Обработка винограда пищевой содой с марганцовкой и йодом
Обработка винограда пищевой содой и йодом: как опрыскать
Виноград выращивать довольно хлопотно. Он требует много внимания, правильного выбора места, грамотной посадки и ухода.
В обязательные процедуры при культивировании этой ягодной культуры входят профилактические и лечебные обработки от болезней и вредоносных насекомых.
Многие виноградари предпочитают избегать применения «химии», поэтому используют доступные народные средства, например — соду или йод, о которых данная статья.
От чего помогает сода
Культивирование винограда — приятное, но одновременно и трудоёмкое занятие. Несомненно, каждому владельцу виноградника хочется, чтобы результатом его стараний стал богатый, вкусный и экологически чистый урожай. К сожалению, часто виноград страдает от различных болезней и атак вредоносных насекомых.
До таких проблем лучше не доводить, а предупредить их возникновение, поэтому важной процедурой по уходу за растением становятся профилактические и лечебные опрыскивания. Популярным средством, применяющимся для обработки виноградных кустов, является сода.
Её свойства позволяют бороться на начальной стадии с такими заболеваниями, как серая гниль, оидиум, и отгонять от виноградных гроздей гусениц, ос. Такие обработки хороши тем, что их, в отличие от химических препаратов, можно применять на любой стадии развития кустов, даже во время созревания плодов и активного плодоношения.
Серая гниль
Появление серой гнили на винограде представляет серьёзное испытание для хозяина виноградника. Она возбуждается грибком Botrytis cinerea Pers.
, который поселяется в растительных останках и активизируется в условиях повышенной влажности, загущенных посадок. Особенно велик риск заболевания у сортов, которые дают ягоды с уровнем сахара выше 15%.
Признаки заражения серой гнилью:
- бурые пятна с серым налётом на листках;
- усыхание и опадание листвы;
- омертвение древесных побегов;
- окрашивание в бурый цвет и омертвение соцветий;
- увядание и усыхание виноградин.
Узнайте больше о том, как бороться с серой гнилью.
Мучнистая роса (оидиум)
Оидиум — грибковое заболевание, которое довольно часто поражает виноград, посаженный на плохо убранном участке с заражённой возбудителем почвой, усеянном сорными травами, в густых посадках. Чаще всего оно развивается, если зима была тёплой и влажной.
Первичное заражение мучнистой росой проходит незаметно для человека. Когда появляются признаки болезни, это свидетельствует о том, что она достигла второй стадии. Характерным симптомом развития оидиума является серо-серебристый налёт на ягодах, листьях, побегах.
Надземная часть как будто покрывается мукой или пеплом. Первыми налётом покрываются верхние листовые пластины. В дальнейшем растрескиваются ягоды. Они утрачивают сладость и становятся кислыми, поэтому для употребления непригодны.
Гусеницы
Угрозу для винограда представляют насекомые, чьи личинки питаются листьями и побегами. Это — листовёртка, жук-листоед, минирующая моль, комарик, долгоносики, златка, древоточец.
Молодое поколение этих насекомых способно в кратчайшие сроки размножаться и приводить к гибели целых виноградных плантаций. Обычно от самих жуков и бабочек избавиться проще, чем от их прожорливых гусениц.
Характерные признаки, которые указывают на наличие этих вредителей на растениях, — отверстия на листьях и выгрызенные участки на побегах. В результате наземные органы в скором времени желтеют, засыхают и отмирают.
Осы
Большой урон урожаям наносят осы. Они портят ягоды, прогрызая их кожицу и выедая мякоть.
После порчи виноградины становятся лакомством для разных мух, которые окончательно делают урожай непригодным к употреблению, минируя их своими экскрементами и яйцами.
Профилактику от ос следует начинать в августе, когда ягоды достигнут технической зрелости. Даже присутствие нескольких особей на участке должно насторожить, так как в скором времени сладкие и ароматные ягоды привлекут к себе внимание целого роя.
Сорняки
Кроме болезней и вредителей, с помощью соды можно бороться с ещё одной проблемой — сорняками. Сорные травы также способны нанести огромный вред виноградным посадкам. Они не дают лозам в полной мере получить так необходимый солнечный свет, а также отбирают у растения жизненно важные питательные вещества.
Если владелец виноградника хочет сократить время на проведение прополок, то может воспользоваться содовыми опрыскиваниями, которые позволяют эффективно бороться с сорняками.
Важно!Содовые обработки необходимо начать немедленно при появлении первых симптомов. Если болезнь достигла запущенной стадии, а вредители поселились на лозах массово, только сода уже не поможет.
Какую соду использовать
Для обработок виноградных кустов применяют питьевую соду. Кальцинированная сода для этих целей не подойдёт. Необходимый порошок можно приобрести в любом продуктовом магазине либо супермаркете. Чаще всего он расположен на соседней полке с поваренной солью.
В зависимости от симптомов из порошка готовится раствор по специальному рецепту. Сколько соды надо добавлять в раствор, будет зависеть от цели её применения.
Как опрыскивать виноград содой
Лишь правильно проведённые опрыскивания позволят сохранить урожай в случае болезни либо нашествия вредителей.
Правила применения
Чтобы добиться эффекта от применения содового раствора, необходимо придерживаться следующих правил:
- Проводить несколько обработок (не менее 5) с интервалом в неделю.
