Отравление красной икрой

Содержание

Отравление красной икрой: основные симптомы

Отравление красной икрой

Отравление красной икрой – очень опасное явление для человека, поэтому важно знать, как правильно хранить продукт, чтобы не возникло подобных проблем, а также как оказать первую помощь, если проявились характерные симптомы.

Красная икра – полезный продукт, который должен присутствовать в сбалансированном рационе человека. Она содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, таких как фосфор, калий, марганец, железо, альфа и омега кислоты. Все эти элементы нужны для правильного функционирования организма.

Боли в животе – основной клинический признак

Но для того, чтобы данный продукт приносил только пользу, следует соблюдать сроки и условия хранения. Многие не знают, как хранить этот ценный товар. В последствии, после приема его в пищу, может развиться отравление.

Сроки и условия хранения красной икры

Хранение икры в холодильнике

Таблица – Условия хранения:

Наименование продуктаТемпературный режимКоличество суток
Икра красная в герметичной упаковке5-6 градусов Цельсия12 месяцев
Икра красная во вскрытой упаковке2-4 градуса Цельсия2 суток

Чаще всего в потребление идет икра промышленного производства, которую необходимо хранить в холодильнике, при его температурном режиме.

Если же банка была вскрыта, то продукт требуется употребить как можно скорее. Для улучшения качества икры, важно следить за правильностью ее хранения: переложить ее из жестяной банки в стеклянный контейнер, полив немного растительным маслом, во избежание пересыхания.

При употреблении стоит обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта, если что – то из перечисленного вызывает подозрение, лучше не принимать его в пищу.

Хранение вскрытого продукта в стеклянной таре
Также качество продукта зависит и от его стоимости. Цена на красную икру, в зависимости от регионов, может разниться. Не стоит покупать подозрительно дешевый продукт, он может быть испорчен.

СОВЕТ: икру в герметичной упаковке можно заморозить, это увеличит срок ее хранения. Перед употреблением за сутки ее нужно достать, медленно разморозить при температуре 2 градуса Цельсия (для этого используется холодильная камера). Так продукт сохранит свои свойства и вкусовые качества.

Почему нарушается работа ЖКТ

Имеются несколько причин, по которым происходит отравление икрой:

В производстве, при засолке продукта, не соблюдаются условия СанПиН.

Эти причины создают благоприятные условия для образования бактерии, которая устойчива к соленой среде. Попадая с пищей в организм, она развивает свою жизнедеятельность в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсины, которые накапливаются в организме и вызывают отравление.

Клинические признаки

Развитие бактерий в организме, после употребления некачественного товара

Симптомы отравления красной икрой проявляются уже через несколько часов после попадания ее в пищу:

  • острые боли в животе, локализована, в основном, в центре;
  • тошнота;
  • рвота многократно;
  • диарея;
  • жар;
  • спутанное сознание;
  • холод в конечностях;
  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • понижение давления;
  • сильное потоотделение;
  • дрожь в руках и ногах;
  • вздутие живота;
  • потеря сознания.

Врач проводит пальпацию живота

Полный список симптомов не означает, что все они должны присутствовать. В зависимости от тяжести проявляются те или иные признаки, однако стоит знать, что при отравлении пострадавшего как можно скорее должен осмотреть врач, оказать ему первую помощь и назначить прием медикаментов, которые помогут вывести организм из данного состояния.

Первая помощь

Промывание желудка – первая помощь организму

  1. Вызвать скорую помощь.

    Если появились симптомы, нужно неотлагательно попросить квалифицированной медицинской помощи, не заниматься самолечением.

  2. Вызвать рвоту.

    Дожидаясь скорую помощь, необходимо прочистить желудок, вызывая рвотный рефлекс надавливанием на пальцами или ложкой на корень языка.

    Перед этим больному нужно выпить литр теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой поваренной соли. Прекратить процедуру можно после того, как выходить будет только вода, без примесей пищи.

    Это поможет уменьшить количество токсинов, которые проникают в кровь при отравлении.

  3. После этого стоит дать адсорбирующий препарат, который выведет из организма оставшиеся токсические вещества.

