Крем-сода — рецепт напитка и его состав
Как приготовить и правильно пить в домашних условиях – Полезные советы – 2019
Крем-сода – это вкус детства. Сладкий сливочный вкус, покалывающие язык пузырьки, чувство свежести и прохлады с теплом вспоминает каждый, кто хотя бы раз пробовал напиток.
Встретить его можно и сейчас на пестрящих и переполненных полках супермаркетов. Однако домашнее приготовление такого лакомства принесет гораздо больше удовольствия.
История появления
Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.
Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.
Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.
Название лакомство получило на основе используемых компонентов.
Приготовление содовой
Для получения домашней газировки необходимо выполнит следующие действия:
- Налить в выбранную емкость воду (наполнять до самого верха не следует: должно оставаться место для химической реакции),
- Всыпать лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия (пропорции – соответственно четверть и половина чайной ложки на 200 миллилитров жидкости),
- Тщательно перемешать.
Сироп + газировка (рецепт с использованием питьевой соды)
- влить в кастрюлю 200 миллилитров воды,
- добавить в два раза больше сахара,
- поставить емкость на огонь и дождаться кипения,
- варить на минимальном огне до растворения сахара,
- снять с плиты,
- оставить на пять минут,
- дополнить состав ванильным экстрактом (достаточный объем – одна столовая ложка),
- остудить сироп (для ускорения процесса его можно поместить в холодильник),
- совместить его с содовой водой, льдом (пропорции определяются на основе индивидуальных вкусовых предпочтений),
- дополнить мороженным,
- приступить к употреблению.
Для придания большей кислинки сироп можно готовить с добавлением нескольких долек лимона (они должны быть очищенные от кожуры).
Еще одна возможная добавка – пищевой краситель. Небольшое его количество преобразит внешний вид итогового напитка.
- взять содовую домашнего приготовления на основе натрия двууглекислого, воды и лимонной кислоты,
- добавить немного экстракта ванили,
- влить выбранный сироп,
- добавить мороженное,
- перемешать,
- поместить на час в холодильник,
- приступить к употреблению.
Дрожжевой метод (крем-сода без NaHCO3):
- подготовить литровую бутылку,
- всыпать в нее сахар (обычный и ванильный, требуемое количество – соответственно половина 250 граммового стакана и один стандартный пакетик),
- дополнить дуэт сухими дрожжами (достаточно минимальной щепотки),
- влить воду (в бутылке должен остаться незаполненный объем, достаточно ориентировочно на 2-3 пальца),
- плотно закрутить емкость и потрясти до растворения ингредиентов,
- оставить при комнатной температуре на пару дней (более длительное настаивание в таких условиях может привести к образованию чрезмерного давления в емкости под действием процесса брожения, в результате бутылка может разорваться),
- ориентировочно после двух суток емкость поместить в холодильник еще на несколько часов (это способствует оседанию осадка),
- аккуратно отделить жидкость от гущи (необходимо для предотвращения дрожжевого вкуса),
- полученный напиток дополнить мороженным.
Длительность приготовления можно сократить. Для этого необходимо:
- взять немного воды температуры 37 градусов Цельсия,
- всыпать туда чайную ложку сахара,
- добавить дрожжи,
- накрыть крышкой и дождаться образования пышной пены,
- поместить полученную массу в бутылку,
- добавит ванилин, недостающие сахар и воду,
- настоять 12 часов при комнатных условиях и 2 часа в холодильнике,
- отделить от осадка и употреблять с мороженным.
Рекомендации по употреблению
Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.
Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.
Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.
Общие рекомендации
Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:
- использование качественных и свежих (пригодных для использования по сроку годности) ингредиентов (относительно воды лучший вариант – это родниковая),
- четкое соблюдение рекомендуемых пропорций (в случае наличия таковых),
- следование описанным технологическим процессам (внесение самостоятельных корректировок в рецептуру может привести к изменению итогового результата).