- Опрыскивания осуществлять в пасмурную погоду, когда нет осадков.
- Добавлять в содовый раствор мыло либо растительное масло, которое поспособствует задержке средства на наземных органах растения.
- Эффективность повышается при использовании содовых растворов с добавлением марганцовки.
Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей
Вот несколько эффективных рецептов, которые можно приготовить самостоятельно:
- Против серой гнили. Соединить следующие ингредиенты: соду (5 ст. л.), жидкое мыло (20 мл), воду (10 л). Залить в опрыскиватель и обработать листки и побеги.
- Против оидиума: 40 г пищевой соды растворить в 10 л воды и добавить 40 г хозяйственного мыла. 2 ст. л. соды добавить в 5 л воды, перемешать, влить 5 ст. л. жидкого мыла и 75 мл растительного масла.
- Против гусениц. Соединить в равных частях соду и муку. Использовать как присыпку.
- Против сорняков. Приготовить содовый раствор из 10 ст. л. соды, 10 л воды, 1 капли жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла. Использовать его для полива почвы 3 раза за сезон.
- Для омоложения кустов. Приготовить смесь из соды (1 ч. л.), препарата «Эпсом» (1 ч. л.), нашатырного спирта (0,5 ч. л.), воды (10 л).
Польза или вред
Как свидетельствуют отзывы опытных виноградарей, кроме борьбы с некоторыми недугами, насекомыми-паразитами и сорняками, соду можно использовать и с другими целями:
- для повышения уровня сахара в плодах;
- для улучшения вкуса;
- для омоложения растения;
- для снижения кислотности почвы.
Вред содовые растворы могут наносить в случае неконтролируемого их применения либо изменения дозировки. При поливе таким средством почвы нужно быть готовым, что в ней возрастёт уровень щёлочи, поэтому на щелочных почвах его не применяют.
Что еще можно использовать
Кроме содовых растворов, для обработки виноградных кустов применяют и другие безопасные средства — йод, раствор перманганата калия.
Йод при обработке винограда
Йодовые обработки эффективны при поражении серой гнилью. Для приготовления раствора смешивают 1 мл йода и 1 л воды. Потребуется 2 обработки — когда виноградины станут размером с горошину, и в период их созревания.
Ещё один вариант — смешать 1 мл йода с 1 л сыворотки. Такой раствор наносят многократно с интервалом в неделю.
Йод применяют и для опрыскиваний против одной из самых распространённых и опасных болезней винограда — милдью. С ней борются с помощью смеси йода (19 капель), средства «Трихопол» (9 таблеток), воды (9 л).
Этот раствор используют с целью профилактики. Обработки производят через каждые 11 дней.Применение йода позволяет не только избавиться от болезней, но и подкормить ягодные кусты этим важным элементом, чтобы ускорить созревание урожая.
Применение марганцовки
Раствор перманганата калия используют для защиты от вредоносных насекомых, мучнистой росы, а также как удобрение в сочетании с борной кислотой. Однако это средство можно применять лишь на грунтах, обладающих нейтральной и слабощелочной реакцией.
При обработке от оидиума 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды. Такое опрыскивание можно производить уже после вызревания ягод. Однако после сбора урожая необходимы будут химические обработки.
Важно!При применении раствора перманганата калия нужно чётко следовать дозировке. Неконтролируемое применение средства может привести к вырождению винограда, снижению его сопротивляемости болезням и уменьшению уровня урожайности.
Итак, обычную пищевую соду можно успешно применять для обработки виноградников с целью профилактики и лечения различных заболеваний и опасных насекомых. Это эффективное и безопасное средство, которое позволяет сохранить и улучшить вкусовые качества урожая.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/opryskivanie-vinograda/2080-opryskivanie-vinograda-pischevoy-sodoy.html
Применение соды для винограда: обработка почвы и лозы содовыми растворами
› Усадьба ›
Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — эффективное и безопасное (особенно в сравнении с химикатами) средство для обработки винограда.
Оказывает бактерицидное, противогрибковое и ощелачивающее действие.
Поэтому её используют для борьбы с болезнями и вредителями винограда, для подкормки и ускорения созревания плодов, а также для нейтрализации кислотности почвы.
Depositphotos.com. gpagomenos.
Плюсы и минусы соды
Плюсы применения соды в виноградарстве:
- устраняет сорную растительность;
- ощелачивает почву, что препятствует размножению грибка;
- делает плоды слаще, улучшает их вкусовые качества;
- не оказывает вредного химического воздействия на ягоды;
- безопасна для людей и животных.
Единственный минус использования соды в уходе за виноградными лозами — риск защелачивания почвы (в случае частого применения).
Справка. Понять, насколько безопасно средство для почвы, можно благодаря нехитрому эксперименту: перед началом обработки возьмите немного грунта с участка возле растения, поместите в ведро и смешайте с небольшим количеством воды. Добавьте туда же 2–3 ст. л. соды. Шипение — признак закисления почвы, следовательно, применение гидрокарбоната натрия обосновано.
Сферы применения
Питьевую/чайную соду для обработки винограда используют в следующих случаях:
- Для подкормки растения (в качестве удобрения) — питание и повышение урожайности растения достигается за счёт зольных веществ (в том числе натрия), входящих в состав соды.
- Для защиты от болезней и вредителей — благодаря бактерицидному и противогрибковому действию порошок NaHCO3 эффективен в борьбе с гусеницами, клещами, осами, а также распространёнными болезнями винограда: мучнистой росой, серой гнилью и др. грибковыми поражениями.
