Колиформные бактерии в воде
Колиформные бактерии в воде
В воде обитает множество различных микроорганизмов. Люди употребляют жидкость и контактируют со многими микроорганизмами, среди которых выделяют и колиформные бактерии. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья и даже для жизни человека.
В воде можно встретить множество различных микроорганизмов.
Чтобы сократить количество вредных микроорганизмов в жидкости используют специальные комплексы по фильтрации и очистке воды. Но колиформные бактерии слишком устойчивы к воздействию различных температур, поэтому вывести их не так уж и просто.
Жидкость в повседневности
На сегодняшний день человек может получать воду для ежедневного потребления из абсолютно разных источников, начиная от колодцев и заканчивая водой, разлитой в бутылки. Изобретено множество способов очистки воды от любого типа загрязнений и патогенных микроорганизмов. Основой очистки воды является ее фильтрация или очистка при помощи химических элементов.
Такого рода очистители помогают избавиться от следующих основных видов бактерий:
- энтеробактерии;
- синегнойные палочки;
- цианобактерии;
- холерные палочки;
- некоторые колиформные бактерии.
Все эти патогенные микроорганизмы представляют опасность для организма человека. Чаще всего они проявляются расстройствами желудочно-кишечного тракта. В зависимости от уровня токсичности продуктов, которые выделяют бактерии, различается степень проявления у каждого конкретного человека.
Наличие в воде патогенных организмов определяют с помощью бактериального посева. По всем правилам такой анализ должен проводиться в лабораториях водоканала. Но это не означает, что потребитель не может самостоятельно проверить качество водопроводной воды.
Наличие в воде патогенных бактерий представляют опасность для человека.
Колиформные бактерии
Колиформные термотолерантные бактерии считаются фекальными, поскольку попадают в воду через экскременты некоторых животных или птиц. Безвредные бактерии этого вида относятся к организмам, населяющим кишечник. Сами колиформы не могут нанести организму человека вреда, но могут проявиться симптомы, которые будут точно указывать на то, что он контактировал с зараженной водой.
Опасны для человека те бактерии, которые попадают в воду через экскременты животных. Такие колиформы способны нанести большой вред микрофлоре кишечника человека. Почти все бактерии этого типа термотолерантны, то есть они не боятся низких температур.
Они могут выживать и развиваться при температуре до –60 градусов. Бактерии, которые способны быстро размножаться при очень высоких температурах, называют термофилами.
Поэтому простым способом устранить колиформные бактерии является обыкновенное кипячение воды.
Колиформы считаются фекальными и могут нанести вред кишечнику человека.
Выявление вредных организмов в жидкости
Перед употреблением водопроводной воды необходимо удостовериться в том, что она чистая. Очень часто проточная воды наполнена патогенными микроорганизмами. Связано это с плохим состоянием комплексов подачи воды.
Если в воде для употребления обнаруживаются колиформные бактерии, такую воду пить и использовать нельзя. Нужно сначала очистить ее. Если этого не сделать, то может произойти массовое инфицирование, которое в худшем случае приводит к летальному исходу.
Многие типы бактерии в воде определить очень сложно. Поэтому разрабатываются специальные лабораторные химико-биологические методики. Если говорить о возможности выявления колиформ посредством цвета, вкуса или запаха воды, то так выявить их невозможно.
Откуда появляются колиформы?
Данные патогенные микроорганизмы живут в кишечнике человека и животных. Размножение бактерий в воде происходит после попадания в нее фекалий. Эти экскременты могут попадать в водопровод через выгребные ямы или стоковые каналы.
Колиформы могут появиться в колодцах после перемещения грунта. Самостоятельно человек не может заметить, что вода заражена бактериями.
Поэтому если нет системы фильтрации и люди пользуются водой из колодца, то специалисты советуют брать пробы воды и грунта, чтобы избежать заражения.
Патогенные микроорганизмы размножаются в воде, после того как в нее попадут фекалии.
Обеззараживающие способы
На каждой станции водоснабжения существует стадия обеззараживания воды. Нужна она для очистки от вредных бактерий. Обеззараживающие установки используются наиболее широко, они полностью автоматизированы. Возможно также устранение колиформных бактерий ручным методом, но он может привести к неприятным последствиям.
