Можно ли отравиться плесенью

Содержание

Можно ли отравиться плесенью. Что делать в таком случае

Можно ли отравиться плесенью

Отравление плесенью происходит, когда внутрь человека попадает спора грибка. Они начинают выделять токсины, нарушающие нормальную работу органов и систем.

Чаще всего страдают дыхательная и пищеварительная системы, поскольку для грибка самый лёгкий путь проникновения – через рот и нос. На первых порах симптомы могут отсутствовать или проявляться слабо.

Такая интоксикация опасна тем, что патоген может не только вызывать острые отравления с выраженной симптоматикой. Часто он существует внутри человека годами, вызывая хронические заболевания.

Можно ли отравиться плесенью

Если быть совсем точным, человек отравляется не собственно плесенью, а выделяемыми ею микотоксинами. Учёные насчитывают несколько сот видов этих токсичных веществ.

Отравиться плесенью можно, если:

  • вдохнуть споры грибка (дыхательный путь проникновения);
  • проглотить их вместе с заплесневевшей пищей (пищевое проникновение).

К последнему виду относится и отравление при поедании продуктов, изготовленных из злаков или других питательных веществ, поражённых грибком.

Через дыхательные пути отравление плесенью происходит, чаще всего, в жилищах, где на стенах и других строительных конструкциях появляются грибки. Такие пятна могут образоваться в ванной, в подвале, на кухне или в любой тёплой комнате с плохой вентиляцией и влажностью выше 95%. Грибок также может попасть в лёгкие с одежды, обивки мебели, деревянных предметов и других вещей.

Если говорить о пищевом пути, то отравление плесенью с хлебом происходит чаще всего. Люди полагают, что после того, как с булки удалена видимая поражённая часть, продукт безопасен и съедобен.

На самом деле споры грибка способны прорастать на всю глубину продуктов, оставаясь при этом незамеченными. Опасно поедания хлеба, выпеченного из плесневевшего зерна.

Определить присутствие таких грибков можно по слипанию мякиша в одну массу и отставанию его от корки, а также по характерному запаху.

Симптомы отравления плесенью

Различаются в зависимости от пути проникновения патогенного грибка в организм человека.

Пищевое отравление характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • субфебрильной температурой;
  • головокружением и резкой слабостью;
  • головной болью.

Можно ли отравиться сыром с плесенью?

Симптомы, указывающие на то, что в этом продукте плесневая прожилка вовсе не благородного происхождения, отличаются от общих пищевых тем, что резко темнеет моча (до бурого цвета). В остальном картина та же: творожистая рвота, спазмы и боль в желудке, сильная жажда и снижение давления.

Когда вызывает отравление чёрная плесень, обитающая на стенах, человек страдает:

  • от ощущения першения в горле;
  • ринита, сопровождающегося слезотечением;
  • головной боли.

Когда появляется в лёгких плесень, симптомы очень схожи с признаками различных респираторных заболеваний. При длительном вдыхании плесени у человека развивается астматический компонент – одышка, свистящее дыхание, затруднённый выдох. Выявить истинную причину такой патологии может анализ крови на грибок.

При грибковом поражении жилья и предметов утвари отравление может произойти и у домашних любимцев. Поэтому после обследования себя любимого стоит ещё свозить кота или собаку в ветеринарную клинику.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если у человека появились признаки отравления плесенью, нужно:

  1. Выпить не менее литра тёплой воды, после чего вызвать рвоту – это промоет желудок. Хотя народный рецепт советует для таких целей делать слабый раствор марганцовки, лучше ничего в воду не добавлять. 
  2. Для поглощения токсина принять активированный уголь (таблетка на 10 кг веса) или другие адсорбенты. Чтобы уголь быстрее подействовал, таблетки растолочь. 
  3. Вывести токсин из желудка с помощью рвотных препаратов – касторового масла, магнезии, отвара листьев сенны.