    Хорошими помощниками считают Полисорб, активированный уголь, Смекту.

  4. Если повышается температура до высоких отметок (выше 38,5 градуса), необходимо дать жаропонижающее средство

    . Должна строго соблюдаться инструкция по приему, дозировка по весу и возрасту. Это могут быть лекарства, содержащие парацетамол или ибупрофен.

  5. Чтобы избежать обезвоживания организма

    , которое может возникнуть из-за большой потери жидкости, до приезда врача необходимо давать больному больше жидкости или средств для пероральной регидратации – чистая вода, отвар шиповника, Регидрон.

СОВЕТ: нужно запоминать, какие препараты были даны до приезда скорой помощи, в каком количестве и как давно. Эти сведения необходимо сообщить медицинским работникам.

Лечение отравления

Отравление красной икрой – опасное состояние для организма, поэтому лечение проходит в стационарных условиях, под наблюдением врачей. Они назначат корректную терапию, которая восстановит водно-солевой баланс, а также выведет токсические вещества, образованные от попадания испорченной икры.

При несильном отравлении симптомы проходят спустя 2 суток, после чего происходит улучшение состояния. При этом пострадавший получает препараты от обезвоживания, внутривенно и перорально. В тяжелых случаях проводят антибактериальная терапия, которая борется с патогенными микроорганизмами, улучшая микрофлору кишечника.

Когда требуется срочная медицинская помощь?

Часто, если человек отравился несильно, при этом его состояние удовлетворительно, он не обращается за медицинской помощью.

Но есть определенное состояние, которому обязательно необходима помощь врача:

  • беременность;
  • возраст до 10 лет и после 60 лет;
  • человек с обезвоживанием;
  • симптомы сохранились и после 2 дней;
  • не проходящая слабость и вялость.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если вы находитесь в «интересном» положении

Хранение икры

Здравствуйте, меня зовут Евгения. Хотела узнать, можно ли отравиться красной икрой, если она хранилась 2 дня открытой, в производственной, жестяной банке? И какие последствия могут быть после употребления такого продукта?

Здравствуйте, Евгения! Ответ на ваш вопрос положительный, так как хранить открытую икру в жестяной банке нельзя. Все дело в том, что при таком хранении в икре происходит окислительная реакция, вызывающая развитие токсинов, которые, в свою очередь, могут привести к отравлению. Все последствия, которые происходят при этом, вы можете подробно узнать, если посмотрите видео в этой статье.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-krasnoj-ikroj-189

Отравление красной икрой

Отравление красной икрой

Красная икра — исключительно нежный, питательный и вкусный продукт. Высокими питательными свойствами она обязана большому содержанию важных для организма витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.

Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Как проверить качество купленной красной икры

Вот, наконец, вы принесли домой баночку красной икры. Но перед тем как попробовать продукт, необходимо удостовериться в его качестве, во избежание больших неприятностей. Конечно, ещё в магазине надо обратить внимание на срок годности, который указан на банке и убедиться в том, что она не деформирована.

Дома, в первую очередь, выложив икру на тарелку, осмотрите её на присутствие каких-либо примесей, окраску, размеры, есть ли подсохшие икринки. Именно засохшие или помутневшие икринки свидетельствуют о нарушении герметичности банки. Соответственно, такой продукт есть не рекомендуется.

Следует также осмотреть и дно банки, где находилась икра. Дно должно быть без какой-либо слизи и осадка. Если же при вскрытии банки икра плотно уложена, ярко-красного цвета, рассыпчатая, то это значит, что она соответствует всем гигиеническим требованиям и пригодна для употребления.

Причины отравления красной икрой

При покупке икры на развес вы не можете с точностью определить её качество. Все недостатки такого продукта вмиг убираются работниками магазина. Так, для поддержания цвета икру обрабатывают раствором с кератином, тухлый запах отбивается отдушками, сок при повреждении икры смывается проточной водой, а упругость икре возвращает банальный глицерин.

