Отравление грибами — через сколько появляются симптомы?

Содержание

Отравление грибами: симптомы, первая помощь, лечение | мрикрнц.рф

Отравление грибами — через сколько появляются симптомы?

Грибные блюда относятся к тяжелой, но сытной и вкусной пище. Из них составляют праздничное меню и заменяют ими мясо в пост. Но продукт не относится к безопасным. Отравление грибами встречается часто, что связано с неумением распознавать съедобные и несъедобные разновидности любителями «тихой охоты».

Опасность отравления съедобными грибами повышается, если урожай собран в неблагоприятных с точки зрения экологии районах.

Продукт накапливает токсины из почвы, воздуха и воды, что повышает риск интоксикации. Потому с грибами обходятся очень осторожно, особенно если имеются заболевания органов пищеварения.

Но даже здоровый человек не должен налегать на продукт – его употребляют в умеренном количестве.

Код МКБ 10

Согласно международной классификации болезней, код при грибной интоксикации – T62.0. Если человек отравился после употребления испортившегося, но нетоксичного продукта, присваивают код по МКБ – А05. Подобным образом шифруются пищевые токсоинфекции.

Причины

Опасность представляют ядовитые грибы. Неопытные грибники часто путают белый гриб с ложным белым. Из-за действия отравляющих веществ наступает тяжелая интоксикация, приводящая к летальному исходу.

В составе бледной поганки, например, присутствуют аммониты, которые считаются самыми токсичными, но медленно действующими. Также в ней содержатся фаллоидины и аманины.

Неумелые собиратели могут перепутать бледную поганку с различными сортами сыроежек и другими видами съедобных разновидностей, например, шампиньоном, зеленушкой.

Какими еще грибами можно отравиться? Недомогание наступает после употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, ложные опята. В группу условно съедобных грибов входят грузди, рядовка, зимние опята, лисички, дождевик, серо-розовый мухомор и др. Их не употребляют в сыром виде. При правильном приготовлении проблемы исключены.

Можно ли отравиться съедобными видами? Если соблюдать правила сбора грибов, не употреблять в пищу старые и собранные возле обочин экземпляры, то риск минимален. К причинам отравления съедобными грибами относят интоксикацию самого продукта.

Растение способно накапливать токсины – продукты с нитратами не менее опасны, чем ядовитые разновидности. В таких случаях возникает массовое отравление собранными грибами, ведь сам по себе продукт съедобен и не вызывает опасений у грибников.

Есть еще причина, по которой происходит отравление съедобными и качественными грибами. Речь идет о пищевом отравлении, что случается при употреблении несвежего продукта.

При попадании палочки ботулизма отравление грибами напоминает дизентерию и сопровождается острой симптоматикой. Чаще встречается отравление солеными и маринованными грибами из-за несоблюдения правил хранения.

Если консервированные банки вздулись, то повторное приготовление маринада не спасет от порчи продукта. В целях безопасности заготовки выбрасывают.

Реже можно отравиться сухими или замороженными продуктами. Недоваренные шампиньоны, собранные в лесу, не менее опасны. То же касается жареных и тушеных грибных блюд.

Симптомы

Через сколько часов проявятся признаки заболевания, зависит от причины интоксикации и объема съеденного продукта. При отравлении грибами самочувствие ухудшается в течение суток.

Через какое время проявят себя ядовитые разновидности? Мухомор и говорушка вызывают недомогание в течение первого часа – симптомы отравления красноречиво говорят именно об употреблении в пищу ядовитых продуктов.

Отравление угарным газом

К первым признакам при отравлении грибами относят:

  • приступы тошноты,
  • рвоту и понос,
  • сильные боли в области желудка,
  • повышенную потливость и увеличение температуры тела,
  • кровяные прожилки в каловых массах.

Через сколько времени наступает отравление от грибов, определяется количеством токсинов, попавших в организм.

Если человек отравился ядовитыми грибами, то состояние пострадавшего стремительно ухудшается. Из-за грибного отравления может развиться кома.

При интенсивной тошноте и рвоте организм теряет воду, ухудшается работа центральной и периферической нервной системы, наблюдается нарушение дыхания.

Как распознать отравление ядовитыми грибами и не спутать его с проявлениями пищевой инфекции? Основные признаки и симптомы обычной токсоинфекции ограничиваются поносом и тошнотой.

