,
- перепады АД,
- миндальный привкус во рту, дрожь, дыхательная недостаточность, нарушение зрения и сознания при отравлении цианидами,
- боль в мышцах и суставах как следствие интоксикации.
При нарушении технологии виноделия можно сильно отравиться цианидами в самодельном вине. Все симптомы могут даже не успеть развиться, человек молниеносно теряет сознание и может за несколько минут впасть в кому или даже наступит смерть.
В случае потери сознания и появления судорог нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Первая помощь
Что нужно делать при отравлении вином? Даже в домашних условиях можно оказать существенную помощь при отравлении красным или белым вином и значительно улучшить состояние пострадавшему:
- сделать промывание желудка (выпить много воды, можно слабого солевого или содового раствора, и вызвать рвоту),
- если нет диареи, можно использовать слабительное, чтобы токсины прекратили проникать в кровь и скорее выходили из организма. С той же целью промывается кишечник посредством клизмы и даются отравившемуся сорбенты (уголь активированный, Смекта, Энтеросгель, Полисорб),
- при сильной лихорадке принимают жаропонижающие препараты на основе парацетомола, а при сложно выносимой боли – анальгетики.
Если после того, как все вышеперечисленное сделано, состояние больного не начнет постепенно улучшаться, нужно обратиться скорее к врачу.
Если у больного пропало сознание, пока будет ехать скорая, уложить его на бок чтоб не западал язык. А также нужно проверять, сохраняются ли у пострадавшего дыхание и биение сердца. В случае их отсутствия сделать сердечно-легочную реанимацию.
Отравление икрой
Лечение
При особо тяжелых формах алкогольных интоксикаций обязательно обращение к врачу, лечение отравления вином будет производиться в условиях стационара. Там специалисты проведут все необходимые мероприятия по борьбе с интоксикаций, обезвоживанием, очищение крови, нормализацию работы всех пострадавших органов.
При самостоятельном лечении, если есть угроза обезвоживания организма, проводят мероприятия по регидратации: принимают растворы Регидрона, Гидровита либо рисовый отвар. Жидкость необходимо пить малыми дозами но часто.
При некоторых отравлениях в качестве лекарств используют своего рода антидоты: при отравлении солями синильной кислоты – концентрированную сахарную воду, при отравлении суррогатом – этанол, или тот же активированный уголь или любой другой сорбент.
При восстановлении организма также показана стандартная для любого отравления диета.
Легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня.
Осложнения и последствия
При тяжелом отравлении вином или винным суррогатом и при отсутствии вовремя оказанной правильной медицинской помощи у больного могут развиться опасные осложнения:
- обезвоживание организма,
- дисбактериоз кишечника,
- нарушения дыхания и сердечной деятельности,
- поражение ядом ЦНС, о чем свидетельствуют судороги, развитие паралича, нарушения зрения и сознания,
- панкреатит,
- холецистит,
- смерть как самый крайний случай.
Можно ли отравиться вином? Отравление вином симптомы
Вино является одним из древних, наиболее популярных алкогольных напитков, имеющих среднюю крепость. Вино получают путем сбраживания виноградного сока, однако в продаже можно встретить и плодово-ягодные сорта.
Что же касается крепости напитка, то в натуральных винах содержится около шестнадцати процентов безводного спирта, а в крепленых сортах – примерно 22%.
В случае производства классического напитка запрещается использовать разнообразные ингредиенты, которые способны смягчить либо улучшить итоговый вкус вина.
Кроме этого, ни в коем случае нельзя добавлять к вину воду либо спирт. Если такое случилось, то итоговый продукт не является вином, а всего лишь винным напитком. Зачастую в продаже можно увидеть искусственное, порошковое вино, полученное за счет смешивания красителей, спирта, ароматизаторов, концентрата винного и подсластителей. Данный тип продукта приобретает название – специальное вино.
Этиология
Отравление вином либо винным напитком, так же как и отравление пивом может случиться только в некоторых ситуациях. В основном это возможно при истечении срока годности, неправильном хранении напитка, употреблении суррогата, а также при использовании неправильной технологии производства вина в домашних условиях.
Виноград и вино
Удивительно, но истекший срок годности актуален не только для напитков и искусственных сортов, но и для классического благородного вина. Стандартный срок годности, который устанавливает законодательство, составляет один или два года. Что же касается длительного хранения, а именно нескольких десятков лет, то важно придерживаться некоторых условий:
- конкретный уровень влажности помещения;
- стабильность температурного режима;
- правильное освещение хранилища;
- горизонтальное положение бутыли с вином.
Если бутылка открыта, то вино можно пить в течение трех-пяти дней, затем наблюдается процесс уксусного скисания. Вино может испортиться даже при неправильной транспортировке и хранении.
Причины порчи вина:
- фасовка в пластиковую, металлическую емкость;
- проникновение прямых лучей солнца;
- нарушение герметичности упаковки;
- повышенная температура окружающей среды.
Бутылки с вином
Достаточно часто происходит серьезное отравление вином домашнего производства, так как виной всему неправильная рецептура. Совокупность патогенных факторов провоцирует активное размножение вредоносных микроорганизмов в подобном напитке.