- Для сахаристости — при регулярном применении бикарбонат натрия делает виноград более сладким. Это происходит благодаря мощному ощелачивающему действию и понижению кислотности не только почвы, но и плодов.
- Для ускорения созревания — ягоды созревают быстрее, если растение обрабатывали содовым раствором в период формирования побегов и на начальном этапе созревания. Такой эффект обусловлен богатством состава минеральных веществ (натрий, селен и др.).
- В борьбе с сорняками — раствор соды, которым обрабатывают почву, оказывает ощелачивающее действие, что подавляет рост сорняков вокруг посадок винограда.
- Для омоложения лозы — благодаря содержанию селена при регулярном использовании средство оказывает на растения омолаживающее действие.
- Для нейтрализации кислотности — раствор натрия двууглекислого, приготовленный с соблюдением всех пропорций, снижает кислотность почвы, ощелачивая её. Главное — не переборщить с дозировкой. В противном случае территория может стать непригодной для выращивания садовых культур.
Как опрыскивать
В зависимости от целей, обработку винограда осуществляют по-разному:
- Для подкормки рекомендуется опрыскивать кусты под корень, одновременно удобряя почву.
- Направлять распылитель на листья и созревающие грозди уместно либо с целью профилактики различных болезней, либо для уничтожения вредителей.
Разумные сроки
Обработку предпочтительно проводить в июне-июле, в августе эта процедура уже бессмысленна. Но некоторые садоводы опрыскивают виноград ещё в мае, что является отличной профилактикой от сорняков и многих вредителей.
Чистым содовым раствором лозу можно опрыскивать при росте побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.
В качестве профилактики процедуру следует проводить один раз в неделю в сухую погоду, желательно ранним утром или после захода солнца.
Классические пропорции
Классический рецепт приготовления содового раствора: 5 ст. л. пищевой соды и ведро воды комнатной температуры (примерно 8 л). Полученный состав тщательно перемешивают и опрыскивают растение из пульверизатора.
Грозди — самая уязвимая часть
А всё потому, что они могут заразиться грибком, осыпаться после цветения или просто потрескаться (например, после сильного ливня или ветра).
Вероятные причины осыпания:
- ослабленность лозы от болезней или вредителей;
- естественная регулировка количества плодов растением;
- наличие пустоцветов;
- отсутствие баланса между формированием побегов и плодоношением виноградника;
- неправильное строение цветков.
Лечим болезни и боремся с вредителями
При милдью
Милдью — это разновидность ложной мучнистой росы, опасное грибковое заболевание, которое может нанести весомый ущерб урожаю винограда. Первый признак заражения: на листьях появляются светлые, маслянисто-прозрачные пятна.
Для борьбы с милдью 5 г марганцовки (меньше 1/2 ч. л.) смешивают с 2 ст. л. пищевой соды и 10 л воды. Раствором опрыскивают листья, стебли и плоды растений 2 раза в сутки до устранения симптомов болезни.
От оидиума
Оидиум (мучнистая роса) — это грибковая болезнь винограда в виде мучнистого налёта на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев подсыхают и скручиваются, от кустов исходит неприятный тухлый запах, а плоды начинают трескаться или гнить.
Решение проблемы с помощью щелочного раствора:
- В 1 л воды разводят 1 ст. л. пищевой соды, добавляют 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
- Тщательно перемешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают кусты несколько раз в день в сухую погоду.
От серой гнили
Серая гниль — ещё одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются бурые пятна без окаймления с серым налётом.
Избавиться от грибка можно следующим образом: 3 ст. л. соды разводят в 8–10 л воды и опрыскивают кустарники. Процедуру повторяют 3–4 раза в день до устранения симптомов.Внимание! Средство эффективно только при незначительных поражениях растения.
От тли
Тля — это мелкое насекомое-вредитель, питающееся соком растений. Избавиться от неё на розах и винограде поможет следующий рецепт:
- Брусок хозяйственного или дегтярного мыла измельчают на тёрке.
- Мыльную стружку растворяют в 1 л тёплой воды.
- Добавляют 1 ст. л. чайной соды (из расчёта на 1 л).
- Состав тщательно перемешивают и используют для опрыскивания растений.
От клеща
Виноград часто поражает паутинный клещ (или виноградный зудень). Характерные признаки: тонкая белая плёнка на листьях (обычно с нижней стороны) — паутина.
Избавиться от клеща можно следующим способом:
- Кусок любого мыла (30–50 г) натирают на тёрке.
- Растворяют в 10 л тёплой воды.
- Добавляют 5–6 ст. л. порошка натрия двууглекислого и обрабатывают растения.
Против ос
Как уберечь виноград от ос:
- В 1 л холодной воды растворяют 1–2 ст. л. пищевой соды и 100 мл столового уксуса (9 %).
- Полученной смесью обрызгивают кустарники (желательно в утреннее время).
От гусениц
При появлении гусениц на винограде:
- 5 ст. л. бикарбоната натрия растворяют в 10 л воды.
- Добавляют 10–15 капель йода.
- Сразу после приготовления содовый раствор используют для опрыскивания лоз.
- Процедуру повторяют спустя 3–4 дня.