Через сколько появляются симптомы, зависит от типа возбудителя. Например, симптомы и признаки инфицирования кишечной палочкой появляются в течение 48 часов.

Такие симптомы сопровождают отравление маринованными или солеными грибами.

Специфическими особенностями отравления грибами выступают следующие симптомы: ухудшается общее самочувствие, при отравлении появляется головокружение, развивается желтуха. Добавляются следующие симптомы: боль в эпигастрии, нарушение мочеиспускания.

Первые признаки отравления грибами и палочкой ботулизма схожи. Разнообразны симптомы после употребления мухомора – слезотечение, холодный пот, расширение зрачков. Сколько длится период нарастания симптоматики, определяется индивидуальными особенностями организма и возрастом человека. Без медицинской помощи наступает коллапс.

Первая помощь

Медицинские манипуляции при отравлении грибами в домашних условиях должны быть комплексными. Независимо от причины интоксикации, необходимо вызвать скорую помощь. Врач подберет противоядие, а если это невозможно, окажет неотложную помощь по спасению пострадавшего при отравлении грибами.

Что делать до приезда скорой помощи, если отравился грибами? Срочное промывание желудка предупредит возможные осложнения интоксикации и убережет печень и почки от функциональной недостаточности.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении грибами осуществляется по тому же алгоритму, что и лечение пищевых инфекций.

Больному предлагают слабый раствор марганцовки в объеме полтора-два литра и вызывают рвоту.

Что делать в случае отравления грибами, подскажет памятка:

  • очистить желудок и кишечник (если нет поноса),
  • принять сорбенты – при отравлении хорошо помогает «Энтеросгель» и активированный уголь. Также при различных формах отравления используют «Фильтрум»,
  • больного уложить и тепло укутать, так как при отравлении грибами наблюдаются лихорадочные состояния,
  • обеспечить обильное питье – первая медицинская помощь при отравлении, в том числе грибами, предусматривает регидратацию глюкозо-солевыми растворами.

Даже опытным грибникам неизвестны универсальные антидоты. Квалифицированная медицинская помощь является обязательной, в том числе и при легком течении заболевания.

Лечение

Если лечение в домашних условиях не принесло результата, то проводят аппаратное промывание желудка. В тяжелых случаях может потребоваться помощь врача анестезиолога-реаниматолога.

К отягчающим факторам при отравлении грибами относятся стойкие боли в животе, гипотония, снижение количества гемоглобина. При беременности лечить последствия интоксикации следует с повышенной осторожностью и контролем гормонов.

Врач опирается на симптомы отравления от грибов и подбирает оптимальные лекарства.

Отравление креветками

При пищевом отравлении назначают «Энтерофурил», в случае попадания в пищу мухомора дают атропин. Лечение при отравлении грибами предусматривает прием гепатопротекторов, диуретиков.

При осложнениях интоксикации назначается плазмаферез, для ускорения выведения токсинов показаны солевые слабительные. Период восстановления может достигать нескольких недель, в зависимости от тяжести состояния пострадавшего. Лечение у детей в случае оправления грибами занимает больше времени. После снятия основной симптоматики назначается поддерживающая терапия.

Питание

После отравления следует скорректировать рацион и составить диету, чтобы разгрузить кишечный тракт и восстановить работу желудочных желез. Придерживаться диеты при отравлении придется в течение месяца. Система питания подразумевает отказ от тяжелой пищи и молочных продуктов. Первые дни рекомендуется пить ягодный и фруктовый кисель, чай с шиповником, слабый бульон или рисовый отвар.

Нельзя есть бобовые и консервы, а о маринованных или жареных грибочках придется надолго забыть. Что можно кушать после отравления, подскажет врач – питаться следует дробно и маленькими порциями.

При диарее и вздутии живота исключают жирные сорта рыбы, икру, ячневую и перловую крупы, варенье и сладости. На период реабилитации потребляют отварные и паровые котлеты из овощей и мяса птицы.

Акцент в питании делают на слизистых супах.

Осложнения и последствия

Самым страшным осложнением при отравлении грибами является летальный исход. Смертельно опасной считается бледная поганка – смерть наступает в 90% из всех случаев. Последствия отравления ядовитыми или условно-съедобными разновидностями заключаются в развитии функциональной недостаточности печени и почек.

