Можно ли есть подсолнечные семечки при гастрите?

Содержание

Можно ли семечки при гастрите

Можно ли есть подсолнечные семечки при гастрите?

   Люди, у которых диагностирован гастрит, постоянно задаются вопросами о том, можно ли употреблять те или иные виды продуктов. В частности уделим внимание такому популярному и всеми любимому продукту, как семечки подсолнуха.

Большинство врачей рекомендуют в рацион включать семечки, так как данный продукт имеет такие преимущества, как укрепление иммунитета, а также обогащение организма витаминами групп A, D и Е.

Возникает вопрос, можно ли семечки при гастрите, ведь данный продукт входит в категорию запрещенных при заболеваниях ЖКТ. В данном вопросе разберемся более детально.

Вред от семечек при гастрите

   Гастроэнтерологи не рекомендуют для своих пациентов с заболеванием гастрит употреблять семечки. Это касается не только семечек, но и сухофруктов, орехов и прочих видов твердой пищи.

Семечки вызывают при гастрите такие неблагоприятные симптомы, как боль в желудке, изжога, раздражение и ухудшение самочувствия.

При злоупотреблении семечек, даже в период, когда признаки заболевания утихают, можно спровоцировать серьезное обострение гастрита.

   Если очень хочется попробовать семечки, то разрешается это делать в исключительных случаях, когда гастрит находится в стадии ремиссии. При гастрите в период ремиссии разрешено включить в рацион такие продукты в следующих количествах:

  • грецкий орех в свежем виде – не более 100 грамм в день;
  • арахис не жареный – 50 грамм в день;
  • кедровые орешки – 50 грамм в день.

   Количество употребляемых семечек при гастрите не должно превышать 50 г в день. Если даже при употреблении свежих семечек в небольшом количестве обнаруживается обострение гастрита, следует прекратить их прием.

Категорически запрещено употреблять жареные семечки при расстройствах ЖКТ. Почему же семечки нельзя употреблять при гастрите? Все дело в том, что даже в минимальных количествах данный продукт способствует выработке желудочного сока.

В избыточных количествах желудочный сок раздражает слизистую желудка, обостряя само заболевание.

Важно знать! В составе семечек содержится жир, который представляет опасность для больных гастритом.

   Чтобы исключить обострение гастрита и при этом не лишить организма удовольствия и пользы от данного продукта, следует отыскать золотую середину. При недуге с повышенной кислотностью семечки запрещается употреблять вовсе. При диагнозе с пониженной кислотностью их разрешено употреблять в минимальных количествах до 50 грамм в сутки.

Чем полезны семена подсолнечника

   Чем же так полезны семена подсолнечника, что врачи рекомендуют употреблять их в умеренном количестве? Прежде всего, стоит отметить, что в состав семян подсолнечника входит целый кладезь полезных компонентов и веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • белки и углеводы.

   При умеренном употреблении данного продукта наблюдается благоприятное воздействие на функционирование сердца, а также кровеносных сосудов. При периодическом употреблении семян подсолнечника наблюдается улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Важно знать! Если употреблять семена в больших количествах, то они становятся причиной развития избыточного веса.

Польза тыквенных семечек

   Разрешаются ли к употреблению тыквенные семечки при гастрите? Ведь тыква относится к одним из самых полезнейших продуктов питания, но полезны ли ее семена? В состав тыквенных семян входит такой важный витамин К, а также фолиевая кислота, клетчатка и ниацин. В этих веществах нуждается организм каждого человека, однако при недуге с повышенной кислотностью употреблять тыквенные семена строго противопоказано.

   В небольшом количестве разрешаются тыквенные семена, если гастрит находится в стадии ремиссии. Их разрешено вводить в рацион людям с пониженным уровнем кислоты при гастрите в незначительном количестве до 50 грамм.

Превышение суточной дозы свыше 50 г может привести к обострению заболевания. Увеличивать количество съеденных семян в сутки строго запрещено, даже если при этом не наблюдаются признаки обострения недуга.

Умеренное количество тыквенных семян позволяет нормализовать стул и избавиться от постоянных запоров. Тыквенные семена также помогают в следующих ситуациях:

  • способствуют повышению защитной функции организма;
  • снижают уровень избыточного количества холестерина;
  • принимают активное участие в лечении остеопороза.

   Выведение из организма токсинов и вредных веществ позволяет нормализовать функционирование кишечника.