От сорняков
Избавиться от сорняков, произрастающих на территории виноградников, поможет обработка почвы содовым раствором: 5–6 ст. л. на ведро воды. Через неделю процедуру повторяют.
Народные рецепты
йодом | Для профилактики грибковых болезней | 1 ст. л. порошка натрия двууглекислого, 20–25 капель йода, 1 л воды |
марганцовкой | При заражении винограда серой гнилью или оидиумом, для защиты от насекомых | 4–5 г сухой марганцовки, 5–6 ст. л. соды, ведро воды |
нашатырным спиртом | Для защиты от вредителей | 1 ч. л. гидрокарбоната натрия, пол чайной ложки нашатырного спирта, 1 ч. л. соли, 10 л воды |
зелёнкой | Для лечения и профилактики грибковых заболеваний | 1 ст. л. пищевой соды, 15–20 капель зелёнки, 1 л воды |
жидким мылом | Для профилактики различных болезней винограда и отпугивания вредителей | 5–6 ст. л. содового порошка, 30 мл жидкого мыла, 8–10 л воды |
Полезные советы садоводам
Чтобы добиться максимальной эффективности при использовании содосодержащих растворов для виноградной лозы, следуйте рекомендациям:
- Периодически проверяйте кислотно-щелочной баланс почвы, чтобы в случае переизбытка щёлочи снизить дозировку.
- Осуществляйте обработку только в сухую погоду (когда не светит солнце). В противном случае раствор быстро высохнет или смоется дождём.
- Обрабатывайте виноград не только с целью лечения, но и для профилактики.
Отзывы
Вот несколько отзывов об использовании NaHCO3 для обработки винограда.
Анна, 36 лет. Ещё пару лет назад я бы не поверила, что такое простое средство, как чайная сода, способно уничтожить гусениц на винограде. До этого собирала насекомых вручную.
Ольга, 44 года. С тех пор как узнала об этом чудо-средстве, каждый год опрыскиваю им кустарники винограда. Результатом довольна.
Михаил, 53 года. Порядком устав от гусениц, решился на крайние меры — попробовал метод опрыскивания содой. Ежедневно в течение недели обрабатывал кусты из пульверизатора. Результат: ни одной гусеницы.
Татьяна, 31 год. У нас на винограде завёлся паутинный клещ. Что только мы не перепробовали! Пока однажды по совету знакомых не воспользовались мыльно-содовым раствором. Теперь всем рекомендую этот рецепт.
Содовый раствор — одно из самых действенных и недорогих средств в борьбе с грибковыми болезнями и вредителями винограда. Причём его можно аналогичным образом использовать для других культурных растений, включая смородину, помидоры и садовые розы.
Применение соды для винограда: обработка почвы и лозы содовыми растворами Ссылка на основную публикацию
Источник: https://SodaSovet.ru/soda-dlya-vinograda/
Опрыскивание винограда йодом
Для лечения лозы и виноградных плодов используют покупные средства и натуральные компоненты, которые не вредят гроздям. Йод и виноград — совместимые понятия, которые не исключают сбор безопасного урожая.
Опрыскивание винограда раствором йода
Причины применения йода
Виноград нуждается в обработке дважды в сезон. При появлении первых признаков заболевания лозу и грозди обрабатывают дополнительно.
Для этого используют пищевую соду, йод или марганцовку. Натуральное средство быстро впитывается растением и не влияет на его вкусовые качества. Раствор с пищевой содой — это универсальное средство, которое помогает омолодить растение и улучшить его защитные механизмы.
Как используют йод:
- Для профилактики заболеваний. Средство применяют для предотвращения серой гнили как одного из самых опасных заболеваний виноградника. Гниль поражает и плоды, и лозу, поэтому уничтожает урожай несколько лет подряд. Опрыскивание проводят с разведенным йодом.
- Во время борьбы с оидиумом. Препарат на основе йода помогает справиться с оидиумом и предотвратить его дальнейшее развитие. Раствор используют во время созревания ягод.
- В качестве комплексного средства. Для борьбы с различными грибковыми заболеваниями используют смесь борной кислоты или раствор йода. Вещество разводится водой и используется в виде прикорневой подкормки.
Избыток натуральных веществ приводит к быстрому увяданию виноградника, поэтому при борьбе с заболеваниями используют точную дозировку натурального компонента. Также с помощью раствора полностью уничтожают сорняки. Если обработку проводить регулярно, исчезают вредители, которые водятся в прикорневом слое.
Применение натурального компонента во время созревания плодов делает их более сахаристыми и вкусными.
Когда применять йод
Обработка необходима, если растение имеет плохой внешний вид. Если оно быстро увядает, опадают зеленые ягоды или вянут листья, следует укрепить защитные механизмы культуры. Для этого проводят опрыскивание ствола, лозы и зеленых гроздей. Йод — это не только натуральное, но и дешевое средство. Лекарство хранится несколько недель.
Опрыскивание йодом наиболее эффективно:
- Весной. Если листья на лозе покрываются бурыми пятнами, проводят их обработку. Для этого используют средство на основе йода. Налет или сухие края листьев — дополнительные причины, чтобы провести опрыскивание виноградника. Весной он может пострадать от налета, который указывает на развитие грибкового заболевания (листья неприятно пахнут).
- Лето. Если грозди, которые еще развиваются, начинают увядать летом, их необходимо в срочном порядке обработать. Натуральные компоненты позволят избавиться от проблемы и не повлияют на развитие гроздей. Еще одна причина дополнительного опрыскивания — ягоды гниют или растрескиваются.
