Отравление рыбой

Содержание

Отравление рыбой: симптомы и лечение интоксикации дома

Отравление рыбой

Отравление рыбой часто становится причиной тяжелого состояния. Этот продукт относится к скоропортящимся, а любое нарушение сроков хранения приводит к накоплению токсинов. Она представляет опасность в жареном или сыром виде, грозит ботулизмом при употреблении испорченных консервов. Наибольшее количество обращений к инфекционисту наблюдается в жаркое время года.

Особенности употребления рыбы

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.

Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.

Причины отравления

Несмотря на всю ценность лососевых пород, отравление красной рыбой неприятно лидирует по многим параметрам.

Из-за высокой стоимости продукта многие люди приобретают его в замороженном или засоленном виде, используют для приготовления охлажденные кусочки из вакуумной упаковки.

Некоторые магазины сознательно скрывают срок годности, стараясь продать некачественную семгу или лосося с испорченным филе.

К тому же, некоторые сорта лососевых обитают на участках морей с экологически неблагоприятной обстановкой. Рыбное мясо накапливает опасные соли металлов, продукты распада и промышленные токсины. Они остаются в продукте даже после термической обработки. Поэтому можно отравиться даже свежей и качественной рыбой при правильном приготовлении.

Не реже встречается и отравление вяленой рыбой. Это особенная технология обработки, при которой исключено обжаривание или отваривание.

Жирная тушка просушивается до максимального выхода влаги, приобретает приятный вкус, сохраняя полезные аминокислоты и жиры.

Но такой способ не уничтожает паразитов, а любая бактерия получает идеальную питательную среду для размножения. Основные причины интоксикации:

  • несоблюдение чистоты при изготовлении вяленой тарани;
  • отсутствие предварительного мытья в некоторых рецептах;
  • высокая температура воздуха в помещении;
  • большой процент вредных соединений в мясе рыбы.

Большинство обращений к инфекционисту наблюдается среди людей, приобретающих такой деликатный продукт на стихийных точках продажи. Отравление сушеной рыбой часто встречается в курортных городах, где отсутствует строгий контроль за уличной и пляжной торговлей.

Не менее легко отравиться жареной рыбой, если нарушить правила первичной и термической обработки. Чтобы сохранить структуру мякоти, многие хозяйки обжаривают тушку на раскаленной сковороде в течение нескольких минут.

Но быстрая жарка не уничтожает опасных паразитов, которым для гибели требуется не менее 10–15 минут. Поэтому специалисты советуют обязательно протушить ее под крышкой, довести до готовности в горячей духовке.

Про отравление рыбными консервами мы писали тут.

Отравление копченой рыбой

Среди многих видов обработки копчение является наиболее популярным. Сложная технология придает уникальный аромат и привкус, но позволяет недобросовестному производителю замаскировать некачественный продукт. Отравление копченой рыбой чаще происходит по следующим причинам:

  • После горячего копчения срок реализации сокращается, а обработка повышает стоимость. Поэтому нередко на рынках и в магазинах продается копченая скумбрия низкого качества. Аромат дыма скрывает запах испорченного продукта, а золотистый оттенок не дает разглядеть потемнения на коже.
  • Для приготовления иногда используется первоначально испорченная тушка. Это не улучшает ее пищевые свойства и безопасность для клиента, но делает привлекательным товар, помогая продать пропавшую рыбу по высокой цене.
  • Симптомы отравления копченой рыбой могут появиться и при употреблении продукта с правильным хранением. Некоторые производители нарушают технологию копчения, используя жидкие растворы, имитирующие запах дыма и дорогой натуральный уголь. Они могут содержать токсичные вещества или соединения солей металла, способные вызвать тяжелую интоксикацию.

Врачи не рекомендуют приобретать рыбу холодного или горячего копчения в вакуумной упаковке. Ее необходимо внимательно осмотреть, убедиться в отсутствии нехарактерного запаха. Покупателя должен насторожить слишком яркий цвет шкуры, который не может дать натуральный дым.

