Отравление бледной поганкой – симптомы и доврачебная помощь
Симптомы отравления ядом бледной поганки
Отравление бледной поганкой – это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный характер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия отравления является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.
Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Отравление этим грибом диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибами.
Как выглядит бледная поганка
Отличия бледной поганки от других грибов
Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.
Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.
У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.
Отличия бледной поганки от других грибов
При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.
Нельзя срезать грибы под шляпку.
Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.
Действие яда на организм человека
В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:
- флавоноиды;
- альфа-аманитины.
Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.
Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.
Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:
- жировое перерождение внутренних органов;
- падение уровня глюкозы;
- воспаление тканей печени;
- поражение кровеносных сосудов;
- нарушения работы сердца;
- дисфункцию метаболизма;
- ухудшение свертываемости крови.
Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.
Последствия отравления бледной поганкой могут быть летальными
Симптомы отравления
Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными.
Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов.
Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:
- диарея с отхождением кала зеленого цвета;
- сильная боль в животе;
- примеси слизи и крови в кале;
- частая рвота;
- ухудшение общего состояния;
- бледность кожных покровов;
- жажда.
На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.
Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением
Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.
Период мнимого выздоровления характеризуется затуханием признаков отравления бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.
На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.
Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.
Боль в правом боку означает поражение печени
Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит.
Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту.Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.
Первая помощь до приезда скорой
Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.
Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.
Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство.
По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию.
Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.
Первая помощь при отравлении грибами – очищение желудка и кишечника
Диагностика интоксикации
При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:
- коагулограмма;
- энцефалограмма;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ЭКГ;
- исследования гемодинамики;
- определение почасового диуреза;
- МРТ;
- КТ.
Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.
Лечение при отравлении бледной поганкой
Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе.
При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека.
В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.
Больному требуется срочное клиническое обследованиеДля устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.
Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества.
Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими.
На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.
В чем опасность данного гриба?
Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.
Если в корзину попал созревший гриб, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.
Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.
Последствия отравления
Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.
Отравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени
У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания.
При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к.
она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.
Прогноз и профилактика
Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.
Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.
Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.
Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.
Источник: https://grib.expert/spravochnik/otravleniya/jad-blednoy-pogankoy
Алгоритм действий при отравлении ядом бледной поганки
› Пищевые отравления ›
Среди отравлений, вызванных различными продуктами питания, отравление бледной поганкой – одно из самых опасных. Летальный исход наступает в более чем 85% случаев. Часто встречается, что начинающие грибники принимают бледную поганку за сыроежку или шампиньон. Поэтому следует запомнить отличительные признаки бледной поганки от других белых грибов:
- ножка у бледной поганки тоньше, чем основание;
- цвет верхушки бледной поганки варьируется от светло зелёного до оливкового;
- бледная поганка имеет на ножке вольву около самого корня, и «юбку» посередине ножки;
- наличие тёмного пятна в центре шляпки;
- вся площадь бледной поганки покрыта бесцветной плёнкой, которую можно ощутить, проведя по нему рукой;
- в отличие от шампиньонов, перегородки в шляпке светлые;
- шляпка бледной поганки достигает 13–15 сантиметров;
- бледная поганка имеет приятный запах.
При собирании грибов необходимо внимательно смотреть, чтобы рядом со съедобными грибами не росли бледные поганки. Они несут опасность не только своим телом, но и разносящимися по ветру спорами. Попав на хороший гриб, спора превращает его в причину тяжёлого отравления.
Симптомы отравления бледной поганкой
Поражение организма, причиной которого стала бледная поганка: симптомы отравления подразделяются на несколько стадий. Они зависят от того, какое количество ядовитых грибов попало в организм. Следует рассмотреть более подробно каждую из стадий отравлений.
Первой является латентная стадия отравления. Она не имеет отличительных симптомов отравления. Длительность этой стадии составляет от 5 до 48 часов. Это и является характерной особенностью воздействия токсинов гриба на организм человека. За это время основное количество ядовитого вещества смогло проникнуть внутрь, и начать своё разрушительное действие.