Покупая упакованный в жестяную банку продукт, тоже можно получить отравление красной икрой. Особенно если на баночке указан малоизвестный производитель. Следует помнить, что этот продукт легко инфицируется различными микроорганизмами, вследствие чего в нём возникают гнилостные процессы.

Чаще всего отравление происходит:

  • если икру засолили уже испорченную;
  • если при консервации не выдерживались все технологические нормы;
  • из-за плохих условий хранения;
  • истёк срок годности продукта.

Пищевые отравления из-за рыбных продуктов бывают одними из наиболее сильных!

При употреблении некачественной красной икры в большинстве случаев возникают классические симптомы отравления.

Симптомы отравления красной икрой

Основными признаками отравления красной икрой являются:

  • резкая постоянная боль — чаще локализована в эпигастральной (подложечной) области, но бывают случаи с её иррадиацией в нижние отделы передней брюшной стенки;
  • возможен дискомфорт в животе — повышение газообразования, колики, спазмы;
  • диарея;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • слабость, апатия;
  • возможно, повышение температуры тела;
  • озноб;
  • холодный, липкий пот;
  • нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • в тяжёлых случаях не исключено появление неврологической симптоматики — потеря сознания, тремор конечностей, дезориентация.

Первые симптомы отравления икрой появляются уже примерно через два часа после её употребления. Изначально пострадавший отмечает появление сильного дискомфорта в животе, частые позывы в туалет. Далее, состояние ухудшается многократной рвотой. Больной уже жалуется на жуткую слабость, дрожание конечностей и «подкашивание ног».

При отравлении красной икрой часто появляются признаки обезвоживания организма. Такое состояние возникает из-за значительной потери жидкости и микроэлементов из организма при многократной рвоте, диарее, повышенной потливости.

Если вовремя не принять правильные меры по восполнению таких потерь возникают наиболее тяжёлые последствия. При этом тяжесть состояния больного будет отягощена нарушениями функционирования нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Поэтому в этом случае пострадавшему необходима незамедлительная медицинская помощь.

Что делать при отравлении красной икрой

  1. В первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Пострадавшему необходимо промыть желудок как можно быстрее во избежание всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте слабый солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды.

    «Ресторанным» методом вызовите рвоту — надавливая кончиком ложки или двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.

  3. После промывания желудка необходимо дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов.

    К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.

  4. При повышении температуры тела свыше 38,5 градуса по Цельсию следует дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
  5. В этом случае больному следует пить как можно больше жидкости (сладкий чёрный чай, отвар шиповника, кисель).

    От газированных напитков, алкоголя и молока на время следует отказаться.

  6. По приезде бригады скорой помощи необходимо уточнить дозировку и какие именно препараты были даны пострадавшему.

Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении больницы.

Основной целью медицинских мероприятий будет восполнение потерянной жидкости, дезинтоксикация организма и поддержание жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная).

Основные правила хранения красной икры

Для того чтобы сохранить вкус и качество купленной красной икры, необходимо соблюдать несложные правила её хранения.

  1. Если вы не планируете открывать баночку в ближайшее время, её следует поместить в морозильную камеру.
  2. Обязательным условием хранения является герметичность упаковки.
  3. За сутки перед использованием её необходимо поместить в холодильник, таким образом, она разморозится медленно, при этом сохраняя все свой вкус и качество.
  4. Если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, при этом предварительно её необходимо смазать оливковым маслом.

Следует помнить самое главное правило хранения икры — никогда не оставляйте её в открытой металлической банке! Под воздействием кислорода происходят окислительные реакции, вследствие чего, возможно, сильнейшее пищевое отравление.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-krasnoj-ikroj-simptomy.html

Симптомы отравления красной икрой

Отравление красной икрой

Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.

Свойства красной икры

В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение.

Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода.

Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью.

Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет.

Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.

Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как правильно выбрать икру?

Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.

Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.

Можно ли есть просроченную красную икру?

Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.

Условия хранения

Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.

Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.

Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.

Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота,
  • тошнота,
  • сильная рвота,
  • диарея,
  • температура тела может достигать 39-40 градусов,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • слабость,
  • озноб,
  • обильное потовыделение,
  • сухость во рту,
  • изменение цвета мочи,
  • уменьшение количества мочи,
  • низкое артериальное давление,
  • потемнение в глазах,
  • нарушение сознания,
  • дезориентация,
  • потеря сознания.

Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы. Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.

Что делать при отравлении?

Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры.

В первую очередь вызовите скорую помощь. Не стоит полагаться на домашнее лечение, когда признаки интоксикации на лицо. Пока медики будут в пути, чтобы облегчить страдания больного, необходимо сделать следующие шаги:

  • Промывание желудка. Для этого пьем больше жидкости и вызываем рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Повторяем процедуру, пока из желудка не пойдем чистая жидкость. Можно использовать солевой раствор: на литр теплой кипяченой воды добавляем чайную ложку соли. Промывание желудка не даст токсинам попасть в кровь.
  • Принятие сорбентов. Они способствуют выведению токсинов из организма.
  • Жаропонижающие средства. Если у больного наблюдается высокая температура, необходимо принять препараты, которые сбивают жар.
  • Соблюдение постельного режима. Так как симптомы являются серьезными, и организм теряет много сил, стоит лечь в постель.
  • Пополнения организма жидкостью. Для этого подходят отвар шиповника, кисель, чай. Пьем как можно больше.
  • При потере сознания больного необходимо перевернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Не забудьте проинформировать работников скорой помощи о том, какие препараты больной принял, и какие меры были предприняты.

Заключение

При отравлении красной икрой окажите первую помощь. Но никогда не пренебрегайте помощью медиков. Ведь самолечение может иметь плачевные последствия. Особенно будьте бдительными, если пострадали дети или пожилые люди.

И помните, что правильный выбор такого деликатесного продукта, как красная икра, приносит не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма. Если вы будете придерживаться простых правил, изложенных в данной статье, то убережете себя от многих проблем. Не жалейте денег, а берегите собственное здоровье.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/polza-i-opasnost-krasnoj-ikry

Отравление икрой: первая помощь, лечение, последствия | мрикрнц.рф

Отравление красной икрой

Икра лососевых относится к числу очень полезных продуктов. Она богата легкоусвояемым белком и такими веществами, как йод, лецитин, витамины D и E. Чтобы деликатес пошел впрок, нужно быть уверенным в качестве продукта. Отравления икрой – красной или черной – нередки, что связано с отсутствием герметичности и неправильным хранением продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Обычно отравление продуктами входит в группу A05 по МКБ 10. В этом случае подразумевается бактериальное воздействие на организм человека, преимущественно палочками ботулизма. Отравление другими токсинами, содержащимися в морепродуктах, кодируется Т61.

Причины

Опасно приобретать икру на развес, хранящуюся в больших емкостях. В этом случае скрыть порчу удается легко, при этом удостовериться в сроках годности и качестве продукта покупатель не может. Менее опасен продукт, который продается в герметичных банках. Но при несоблюдении сроков хранения красной икры консервы также приходят в негодность.

Следует воздержаться от употребления продукта, если качество купленной красной икры вызывает сомнения. На негодность указывают неестественный цвет, подсохшие икринки, наличие примесей.

Рыба, подвергшаяся радиоактивному излучению, мечет токсичную икру. Перед покупкой продукта нужно убедиться, из каких районов он прибыл. Рыба, добытая в загрязненных водах, накапливает пестициды и соли тяжелых металлов.

При нарушении правил консервирования, недостаточном количестве соли или несоблюдении санитарно-гигиенических норм в емкости с красной или черной икрой активно развиваются патогенные бактерии.

Наиболее опасным из пищевых отравлений считается ботулизм – отравление ботулотоксином может привести даже к летальному исходу. Подозрительную икру нужно без сожаления выбросить. В противном случае отравление красной икрой способно стать смертельным.

Симптомы

После употребления токсичной пищи появляются характерные симптомы отравления:

  • повышенное газообразование, диарея,
  • обезвоживание организма,
  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела,
  • тошнота, рвота, головная боль,
  • колики, спазмы, боли в любых отделах ЖКТ.