Отравление сырой рыбой

Необычные блюда японской кухни сразу пришлись по вкусу гурманам и любителям морепродуктов. Роллы, суши и сашими разного вида входят в меню многих кафе и ресторанов, а многочисленные суши-бары открываются даже в маленьких городах. Но инфекционисты диагностируют ежедневные обращения с жалобами на отравление сырой рыбой, возникающие по следующим причинам:

  • Использование сушистами испорченного или некачественного продукта без сертификатов качества. Это нередко провоцирует отравление креветками.
  • Сырая рыбка неизвестного происхождения часто содержит яйца гельминтов, поэтому становится причиной серьезной и трудно излечимой инфекции. Особенно много паразитов в речной рыбе.
  • При нарушении хранения и транспортировки патогенная микрофлора начинает активно размножаться на поверхности тушки уже через сутки.
  • При употреблении в пищу сырой рыбы, выловленной в загрязненном месте, повышается риск получить токсическое отравление солями кобальта, кадмия и свинца. Они активно накапливаются в мякоти, и только варка или тушение могут частично вытянуть соединения, уменьшить токсичность.

Отравление соленой рыбой

Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки.

Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества.

К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.

Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:

  • недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
  • использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
  • проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.

Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола.
Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.

Виды отравлений

К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:

  1. Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
  2. Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
  3. Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.

Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.

Симптомы при отравлении рыбой

В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:

  • диарея с частыми позывами в туалет;
  • тошнота;
  • резкие приступы боли в желудке;
  • небольшое повышение температуры;
  • ощущение слабости в мышцах.

Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.

Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки.

У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной.

Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.

Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:

  • потеря чувствительность языка;
  • обмороки;
  • спутанное сознание;
  • жжение кожи и слизистых.

Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Как оказать первую помощь при отравлении рыбой

Если тошнит после рыбы, необходимо срочно провести промывание желудка. Удаление остатков испорченного продукта значительно уменьшит воздействие на внутренние органы.

Очищение производится обычной водой комнатной температуры с добавлением соли, которая вытягивает токсины из слизистой, усиливает эффект от искусственно спровоцированной рвоты.

Процедура заканчивается только после появления чистой жидкости.

Что делать при отравлении рыбой в домашних условиях, зависит от симптоматики. Если сильная рвота или понос провоцируют потерю жидкости, необходимо обязательно восполнять баланс натрия и калия.

Можно приготовить раствор Регидрона, который следует принимать после каждого опорожнения или рвотного позыва по 50–100 мг.

Хорошо помогает минеральная вода «Нарзан» или «Ессентуки» с предварительно выпущенным газом.

Лечение отравления рыбой в домашних условиях осуществляется только при отсутствии признаков поражения центральной нервной системы.

В течение 7–10 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, пить больше чистой воды без подсластителей. Для восстановления слизистой желудка при каждом приеме пищи употребляется препарат Омез.

Состояние поджелудочной железы можно улучшить использованием желчегонного средства: Аллохола, Панкреатина, Фестала.

Лечение отравления рыбой

Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:

  • Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
  • Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
  • Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
  • При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.

Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.

Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.

Профилактические меры

Лечение отравления рыбой не означает, что необходимо избегать этого ценного продукта. При покупке и использовании необходимо:

  1. Обязательно выбрасывать рыбу, если она протухла или выделяет слизь.
  2. Не давать детям просроченный рыбий жир для лечения.
  3. Не готовить в домашних условиях неизвестные виды морепродуктов.
  4. Знать основные признаки несвежей рыбы.
  5. Не покупать ее с рук или у уличных торговцев.

Если внимательно выбирать тушку и придерживаться простых правил обработки, можно приятно разнообразить ежедневный рацион.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/ryba/

Отравление рыбой: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

Отравление рыбой

Ценность рыбы заключена в ее свойствах, полезных элементах, в богатом вкусе, что не отменяет и опасных моментов. Кушать ее нужно, однако в некоторых случаях возникает много неудобств.

Отравление рыбой: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях – информация необходимая для правильного бытового реагирования, устранения последствий.

Опасные, непредвиденные случаи отравления рыбой следует изучать и брать на вооружение.

Виды отравлений рыбой их причины и симптомы

Недомогания после употребления рыбы бывают разными, несмотря на то, что общие симптомы немного схожи, отличия все же есть и их следует учитывать. Правильно определив, какой вид отравления – есть возможность очень быстро избавить человека от токсинов.

Главными видами рыбной интоксикации являются:

  •  Холероподобное отравление;
  •  Паралитическая форма отравлений рыбой.