Когда при отравлении плесенью требуется медицинская помощь

Если симптомы отравления долго не проходят и усиливаются, необходимо вызвать скорую помощь. Признаки, указывающие на то, что без неотложки не обойтись:

  • человека знобит и лихорадит;
  • начинаются судороги;
  • наблюдается тахикардия.

При сильных отравлениях плесенью развивается неукротимая рвота, у больного частый водянистый стул. Может быть затруднённое дыхание, боли в мышцах и суставах. Несмотря на сильную жажду, происходит обезвоживание организма. Это очень опасно для сердца.

Возможные последствия отравления плесенью

При грибковых поражениях дыхательных путей развиваются хронический бронхит и гайморит. Съеденные споры могут спровоцировать нарушение желудочной микрофлоры и вызвать дисбактериоз. Микозы способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы, вызвать сердечную и лёгочную недостаточность.

Профилактика отравления плесенью

В помещениях нужно устранять плесневые пятна, оборудовать комнаты вентиляцией и следить за уровнем влажности. Регулярные уборки и профилактическая противогрибковая обработка снижают вероятность появления плесени.

Если на продуктах появляется грибок, во избежание отравления нужно удалить поражённую часть с запасом. Сильно заплесневевшие хлебобулочные изделия, крупы и прочие подобные продукты надо утилизировать. Они непригодны для еды, у такой пищи резкий неприятный запах.

: что будет, если съесть продукт с плесенью

На видео – продукты, в которых может обитать плесневый грибок, методы его обнаружения и последствия попадания спор в организм человека.



Источник: https://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-produktah/mozhno-li-otravitsya-plesenyu-chto-delat-v-takom-sluchae/

Отравление плесенью

Можно ли отравиться плесенью

Отравление плесенью считается опасным состоянием, способным спровоцировать тяжелые последствия и даже приводить к смерти пострадавшего. Возможность и интенсивность развития аспергиллеза, или микоза, зависит от многих факторов: способа проникновения грибка в организм, резистентных возможностей последнего и тем, является ли отравление единичным или хроническим.

Чаще всего отравление вызывает болезни дыхательных путей, легких, носовых пазух. Однако в тех случаях, когда происходит поражение центральной нервной системы, аспергиллез может приводить к менингиту, абсцессу головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Часто микоз поражает кожный покров, способствуя разным формам дерматита.

Плесенью можно отравиться, если есть благоприятные условия для размножения грибка:

  1. повышенная влажность воздуха;
  2. наличие в помещении очагов развития (влажные стены, загрязненные каналы вентиляционных систем и кондиционеров, старые книги и журналы);
  3. контакт с веществами, содержащими повышенное количество грибов и спор (гниющие листья деревьев или сено, птичий помет, пищевые отходы и так далее).

Как попадают грибы в организм?

Плесень в организме человека может появляться разными путями. Грибки поражают поверхности продуктов, стен, бытовых предметов. Учитывая разные способы проникновения в организм, выделяют такие виды:

  • пищевые отравления грибами плесени, развивающимися на поверхности продуктов питания или же поражающими их субстрат сквозным образом;
  • респираторные отравления, при которых споры плесени через дыхательные пути проникают в легкие.

В обоих случаях после попадания грибка в организм начинается выделение микотоксинов, которое и приводит к отравлению. Чаще всего пищевой вид отравления связан с употреблением мучных, хлебобулочных изделий.

Хлеб с плесенью считается распространенным явлением, потому что из-за ненадлежащего хранения зерно служит благоприятной средой для развития грибка, который не уничтожается даже при высоких температурах.

Не слишком опасной является плесень, специально высаживаемая при изготовлении таких продуктов, как сыры Рокфор, Стилтон и другие. Здесь применяются особые сорта микроскопических грибков, называемые голубой плесенью. При достаточной безвредности эти продукты не рекомендуются к употреблению астматикам, аллергикам, беременным, детям и людям с пониженной функциональностью иммунной системы.