Очевидная альтернатива — напиток промышленного производства. Последний может показаться более привлекательным. Причины этому простые:
- четко подобранные ингредиенты и их пропорции (рецептура – результат трудов десятков квалифицированных специалистов пищевой промышленности),
- отсутствие потребности в затратах времени на домашнее приготовление,
- привлекательная внешняя оболочка.
Однако состав с множеством букв «Е», с различными ненатуральными ароматизаторами и вкусовыми регуляторами должен заставлять задуматься. Особенно это касается детей.
Отзывы о применении
Маргарита, Владивосток, 28 лет
Я в интернете натолкнулась на рецепт крем-соды. Попробовала приготовить ее дома. Ожидала почувствовать вкус детства. Напиток моя семья выпила за один подход. Я тоже в процессе участвовала. Получилось вкусно, однако не так, как я ожидала. Схожесть с покупным вариантом присутствует, но чего-то не хватает.
Евгения, Волгоград, 31 год
Приготовила своим детям напиток моего детства — «Крем-соду». Они были в полном восторге. Сейчас это частое лакомство на нашем обеденном столе.
История напитка
Лимонад под названием крем-сода, как правило, имеет светлый розовато-желтый цвет. Традиционно его ароматизируют ванилью или малиной. Хотя в мире существует достаточно много различных вариаций.
Это один из шипучих напитков, который насчитывает более, чем полуторавековую историю. Впервые рецепт напитка на основе яйца был опубликован в США в 1852 году. В его составе была винная кислота, соль Эпсома, сахар, яйцо, молоко. Все ингредиенты смешивались и процеживались. Затем добавляли воду и пищевую соду. Так получался шипучий прохладительный напиток.
Уже из ингредиентов понятно происхождение его названия:
Крем – яичный белок взбивали в пену плюс молоко, что придавало ему сливочно-кремовый вкус.
Сода – от пищевой соды.
Патент на производство «кремовой содовой» был вручен в 1865 году Александру Хауэллу. Ее делали из бикарбоната натрия, воды, сахара, яичных белков, пшеничной муки. В качестве ароматизатора использовали яблоки, ваниль, лимон. Перед самым употреблением такая содовая смешивалась с винной или лимонной кислотой.В 1885 и 1886 годах в Канаде были зарегистрированы патенты на концентрат для приготовления напитка. Он имел сиропообразную консистенцию. В состав сиропа входили яичные белки, сахар, сок лайма или лимона, лимонная кислота, ароматизатор и пищевая сода. При добавлении холодной воды получался шипучий напиток.
С развитием технологий изменился рецепт крем соды. Сегодня соду никто уже не использует. А газированный напиток получается при насыщении диоксидом углерода.
В Советском Союзе этот лимонад пользовался особой популярностью. Его продавали не только в бутылках, но и в торговых автоматах. Делали его на основе травяных сиропов и ароматизатора «крем-сода», в состав которого входил ванилин и кумарин. Благодаря растительным ингредиентам, напиток был не только вкусным, но и полезным.
Как делают крем соду
Сегодня технологии пошли еще дальше. Уже не используют натуральные ингредиенты и травяные сиропы. А основу напитка составляют искусственные ароматизаторы, консерванты. Натуральная только вода. Хотя цвет, запах, вкус напоминает ту, из далекого детства, газировку.
Безусловно, они уменьшают стоимость, но прибавляют никакого вкуса и тем более, полезности.
Она есть в ассортименте многих производителей прохладительных напитков. Есть среди них такие, которые хотят уменьшить процент синтетических составляющих и, хотя бы приблизить напиток к советским стандартам.
Правда, большинство стандарты понимают по своему: выпускают в стеклянных бутылках и с этикетками советского стиля. Но это только визуальный обман. Внутри – современные ингредиенты и технологии.
Как сделать крем соду рецепты
Как бы там не было, летом мы все покупаем и пьем прохладительные газированные напитки. Но крем соду можно попробовать приготовить самим в домашних условиях. Это быстро и вкусно.
Маленькая ложка бикарбоната соды, ложка сахара или подсластителя, лимон (или ложка уксуса, лучше яблочного) и вода. Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!