Кроме этих форм есть отличающиеся классификации, которые учитывают способ обработки, состояние, отдельную разновидность рыбы.

Отравление водкой: симптомы и лечение в домашних условиях

Холероподобное

Специфичность отдельных разновидностей рыб заключается в способности откладывать токсические ферменты, производимые, пока она живет в загрязненном водоеме. Опасность этих накоплений заключается в невозможности обезвредить их при стандартном приготовлении, замораживании.

Провокаторами данного вида рыбного отравления, зачастую являются:

  •  Обитатели тропических вод (в основном те кто плавают неподалеку от рифов). Рыбы, например, морской окунь, барракуда и многие другие – являются накопителями сигуатоксина (откладывается в тканях);
  •  Семейство лососевых. Популярность и цена – не гарант безопасности. Существуя и развиваясь, множество несущих человеку вред ядов, собирается в сёмге, горбуше или лососине.

Распознать холероподобную интоксикацию реально согласно следующим показателям:

  •  Тошнота, рвота;
  • Жидкий стул (выделения могут быть водянистыми, к ним примешиваются зеленый оттенок, кровь, слизь);
  •  Хочется очень пить (возникает при малом количестве воды);
  •  В животе ощущается острая, колющая боль;
  •  Беспричинные волны страха;
  •  Судорожные сокращения тела;
  •  Повышенная температура.

Паралитическая интоксикация

Причиной такого отравления становится рыба начавшая разлагаться, у нее истекло время пригодности. Некачественное приготовление, также, приводит к развитию бактерий гниения.

Понять, несоответствие рыбного продукта нормам качества, не трудно – запах и внешний вид.
Симптоматика немногим отличается от той, что возникает при вышеописанном виде отравления.

Ко всем признакам интоксикации добавляются:

  •  Температура резко и опасно понижается;
  •  Во рту пересыхает, жжет.

Паралитический вид представляет крайнюю степень опасности, наступающим, вследствие тяжелого отравления, параличом дыхательных путей. Может привести к летальному исходу.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

Невероятный вкус рыбы фугу не может существовать без смертельного яда. Тетродотоксин в организме иглобрюха является результатом его рациона, в который входят ядовитые морские звезды. Смертельно отравится, потребитель может всего от 1 мг токсина.На лечения такой сильной интоксикации практически нет времени – за 15 – 30 минут стремительное распространение яда убивает взрослого.

Симптомы отравления Фугу:

  •  Рот онемел (заметив даже легкое онемение, вызывайте скорую помощь);
  •  Рвота не останавливается;
  •  Отнимаются сперва ноги, затем легкие;
  •  Верхние конечности престают ощущаться;
  •  Смерть.

Во время последовательного появления всех признаков отравления рыбой фугу, человек начинает испытывать сродни наркотическому, смертельное состояние.
Этот вид рыб уже научились искусственно выращивать безопасными и неядовитыми, нюансом остается вкус, что достигнуть можно лишь в естественной среде обитания.

Признаки отравления рыбой

Выше, отдельно описана яркая характеристика симптомов, однако первые признаки могут проявиться задолго до рвоты или диареи. Общие показатели становятся яркими в течение суток, первые признаки чувствуются и отмечаются – уже через час-два. К таким относят:

  •  Легкое головокружение;
  •  Подташнивание. Состояние, когда рвотных позывов еще нет, мутит слегка;
  • Дискомфорт в районе желудка;
  •  Покалывания в кишечнике;
  •  Кожа бледнеет. Лицо приобретает зеленоватую бледность;
  •  Слабость во всем теле.

Кроме этих показателей следует помнить, что у каждого человека могут добавиться другие, в зависимости от индивидуальных возможностей. Также время от возникновения первых сигналов – до выраженных симптомов варьируется в зависимости от индивидуальности каждого человека.