Выбор натурального средства для опрыскивания растения напрямую зависит от внешнего вида поврежденного виноградника. Симптомы заболевания определяют выбор самого эффективного натурального компонента. Йод используют и для молодых, и для взрослых виноградников. Он не оставляет на листьях ожогов и укрепляет прикорневую систему растения.
Преимущества йода
Йод повышает сахаристость ягод
Фармайод или любой другой вид йода является сильным дезинфицирующим препаратом, который не только защищает растение, но и помогает ему расти. После опрыскивания винограда йодом происходит следующее:
- ягоды обогащаются йодом — при употреблении урожая в сыром виде человек употребляет важный компонент для правильной работы щитовидной железы;
- повышается сахаристость ягод;
- улучшается качество кожуры, которая не растрескивается даже во время сильных дождей.
Виноград после обработки быстрее растет. Если профилактику проводят весной, виноградник не страдает от заболеваний соседних садовых культур. Такие мероприятия подходят и для молодой лозы, и для взрослого растения.
Недостатки йода
У натуральных компонентов есть ряд побочных эффектов: если садовод не соблюдает дозировку, он вредит, а не помогает винограднику. При избытке йода или если обработка проводится слишком часто, корневая система начинает слабеть. Растение постепенно увядает (корневище не впитывает влагу).
Если обработать культуру весной (до образования гроздей) и в случае появления симптомов болезни, проблем не возникнет.
Способ применения йода
Если профилактическая обработка не помогла, йод используют для борьбы с первыми признаками заболевания. Чтобы укрепить виноград, используют свежеприготовленный раствор. Дополнительно виноградник увлажняют (опрыскивают листья и грозди). Прикорневую часть растения временно не поливают.
Обработку проводят после захода солнца (при высоких температурах на зеленой части растения могут образоваться ожоги). Виноград дополнительно обрабатывают: убирают зараженные ветки и листья, чтобы купировать заболевание. Все инструменты для обрезки виноградника предварительно дезинфицируют: так садовод бережет другие садовые культуры от опасного заболевания.
Борьба с серой гнилью
Серая гниль поражает грозди винограда. Если для профилактики гнили используют 1 каплю йода на литр воды, то для борьбы с первыми признаками болезни дозировку натурального компонента увеличивают.
Удачное время для обработки — когда ягоды больше, чем горошина, в противном случае они могут засохнуть. Если заболевание быстро прогрессирует, грозди обрабатывают раствором меньшей концентрации.
Опрыскивание проводят комплексным раствором. Для этого используют натуральную сыворотку (1 л) и 1 каплю йода. Обработку проводят после полива.Для профилактики таким раствором опрыскивают раз в неделю, при первых симптомах серой гнили — каждый день на протяжении 7 дней.
Борьба с милдью
Для борьбы с милдью используют комплексный раствор. Для его приготовления понадобится:
- 1 л молока (свежего или кислого);
- 20 мл йода;
- 10 таблеток Трихопола;
- ведро воды.
Лучше обработать виноградник за несколько подходов: раствор должен полностью покрыть все видимые участки растения. Йодом с молоком культуру опрыскивают не чаще раза в 11 дней.
CОДА ПИЩЕВАЯ + ЙОД+ МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягодОбработка винограда пищевой содойОбработка винограда борной кислотой. Как обрабатывать борной кислотой
Заключение
Натуральные средства не вредят винограду и будущему урожаю. Для борьбы с распространенными болезнями садовых культур используют соду, марганцовку и йод. Натуральный компонент разводят водой или молочной основной (молоком или сывороткой). Для избавления от серой гнили или борьбы с милдью используют разную дозировку самодельного препарата.
Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/opryskivanie-jodom.html
Как обработать виноград пищевой содой от болезней и для профилактики, пропорции
Обработку винограда пищевой содой в последнее время производят все больше и больше дачников, увлекающихся выращиванием данной культуры.
По их мнению, — это лучшая альтернатива опасным препаратам, предлагаемым химической промышленностью.
Но действительно ли это так? И какие болезни способно вылечить это вещество? В частности, людей интересует, способно ли оно справиться с распространенными проблемами винограда.
В чем польза?
Виноград — культура, которая особенно сильно подвержена негативному воздействию различных болезней и вредителей. Перед огородником, выращивающим его, стоит дилемма — использовать или нет химические средства защиты растений. Хочется питаться экологическими чистыми продуктами, раз уж плоды выращены своими руками.
Помогает защитить виноград без всякой вредной химии вещество, которое есть у каждого человека дома, — пищевая сода. Абсолютно безвредно и не накапливается в плодах. В то же время, его отличает достаточный уровень эффективности, позволяющий справиться с большинством возникающих у дачников проблем с виноградом.
Польза соды многогранна. Способна бороться с разными проблемами, делая это щадящим для природы способом. Если вкратце, основные достоинства данного вещества состоят в следующем:
- полностью безвредно для растения и его плодов;
- не представляет опасности и для человека, из-за чего им обрабатывают даже дозревшие плоды незадолго до сбора урожая;
- благодаря ему ягоды набираются сахара;
- сода омолаживает растение;
- борется с паршой.
Как видно из перечня, сода способна оказать и лечебный, и профилактический эффект.
Показания к применению
Как уже было выяснено, достоинство соды и в том, что препарат помогает справляться с многочисленными заболеваниями этой культуры, и в том, что, помимо лечения болезней винограда, он укрепляет и омолаживает лозу, делает ягоды вкуснее. Но все же первая причина является основной, по которой это вещество применяют.
Так для лечения каких же болезней применяют соду? От каких напастей избавляет? Перечень включает в себя те проблемы, с которыми сталкиваются дачники нашей страны, занимающиеся выращиванием винограда:
- мучнистая роса;
- серая гниль;
- вредители;
- сорняки.
От этих четырех вещей, в большинстве случаев, страдают виноградари.
Мучнистая роса или оидиум — крайне распространенное грибковое заболевание, поражающее ткани растения. От нее страдают большинство садовых и огородных культур, особенно в прохладные, влажные дни. Серый налет поражает как листья, так и плоды. Из-за этого от виноградника может исходить неприятный запах.
А вот вторая болезнь, хотя тоже относится к грибковым, поражает сами ягоды, заражая кисти еще в период цветения. Спелые плоды покрываются пятнами и быстро гниют. Выявить гниль до периода созревания крайне сложно.
Сода хорошо помогает от гусениц, поедающих листья растения, а также сорняков, мешающих его росту.
Способы приготовления раствора для обработки
Существуют способы приготовления различных растворов на основе соды, в зависимости от цели их применения. Для лечения грибковых заболеваний используют одни пропорции, для избавления от сорняков или вредителей — другие. Соблюдение рецептуры достаточно важно, и сильно влияет на эффективность изготовленного препарата.
Для лечения от серой гнили используют разные растворы, исходя из степени заражения. Пропорции для каждого из них рассчитаны на 10 л воды. Так, если заражение только началось, и поражены пятнами лишь отдельные ягоды, применяют слабый вариант препарата. Для него в указанное количество воды кладут три столовых ложки соды.
Если же болезнь достигла развернутой стадии, делают раствор из дополнительных компонентов. Для него на ведро воды берут:
- две чайных ложки порошка содового;
- четверть стакана масла;
- пару стаканов мыльного раствора.
Все перемешивают.
Как уже было отмечено, содовым раствором лечат чаще мучнистую росу. Делают разные препараты и для лечения, и для профилактики грибкового поражения. В первом случае раствор готовят из расчета: 5 грамм содового порошка на литр воды. Во втором же случае дополнительно используют мыло. Тут на 10 литров воды берут:
- 50 грамм соды;
- 20 грамм мыла.
Перемешав все это, получают нужный препарат.
А вот от вредителей защищают не растворами, а специальным порошком. Для его приготовления соду в равных пропорциях смешивают с пшеничной мукой. Если же этот порошок растворить в воде, то выходит защита от нежелательных растений.
Как обработать виноград пищевой содой?
Обработка винограда эко-препаратами на основе пищевой соды — не особо сложное занятие. Причем речь как о лечении, так и о профилактике. Иногда лечение содой, для своей эффективности, требует соблюдения правильных сроков, но в остальном нет никаких сложностей.
Так, чтобы вылечить растение от мучнистой росы, опрыскивают виноград как можно чаще, применяя описанный выше раствор. В то же время профилактическая обработка ограничена во времени — ее проводят только перед цветением, начав за три недели до его предполагаемого начала.
Некоторыми растворами обрабатывают лишь летом, из-за того, что действуют исключительно при тех или иных погодных факторах. Скажем, используют для обработки раствор против серой гнили лишь в сухую и облачную погоду, в период, когда ягоды активно поспевают. Опрыскивают не реже одного раза каждые пять дней.
Порошком против гусениц посыпают как можно большее количество листьев на лозе. Это гарантирует, что вредитель съест его и умрет.
Как легко заметить, правила использования препаратов из соды — очень простые. Уже само это не идет ни в какое сравнение с промышленной агрохимией.
Полезные советы от садоводов
Есть ряд простых советов, которые позволят садоводу избежать ошибок и добиться максимальной эффективности в применении препаратов на основе соды в обработке винограда.
- Так, соду, пользуясь тем, что так можно, используют для обработки этой культуры практически в любых количествах, но постоянно проверяют кислотно-щелочной баланс почвы. Если замечен переизбыток щелочи — дозы снижают.
- Обработку необходимо осуществлять лишь в сухую погоду, когда не светит солнце. Иначе раствор или быстро высохнет, или будет смыт.
- Виноград нужно обрабатывать не только с целью лечения, но и профилактики. Профилактические мероприятия избавят от лишних проблем в будущем.
Такие простые советы пригодятся каждому дачнику.
Как правильно проводить обработку винограда содой и марганцовкой
Обработка винограда пищевой или кальцинированной содой проводится для защиты растения от болезнетворных организмов, насекомых-вредителей, повышения иммунитета и урожайности.
Обычно к содовому раствору добавляют несколько капель йода, нашатырного спирта или пару кристалликов марганцовки.
Если соблюдать правильную дозировку, рабочий раствор не навредит винограду, не обожжет его листву или корни.
Полезные свойства
Всем знакомые химические вещества, такие как сода и марганцовка, могут применяться не только в бытовых или лечебных целях, но и для обработки винограда. Фунгицидные и инсектицидные свойства этих препаратов помогают справиться с болезнями огорода и насекомыми-вредителями.