На промышленных предприятиях для очистки воды используют разные химические вещества. Но следует понимать, что такая вода непригодна к употреблению. Для дезинфекции питьевой воды используют ультрафиолет, что считается абсолютно безопасным.
Если нужно взять пробу воды из колодца самостоятельно, чтобы определить, чиста она или нет, специалисты советуют придерживаться определенных правил:
- для забора жидкости обязательно нужна стерильная посуда;
- перед началом процедуры необходимо хорошо вымыть руки с мылом;
- обработать кран спиртом;
- доставить воду в лабораторию на анализ не позднее, чем через 2 часа после забора.
Для того чтобы очистить воду от вредных бактерий, используют химические вещества.
Особенности жизнедеятельности бактерий
Колиформы будут хорошо заметны в мясном бульоне. Здесь их может быть очень большое количество. Но то, насколько много осталось осадка, невозможно определить невооруженным глазом. Обычно бульон может просто немного помутнеть.
Микроорганизмы имеют серый цвет, а колиформы отмечаются специфическим красным оттенком. Бактерии, которые не могут переносить лактозу, чаще всего остаются бесцветными. Поэтому определить наличие бактерий по цвету практически невозможно.
Колиформы имеют специфические биохимические показатели, которые не позволяют сворачиваться молоку, а желатин никогда не растворится в загрязненной воде.
Устойчивость колиформ к различным факторам
Обеззараживание колиформ или бактерий типа кишечной палочки не представляет особого труда. Они могут погибнуть за 15 минут, если воздействовать на них температурой выше 65 градусов. Палочку можно устранить в 1 % растворе фенола.
Такие микроорганизмы поражают не только воду, но и фрукты, овощи, бытовые предметы. Кишечная палочка часто появляется при длительном приеме антибиотиков. Колиформы могут спровоцировать появление таких заболеваний, как тиф и дизентерия.
Чтобы избежать массового инфицирования людей, нужно следить за тем, какую воду употреблять. Бактерии можно устранить физическим и химическим способом. Для очистки сточных вод применяют химикаты, после чего проводят повторную дезинфекцию более щадящими методами.Самый эффективный способ очистки воды – применение концентрированного жидкого кислорода. Он быстро испаряется из жидкости, имеет высокое качество очистки. Но жидкий кислород слишком трудно производить, поэтому и такой способ очистки воды достаточно дорогой.
Основные источники бактерий в быту
За качеством водопроводной воды обязаны следить коммунальные службы. Но как можно избежать заражения в домашних условиях? Заразиться можно несколькими путями:
- вода из кулера. Риск заражения достаточно высок, если на руках предыдущего пользователя были загрязнения;
- для колиформ благоприятной средой является дождевой сбор. Такую жидкость не рекомендуют применять даже для полива;
- колиформные бактерии и много других видов патогенных микроорганизмов обитают в открытых источниках. К ним не относится только морская вода, поэтому и риск заражения в данном случае будет минимальным;
- микрофлора водопроводных труб. Инфицирование воды из-под крана довольно часто происходит из-за плохого состояния труб, на которых со временем образуется налет и ржавчина.
Чтобы избежать заражения контактным или бытовым путем, нужно просто соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки с мылом. Вся питьевая вода должна быть только из проверенных источников. Перед употреблением воду нужно кипятить или же пропускать через специальные фильтры.
Источник: https://proinfekcii.ru/parazity/bakterii/koliformy-v-vode.html
Так ли уж нужно проверять воду?
Выявить бактерии в воде не так просто. Все таки есть четко урегулированный на законодательном и нормативном уровне состав воды и присутствие в ней каких-то не совсем полезных бактерий можно не увидеть или не почувствовать на вкус.
Потому всем, кто строит дом, или просто хочет купить себе умягчитель воды, советуют проводить анализ воды с целью определить ее состав. И наличие колиформных бактерий в воде будет обязательным элементом бактериологического анализа.