Первая помощь при отравлении рыбой в домашних условиях

Стоит серьезно отнестись к пищевому отравлению особенно рыбными продуктами. Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо установить причину, понять какое именно у вас отравление, подумать что из рыбных продуктов употреблялось в еду за последние сутки. Затем важно поступить следующим образом:

  •  Промыть желудок. Первый и главнейший шаг при рыбной интоксикации. Промывание лучше делать проверенным способом – раствором марганцовки. Его нужно правильно разбавить, главным критерием считается цвет жидкости – получиться должен бледновато розовый. Если дома нет кристалликов марганца – пьете большое количество воды и искусственно вызываете рвоту. Зачастую организм сам требует очистки и рвотные позывы возникают без помощи, но важно не глушить их. После первого, непроизвольного рвотного акта, следует самостоятельно спровоцировать следующий. Это необходимо для того, чтобы вышло основное количество токсичных масс из желудка;
  •  Клизма. Отравление рыбой сопровождается поносом, так организм выводит токсины. Медикаментозное прекращение диареи приведет к гниению стенок кишечника. Вызвано это тем, что в каловых массах находится огромное количество яда, выделяемого рыбой. Клизма с добавлением послабляющих средств реально ускоряет процесс освобождения организма, защищая стенки кишечника от пагубного воздействия токсинов;
  •  Восстановление жидкости. При рвоте и диарее человек теряет слишком много воды и пересыхание рта явный тому признак. Пить нужно много жидкости.
  •  Уголь. Если сильной рвоты еще не наблюдается, или уже закончилась важно выпить активированный уголь, втягивающий отравляющие организм вещества.

Некоторых симптомов может и не быть – это свидетельствует, что отравление носит легкую форму и приема абсорбентов, промывки желудка – может вполне хватить.

Дальнейшее лечение отравления рыбой

Здесь главное быть внимательными! Если симптомы ослабели можно перейти на отвары, чаи, не раздражающие слизистую и помогающие избавиться от остатков вредных бактерий. Питание тоже должно быть особенным на протяжении нескольких дней.

Подчеркнем, что если симптомы обостряются – диарея больше десяти раз в сутки, человека не прекращает рвать, очень высокая/низкая температура – знайте, домашнее лечение не поможет! В таких случаях следят, что бы пациент пил больше воды до того как приедет скорая помощь.

Смотрите также : Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение у взрослых и детей, диета при отравлении

Чем проводить лечение

Из медикаментов лучше ограничиться препаратами впитывающими токсины (активированный уголь), слабительными средствами, клизмой (при сильной рвоте принимать воду внутрь перорально не представляется возможным). Нередко используют лекарства снимающие боль. Запрещено принимать при отравлении рыбой – антибактериальные средства, жаропонижающие.

Из народных средств полезными будут:

  •  Отвар полыни и тысячелистника. Польза их заключается в способности к выводу токсинов. Принимать его нужно в сутки пол литра равномерными порциями;
  •  Укроп с медом. Отвар из этих компонентов способствует облегчению рвотного процесса. Важно, что он не останавливает его, а именно облегчает. Очистка организма происходит, но не так травмирует пострадавшего от рыбного отравления;
  •  Корень алтея. Прием настоя по одной столовой ложке 4 раза в день восстановит силы;
  •  Корица. Содержащиеся в ней спазм утоляющие элементы и сорбенты постепенно помогут вывести из организма все оставшиеся ядовитые вещества.

Чем грозит отравление рыбой

В приготовлении рыба самый требовательный продукт, в основном, из-за последствий. Кроме простого дискомфорта и вероятного отвращения к рыбным продуктам (на почве подсознательного страха отравления) человека может ожидать:

  •  Обезвоживание;
  •  Высокая/низкая температура;
  •  Острая кишечная инфекция;
  •  Паралич легких, что приведет к летальному исходу.

Профилактика отравления рыбой

Уберечь себя и своих родных от рыбной интоксикации задача вполне выполнимая, но требующая внимательности, серьезности, ответственного подхода. Существует несколько простых правил, придерживаясь которых реально оградит от опасности.

