Оладьи с содой — рецепты приготовления

Содержание

Пышные оладьи на кефире как пух — секретные фишки приготовления

Оладьи с содой — рецепты приготовления

Сегодня я научу вас готовить пышные оладьи на кефире. Сама их до недавнего времени не умела готовить. Вот, например, обычно блины на молоке или булочки с маком удавались на ура, а они — нет.

Дело в том, что мне всегда казалось, что тесто для оладушек должно быть таким же как и тесто для блинов, но только более густым.

И соответственно, они у меня никогда не получались воздушными, или пышность в итоге сдувалась.

В конце концов, мне удалось собрать подборку рецептов, которые я уже опробовала и хочу теперь поделиться с вами. Рецепты оказались настолько простыми, что даже обидно стало, что раньше их не встречала.

Хочу отметить, что есть некоторые небольшие секреты и хитрости, которые нужно знать, чтобы такая выпечка всегда удавалась.

Что касается ингредиентов, то они все те же привычные, состоящие из обычного набора — яйца, мука, сахар и сода.

Даже после выпекания они не оседают. Это огромный плюс. Ну что ж, давайте готовить и собирать домочадцев к столу, чтоб они полакомились вкусными десертными изделиями, заправленные, например, вареньицем или сгущенным молоком.

Оладьи на кефире как пух (в чем секретная фишка?)

Хотите узнать в чем секретная фишка? Тогда читайте внимательно рецепт. Их у меня даже 3. Соблюдайте точно такую технологию которая описана ниже. Такие оладьи я готовлю, когда хочется чего-нибудь сытного на завтрак, так как они быстро утоляют голод и прямо заряжают энергией.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • 40 мл. воды;
  • 1 яйцо;.
  • 250 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить кефир и воду. Перешиваем и подогреваем до теплого состояния. В этом то и есть фишка — мы будем использовать подогретый кефир. С таким кефиром выпечка будет пышнее.

2. В другой миске смешать яйцо, сахар и соль. Добавим подогретый кефир и тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и мешаем до исчезновения комочков. Тесто должно получится тягучим, не стекающим с ложки.

Если тесто вышло негустым, то добавьте муки.

Еще один секрет — добавляем соду в конце и снова хорошо размешиваем.

3. Разогрейте на сковороде растительное масло и начинаем выпекать. Помните, что нужно делать отступы между изделиями, чтобы они не слиплись. Стоит также отметить, что тесто в миске размешивать вообще не надо.

4. Теперь переворачиваем на другую сторону. И уже на этой стороне вы увидите как они поднимаются. А какой цвет у них проявляется — золотисто-румяный…

5. Вот такие оладики, словно пух, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.

2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.

Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.

Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.

3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.

4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.

5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Как приготовить оладьи с яблоками и изюмом

Иногда хочется какого-то разнообразия в оладушках, тогда я добавляю в тесто изюм или яблоко. Знаю точно, что чем больше их положишь, тем вкуснее. А как дети любят такую начинку… Уж они то вдоволь их кушают. Для них готовлю такую выпечку на Масленицу.

Ингредиенты:

  • 3 яиц;
  • 200 г. сметаны;
  • 200 мл. молока;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • изюм;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

1. В чаше миксера взбиваю яйца, сахар, сметану, молоко, соль, соду и ванилин до однородной массы. Далее постепенно добавляю муку и замешиваю всю эту массу. Потом оставляю отдохнуть минут на 10 и делю пополам. В одну часть теста буду ложить кусочки яблока, а в другую — изюм.

2. Тем временем берусь за яблоко. Его следует сначала очистить от кожицы и порезать вот на такие небольшие кусочки. Если я хочу сладкие оладики, то беру соответственно сладкие яблоки.

3. Теперь эти кусочки яблока перекладываю в тесто и перемешиваю ложкой. Все, после этого его больше не мешаю.

4. В другую часть теста добавляю изюм. Его нужно предварительно помыть. Если он сухой, то заранее замачиваю в воде и затем тщательно обсушиваю на бумажном полотенце.

5. Разогреваю растительное масло на сильном огне, и как только оно достаточно хорошо раскалится, убавляю огонь. Ложкой кладу тесто на сковороду, слегка размазывая, чтобы получилась по форме лепешка. И жарю до готовности.

Пошаговый рецепт оладьев с кефиром на сухих дрожжах

Еще оладьи готовят с дрожжами. С ними и кефиром тесто обязательно будет пышным и воздушным. И готовить их также не займет много времени. Рецептов перепробовала множество, но выбрала именно этот. И вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 2 яиц;
  • 350 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Заранее вытащите кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Взбейте его венчиком с сахаром, дрожжами, яйцами и солью, пока масса не станет однородной. Затем постепенно начните подсыпать просеянную муку и замесите тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-30 минут.