Употребление беременной женщиной токсичных продуктов приводит к таким осложнениям, как самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Тяжелые последствия возникают у детей после отравления грибами. Не исключено отставание в умственном развитии, страдают внутренние органы и системы организма. Если лечение не было проведено вовремя, то развивается коматозное состояние либо смерть.

Профилактика

Поскольку наиболее опасное грибное отравление возникает по причине употребление в пищу ядовитых разновидностей, то собирать нужно только те грибы, которые хорошо известны. В целях предосторожности и профилактики отравлений грибами в уме держат памятку:

  • не рвать старые и гнилые экземпляры,
  • не собирать урожай в полиэтиленовые пакеты,
  • не пробовать растения в сыром виде,
  • не употреблять в пищу урожай, собранный в промышленных зонах и на загрязненных территориях.

Как избежать отравления съедобными грибами? В целях профилактики и предотвращения интоксикации проводят температурную обработку. Лучше переварить продукт, чем есть его недоваренным. Меры по предупреждению отравления съедобными грибами также подразумевают ревизию консервированных банок на выявление испорченных. По истечении срока годности заготовки не употребляют в пищу.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-gribami

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Отравление грибами — через сколько появляются симптомы?

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Бледная поганка

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы.

Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается.

Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Мухоморы

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки.

Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины.

В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Горный паутинник

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Строчки

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

Грибы со жгучим млечным соком

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-gribami.html

Признаки отравления грибами — через сколько они наступают?

Отравление грибами — через сколько появляются симптомы?

  • Самые ядовитые грибы
  • Первые признаки отравления бледной поганкой
  • Через сколько наступает отравление мухомором
  • Как быстро проявляется отравление говорушками
  • Двойники боровика
  • Через сколько часов наступает отравление строчками
  • Начался долгожданный грибной сезон для любителей гулять по лесу с пользой. Вот только лесные дары могут таить в себе неприятные сюрпризы для здоровья. Порой хорошие грибы на первый взгляд ничем не отличаются от своих ядовитых двойников. А всего небольшой кусочек шляпки или ножки приведёт к моментальному смертельному исходу.

    Сегодня речь пойдёт не только о том, как отличить похожие грибы, а насколько каждый из них опасен для здоровья. Выясним первые признаки отравления грибами, а также какая лесная продукция наиболее опасна для человека в наших широтах.

    Вот через сколько появляются симптомы отравления грибами 

    1.

    Признаки отравления грибами — тошнота, боли в животе, рвота, расстройства пищеварения, повышение температуры тела — характерны для употребления грибов, токсины которых имеют преимущественно гастроэнтеротропное действие, появляются уже через 30-60 минут после того, как Вы приняли в пищу недоброкачественные блюда из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ложных дождевиков. Отравления этими грибами не приводят к смертельному исходу, но последствия могут быть весьма серьезными для системы пищеварения.

    2.

    Симптомы отравления грибами — галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушения дыхательной и сердечной деятельности — характерны для грибов, содержащих токсины нейротропного действия, появляются через 30-1 час после употребления в пищу красных мухоморов, волоконный, токсические вещества которых поражают нервную систему. Человек захлебывается от приступов смеха и страдает от галлюцинаций. Может наступить потеря сознания. Если не оказать пострадавшему помощь в первые часы — спасти ему жизнь будет очень сложно!

    3. Наиболее токсичными для человека являются токсины бледной поганки, вонючего и бледного мухоморов, сморчков и некоторых других грибов, имеющие преимущественно гепатонефротоксическое или политропное действие.

    Коварство их заключается том, что яд, который попал в желудок, на протяжении длительного времени (иногда – до 3-х суток) может не вызвать совершенно никаких симптомов. Первые признаки отравления могут проявиться только тогда, когда в желудке не останется и следов от грибов, а человек и помнить уже не будет, что их ел.

    Тошнота, потеря сознания, судороги, сильная жажда, посинение губ, ногтей, похолодание конечностей — все эти симптомы появляются, когда токсины попадают в ЦНС.