  1.  Покупать только свежую рыбу. У этого продукта нет «первой» или «не первой» свежести – она либо сегодня выловлена и свежа либо нет! Риск будет не оправдан, если купив рыбу с уценкой, из-за «запашка» — с отравлением слягут все члены семьи. Выбирая рыбу обращайте внимание на запах (речная пахнет рекой, морская – морем, примесей и непонятных запахов быть не может!), глаза и чешую (чистые и прозрачные показатель свежести). Не лишним окажется проверка жабр – пластинки у свежепойманной розовые. Что касается речной рыбы – всегда отдавайте предпочтение живой, шевелящейся. Морепродукты не всегда можно достать в свежем виде, однако при выборе замороженных – отдайте предпочтение упаковке с сертификатом и указанным местом, датой улова.
  2.  Сырую рыбу употреблять осторожно. Суши и сашими (кусочки филе сырой рыбы) стали крайне популярными, однако не стоит забывать, что риск отравления сырой рыбой в разы больше чем прошедшей термообработку, засоленной ли сушенной. Кроме того опасность представляют паразиты, что могут находиться в рыбных тканях.
  3.  Правильное приготовление. В домашних условиях готовить рыбу нужно согласно всем правилам, соответствуя проверенному рецепту. Экзотические, неизвестные виды рыбы – самостоятельно готовить не стоит, если вы не имеете опыта и нужных навыков. Даже профессиональные повара могут допустить ошибку, что говорить об остальных.
  4.  Хранение. Храните сырую рыбью тушку в морозилке до 2 недель, в холодильнике не более 4-5 часов. Подвергать повторной заморозке запрещено. При первом оттаивании филе ускоренно портится, приобретая токсические свойства. Приготовленное блюдо из рыбы, недолго сберегается в холоде, а в комнатной температуре до 10 часов – затем возможно появление вредных качеств.
  5.  Проверенный повар. Дегустировать редкую рыбу, и тем-более фугу разрешено только в местах, где шеф-повар имеет не только опыт, но и лицензию, сертификат. Требовать их в заведении необходимо до того как сделаете заказ, в случае отсутствия таковых – категорически откажите себе в таком «удовольствии».

Отравление рыбой – одно из самых страшных и опасных. Следует внимательно, правильно готовить и хранить рыбу. Следовать правилам обработки температурой. При начальных предпосылках рыбной интоксикации – следовать правилам первой помощи в домашних условиях, и соблюдать все остальные. Детские отравления лечить может только врач, самостоятельного вмешательства лучше избежать.

Источник: https://NetOtravleniyu.ru/pishhevoe-otravlenie/otravlenie-ryboj-simptomy-i-sposoby-lecheniya-v-domashnih-usloviyah

Отравление рыбой симптомы и лечение в домашних условиях

Отравление рыбой

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может возникнуть отравление рыбой, а также симптомы, методы диагностики и лечения этого состояния.

Причины развития отравления

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

  1. Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы.
    Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.
  3. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  4. Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
  5. Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.

Не стоит думать, что отравление возможно только, свежей рыбой, это ошибочное мнение. Отравиться можно даже вареной или жаренной рыбной продукцией.

Основные клинические проявления отравления

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота съеденным. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Метеоризм.
  6. Интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле.

В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нарушение чувствительность в руках и ногах, онемение губ, языка, кожи лица. Такие симптомы характерны для нейротоксического яда.
  2. Помутнение сознания.
  3. Обильный водянистый понос.
  4. Привкус во рту с металлическим оттенком.
  5. Нарушение координации, речи.

Чем опасно отравление

Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

  1. Инфекционно-токсический шок – это тяжелое состояние, вызванное действием на организм токсинов, выделенных патогенными бактериями. У человека развивается тахикардия (учащается пульс), гипотония (падает артериальное кровяное давление), нарушается сознание. Больной может впадать в коматозное состояние.
  2. Обезвоживание. Это состояние возникает вследствие обильного поноса и рвоты. При этом снижается температура тела (гипотермия), кожа становится бледной и дряблой. Обезвоживание тяжелой степени может привести к отказу внутренних органов и летальному исходу. У детей до 3х лет обезвоживание развивается особенно быстро, буквально за несколько часов, после начала проявления симптомов отравления.
  3. Острая почечная недостаточность развивается на фоне инфекционно-токсического шока. При этом почки перестают выполнять свою функцию.
  4. Остановка дыхания – может развиться вследствие употребления ядовитой рыбы.
  5. Острый гастрит может появиться вследствие повреждения слизистой оболочки желудка токсинами. Проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, изжогой.
  6. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом характерна опоясывающая сильная боль, нарушения переваривания, длительная рвота и тошнота.

Первая помощь при отравлении рыбой

От правильно оказанной первой помощи, зависит прогноз для здоровья. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях. Тяжелые токсикоинфекции, а также отравления ядовитыми сортами рыбы лечатся только в условиях стационара.

Ниже детально расписано, что делать при отравлении рыбой до приезда бригады скорой помощи:

  1. В первую очередь нужно очистить желудок от возможных остатков некачественной пищи или бактерий. Для этого необходимо выпить залпом 1 литр воды, и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Промыть кишечник с использованием клизмы. В домашних условиях клизма делается только обычной кипяченой водой. Добавление медикаментозных препаратов в клизму запрещено. Температура воды должна быть комнатной. Клизма проводится до получения чистых вод. Промывание кишечника поможет вывести из организма токсины.
  3. После промывания желудка и кишечника, нужно дать отравившемуся человеку попить. Лучше всего пить минеральную щелочную воду без газа, сладкий черный чай.
  4. Больному следует принять сорбенты, например, Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Белый уголь.

Обратите внимание, что при появлении первых симптомов отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Медики экстренной медицины смогут оценить тяжесть состояния больного, и скажут, нужна ли госпитализация.

Дальнейшая тактика ведения пациента

Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет.

В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение.

При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.

Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

Отравление рыбой: первая помощь, лечения, последствия | мрикрнц.рф

Отравление рыбой

С ростом популярности блюд из рыбного филе участились случаи отравления этим продуктом. Однако отравление рыбой возникает при употреблении не только экзотических блюд из азиатской кухни. Поедание привычных сортов рыбы в испорченном виде приводит к не менее опасным последствиям. Например, очень полезный и популярный лещ способен довести до больничной койки, если приготовлен неправильно.

Классификация отравлений рыбой

Отравиться можно только в том случае, если продукт не был подвержен достаточной термической обработке. Блюда из свежей рыбы считаются крайне опасными.

И дело не только в том, что могут быть не соблюдены правила их приготовления. Не последнюю роль играет и качество самого продукта.

Учреждения общественного питания нередко предлагают посетителям суши и роллы с душком. Также можно отравиться рыбными консервами.

По частоте случаев отравления красной рыбой считаются самыми распространенными. Она идет на приготовление блюд восточной кухни и используется в слабосоленом виде самостоятельно.

Причем отравления необработанной, то есть сырой рыбой, и отравления соленой рыбой представляют повышенную опасность.

Во втором случае риск смертельного исхода ниже, но выдержка в соли не гарантирует избавления от глистов и яиц паразитов.

Основные виды интоксикаций приходятся на заболевания, излечиваемые легко. Куда опаснее отравление экзотической рыбой фугу. Даже незначительного количества опасных токсинов достаточно, чтобы убить человека. В Японии, где продукт считается привычным, по-прежнему высока смертность от фугу.

Нередки случаи отравлений копченой рыбой. Это связано с нарушением технологии копчения, из-за чего на поверхности остаются патогенные микроорганизмы. Методом копчения также пытаются скрыть признаки порчи продукта – макрель и скумбрия являются распространенными сортами для копчения, а значит, и повышенным источником опасности.

Сложнее отравиться жареной рыбой, хотя и это возможно, но лишь в случае недостаточной обработки при наличии признаков порчи. Так, можно попасть на несвежего тунца или некоторых экзотических видов рыб, которые залеживаются на прилавке.

Отказаться от приготовления замороженного филе следует при обнаружении несвежего, а чаще протухшего запаха, чрезмерной рыхлости. Эти признаки сложно обнаружить у подкопченной сельди.

Жирная рыба, приготовленная методом холодного копчения, может представлять угрозу. Отравление селедкой возникает даже при употреблении излюбленного салата «Под шубой».

Причем сразу выявить виновника недомогания не всегда удается.

Потребляя сушеную рыбу, человек рискует подцепить глистов, а вот случаи отравления вяленой рыбой встречаются реже.

Код МКБ 10 при отравлениях

Заболевания, вызванные отравлениями, получают разные названия и входят в различные группы недугов по МКБ10. Интоксикации варьируются по типу возбудителя. Бактериальные пищевые отравления обозначаются A05.

Так, отравления продуктами питания морского происхождения идентифицируются T61. Если виновником заболевания является рыба семейства скумбриевых, то недуг обозначают T61.1.

Реакции внешнего характера называются пищевой аллергией и входят в другую группу заболеваний.

Причины

Причинами интоксикации выступают собственные токсины в рыбе и продукты жизнедеятельности бактерий. Если количество токсинов превышает допустимый уровень, то могут развиться необратимые последствия.

Причем смыть отравляющие вещества обычной водой не всегда удается. Если потребление рыбы фугу всегда сопряжено с опасностью, то традиционные сорта рыб токсичными не являются.

В этом случае отравления рыбой связаны с нарушением правил хранения и готовки.

Отдельного внимания заслуживают интоксикации, вызванные скумбриевыми. Они недаром выделены в самостоятельную группу. Тем, кому случалось, потреблять в больших количествах ставриду, скумбрию и др., сталкивались с незначительным пищевым отравлением рыбой. Скумбриевые, которые содержат гистидин, вызывают дискомфорт в желудке и кишечнике, сильные аллергические реакции и проблемы со стулом.

Отравление феназепамом

Бактерии могут присутствовать в филе, но также не исключено отравление молокой рыбы. Инфицированная ботулобактериями рыба вызывает ботулизм – отравление ботулотоксином. Переносчиками выступают лещ, сельдь, толстолобик и др.

Блюда из инфицированных тушек вызывают отравление при недостаточной температурной обработке. Вялить и коптить сырье в случае сомнений относительно его качества не стоит в принципе.

Возбудитель сохранит активность в слабосоленой рыбе.

Если планируется подвергнуть улов маринованию, то нужно строго придерживаться рецептуры и не допускать нарушений технологий приготовления. В противном случае вызвать отравление способен даже маленький кусочек некачественного продукта.

Симптомы

Часто признаки пищевого отравления рыбой путают с ротавирусом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. У человека появляются слабость, тошнота, диарея.

Сильной тошнотой, рвотой, резью и болями характеризуется состояние после употребления засоленного продукта, инфицированного бактериями.

Через сколько часов появляются признаки отравления, зависит от объема съеденного, возраста и индивидуальных особенностей человека.

Симптомы при отравлении несвежей рыбой включают:

  • кишечные колики и боли в желудке,
  • сильную жажду,
  • холодный пот,
  • побледнение кожных покровов.

Так выглядит паралитическое отравление рыбой. При ухудшении состояния не исключено снижение температуры тела и артериального давления. При отравлении селедкой симптомы включают пересыхание полости рта и потребность в воде.

В этом случае давление может повыситься. Жажда – характерный симптом при отравлении соленой рыбой. В случае отравления копченой рыбой беспокоят стойкая отрыжка, вздутие живота, резь и рвота.

Чтобы не стать жертвой отравления, лучше сразу отказаться от употребления в пищу рыбы с запахом аммиака.

Признаки отравления токсичной рыбой отличаются. Через сколько проявляются симптомы в этом случае? Практически сразу. У больного наблюдаются панические состояния и проблемы со стороны ЖКТ. Из-за токсинов мутнеет сознание, наступает парализация. Симптомы и лечение таких состояний напрямую связаны, поэтому важно понять, что вызвало заболевание.

Первая помощь

При отравлении рыбой необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для попадания яда в кровеносную систему достаточно нескольких минут. Провести качественное очищение организма от токсинов в домашних условиях практически не возможно. Часто больному предлагают сорбент, но он не принесет пользы, если в пищу попали токсичные продукты.

Первая помощь близких при отравлении рыбой заключается в немедленной госпитализации пострадавшего. Аналогично поступают при отравлении мясом или грибами.

Что делать при отравлении рыбой

Экстренная доврачебная помощь остановит расщепление продукта в желудке. С этой целью вызывают рвоту. Необходимо выпить не менее 1,5 л теплой кипяченой воды, а после нажать на корень языка. После эвакуации содержимого отравившийся почувствует облегчение. Этот метод разрешен в детском возрасте и при беременности.

Отравления рыбой требуют приема энтеросорбентов. Нужно взять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Помощь принесут такие средства, как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб». Принять препарат важно после проведения промывания желудка.

Не каждый знает, что делать при отравлении рыбой в домашних условиях. Принимать лекарства без согласования с врачом нельзя. Зато рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Приехавший врач объяснит, что можно, а что нельзя делать при отравлении рыбой.

Лечение

Госпитализация необходима, если состояние больного вызывает опасения медиков. Это случается при попадании в организм токсичных веществ из редких морепродуктов либо при стремительном росте колоний патогенных бактерий.