Готовое тесто не размешивать после.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и начните аккуратно выкладывать тесто. Огонь должен быть средний, на сильном огне — изделия будут сырыми внутри, а на слабом — будут слишком жирными. Как только появились дырочки поверху, можно переворачивать.

3. Обратная сторона как правило жарится быстрее. И как только они «там» поджарятся, снимаем их на салфетку, чтобы убрать излишки жира и ставим новую порцию лепешек.

4. Ну а дальше вы решаете с чем подать дрожжевые оладьи. Такие со сгущенкой или джемом очень хороши. А еще я их просто посыпаю сверху сахарной пудрой. Так тоже получается очень вкусно.

Как печь кефирные оладьи на 500 мл кефира с содой

А вот рецепт на 500 мл. кефира. Помните, чтобы оладушки получились пышными этот кисломолочный продукт должен быть теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите его из холодильника перед готовкой. Я, например, оставляю кефир на ночь при комнатной температуре, а утром начинаю уже печь.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 2 яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 г. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В глубокой посудине смешайте яйца с кефиром, сахаром, содой и солью. Все взбейте венчиком до однородного состояния. После этого начните постепенно вводить муку и размешайте.

Важно муку подсыпать частями, чтобы поймать нужную консистенцию теста.

В итоге тесто должно стать достаточно густым и вязким.

2. В предварительно разогретую с маслом сковородку начните выкладывать тесто примерно по 1 столовой ложке, стараясь сформировать круглую форму. Когда одна сторона хорошенько подрумяниться, переверните на другую сторону.

3. Смотрите как они поднимаются во время жарки.

4. Готовые изделия можно промокнуть салфеткой, чтобы избавиться их от лишнего жира. И вот они румяные на столе! Я обычно их подаю теплыми со сметаной.

Готовим воздушные оладушки для 1 литра кефира

Вот еще один рецепт, но уже на 1 литр кефира. Такое количество кефира позволит вам получить просто гору оладий, которых хватит надолго. Что касается остальных ингредиентов, то они все те же. Также не забывайте о том, что муку нужно обязательно просеивать. Не игнорируйте это.

Ингредиенты:

  • 1 л. кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • мука.

Приготовление:

1. В миску вливаем кефир комнатной температуры, затем добавляем соль, яйца и сахар. Перемешиваем и затем небольшими порциями всыпаем муку. Вся масса станет жидкой и в этот момент кладем соду и снова перемешиваем. Затем всыпаем немного муки, так чтобы она стала очень густой и более менее плотной.

2. Осторожно, как бы отщипывая об стенку посуды тесто ложкой выкладываем в масло. Не набирайте слишком много, иначе не прожарятся внутри. Жарим на среднем огне привычным способом. И помните, что во время жарки размешивать тесто нельзя.

3. Как видно уже во время выпекания, лакомства получаются воздушными, а какой красивый поджаренный вид у них… Складываем их в тарелочку и подаем к горячему чаю.

рецепт пышных оладьев на кефире без яиц

Яйца присутствуют в качестве ингредиента практически в любой выпечке. Казалось бы, как без них сделать оладьи. Но я однажды увидела один рецепт без добавления яиц.

Автор видеоролика утверждает, что и без них можно приготовить такие десертики пышными. Сначала не поверила, но попробовала и результат меня поразил.

Действительно, получилась вкуснейшая выпечка, которая понравилась всей моей семье. Рекомендую и вам посмотреть это видео.

Рецептов оладьев на основе кефира конечно же много, я привела самые наилучшие, на мой взгляд.

Люблю печь именно с этим кисломолочным продуктом, потому что тесто с ним очень быстро поднимается, что можно сразу начинать приступать к выпечке.

Самое главное — всегда использую те «фишки», которые и делают их такими пышными. Понравились рецепты? Тогда нажимайте на иконку социальной сети и тогда они у вас сохранятся на стене.

Источник: https://anatalia.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html

Оладьи на соде

Оладьи с содой — рецепты приготовления

Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.

Как приготовить вкусные оладьи на воде?

Мы привыкли считать, что вкусными получаются оладьи на кефире или сметане, но уж никак не на воде. Будут ли они такими же пышными и не изменят ли свой вкус? Как правильно приготовить тесто? Не волнуйтесь, оладьи на воде и на соде обязательно придутся вашим близким по вкусу.

Кроме того, что выпечка получается вкусной, калорийность ее значительно ниже. Да и готовится она значительно быстрее. Это важно, ведь мы вечно спешим и опаздываем в десять разных мест. Используя эти рецепты, можно готовить оладьи на завтрак или полдник, на ваше усмотрение. Раз, два, три – и готовое горячее блюдо уже перед вами.

Весь процесс готовки состоит в том, чтобы правильно замесить тесто, смешав продукты в однородную массу. Оно должно быть хорошо промешанным, без комочков, в меру густым (гуще сметаны), чтобы можно было столовой ложкой выложить его на сковородку.

