Можно ли есть шоколад при гастрите

Содержание

Можно ли шоколад при гастрите?

Можно ли есть шоколад при гастрите

Далеко не всегда мы вынуждены отказываться от любимых продуктов, только если хотим похудеть. К сожалению, это приходится делать и вынужденно из-за состояния здоровья. В частности, при гастрите, когда любой неосторожно съеденный кусок может повлечь за собой приступ боли.

Например, шоколад является запрещенным продуктом при данном недуге. Эта статья для того, чтобы поделиться с вами, как опасна может оказаться при гастрите безобидная, казалось бы, шоколадка и как она может повлиять на течение этого заболевания.

Гастрит и его причины

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, из-за которой нарушается его работа и, соответственно, работа кишечника. Он бывает различных видов, но признаки и лечение их в целом схожи.

У гастрита основные симптомы – боль в желудке, в районе солнечного сплетения, которая усиливается после приема пищи, особенно некоторой, и другие расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота, понос.

Симптомы гастрита могут проявляться и в общей слабости, головокружении, повышенной раздражительности и сонливости, характерен неприятный вкус во рту.

Боль в желудке при гастрите

Причиной гастрита могут стать многие факторы. Основные из них:

  • воздействие бактерий и грибков. Чаще всего это Helicobacter pylori – в случае инфицирования им и несвоевременного лечения возможно возникновение даже язвенного дефекта;
  • неправильное питание: частое употребление жирной, острой, пережаренной пищи, сдобы и сладостей, еда «на бегу» и всухомятку;
  • частый прием алкоголя, особенно крепкого;
  • влияние таблеток и других лекарств, всасывающихся через стенки желудка;
  • постоянный стресс;
  • паразиты в кишечнике.

Гастрит может быть острый и хронический.

При остром гастрите лучше поголодать день-два, чтобы облегчить состояние. Он обычно проявляется сильной болью в желудке, повышением температуры, обилием слюны, тошнотой и рвотой, поносом, слабостью.

Чаще всего его провоцирует неправильный режим питания, в половине случаев – курение и в двух третях случаев – крепкий кофе. Так же причиной могут стать механические повреждения или ожог химикатами.

Хронический гастрит часто сопровождают запор, отрыжка и изжога, плохой аппетит, ноющие боли и тяжесть в желудке. Вялотекущее воспаление слизистой приводит к ее дегенерации, постоянному нарушению работы желез.

Причин у него множество, вплоть до аутоиммунных заболеваний и аллергии. При хроническом гастрите необходимо постоянно придерживаться диеты и дробного питания, чтобы удерживать ремиссию и не допускать обострения.

Изжога — симптом гастрита

Сам по себе гастрит очень неприятен, но не несет жизни угрозы. Хуже то, что если течение болезни не контролировать, то возможны серьезные осложнения: язва желудка, панкреатин, анемия и анорексия, рак желудка.

Недавно столкнувшиеся с этой болезнью теряются, что делать и что при гастрите можно есть, а что нет. Например, можно ли есть шоколад при гастрите желудка? Ответ: только если вы себя совсем не бережете.

Можно ли есть шоколад при остром гастрите?

Острый гастрит представляет собой быстрое развитие воспалительного процесса в желудке и сопровождается сильными болями. При правильном лечении и строгой диете обострение сходит на нет примерно за неделю. Но если не соблюдать осторожность и впредь или игнорировать лечение, то он может перерасти в хроническую форму.

Категорически нельзя шоколад, если у вас обострение болезни. Это очень тяжелый для переваривания продукт, и если съесть даже немного, можно спровоцировать сильный приступ боли, тошноту, рвоту и усугубление состояния.

Почему нельзя шоколад при гастрите?

К сожалению, шоколад при гастрите и вне обострения – недопустимый вид продукта. Он содержит масло какао и кофеин, который не рекомендован при болезнях ЖКТ. Шоколад способствует выработке соляной кислоты в желудке и сильно раздражает слизистую. Особенно это опасно при гастрите с повышенной кислотностью.

Питание при хроническом гастрите так же должно быть осторожным и исключать шоколад. Повышая кислотность, шоколад может спровоцировать обострение заболевания (однако это не всех останавливает).

Кроме того, пагубно влияет на раздраженный желудок и большое содержание сахара. Данный продукт может усугубить течение болезни.

Какой шоколад можно при гастрите

Как уже понятно, шоколад при гастрите врачами гастроэнтерологами не рекомендуется.

Но, возразите вы, кушать шоколад можно по-разному – есть его разновидности, несколько типов, различные виды шоколада, при гастрите они наверняка не все влияют на болезнь. Может, можно немного белого – белый шоколад ведь не содержит какао-порошок?

Белый шоколад действительно не содержит сухого какао и кофеина, но в нем много какао-масла, которое очень жирный продукт, много сахара и других компонентов, и они очень тяжело перевариваются, что вредно больному желудку.

Самый неподходящий, пожалуй, при этой болезни шоколад молочный. В нем наличие и какао масла, и какао порошка, и сахар, и жирное сухое молоко – совершенно убийственный коктейль при гастрите. Из-за растительных жиров и прочих компонентов молочный шоколад довольно опасен. Их содержание плохо влияет на гастрит.

И черный шоколад тоже нельзя, особенно горький сорт. Да, в нем минимальное содержание сахара и нет сухого молока, зато высокая доля сухого какао и количество кофеина немалое, тогда как кофеин лучше исключить вовсе.

Увы, гастрит и шоколад, темный ли, молочный или белый, не совместимы. Все его полезные свойства – ничто, по сравнению с наносимым вредом. Лечение желудка при употреблении шоколада может затянуться намного дольше, чем могло бы. Придется вычеркнуть из меню все из какао масла и какао порошка, включая горячий шоколад.

Максимум, что вы можете себе позволить, – 1-2 дольки во время длительной ремиссии. И вводить в рацион шоколад стоит очень осторожно, по маленькому кусочку. Все то же относится к употреблению шоколадных конфет. Из-за разнообразных начинок их влияние может оказаться еще более пагубным – на их содержание гастрит часто реагирует бурно.

Так же придется исключить шоколадные батончики.

Какие продукты могут заменить шоколад

Диета для лечения гастрита должна соблюдаться строгая, она даже важнее для выздоровления и отсутствия обострений, чем прием таблеток.

В случае обострения нужно полностью исключить из рациона спиртные и газированные напитки, кофе, молоко, маринады, отказаться от жирных и острых блюд, жареного, консервированного, пулуфабрикатов и фаст-фуда, сдобы и черного хлеба. При разных видах гастрита врач накладывает еще дополнительные ограничения.

Вся пища должна быть не очень горячей и не очень холодной, не грубой, желательно измельченной. Так она меньше раздражает воспаленную внутреннюю поверхность желудка. Желательно придерживаться такой диеты и при хроническом течении заболевания.

Какие продукты можно есть вместо шоколада при гастрите? В стадии ремиссии можно позволить себе десерты, которые не оказывают агрессивного воздействия на желудок.

В небольших количествах допустимы карамельки и ириски, мед (совсем чуть-чуть).

Легче всего слизистая и большой орган перенесут лакомства на основе ягод и фруктов: желе, зефир, пастилу, мармелад, не очень сладкие варенье или джем. Лучше те, которые вы сами приготовили.

Чем ниже жирность продукта и чем меньше содержание сахара, тем лучше. Допустимо употребление галетного печенья, сухариков и сушек, нежирного творога. От других сладостей стоит воздержаться: что безопасно здоровым людям, тем, кто страдает гастритом, может принести массу неприятных ощущений, и им приходится выбирать не только вкусное, но и невредное.

Не пытайтесь вместо шоколада на качественных ингредиентах покупать продукт, приготовленный на более дешевых растительных жирах или трансжирах – они очень вредны. Не сильно спасет и диабетический шоколад на сахарозаменителях или фруктозе – какао-масло ведь в нем остается.

Конечно, заменить по вкусу шоколадку не получится, но лучше съесть ту сладость, которую можно, чем испытывать приступы боли. Употреблять шоколад при гастрите и нужно ли отказываться от него – вопрос отношения каждого к своему здоровью и самочувствию, когда лакомство может оказаться не только вкусным, но и опасным.

Источник: https://CandiLand.ru/shokolad-v-kosmetologii-dietologii-i-meditsine/shokolad-pri-gastrite

Шоколад при гастрите вред и польза рекомендации

Можно ли есть шоколад при гастрите

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерны периодические обострения.

Для улучшения самочувствия важно не только медикаментозное лечение, но постоянное соблюдение специальной диеты, которую рекомендует врач.

Шоколад при гастрите запрещено есть во время обострения. Если наступила ремиссия, можно съесть несколько долек, но разрешены не все его виды.

О шоколаде

Шоколад производят из растительных какао-бобов, изначально они имеют горький привкус. Их собирают, обрабатывают на производстве и получают масло и порошок. Их затем используют для приготовления практически всех видов шоколада, добавляя дополнительно сахар и лецитин, различные добавки, наполнители.

Шоколад для здорового человека полезен, если его употреблять умеренно. Продукт снижает риск заболеваний сердца, кровеносных сосудов, предупреждает развитие гипертонии, скачки артериального давления. В день здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не больше 50 г продукта.

Польза этого лакомства для здоровья объясняется его богатым составом:

  • флавоноиды;
  • катехины, эпикатехины, полифенолы;
  • теобромин;
  • кофеин;
  • танины;
  • дофамин;
  • витамины, минеральные вещества.

Виды шоколада

Существует несколько видов шоколада. В составе горького, темного или черного преобладает содержание какао-порошка. Почему при гастрите нельзя шоколад , объясняется действием составляющих его компонентов:

  • стимулируют дополнительную выработку лишнего желудочного сока, что негативно влияет на стенки органа;
  • стимулируют выработку соляной кислоты, необходимой для переваривания и усвоения поступаемой пищи, увеличивается ее количество в разы, вследствие чего в желудке повышается кислотность ;
  • сильно раздражают внутренние стенки органа.

Поэтому темный или горький шоколад при гастрите с повышенной кислотностью или, наоборот, с пониженной есть нельзя, а игнорирование запретов может вызвать ухудшение самочувствия и осложнения вплоть до формирования язвы желудка или развития предъязвенных эрозивных состояний.

Молочные изделия содержат меньшее количество порошка и масла какао в отличие от горького, до 55%. Поэтому стимулирующих веществ в них меньше. Они тоже раздражают стенки желудка, но не так сильно, как горький.

В белый шоколад порошок какао по рецептуре не кладут. Поэтому негативное воздействие этого сорта на показатели кислотности минимально.

Но в составе какаосодержащих изделий практически всегда есть и другие ингредиенты – сахар и жир. Часто компании-производители, чтобы снизить окончательную цену продукта, заменяют дорогое натуральное масло какао.

Вместо него используют дешевые гидрогенизированные жиры – кондитерский жир, различные фракции переработанного пальмового масла.

Такие компоненты вредны для здоровья, плохо воздействуют на органы пищеварительного тракта, долго и тяжело усваиваются.

В составе любой шоколадки много сахара – это быстроусвояемый углевод, который не полезен для организма. Поступление его больших количеств вызывает дискомфорт, процессы брожения в органах ЖКТ, создает избыточную нагрузку на работу поджелудочной железы.

Существует еще одна разновидность шоколада, о котором известно не всем – зеленый. Такой цвет получают путем добавления лепестков зеленого чая или морских водорослей, что зависит от производителя:

  • В Японии зеленый шоколад изготавливают с добавлением лепестков чая сорта Матча. Кондитерское изделие имеет горьковатый привкус, напоминающий белый с оттенком зеленого чая. Также содержит в составе сухое молоко, масло какао и сахар.
  • В Испании при производстве зеленого шоколада добавляют водоросли с особыми аминокислотами, которые подавляют аппетит, снижают чувство голода.

Обратите внимание! Покупая шоколадную продукцию, необходимо внимательно читать состав на упаковке. Если в плитке содержится пальмовое и другие масла, гидрогенизированные кондитерские жиры, лучше отказаться от покупки такого лакомства. Стоит выбирать шоколад с натуральным составом и наименьшим количеством добавок.

Так что же такое гастрит

При заболевании воспаляется внутренняя слизистая желудка. Из-за патологического процесса нарушается нормальная работа многих органов ЖКТ.

Гастрит бывает хроническим или острым. Симптомы схожи. Проявления воспаления:

  • ноющие, тянущие боли в желудке, связаны с приемом еды они усиливаются, особенно после тяжелой и вредной;
  • изжога, чувство тяжести в животе, отрыжка, тошнота, рвота, диарея.

Причины патологии различны, но обострение всегда возникает вследствие воздействия повреждающих факторов на слизистую ткань органа. Для устранения неприятной симптоматики требуется комплексное лечение, которое обязательно дополняют соблюдением специальной диеты.

При остром течении воспаление в желудке развивается стремительно, вызывает сильные боли. Если больной проходит терапию, соблюдает диету, обострение можно снять за неделю. Если лечения нет, а запрещенные блюда употребляются несмотря ни на что, заболевание приобретет хроническое течение, симптомы которого поверхностны и не сильно выражены.

Питание рекомендуется максимально щадящие. Поступающая в желудок пища не должна раздражать его стенки – химическим или механическим путем. Запрещено кушать продукты, после которых усилена выработка желудочного сока. Поэтому любители сладкого , часто спрашивают гастроэнтеролога, можно ли есть шоколад при гастрите.

Какой можно шоколад, если диагностирован гастрит

Если хочется шоколад при диагностированном гастрите ,можно его есть или нет ? При таком диагнозе никакие сорта нельзя есть во время обострения.

Это тяжелый продукт, и даже незначительное его количество может вызывать сильный болевой синдром, тошноту, рвоту и ухудшение самочувствия.

Послабление возможно только во время ремиссии заболевания, то есть когда отсутствуют обострение и болезненные симптомы.

Какому виду кондитерского изделия отдать предпочтение:

  • Людям с хроническим заболеванием лучше есть горький или темный шоколад. В нем мало сахара, кондитерских жиров и различных добавок. Но если задаваться вопросом, можно ли кушать горький шоколад, если у больного гастрит в стадии обострения, то ответ – нет, нельзя .
  • На втором месте – белый. Не содержит производных какао, но содержит много жиров. Это серьезная нагрузка на пищеварительную систему.
  • От молочного вида изделия лучше отказаться. Из-за большого содержания ненатуральных добавок и сахара продукт сложно переваривается, оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зеленый не подходит для употребления, если есть заболевания ЖКТ – гастрит и, особенно, панкреатит, ввиду высокого содержания жиров и большой калорийности.
  • Кондитерские изделия с содержанием наполнителей следует исключить полностью. Лучше выбирать чистый шоколад.

Сколько можно кушать шоколада при заболеваниях пищеварительного тракта? Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше 50 г за день. Тем, кто страдает хронической формой заболевания, лучше есть не больше 1–2 долек плитки.

Если после употребления возникают тянущие боли в животе, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы, эту сладость в рацион включать не следует.

Полезные рекомендации: Лучше постепенно отучать себя от сладкого, изо дня в день уменьшая его потребление. Стоит попробовать есть по дольке через день, потом через два дня и так далее. Постепенно зависимость пройдет, что способствует выработке правильных пищевых привычек.

Вред шоколада при заболеваниях ЖКТ

На прилавках современных магазинов огромный ассортимент сладких плиток, которые нельзя есть при заболеваниях пищеварительной системы. Одна из причин – высокое содержание сахара, что усугубляет состояние, если у больного проблемы с работой пищеварительных органов:

  • Чистый сахар выводит из организма витамин В, а во время болезни дефицита витаминов лучше избегать. При поедании сладкого в больших количествах может развиться сбой обменных процессов.
  • Много сахара в шоколаде провоцирует усиление болей, больного начинает тошнить.
  • Наличие жиров, искусственных добавок и ароматизаторов оказывает раздражающее действие на стенки желудка, которые и так подвержены воспалительному процессу.

Особенно вредны дешевые сорта кондитерского изделия. В них содержится максимальное количество транс-жиров, которые вредны не только для раздраженного пищеварительного органа, но и для здорового.

Не подойдет во время обострения и диабетический шоколад, созданный на основе фруктозы или сахарозаменителей. В нем также высокое содержание масло какао, что нехорошо для раздраженного пищеварительного тракта.

Как шоколад влияет на кислотность

Любые кондитерские изделия, содержащие в составе какао-масло, действуют раздражающе на желудок и вызывают повышение кислотности.

Причина в том, что этот компонент влияет на гистаминовые рецепторы, провоцирует усиленный синтез гистамина, который отвечает за регуляцию активности париетальных клеток желудка. От этих клеток зависит выработка соляной кислоты.

Поэтому если кушать много шоколадной продукции, желудочный сок приобретает повышенную кислотность.

Были проведены исследования, согласно которым вследствие употребления целой шоколадной плитки за раз количества соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, становится втрое больше.

Если шоколад присутствует в ежедневном рационе, возможно не только развитие гастрита, но и его осложнения в виде эрозии или язвы слизистой желудка. Поэтому важно не нарушать принципы правильного питания.

Рекомендации по питанию

При диагностировании острых или хронических заболеваний пищеварительного тракта следует изменить образ жизни, прежде всего это касается питания. Запрещенным является не только шоколад, но и множество других продуктов.

Для снятия воспалительного процесса на слизистой желудка необходимо убрать из рациона тяжелые блюда, которые с трудом перерабатываются. В рационе должно быть больше легкоусвояемой пищи.

Для скорейшего выздоровления наряду с приемом лекарственных препаратов важно соблюдать строгую диету, особенно в стадии обострения. Из ежедневного рациона нужно убрать:

  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • все острое, специи;
  • маринованные, консервированные продукты;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • кофе, какао;
  • сдобные мучные изделия;
  • свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб;
  • газированные напитки, квас;
  • молоко;
  • спиртосодержащие напитки.

При воспалении слизистой врач может дать дополнительные рекомендации. Пищу употреблять следует только теплой, горячее и холодное запрещено. Блюда должны быть не грубыми, лучше измельченными, пюреобразными, в жидком виде.

Так они не будут негативно действовать на воспаленные внутренние стенки желудка, раздражать их. Важно потреблять больше кисломолочной продукции, в рационе должны быть кефир, ряженка, йогурт.

Хорошо, если больной будет придерживаться подобной диеты постоянно, особенно при хроническом течении патологии.

Требуется дробное питание. Больному в день следует принимать пищу не реже, чем 5 раз, порции должны быть маленькими. Нельзя пить газированные напитки, они сильно раздражают желудок, что ухудшит самочувствие.

При полном изменении рациона пациенты имеют шанс на улучшение самочувствия и выздоровление, что подтверждают отзывы тех, кто вылечился. И если от некоторых блюд можно с легкостью отказаться, не все могут исключить сладости из своей жизни. Поэтому и возникают вопросы, можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ.

Несоблюдение рекомендаций врача вызывает атрофические процессы на слизистой оболочке желудка, осложнения вплоть до образования язвы и значительное ухудшение самочувствия.

Чем заменить

Если на шоколад в стадии обострения гастрита наложен запрет, то можно ли есть его в стадии ремиссии? Вообще его лучше заменить другими сладкими кондитерскими изделиями, которые не так вредны. Если нет обострения, в небольшом количестве без излишеств разрешены:

Также можно есть различные желе, лучше натуральные, мармелад, пастилу, зефир.

Воспаление слизистой оболочки желудка – распространенное заболевание в реалиях современной жизни, когда люди перекусывают на ходу, увлекаются фастфудом. Главное условие излечения – соблюдение специальной диеты.

Ответ на вопрос, можно ли есть шоколад при остром или хроническом гастрите, отрицательный, так как нежелательно употреблять продукт из-за содержания производных какао, которые раздражают стенки желудка, а также высокой концентрации сахара, искусственных добавок, которые тяжело усваиваются. При отсутствии обострения допустимо съесть пару долек белого или темного шоколада, а при негативных проявлениях и желании сладкого его лучше заменить другими кондитерскими изделиями.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

Можно ли есть шоколад при гастрите

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Что представляет собой шоколад

В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Воспаление внутренней стенки органов пищеварения

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Другие сладости

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite.html

Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?

Можно ли есть шоколад при гастрите

Шоколад — одно из любимых лакомств среди взрослых и детей. Но можно ли употреблять его в случае гастрита? Какие вещества в химическом составе продукта вызывают наибольшее опасение, и от каких видов шоколада 100% стоит отказаться? Чем полезен сладкий продукт при гастрите, и в чём заключается возможный вред?

Химический состав

В состав шоколада входят следующие компоненты:

  • жиры — более 50%;
  • белки — чуть больше 10%;
  • вода — около 3%;
  • полисахариды — более 20%;
  • минералы — не более 2%;
  • кофеин — 0,2%;
  • теобромин — чуть более 1%;
  • танин — 5%.

При этом в какао-бобах содержится более 200 химических соединений, в той или иной мере воздействующих на организм человека. Но наибольшее опасение в случае гастрита вызывают (из-за стимулирующего и раздражающего воздействия на стенки желудка):

  • Теобромин — вещество из группы алкалоидов растительного происхождения.
  • Танины — органические кислоты, обладающие дубильным (вяжущим) действием.
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее и психостимулирующее действие. В контексте гастрита усиливает выработку желудочного сока, поэтому в первую очередь опасен больным гастритом с повышенной кислотностью.

Наряду с этим, при гастрите потенциально опасны различные наполнители шоколадных изделий: орехи, коньяк, помадные начинки из-за большого содержания сахара.

Можно ли есть горький и другие сорта?

В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

  • В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра).
  • При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
  • При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.

Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.

Польза и вред при данном заболевании желудка

Сладкое лакомство оказывает как пользу, так и вред при гастрите (в зависимости от сорта изделия и стадии болезни):

  • В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и тёмный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего не скажешь о людях, страдающих повышенной кислотностью), т. к. оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует выработке желудочного сока.Что же касается молочного и белого продукта, они не несут никакой пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
  • При обострении — противопоказаны любые виды шоколада, даже в самом минимальном количестве, т. к. продукт приносит исключительно вред. Говорить о пользе в данном случае не приходится вообще. Даже 2-3 дольки сладкого лакомства, съеденные на десерт, могут вызвать ухудшение состояния и ситуация закончится госпитализацией больного.
  • При хроническом — польза от шоколада минимальна (речь идёт исключительно о горьком и тёмном) и состоит в том, что продукт усиливает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе едва ли уместно.Белый и молочный сорта оказывают вредное воздействие на стенки желудка, т. к. содержат большое количество жиров и сахара, и трудно перевариваются.

Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в стадии ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съёсть 1-2 дольки продукта и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 часов.

Если симптомы болезни не усилятся (боль в желудке, расстройство кишечника, тошнота, изжога и т. д.) и состояние будет в пределах нормы, шоколад не опасен, если не переступать границу дозволенного.

Рекомендации по употреблению

Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

  • Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
  • Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
  • Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.

Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).

Альтернативы

В качестве альтернативы можно использовать следующие сладкие продукты:

  • Зефир и пастилу, т. к. в их составе не содержится вредных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  • Некоторые виды конфет (карамель, ирис).
  • Мармелад на основе натуральных компонентов.
  • Фруктовое желе (желательно сладкое или кисло-сладкое).
  • Варенье или джем.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.

Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться.

Тяжёлую нагрузку на желудок создают белый и молочный шоколад, т. к. они наиболее сладкие и жирные. Поэтому к потреблению шоколада стоит подходить с большой ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ЖКТ. И самое главное — не есть продукт в стадии обострения и не превышать допустимую норму.

Источник: https://sladko.club/mozhno-li-pri-gastrite-shokolad.html

Можно ли шоколад при гастрите: употребляем сладости без вреда здоровью

Можно ли есть шоколад при гастрите

Люди, страдающие разными заболеваниями ЖКТ, часто интересуются, можно ли шоколад при гастрите? Вреден ли горький шоколад при панкреатите? Как сладость повлияет на ослабленную печень? Разберемся со всеми важными нюансами, касающимися этих тем.

Можно ли есть шоколад при гастрите

Чтобы ответить на вопрос, вначале нужно определить, что представляет собой современный шоколад. Основа любой плитки – бобы с дерева какао, которые сами по себе весьма горькие, отличающиеся неприятным вкусом.

Эти бобы обрабатывают особым образом, чтобы получилось масло какао – вещество высокой жирности. Чтобы нормально переработать такой продукт, организм и отчасти органы ЖКТ, должны быть абсолютно здоровыми.

Помимо того, при изготовлении шоколада производители часто добавляют в сладость разные химические или природные добавки:

  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Молоко;
  • Сахар;
  • Изюм;
  • Алкоголь;
  • Красители;
  • Стабилизаторы;
  • Ароматизаторы;
  • Загустители;
  • И т.д.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Можно ли есть шоколад при отравлении и диарее»Читайте здесь…

Чтобы сладость сохраняла свои свойства как можно дольше, кроме всего вышеописанного, в ней обязательно будут присутствовать консерванты.

Если изучить свойства каждого из этих веществ подробнее, то ответ на вопрос «можно ли есть шоколад при гастрите?» однозначно будет отрицательным. Отчасти это обусловлено присутствием в продукте кофеина, который категорически воспрещен при гастрите.

Как шоколад влияет на желудок при гастрите

Как только шоколад попадает в желудок, в нем начинает вырабатываться соляная кислота, что провоцирует боль и дальнейшее развитие патологии. А все потому, что в плитке сладости присутствуют какао-масло, отличающееся высокой жирностью и кофеин, раздражающий стенки желудка.

Но, различные типы сладости могут оказывать на желудок по-разному:

  1. Молочный шоколад. Имеет в основе сухие остатки молока, а значит, общая жирность продукта вырастает в разы (не забываем про кофеин);
  2. Белый. Не имеет в составе кофеина, но вместо него в продукт добавляют ликер и порошок какао. Сами по себе эти продукты сладкие, но желудок не может нормально переработать небольшое количество растительных жиров;
  3. Горький. В нем присутствует порошок и масло какао, минимальное количество сахара и остальных веществ. То есть, желудку «будет плохо» из-за «ударной дозы» кофеина и жиров растительного происхождения.

Для человека, страдающего от гастрита, еще не придумали «идеальный шоколад», который можно употреблять. Поэтому, в процессе лечения нужно полностью отказаться от этого сладкого продукта.

Можно ли есть шоколад при язве желудка? По сути, язва желудка – это невылеченный гастрит. Поэтому, сладость также запрещено употреблять при любой стадии язвы.

Можно ли шоколад при колите? Нет, так как при этом заболевании из рациона убираются абсолютно все сладкие, жирные и растворимые в воде продукты, которые могут спровоцировать гниение.

Печень и шоколад

Про влияние шоколада на печень можно говорить много. Рассмотрим одно интересное исследований, в котором приняли участие 20 человек, страдающие от недугов печени. Все они употребляли жидкую еду, и в их рационе обязательно присутствовал темный и белый шоколад.

Исследования состояния их здоровья проводились до и после приема сладости. В их ходе удалось установить, как влияет шоколад на печень:

  • После поедания сладкого артериальное давление увеличивается;
  • Если есть только белый продукт, то АД становится выше, чем после горького (темного);
  • Горькая сладость уменьшала повреждения сосудов у людей, страдающих алкогольными поражениями печени.

Это провоцируют флавиниды, которые есть в составе любого шоколада. Причем, употреблять темный продукт при каком-либо заболевании печени намного полезнее.

Можно ли шоколад при панкреатите поджелудочной железы

Разберемся, можно ли кушать шоколад при панкреатите в различных его формах, и как он влияет на поджелудочную железу.

Острая фаза

Воспаленная поджелудочная весьма быстро реагирует на различную пищу, и особенно сладости. Некоторые виды шоколада строго запрещены при острой форме панкреатита, так как:

  • Оказывают на орган сокогонный эффект – щавелевая кислота и кофеин, которые есть в определенных вида сладости, провоцируют выделение панкреатического сока, который поддерживает воспаление;
  • Углеводы из шоколада быстро расщепляются и попадают в кровоток, что провоцирует выброс инсулина железой – это приводит к неправильному углеводному обмену, что также негативно сказывается на течении болезни;
  • Различные добавки (изюм, курага, орехи) повышенной жирности провоцируют еще более стремительное развитие заболевания.

Кроме того, шоколад отличается высокой сенсибилизирующей активностью, что может вызывать различные аллергические реакции.

Фаза ремиссии

Съесть кусочек лакомства можно уже после утихания недуга. Лучше начинать с белого шоколада, ведь в нем практически нет теобромина и кофеина, а процент какао-порошка находится на минимальном уровне.

Конечно, кушать можно только чистый, настоящий дорогостоящий шоколад без любых добавок. Если же на фоне панкреатита у человека развился сахарный диабет, то кушать можно лишь специальные сорта шоколада, созданные для людей с таким заболеванием.

Такие сладости благотворно влияют на организм, истощенный после болезни:

  • Стимулируют работу сердечнососудистой системы;
  • Повышают настроение;
  • Улучшают работу мозга;
  • Убирают воспаления;
  • Тонизируют организм;
  • Снижают риск развития диареи.

На стадии ремиссии в сутки можно съедать не более 50 грамм белого продукта. В острой фазе панкреатита сладость строго запрещена.

Можно ли шоколад после удаления желчного пузыря

К сожалению, после удаления желчного нельзя кушать никакие виды шоколада, ведь органа, которые способен переработать жиры, больше нет. Концентрированная желчь больше не будет вырабатываться организмом, и соблюдать строгую диету вам придется до конца.

Можно ли шоколад при онкологии

Лекарство от рака пока не изобрели. Но, ученые нашли много разных продуктов, помогающих справляться с различными видами опухолей. Правильная диета – залог успешной раковой терапии.

В шоколаде присутствуют вещества, которые способны нарушить снабжение опухоли кровью. В ходе исследований специалисты доказали положительное влияние этой сладости на весь организм, у которого есть какой-либо пораженный раком орган.

Заключение

Мы разобрались, можно ли шоколад при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Так, шоколад можно кушать, но лишь при определенных условиях.Например, если у вас острый панкреатит или колит, от продукта лучше отказаться. Но, сладость поможет вам быстрее побороть рак и поможет при ремиссии панкреатита.

Источник: https://lukochko.ru/mozhno-li-shokolad-pri-gastrite-upotrebljaem-sladosti-bez-vreda-zdorovju/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.