Какой хлеб можно есть при гастрите

Содержание

Какой хлеб можно употреблять при гастрите?

Какой хлеб можно есть при гастрите

Придерживаясь диеты или рекомендуемых врачом правил питания можно помочь организму без вреда переваривать пищу. На полках супермаркетов можно увидеть разнообразие хлеба – это из пшеничной, ржаной муки, с дрожжами и без них.

Но, не весь он полезный, особенно когда желудок воспаленный.

Тогда возникает вопрос, какой хлеб можно при гастрите,а от какого вида надо отказаться? Можно ли его включать в рацион при повышенной и пониженной кислотности, при эрозивном и атрофическом гастрите?

Хлеб и повышенная кислотность

Кислотность – это основная характеристика количества желудочного сока, содержащая соляную кислоту, улучшающую пищеварение. Черный хлеб при гастрите и завышенном уровне кислоты запрещается кушать.

Он усложняет работу пищеварительного тракта, плохо переваривается, провоцирует выделение лишней соляной кислоты, которая повреждает оболочку. Если болезнь проходит без обострения, можно для разнообразия меню небольшими порциями добавлять его в рацион.

Только не делать с ним бутерброды, а употреблять с супом или другим первым блюдом. Из белого сорта хлеба рекомендуется сделать сухари.

Когда кислотность пониженная

При недостаточном количестве желудочного во время обострения гастрита врачи советуют хлебобулочные изделия исключить из рациона.

Это объясняется наличием углеводов, пищевых волокон, которые негативно влияют на стенки желудка, после чего система не может функционировать положительно.

После восстановления кислотности можно добавить к столу пшеничного хлеба 2-го сорта, но всего лишь несколько кусочков. Если организм склонен к диарее белый хлеб лучше употреблять черствым или делать из него сухарики.

Хлеб при разных формах гастрита

Для каждой существующей формы гастрита устанавливаются отдельные правила питания. Когда обострение гастрита, любые мучные изделия следует исключить из рациона. Но, какой хлеб едят при гастрите, чтобы лечение прошло эффективно, а также избежать серьезных проблем? Для этого следует учесть форму заболевания.

Острый гастрит

Это воспаление стенок желудка, возникающее при воздействии раздражителей. В этот период необходимо соблюдать диету №1,которая полностью исключает хлеб. В стадии ремиссии можно уже добавлять в рацион выпечку вчерашнюю, а также:

  1. Ржаной хлеб и Бородинский,такие виды хлеба рекомендуется употреблять маленькими порциями. Нарезать небольшими кубиками, просушить в духовке, таким образом, удаляется кислотность с продукта, что делает его приемлемым для желудка. Сухари можно кушать и с белого хлеба (батон), только не добавлять соль и специи.
  2. Ячменные хлебобулочные изделия, приготовленные в тостере, усваиваются они хорошо, не раздражают желудок.
  3. Хлебцы (магазинные), поддерживают в норме ЖКТ, клетчатка содержащаяся в продукте легко усваивается, не блокирует работу желудка. Мука, из которой они изготавливаются, не имеет добавок. Но, умеренность в приеме этого продукта должна присутствовать.

Хронический

Такая форма гастрита – это воспаление стенок желудка из-за несбалансированного питания. Сопровождается болью, потерей аппетита. Можно ли употреблять хлеб в этот период? Если протекает болезнь в легкой форме, черный хлеб кушать разрешается, но умеренно. Чтобы не ухудшилось состояние, употреблять его необходимо с супами, не всухомятку.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит – это нарушение пищеварительного тракта, из-за повышенного содержания желудочного сока, который разрушает внутреннюю оболочку, а защитный слой не справляется со своей функцией.

Почему нельзя хлеб при гастрите? В мучных изделиях содержатся маргарины, крахмалы, растительные жиры и разрыхлители, которые не приносят пользы организму, особенно при эрозивном гастрите. Несоблюдение диеты может усложнить ситуацию, нанести вред ЖКТ.

Но, сухое печенье, подсушенный продукт в духовке или вчерашнее изделие не запрещается.

Атрофический

Атрофическая форма гастрита – это когда клетки желудка не могут вырабатывать достаточное количество желудочного сока для переработки пищи, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Очень часто это происходит из-за воздействия бактерий Helicobacterpylori, которые снижают защитные свойства оболочки и свободные радикалы внедряются в ткани, повреждая их.