Рецепты

Современные кулинары знают множество «оладушковых» идей: от базовых способов для начинающих поваров до изысканных рецептов, включающих посыпку сыром моцарелла или украшение фигурными фруктовыми дольками.

Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.

Главное, помните, что такое угощение — источник огромного количества калорий, поэтому злоупотреблять им безусловно не стоит.

Оладьи на кефире с содой

Румяные и пышные кефирные лепешки готовятся невероятно легко. Наверняка, каждая хозяйка не раз пробовала этот рецепт, ведь он невероятно прост и служит хорошим «подспорьем» при приготовлении калорийного и насыщенного лакомства для большой семьи.

  • В глубокую миску выложите одно яйцо, 2 ст.л. сахара и стакан нежирного кефира. Взбейте смесь при помощи венчика, затем положите в нее 1/2 ч.л. соли и 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла.
  • Перемешайте 1/2 чайной ложки соды со стаканом муки, засыпьте в будущее тесто. Масса должна получиться однородной без непромешанных мучных кусочков.
  • Слегка смажьте сковородку. Чтобы жир равномерно растекался по поверхности, вы можете применить специальную кулинарную кисть или воспользоваться кусочком хлеба.
  • Выкладывайте лепешки небольшими порциями. Чтобы получить более толстые оладушки — увеличьте количество выкладываемого теста.
  • Оладьи на кефире с содой должны жариться на среднем огне с закрытой крышкой. Так они лучше поднимутся и пропекутся.
  • Прожаривайте оладушки до приобретения ими золотистого цвета. Перед подачей на стол можно предварительно переложить на бумажное полотенце — это уберет лишний жир, дав ему впитаться в полотенце.

Тем, кто хочет чего-то более оригинального, рекомендуем попробовать очень сытные оладушки на кефире с содой с морковью.

  • Подогрейте 3 ст. ложки нежирного кефира до комнатной температуры. Лучше всего сделать это в микроволновой печи.
  • Добавьте к нему 400 гр. мелко натертой промытой моркови и 2 натертых яблока. Затем засыпьте 2 столовые ложки манной крупы, 100 гр. распаренного чернослива, два куриных яйца и 1/4 ч.л. гидрокарбоната натрия. Посолите по вкусу.
  • Венчиком взбивайте смесь до тех пор, пока она не «набухнет». Поджаривать нужно на сковородке с высокими бортами.

Блюдо без яиц получается менее сдобным и превосходно сочетается с несладкими начинками: например, сметаной или сыром.

Простые оладьи на воде без яиц

Это действительно самый непритязательный рецепт. Если у вас минимум продуктов или вы решили «попоститься», то рецепт вам придется как нельзя кстати. Итак, рецепт «постных» оладий без яиц. Состав теста и его приготовление предельно просты:

  • берем глубокую, удобную для замешивания кастрюльку;
  • просеиваем в нее 2 чашки муки, вливаем тонкой струйкой 200 мл воды и одновременно перемешиваем;
  • добавляем 1⁄2 ч. л. соли и щепотку соды;
  • высыпаем 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • смешиваем со всеми ингредиентами 2 ст. л. сахара.

Тесто готово, но нужно, чтобы оно немного «поднялось», ведь мы хотим получить пышные оладьи. Поэтому нужно, чтобы кастрюля (миска) с приготовленной массой постояла в тепле 60 мин. Разогреваем сковороду и наливаем масло.

Порционной или столовой ложкой раскладываем тесто и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем до легкой румяной корочки с двух сторон. Подавать можно с вареньем, джемом или сметанкой.

Вкусная выпечка без яиц готова к употреблению!

Пока оладьи жарятся, покидать «поле боя» не следует. Следите, чтобы огонь был умеренным и оладьи не подгорели. Иначе вместо вкусного блюда вы получите подгорелую массу. Поэтому не делайте несколько дел сразу, сосредоточьтесь на одном.

Оладьи на молоке с содой

Самые простые оладушки на молоке с содой можно приготовить максимально быстро:

  • Взбить 2 яйца с солью и 1 ложкой сахар-песка. Затем добавить в емкость стакан муки, 2 стакана молока и 1/2 ч.л. пищевой соды, погашенной при помощи уксуса.
  • Все тщательно перемешать, дать настояться не менее получаса и хорошо прожарить на разогретой сковороде. Для аппетитной корки поджаривать лучше с закрытой крышкой.