Вторая стадия отравления, которая длится два — три дня, проявляется следующими симптомами:
- приступы тошноты;
- сильная рвота;
- непрекращающаяся жажда. После её утоления снова возникает рвота;
- схваткообразные боли в области желудка и живота;
- диарея с зелёными, водянистыми и кровяными примесями;
- снижается артериальное давление;
- учащённый пульс;
- кожные покровы становятся бледными;
- головная боль и головокружение;
- теряется резкость зрения;
- судороги конечностей;
- редкое опорожнение мочевого пузыря.
Третья стадия отравления, которая называется мнимое выздоровление, длится около 24 часов. При наступлении этой стадии общее состояние пострадавшего становится кардинально лучше.
Может показаться, что наступает выздоровление, однако при сдаче крови на биохимический анализ выявляется нарушение со стороны функционирования печени. Спустя несколько часов у человека появляется сонливость, резкое нарушение со стороны сердечно сосудистой системы.
Шансов выжить почти не остаётся, велика вероятность наступления смертельного исхода.Четвёртая стадия отравления характеризуется поражением жизненно важных органов. Ей присущи:
- чувство тяжести и острой боли в правом боку;
- сильные колики в животе;
- обильный понос;
- холодные руки и ноги;
- нарушение работы центральной нервной системы;
- глаза и слизистая рта приобретают жёлтый оттенок, что говорит о развитии гепатита;
- острое нарушение работы почек.
Если в организм попала большая доза грибного яда, отравление бледной поганкой: симптомы и признаки будут аналогичны признакам, которые развиваются при острой сердечной, почечной и печёночной недостаточности. А именно:
- увеличенная печень, нижний край которой при надавливании прощупывается ниже ребра;
- редкие позывы к мочеиспусканию;
- моча становится тёмного цвета;
- плохо прощупывается пульс;
- открытие внутренних кровотечений;
- пониженное артериальное давление.
В завершении четвёртой стадии отравления поганкой велика вероятность наступления летального исхода. Условиями для возможного выздоровления пострадавшего являются хорошее функционирование сердечно сосудистой системы, крепкий иммунитет, не пожилой возраст человека или, если отравление произошло не у маленького ребёнка.
Алгоритм действий до приезда врачей
Если попробовать лечить отравление самостоятельно, то в результате можно получить необратимые последствия для здоровья и жизни человека. В случае проявления симптомов отравления бледной поганкой, первая помощь должна заключаться в вызове неотложной помощи, а затем совершении ряда мероприятий, способных дать шанс пострадавшему на выздоровление.
До приезда медиков следует:
- Произвести промывание желудка с помощью большого количества тёплой кипячёной воды. Для этого выпить сначала литр жидкости большими глотками. При отсутствии рвоты, надавить на корень языка. Затем повторить процедуру до тех пор, пока из желудка не будет выходить одна вода.
- Выпить слабительное средство. Условием для этого является отсутствие диареи.
- Употребить имеющийся сорбент (активированный уголь в пропорции 1 таблетка на 10 килограмм массы тела, полисорб, смекта, полифепан, сорбекс, энтеросгель, фосфалюгель и др.).
Промывание желудка проводить нецелесообразно, если у человека присутствует сильная рвота. Медицинская практика говорит о том, что в качестве противоядия при отравлении бледной поганкой, которое должно быть в домашней аптечке у любителей собирать грибы, служит расторопша пятнистая. Эта трава способствует предотвращению всасывания ядовитого вещества в органы человека.
Для того чтоб приготовить раствор, следует взять одну ложку измельчённой травы, залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться 15 минут. Затем поставить раствор на водяную баню, где проварить ещё полчаса. После процеживания пить по 50 мл 4 раза в сутки.
Лечение отравления и восстановительный период
Лечение отравления бледной поганкой должно проводиться в отделении токсикологии. Больному окажут помощь, которая состоит из следующих пунктов:
- промывание желудка, несмотря на присутствующую рвоту. Объясняется это тем, что необходимо удалить из желудка остатки бледной поганки, которые имеют особенность оставаться внутри на протяжении суток;
- внутривенное введение трисоля, ацесоля, натрия хлорида и раствора Рингера. Эти препараты устранят обезвоживание организма;
- в качестве антидота, если не прошло 72 часов, применяется бензил-пенициллин. Дозировка составляет до миллиона единиц на каждый килограмм массы тела больного. Это количество разделяют на 5 процедур;
- установление капельницы с глюкозой, которая окажет защиту ткани печени;
- введение силибинина в пропорции 30 мг на килограмм. Показано лечение не менее десяти дней;
- проводят процедуру очищения крови от ядовитых веществ внепочечным методом;
- приём рибоксина, никотинамида. Эти препараты оказывает положительный эффект на поражённую печень;
- чтобы избежать повышенной свёртываемости крови, назначается гордокс и контрикал;
- введение препаратов, которые смогут восстановить нормальную работу сердечно сосудистой системы, и избежать тромбообразования.
На эффективность лечения влияет время, когда пострадавшего доставили в стационар.
Встречаются случаи, когда на это уходит более двух месяцев. По прошествии этого времени все пострадавшие органы полноценно приходят в норму.
Чем яд бледной поганки опасен для человека
Яд бледной поганки опасен тем, что имеет два вида токсинов. Первый – это фаллотоксин, который менее опасен, но распространяется по внутренним органам быстрее. Такой яд не поддаётся термической обработке.
Второй – аматоксин, который оказывает замедленное воздействие на организм, и не расщепляется под воздействием желудочного сока, однако поражающий эффект его намного сильнее.
Первой под удар этого токсина попадает печень.
Комплекс этих токсинов вызывает необратимые последствия организма. А именно:
- сильное нарушение центральной нервной системы;
- воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте;
- понижается уровень сахара в крови;
- нарушается кровоснабжение;
- сбой в функционировании печени, сердца и почек.
При отсутствии неотложной помощи, пострадавшему не удастся избежать летального исхода.
Алгоритм действий при отравлении ядом бледной поганки Ссылка на основную публикацию
Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-blednoj-pogankoj.html
Отравление бледной поганкой – симптомы и доврачебная помощь
Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.
Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.
Как отличить бледную поганку от других грибов
Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва — плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.
В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?
- сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
- у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
- у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.
Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку — так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.
В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.
Яд бледной поганки и его действие на организм человека
Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:
- фаллоидины;
- и альфа-аманитины.
Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.
Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.
Доврачебная помощь при отравлении
Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени.
При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу.
Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.
До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:
- Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
- Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.
Профилактика отравления бледной поганкой
Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».
Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:
- чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
- характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
- при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.
При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.
Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-blednoj-pogankoj.html
Первая помощь при отравлении бледной поганкой
Причиной отравления бледной поганкой является чаще всего невнимательность самого пострадавшего. В процессе сбора грибов есть риск перепутать поганку со съедобными шампиньонами, сыроежками. В основном подобные ошибки допускают неопытные грибники, новички. Однако такая ошибка может стоить человеческой жизни.
Интоксикация бледной поганкой относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям. Смертельный исход наблюдается в 90% случаев. Существует большое количество ядовитых грибов, однако мало таких опасных, как бледная поганка. Необходимо разобраться, как проявляется отравление, и чем можно помочь больному, чтобы предотвратить плачевные последствия.
Как отличать бледную поганку от других грибов
Чтобы случайно не срезать поганку в лесу, важно знать, как именно она выглядит. Характерная черта ее в том, что на ножке имеется специфический поясок или же кольцо, которое у старого гриба исчезает.
У самого основания ножки расположен пленчатый мешочек – вольва, шириной 3-5 см. Вольва не прилегает плотно к ножке, а отделяется от нее. Мякоть гриба белого цвета, не изменяющегося на разломе. Пластины на нижней стороны шляпки также белые, в отличие от шампиньонов, с которыми путают поганку. У них пластины розовые, темнеющие с возрастом.
Основные отличительные черты поганки от похожих на нее грибов:
- у поплавка отсутствует кольцо, размер самого гриба меньше;
- шампиньон не имеет вольвы, с возрастом цвет пластин на шляпке темнеет, становится коричневым;
- сыроежка не имеет вольвы, а также своеобразного отличительного пояска; мякоть у нее хрупкая, ломкая;
- у зеленушки цвет пластин зеленоватый, пояска и вольвы нет.
Совет! Никогда не срезайте гриб под самую шляпку, так как вы не сможете заметить вольву или же кольцо, которыми обладает именно бледная поганка.
Для грибных отравлений присуща сезонность: они начинаются с середины лета и продолжаются включительно до октября. Наиболее часты отравления в августе.
Сыроежка
Патогенез отравления
Отравление бледной поганкой очень опасно, так как яд данного гриба содержит мощные токсины, а именно – аманитины и фаллоидины. Токсины не разрушаются при термической обработке, т.е.
сколь угодно длительное отваривание не уменьшает ядовитых свойств бледной поганки.
Не влияют на активность токсинов и другие способы приготовления грибов: вымачивание, сушка, маринование, засолка, заморозка.
Яд поганки весьма концентрирован: достаточно съесть четвертинку гриба (примерно 30 г), чтобы получить тяжелое отравление. Для детей такая доза является смертельной.
Скорость действия токсинов различна: фаллоидины менее агрессивны, но относятся к быстродействующим веществам. Аманитины гораздо более токсичны, но их воздействие замедлено. Токсины не перевариваются в кишечнике и в неизмененном виде поступают в печень, на которую и приходится основной удар. Она подвергается жировому перерождению и некрозу.
Яд вызывает также развитие острого гастроэнтерита.
Под действием грибных токсинов происходят следующие патологические изменения в организме:
- нарушение целостности кровеносных сосудов и развитие внутренних кровотечений;
- уменьшение уровня глюкозы в крови;
- дисбаланс обмена веществ;
- нарушение деятельности ЦНС вплоть до отека мозга.
Клиника отравления поганкой бледной
Симптомы отравления бледной поганкой развиваются постепенно, этапно. Что касается тяжести состояния, то все зависит от того, сколько было получено яда.
Признаки отравления
Основные периоды отравления поганкой:
- Латентный период. Для него присуще отсутствие симптомов отравления. Продолжительность скрытой стадии составляет 7-40 часов, но в основном немного больше двенадцати. Подобная особенность характерна для отравления именно этим грибом. Яд тем временем проникает в кровоток и начинает пагубное воздействие на организм.
- Второй период.
Его продолжительность около двух суток, но не более шести. Внезапно открывается бурный и болезненный понос. Жидкий стул имеет желто-зеленый оттенок, а спустя некоторое время приобретает водянистую или слизистую консистенцию. В некоторых случаях в каловых массах можно проследить даже примеси крови. Наблюдается жажда и неукротимая рвота.
Что касается жажды, то ее нельзя утолить, так как каждый глоток воды провоцирует новый приступ рвоты! Возникают кишечные колики из-за спазмов кишечника. Иногда появляется головокружение и головная боль. Кожа становится бледной. Частота пульса увеличивается. Из-за многократной рвоты и поноса организм теряет хлор, поэтому начинают развиваться судороги.
Затрудняется или полностью прекращается мочеотделение. Ухудшается зрение.
- Стадия мнимого выздоровления. Это характерный признак при отравлении поганкой бледной. Продолжительность периода составляет не более двадцати четырех часов. Наблюдается улучшение самочувствия пострадавшего, поэтому можно подумать, что он идет на поправку.
В то же время биохимический анализ крови демонстрирует патологические изменения печеночных проб. Если интоксикация слишком тяжела, то в течение двенадцати часов наступает коллапс и летальный исход. Кризисным считается третий день.
- Стадия поражения внутренних органов. Снова появляется понос, кишечные колики.
Развивается токсический гепатит; внешне это проявляется желтушностью склер и слизистой рта, тяжестью и болями в области правого подреберья. Возникают признаки нефропатии. При тяжелой степени поражения развивается печеночная и почечная, а также сердечная недостаточность, что и приводит к смертельному исходу.