Или воспользуйтесь вот этим рецептом.
40 мл кокосового молока
40 мл ананасового сока
10 мл кокосового сиропа
100 грамм сливочного мороженого
Смешать, добавив несколько капель лимонного сока, и залить газированной водой.
Есть совсем простой рецепт с мороженым. Он отдаленно напоминает старинный рецепт газировки. Готовится по принципу кваса.
1 упаковка ванилина
3-6 столовых ложек сахара
Дрожжи сухие – на кончике ножа
Мороженое — 50-100 грамм
Воду налить в бутыль большего объема, чтобы до горлышка осталось примерно 7-10 сантиметров.
Добавить сахар, ванилин и дрожжи. Взболтать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 12-24 часа. За это время в бутылке начнется брожение.
Затем убрать на несколько часов в холодильник, чтобы осел осадок от дрожжей, и аккуратно перелить в другую емкость.
Добавить мороженое (лучше сливочное) и наслаждайтесь!
Не сложнее сделать газировку со вкусом ягод. Для этого подойдет самостоятельно приготовленный ягодный сироп или купленный в магазине.
Небольшое количество сиропа налить в стакан и добавить газированную столовую воду.
По желанию можно добавить шарик мороженого или сливки и быстро перемешать.
Источник: https://ru.mazorhomes.com/8949-cream-soda.html
Крем сода
Особой популярностью среди населения пользуется напиток «Крем-сода». Вкус у него сливочный с ванильной ноткой. Если вы купите его в магазине и прочтёте состав, то ужаснётесь. А домашний рецепт совсем другой.
История происхождения напитка
Крем-сода известна достаточно давно. Первым напитком на основе газированной воды был лимонад, а вот крем-сода сменила его и приобрела популярность еще в конце XIX века.
Родоначальником содового напитка считается Роберт МакКей Грин, но есть и более давние упоминания о нем.
Попробовать сладкое лакомство могли не все – по цене новшество было доступно только высшим слоям общества и богатым горожанам, поэтому редко появлялось на столах людей среднего достатка.
С развитием пищевых технологий напиток стали производить массово, после чего крем-сода стала доступной для всех и приобрела еще большую популярность. Свое название лакомство получило из-за двух составляющих:- крем – имелось в виду добавление взбитых до состояния крема белков;
- сода – газированная вода, которую в то время называли содовой.
Отличительная особенность лакомства – верность традициям. Рецепты других напитков часто поддавались корректировкам, некоторые компоненты и вовсе заменялись на противоположные, но крем-сода производится с неизменной составляющей – газированной водой и вкусовой основой – уже несколько сотен лет.
А в Америке она настолько популярна, что даже существует национальный День крем-соды!
Что такое «крем-сода»
Крем-сода — это знаменитый лимонад, который не способен оставить равнодушным даже самого капризного любителя газированных напитков. Он приходится по нраву не только детям, но и взрослым благодаря освежающим пузырькам, способным создавать легкое и приятное покалывание во рту и ванильному вкусу.
Несмотря на то, что в давние времена приобрести такое лакомство удавалось далеко не всем, каждый хотя бы раз в жизни смог ощутить незабываемые нотки этого напитка. Со временем усовершенствовались технологии, следовательно, доступность напитка возрастала.
Благодаря подобным изменениям вырос не только спрос на товар, но и увеличилось число любителей такого лимонада.
Название продукта связано с основными ингредиентами:
- крем — взбитые белки до состояния кремообразной массы;
- сода — вода с содержанием газов (содовая).
Именно такой состав был у лимонада, который делали в СССР. Его ещё называли «Ситро» или «Дюшес». Несмотря на существенные изменения в технологии создания газированного напитка, верность традиционному рецепту осталась неизменной. В настоящее время можно без труда приобрести лимонад в магазине или сделать крем-соду в домашних условиях, используя многочисленные рецепты.