Для гурманов и ценителей оригинальных блюд есть возможность испечь оладьи на молоке с содой и яблоком:

  • Подготовьте два яблока. Можно брать любой сорт, но лучше отдать предпочтение более сладким фруктам. Помойте, очистите от кожуры и натрите их на мелкой терке. Для более яркого вкуса можно не тереть яблочки, а нарезать их маленькими дольками, разделив каждую пополам.
  • Приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо с небольшим количеством сахара, залив во взбитую смесь стакан подогретого молока. Греть его надо для того, чтобы оно легче растворилось.
  • Погасите гидрокарбонат натрия яблочным уксусом. Перемешайте с 1,5 ст. ложки муки.
  • Замешайте однородную массу из яблок, яйца и «содовой» муки.
  • Жарьте лепешки на соде и молоке, используя растительное или сливочное масло.

В пышные оладьи можно добавить клубнику, клюкву или другие ягоды. Дополнительно в рецепт вы можете добавить щепотку корицы — она усилит яблочный вкус, привнеся экзотичные нотки в готовый кулинарный шедевр.

Процесс готовки ускорится еще больше, если вместо дрожжей вы используете только соду. Не нужно ждать 60 мин., поэтому процесс приготовления теста пойдет значительно быстрее. Оно будет готово сразу после перемешивания всех ингредиентов.

Итак, готовим оладьи с содой:

Наливайте свежий чай и кушайте горячий десерт с маслом, медом, вареньем. Сразу же появляется чувство сытости и хорошего настроения.

Состав теста практически везде одинаков, отличается в рецептах лишь незначительно. Если вам нравятся оладьи на соде, но с немного кисловатым вкусом, то стоит добавить в состав немного кефира. Он слегка изменит вкус, но кулинарные изделия не потеряют ни пышность, ни аромат.Представляем третий рецепт с добавлением небольшого количества кефира:

Подаем горячими, со сгущенным молоком или вареньем. С оладушками можно использовать и другие соусы или сиропы, тут уже дело вкуса.

Чтобы оладушки пропеклись, им достаточно 2-3 минут. Но если вы не уверены, то посмотреть готовность можно при помощи зубочистки. Проткните оладью и проверьте, остались ли на ней следы теста.

Рецепты просты, они «под силу» даже неопытным кулинарам или молодым хозяйкам. В приготовлении оладий на воде и на соде нет особых секретов или тонкостей. Но можно дать несколько советов и рекомендаций, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

Используя эти нехитрые премудрости, вы легко и быстро приготовите завтрак или полдник для своих домочадцев. А хорошее и «вкусное» начало дня – залог успешной работы или отдыха.ИСТОЧНИКИ:

https://supersoda.ru/retsepty/oladyi-na-sode

http://sodalab.ru/recepty/oladi-na-vode-i-sode.html
https://soda-soda.ru/kulinarija/oladi-s-sodoi.html

Источник: https://sodavsem.ru/recepty/oladi-na-sode.html

Пышные оладьи на соде: рецепт на кефире, воде, уксусе, кислом молоке, простокваше, из кабачков, постные, сыворотке

Оладьи с содой — рецепты приготовления

Пышные, воздушные, ароматные, быстрые, вкусные оладушки – гордость каждой хозяйки. Такая выпечка идеально подходит для чаепития в кругу семьи, ею можно побаловать родных и близких, гостей.

Главным ингредиентом любого рецепта является пищевая сода или NaHCO3 (натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия). Блюдо получится правильным и удачным, если соблюдать пропорции, следовать рекомендациям опытных поваров.Готовые изделия подают в виде самостоятельного десерта.

Оладьи шикарно сочетаются с медом, сметаной, вареньем и шоколадной глазурью, фруктовыми сиропами.

Секреты приготовления

Питьевая сода – основной компонент всех рецептов, так как благодаря ему выпечка получается воздушной, легкой, пышной, мягкой. Важно помнить, что NaHCO3 гасится достаточным количеством уксуса.

Данный метод позволяет активизировать процесс разрыхления, изделие получится объемным, воздушным, тающим во рту. Многие рецепты подразумевают использование дрожжей, благодаря которым кулинарный шедевр получается более пышным.

Подобное угощение является источником большого количества калорий, поэтому не желательно переедать и злоупотреблять.

Секреты вкусного десерта:

  1. Мука. Для приготовления используется кукурузная, гречневая, пшеничная и ржаная. Перед добавлением следует просеять, обогатить кислородом.
  2. Температура. Если используется кефир, то он обязан быть теплым, чтобы молочная кислота могла хорошо взаимодействовать с NaHCO3. Это позволит сделать ароматные, нежные, воздушные оладушки.
  3. Отдых. После замеса нужно оставить тесто на полчаса, дать ему отдохнуть. После этого нельзя перемешивать, от этого зависит воздушность, пышность.
  4. Посуда. Желательно брать миску среднего размера и венчик. Для жарки подойдет толстостенная, чугунная сковорода, большая лопатка.
  5. Аромат. Для его усиления добавляется ваниль, если угощение будет не сладким – зелень укропа.
  6. Различные добавки. Можно подключить фантазию, добавив яблоки, изюм, курагу, айву, ягоды. Главное, чтобы второстепенные компоненты не оказывали влияния на пышность.
  7. Жарка. Для начала нужно раскалить сковороду, аккуратно выкладывать готовое тесто, используя столовую ложку. Жарить на среднем огне, прикрыв крышкой. Переворачивать после появления дырочек на поверхности.