Ниже представлена сводная таблица нормативов для питьевой воды центрального водоснабжения. Это те нормы, на которые следует ориентироваться при оценке.
Показатели | |
Микробное (общее) число | Не более 100 микроорганизмов на 1 мл |
Колиформные бактерии (общие) | Полное отсутствие |
Термоталерантные живые организмы (одноклеточные) | Не допускается |
Колифаги | Не должно быть по бляшкам |
Лямбии | Отсутствуют в пробах 50 мг воды |
Споры клостидий | Не должно быть в 20 мг воды |
Как наглядно видно из таблицы, бактерий, практически не должно быть в воде. Любое присутствие колиформных бактерий в воде или каких других, может вызвать массовые эпидемии. Потому и поставлен запрет на их присутствие. Это может привести к летальному исходу многих людей.
Весь перечень вредных бактерий довольно обширен. Выявить все вредные бактерии в воде сложно, потому и придумали более современные методы анализов – химико-бактериологический, который и помогает выявить вредные палочные бактерии, в том числе. Эти вредоносные примеси можно выявить только в лаборатории. На вкус, цвет и вид выявить их невозможно.
Появляются такие бактерии в любом теплокровном существе. В том числе в кишечнике животных или человека. Откуда же они берутся в воде? Все просто, если в воду попадают фекалии, то развитие таких вредоносных бактерий очень возможно.
Фекалии же могут проникать в воду из сточных канав, выгребных ям, фильтровых траншей. Проявиться они могут даже в колодце, из-за смещения слоев грунта. Человек же эксплуатирующий колодец, может этого и не заметить. Потому и рекомендуют через время делать анализ воды в колодце, если нет качественной очистной системы на участке.
По санитарным нормам колиформных бактерий в воде не должно быть совсем. Потому на станциях водоснабжения всегда есть этап обеззараживания, который как раз и занимается устранением вредных бактериологических примесей.
Наиболее популярными вариантами устранения бактерий из воды являются обеззараживающие установки. Можно конечно и вручную дозировать дезинфицирующие вещества. Но это чревато плохими последствиями. Из-за этого на производствах давно убрали ручной труд в работе обеззараживающих установок.
Для устранения бактериологической угрозы на предприятиях используют дозирование химических веществ. Если вода будет использоваться для питья, то в этом случае применяют ультрафиолетовые дезинфекторы, которые работают без вредных веществ.
О бактериях научным языком и более подробно
Колиформные бактерии называются еще очень вредными. Это группа одна из самых вредных групп бактерий. Из семейства энтеробактерий, группу палочки культуральным признакам. Группа таких бактерий является санитарным показателем фекальных вод.
По порядку ниже будут исследованы следующие особенности поведения бактерий кишечной палочки:
- Поведение бактерий в плотной питательной среде;
- Биохимические особенности
- Устойчивость
- Санитарные значения
Хотя данный вид информации довольно специфичен, но он помогает наглядно проследить все особенности работы бактерий в воде. На сколько они устойчивы, что вызывают своей работой в воде и т.д.
Итак, питательная среда. Бактерии прекрасно себя чувствуют в мясном бульоне или агаре. Осадок при этом имеет небольшие размеры, а вот рост бактерий резко идет вверх и появляется сильное помутнение воды.
Бактерии в бульене образуют окаемку, пленки при этом на поверхности нет. По цвету, большое скопление бактерий может иметь серо-голубой оттенок, иногда колонии могут быть красными с металлическим отливом. Колонии бактерий с отрицательной лактозой чаще всего бесцветны. В общем, же классифицировать по цветам и поведению бактерии группы палочки довольно сложно.
Теперь, что касается биохимических свойств. Бактерии такого рода помогают свертываться молоку, не разводят желатин. Оксидазной активности у них нет.Расщеплять лактозу могут как раз бактерии кишечной палочки (с положительной лактозой).
Что касается устойчивости бактерий к разного рода химическим сильным дезинфекторам. Обезвредить кишечную палочку довольно просто. Для этого достаточно стандартной пастеризации при температуре 65, от силы 75 градусов.