Соды
Это щелочь, которая снижает кислотность грунта, губительно действует на микроорганизмы и насекомые. В больших концентрациях сода разъедает корни растений. Желательно это вещество не использовать в чистом виде, а делать из него растворы.
Питьевая
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — мелкокристаллический, белый порошок, который используют в кулинарии. Это вещество можно применять для обработки винограда от болезней, насекомых-вредителей. Гидрокарбонат натрия в некоторых случаях может заменить химические фунгициды и инсектициды. К тому же этот препарат совершенно безвреден для человека.
Соду нельзя заливать слишком горячей водой (выше 50 градусов), иначе она утратит свои полезные свойства. При приготовлении раствора нужно соблюдать дозировку. Обычно на 2 литра чистой воды берут 1 столовую ложку гидрокарбоната натрия.
Для приготовления раствора нежелательно использовать металлическую или пластиковую посуду. Лучше взять стеклянную банку или эмалированную миску. Свежеприготовленную смесь нужно сразу же использовать, так как спустя 3 часа она утратит полезные свойства.
Сода — безвредное вещество, способное справиться с грибками и паразитами. С помощью содового раствора изменяют кислотность грунта, делают почву более щелочной. Опрыскивания винограда водой с добавлением гидрокарбоната натрия помогает улучшить сахаристость ягод.
Кальцинированная
Применяют кальцинированную соду при стирке, для выведения пятен или для дезинфекции посуды, помещения. Это вещество нельзя принимать в пищу. При попадании на слизистые оболочки может вызвать ожог.
Кальцинированная сода отличается от пищевой. Ее кристаллы не имеют цвета, могут быть белыми. У растворов на основе кальцинированной соды более сильная щелочная реакция.
Как и пищевая, кальцинированная сода используется для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда и с насекомыми-вредителями. Правда, дозировка должна быть ниже.
Одну столовую ложку вещества растворяют как минимум в 3 литрах теплой воды.
Марганцовки
Перманганат калия применяют для защиты растений от грибковых и бактериальных инфекций. Марганцовка помогает в борьбе с вредителями, а также используется в качестве удобрения для восполнения запасов марганца и калия. Этим веществом можно протравить почву, обеззаразить садовый инструмент.
Марганцовку перед применением разводят теплой водой. Дозировка вещества зависит от назначения раствора. При дезинфекции инвентаря жидкость должна иметь насыщенную фиолетовую окраску, а при обработке листвы — бледно-розовый цвет.
Обычно в садоводстве для полива грунта применяют 0,5-процентный раствор марганцовки, то есть 0,5 грамма растворяют в 100 миллилитрах воды. При обработке листьев от мучнистой росы концентрация должна быть слабее. На 10 литров жидкости берут всего 1,5 грамма марганцовки.
Перманганат калия лучше растворять в стеклянной посуде. Кристаллы марганцовки берут поштучно. Для получения слабо-розового раствора нужно взять 3-5 кристаллика и растворить в 100 миллилитрах воды.Получится 0,1-процентный раствор для обработки листьев винограда. При использовании марганцовки нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. Слишком насыщенный синий или фиолетовый раствор может сжечь виноград.
Обычно используют бледно-розовую водичку.
Как применять вещества для лечения
Гидрокарбонат натрия создает щелочную среду, губительную для многих микроорганизмов. Это вещество применяют для профилактики, лечения различных болезней винограда. Марганцовка, наоборот, повышает кислотность грунта. Зато перманганат калия спасает виноград от гнилей, мучнистой росы. Можно использовать оба эти средства поочередно, с интервалом в 10-15 дней или в одно время.
Оидиум, или настоящая мучнистая роса, является грибковым заболеванием. Характерным признаком болезни считается мучнистый серо-белый налет на верхней части листьев винограда. Кажется, будто растение посыпали мукой. Покрытые белой плесенью зеленые ягоды растрескиваются, а потом начинают гнить или засыхать.
Грибок активизируется в жару, после сырой, прохладной ночи.
Пораженные плесенью листья, грозди нужно оборвать, закопать за пределами виноградника. Для защиты винограда от оидиума проводят профилактические опрыскивания ранней весной, до распускания листьев.
Обычно для профилактики этого заболевания используют содержащие серу препараты.
С помощью соды и марганцовки с оидиумом борются в момент созревания ягод, когда другие препараты использовать нельзя из-за сильной токсичности.
Для приготовления содового раствора берут 5 ложек гидрокарбоната натрия на 10 литров теплой воды. Через неделю можно приготовить средство для лечения оидиума из марганцовки. На 10 литров воды берут 1,5 грамма перманганата калия. Раствор должен иметь бледно-розовую окраску.
Можно одновременно растворить в ведре воды 4 ложки соды, 1,5 грамма марганцовки, добавить 20 капель йода и немного жидкого мыла для прилипания. Получившейся смесью нужно обработать листья и грозди. Это средство спасает от оидиума, хотя оно совершенно безопасно для растения и человека.
Оидиум
Это другое название настоящей мучнистой росы. Лечение грибкового поражения листьев и гроздьев проводят с помощью соды и перманганата калия. На ведро теплой воды берут 4-5 столовых ложек гидрокарбоната натрия и 1,5 грамма марганцовки. Еще этот раствор насыщает грунт марганцем, калием и повышает иммунитет растения.