Следуя предложенным рекомендациям, можно приготовить идеальные домашние оладушки.

Рецепт оладий на кефире с содой

Такой вариант считается наиболее простым, быстрым и бюджетным. Получается с первого раза, в процессе готовки не должно возникать проблем и сложностей.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • крахмал кукурузный – 150 грамм;
  • кефир – 1 ст.;
  • бикарбонат натрия – ½ ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Шаги кулинарного процесса:

  1. Подготовить все необходимые продукты, они должны быть качественными и свежими.
  2. В миске смешать кефир с двууглекислым натрием, сахарным песком.
  3. В центр всыпать крахмал, бережно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  4. Готовое тесто оставить для отдыха на пятнадцать минут в теплом помещении без сквозняков. Обжаривать на раскаленной сковороде.

Как и зачем в чай добавляют соду

Получается невероятно вкусно и аппетитно.

Вкусные оладушки на соде без дрожжей

Чтобы изделия были пышными, легкими, мягкими и воздушными, можно воспользоваться предложенным рецептом.

Список ингредиентов:

  • вода – 200 миллилитров;
  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • лимонная кислота, двууглекислый натрий – по ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Яйцо размешать с сахаром, чтобы получилась пышная пена. Влить воду.
  2. Просеять муку с помощью сита, смешать с яичной массой.
  3. Заполнить столовую ложку бикарбонатом и лимонной кислотой, погасить водой. Влить 20 мл масла.
  4. Нагреть сковороду, вливать оладьи половником. Обжаривать до полной готовности.

Простой рецепт на кефире с содой и дрожжами

Приготовить превосходные оладушки на завтра для всей семьи очень просто. В этом поможем пошаговый рецепт, доступный каждому.

Список компонентов:

  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • кефир – 400 миллилитров;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • бикарбонат – ½ ч. л.;
  • теплая вода – 100 миллилитров.

Поэтапная готовка:

  1. Вмешать гидрокарбонат в подогретый кефир, оставить на некоторое время. В воде растворить дрожжи с сахаром, после чего влить в кефир.
  2. Замесить тесто, подсыпая соль и муку. Консистенция получится гуще, чем у сметаны.
  3. Оставить в теплом месте на тридцать минут, объем увеличится в двое. Не нужно размешивать. Брать при помощи ложки, обжаривать разогретой сковороде. Желательно брать посуду с антипригарным покрытием.

Подавать в горячем виде, полив сметаной, сгущенным молоком, медом или повидлом.

Рецепт на соде без яиц и молока

Оладьи получаются вкусными, пышными даже без использования молока, яиц и дрожжей. Подходит для тех, кто старается следить за собственной фигурой, питанием.

Для десерта понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло – 20 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • соль, двууглекислый натрий – по ½ ч. л.;
  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • сахар – 4 ст. л.

Принцип приготовления:

  1. В подготовленную емкость влить теплый кефир и воду.
  2. В другой миске взбить соль с яйцом и сахарным песком, добавить к жидкой части. Взбивать до появления пены.
  3. Постепенно ввести муку, предотвращая образование комков. Консистенция будет тягучей и жидкой. Добавить негашеный бикарбонат и перемешать.
  4. Прогреть сковороду, обжаривать оладьи до полной готовности.

Подавать с вареньем, повидлом, сметаной или медом. В любом случае, получается вкусно и аппетитно. Дети и взрослые будут просить добавку.

Рецепт на воде и соде

Оладьи – это уникальное изделие, которое получится вкусным не только на молоке или кефире, но и на обычной воде. Предложенный способ считается самым безотказным, простым и удачным.

Перечень ингредиентов:

  • сухие дрожжи – 5 грамм;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • белый сахар – 20 грамм;
  • вода – 1,5 ст.;
  • бикарбонат натрия – 2,5 грамма.

Поэтапная готовка:

  1. Для начала нужно подготовить хорошую опару: в теплой воде растворить сахарный песок, дрожжи и гидрокарбонат, а также одну ложку пшеничной муки. Оставить в помещении без сквозняков на пятнадцать минут.
  2. Просеять оставшуюся муку, залить опарой, замесить до однородной консистенции, используя венчик. Дать отдохнуть в течение тридцати минут, накрыв миску полотенцем.
  3. Обмять ложкой, оставить еще на сорок пять минут.
  4. Прогреть сковороду. Обжаривать до золотистого цвета.