При респираторных отравлениях особенно опасны споры черной плесени. Она развивается на поверхности влажных стен, в плохо проветриваемых душевых комнатах и кабинах, в производственных помещениях разных типов. Этот вид плесени особенно токсичен при попадании в дыхательную систему организма.

Симптомы отравления

При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы.

Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами.

опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.

При пищевом и респираторном заражении грибками симптомы будут разными. Таким образом, если споры попадают в организм через дыхательные пути, характерны следующие проявления:

  • стандартные признаки поражения слизистой (насморк, заложенность носа, слезоточивость, першение в носоглотке и кашель);
  • при дыхании может возникать одышка, свист, хрипы;
  • часто наблюдаются головные боли и ощущения сдавливания в груди;
  • быстрая сильная усталость при выполнении стандартных для себя трудовых или обыденных действий.

Появление перечисленных симптомов следует связать с отравлением плесенью в том случае, если пострадавшему приходилось часто бывать в помещениях с повышенным содержанием грибковых спор в воздухе.

Если же человек мог отравиться плесенью при приеме в пищу зараженных продуктов, симптоматика будет следующей:

  • высокая температура;
  • все признаки пищевого отравления (нарушение стула, рвота, болевые ощущения в области желудка);
  • головная боль, головокружения;
  • резкое возникновение слабости, усталости, вялости.

В этом случае диагностирование отравления плесенью также затруднительно, ведь симптомы могут трактоваться широко. Важно, чтобы пациент сам указал врачу на такую возможность, после чего проводятся узконаправленные анализы.

Лечение

При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:

  • противогрибковые препараты, подбираемые на основании анализов;
  • лекарства, оказывающие терапевтическую поддержку функционированию почек и печени (эти органы особенно уязвимы в процессе интенсивного выведения токсинов);
  • пробиотики, необходимые для того, чтобы в кишечнике восстановилась и поддерживалась полезная микрофлора.

Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания.

Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее.

Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:

  • основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
  • в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
  • хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
  • овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
  • в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

  • избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
  • при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
  • при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
  • пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
  • нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-plesenyu.html

Можно ли отравиться плесенью

Можно ли отравиться плесенью

Плесень живёт повсюду. Несмотря на то что плесневые грибки успешно справляются с самыми неблагоприятными факторами внешней среды, все же для большинства разновидностей требуются благоприятные условия: повышенная влажность воздуха и температура от + 20 до + 30 градусов.

Растёт плесень не только на продуктах питания, но и на бумаге, дереве, резине, пластике, бетоне, штукатурке. Насколько это опасно и можно ли отравиться плесенью?

Что такое плесень и можно ли ей отравиться

Видимая невооружённым глазом плесень – это колонии микроскопических грибков, уже готовые к споровому размножению. Учёные идентифицируют более 200 видов плесени. В свою очередь, каждый грибок способен выделять множество биологически активных веществ.

Некоторые из них даже полезны, но большинство направлены на подавление живых организмов. Классический пример – антибиотик пенициллин, выделяемый грибком рода Пенициллиум.

Кроме антибиотиков, большинство видов плесени при соответствующих условиях образуют микотоксины, направленные на уничтожение конкурирующих форм жизни.

При попадании спор и микотоксинов в организм, возможно, отравление плесенью. Это происходит при употреблении испорченных продуктов или попадании грибка в дыхательные пути.

В домашних условиях плесневеют в основном хлеб, молочные продукты, каши, картофель, варенье, маринады. Можно ли отравиться хлебом с плесенью? Да, это возможно.

Любой продукт, покрывшийся грибками, может вызвать пищевое отравление и аллергические реакции.