Милдью
Грибковая инфекция. Еще ее называют ложной мучнистой росой. Листья винограда с нижней стороны покрываются беловато-серым налетом. Грибок активизируется во влажную, теплую погоду.
Для лечения болезни обычно используют медьсодержащие препараты. Однако в период созревания ягод лучше обработать виноградник гидрокарбонатом натрия и йодом. На 12 литров теплой воды берут 5 столовых ложек соды и 20 капель йода. Можно добавить немного жидкого мыла для прилипания. Обработку виноградника проводят в сухую погоду раз в неделю, ранним утром или под вечер.
Применение против вредителей
Ранней весной для защиты от вредителей виноград можно опрыскивать растворами инсектицидов (Фитоверм, Лепидоцид, ИскраБио). В момент созревания ягод химические средства лучше не применять. В этот период для защиты от насекомых (тли, слизней, муравьев, гусениц, проволочника) используют раствор соды с марганцовкой.
На ведро воды берут 3 столовых ложки кальцинированной соды и 1,5 грамма перманганата калия. Раствором с добавлением жидкого мыла опрыскивают листву каждую неделю. Можно сделать приманку из пищевой соды и насыпать ее на тарелку вблизи куста.
Попадая внутрь насекомого, эта щелочь активизирует химические реакции, которые приводят к гибели насекомого.Правда, вредители гидрокарбонат натрия не едят, поэтому к нему нужно добавить сахарный песок или муку.
Использование в качестве удобрения
С помощью содового опрыскивания можно стимулировать рост винограда. Разбавленную в воде соду вливают под корень. Подкормку содовым раствором проводят трижды в сезон.
Особенно актуально такое удобрение, если листья винограда внезапно начали желтеть. Для приготовления рабочей жидкости на 5 литров воды берут 2 ложки соды.
Польза этого вещества в том, что оно раскисляет грунт, помогает растению впитывать полезные вещества из почвы.
Для того чтобы ускорить созревание ягод и сделать их слаще, проводят опрыскивания листвы, гроздьев содовым раствором. На 10 литров жидкости берут 4 столовые ложки соды.
Виноград можно подкормить раствором марганцовки. В нем есть такие нужные для развития растения вещества, как калий и марганец. Если листья винограда желтеют по краям или на них появляются желтоватые пятна, значит, в грунте не хватает питательных веществ. Для насыщения винограда калием и марганцем нужно проводить корневую и внекорневую подкормку слабо-розовым раствором марганцовки.
Другие рецепты
Для дезинфекции грунта, увеличения урожайности, лечения различных заболеваний винограда используют не только соду и марганцовку. Борная кислота, нашатырный спирт, йод — препараты, которые есть в каждой домашней аптечке. Растворы, приготовленные из этих веществ с добавлением соды или марганцовки, помогают справиться с проблемами винограда.
Содовый раствор
Сода и борная кислота применяются для защиты винограда от гнилей, болезнетворных микробов, увеличения сахаристости ягод. При приготовлении рабочей жидкости для опрыскивания соблюдают такие пропорции: 1 литр теплой воды, 5 грамм соды, 0,2 грамма борной кислоты.
Сочетания с йодом
Такое вещество как йод входит в перечень обязательных микроэлементов для винограда. Йодный раствор с добавлением соды помогает защитить растение от грибковых болезней, отпугивает вредителей, повышает иммунитет виноградной культуры. Для приготовления раствора берут ведро воды, 20 капель йода, 2 столовые ложки кальцинированной соды.
Добавление нашатырного спирта
10-процентный раствор аммиака полностью усваивается растением. Это отличная подкормка, правда, перед использованием нашатырный спирт нужно разбавить водой (35 капель аммиака на 12 литров воды).
Нашатырный спирт применяют для удобрения виноградника, защиты от болезнетворных организмов и насекомых (тли, клещей). Для обработки листвы на ведро воды берут 25 капель аммиака, 10 капель йода, 3 столовые ложки пищевой соды.
Рекомендации по выбору сроков обработки
Виноград обрабатывают раствором соды с добавлением других веществ (марганцовки, йода, аммиака) в сухую погоду под вечер или утром до восхода солнца. Все эти вещества нужно разводить водой, придерживаясь определенных пропорций. Жидкость распыляют при помощи распылителя или вливают под корень. Перед опрыскиванием виноград нужно обильно полить обыкновенной водой.
Минимальное количество обработок в один сезон равно 3 (трем). Первый раз виноград опрыскивают ранней весной, когда распускаются листья. Второй раз — летом после цветения. Третий раз обработку проводят в июле-августе, то есть в момент созревания ягод. Содовым раствором можно опрыскивать виноград хоть каждую неделю.
Преимущества и недостатки применения
Обработка винограда содовым раствором — эффективная процедура, позволяющая защитить растение от болезней и насекомых-вредителей. Это экологически чистое вещество не приносит никакого вреда человеку и винограднику.
Плюсы использования соды:
- повышает урожайность;
- ускоряет созревание винограда;
- улучшает вкус ягод;
- защищает от грибковых инфекций и атак насекомых.
Недостатки применения:
- сухое вещество может вызвать ожог листьев и корней;
- частое использование содового раствора приводит к защелачиванию грунта;
- смывается с листьев дождем.
Содовый раствор применяют при появлении первых тревожных симптомов. Комбинация соды с другими средствами помогает защитить растение и повысить его урожайность.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/obrabotka-sodoj-i-margantsovkoj