Готовое угощение подавать в теплом виде. Рекомендовано полить сметаной, топпингом, повидлом.

Рецепт на соде и уксусе

Оладушки на молоке будут очень воздушными, мягкими, если добавить немного уксуса и оставить на пять минут. Это времени хватит для того, чтобы молоко скисло.

https://www.youtube.com/watch?v=KusK9sW4eWY

Результат порадует не только повара, но и его близких, родных людей, которые будут в полном восторге от такого лакомства. Общая длительность готовки составляет 45 минут.

Список ингредиентов:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • двууглекислый натрий – ¾ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1,5 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. В молоко добавить уксус 9%, оставить на пять или десять минут. Вбить куриное яйцо, сливочное масло и перемешать. В кастрюле смешать бикарбонат с крахмалом, просеять через сито. Посахарить и подсолить. Влить молочную массу и размешать.
  2. Прогреть сковородку на минимальном огне. Обжаривать изделия до появления пузырьков.

Лакомство получается ароматным, нежным, божественно вкусным. Прекрасно подходит для завтрака или простого чаепития в кругу родных, семьи, друзей.

Рецепт на кислом молоке и соде

Ели в холодильнике есть кислое молоко, не обязательно его выкидывать. На его основе можно испечь невероятно пышные, легкие оладьи.

Для приготовления понадобится следующее:

  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молоко кислое – 0,5 л;
  • гидрокарбонат натрия – ½ ч. ложки.

Специфика кулинарного процесса:

  1. В кастрюльке смешать специи, яйца и крахмал, взбивать при помощи венчика. Не нужно сильно и активно мешать, все движения должны быть плавными, аккуратными.
  2. Миску с подготовленным тестом поставить в емкость с горячей водой, прикрыть полотенцем на пятнадцать минут.
  3. Раскалить сковороду с толстыми стенками и дном. Жарить до готовности с двух сторон.

Блюдо подается в горячем, теплом виде со сметаной, джемом, шоколадной пастой, сгущенкой.

Рецепт на простокваше и соде

Простой и доступный способ приготовления. Изделия получаются с первого раза, если соблюдать пропорции и рекомендации.

Список продуктов:

  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • простокваша – 2 стакана;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • бикарбонат натрия – 1 ч. ложка;
  • масло – для обжаривания.

Технология кулинарного процесса:

  1. При помощи венчика взбить яйцо с сахарным песком. Влить простоквашу и размешать. Просеять муку, добавить NaHCO3, оставить на пятнадцать минут. потом нельзя перемешивать.
  2. Прогреть сковороду. Обжаривать оладьи до золотистой корочки, аккуратно переворачивая на другую сторону.

Идеальный десерт подают к чаю, кофе со сметаной или медом.

Простое угощение из кабачков с содой

Наиболее популярным летним овощем являются кабачки, из которых можно готовить уйму вкусных, полезных, питательных и сытных блюд. Отличная идея завтрака для детей, а также тех, кто следит за питанием.

Одним из вариантов для завтрака или полдника будут оладушки из молодых кабачков, чтобы в них было меньше семян.

Для готовки пригодятся такие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • крахмал картофельный – ¾ ст.;
  • NaHCO3 – ½ ч. ложки;
  • пряные травы, черный перец, зеленый лук и укроп – по желанию.

Технология процесса:

  1. Кабачки обмыть водой, убрать кожуру, затем натереть на терке. Оставить на семь минут, тщательно отжать весь сок.
  2. Взбить яйца со всеми специями, смешать с кабачком и крахмалом. Оставить на 20 минут.
  3. Жарить на прогретой сковороде.

Готовое блюдо подавать со сметаной. Получается вкусно, полезно и сытно.

Постные оладьи с содой

Легкие, тонкие, мягкие оладушки получаются на минеральной либо обычной воде. Их можно кушать даже во время поста.

Список компонентов:

  • газированная вода – 1 стакан;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • NaHCO3 (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для обжаривания.

Способ приготовления:

  • Смешать крахмал с гидрокарбонатом натрия.
  • Влить газированную воду, чтобы готовое изделие получилось более нежным и пышным. Размешать, убрать комочки. Добавить мед или сахар.
  • Тесто набирать с помощью половника, жарить на прогретой сковороде с двух сторон.

Угощение прекрасно сочетается с яблочным вареньем или медом.

Рецепт на сыворотке с содой

Оладьи – простой, быстрый, сытный, невероятно вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку. Предложенный рецепт пригодится любой хозяйке.

Компоненты:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сыворотка – 500 миллилитров;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • NaHCO3 – 1 ч. л.
  • пудра – для обсыпки.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Сыворотка обязана быть кислой, в противном случае придется гасить бикарбонат натрия уксусом. Влить в миску, прогреть на огне, но не кипятить. Растворить соль и сахарный песок.
  2. Муку просеять через мелкое сито, можно комбинировать ржаную с пшеничной. Соединить мокрую и сухую часть, размешать венчиком. Добавить NaHCO3, аккуратно перемешать и оставить на пять минут.
  3. Обжаривать изделия на разогретой сковороде до появления румяной корочки.