К симптомам отравления красной икрой добавляются общие признаки интоксикации: спутанность сознания, предобморочные состояния, скачки давления, тахикардия. Если человек оправился, то первые признаки появятся в течение часа.

Повышенная температура тела возможна при развитии воспалительного процесса.

Частая рвота приводит к сильной слабости и изменению состава крови вследствие обезвоживания, поэтому важно своевременно восполнить дефицит жидкости и оказать помощь отравившемуся.

Отравление дихлофосом

Лечение

Если симптомы отравления красной икрой усиливаются, то без госпитализации не обойтись. В условиях стационара больному делают промывание с помощью зонда и воронки. При отравлении икрой назначают антибактериальную и регидратационную терапию. Состояние больного улучшается в течение первых двух суток.

Если давление остается низким, сохраняется спутанность сознания, развивается паралич дыхательной мускулатуры, вводят противоботулинистическую сыворотку. Полноценных антидотов ботулотоксина не существует, поэтому важно своевременно начать терапию отравления.

Симптомы и лечение отравившегося определяют друг друга. Симптоматическая терапия приносит облегчение, устраняет приступы рвоты и желудочные спазмы, избавляет от диареи. Для нормализации кишечной флоры используют «Колибактерин». Этот препарат борется с патогенными микроорганизмами и нормализует работу кишечника.

Осложнения и последствия

Можно быть уверенным, что отравление ботулотоксином в больших дозах причинит серьезный ущерб здоровью. Этот яд опасен для ЦНС и при длительном отравлении появляются необратимые процессы.

В крайнем случае, ботулизм может стать причиной летального исхода.

Если человек отравился на пикнике, вдали от города и в транспортной недоступности, то время будет упущено и оказать адекватную помощь не удастся.

Отравление феназепамом

Тяжелые последствия для здоровья наступают при сильном обезвоживании. Развивается гастроэнтерический синдром, у больного наступает шоковое состояние. Негативные последствия для здоровья при отравлениях небольшими объемами икры включают проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек. Но при благоприятных условиях наступает быстрое восстановление.

Профилактика

Вся продукция, хранящаяся в консервных банках, считается потенциально опасной. Но отказываться от икры не следует. Это полезный и вкусный продукт, который украсит праздничный стол. Качественная икра отличается однородностью отсутствием слизи и вкраплений, приятным запахом.

Чтобы продлить срок годности этого продукта, производители прибегают к хитростям и обманывают потребителей. Отсутствие срока годности, юридического адреса производителя и сопутствующей информации о продукции на банке вызывает сомнения относительно безопасности икры.

При вскрытии можно обнаружить большой объем жидкости, что говорит о добавлении в состав глицерина или растительного масла. Это делается для того, чтобы скрыть признаки порчи.

Все икринки должны иметь одинаковый размер (в противном случае подозревают смешение разных партий), приглушенный цвет (ярко-красная икра свидетельствует о введении красителей в продукт).

В составе не должно присутствовать сорбиновой кислоты или бензоатата натрия. Качественный продукт состоит исключительно из соли и самой икры.

После вскрытия икру лучше переложить из жестяной банки в стеклянную. Хранить вскрытую икру более недели нельзя.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-ikroy

Симптомы отравления икрой

Отравление красной икрой

Икра — нежный деликатес, богатый минералами и витаминами, но, несмотря на все полезные качества, отравление красной икрой довольно часто встречается на практике. Что делать, если вместо удовольствия, вы получили расстройство желудка или дискомфорт? На какие признаки следует обратить внимание и как быстро справиться с недугом?

Что важно знать перед покупкой

Прежде чем положить баночку с икрой в пакет и оплатить счёт, убедитесь, что соблюдены все сроки годности на таре. Крышка и боковины не должны иметь вмятин, царапин или потеков ржавчины.

Дата изготовления — главный показатель свежести продукта и гарантия хорошего самочувствия после употребления рыбной закуски. Не приобретайте деликатес в торговых точках на открытом воздухе, смотрите на санитарные документы и соблюдение гигиены продавца. Не забывайте о документах на товар.