А как же знаменитые сыры с плесенью? Для их производства используются особые виды микроскопических грибков, создаются специальные условия для созревания. Мраморные сыры: Рокфор, Стилтон, Горгонзола — делают с внесением культуры голубой плесени, сыры Бри и Камамбер — с белой плесенью. И даже такие продукты не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, аллергикам и астматикам.

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, есть нельзя! Есть виды грибков, растущие только на поверхности продукта, а есть те, которые поражают весь субстрат. В любом случае весь продукт может быть обсеменён спорами и заражён микотоксинами.

Конечно, умереть от однократного употребления заплесневелого продукта нельзя, а вот получить пищевое отравление плесенью на хлебе вполне возможно.

Микотоксины воздействуют в первую очередь на печень и почки, некоторые виды могут вызывать язвы на слизистых пищеварительного тракта, поражения центральной нервной системы, нарушение гормональной регуляции, иммунитета, кроветворения.

Тема микотоксинов обширна и является предметом пристального внимания учёных. Наиболее опасны афлатоксины и фузариотоксины. Накапливаясь в организме годами, они вызывают различные заболевания, вплоть до онкологии.

Микотоксины не имеют вкуса и запаха, большинство из них устойчиво к высоким температурам, так что проваривание не обезвреживает продукт. Зерновые, орехи, фрукты и овощи могут заражаться ещё на стадии выращивания или при хранении.

Существует специальная программа госконтроля, позволяющая обнаружить и выбраковать некачественные продукты питания человека и кормления животных.

Лечение при отравлении плесенью

Хронические заболевания заставляют пострадавших обратиться к врачу. Иногда бывает трудно выявить причину. При отравлении плесенью лечение зависит от тех изменений, которые токсины грибка вызвали в организме.

Микозы диагностируются достаточно легко в лаборатории. При лечении:

  • назначают противогрибковые препараты;
  • применяют поддерживающую терапию для печени и почек;
  • восстанавливают микрофлору кишечника.

Меры профилактики

Для предотвращения отравления плесенью соблюдают основные гигиенические требования к условиям проживания и питания.

  1. При покупке продуктов питания обращайте особое внимание на орехи, сухофрукты, крупы.
  2. Правильно храните продукты и приготовленную еду. Не превышайте сроки.
  3. Выбрасывайте продукты при малейших признаках появления плесени, подозрительном запахе и вкусе. Нельзя срезать плесневелую корочку и есть все остальное.
  4. В местах хранения продуктов (погреб, подвал) не допускают сырости, регулярно проводят побелку с медным купоросом;
  5. В помещениях устраняют влажность, предусматривают гидроизоляцию. Места, где появилась плесень, зачищают и протирают перекисью водорода или обрабатывают специальными средствами.

Жилые комнаты необходимо регулярно проветривать, хорошо отапливать, поддерживать в них чистоту. Продукты, поражённые плесенью, нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Подозрением на хроническое отравление плесневыми грибками и их токсинами могут стать необъяснимые тошнота, головные боли, насморк, бронхит, аллергические реакции.

В таких случаях следует обратиться к врачу и провести ряд лабораторных исследований.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-plesenyu.html

Отравления плесенью и ее парами: симптомы и лечение

Можно ли отравиться плесенью

Плесневые грибки считаются наиболее распространенными в окружающей среде, поэтому отравление плесенью встречается нередко. Они поражают поверхность просроченных продуктов питания, обитают на стенах комнат при повышенной влажности. При попадании в организм человека споры становятся причиной тяжелой интоксикации, поражения внутренних органов и систем.

Что такое плесень?

Плесень представляет собой семейство грибков с многоклеточной структурой, которые имеют свойство быстро разрастаться в колонии. В микробиологии их насчитывают не менее 200 видов. Некоторые используются при изготовлении дорогих сортов сыра и вина. Широко известный пенициллин уже много лет служит универсальным антибиотиком, спасающим от опасных заболеваний.