Подавать с любым сладким соусом, вареньем, сгущенным молоком.

Сладкие и соленые оладушки на дрожжах с NaHCO3 получаются невероятно пышными, воздушными, легкими, вкусными.

Это отличная идея для сбалансированного и полезного завтрака. Понравится не только взрослым, но и детям. Соблюдая пропорции и рекомендации, блюдо получится с первого раза. Приятного аппетита!
А Вы поделились статьей с друзьями?

Источник: https://soda-soda.ru/kulinarija/oladi-s-sodoi.html

Как сделать оладушки с уксусом?

Оладьи с содой — рецепты приготовления

Оладьи несколько веков не покидают русской кухни. В этой статье расскажем как приготовить постное и  диетическое блюдо. Выясним какой уксус лучше, как хранить оладушки. Рассмотрим оладьи с содой и уксусом. Следуйте нашим рецептам и готовьте вкусный завтрак самостоятельно!

Оладьи на молоке с уксусом и содой получаются пышными и румяными

Секреты приготовления оладьев с уксусом

Чтобы оладушки вышли пышными, нежными и воздушными необходимо знать секреты приготовления:

  • муку для насыщения кислородом просеивайте;
  • ингредиенты для приготовления согрейте;
  • замешанное тесто оставьте на 30 мин. настаиваться;
  • емкость для замеса выбирайте среднего размера;
  • сковороду — чугунную;
  • лопатка — деревянная широкая;
  • для аромата добавьте ванилин;
  • жарить на медленном огне;
  • переворачивать после появления дырочек.

Пошаговые рецепты приготовления оладушек с фото

Каждый рецепт имеет свои тонкости.

С гашеной содой и уксусом

Пышные оладьи с содой.

Ингредиенты:

  • Ряженка — 1,5 стакана.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Мука — 2,5 — 3 стакана.
  • Сода 1 ч. л.
  • Уксус — 1,5 ч. л.

Инструкция:

  1. Ряженку взбейте с яйцами при помощи венчика.
  2. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  3. Соду с уксусом бросьте вместе и взбейте еще раз.
  4. Небольшими порциями добавьте муку.
  5. Вымесите однородное тесто.
  6. Растопите и влейте масло.
  7. Выпекайте на разогретой сковородке с обеих сторон.

Подавайте горячими с вареньем. Посмотрите альтернативный рецепт оладей на молоке с уксусом, которые также получаются пышными.

Калорийность 152,1 Ккал

Пышные на кефире с уксусом

Оладьи на кефире пышные с уксусом получаются с добавление соды пищевой. Реакция вспенивания придает воздушность оладушкам.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира 2,5 жирности.
  • 2 ст. л. масла растительного.
  • 3 ст. л. сахарной пудры.
  • Муки 2 — 2,5 стакана.
  • 2 яйца.
  • ½ ч. л. соды.

Инструкция:

  1. Кефир подогрейте до температуры 35 — 40 гр.
  2. Взбейте яйца, пудру.
  3. Добавьте соду, перемешайте чтобы распространилась по всей емкости.
  4. Просейте и всыпьте муку.
  5. Растительное влейте в конце.
  6. Тесто должно быть без комочков.
  7. Оставьте на 10 мин. для отдыха.
  8. Выпекайте на раскаленной сковороде.

Подавайте на завтрак со сметаной и вареньем.

Консервант применяется в кулинарии очень часто. Это незаменимый ингредиент, поэтому рецепт домашнего майонеза в блендере с уксусом получается густым и с легкой кислинкой.

Калорийность 193,2 Ккал

— оладьи на кефире:



С начинкой из шоколада внутри

Дети любят оладушки со сладкой начинкой. Вкусно получается с шоколадной.

Ингредиенты:

  • Кефир теплый — 200 мл.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло оливы — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная просеянная — 150 гр.
  • Плитка сливочного шоколада.

Пробовали оладушки с шоколадом внутри?

Инструкция:

  1. Муку, кефир, масло смешайте до однородного состояния.
  2. Консистенция должна быть чуть гуще сметаны.
  3. Шоколадку разделите ножом на квадратики.
  4. Раскалите сковороду.
  5. Наливайте ½ ст. л. теста.
  6. Через 5 секунд сверху — кусочек шоколада.
  7. На шоколад еще ½ ст. л. теста.
  8. Переворачивайте как испекутся края.

Подавайте со сливками.

Праздничный стол может понравится всем гостям вкусным блюдом из мяса. 12 Часовой рецепт шашлыка из свинины по советски подойдет на первое, а оладьи подавайте к чаю.