Лечение при отравлении рыбой направлено на ликвидацию симптомов и интенсивное очищение. Проводят коррекцию питьевого режима. Суточное потребление воды доводят до 2,5 л. Прием сорбентов строго ограничивают.

Они не должны употребляться совместно с лекарственными препаратами из-за риска снизить их лечебное действие. При интоксикации обычно пьют ферменты и спазмолитики.

Первые восстанавливают работу пищеварительной системы, вторые купируют болевой синдром и желудочные спазмы.

Отравление дихлофосом

Для выведения ядовитых токсинов требуется более мощная терапия. Пациенту вводят медицинские препараты через капельницу. Даже средства для регидратации предлагаются парентерально. Тяжелые состояния характерны после употребления рыбы фугу. В этом случае помощь оказывает врач-реаниматолог. Если лечение не оказано вовремя, то у больного останавливается дыхание и наступает смерть.

В случае отравления рыбой с последующим заражением бактериальной инфекцией назначаются антибактериальные лекарства – на выбор средства влияет характер возбудителя. Лечить остаточные явления можно дома, лечащим врачом составляется индивидуальная терапия. Лечение в домашних условиях подразумевает соблюдение предписаний врача и коррекцию питания.

Питание в период выздоровления

После любого пищевого отравления назначают облегченный рацион. Это необходимо для восстановления функций пищеварительной системы и предупреждения осложнений. При отравлении из меню исключают:

  • молочные продукты,
  • выпечку и мучные изделия,
  • жирные продукты,
  • все сорта капусты,
  • газированные напитки,
  • бобовые продукты,
  • сладости и консервы.

Диетическая диета при отравлении включает крупяные каши, минеральную воду со слабощелочным составом, тушеные или паровые овощи.

Стоит ли употреблять супы на рыбном бульоне при отравлении? Постные виды рыб допустимы к употреблению после адекватной тепловой обработки, но больным часто невыносим сам запах бульона, что вполне понятно. Настаивать на рыбном меню не имеет смысла.

В рацион допускается включить филе индейки или курицы, можно питаться киселями, овощными пюре. Любые соусы на период восстановления исключены.

Допускается употреблять паровые омлеты, протертый рис, суфле и фрикадельки из телятины, кролика, говядины. Продолжительность диеты составляет 2 недели. За это время пищеварительная система успевает восстановиться, а организм – очиститься.

Осложнения и последствия

Привести к нежелательным последствиям употребления некачественной или токсичной рыбы может промедление в оказании помощи. После употребления экзотических видов с опасными веществами в составе наступают коматозные состояния, что часто приводит к летальному исходу.

Но даже при отравлении рыбой с нетоксичным составом не исключены осложнения. Подобные состояния особенно чреваты для детей, беременных женщин и пожилых людей. Стойкие нарушения могут вызвать следующие осложнения:

  • острая почечная недостаточность – почки перестают выполнять свои функции по причине длительной интоксикации и большого объема вредных веществ, которые не выводятся организмом, а разрушают его,
  • инфекционно-токсический шок – развивается сразу после наступления интоксикации. Сопровождается тахикардией, гипотонией, нарушением сознания. Если не вывести больного из состояния, может наступить кома или смерть,
  • стойкое обезвоживание – особенно опасно в детском возрасте. За несколько часов у крохи может развиться обезвоживание тяжелой степени с поражением внутренних органов и необратимыми последствиями для их функционирования,
  • панкреатит – сопровождается нарушением пищеварения, провоцирует развитие сахарного диабета, вызывает опоясывающие боли.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравления рыбой, необходимо следить за тем, что попадает на стол. Если это рыба собственного приготовления, то важно не пренебрегать температурной обработкой. Снизить активность бактерий позволяют подкисленные растворы. С этой целью филе обрабатывают раствором уксуса.

Проще всего отравиться малосоленой рыбой или продуктом, приготовленным методом холодного копчения. Если это магазинная рыба, то важно обратить внимание на срок годности. Длительное хранение продукта приводит к размножению бактерий, особенно если рыбная разделка помещена в пластиковую упаковку.

Любые сомнения относительно качества продукта должны стать поводом отказаться от покупки. Даже безопасные сорта могут нанести вред здоровью лицам с вялой активностью кишечника и склонностью к аллергическим реакциям.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-ryiboy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.