Икра, запечатанная в полиэтиленовые пакеты, вовсе не имеет даты выпуска, что вызывает сомнение.

Фасованную в целлофан икру легко привести в божеский вид: хитрые продавцы умело вычищают слизь, опрыскивают икринки природным протеиновым раствором и добавляют пищевые ароматизаторы для улучшения вкуса. Наличие чрезмерной жидкости (растительного масла) внутри банки — первый признак некачественной подделки.

Отравление может произойти при закладке в емкость изначально испорченного продукта, из-за неверной технологии приготовления или несоблюдении нужной температуры при хранении готовой консервации. Продукт может быть заражен Bacillus cereus — почвенными бактериями, провоцирующими токсическую реакцию.

Хорошая икра имеет равномерный рыжий оттенок, блестит, лопается на языке и не превращается в липкую кашу при намазывании на батон. На жестяной таре срок годности указан чётко, а цифры выглядят выпуклыми.

Перед употреблением в пищу, проверьте, нет ли слизи или осадка на дне жестянки. Если есть выбор, отдайте свое предпочтение деликатесу, расфасованному в стеклянную емкость. Помните, что качественная и свежая икра собирается и упаковывается в конце августа.

Лучшие производители рыбного деликатеса: Камчатка и Дальний Восток.

Перед тем как намазать деликатес на бутерброд, положите несколько ложечек в блюдце, понаблюдайте за выделенным соком. Если сока скопилось слишком много, значит, были нарушены условия засолки. С другой стороны, сок — показатель того, что продукт содержит достаточное количество жидкости.

В противном случае икринки будут сухие, сморщенные, без блеска. Не каждый знает, что икру нужно кушать по-особенному: одной ложкой доставать из тары, выкладывать на хлеб, а другой размазывать.

Категорически запрещено оставлять ложки в самой посуде — в ней появятся микроорганизмы, которые запустят процесс разрушения, отчего икра быстро испортится.

Иногда, несмотря на все условия хранения, икра теряет привлекательный вид, и выглядит подсохшей внутри стеклянной банки. Убедитесь, что продукт по-прежнему свежий и попробуйте вернуть ему былой блеск. Для этого достаточно добавить в икринки пол чайной ложки растительного масла и размешать.

Иногда масло заменяют газированной минеральной водой (1 ч.л.). Не переусердствуйте — если оживлять икру слишком часто, она растеряет пищевую ценность вместе с вкусовыми качествами.

Учитывайте все мелочи, ведь невнимательность при покупке может привести к таким серьёзным последствиям как:

  • Токсическое поражение печени, почек.
  • Обезвоживание.
  • Гиповолемический шок — запущенное состояние обезвоживания.
  • В исключительных случаях — смертельный исход.

Чтобы проверить рыбный деликатес на свежесть, зачерпните чайной ложкой немножко икринок (меньше половины ложки), аккуратно зажмите их между пальцами и поднесите к носу. Тепло от вашего тела позволит почувствовать аромат — настоящая красная икра должна иметь легкий, рыбный, но не отторгающий запах.

Отравление икрой или другими рыбными продуктами, относится к самым тяжелым пищевым отравлениям и имеет ряд противопоказаний.

Из-за высокой калорийности рыбный деликатес нельзя кушать людям с избыточным весом и повышенным давлением, а так же страдающим ишемической болезнью и заболеваниями почек; икру запрещено давать детям дошкольного возраста.

Детям постарше, икру выдают дозировано, не более двух раз в неделю. Если отравится ребенок, избежать госпитализации практически невозможно.

Нежелательно употребление рыбного деликатеса людям с повышенной чувствительностью, непереносимостью к компонентам или аллергикам. В икре содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что создает ограничения беременным женщинам. Переедать тоже не стоит — избыток соли может пагубно повлиять на любой организм.

Как определить отравление

Первые симптомы отравления проявляются спустя несколько часов. Степень токсичности напрямую зависит от объемов съеденного продукта.