Выделяют несколько видов плесени, которые различаются по уровню токсичности:

  • Зеленая или аскомицеты. Грибки размножаются на поверхности почвы, переносятся на овощах и фруктах. Часто паразитируют на просроченных молочных и кисломолочных продуктах, мясе, требуют для разрастания органические белки.
  • Розовая или красная плесень. Возникает только на гниющей пище, поражает зерновые и другие растительные продукты. Считается не опасной для человека, но может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Мукор или белая плесень. Проникает через кровь или легкие, разрастается на эпителии внутренних органов. Нередко его следы появляются на коре плодовых деревьев, на фруктах, листьях комнатных цветов. Отравление плесневыми грибами этого вида развивается в сложные болезни.
  • Голубая. Редкий вид грибка, который используется для изготовления деликатесных сыров. Он не повреждает деревянные поверхности, не опасен для здоровья человека.
  • Серый налет или сапрофиты. Легко разрастается на любой питательной поверхности, поражает продукты, фрукты и растения, обои и стены комнаты с влажностью свыше 70%. Ее сложно вывести: всего несколько спор способны быстро дать множество колоний. Она способна нанести тяжелый вред внутренним органам и системам человека, становится причиной хронического бронхита, аллергической реакции.
  • Черная плесень. Самый многочисленный вид, споры которого токсичны для людей. Нередко обитает в домах, оседает на вещах, продуктах, заражает деревянные конструкции. Она становится причиной аспергиллеза у человека или домашних животных. Она выделяет токсины, провоцирует поражение кишечника и дыхательной системы.

Причины отравления плесенью

Врачи предупреждают, что грибок обладает способностью выделять токсины, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Наиболее вероятные пути заражения:

  • Употребление в пищу просроченных продуктов, которые содержат споры. Некоторые люди ошибочно полагают, что достаточно снять слой плесени и варенье или хлеб станут безопасными. На деле отдельные колонии произрастают глубоко, не видны невооруженным взглядом. Необходимо без сожаления утилизировать пропавшую еду, не пытаться подвергнуть ее термической обработке.
  • При появлении черных пятен на стенах повышается опасность перенесения спор по воздуху. Один из наиболее тяжелых видов интоксикации возникает, если вдохнуть плесень. Налет чаще разрастается в комнатах или местах с повышенной влажностью: ванные, кухни, комоды для белья, кладовые.
  • Приготовление выпечки или хлеба из зерна, зараженного спорами грибка. При больших объемах переработки на мукомольных предприятиях невозможно исключить подобное.

Некоторых пациентов настораживает лекарство из плесени. Необходимо знать, что пенициллин в составе препарата является абсолютно безопасным, приносит пользу, помогая противостоять бактериям. С его помощью врачам удается победить тяжелые виды воспаления легких, бронхиты, плевриты, осложнения после полостных операций.

Особенности лечения

Если симптомы отравления плесенью сопровождаются жаром и хрипами в легких, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Грибковая пневмония требует лечения по специальной схеме:

  1. В течение 5–7 суток больному вводят противогрибковые препараты: Флуконазол, Итраконазол, Орунгал.
  2. Для поддержания иммунной защиты рекомендуется курс Интерферона или Виферона.
  3. Плесень в легких может спровоцировать обильные выделения, поэтому пациенту подбирается антибиотик для уменьшения осложнений: Амоксициллин, Офлоксацин, Сумамед.
  4. При температуре следует принимать Нурофен или Парацетамол.

Лечение отравления плесенью проводится не менее 10 дней. Только проведение анализа мокроты или биоматериала после бронхоскопии помогает понять, насколько эффективно действуют антимикотики.

Иногда требуется проведение повторного курса через 20–30 суток. Для восстановления микрофлоры и улучшения иммунитета после приема антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики Бифидум, Лакто Фильтрум, Аципол.

Возможные последствия

Плесневый грибок в организме человека становится причиной тяжелых и опасных болезней. При заражении нарушается обмен веществ, снижается выработка некоторых ферментов и аминокислот.

При ослаблении иммунитета человек чаще болеет ОРВИ, подвержен любым инфекциям. Большинство спор оседает на слизистых оболочках печени и почек, становится причиной воспалений, внутренних кровотечений.

Не следует забывать о повышенном уровне онкологических заболеваний.

Профилактика

Отравление спорами плесени опасно для пациентов любого возраста. Поэтому важно соблюдать простые правила гигиены и безопасности.

При появлении в доме или рабочем кабинете плесневого налета специалисты советуют снизить уровень влажности воздуха, обработать стены растворами с добавлением противогрибковых компонентов.

Не следует оставлять в помещении мебель, испорченную опасными колониями.

Чтобы исключить заражение через пищу, требуется всегда выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Нельзя обрезать слой с налетом, используя остальную часть для приготовления обеда. Лучше не забывать о токсичности спор, не пренебрегать здоровьем ради сомнительной экономии.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/plesen/

Отравление плесенью: симптомы, первая помощь, лечение, последствия | мрикрнц.рф

Можно ли отравиться плесенью

Среди плесневых микроорганизмов существуют «полезные», которые используются в фармакологии и пищевой промышленности, и «вредные». С последними приходится сталкиваться в быту.

Если грибок попадает в благоприятные условия, то стремительно развивается и растет. Ему по нраву влажность и тепло. Грибки любят замкнутые пространства и активно размножаются на мучных продуктах.

Отравление черной, зеленой или серой плесенью – явление нередкое. При этом признаки интоксикации могут быть самыми разнообразными.

Код МКБ 10 при отравлениях

Если грибки входят в состав лекарственных препаратов, например, антибиотиков пенициллинового ряда, то болезнь получает код X44, обозначающий случайное отравление медикаментами и биологическими субстанциями. Отравление плесенью из пропавших продуктов могут зашифровать T65.8. В эту категорию включены интоксикации уточненных веществ немедицинского назначения.

Если попадание грибка в организм провоцирует различные состояния – аллергию, расстройство пищеварения, обострение хронических заболеваний, то нарушение кодируют в соответствии с клинической картиной.

Причины

Отравления плесенью чаще происходит после употребления зараженной пищи. Чем большее количество грибов попадает в организм человека, тем выше вероятность интоксикации. Причины появления плесени на пищевых продуктах кроются в несоблюдении правил хранения. Идеальные условия для размножения грибка – темнота, тепло, сырость, отсутствие циркуляции воздуха.

Среди несовершенных грибов распространены фузариумы. Они вызывают фузариоз растений и могут стать причиной отравления продуктами у человека. При ослабленном иммунитете происходит системное отравление микотоксинами.

Опасной считается Fusarium solani. Она производит сильное токсическое воздействие и провоцирует кератит. Также отравление способен вызвать аспергилл.

Он вырабатывает афлотоксины – опасные вещества, которые образуются на зерновых, орехах и др.

На продуктах появляется зеленая, голубая и белая плесень, которая относится к пенициллам. Многие из них сохраняются в почве и попадают на зерновые и плодовые культуры. Спороношение варьируется по цвету.

Встречаются грибы на фруктах, и они часто имеют коричневый или зеленоватый оттенок. Розовая плесень представляет собой не грибок, а бактерию – серрацию.

Впрочем, и некоторые виды пенициллов могут приобретать желто-розоватый цвет.

Спорами плесени заражаются продукты питания и не только. В квартире при повышенной сырости черная плесень активно заполоняет углы и замкнутые пространства. Грибки в помещении говорят о неблагоприятном микроклимате.

Если плесень в доме, подвалах и погребах на постоянной основе, то споры могут попадать через дыхательные пути в организм человека.

Отравление токсичными парами редко бывает острым, но неизменно приводит к рецидивам хронических заболеваний и развитию недугов дыхательных путей.

Употребление продуктов с плесенью не всегда опасно. Встречаются благородные виды грибов, которые используются для приготовления вин и сыров. А вот налет на варенье, хлебобулочных изделиях и твороге не является безопасным.

Возникает вопрос: можно ли отравиться тортом или хлебом с плесенью? Еда, атакованная грибами, приносит вред, даже если продукты питания заражены незначительно.

И если благородный сыр с плесенью в разумных количествах не наносит ущерб здоровью, то употребление йогуртов, твороженных масс, мясных блюд с патогенной плесенью приводит к пищевому отравлению.

Отравление бензином

В таком случае гарантировано расстройство желудка. А если опасная еда попадает в организм повторно, развиваются хронические нарушения. Из-за грибков не исключено отравление солеными огурцами и прочими домашними консервациями. Особенно хорошо размножаются грибки на сладких продуктах.

Симптомы

При иммунодефиците токсикодинамика предусматривает поражение легких, ЖКТ и всего организма. Наличие отягчающих факторов является обязательным условием стремительного развития симптоматики. Усугубить ситуацию способны аллергические реакции, ослабление иммунитета по причине предшествующей болезни, хронические недуги. Из-за этого может быть сильная интоксикация с расширенной клиникой.

Отравление провоцируется разными видами грибков, что отражается на симптоматике. Невозможно определить на глаз, чем именно отравился человек. При повышенной чувствительности к спорам плесени возможны аллергические высыпания и респираторные проявления. На общую интоксикацию указывает появление сильных головных болей, состояние разбитости, мышечная слабость.

Симптомами отравления плесенью выступают:

  • частый стул и понос,
  • повышенное газообразование,
  • высокая температура,
  • микоз кожных покровов,
  • головокружение.

У ребенка и у взрослого человека первые признаки отравления грибками плесени схожи. Затем у детей проявляются острые симптомы, состояние резко ухудшается. Помимо рвоты и поноса, имеют место неврологические признаки, связанные с быстрым обезвоживанием организма.

Иначе появляются симптомы отравления плесенью на стенах. Основные симптомы носят респираторный характер, но при длительном воздействии плесневых спор присоединяются головная боль, тошнота, иногда расстройство стула.

Через сколько проявится первая симптоматика, зависит от объема попавшего в организм микотокисна. Симптомы при хроническом отравлении плесенью бывают смазаны и нередко «маскируются» под другие заболевания.

Поскольку лечение во многом зависит от симптомов, важно сразу определить клиническую картину.

Первая помощь

Если человек употребил продукты с плесенью, первая помощь будет включать стандартные действия:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов – активированного угля, «Смекты», хорошо помогает при отравлении «Полисорб»,
  • обильное питье,
  • прием слабительных – касторового масла, магнезии.

При отравлении плесенью может развиться обезвоживание, в этом случае предлагают регидратационные растворы. Если в ходе проведения первой медицинской помощи при отравлении плесенью улучшений не последовало, вызывают врача. В каких случаях медпомощь уже необходима:

  • хроническое отравление по причине длительного нахождения в помещениях с грибками,
  • если интоксикация случилась при беременности или у детей,
  • когда симптоматика нарастает.

Отравление медным купоросом

Врач скорой объяснит, что делать при отравлении и окажет адекватную первую помощь пострадавшему. До приезда врача можно принять «Энтеросгель». Применение народных средств недопустимо.

Осложнения и последствия

Из-за отравления плесенью повышается риск тяжелых заболеваний: онкологических, иммунодефицитных. По причине аллергии на плесень возможны хронические кожные и респираторные реакции.

При отравлении плесенью страдают печень и почки, происходит сбой в работе нервной системы в виде бессонницы, тревожности, хронической усталости.

Плесневые споры в помещении вызывают хронические бронхиты, астматические приступы.

К последствиям отравления можно отнести изменение состава крови, патологии внутренних органов, опухолевые процессы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.