Важно знать! Жареные продукты питания следует вовсе исключить из рациона, даже если заболевание находится в стадии ремиссии.

Обострение заболевания: можно ли есть семечки

   Придется полностью исключить употребление семечек подсолнечника и тыквы, если у пациента с диагнозом гастрит наблюдается переход его в острую фазу. Употребление продуктов питания, относящихся к категории запрещенных, повышают количество соляной кислоты в желудке, в результате чего развиваются серьезные виды осложнений ЖКТ.

   Раздражение желудочных стенок вследствие употребления запрещенных продуктов приводит к развитию симптомов резкой и острой боли.

Плохая усвояемость данного продукта влияет на то, что у человека появляются симптомы вздутия живота и метеоризма.

Если пациент знает о том, что после употребления запрещенных продуктов у него развиваются неприятные симптомы, то необходимо исключить из рациона все подобные виды пищи.

Особенности правильного употребления

   Жареные семечки при гастрите употреблять категорически противопоказано, но можно отдать предпочтение семенам тыквы, только исключительно в свежем виде. Такие виды семян не только лишены негативного влияния, но и полностью исключают обострение гастрита.

   Чтобы исключить обострения недуга, следует строго контролировать дозировку употребления семечек.

Если больной гастритом решил побаловать себя подсолнечными или тыквенными семенами, то следует изначально отмерить суточную норму.

Нельзя кушать семена на голодный желудок, а только после или во время приема основной пищи. Таким образом, можно полностью исключить повышение кислоты в желудочном соку.

   Несмотря на то, что семечки не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, многие все же позволяют себя побаловать в исключительных целях для снятия стресса и нормализации психологического состояния.

Какие семена разрешены к употреблению

   Даже если врач подтвердит тот факт, что диагноз гастрит был полностью вылечен, то не исключено что употребление запрещенных продуктов вновь увеличит количество кислоты в желудке. К запрещенным продуктам питания следует относиться осторожно, даже после полного излечения гастрита.

Важно знать! Современная медицина позволяет полностью излечить такой серьезный вид недуга, как гастрит.

    При гастрите разрешено употреблять семена льна, так как они не имеют запаха и вкуса. Кроме того, такие семена не только можно употреблять, но еще и нужно.

Врачи рекомендуют употреблять их при гастрите, как в виде отдельного лечащего средства, так и совместно с иными продуктами питания.

Если в желудке повысится количество кислоты, то употребление семян льна позволяет обволакивать стенки желудка, а также снять воспалительные и болевые ощущения при заболевании.

   Чтобы снизить вероятность обострения гастрита, рекомендуется отдать предпочтение только тем видам продуктов питания, которые относятся к разрешенным. При правильном отношении к продуктам питания можно забыть о такой болезни, как гастрит и его последствиях.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/orekhi/semechki-pri-gastrite/

Союзники или антагонисты: можно ли семечки при гастрите?

Можно ли есть подсолнечные семечки при гастрите?

Диета при гастрите является основной частью комплексного лечения. Без ограничений в питании трудно добиться результата, принимая даже самые дорогостоящие и эффективные лекарства.

Разобраться сразу – какие продукты можно употреблять, а какие следует ограничить не просто: конечно, с алкоголем – маринадами – копченостями ясно, а вот как быть с пищевыми пристрастиями? К примеру, можно ли употреблять семечки при гастрите?

Привычка на первый взгляд безобидная, есть даже мнение, что некоторые сорта продукта обладают лечебными свойствами. Предлагаем разобрать вопрос детально.

Пищевые группы

Всю пищу, которую мы употребляем, по скорости переваривания условно делим на 4 группы, вот они:

  • 1 группа – диетическая пища, которая переваривается быстро и легко. Сюда относятся фруктовые нежирные кисломолочные напитки и йогурты, соки и сами фрукты, за исключением крахмалистых (банан, авокадо), углеводные продукты. Время, которое затратит желудок на их переваривание, не превышает одного часа.
  • 2 группа – некислые молочные продукты, исключая сыр и творог, овощи, зелень, сухофрукты и семечки, предварительно замоченные в воде. В кишечник пища попадет лишь через полтора – два часа.
  • 3 группа включает: хлебобулочные изделия, каши, творог сыр, отварные бобовые, грибы, орехи, кунжут, семена тыквы и подсолнуха, не замоченные предварительно. Перевариваются от 2 до 3 часов.
  • 4 группа – консервированные продукты, чай и кофе с молоком, жареные мясо и птица, макароны. Очень тяжелые продукты, перевариваются в желудке более 3 часов.

При гастрите гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу 1 – 2 групп, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленную слизистую. Заметьте, семечки во 2 группе присутствуют, но в замоченном состоянии.

Думаем, вам не придет в голову замачивать любимое лакомство в воде, а в сыром состоянии они являются представителями уже нежелательной, третьей группы.

Классификатор объединил семечки, орехи, грибы в одной группе не случайно – все это пища тяжелая, при гастрите вредная. Итак, первый аргумент «против» мы получили.

А как же польза?

Неужели в семечках нет ничего полезного? Несомненно, есть, и об этом мы тоже расскажем. Рассмотрите приведенную ниже таблицу.

Макро- и микроэлементыСемена подсолнечника, сырые, неочищенные Семена тыквы, сырые неочищенные, мг
Кальций365 мг43 мг
Фосфор528 мг1174 мг
Калий645 мг807 мг
Магний318 мг535 мг
Селен53,07 мкг3.01 мкг
Железо6,321 мг5.6 мкг
Холин55,125 мг62 мг
Цинк5,021 мг7.45 мг
Витамины:
PP10,321 мг1.7 мг
E31,19 мг10.9 мг
A5,065 мкг228 мкг
B 11,83 мг0.2 мг
B 51,139 мг0.35 мг
B 20,181 мг0.32 мг
B 61,341 мг0.23 мг
B 9227,4 мкг57.5 мкг
Пищевая ценность
Калорийность602,1 кКал556 кКал
Белки: жиры: углеводы20,96: 52,71: 10,01 гр.24,5: 45,8: 4,7 гр.

Удивились? По содержанию разных полезностей семечки бьют рекорды. Вроде и обойтись без них невозможно! Однако золотой состав витаминов – микроэлементов сохраняется только в продукте сыром, не очищенном.

Кушать нежареные семечки, да еще и с кожурой не рискнет никто, потому что удовольствие это сомнительное. Да и для желудка откровенно вредно, особенно при гастрите. А получить витамины и микроэлементы несложно и из другой пищи, не столь травмирующей слизистую.

Второй аргумент «против» получен.

Так можно ли есть: о вредных качествах подробно

Думаем, вы обратили внимание на калорийность продукта. И это всего лишь в 100 граммах семян подсолнечника и тыквы!

То есть, одна небольшая пачка семечек составляет добрую четверть суточной энергетической потребности. Значит, отказавшись от сладкого и мучного, вы нисколько не похудеете, если употребляете семечки.

Момент второй. Неочищенные семечки тыквы и подсолнуха разрушают эмаль зубов, способствуют образованию налета и зубного камня. Если же вы приобретаете очищенный продукт, он уже не обладает указанной пищевой ценностью, т. к. многие питательные вещества окисляются, разрушаются. А вот жирок и калории сохраняются.

Растение подсолнуха прекрасно впитывает кадмий из почвы – вредный и опасный канцероген, он же присутствует в табачном дыме. Также канцерогены образуются при жарении семечек. Их тем больше, чем сильнее поджарен продукт. Если уж совсем невмоготу, лучше сушите семечки в духовом шкафу.

Покупая семечки не в торговой сети, а на стихийных рынках, вы рискуете добавить к гастриту еще парочку патологий. К примеру, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, прекрасно передается от продавца к покупателю. И не она одна.

Авторитетное мнение: московский гастроэнтеролог Евгения Шантурова, врач высшей категории, считает, что при гастрите и других патологиях ЖКТ любые семечки противопоказаны, т. к.

тяжело перевариваются и сильно раздражают слизистую. Для здоровых людей суточная норма сырого продукта не должна превышать 100 граммов, и то в случае, если вы не страдаете лишним весом.

Жареный продукт пищевой ценности не представляет.

Интересно, что семечки, так же как и чипсы, и попкорн, способны вызвать пищевую зависимость. Мнение, что очистка семечек руками успокаивает нервы, относительно, т. к. нервы потому и успокаиваются, что зависимость свою вы «подкармливаете».

А как же лечебные свойства тыквенных семечек, спросите вы. Отвечаем – они являются прекрасным глистогонным средством, т .к. содержат кукурбитин, который ленточные черви не переносят. Если гельминтов нет, то и кукурбитин вам ни к чему.

Получили еще несколько аргументов «против». Считаем, что их достаточно для того чтобы сделать окончательный вывод, вот он:

Семена подсолнечника и тыквы при гастрите употреблять нельзя, они не являются диетическим продуктом.

Изжога, кислотность и льняные семена

Жирные и богатые белком семечки никак не помогут при повышенной кислотности, а, напротив, повысят ее.

Желудку придется усиленно вырабатывать соляную кислоту, для того, чтобы расщепить тяжелый белок и жир. Миф, что семечки помогают при изжоге из-за содержащейся в них золы, всего лишь миф. Т. к.

твердая и жирная пища усиливает изжогу, а никак ее не успокаивает, пусть даже и золу содержит.

Вариант лечения желудочных заболеваний семечками все же есть, но отнюдь не продуктами тыквы и подсолнечника. Семя льна, которое используют для приготовления лечебного киселя, обладает хорошими обволакивающими свойствами.

Именно этот домашний рецепт можно использовать, если мучает изжога, воспаленная слизистая успокоится.

Готовить кисель просто – 2 столовых ложки семени льна помещают в термос, заливают кипятком в количестве 500 мл, настаивают 8-12 часов. Полученную жидкость сливают и принимают по 50 мл 4 раза в сутки. Кроме обволакивающих свойств льняной кисель обладает и слабительным действием, так что сильно не увлекайтесь.

В заключение об эстетике

Привычка «грызть» семечки не является привлекательной. Интеллигентному человеку она ни к чему. Если вы не имеете гастрита и других проблем с пищеварением, ешьте семечки на здоровье, но не в присутственных местах и не на улице.

Как альтернативу используйте хлеб с семечками, готовьте с ними салаты и украшайте банкетные блюда. В таком виде никого продукт раздражать не будет, а вместо упрека в невоспитанности можно заслужить репутацию искусного кулинара.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/semechki.html

Семечки при гастрите:можно ли тыквенные семечки с повышенной кислотностью

Можно ли есть подсолнечные семечки при гастрите?
Несмотря на то что тыква входит в список разрешённых продуктов для диетического питания при гастрите всё же не стоит употреблять в пищу её семена во время лечения гастрита

Семечки — натуральный продукт, данный нам само природой.

В них содержится цела кладезь витаминов, которые оказывают положительное действие на организм. Тыквенные семечки порой используют и в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях.

Употребление семечек при гастрите также вызывает сомнения у пациентов, считается, что такая пища может нанести некоторый вред. Так ли это на самом деле, вы узнаете на нашем сайте.

Можно ли семечки при гастрите

На вопрос, можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью, нет однозначного ответа. В большинстве случаев нельзя. Во время обострения категорически исключается жёсткая пища, в период ремиссии возможно ослабление запретов.

На вопрос можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью нет однозначного ответа

Важно чётко следовать рекомендациям врача для скорейшего выздоровления и возврату к здоровой жизни. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями – лучшая профилактика заболевания.

На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи.

Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения.

Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка- растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог. Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян. Никогда не есть семечки на голодный желудок.

Тыквенные семечки при гастрите

Несмотря на то что тыква входит в список разрешённых продуктов для диетического питания при гастрите всё же не стоит употреблять в пищу её семена во время лечения гастрита

Тыквенные семечки сами по себе — большой кладезь витаминов и микроэлементов. В их состав входит витамины группы В, железо, магний и кальций. Систематическое употребление семян этого целебного овоща приводит к улучшению пищеварению и работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что тыква входит в список разрешённых продуктов для диетического питания при гастрите, всё же не стоит употреблять в пищу её семена во время лечения гастрита, так как они (частицы семян) оказывает травмирующее воздействие на слизистую оболочку желудка и без того травмируемого воспалением – гастритом. Так что употребление семян тыквы целесообразно только после консультации врача гастроэнтеролога.

Вредные свойства семечек при гастрите:

  • грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
  • увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
  • магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
  • тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
  • содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.

Можно ли есть семечки при гастрите желудка или нет

Больным семена подсолнечника и тыквы нужно употреблять с большой осторожностью, а в период обострения заболевания нужно совсем исключить продукт из рациона. В остром периоде он принесет больше вреда, чем пользы.

Употреблять семена можно только во время устойчивой ремиссии. Кроме того, нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта.

Если после употребления возникает чувств дискомфорта в животе, то от семян нужно решительно отказаться.

Семечки – продукт полезный, однако, при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред. Во-первых, они содержат белки, которые сложно усваиваются. Во-вторых, продукт имеет твердую грубую структуру, поэтому они могут повреждать слизистую механически. Есть семена больным гастритом можно только при устойчивой ремиссии и в ограниченном количестве.

Можно ли семечки есть больным гастритом, не имеет резко отрицательного ответа. Ведь этот продукт очень полезен, он может улучшить процессы пищеварения, особенно в том случае, если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока.

Семечки больным гастритом можно есть, но с соблюдением ряда условий, а именно:

Семечки продукт полезный однако при заболеваниях желудка семена подсолнечника и тыквы могут принести вред

  • можно кушать семечки только в том случае, если гастрит перешел в стадию ремиссии;
  • употреблять их нужно в небольшом количестве, максимальная дневная порция – 50 граммов;
  • семена нужно очень тщательно пережевывать.

Можно ли  тыквенные семечки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью тыквенные семечки  могут принести вред, так как они обладают свойством повышать выработку желудочного сока.

А вот тыквенные семена при гастрите с низким уровнем кислотности будут полезны, но только при соблюдении следующих условий:

  • есть лучше сырые тыквенные семечки, они более полезны, чем жареные;
  • в день не рекомендуется съедать более 50-60 граммов и, желательно, не съедать этот продукт сразу, лучше распределить суточную норму на несколько порций.

Если превысить суточный объем и съесть много семян тыквы, то может появиться ощущение тяжести в желудке, а также расстройство пищеварения.

Семечки при гастрите

Последователи традиционной медицины считают, что любые твердые продукты, в том числе семечки и орехи, противопоказаны при гастрите. Даже в период ремиссии заболевания злоупотребление этим продуктом бывает резкое обострение. Представители нетрадиционных методик настаивают, что семечки кушать при заболеваниях желудка можно, в некоторых случаях это облегчает состояние больного.

Однозначного мнения насчет того, можно ли кушать семечки при гастрите, нет. Умеренное употребление продукта (до 50 грамм) после еды вреда не принесет. Отвары льняных и тыквенных семян облегчат состояние человека не только при гастрите, но и при язве.

Семечки подсолнечника при гастрите

Семена подсолнечника содержат больше кальция, чем молочные продукты, поэтому вполне могут заменить их при непереносимости лактазы. В составе семян есть особое вещество, которое ускоряет метаболизм.

Диетологи рекомендуют кушать их с шелухой, потому что она содержит фолиевую кислоту, успокаивающую воспалительный процесс слизистой.

При гастрите рекомендуется съедать не более 50 грамм семян подсолнечника в чистом виде либо добавить к ним мед или растительное масло.

Однозначного мнения насчет того можно ли кушать семечки при гастрите нет умеренное употребление продукта до 50 грамм после еды вреда не принесет

Семечки тыквы при гастрите

Семена содержат такой редкий минерал, как цинк. Он положительно сказывается на работе поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови. Еще один важный элемент — холин. Он стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон и предупреждает стрессовые ситуации, которые очень вредны людям, страдающим гастритом.

Отличительная черта этого вида семечек — повышение концентрации желудочного сока, поэтому продукт категорически запрещен при остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью. При обострении гастрита можно сделать отвар из очищенных семян. Как и подсолнечные, тыквенные семена будут полезны в количестве не более 50 грамм в очищенном виде в течение суток.

Льняные семечки при гастрите

Этот продукт и масло из него часто используют для лечения заболеваний органов пищеварения.

Они содержат большое количество жиров, витаминов и органических кислот, которые очень полезны при воспалении слизистой оболочки.

В измельченном виде они представляют маслянистую вязкую субстанцию, которая обволакивает желудок и защищает его от соляной кислоты и механических повреждений кусочками пищи.

Семена льна разрешено употреблять при гастрите любого вида сырыми (до 100 г), можно делать из них отвары и настои. Приготовить натуральное лекарство очень просто: столовую ложку семян заливают полулитром кипятка, укутывают теплым одеялом и оставляют на ночь. Настой пьют по 50–100 мл перед каждым приемом пищи.