Рецепты приготовления напитка
Классического рецепта крем соды сегодня, наверное, уже не установить, поскольку с приобретением бешеной популярности ее начали изготавливать во многих уголках Земли, и каждый производитель вносил свои коррективы в рецепт.
Ниже предложим подборку самых вкусных рецептов этого лакомства, которые понравятся как детям, так и взрослым.
В магазинах продается много готовых вариантов, но вы легко можете приготовить собственный шипучий напиток дома.
- В этом рецепте необходимо подготовить 125 гр сахара, 11 гр ванилина (стандартный маленький пакет), дрожжи на кончике ножа, мороженое. В литровую стеклянную бутылку необходимо всыпать сахар, ванилин и дрожжи. Бутылку наполняют водой, но не доверху, и закрывают крышкой. Смесь хорошенько перемешивают и оставляют на двое суток (не в холодильнике). Чтобы осадок сел, через 48 часов переставляем бутыль в холод на несколько часов, после чего сливаем получившийся напиток до осадка. В полученную жидкость добавляем мороженое. Пить жидкость рекомендуют через соломинку. Подают лакомство к любым блюдам, лучше пить его после еды.
- Для тех, кто не может долго ждать и любит ягоды, представим второй рецепт крем-соды: в охлажденную газированную воду или содовую добавляют несколько капель ванильного экстракта и хорошо перемешивают. После этого туда же добавляют один из предложенных на выбор сиропов – карамельный, шоколадный, малиновый или любой другой, после чего добавляют мороженое. Перемешав ингредиенты, смесь ставят в холодильник и через два часа ее можно разливать по высоким бокалам. Крем-сода с ягодными сиропами – угощенье редкое и оригинальное, поэтому его можно приготовить к праздничному столу, к приходу особых гостей.
- Крем-сода с кислинкой возможна при добавлении туда лимона. Для приготовления такого напитка понадобится смешать стакан сахара со стаканом воды и добавить туда несколько лимонных долек, очищенных от кожуры. Кастрюлю ставят на огонь, нагревают содержимое до полного растворения сахара. Чтобы придать полученному лакомству цвет, можно добавить безопасный пищевой краситель. Сироп остужают, после чего помещают в холодильник на некоторое время. Как только сироп станет холодным, его можно добавлять в газированную воду (содовую) из расчета три столовых ложки сиропа на полстакана газировки. Как только сироп разойдется в воде, жидкость разливают по бокалам и сверху кладут небольшой кусочек мороженого, покрытого сливками. Полученный напиток подают к столу сразу после приготовления. Он хорошо утоляет жажду, его можно готовить жаркими летними вечерами.
Сегодняшний напиток крем сода, к сожалению, не имеет тех ингредиентов, которые делали его таким вкусным в далеком детстве. Пищевая промышленность направлена на получение прибыли, что привело к массовому производству газированных напитков. Это делает невозможным полное соблюдение старых технологий, поэтому сиропы заменены на синтетические добавки, усилители вкуса и красители.
Большая часть бутылок на полках супермаркетов изобилует буквами Е в своем составе, что чревато побочными реакциями, особенно у детей.
Также стоит помнить, что крем-сода может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, а частое употребление напитков на основе газированной воды может привести к дефициту кальция.
Верный способ полакомиться настоящей крем-содой – приготовить ее самостоятельно, ведь рецепты позволяют получить вкусный напиток, удовлетворяющий запросы даже самых изысканных гурманов.ИСТОЧНИК:
http://sodalab.ru/recepty/krem-soda.html
https://supersoda.ru/retsepty/krem-soda
https://edalekar.ru/krem-soda.html
Источник: https://sodavsem.ru/recepty/krem-soda.html
Крем-сода – напиток родом из детства — рецепты, ингредиенты, приготовление, фото, видео
Слово «крем-сода» многим из нас знакомо с самого детства. Когда-то так назывался газированный напиток со сливочным вкусом и легкими нотками цитруса. Он хорошо освежал в жару, стоил недорого, а мамы не боялись давать его даже детям. С тех пор многое изменилось.