    Если отравился грибами, любыми, необходимо провести достаточно своевременную и полную деконтаминацию (удаление токсина, который еще не успел всосаться) с помощью рвоты (не стоит бороться с ней, так как она является защитным механизмом организма для выведения токсинов!), промывания желудка, приема энтеросорбентов (активированного угля в дозе не менее 0, 5-1 г на 1 кг массы тела (40-60 г для взрослого человека), слабительных средств (самым безопасным для Вас и доступным будет сорбит в дозе 1-2 г на 1кг массы тела в течение суток за 2-3 приема) и своевременно обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью. Помните! Даже после своевременного проведения деконтаминации остатков грибов при отравлении ядовитыми грибами, токсины которых обладают гепатонефротоксическим или политропным действием, может наступить период мнимого благополучия, улучшиться самочувствие. Но не стоит в этот момент выписываться из лечебного учреждения! Как раз в это время проявляется их коварство в полной мере — на фоне мнимого благополучия развиваются симптомы поражения почек, печени, ЦНС.

    Наибольшую обеспокоенность у медиков вызывает тот факт, что зачастую жертвами отравлений грибами становятся дети, даже однолетнего возраста. Спасти их удается очень редко!

    Какие грибы считаются несъедобными и ядовитыми

    К условно-съедобным грибам относят те, которые содержат ядовитые или раздражающие вещества, но пройдя специальную обработку могут быть от них освобождены.

    К несъедобным грибам относят те, которые имеют неприятный запах, горький и едкий вкус. Они отравлений не вызывают, но становятся причиной нарушений пищеварения, вызывают неприятные ощущения.

    К ядовитым относят грибы, которые содержат токсины, не разрушающиеся ни при каком виде кулинарной обработки.

    Наиболее ядовитыми является бледная поганка и еще 2 гриба, очень схожие с нею: мухоморы белый и вонючий. После них идут ядовитый паутинник оранжево-красный, паутинник особенный, мухомор красный.

    Отравиться бледной поганкой можно, даже съев всего лишь небольшой кусочек гриба или же только положив в корзинку с грибами этот ядовитый гриб, а затем выбросив его.

    Токсины (фаллоидин — поражает печень, и более токсичный — аманитин — но действует медленнее) очень хорошо мигрируют в съедобные грибы.

    Стоит также отметить такие грибы, как навозник мерцающий и чернильный. Их категорически не нужно употреблять совместно с алкоголем — токсин, содержащийся в них, хорошо растворяется в спирте. Даже при незначительном количестве употребленного спиртного быстро всосавшись в кровь токсины вызывают характерные признаки интоксикации (не алкогольной).

    Необходимо знать: даже если Вы употребите в пищу съедобные грибы, но собранные переросшими, червивыми, при хранении и транспортировке в которых начались процессы порчи и гниения, грибы, не прошедшие термическую обработку, собранные на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс – могут развиться симптомы интоксикации. Очень полезное наблюдение: мене токсичные во всех случаях оказывались молодые грибы (но здесь и очень велика вероятность ошибочно принять еще не четко сформированные ядовитые грибы за съедобные!), наиболее токсичными являются грибы, выросшие в жаркое время, в период засухи.

    Большую опасность представляют отравления от употребления грибов, законсервированных в домашних условиях. Ведь при этом помимо отравления токсинами грибов можно еще получить отравление ботулотоксином при несоблюдении необходимых требований консервирования!

    Ядовитые грибы можно распределить по типу воздействия токсинов на организм. Различные токсины поражают различные системы. Токсины бледной поганки преимущественно обладают гепатонефротоксическим действием, то есть поражают в первую очередь печень и почки.

    Также страдает центральная нервная система, что говорит о политропном действии токсинов бледной поганки.

    Грибы, действие токсинов которых преимущественно гастроэнтеротропное — как правило, менее токсичны, поражают, в основном, слизистую оболочку желудочно-кишечного трак

    Самые ядовитые грибы

    Многие из тех, кто решил собирать грибы не разбираются в их разновидностях и по незнанию кладут в корзинку несъедобные, ядовитые.

    Также в народе ходят мифы, что даже самые несъедобные грибы могут помогать в лечении тяжёлых заболеваний, настойки и отвары с ними исцелят от неизлечимых недугов.

    Такое ошибочное мнение ещё одна причина того, что вредный представитель лесного массива оказывается в лукошке и будет употреблён в пищу. Даже малое количество ядовитых грибов способно вызвать серьёзное отравление или смерть.