Смерть от яда бледной поганки наступает в течение десяти суток с момента отравления. Прогноз зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Если отравление легкое, исход благоприятный, процесс выздоровления протекает быстро и без каких-либо осложнений. При среднетяжелой степени отравления терапия может затянуться на несколько месяцев.
Особенности лечения и доврачебной помощи
Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую неэффективна, т.к. оказание ее начинается слишком поздно, когда яд уже давно проник в кровь. В случае подозрения на интоксикацию важно без промедления вызвать «скорую помощь». Чтобы прогноз был благоприятным, лечение должно быть начато не позднее, чем после 36 часов после употребления грибов в пищу.
Лекарственное средство Липоевая кислота
Тем не менее до приезда медиков нужно принять меры детоксикации по отношению ко всем лицам, употреблявшим грибное блюдо:
- промыть желудок, для этого необходимо выпить несколько литров воды, после чего нажать на корень языка;
- принять уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса.
Далее спасением пострадавших занимаются врачи. Антидота и противоядия для бледной поганки не существует, поэтому терапия направлена на очищение организма от токсинов.
В стационаре больному вновь промывают желудок, делают очистительную клизму. Внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы. Применяют лечение бензилпенициллином, силибинином, иногда — липоевой кислотой. С целью ускорения эвакуации токсинов и ядов из организма проводится форсированный диурез, гемосорбция.
Симптоматическая терапия включает сердечные средства, протеолитические ферменты, витамины.
Исход лечения зависит от дозировки яда и состояния организма.
Лекарственный раствор Трисоль
При обнаружении признаков отравления грибами срочно вызывайте «скорую помощь», так как самолечение ничем не поможет, а только усугубит ситуацию.Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/gribu/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-blednoj-pogankoj.html
Отравление бледной поганкой: симптомы, первая помощь и лечение
В 50%–70% случаев отравление бледной поганкой заканчивается печально. Чтобы не попасть на больничную койку, нужно уметь распознать ядовитый гриб.
Какая доза поганки является токсической и смертельной, каковы признаки интоксикации, как помочь пострадавшему — читайте ниже.
Характеристика ядовитого гриба
Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.
Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.
Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.
Опасность для человека поганок в их коварстве.
Как действует яд поганки
Отравление белой поганкой обусловлено наличием в ее теле токсичных соединений:
- фаллоидины;
- аманитины;
- аманины.
Все яды невозможно нейтрализовать или разрушить кипячением, варкой, сушкой, солением. Достаточно 30 граммов вареного гриба, чтобы убить взрослого человека. Токсины медленно всасываются в кровь. Поэтому признаки отравления возникают не сразу.
В основе патогенеза отравлений лежит дегенеративное поражение печени. На вскрытии умерших больных выявлено жировое перерождение внутренних органов. Воздействие яда вызывает тяжелые изменения всех систем:
- нарушение углеводного обмена, приводящее к резкому повышению сахара крови;
- изменение свертываемости крови, снижение протромбинового индекса;
- угнетение деятельности мозга;
- повреждение капилляров желудка и кишечника;
- нарушение метаболизма – обмена веществ во всем организме.
Яд поганки вызывает торможение биохимических процессов на клеточном уровне. Останавливается образование белка, ткани органов начинают перерождаться. Первыми поражаются органы пищеварения – печень, желудок и кишечник.
Первая помощь при отравлении бледной поганкой
Если у человека появилась рвота и боли в животе, а в последние сутки он употреблял грибное блюдо, не надо списывать симптомы на что-то другое. Требуется немедленная консультация врача.
При малейшей связи недомогания с грибами вызывайте бригаду неотложной помощи. Пока едут врачи, человеку необходимо оказать первую помощь:
- Промывание желудка слабо подсоленной теплой водой. Нужно выпить 4–5 стаканов приготовленной жидкости, затем нажать на заднюю треть языка для вызова рвоты. Очищение проводится несколько раз до тех пор, пока желудок не освободится от остатков пищи. При неукротимой рвоте процедура промывания не проводится.
- Дайте больному сорбенты. Подойдет активированный уголь. Раздавите 6–7 таблеток, смешайте с водой.
- Уложите человека, к ногам положите грелку.
- Слабительное — сульфат магния — дают только на протяжении 6 часов после отравления.
- Для промывания кишечника поставьте очистительную клизму.
- Дайте пациенту выпить молоко.
До приезда врачей пострадавшему нужно пить воду. Остатки грибов соберите и передайте врачу для исследования. Это поможет определить яд и облегчить лечение.
Лечение отравления
В отделении токсикологии проводятся экстренные мероприятия, направленные на выведение яда, восстановление функций печени:
- промывание желудка зондовым способом;
- для нормализации водно-электролитного баланса капельным путем вводятся в вену кристаллоидные изотонические растворы;
- назначаются антибиотики;
- форсированный диурез;
- поддерживают функцию печени препараты Карсил, Силибор, Эссенциале, липоевая кислота;
- в первые сутки используется очищение крови методом гемосорбции или плазмафереза;
- применяются ингибиторы ферментов: Гордокс, Контрикал.
В качестве антидота при отравлении белой поганкой по согласованию с врачом- токсикологом дополнительно может использоваться отвар или масло расторопши пятнистой. Интоксикация приводит к полному разрушению печени. Орган перестает работать.
При тяжелом отравлении восстановить пораженную печень нереально. Спасти человека можно только с помощью пересадки печени.
Восстановительный период
Если человек пережил отравление поганкой, на восстановление организма потребуется длительный период (до 5 месяцев).
Рекомендации врача:
- Питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Пищу готовить только способами варки, запекания, тушения. Исключить из меню жирные, жареные, копченые блюда, соленья, маринады, полуфабрикаты. Предпочтение отдается жидким кашам, киселям.
- Для восстановления водно-электролитного баланса важно пить минеральную воду без газа. Принимайте растворы аптечных препаратов (Регидрон, Оралит).
- Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики Линекс, Бифидумбактерин.
- Назначаются ферменты Креон, Панкреатин для облегчения пищеварения.
Режим дня надо организовать так, чтобы снизить нагрузки днем, а ночью обеспечить полноценный отдых.
Последствия
Выживание после отравления бледной поганкой считают чудом те, кому удалось спастись. Выздоровление наступает при условии, если человек сразу обратился в больницу. Поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Даже если пациент выжил, требуется восстановление продолжительностью 2–5 месяцев.
Последствия отравления сопровождают человека всю оставшуюся жизнь:
- Хроническая печеночная недостаточность. Функции печени резко снижены. Некоторым людям требуется пересадка органа.
- Хроническая почечная недостаточность. Выработка мочи постепенно уменьшается. Начинаются отеки лица и тканей. В тяжелых случаях нужна трансплантация почек.
Как отличить поганку от других грибов?
Бледная поганка схожа со съедобными грибами. Часто она выглядит, как зеленоватая сыроежка. Несмотря на схожесть, у поганки имеются отличия:
- шляпка бледно-оливкового или зеленого цвета изменяется от шаровидной до плоской формы с ровными краями и поверхностью, напоминающей зонтик;
- нижняя сторона шляпки пластинчатая в виде широких полос;
- главное отличие ядовитого гриба – наличие под шляпкой “юбочки”, а в нижней части ножки — чашевидного утолщения (вольвы).
Неопытные люди путают поганку с шампиньоном. Съедобный гриб имеет отличия:
- Пластинки шампиньона бледно-розового или коричневого оттенка. У поганки же трубчатый испод белый.
- Запах шампиньонов напоминает запах миндаля или аниса. Зеленый мухомор не пахнет.
- Мякоть съедобного гриба желтеет при надломе.
Грибников должно настораживать белое кольцо (“юбочка”) в верхней части ножки бледной поганки.
Оно может быть цельным, рваным или выглядеть в виде хлопьев. У молодых экземпляров отличительные признаки малозаметны. От них лучше совсем отказаться.
Не собирайте грибы, если в них не разбираетесь. Не покупайте соленья у продавцов на рынке. Даже маленький кусочек бледной поганки может привести к печальным последствиям.
Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/blednaya-poganka/