Историческая справка
Готовить прохладительный напиток из газировки и мороженого придумали давным-давно, еще в конце XVIII века. Примечательно, что и лимонад появился примерно тогда же.
Только если в лимонаде изначально основой был цитрусовый сироп, а газированная вода появилась в рецептуре намного позже, то крем-сода изначально содержала ее в своем составе.
Немалое распространение получил этот напиток в СССР, наряду со знаменитыми «Буратино», «Дюшесом» и «Колокольчиком».
Во времена Союза крем-соду готовили из натуральных фруктово-травяных сиропов. Использование компонентов растительного происхождения делало старую, добрую крем-соду не только такой вкусной, но и полезной. Этот напиток нередко продавался не только в бутылках, но и в уличных автоматах.
[custom_ads_shortcode1]Новые технологии
Сегодня прогресс коснулся всех отраслей жизни. Современная крем-сода — напиток с совершенно иным составом. Нет больше не то что травяных сиропов, но в большинстве случаев даже эссенций.
В основе — синтетические ингредиенты. Они хоть и в разы уменьшили себестоимость напитка, однако ни пользы, ни вкуса ему не добавили.
В состав современной крем-соды входит большое количество всевозможных компонентов «Е». Аромат, цвет и вкус, хоть и похожи на оригинал, но получены искусственным образом.
Крем-сода выпускается разными производителями. Кто-то из них стремится лишь к снижению расходов и повышению прибыли. Кто-то борется за качество, стараясь снизить процент искусственных компонентов.
Самые искусные маркетологи стараются приблизить напиток к советским стандартам.
Однако большинство направленных на это мероприятий сводятся не к стремлению внедрить старую рецептуру, а к «обману зрения» — к примеру, выпускается крем-сода в стеклянных бутылках с этикетками в стиле СССР.Визуально она у многих вызывает не только приступы ностальгии, но и убеждение в том, что аутентична не только внешность, но и содержание.
[custom_ads_shortcode2]Современный рецепт
В основе технологии выпускаемого сегодня напитка следующая рецептура:
- 1000 литров воды;
- 700 г вкусоароматической основы;
- 100-777 г подсластителя (натурального или синтетического);
- 4 кг двуокиси углерода;
- 880 г лимонной кислоты;
- 177 г бензоата натрия (E211).
Можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Для этого смешайте по 40 мл кокосового молока и ананасового сока, 10 мл кокосового сиропа, 2 дэша лимонного сока, 100 г сливочного мороженого и залейте всё это стаканом газированной воды.
Слово «крем-сода» многим из нас знакомо с самого детства. Когда-то так назывался газированный напиток со сливочным вкусом и легкими нотками цитруса. Он хорошо освежал в жару, стоил недорого, а мамы не боялись давать его даже детям. С тех пор многое изменилось.
[custom_ads_shortcode3]
Крем-сода: рецепт приготовления дома, рекомендации по употреблению, отзывы
Крем-сода – это вкус детства. Сладкий сливочный вкус, покалывающие язык пузырьки, чувство свежести и прохлады с теплом вспоминает каждый, кто хотя бы раз пробовал напиток.
Встретить его можно и сейчас на пестрящих и переполненных полках супермаркетов. Однако домашнее приготовление такого лакомства принесет гораздо больше удовольствия.
Из чего делается крем-сода?
Напиток представляет собой дуэт двух составляющих:
Первый из упомянутых ингредиентов представляет собой белки. Они путем взбивания доводятся до кремообразной консистенции.Под содой подразумевается содовая вода. Так раньше называли газировку.
Такой состав является неизменным на протяжении всего времени существования лакомства.Рецептура прочих продуктов постоянно совершенствуется. Это обуславливается новшествами в пищевой промышленности.
Однако, верность традициям по отношению к крем-соде – это основное отличительное качество.
Рецепты приготовления крем-соды
Неугасающая популярность напитка стала толчком для экспериментов. В результате сейчас можно встретить множество его вариаций. Наиболее популярными рецептами являются такие: