Можно ли роллы и суши при гастрите

Содержание

Японские нотки в диетическом рационе — можно ли суши и роллы при гастрите

Можно ли роллы и суши при гастрите

Суши и роллы – пища не наша, не славянская, но популярность блюда с каждым днем набирает обороты. Очень удобно заказать сет к ужину или обеду, и прямо в дом доставят, и на кухне трудиться не придется.

Традиционная японская кухня предлагает использовать разнообразные соусы для суши и роллов, и это неспроста – без них блюда кажутся пресными, почти безвкусными.

Острые, кисло – сладкие и по- настоящему жгучие соусы превращают роллы и суши в очень специфическую еду, которую нежелательно употреблять при гастритах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ, при высоком АД, при проблемах печени и почек, в детском рационе. Если соусы не использовать, в редких случаях можно полакомиться суши и роллами при гастрите. Объясняем – когда, и в каких количествах.

Что выбрать?

Принципиальной разницу между суши и роллами назвать нельзя, потому что роллы – это разновидность суши.

Суши готовят из риса, который формуют в овал мокрыми руками, сверху кладут кусочек рыбы или морепродукт, и перевязывают изделие лентой из особого вида водорослей – нори.

Роллы больше напоминают рулетики, завернутые в тот же лист нори, но внутри ничем не отличаются от суши. Все тот же рис, и та же рыба или морепродукты.

Нори по своему составу напоминают морскую капусту, но изготавливают их из другого вида водорослей. Нори очень любят вегетарианцы, считают, что эти листы богаты витамином В 12.

Мнение это ошибочное, как раз В 12 в нори содержится мало, а вот йода – большое количество. И если злоупотреблять нори регулярно, можно заработать передозировку йода, что очень плохо сказывается на здоровье.

При гастрите нежелательно употреблять суши и роллы, купленные в магазине – даже если повар — сушист готовил их при вас.

Вы не можете быть до конца уверенными в качестве морепродуктов и рыбы, которую используют для приготовления экзотической закуски.

Нельзя исключить использование слишком соленых или маринованных ингредиентов, хотя основное требование к качественным суши – это свежесть морепродуктов.

Интересно! В Японии суши готовят только повара – мужчины. В качестве начинки используют сырую рыбу, креветки, мидии.

Полезные или вредные?

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ни суши, ни роллы употреблять не рекомендуется.

Лучше все составляющие этих блюд включать в меню отдельно, мы уже рассказывали, как употреблять рыбу при гастрите, можно или нет креветки при гастрите с высокой кислотностью.

Отварной жестковатый рис в комплексе с сырой рыбой и водорослями плохо переваривается и провоцирует увеличение секреции соляной кислоты.

Вывод. При гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите суши и роллы противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую.

Теперь рассмотрим несколько разновидностей блюда.

Название сушиКалорийность в 100 граммахСостав
Супайсу сякэ216 ккалНори, рис, сырой лосось, острый соус.
Тако87 ккалНори, рис, мясо осьминога, уксусная заправка.
Эби97ккалНори, рис, креветка.
Кани101 ккалНори, рис, краб.

Понятно, что варианты с острыми соусами и уксусными заправками при гастрите использовать нельзя, даже если ваше заболевание давно не обострялось. Суши или ролы Эби или Кани в редких случаях употреблять можно. Конечно же, не сдабривая ни васаби, ни соевым, никаким другим соусом, помните это.

Ищем альтернативу

Согласитесь, при таком количестве ограничений, японское блюдо уже не кажется интересным. Поэтому предлагаем выход – приготовить домашние ролы, которые будут вполне отвечать требованиям диетического меню.

Бамбуковый коврик для сворачивания роллов у вас есть? Если нет, замените его 4 слоями фольги, получится не хуже.

А вот листы нори придется приобрести, благо никакой термической обработки они не требуют, реализуются в готовом виде.

Диетический рецепт с креветкой

Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

С овощами и сыром

На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.

Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии. Главное не забывайте соблюдать обязательные правила:

  1. Не употребляйте суши вместо основного блюда.
  2. Нельзя есть роллы в первой половине дня и на голодный желудок.
  3. Не добавляйте к домашним блюдам острые приправы и соусы.
  4. Не включайте домашние суши и ролы в меню часто, при гастрите их разрешается употреблять дважды в месяц.
  5. Любую рыбу и морепродукты, которые собираетесь использовать для начинки, обязательно запекайте или отваривайте.
  6. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Если после съеденных диетических роллов вы почувствовали себя плохо – обратитесь к доктору. Если такой возможности нет, выпейте любой из ферментных препаратов – Омепразол, Мезим, Фестал. Они помогут желудку быстро справиться с тяжелой пищей.

Посмотрите интересный видео-ролик, где автор развеивает популярные мифы о роллах и суши.

В утешение вспомните, что сырая рыба, завернутая в водоросли с рисом все-таки не наша еда, куда лучше съесть тарелку ароматного борща. Любите себя, слушайте свой организм и питайтесь правильно.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/sushi-i-rolly.html

Суши и роллы при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Можно ли роллы и суши при гастрите

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите.

Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных.

Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Что представляют собой роллы

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу.

Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку.

Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/sushi-i-rolly-pri-gastrite.html

Суши и роллы при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок – Гастрология

Можно ли роллы и суши при гастрите

Люди, больные гастритом, должны тщательно выбирать продукты питания для рациона питания. И особенно сложно приходится любителям экзотических блюд, в частности, японской традиционной кухни.

Многие задаются вопросом: полезны ли роллы и суши тем, кто страдает гастритом? Чтобы составить диетический стол, лучше посоветоваться с лечащим врачом – он скажет, какие продукты следует исключить, чтобы улучшить самочувствие при обострении гастрита.

Польза и вред роллов и суши

Суши готовят из свежего мяса рыбы, которое порезано продолговатыми кусками и уложено на отварной рис особого сорта. Чтобы приготовить роллы, понадобиться листок нори. На нем распределяют рис, сверху кладут рыбу и другие ингредиенты, делают ролл, который затем нарезают на куски толщиной в сантиметр.

Для готовки роллов можно использовать не только рыбу, а и другие продукты. Это блюдо считается одним из видов суши. В качестве дополнения к роллам используют имбирь, хрен васаби и соевый соус. Блюдо полезно потому, что чаще всего морепродукты, которые используют при приготовлении, не подвергаются обработке.

Это означает, что в рыбе сохраняются полезные составляющие.

Кроме того, нори является источником железа, содержит кальций и йод. В свою очередь, васаби обладает антисептическим эффектом, витаминами, антиоксидантами. Маринованный имбирь способен снимать воспаления, улучшать пищеварение, а это полезное свойство для тех, кто болен гастритом.

Помимо этого, несмотря на низкое содержание калорий, блюдо прекрасно насыщает. Основные ингредиенты – отварной рис, мясо рыбы хорошо сочетаются между собой.

Однако экзотические морепродукты, применяемые как начинка роллов (к примеру, мидии, океанские креветки, лосось), требуют больше ферментов для хорошего переваривания.

Можно ли употреблять при гастрите роллы и суши?

Кроме того, васаби и другие неотъемлемые ингредиенты роллов противопоказаны людям, заболевшим гастритом. Но так как суши стали неотъемлемой составляющей рациона людей во всем мире, их научились готовить с использованием разных компонентов, которые обычно не применяются в японской кухне.

Суши, роллы — диетический продукт, который можно готовить дома из овощей, фруктов и прочих компонентов, которые не навредят здоровью при гастрите. Чтобы избежать неприятных последствий, в состав суши не стоит включать сыр «Филадельфия», мясо рыбы в сыром виде.

Что касается овощей, то их следует подбирать, согласно списку продуктов питания, разрешенных врачом.

Чем заменить?

Люди, которые страдают от симптомов гастрита и вместе с тем не хотят отказываться от блюд японской традиционной кухни, иногда могут побаловать себя роллами и суши необычного способа приготовления. Например, морепродукты заменяют свежими овощами, фруктами. Кроме того, важным условием является отказ от соевого соуса, васаби, имбиря.

Как готовить?

Чтобы иметь возможность лакомиться любимыми блюдами без опаски за здоровье, стоит подобрать вариант их приготовления в домашних условиях, — так вы сможете выбрать полезные продукты и будете знать наверняка, из чего сделаны роллы.

К примеру, можно обратить внимание на овощи, разрешенные для употребления при наличии гастрита, — из них можно делать японские роллы.

Для готовки понадобятся: огурец, рис (120 граммов), неострый перец, салат, мякоть авокадо, листки нори (3 штуки), циновка из бамбука для создания нужной формы.

Если дома нет специальной циновки, можно использовать самодельное приспособление из нескольких слоев фольги. Поскольку при приготовлении рис не должен быть остывшим, лучше нарезать и подготавливать компоненты пока он варится.

На поверхность циновки кладут 1 нори, а сверху — сваренный рис. Затем нужно нарезать компоненты тонким слоем и положить на отварной рис. После этого следует завернуть ингредиенты в циновку и поставить на 10 минут на полку холодильника.

Готовое блюдо нарезать небольшими кусочками и подать без специй, соусов.

Правильное меню диеты при эрозивном гастрите желудка

  • Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.
  • Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.
  • В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.
  • Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.
  • Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.
  • В первую очередь больному нельзя употреблять:
  • продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
  • продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
  • чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
  • жареные на масле продукты;
  • приправы, специи.

В то же время больному можно употреблять следующие продукты:

  • вареное мясо без жира, желательно измельчать;
  • мясо рыбы без жира;
  • овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
  • крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
  • нежирный творог, молоко.

При повышенном уровне кислотности врачи рекомендуют употреблять больным минеральные воды, по стакану за час до еды.

Кушать нужно дробными порциями, чтобы не перетруждать пищеварительные органы. Перекусы должны происходить каждые 3 часа, всего за день должно быть 5-6 приемов пищи.

Соблюдать диету пациенту нужно не меньше 3 месяцев. Длительность диеты обусловлена тяжестью недуга и общего состояния организма.

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту нужно обеспечить покой, отдых на свежем воздухе, здоровый сон и благотворную окружающую атмосферу.

Питание при остром и хроническом течении

Если у больного обнаружен острый гастрит эрозивного типа, важно, чтобы диета помогала снизить воспаление в желудочных покровах.

В первый день при обострении гастрита больному следует полностью отказаться от какой-либо еды, а со следующего дня болезни можно начинать кушать жидкие каши, кисель, яйца. По мере того, как процесс воспаления будет затихать, диета будет смягчаться.

Больному следует есть 5-6 раз маленькими объемами. Важно, чтобы вся еда была обработана паром или водой, а продукты были максимально измельченными.

  1. Когда воспаление немного нормализуется, меню больного можно дополнить паровыми омлетами, творогом без жира, первыми блюдами из овощей, белым мясом, галетным печеньем, некрепким чаем с молоком.
  2. При обострении недуга строго ограничивать еду нужно 15 – 20 дней, после чего меню можно обогатить определенными продуктами.
  3. Однако не следует совсем забывать о диетическом питании, так как для повышения эффективности терапии следует контролировать свое меню от 3 месяцев.

На протяжении всего времени диеты пациенту нельзя кушать острое, жареное, жирное, маринады, колбасы, хлебобулочные изделия.

Лечение диетой при хроническом недуге обусловлено стадией болезни.

При обострении меню больного такое же, как и при остром гастрите, а при ремиссии меню расширяется и обогащается разнообразными продуктами. Однако даже в стадии ремиссии питаться можно только дробно и часто.

Каждое утро после сна следует выпивать стакан воды приятной температуры. Лечение диетой должно быть щадящим, без острого, копченого, жареного.

Сливочное масло есть нельзя, вместо него лучше использовать растительное. Фрукты с плотной кожицей следует очищать, кроме того, нужно исключить сдобу, крема, алкоголь.

  • :
  • При чрезмерной кислотности врачи советуют пить молоко без жира, есть сухари, печенку, белое мясо, язык, рыбу нежирных сортов, яйца, овощи тушеные или на воде, супы или пюре из овощей, протертые крупы, соки из некислых фруктов, разбавленные водой.
  • Если кислотность понижена, то можно есть супы, бульоны, вареные и протушенные овощи, мясо и рыбу без жира, крупяные гарниры, домашнее варенье, сухофрукты, мед, салаты из овощей и фруктов, чаи, сухарики из темного хлеба.
  • Придерживаться такого питания нужно 3 – 4 месяца, пока лечение не приведет к стабильной ремиссии.

Питание при антральном и геморрагическом гастрите

  1. Антральный гастрит – разновидность эрозивного заболевания, при котором поражается антрум – отдел желудка.
  2. Антральный гастрит сопровождается диетой, которая исключает мясо с жиром, кислые продукты, включая также скисшее молоко и творог.

  3. Если антральный гастрит находится на острой стадии, то питаться больному нужно 5-6 раз в небольших объемах и лежа, чтобы снизить агрессивное воздействие пищи на антрум.

Если у больного обнаружен антральный гастрит, следует исключить из рациона спиртное, грубые и острые продукты, копчености, газировку, никотин.

Если у больного поражен антральный отдел желудка, то цель диеты – стабилизировать выработку ферментов и уберечь антрум от агрессивного воздействия пищевых продуктов.

Геморрагический гастрит – еще одна разновидность болезни, которая сопровождается периодическими кровотечениями из-за повреждения сосудов в слизистой органа.

Лечить геморрагический гастрит сложно из-за того, что пока эрозия полностью не затянется, она может регулярно кровоточить. Даже после этого врачи не утверждают с полной уверенностью, что геморрагический гастрит вылечен.

Если у пациента обнаружили геморрагический гастрит, то вместе с медикаментозным лечением врачи обязательно назначают строгую диету.

Диета, сопровождающая геморрагический гастрит, должна полностью исключать жареное, острое, маринованное, копчености, приправы и соль. Нельзя также есть сдобу, кислые фрукты и ягоды, газировку, алкоголь, какао, кофе, белый хлеб.

  • Геморрагический гастрит допускает супы и пюре из овощей, каши из овсянки, гречки, риса и перловки, овощное рагу, свежие кисломолочные напитки без жира.
  • Для восполнения количества белка в организме больному можно есть рыбу или яйца на пару, из яиц можно также делать омлет.
  • Геморрагический гастрит сопровождается потерей крови, восполняют которую употреблением в пищу печени и запеченных сладких яблок.

Гастрит с бульбитом и дуоденитом

Очень часто эрозивный гастрит сопровождается воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденит), а также воспалительным процессом луковицы двенадцатиперстной кишки (бульбит).

Симптомы болезни при дуодените и бульбите практически идентичны. Кроме того, лечение диетой при бульбите и дуодените также мало чем отличается.

Источник: https://cudaharub.ru/preparaty/sushi-i-rolly-pri-gastrite-mozhno-li-est-vliyanie-na-zheludok.html

Роллы и суши при гастрите – можно ли есть? Да, но есть ограничения с кислотностью желудка

Можно ли роллы и суши при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к изменению секреторной функции органа и, как следствие, нарушению процесса переваривания пищи. Распознать заболевание можно по таким  характерным симптомам как, боли в области живота, изжога, тошнота, сбой в работе кишечника, понос и другие.

Появление гастрита может быть спровоцировано различными факторами, одним из которых является неправильное питание.

Можно ли роллы и суши при гастрите?

Не смотря на то, что в состав суш и роллов входят полезные пищевые компоненты, врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом при гастрите. В качестве начинки в суши используются креветки, красная рыба, мидии и другие экзотические продукты. А это требует большого количества пищеварительных ферментов и со временем может привести к образованию язв.

Однако большинство из нас уже не могут обходиться без японской кухни. Если нет желания отказываться от любимых блюд, следует отдавать предпочтение сушам и роллам, приготовленным в домашних условиях и адаптированных к вашему заболеванию.

Ведь только в этом случае можно быть уверенным, что экзотическое блюдо не нанесет вреда здоровью и не нарушит работу желудочно-кишечного тракта.

С повышенной кислотностью

можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью? прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.

в нее входит ограничения по многим продуктам. в том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.

приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование  соусов и других приправ (имбирь, японский  хрен, васаби). такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.

в результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.

при пониженной

при анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.

в состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. при пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.

можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. необходимы будут такие ингредиенты:

на бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.

затем нарезать на порции и роллы готовы. конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.

у нас на сайте:   почему запрещено есть шоколад при гастрите?

при язве и других отягчающих

при язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.

при желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.

что делать, если от них заболел живот?

бывает так, что иногда трудно удержаться от любимого блюда. если это уже случилось, и, тем более, гастрит дал о себе знать (заболел живот, появилась тяжесть или метеоризм), необходимо предпринять соответствующие меры:

  1. в первую очередь, остановиться их есть.
  2. в этот и последующие несколько дней пить больше жидкости (негазированную бутилированную воду, сладкие компоты).
  3. принять сорбент (активированный уголь, смекта, белый уголь и прочие).
  4. при болевом синдроме выпить спазмолитики (но-шпа, дротаверин).
  5. при гастрите с повышенной кислотностью можно принять антациды (маалокс, альмагель, фосфалюгель).
  6. в случае, если боли не прекратились на следующее утро — записаться на прием к лечащему врачу.

крайне нежелательно сочетание суши и алкоголя. это может вызвать серьезные проблемы в состоянии здоровья, вплоть до развития острого алкогольного гастрита и последующей госпитализации.

польза и вред

В последнее время обрела большую популярность японская кухня, для которой характерна минимальная тепловая обработка продуктов, тяготение к натуральной пище, частое применение морепродуктов, необычное оформление блюд, специфические столовые приборы.

Россиянам особенно полюбились суши, которые прочно вошли в наш быт и стали такими же привычными как, к примеру, пельмени.

В японской кухне это блюдо делится на два подвида, которые очень похожи, но способ их приготовления разный:

Главное их отличие в способе приготовления. Суши представляют собой небольшой овальный комочек риса, на котором помещаются дары моря.

Во время приготовления роллов рис и прочие ингредиенты выкладываются слоями на прессованном и обжаренном листе морской капусты, так называемом «нори».

Затем все это сворачивается в плотный тонкий рулет и нарезается поперек дольками. То есть, в первом случае начинка ложится сверху, а во втором – упаковывается внутрь.

Как выбрать продукты для приготовления?

В домашних условиях также можно приготовить суши. Существуют целые отделы в супермаркетах и интернет-магазины, торгующие необходимыми для этого продуктами.

На что следует обращать внимание при выборе:

  1. Икра Тобико. Чтобы отличить качественный натуральный продукт от подделки, нужно помнить, что настоящая икра более сухая и довольно сильно хрустит на зубах.
  2. Не используйте сырую рыбу – лучше возьмите слабосоленую.
  3. Если от рыбы сильно пахнет дымом, следовательно, ее обработали жидким дымом, что очень нежелательно для использования в пищу.
  4. Лососевые сорта рыбы могут подкрашивать. Если в упаковке много жидкости, и она окрашена, значит, рыбу, скорее всего, красили. Такой продукт содержит много химических веществ, которые отрицательно влияют на здоровье и способны вызвать аллергическую реакцию.
  5. Васаби лучше приобретать в порошке. В пасте содержится кроме основного ингредиента еще много различных добавок далеко не натурального происхождения. Это могут быть консерванты, загустители, усилители вкуса и прочее.
  6. Покупая имбирь, нужно обратить внимание на упаковку. Если в его окрашивании использовали ненатуральные Е-красители, это обязательно будет указано. Имбирь должен быть замаринован при помощи рисового уксуса, а также рисового вина.

Кроме вышеперечисленных продуктов в таких отделах можно приобрести рисовый уксус, соевый соус, водоросли «нори», копченый угорь, рис для суши и многое другое.

Возможный вред

Суши это все-таки острое блюдо, так как к нему подаются различные соусы. И поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, таким как холецистит, они не полезны.

Острые блюда обладают сокогонным эффектом.

Это может вызвать боли в желчном пузыре, его сокращение, что в свою очередь спровоцирует движение камней, если таковые имеются, и закупорку желчевыводящих протоков.

При сахарном диабете не следует забывать, что рис, входящий в состав суш, это продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому не следует ими чрезмерно увлекаться, придется ограничиваться небольшими порциями.

При изготовлении роллов и суш рис приправляется соусом, где одним из ингредиентов является сахар. В домашнем варианте этого блюда лучше использовать его заменитель или исключить вовсе.

Слишком жирная или соленая рыба, входящая в состав блюда, также противопоказана диабетику. При изготовлении роллов лучше использовать отварную рыбу или заменить ее огурцом. Такой вариант суш очень вкусен и не менее популярен.

У нас на сайте:   Яблоки при гастрите – можно или нет?

Побочные эффекты и противопоказания

Беременным мамочкам и детям есть суши медики не рекомендуют. Такая категория потребителей особенно уязвима и требует более осторожного отношения к себе.

Острые соусы и приправы, сопутствующие изготовлению и употреблению суш, могут не только стать причиной появления аллергии илинарушений в работе ЖКТ, но даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, иммунитет у детей и женщин в период беременности ослаблен и может неожиданно остро среагировать на составляющие компоненты суши, особенно если в их составе присутствуют ненатуральные компоненты.

Аллергическая реакция в таких случаях протекает с более тяжелыми последствиями, чем у среднестатистических взрослых людей.

Если есть желание насладиться японской кухней где-нибудь в кафе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • суши лучше заказывать только в проверенных местах или в заведениях с хорошей репутацией;
  • выбирать роллы или суши только с термически обработанными дарами морей;
  • заказывать блюдо следует небольшими порциями.

Рацион питания должен быть богатым и разнообразным. Однако не следует слишком увлекаться японской кухней. Все хорошо в меру!

У нас на сайте:   Какие орехи будут полезны при гастрите?

Советы и рекомендации

В первую очередь при заболевании гастритом необходимо понимать, что очень важно изменить свои вредные привычки, в том числе пищевые.

Систематическое попадание внутрь алкоголя, никотиновых паров, острой и жирной пищи будет раздражать стенки желудка и лечение не даст хороших результатов.

Источник: https://gastroved.com/rolly-i-sushi-pri-gastrite.html

Суши при гастрите

Можно ли роллы и суши при гастрите

Употребление суши и роллов при гастрите может навредить больному. Совсем отказываться от этого блюда японской кухни не обязательно: можно приготовить собственными руками в домашних условиях безопасный при воспалительном процессе вариант.

Что представляют собой роллы и суши

Суши представляют собой комок вытянутой формы из приготовленного особым образом риса, накрытого сверху нарезанными тонкими полосками сырыми морепродуктами, рыбой, реже — овощами. Часто компоненты соединены между собой водорослями нори.

Рецепты роллов различны, могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Внешне напоминают цилиндры диаметром 1-2 см.

Главным компонентом является рис, который снаружи обматывают листом водорослей нори. Внутри рисового слоя располагается начинка из рыбы, морепродуктов (крабов, мидий, креветок, кальмаров, морского угря), овощей.

Иногда используют для приготовления бекон, куриное филе, грибы. Нередко в состав входит икра летучей рыбы, мягкий творожный сыр. Также используются соусы на основе майонеза, водоросли чукка, японский блинчик.

Существуют термически обработанные разновидности.

В состав сладких вариантов входят различные фрукты, сливочный сыр или сметанный крем. Снаружи вместо водорослей нори блюдо обматывают японским блинчиком. Десерт поливают фруктовыми соусами, шоколадом.

Часто эти блюда подают с соевым соусом, васаби и имбирем.

Полезные свойства блюда

Сырые морепродукты и рыба сохраняют большое количество полезных веществ. Витамины и минералы при термической обработке частично расщепляются. Рыба является источником жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на функционирование головного мозга.

Кроме того, высоко в этих продуктах содержание белка, легко усваивающегося организмом. Полезны и водоросли нори. В них содержится йод, фосфор, кальций, железо, благодаря чему увеличивается уровень гемоглобина, нормализуется функционирование щитовидной железы.

Свойства японского блюда зависят от того, какие продукты входят в состав. Авокадо является источником полезных жиров и витаминов. Огурцы, помидоры являются низкокалорийными ценными источниками полезных веществ.

Икра способствует кроветворению, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных операций. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, волос, становятся более крепкими ногти.

Крепче становится зубная эмаль.

Рис является источником медленных углеводов. Он обеспечивает длительное чувство сытости. В состав входят витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на функционирование организма. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.

Полезны и добавки, часто использующиеся для придания блюду более приятных вкусовых качеств. Острая приправа васаби является источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Благотворно влияет этот вид горчицы и на состояние зубов. В состав входит также витамин С, укрепляющий иммунную систему.

Кроме того, употребление этой приправы полезно при онкологических патологиях на ранней стадии развития.

Маринованный имбирь благотворно влияет на работу органов пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, этот продукт считается натуральным антибиотиком, может использоваться для профилактики инфекционных заболеваний.

Соевый соус производят из бобовых. В составе его аминокислоты, белки, легко усваивающиеся организмом. При регулярном употреблении приправы циркуляция крови становится лучше, предотвращаются патологии суставов.

Отрицательное влияние на здоровье

Роллы при гастрите могут и навредить. Сырая рыба нередко содержит яйца гельминтов. Опасность повышается, если повар готовил блюдо без перчаток, в условиях антисанитарии. По этой причине приобретать суши нужно лишь в проверенных местах.

Переваривание сырых морепродуктов и рыбы требует большого количества пищеварительных ферментов. Если человек прежде никогда не ел такую пищу, реакция организма непредсказуема.

При гастрите такая нагрузка особенно опасна: выработка большого количества ферментов чрезмерно напрягает воспаленную слизистую оболочку желудка, из-за чего болезнь может осложниться, возможно развитие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Добавки к суши при гастрите опасны, если наблюдается повышенная кислотность: маринованный имбирь, васаби, соевый соус раздражают стенки пораженного органа. Даже небольшое количество может навредить.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции.

При употреблении в пищу некачественной или несвежей продукции возможно тяжелое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, плохим самочувствием.

Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите

Можно ли роллы при гастрите, зависит от того, какие продукты входят в состав. Рекомендуется воздерживаться от продуктов из кафе, не заказывать на дом: качество такой продукции не всегда хорошее. Лучше готовить полезные разновидности дома; так можно будет не только проконтролировать процесс, но и подобрать ингредиенты по собственному вкусу.

Термически обработанные роллы есть не рекомендуется. Их калорийность выше, снаружи располагается обжаренная корочка, есть которую больному гастритом может быть опасно.

При стойкой ремиссии разрешается изредка употреблять небольшое количество суши, приготовленных по классической рецептуре.

Можно есть роллы лишь тогда, когда симптоматика патологии полностью отсутствует; в качестве приправы допустимо использовать небольшое количество натурального соевого соуса.

В состав выбранного продукта должны входить только соя и соль, дополнительных добавок быть не должно. При первых признаках осложнений, плохого самочувствия придется отказаться от употребления японского блюда.

Чем можно заменить

Похожих на суши и роллы блюд не существует. Заменить их можно лишь приготовленным в домашних условиях полезным вариантом. Не следует однако готовить роллы дома слишком часто: рацион больного должен включать разные продукты.

Сырую рыбу для домашнего варианта приобретать не стоит: переваривание ее чрезмерно напрягает пораженный желудок. Лучше использовать в качестве начинки овощи: огурец, авокадо, болгарский перец. Допускается использование термически обработанной рыбы, креветок, мидий. Ингредиентом может стать и отварное куриное филе, и нежирные твердые сыры.

От соевого соуса, васаби и имбиря лучше отказаться, поскольку эти добавки раздражают желудок. Водоросли нори можно заменять порезанным на тонкие ломтики свежим огурцом или японским блинчиком. Термически обрабатывать нельзя.

Заключение

Перед добавлением роллов в рацион рекомендуется проконсультироваться с доктором. Вместе с врачом выбирать нужно и рецепты для домашнего варианта блюда.
Важно внимательно отслеживать свое состояние после употребления в пищу даже самодельных суши. Если самочувствие ухудшается, необходимо сразу прекратить употребление и обратиться к врачу.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/upotreblenie-sushi-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.