Семечки подсолнуха можно ли употреблять при гастрите

Семечки подсолнуха содержат много полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в меню при правильном питании.В состав этих семян входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, D, группы В, селен, магний, цинк, железо, аминокислоты, белки, пищевые волокна, дубильные вещества.

Употреблять семечки можно не всем не рекомендуется есть эти семена при гастрите

Чем полезны семечки? Они нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с бессонницей, поддерживают работу сосудов и сердца, улучшают деятельность мозга, способны замедлять старение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Кроме того, семена подсолнуха помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление

Как следует употреблять семечки ? Прежде всего, в небольших дозах, ведь они довольно калорийные. А еще, лучше всего есть сырые семена, так как они содержат меньше калорий, помогают уменьшить аппетит, а не возбуждают его. И еще поджаренные семечки теряют часть ценных веществ, а сырые сохраняют все вещества.

Чтобы они стали более хрустящими, их можно подсушить на солнце.  В день следует съедать не более 25-30 г семечек. Можно просто есть семена, можно добавлять их в смузи, коктейли, каши, салаты, йогурты и творог.

А можно готовить полезные десерты с семечками. Употреблять семечки можно не всем. Не рекомендуется есть эти семена при гастрите, желчнокаменной болезни, обострении панкреатита.

А жареные семечки нельзя есть при проблемах с почками и ожирении.

Разрешены ли тыквенные семечки при гастрите

Сами по себе тыквенные семечки являются вторыми по популярности. Но при гастрите они могут нанести значительный вред. В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем, у кого отмечается повышенная кислотность.

Причина кроется в том, что семечки тыквы при их употреблении сами по себе значительно повышают уровень содержания кислоты в желудке. Тыквенные семечки, равно как и семена подсолнечника, очень просто употребить в слишком большом количестве. Но именно семена тыквы могут навредить не только воспаленному желудку, но и вполне здоровому.

В периоды обострения гастрита употребление тыквенных семечек в любом количестве будет категорически противопоказано. По мере стихания обострения и перехода заболевания в стадию ремиссии, можно после консультации лечащего врача изредка добавлять в меню небольшие порции тыквенных семечек.

В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем у кого отмечается повышенная кислотность

Ведь все-таки и в них содержится некоторое количество полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Зато если на фоне развития гастрита у больного проявляется запор, то тыквенные семечки будут наилучшим образом способствовать нормализации стула.

Так или иначе, при гастрите не обойтись без строгой диеты. Сама тыква в отличие от семечек будет очень полезна, в особенности, если приготовить ее в тушеном виде либо запечь ее. Это позволит обогатить свой рацион питания множественными полезными веществами.

Главное ни в коем случае при гастрите не допускать добавления к тыквенным семечкам или к тыкве различных приправ. Ведь любая из них может стать причиной развития серьезных осложнений гастрита.

В любом случае семечки при гастрите вне зависимости от их разновидности, должны употребляться больными исключительно с разрешения врача.

Только он сможет подобрать наилучшую диету, а также допустимую порцию того или иного продукта, чтобы не допустить развития осложнений.

Основные преимущества тыквенных семечек таковы:

  • они эффективно ликвидируют скопившиеся в организме токсины, а также прочие вредные вещества;
  • они отличаются высоким содержанием витаминов, среди которых присутствует и витамин К, которого практически нет в естественной среде, зато он невероятно полезен для человеческого организма;
  • они отличаются высоким содержанием клетчатки, которая прекрасно нормализует пищеварительный процесс в целом.

Источники:

  • https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/semechki_podsolnukha_v_pravilnom_pitanii/
  • https://gastrit.guru/pitanie/mozhno-li-semechki-pri-gastrite.html
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-tykvennye-semechki-pri-gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/092-semechki-pri-gastrite.html
  • https://1zhkt.ru/gastrit/mozhno-li-semechki.html

Источник: https://gastritinform.ru/semechki-pri-gastrite/

Можно ли употреблять семечки при заболевании гастрит

Можно ли есть подсолнечные семечки при гастрите?

Семечки – очень полезный продукт. В их состав входят глицериды, каротиноиды, белки, дубильные вещества, фитин, витамины, углеводы и салициловая кислота. В результате частого употребления их в пищу налаживается работа сердца, укрепляется нервная система, улучшается структура кожи и волос.

Несмотря на все полезные свойства, при чрезмерном употреблении в пищу оказывают негативное воздействие даже на здоровых людей. Если же человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, встаёт вопрос можно ли семечки при гастрите, ведь в их состав входят жиры, которые затрудняют процесс пищеварения.

Гастрит и причины его возникновения

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка называется гастритом. Протекать может в острой или хронической форме. Во время обострения сопровождается болью в области желудка, тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями во рту. Хроническое течение заболевания сопровождается тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой.

Люди, страдающие этим заболеванием, часто бывают раздражительными, быстро утомляются, периодически чувствуют слабость, озноб, снижение жизненного тонуса, сонливость после еды. Причиной возникновения гастрита более чем в 50% случаев, служит бактерия Helicobacter pylori, а факторов, служащих трамплином для развития этого заболевания достаточно много.

  • Стрессовая ситуация;
  • Подвижная нервная система, излишняя эмоциональность и тревожность;
  • Неправильный режим питания;
  • Употребление в пищу вредных продуктов;
  • Привычка есть слишком горячую пищу;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Отравление;
  • Не соблюдение правил личной гигиены;
  • Курение, алкоголизм и другие вредные привычки;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Недостаточное употребление витаминов, особенно C и группы B.

Любая из этих причин может вызвать развитие гастрита, в случае совпадения нескольких факторов риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.

https://www.youtube.com/watch?v=zHiyaTJIQb8

Неправильное питание раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться диеты, иногда достаточно жёсткой. При гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью питание отличается. Можно ли есть семечки при гастрите, ведь существует целый перечень продуктов, противопоказанных при данном заболевании.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Самые распространённые семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.

Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.

  1. Дубильные вещества;
  2. Витамины группы B;
  3. Цинк;
  4. Фосфор;
  5. Белок;
  6. Клетчатка;
  7. Железо;
  8. Фитин;
  9. Магний;
  10. Витамин PP;
  11. Медь;
  12. Калий;
  13. Жиры;
  14. Селен;
  15. Каротиноиды.

В состав семян входят элементы, улучшающие синтез гормонов.

В народной медицине Германии их назначают при бронхите, крапивнице и малярии.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки употребляют в пищу в Восточной Европе и Мексике. Их едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют в различные блюда. Обработка при высокой температуре значительно уменьшает содержание в них витаминов, но не влияет на количество микроэлементов. Являются известным средством от глистов и простатита. В них содержится много полезных веществ.

  • Белок;
  • Витамин K;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Органические кислоты;
  • Витамины B1 и C;
  • Аминокислоты;
  • Каротин (провитамин A);
  • Смолистые вещества;
  • Эфирное масло.

Употребление в пищу тыквенных семечек помогает укрепить иммунитет и улучшить работу сердца.

Вредные свойства семечек при гастрите

Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.

  1. Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
  2. Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
  3. Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
  4. Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
  5. Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.

Можно ли есть семечки в период обострения гастрита

Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, раздражение вызывает любая, даже нейтральная пища. В этот период Можно есть только каши на воде, протёртое мясо, паровые котлеты и когда пик обострения идёт на спад варёные или приготовленные на пару овощи.

На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи.

Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения.

Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.

Как правильно есть семечки в период ремиссии

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка.

  • Растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог.
  • Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян.
  • Никогда не есть семечки на голодный желудок.

Для того чтобы продукт принёс пользу, есть его необходимо правильно. При заболеваниях желудка семечки едят сырыми, не превышая суточную норму 50 г. Желательно грызть их реже 1 раза в неделю.

Семена лекарственных растений

В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/mozhno-li-semechki-pri-gastrite.html

А вы знаете, можно ли семечки при гастрите?

Можно ли есть подсолнечные семечки при гастрите?

Гастрит – наиболее встречающееся заболевание у жителей нашей страны. Зачастую причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. Помимо этого также приводит к гастриту: курение, употребление алкогольных напитков, неправильное питание, прием горячей пищи и как ни странно, стресс, депрессии.

Щелканьем семечек многие как раз таки, и стараются подавить стресс, или притупить чувство голода. Сейчас постараемся разобраться: можно ли семечки при гастрите: тыквенные, подсолнечные, или все же нет.

Можно ли семечки при гастрите?

Гастрит бывает хронический и острый. Хронический гастрит находятся в двух состояниях: ремиссия и обострение.

В хронической стадии можно есть практически все, и семечки, в том числе, но в меру, немного. Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 грамм любых семечек в сутки. Но лучше, заменить семечки орехами.

Влияние семечек на организм при гастрите

Учеными давно было установлено, путем экспериментов на животных, семечки, как подсолнечные, так и тыквенные вызывают зависимость. Нельзя съесть небольшую горсточку этого продукта и остановиться. Посему, при гастрите или иных заболеваниях пищеварительной системы, семечки влияют не самым полезным и безобидным образом на наш организм.

Подсолнечные семечки

Лечение гастрита (острого или обостренного), помимо медикаментозного, предполагает еще и соблюдение диеты. Необходимо отказаться от жареного, копчёного, соленого, жирного, консервированного и твердого. Семечки подсолнуха, во-первых являются твердой пищей, а во-вторых, они очень жирные. Примерно на 80 % одна семечка состоит из жира.

Также, было выяснено, что семечки, находящиеся на прилавках нашего рынка, содержат такой элемент периодической системы Менделеева, как кадмий.

Это токсичный металл, способный вызвать в организме необратимые процессы, вплоть до развития рака. В семечки он попадает через почву и воду.

При суточном потреблении этого металла в объеме 0,6 миллиграмма в сутки, опасен для жизни. На 100 грамм семечек приходится порядка 0,02 миллиграмма кадмия.

Еще одно «нет» в пользу отказа от семечек во время гастрита: при употреблении семян подсолнечника, желудок вырабатывает желудочный сок, губительно влияющий на слизистую оболочку. Если кто забыл уроки химии, желудочный вырабатывает соляную кислоту. А при гастрите и так нарушен процесс пищеварения и вырабатывания сока. А семечки еще больше усугубляют ситуацию.

А помимо всего прочего, жареные семечки вкуснее сырых, и щелкаются легче. А жареное при гастрите нельзя.

Важно! Подсолнечные семечки при гастрите нельзя!

Тыквенные семечки

После семян подсолнечники по популярности идут тыквенные семечки. О, да, эти семечки полезны и вкусны.

В них содержится клетчатка, витамин К, так же эти семена способны выводить из организма вредные вещества и токсины, тыквенные семечки полезны при гипертонии, при диабете, эффективное мочегонное средство и еще ряд полезных свойств. Но, при употреблении, эти семечки увеличивают кислотность желудка.

Гастрит, зачастую сопровождается повышением кислотности, прям так и называется, гастрит с повышенной кислотностью. Тыквенные семечки, по сравнению с подсолнечными, менее жирные, но их жирность составляет порядка 46 %.

Если говорить о жареных тыквенных семечках, то это уже неимоверная опасность не только для человека с проблемами ЖКТ, но и для здорового. Однако, эти семечки могут помочь справится с запором. А при гастрите, это очень частое явление. Поэтому минимальное употребление тыквенных семечек во время гастрита, допускается. Но все же, лучше проконсультироваться с врачом.

А вообще, при гастрите лучше всего употреблять в пищу саму тыкву, в тушёном виде. В этом продукте содержаться все те полезные вещества и микроэлементы, что и в семечках, но более мягко действуют на пищеварительную систему.

Вывод

И так, после всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что семечки как подсолнечные, так и тыквенные, при обострении хронического, и наличия острого гастрита, запрещены. По той простой причине, что эти продукты повреждают и без того слабую слизистую оболочку желудка. Так же употребление, в основном подсолнечных семечек, приводит к метеоризму и запорам.

Если руководствоваться тем, что семечки в большинстве своем любят люди, подверженные стрессам, даже во время стабильной ремиссии, частое и в большом объеме их употребление может привести к рецидиву или осложнению. По большому счету, врачи даже при ремиссии не рекомендуют грызть семечки. Но если очень хочется, то можно, главное во время остановиться.

Не забывайте, что максимальная доза семян (любых) в сутки для здорового человека составляет не более 50 грамм. А что говорить про больных гастритом, эта доза уменьшается на треть.

При хроническом и обостренном гастрите семечкам стоит сказать твердое «НЕТ». Их употребление может привести к более тяжелым последствиям болезней ЖКТ – к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

А при ремиссии лучше спросить у врача.

Если Вы очень любите семечки, то перед их употреблением оцените всю пользу, вред и возможные последствия.

Источник: https://NaturDoc.ru/semechki-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.