    Какие грибы считаются наиболее опасными на территории России, Беларуси и Украины?

      1. Самой ядовитой является бледная поганка. Она содержит токсины, моментально поражающие печень. К их числу относятся: аманитин, фаллоин и фаллоидин. Более опасны эти грибы в засушливое время, а произрастают они начиная с конца лета и до глубокой осени.
      1. Следующие опасные представители этого вида — вонючий, пантерный и поганковидный мухоморы. С августа по октябрь — время, когда его можно встретить в лесу. Содержат гиосциамин, мускарин — вещества, негативно влияющее на нервную систему.
      1. Красный мухомор немного уступает своим предшественникам по концентрации токсинов, но тоже входит в перечень ядовитых. Умереть от его употребления трудно — смертельная доза около 15 шляпок, но характерную картину отравления мухомор может вызвать.
      1. Говорушка беловатая и красноватая. Растёт с июля по ноябрь в лесах умеренной зоны северного полушария. В составе этих грибов присутствует мускарин — токсическое сильнодействующее соединение, влияющее на нервную систему. Вызывает тяжёлое отравление, хотя смертельные исходы редки.

      1. Двойники белого гриба — жёлчный и сатанинский могут вызывать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Сатанинский гриб опасней жёлчного, его употребление чаще приводит к отравлению. Жёлчный гриб встречается по всей территории России, Украины и Беларуси. Сатанинский гриб предпочитает более тёплые края, произрастает на Юге.
    1. Хотя строчки в некоторой литературе описаны как условно патогенные, это очередной представитель обширной группы опасных грибов. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Их часто путают со сморчками. Употребление строчка в пищу, приводит к тяжёлым отравлениям и даже к смертельному исходу.

    Через сколько наступает отравление грибами? Каждый представитель этого списка имеет свои признаки отравления и сроки воздействия на организм человека, о чём сейчас узнаем более подробно.

    Первые признаки отравления бледной поганкой

    Возглавляет рейтинг самых ядовитых — бледная поганка. Это пластинчатый бледный гриб белого, оливкового и зеленовато-оливкового цвета. Ножка гриба цилиндрическая кверху немного сужена, у основания — булавовидная. По внешнему виду нередко напоминает шампиньон или сыроежку.

    Смертельная доза отравляющего вещества — фаллоидина, составляет всего 0,02–0,03 грамма. Это количество содержится в 100 граммах бледной поганки. Но употребление всего 30 граммов плодового тела бледной поганки приводит к тяжёлому отравлению, а у детей — к смерти.

    Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно длительное время.

    Первые признаки отравления бледной поганкой могут появиться через ¼ и даже 2 суток.

      1. Обычно спустя 6–24 часов после употребления приготовленного продукта начинаются сильные боли в животе и мышцах, жажда, рвота, понос, появляется холодный пот.
      1. Конечности постепенно холодеют, урежается пульс, артериальное давление снижается.
    1. В тяжёлых случаях, если вовремя не оказать медицинскую помощь, наступает смерть.

    Через сколько наступает отравление мухомором

    Как быстро проявляется отравление грибами — мухоморами? Признаки отравления появляются спустя всего 1,5–2 часа после употребления.

    Различные по виду мухоморы — все очень опасные, в небольшом количестве моментально поражают нервную систему.

    Белый или слабо-желтоватый верх и мохнатая ножка — признаки поганковидного представителя мухоморов. Вонючий мухомор отличается неприятным запахом гнилой картошки.

    Красивая сказочная ярко-красная шляпка красного мухомора привлекает внимание не только лесных обитателей, но и детей, поэтому он опасен для малышей.

    Симптомы отравления у съевшего мухомор человека появляются через 1,5–2 часа. Они проявляются следующими признаками:

      • тошнота, рвота, сильное слюноотделение,
      • спастические боли в животе,
      • спустя некоторое время наступает удушье, появляются судороги,
    • на более поздних сроках — бред и галлюцинации, возможна смерть.

    Как быстро проявляется отравление говорушками

     Отравление грибами — говорушками, через сколько появляются симптомы? Все зависит от количества ядовитого продукта. По содержанию мускарина говорушки превосходят красный мухомор, поэтому поражение нервной системы может случиться в течение нескольких минут и приводит к тяжелейшим отравлениям.