При температуре в 60 градусов по Цельсию, кишечная палочка убивается в течение 15 минут. Однопроцентный раствор фенола убирает палочку за период от 5 до 15 минут. Если разводить сулему в пропорциях один к тысячи, то тогда палочка будет убрана за 2 минуты.
То есть убрать такие бактерии – не проблема.
Санитарные показатели бактерий кишечной палочки имеют разные значения. Если бактерии такого рода обнаруживаются на фруктах овощах в воде или почве, это означает только одно – свежее фекальное загрязнение имеет место.
Что характерно, в желудке человека, если он долгое время применяет антибиотики, тоже образуются бактерии кишечной палочки. Лактозоотрицательные бактерии в состоянии сбродить лактозы, именно они и образуются в большом количестве в кишечнике. Так образуются брюшной тиф, дизентерия, как раз те болезни, которые проявляют себя при употреблении зараженной кишечной палочкой воды.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Колиформные бактерии в воде должны полностью отсутствовать. Наличие их в воде угрожает эпидемиями и массовыми смертями. Чтобы избежать массового заражения, нужно постоянно следить за составом воды. Изменение потоков подземных вод, может привести к образованию грязных потоков.
Устранить колиформные бактерии из воды можно всего двумя способами. Использовать либо дезинфекцию, либо обеззараживание. Разница в понятиях состоит в воздействии. Оно может быть химическим, а может быть физическим.
Для очистки сточных вод может использоваться химическое воздействие с помощью хлорсодержащих элементов. Но в этом случае обязательно должна проходить доочистка.Чтобы устранить из воды излишек хлора, который так же негативно влияет на здоровье человека.
Остальные варианты производства питьевой воды используют ультрафиолетовые излучатели, которые убивают группу бактерий кишечной палочки с помощью ультрафиолета. Не облучая при этом воду вредными лучами и не оставляя после себя следов.
Еще один вариант дезинфекции использование озона – концентрированного жидкого кислорода. Он быстро испаряется с поверхности воды, отлично чистит ее и не имеет остаточных явлений в воде. Полностью экологически безопасен. Но труден в производстве и дорог.
Источник: http://vodopodgotovka-vodi.ru/obezzarazhivanie-vody/bakterii-v-vode/koliformnye-bakterii
Бактерии в воде: в дождевой, в фильтре, в пресном и соленом водоеме
Не только люди зависимы от воды, она – среда обитания многих живых организмов, в том числе и бактерий.
Потребляя воду внутрь и соприкасаясь с ней во внешней среде, человек так или иначе вступает в контакт со многими микроорганизмами, и не всегда этот контакт потенциально безопасен.
Чтобы предупредить распространение в используемой людьми пресной воде болезнетворных бактерий, налажено производство фильтров и очистных систем, санитарные врачи разработали правила обращения с водой. Но можно ли с уверенностью сказать, что сегодня человек надежно защищен?
Вода в доме
Водопровод, колодцы, вода в бутылках – перечень основных водоснабжающих конструктивов. Чтобы защитить емкости с питьевой водой и их содержимое от биозагрязнений, существует несколько способов очистки, в основе которых фильтрация и обработка химическими реактивами.
С какими микроорганизмами борются очистители:
- колиформные бактерии;
- энтеробактерии (Salmonella, Shigella);
- цианобактерии;
- различные виды синегнойной палочки (Pseudomonas spp.);
- условно патогенные Aeromonas spp.;
- возбудители холеры Vibrio cholerae (извитая холерная палочка).
Воздействуют на организм человека эти бактерии по-разному. Но чаще всего это влияние сводится к заболеваниям ЖКТ разной степени тяжести, в зависимости от токсичности ядов, вырабатываемых микробами.
Определение биозагрязнения в пресной воде осуществляется путем бактериальных посевов. Эти исследования проводятся в лабораториях водоканалов. Но потребитель воды может заняться самостоятельным определением наличия бактерий в воде.
Энтеробактерии
Salmonella – возбудитель брюшного тифа и сальмонеллёза. Кишечник – их основное место обитания. При попадании в воду эти бактерии могут жить в течение недели. Они очень чувствительны к повышению температуры. Выше 40°С сальмонеллы не выживают, хотя заморозка им не страшна.
В питьевую воду сальмонелла проникает при бытовом фекальном загрязнении. Попадая в организм перорально, становится крайне опасной.
Shigella – возбудитель дизентерии. Единственный резервуар для жизни шигелл в природе – инфицированный человек. Вне организма эта бактерии может жить только около десяти дней. Как и сальмонелла боится высоких температур и прямого солнечного света.
Цианобактерии, псевдомонады и холерная палочка
Вода – основная среда обитания для цианобактерий (синезеленых водорослей). Эти микроорганизмы вызывают «цветение» водоемов и опасны для человека. Цианобактерии выделяют яды, когда при очищении вод пресных водоемов на них воздействуют с помощью химических реактивов.
Уровень токсичности этих бактерий достаточно высок для того, чтобы вызвать отравление у человека с ослабленным иммунитетом. Яды, характеризующиеся высокой степенью токсичности, не могут быть выведены из питьевой воды ни термической обработкой, ни химическим воздействием. Только многократная фильтрация позволяет снизить уровень токсичности воды.
Псевдомонада (Pseudomonas aeruginosa), или Синегнойная палочка, может обитать в воде, в пыли, на коже человека. Является одной из причин образования гнойных ран на теле человека. Для неповрежденных кожных покровов безопасна. Уровень токсичности умеренный.
Извитый холерный вибрион (Vibrio cholerae) вызывает тяжелейшее заболевание – холеру, которое может привести к летальному исходу. Живет извитый холерный вибрион в пресных и в морских водоемах. Попадая в ЖКТ, бактерии размножаются колониями в кишечнике и отравляют его энтероядами, которые имеют высокую степень токсичности. Вода обеззараживается от этой бактерии при помощи хлорки.
Присутствие бактерий в водных средах
Если за качеством питьевой воды в водопроводе следит СЭС, то как быть с водой, которая есть вблизи человека и его жилища? Ведь никто не занимается определением уровня её токсичности в таких местах, как:
- кулер и его содержимое;
- вода в вазах с цветами;
- водяные фильтры и трубы;
- дождевая влага;
- пресные и соленые водоёмы;
- минеральные воды на курортах.
Микробы в кулере
Кулер – обычное явление в общественных местах. Освежиться всегда хорошо. Но знаете ли вы, кто перед вами пользовался аппаратом? Если у предыдущих пользователей были грязные руки, и они оставили следы на конструктивных элементах кулера, вероятность того, что уже через час бактерии проникнут в воду, очень высока.
В Китае проводилось исследование на определение наличия микробов с разным уровнем токсичности в кулерах, установленных в общественных местах. Результаты показали: каждый третий баллон с водой заражен.
Дождевые сборы
Сбор дождевой воды – занятие древнее. Некоторые и сегодня считают, что дождевая влага наделена определенными живительными свойствами и что с её помощью можно избавиться от недугов.
Но если провести анализ дождевых капель на определение бактериальной токсичности с помощью разведения на питательных средах, то будет установлено, что в этих каплях также есть бактерии, характерные для пресных водоемов. Этот факт объясняется тем, что дождевая вода вступает в контакт с пылью, в которой обитают болезнетворные микробы. Такая капля не убьет, но отравить может.
Серьезную опасность представляет и сбор дождевой воды в емкостях. Стоячая дождевая влага является благоприятной средой для развития бактериальных и вирусных патогенов. Сегодня не рекомендуется использование дождевых сборов даже для полива.
Вазы с цветами
Хозяек пугает вид и запах воды в вазах, в которых стоят срезанные цветы. Такое состояние содержимого вазы – результат работы бактериального сообщества, в состав которого входят гнилостные микроорганизмы.
Уже сегодня на рынке существуют препараты, с помощью которых можно подавить бактериальный рост в вазах, тем самым понизив уровень токсичности атмосферы в доме.
Открытые источники
Пресные и морские водоемы богаты микрофлорой. Определением уровня их загрязненности занимаются санитарно-эпидемиологические станции. Чаще всего экспертиза сводится к определению фекального загрязнения сточными водами.