Калорийность 228, 7 Ккал

Кусочек шоколада внутри оладушка — любимое лакомство детей

С вареньем внутри

Сладкие с ягодами из клубничного варенья можно испечь на основе кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • Кефир  — 1 стакан.
  • Сахарная пудра — 1,5 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Варенье — 300 гр.
  • Мука пшеничная — 150 — 200 гр.
  • Масло рафинированное — 2 ст. л.

Инструкции:

  1. В кефир насыпьте соду, сахарную пудру, муку просеянную.
  2. Перемешайте, влейте масло.
  3. Тесто оставьте на 15 мин.
  4. Десертной ложкой наливайте тесто на горячую сковороду.
  5. На каждую оладушку сверху ложите по ягодке клубники.
  6. Добавьте на варенье по ½ ложке теста, чтобы ягода закрылась.
  7. Выпекайте с двух сторон до хрустящей корочки.

Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы варенье не попало на сковородку.

Блюдо для завтрака подавайте со сметаной или сливками.

Калорийность 179,1 Ккал

На воде с содой и уксусом

Оладьи на воде с содой и уксусом — рецепт подходит для приготовления во время поста.

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 1,5 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Уксус 1,5 ч. л.
  • Мука — 2- 3 стакана.

Инструкция:

  1. Все компоненты смешайте до консистенции густой сметаны.
  2. Поставьте на 10 мин. подойти.
  3. Выпекайте на раскаленной сковороде.

На завтрак подавайте с джемом.

Уксус добавляют не только для создания сладких кулинарных шедевров. Быстрый рецепт лука в уксусе для шашлыка поразит своими вкусовыми качествами и порадует гостей.

Калорийность 116,3 Ккал

Оладьи без соды и уксуса

Воздушность оладушкам без добавления соды и уксуса придает яйцо.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир 1% — 200 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Мука — 300 гр.

Инструкция:

  1. Венчиком взбейте яйцо в пену.
  2. Засыпьте сахар, соль и масло.
  3. Струйкой вливайте комнатной температуры кефир.
  4. Муку засыпайте в середину емкости.
  5. Вымешайте однородное тесто.
  6. Дайте 10 мин отдохнуть и выпекайте.

С медом и сгущенкой — прекрасный завтрак.

Калорийность 177,9 Ккал

— обычные оладьи:



Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный

Чаще всего для гашения соды применяется белый столовый. Если возьмете яблочный или винный, оладьи приобретут аромат добавленного продукта. Бальзамический — кисло сладкая приправа больше пригоден для соусов и салатов.

Скольки процентный уксус использовать

Оптимальный вариант для мучных изделий 6 и 9% столовый.

Если есть только 70% эссенция в наличии, разведите ее до 9% в соотношении 1:7 (1 часть кислоты к 7 частям воды).

Как хранить готовые оладьи

Готовые оладушки остудите, храните в холодильнике в закрытой таре.

Для употребления доставайте за 30 мин., чтобы продукт приобрел первоначальный аромат и вид.

Грейте без добавления масла под крышкой на слабом огне.

Какой срок годности теста для оладушек

Сдобное и постное тесто имеют разный срок использования и хранения.

Таблица: срок хранения теста.

Вид тестаСрок хранения в морозильной камереСрок хранения в холодильнике
На воде, постное 3 – 6 месяцев 3 – 5 дней
На кефиредо 30 дней 1 – 2 дня
На ряженкедо 1 месяца 2 – 3 дня

Какой срок годности готового продукта в домашних условиях

Приготовленные оладушки лучше съесть сразу. Если остались, срок хранения в холодильнике до 15 часов. Замороженные в камере морозильной сохранятся до 30 дней. Вкусовые качества продукта после хранения изменятся.

Какую начинку можно использовать

Для начинки сладких оладушек хорошо подходит сгущенка, шоколад, клубника.

Можно добавлять прямо в тесто натертые яблоки, порезанную зелень укропа.

Зелень укропа прекрасно сочетается с выпечкой оладий

На какой сковороде жарить оладьи

Идеально подходят для жарки оладий сковороды:

  • тефлоновые с антипригарным покрытием;
  • чугунные;
  • эмалированные внутри.

Сколько времени готовить

Оладьи на кефире без уксуса готовятся минут 40 на 10 порций. Каждая выпекается с одной стороны от 30 до 45 секунд.

Записать в книжку

  1. Основной компонент для пышности оладушек — сода кальцинированная.
  2. Пропорции гашения соды уксусом — 1:1.
  3. После приготовления тесто должно отдохнуть минут 15.
  4. Готовить небольшое количество, срок хранения продукта небольшой.
  5. Муку перед замешиванием просеивать.
  6. Компоненты должны быть теплыми.

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/oladi-s-uksusom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.