Если интоксикация вызвана почвенными бактериями, то период выздоровления будет протекать в тяжелой форме, и может затянуться до 7 дней. Первое, что вы почувствуете — резкая, непрекращающаяся боль в животе и частые позывы в туалет.

Болезненные спазмы и позывы к дефекации становятся настолько частыми, что из туалета нет смысла выходить.

Схема оказания первой медицинской помощи при потере сознания

К диарее подключается тошнота, которая постепенно переходит в бесконечную рвоту. Результат – общее недомогание, вялость, головная боль и повышенная температура тела, которая чаще всего спадает на следующий день.

Если не принимать никаких мер по восстановлению, очень скоро наступает обезвоживание и потеря сознания. Симптомы обезвоживания – обильное холодное потоотделение, низкое давление, сухость во рту и жажда, сильный озноб. Отдельные признаки: слабое мочеиспускание, тёмный цвет мочи.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при симптомах отравления, — вызвать скорую помощь. До приезда машины приготовьте слабый раствор марганца и тщательно промойте желудок. Вода должна получиться бледно-розового оттенка. Желательный объем жидкости от 1 до 2, 5 литров. Чем больше будет выпито жидкости, тем лучше.

Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока человека не начнет тошнить чистой водой. Если марганца нет, можно приготовить солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды). Соленая жидкость хорошо восстанавливает обезвоженный организм.

В период восстановления категорически запрещается пить алкогольные и газированные напитки, кисломолочные продукты. Благоприятно влияет на организм чай с сахаром, ягодный кисель.

Из еды допускаются сухарики в небольших количествах, каши, куриный бульон.

После промывки желудка больному дают вспомогательные лекарства: «регидрон» от жидкого стула, «смекту» или «чёрный уголь» от тошноты. Вставать с постели не рекомендуется. Если больной упал в обморок — положите его на бок, чтобы рвота не попала в желудок, подложите под спину подушки и вызовите скорую.

Симптомы могут иметь разную последовательность.

Правила хранения

Чтобы избежать неприятностей, выполняйте несколько простых правил. Храните рыбный деликатес в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой и только в холодильнике. Полейте икринки ложкой подсолнечного масла. Масляная пленочка создаст дополнительную защиту от порчи. Выбирайте не слишком большие емкости для хранения.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Отравление красной икрой: как выбрать и съесть красную икру без неприятных последствий

Отравление красной икрой

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Красная икра для кого то полезна а для кого то противопоказана

Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов.

Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение.

Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.

Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:

  • Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
  • Людям с лишним весом.
  • Пациентам с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

С осторожностью врачи рекомендуют употреблять икру во время беременности. Наряду со всеми полезными свойствами и содержащимися в ней витаминами и веществами, нужными как маме, так и малышу, она хранит в себе некоторую опасность. Большое количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, а консерванты могут вызвать аллергию.

ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.

https://www.youtube.com/watch?v=XoP96Q-uwUU

Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку.

Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры.

Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.

Икра, которой можно отравиться

Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.

Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.

ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.

Что делать при отравлении красной икрой и лечение

В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
  • После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
  • После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
  • В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.

ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Как выбрать качественный продукт

При покупке осмотрите упаковку, вздутая банка может означать что продукт испорчен

Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:

  • Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
  • Качественный продукт должен быть герметично упакован.
  • Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.

Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:

  • Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
  • При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
  • Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.
  • Если в банке с икрой видно большое количество жидкости, это говорит о добавлении в икру глицерина или растительного масла. Таким приёмом продавцы скрывают порчу продукта.
  • Икра, выложенная из баночки на тарелку, должна «разбежаться». При нажатии они должны лопаться, а не размазываться. Если икринки мутные, слипшиеся или подсохшие, а в банке между ними наблюдаются сгустки, значит, продукт уже испорчен.
  • При покупке икры в жестяной банке главным критерием выбора является маркировка. Она должна обязательно быть выпуклой, это говорит о том. Что икра произведена официально на крупном производстве. На банке обязательно должны быть реквизиты производителя, его юридический адрес.

ВАЖНО. Никогда не покупайте банку. У которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.