Но помимо кишечных бактерий, в пресной и морской водах присутствуют возбудители вирусных инфекций.
В морских водах болезнетворных бактерий гораздо меньше, поскольку морская среда неблагоприятна для патогенных микроорганизмов. Именно поэтому полоскание морской водой носоглотки помогает в лечении верхних дыхательных путей.
Польза морских детских санаториев очевидна. Бюллетень на лечение в таком детском санатории можно получить у лечащего педиатра, если ребенок болеет ринитами, синуситами, ангинами и т.д.
Минеральные воды
Минеральные источники – место организации детских и общих санаториев, в которых осуществляется лечение буквально всех органов взрослого и детского организма.
В детских санаториях, специализирующихся на лечении ЖКТ, используются воды, обогащенные микроэлементами, которые произвели сульфатредуцирующие микробы. Под действием сульфатов, которые поступают в воду как продукт жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, в кишечнике увеличивается количество бактерий, подавляющих рост и жизнедеятельность метанобразующих бактерий.
Действие сульфатредуцирующих бактерий основано на окислении сероводорода, находящегося в воде. В некоторых сочинских детских санаториях прописывается комплекс сульфидных ванн, благодаря которым целебная сера через кожу проникает во все основные системы детского организма.
Деятельность сульфатредуцирующих бактерий востребована в санаториях, где лечатся ожоговые больные. Также сульфатредуцирующие микробы помогают в санаториях больным с расстройствами нервной системы и системы кровообращения.
Одни из самых популярных санаториев, в которых представлены продукты сульфатредуцирующих бактерий – санатории в Пятигорске, в Краснодарском крае, в Сочи.Сульфатредуцирующие микроорганизмы являются составной частью экосистемы подземных источников, и эта микрофлора наделяет источники полезными для человека свойствами.
Микрофлора в трубах и в фильтрах
Но не всегда сульфатредуцирующие бактерии полезны человеческому организму. Образование биопленок на водопроводных трубах – результат деятельности сульфатредукторов. Из-за этих пленок вода в трубах загрязняется ржавчиной и создается благоприятная среда для роста патогенной микрофлоры.
В фильтре бактерии также находят себе среду обитания.
Постоянный приток свежей воды с питательными веществами извне, стабильная температура и отсутствие активного биогенного или химического воздействия обеспечивает бактериям комфортную жизнь.
На начальном этапе использования фильтра он еще в состоянии быть надежной преградой, но чем дольше длится использование, тем призрачнее защита от бактериального загрязнения.
Использование дистилляторов и изготовление дистиллированной воды на определенном этапе снимает проблему бактериальной угрозы, но возникает другая: есть мнение, что дистиллированная вода вредна для организма.
Она действительно вредна, если полностью очищена от каких бы то ни было солей и минералов. Дистиллированная вода – это пресная вода, прошедшая перегонку и конденсацию.
Частое и бесконтрольное употребление дистиллированной воды нарушает кислотно-щелочной баланс в организме человека и может нанести непоправимый вред.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/v-vode-bakterii.html
Бактерии в воде — Какие вирусы и бактерии содержатся в воде?
Не только человек во многом зависит от воды, она являет собой место обитания множества живых микроорганизмов. Употребляя жидкость или контактируя с ней, люди соприкасаются со многими микроорганизмами, среди которых можно выделить общие колиформные бактерии.
В некоторых случаях колиформные бактерии в воде таят в себе угрозу для здоровья или жизни.
Для того, чтобы максимально сократить количество вредных организмов жидкости, широко распространены комплексы фильтрации и очистки, специалистами созданы рекомендации по отношению к воде.
Термотолерантные колиформные бактерии наиболее устойчивы к температурам, поэтому их выведение несколько усложнено.
Источники бактерий в быту
За качественным уровнем водопроводной воды следят санитарные службы, а что делать в домашних или офисных условиях?
Существует множество вариантов заражения, рассмотрим их подробнее.
- Вода из кулера. При загрязнениях на руках предыдущего посетителя, вероятность проникновения бактерий очень высока. Ученые из Китая провели исследования, которые показали, что вода из каждого третьего кулера инфицирована бактериями.
- Дождевой сбор является благоприятной средой для развития колиформы. На сегодняшний день подобную жидкость не рекомендуется применять даже для полива.
- Открытые источники заражены не только колиформными бактериями, но и множеством других типов. Морская вода к источникам заражения не относится, т.к. риск развития вредных бактерий минимален.
- Микрофлора труб. Во многих случаях, если вода из – под крана инфицирована калиформными бактериями, это происходит благодаря плохому состоянию водосточных труб, со временем там образуется ржавчина и опасные примеси.
Загрузка…
Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/bakterii-v-vode
Бактерии колиформные в воде. Термотолерантные колиформные бактерии
Бактерии колиформные всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных и человека, а также в отходах их жизнедеятельности. Они также могут находиться на растениях, почве и в воде, загрязнение которой является серьезной проблемой из-за возможности заражения заболеваниями, вызванными различными патогенами.
Вред для организма
Являются ли бактерии колиформные вредными? Большинство из них не вызывают заболеваний, тем не менее, некоторые редкие штаммы кишечной палочки могут вызвать серьезные заболевания. Кроме людей, могут быть заражены овцы и крупный рогатый скот.
Вызывает беспокойство то, что зараженная вода по своим внешним характеристикам ничем не отличается от обычной питьевой по вкусу, запаху и внешнему виду. Бактерии колиформные встречаются даже в колодезной воде, которую принято считать безупречной во всех смыслах.
Проверка является единственным надежным способом узнать о наличии болезнетворных бактерий.
Что происходит при обнаружении?
Что делать, если бактерии колиформные или любые другие обнаруживаются в питьевой воде? В этом случае понадобится ремонт или модификация системы водоснабжения. При употреблении для дезинфекции предусмотрено обязательное кипячение, а также повторное тестирование, которое может подтвердить, что загрязнение не было устранено, если это были термотолерантные колиформные бактерии.
Организмы-индикаторы
Общие колиформные бактерии часто называют организмами-индикаторами, потому что они указывают на потенциальное наличие болезнетворных бактерий в воде, например, кишечной палочки.
Хотя большинство штаммов являются безобидными и живут в кишечнике здоровых людей и животных, некоторые из них могут способствовать образованию токсинов, вызывать серьезные заболевания и даже приводить к летальному исходу.
Если болезнетворные бактерии присутствуют в организме, то самыми распространенными симптомами являются расстройство желудочно-кишечного тракта, лихорадка, боль в животе и понос. Симптомы более ярко проявляются у детей или пожилых членов семьи.
Безопасная вода
Если общие колиформные бактерии в воде отсутствуют, то практически с полной уверенностью можно предположить, что она микробиологически безопасна для питья.
Если же они были обнаружены, то тогда будет оправданным проведение дополнительных тестов.
Температура и погодные условия также играют немаловажную роль. Например, кишечная палочка предпочитает жить на поверхности земли и любит тепло, таким образом, колиформные бактерии в питьевой воде появляются в результате движения в составе подземных потоков при теплых и влажных погодных условиях, в то время как наименьшее количество бактерий будет найдено в зимнее время года.
Ударное хлорирование
Для эффективного уничтожения бактерий используют хлор, который окисляет все примеси. На его количество будут влиять такие характеристики воды, как уровень рН и температура.
В среднем, вес сухого вещества на литр составляет приблизительно 0,3-0,5 миллиграмм. Чтобы убить общие колиформные бактерии в питьевой воде, требуется примерно 30 минут.
Время контакта может быть сокращено за счет увеличения дозы хлора, но для этого могут потребоваться дополнительные фильтры для удаления специфического вкуса и запаха.
Губительный ультрафиолетовый свет
Популярным вариантом дезинфекции считаются ультрафиолетовые лучи. Этот способ не подразумевает использования каких-либо химических соединений. Однако это средство не применяется там, где общие колиформные бактерии превышают одну тысячу колоний на 100 мл воды.
Сам прибор состоит из УФ-лампы, окруженной рукавом из кварцевого стекла, через который протекает жидкость, облучаемая ультрафиолетовым светом.
Необработанная вода внутри аппарата должна быть полностью чистой и свободной от каких-либо видимых загрязнений, засоров или мутности, чтобы дать возможность облучения всех вредоносных организмов.
Другие варианты очистки
Существует множество других способов обработки, используемых для дезинфекции воды. Однако они не рекомендуется в качестве длительных по разным причинам.
- Кипячение. При 100 градусах по Цельсию в течение одной минуты эффективно убиваются бактерии. Этот метод часто используется для дезинфекции воды во время чрезвычайных ситуаций или при необходимости. Это занимает время и является энергоемким процессом и, как правило, применяется только в небольших количествах воды. Это не долговременный или постоянный вариант для дезинфекции воды.
- Озонирование. В последние годы этот метод используется в качестве способа улучшения качества воды, устранения различных проблем, в том числе бактериального заражения. Как и хлор, озон является сильным окислителем, который убивает бактерии. Но в то же время этот газ является нестабильным, и получить его можно только с помощью электричества. Блоки озонирования обычно не рекомендуются для дезинфекции, потому что они гораздо дороже хлорирования или ультрафиолетовых систем.
- Йодирование. Некогда популярный способ дезинфекции в последнее время рекомендуется только для кратковременного или экстренного обеззараживания воды.
Термотолерантные колиформные бактерии
Это особая группа живых организмов, которые способны ферментировать лактозу при 44-45 градусах по Цельсию. К ним относят род Escherichia и некоторые виды Klebsiella, Enterobacter и Citrobacter.
Если в воде присутствуют посторонние организмы, это свидетельствует о том, что она была недостаточно хорошо очищена, загрязнена повторно, либо в ней в избытке содержатся питательные элементы.
При их обнаружении необходимо сделать проверку на наличие именно устойчивых к повышенной температуре колиформных бактерий.
Микробиологический анализ
Колиформные организмы принадлежат классу граммотрицательных бактерий, которые внешне напоминают палочку, они живут и размножаются в нижнем отделе пищеварительного тракта животных и человека. В целом, бактерии включают в себя множество разновидностей, опасных в той или иной степени. Микробиологический анализ включает также идентификацию всевозможных вирусов и паразитов.
Микробиологический анализ проводится не только для проверки питьевой воды, но и для проверки безопасности тех водоемов, где люди с удовольствием проводят свой досуг. Некоторых, конечно, не пугает купание в воде, где была обнаружена “палочка”, однако безопасность такой воды также регламентируется. Существуют определенные гигиенические требования к состоянию поверхностных вод.
Если были обнаружены колиформы, то это может говорить о том, что в воду попали патогенные микроорганизмы. Таким образом, начинают распространяться различные заболевания.В загрязненной питьевой воде можно встретить штаммы сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и многих других возбудителей болезней, которые варьируются от легких нарушений пищеварительного тракта до тяжелейших форм дизентерии, холеры, брюшного тифа и многих других.
Бытовые источники заражения
За качеством питьевой воды ведут наблюдение, ее регулярно проверяют специализированные санитарные службы. А что может сделать обычный человек, чтобы обезопасить себя и оградить от нежелательного заражения? Какие существуют источники загрязнения воды в бытовых условиях?
- Вода из кулера. Чем больше людей прикасаются к данному приспособлению, тем больше вероятность проникновения вредоносных бактерий. Как показывают исследования, вода в каждом третьем кулере просто кишит живыми организмами.
- Дождевая вода. Как это ни удивительно, собранная после дождя влага является благоприятной средой для развития колиформных бактерий. Продвинутые садоводы не используют такую воду даже для полива растений.
- Озера и водоемы также относят к группе риска, так как в стоячей воде быстрее размножаются все живые организмы, а не только бактерии. Исключением можно назвать океаны, развитие и распространение там вредоносных форм минимально.
- Состояние трубопровода. Если сточные трубы не менялись и не очищались продолжительное время, то это может также привести к появлению неприятностей.
Источник: https://FB.ru/article/302704/bakterii-koliformnyie-v-vode-termotolerantnyie-koliformnyie-bakterii