    Симптомы отравления говорушками появляются уже спустя 15–20 минут.

    Признаками отравления говорушками являются:

      • усиленное выделение не только слюны, но и слёз, выраженная потливость,
      • снижается ритм сердца и может резко понизиться давление, нарушается дыхание,

    Антидот — атропин, при своевременном введении симптомы ослабевают. Смертельный исход наступает в очень редких случаях.

    Через какое время наступает отравление жёлчным и сатанинским грибами.

    Двойники боровика

    Это жёлчный и сатанинский грибы. Они горькие на вкус. У жёлчного гриба часть ножки покрыта тёмной сеткой. Второй представитель отличается от боровика красноватым трубчатым слоем и красным сетчатым рисунком на ножке.

    Даже при длительной варке ядовитые вещества не испаряются, а поражают нервную систему. Особенно опасен сатанинский гриб. Отравление наступает спустя несколько часов и напоминает тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Отравление сопровождается:

    Через сколько часов наступает отравление строчками

    Признаки отравления грибами строчками, через сколько они наступают?

    Строчки содержат вещество гиромитрин, которое может исчезать при длительной сушке, не менее чем через 6 месяцев. После чего строчки всё равно необходимо отварить. В противном случае яд вызывает нарушение в работе кровеносной системы.

    Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов.

    Это проявляется:

      • ухудшением свёртываемости крови, гемолизом эритроцитов,
      • поражаются клетки печени,
    • нарушается работа нервной системы, в тяжёлых случаях возможна смерть.

    Не нужно полагаться на своё везение. Ещё ни один вид ядовитых грибов не стал менее патогенным. Длительная обработка и отваривание в солёной воде — не панацея, эти «старинные» способы часто не помогают вывести токсические вещества. Не трогайте незнакомые грибы в лесу, они могут оказаться последними в вашей жизни!

    Источник: https://elesto.ru/otravlenie/otravlenie-gribami-cherez-skolko-poyavlyayutsya-simptomy

    Отравление грибами: симптомы и признаки, через сколько проявляется, что делать

    Отравление грибами — через сколько появляются симптомы?

    Немногие люди способны отличать токсичные грибы от съедобных. А такая ошибка может стоить жизни, ведь токсичные вещества грибов всегда приводят к тяжелейшим отравлениям, которые очень часто заканчиваются летальным исходом. Зная симптомы и признаки отравления, также важно знать, через сколько они проявляются.

    В течение какого времени проявляются симптомы отравления

    Первые признаки отравления у каждого человека проявляются через разный промежуток времени. На это влияют:

    • вид грибов;
    • вес и возраст человека.

    У детей и взрослых с маленьким весом признаки отравления могут проявиться сразу же или в течение первого часа после попадания несъедобных грибов в пищевой тракт. Прежде всего это связано с малой массой тела и быстрым обменом веществ.

    У пожилых людей, напротив, метаболизм замедлен, а организм слабо сопротивляется токсичным веществам, к тому же в этом возрасте у людей много «болячек», в том числе и в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим пожилые люди могут долгое время и не подозревать, что они отравились. А это потеря времени.

    Заметить первые симптомы отравления можно спустя три часа после употребления грибов в пищу. Зная признаки заболевания и через сколько оно проявляется, важно вовремя обратиться за помощью в больницу.

    Самые высокотоксичные виды грибов обладают самым длительным периодом проявления признаков отравления. Так, например, одной из самых опасных считается бледная поганка.

    Причем характерная симптоматика отравления ею проявляется только через 24-48 часов.

    Спустя это время человек начинает замечать, что с ним что-то не так, но ядовитые вещества уже плотно подбираются к центральной нервной системе, постепенно поражая ее.

    Симптомы отравления

    Характерная симптоматика интоксикации организма ядовитыми веществами грибов может проявиться уже через несколько часов.

    Длительность инкубационного периода зависит от разновидности грибов, съеденной дозы, веса и возраста человека, употребления алкоголя, лекарств и прочее.

    Так, например, бессимптомный период при отравлении бледной поганкой может длиться около 7 часов, а лепиотой или паутинником – даже по нескольку недель.

    Независимо от разновидности ядовитых грибов, отравление сопровождается характерной симптоматикой:

    • схваткообразные боли в области живота;
    • подташнивание;
    • расстройство стула;
    • рвота.

    Существуют и конкретные симптомы отравления грибами. После употребления бледной поганки возникают очень сильная рвота и диарея, их частота может достигать 30 раз за 24 часа. Зачастую в кале можно обнаружить кровь, а рвотная масса напоминает кофейную гущу.

    У отравившихся начинаются судороги в конечностях, также образуются дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Функционирование почек и печени сильно нарушается, что часто и становится причиной летального исхода.

    При отравлении мухомором возникают следующие характерные симптомы:

    • слезоточивость;
    • постоянное слюноотделение;
    • потливость;
    • одышка;
    • узкие зрачки;
    • снижение частоты сердечных сокращений;
    • снижение артериального давления;
    • спазмы мышц;
    • галлюцинации.

    В том случае, когда отравление произошло пантерным видом этого гриба, то признаки будут отличаться:

    • большие зрачки;
    • увеличение частоты сердечных сокращений;
    • сухость кожи и слизистых.

    При отравлении сморчками и строчками появляются судороги, поражение почек, селезенки, а также развивается токсический гепатит. Моча приобретает красноватый оттенок из-за развития гемолиза (разрушения эритроцитов).

    У детей все симптомы отравления грибами выражены намного сильнее не только из-за маленького веса и быстрого обмена веществ, но и вследствие повышенной чувствительности неокрепшего организма. Важно знать первые признаки заболевания и через сколько оно проявляется, чтобы не затягивать с лечением.

    Быстрая помощь при отравлениях

    Наличие появившихся признаков отравления грибами является веским основанием для начала немедленных действий по оказанию первой помощи до приезда доктора:

    • Необходимо тщательное промывание желудка. Больной должен выпить не меньше литра воды, затем нужно надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Процедура повторяется несколько раз, до полной очистки. Такой способ максимально выведет из желудка попавшие в него грибные токсичные вещества.
    • При отсутствии диареи пострадавший должен принять 1 столовую ложку касторки или вазелинового масла.
    • Попавшие в тонкий кишечник токсины связываются любым сорбентом: “Смектой”, “Полисорбом” или активированным углем.
    • Заболевший должен находиться в кровати, укутанный в одеяло и с теплой грелкой у ног. Обязательно наличие обильного питья, в качестве которого можно предложить свежезаваренный черный чай, минералку или простую негазированную воду.

    В каких случаях обращаться за медицинской помощью

    Любое отравление грибами подразумевает отказ от самолечения. Минимальное недомогание или непонятные симптомы после употребления грибов служат причиной немедленного обращения в скорую помощь. При отсутствии такой возможности больного доставляют в больницу, воспользовавшись собственным транспортом.

    Лечат отравленных в отделениях токсикологии, где:

    • осуществляют желудочное промывание с помощью толстого зонда;
    • назначают принятие раствора с солевым слабительным;
    • проводят форсированный диурез.

    В зависимости от сорта употребляемых грибов, например мухоморов или говорушек, больному вводят атропин, который является антидотом мускарина. Необходимую дозу для введения в организм назначает опытный специалист.

    Последствия при отказе от госпитализации

    Отказ от своевременного лечения грозит необратимыми последствиями. Смертельные исходы при отравлениях бледными поганками составляют 50–90 %. Запоздалое обращение в медицинское учреждение оборачивается гибелью каждого второго человека, отравившегося мухоморами.

    Особо тяжелые случаи грибных отравлений становятся причиной печеночной или почечной недостаточности человеческого организма, что потребует пересадки и оперативного вмешательства, а затем и трудного восстановления.

    Слишком опасны грибные токсины для беременных женщин. Яд может проникнуть к плаценте, вызывая повреждения в организме плода, роды на маленьком сроке или самопроизвольный выкидыш.

    Данная информация представлена для ознакомления с вероятными последствиями при отравлениях грибами, а также с тем, через сколько проявляются первые признаки. Появившиеся симптомы болезни означают немедленное обращение к доктору. Заниматься самолечением опасно для здоровья человека!

    Источник

    Источник: https://organicfact.ru/otravlenie-gribami-simptomy-i-priznaki-cherez-skolko-proiavliaetsia-chto-delat/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.