Отравление вином, которое сделано в домашних условиях, возможно и тогда, когда для изготовления напитка используются вишни, сливы, абрикосы с косточками. При хранении такого вина в нем образуются смертельно опасные цианиды.
Иногда интоксикация вином может заканчиваться даже летальным исходом, что обусловлено добавкой к вину бутилового или метилового спирта, которые не предназначены для потребления в пищу.
Клиника отравления
Наиболее опасным и коварным считается отравление вином, настоянным на ягодных косточках.
Основные формы отравления:
- Молниеносная. Пострадавший сразу же теряет сознание, а после нескольких судорог умирает. От начала развития симптоматики до смертельного исхода проходит всего пятнадцать минут.
- Крайне тяжелая форма отравления.
Развитие клинической картины протекает немного медленнее, чем в предыдущем случае, но смерть приходит очень быстро. В данной ситуации происходит потеря сознания после кратковременного возбуждения.
Таким образом, если у человека наблюдается одна из таких форм отравления винным напитком, шансов спасти его практически нет.
В более легких случаях отравление протекает с постепенным нарастанием симптоматики, которую можно контролировать и остановить.
Признаки отравления
Главный, характерный признак винной интоксикации – развитие особого привкуса в ротовой полости, а именно – вкуса горького миндаля. Помимо этого, может наблюдаться и металлический привкус во рту, болевые ощущения в груди и нехватка воздуха, першение в горле и онемение, одышка. Развивается головокружение, шум в ушах и головная боль.
Яд оказывает воздействие на ЦНС пострадавшего, и последующие симптомы будут сигнализировать о ее поражении.На фоне токсического влияния на центр дыхания наблюдается развитие одышки, иногда возникает и паралич дыхательного центра. Угнетается и сердечно-сосудистая система: снижается кровяное давление, развивается брадикардия.
Заметно усиливаются болевые ощущения, локализующиеся в области грудной клетки. Стадия заканчивается потерей сознания.
Следующий этап – начало судорожного синдрома, во время которого может происходить несколько приступов. Продолжительность одного приступа составляет от одной минуты до нескольких. Сознание отсутствует. Между приступами можно наблюдать такие проявления:
- редкое, тяжелое дыхание;
- дрожание всего тела, тремор;
- гипотония и замедленный пульс;
- расширенные зрачки, отсутствует какая-либо реакция на свет;
- западают глаза.
Далее пострадавший впадает в глубокую алкогольную кому. Этот этап можно назвать терминальной стадий интоксикации, когда нет рефлексов, а дефекация, мочеиспускание становятся непроизвольными. После всего этого может наступить летальный исход.
В случае легкой формы интоксикации признаки могут ограничиться начальным этапом, после чего происходит быстрое восстановление, в основном в течение трех дней.
Если наблюдается среднетяжелая стадия, все симптомы выражены более отчетливо, а выздоровление возможно через пять или шесть дней.
Если форма интоксикации слишком тяжелая, то прогноз зависит от того, когда будут начаты лечебные мероприятия.
Специфика первой помощи и лечение
Что касается терапии, то она должна проводиться в условиях стационара.
Стационарное лечение
Алгоритм доврачебной помощи пострадавшему:
- в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь»;
- при потере сознания больного кладут на ровную поверхность, а под голову помещают валик, его можно скрутить из одежды.
Важно повернуть пострадавшего на бок, иначе есть риск того, что произойдет аспирация рвотных масс;
- если отсутствует дыхание и сердцебиение, понадобится непрямой массаж сердца, а также проведение искусственного дыхания.
Схема лечения:
- обезвреживание ядовитых веществ с помощью антидота;
- регулировка водно-электролитного баланса;
- купирование судорожного синдрома;
- контроль состояния сердечно-сосудистой системы;
- профилактика инфекционных осложнений.
В случае интоксикации цианидами в качестве антидота выступает сахар. Однако лучше всего помогает концентрированный сахарный раствор, который нужно дать выпить пострадавшему.
Если причиной отравления является суррогат, то в качестве антидота используют этиловый спирт.
Этанол
Что касается легкой стадии отравления, то состояние отравившегося человека нормализуется на вторые сутки, реже на третьи.
Если отравление вином тяжелое, интоксикация и диспепсический синдром сохраняются в течение трех или даже пяти дней. Иногда наблюдаются острые поражения внутренних органов: холецистит, острый панкреатит и даже нефрит.
На фоне диспепсии может возникать сильное обезвоживание всего организма, а также нарушается электролитный баланс в крови, что чрезвычайно опасно, а иногда и смертельно.
В случае употребления метилового спирта и других алкогольных суррогатов есть риск ослепнуть, оглохнуть, умереть.
Чтобы предотвратить подобный вид отравления, не нужно пить испорченное или просроченное вино, сомнительное, а также купленное на стихийном рынке.
Никогда не пейте алкогольный напиток, если у него имеются следующие показатели: наличие потеков на бутылке, нарушение герметичности, резкий уксусный запах, интенсивный и ненатуральный фруктовый аромат, осадок.
Настаивайте домашнее вино только на плодах и ягодах без косточек. Не храните вино в пластиковых или металлических ёмкостях.Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/alkogolnye/osnovnye-formy-otravleniya-vinom.html