При атрофическом гастрите исключается пища, которая трудно переваривается, оказывая раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя брожение.

Важно! Черный хлеб при атрофическом гастрите запрещается вносить в рацион питания!

Важно соблюдать установленные правила диеты, для лечения заболеваний желудка и профилактики. В период обострения любые мучные изделия запрещается кушать. Постепенно вводятся жидкие блюда, а после того, как состояние больного органа придет в норму, разрешается употреблять хлеб, только понемногу.

Белый

Перед тем, как выбрать продукт для питания во время болезни, важно убедиться, не противоречит ли он рекомендации врача. Хлеб из высшего сорта муки для больного организма пользы не принесет. Кроме этого он не содержит питательных и ценных веществ.

Продукты из муки 1-го и 2-го сорта полезные. Для тех, кто болеет гастритом любой формы, свежеиспеченный хлеб, сдобные булочки противопоказаны. Содержащиеся в составе дрожжи, начинают бродить, когда попадают в среду, где присутствует кислота.

Этот процесс вызывает несварение, провоцирующее дискомфорт в кишечнике. Из-за этого появляются боль, метеоризм, плохое общее состояние. Рекомендуется принимать не свежеиспеченный хлеб, лучше подсушенный.

В таком виде он теряет свойство брожения и хорошо усваивается организмом.

Черный (ржаной)

При гастрите нет полного запрета на употребление черного хлеба. Но, есть некоторые ограничения, которые необходимо знать:

  1. Некоторые виды ржаного хлеба содержат добавки, употребляемые для улучшения вкусовых качеств продукта. Воспаленный желудок может не справиться с переработкой, так как волокна будут долго перевариваться, и раздражать стенки желудка. Поэтому выбирать такой сорт необходимо с осторожностью.
  2. При гастрите, когда повышенная кислотность, гастроэнтерологи рекомендуют исключить его из рациона, ведь он повышает желудочную секрецию.
  3. При болях усиливает дискомфорт и неприятные ощущения.

Черный хлеб рекомендуется употреблять при нетяжелой степени гастрита и в умеренном количестве.

С отрубями

Такие изделия содержат полезные вещества, которые очень нужны для здоровья. Но, при гастрите они противопоказаны. Волокна в продукте раздражают и без того воспалённые стенки желудка и препятствует заживлению.

Особенно от этого страдают те, у кого пониженная кислотность. Отруби плохо перевариваются, начинают в желудке бродить, вызывая дискомфорт, тяжесть в желудке.

Если не придерживаться рекомендаций и принимать такой хлеб в пищу, можно приобрести язву.

Цельнозерновой

При хроническом гастрите хлеб на столе должен присутствовать, только вчерашней выпечки. Пользу приносит бездрожжевой хлеб, также к рациону можно добавлять галетное печенье и сухие бисквиты, действующие на слизистую щадяще.

Цельнозерновой хлеб рекомендуют кушать даже для профилактики онкологических заболеваний, так как в его составе имеется много полезных веществ.

Но, при обострении гастрита, особенно когда повышенный уровень соляной кислоты запрещается в употребление.

Можно ли булочки при гастрите?

Сдобные продукты и соленые изделия из теста содержат дрожжи, которые препятствуют хорошему перевариванию пищи. Они приносят больше вреда, чем пользы, особенно больному гастритом. После приема таких продуктов в пищу появляется отрыжка, тошнота и метеоризм.

Кексы при гастрите

При остром гастрите необходимо соблюдать строгую диету, которая требует исключения из рациона тортов, пирожных, кексов. В этот период желательно не кушать жирное, сладкое и мучное. Но, есть полезная выпечка, которая заменяет любимые сладости – это морковный кекс. Готовится он легко, без применения муки.

Лаваш при гастрите

Лаваш имеет два вида приготовления – это армянский либо грузинский. Отличаются они между собой внешним видом. Армянский продукт раскатывается очень тонко, используется для приготовления различных закусок. Грузинский вариант толще, применяется как основа для пиццы.

В составе лаваша есть клетчатка, а также микроэлементы, такие как цинк, фосфор, медь, магний и витамины. При умеренном употреблении этой выпечки укрепляется иммунитет и улучшается переваривание. Польза от лаваша будет только в том случае, если для приготовления  используются качественные и натуральные продукты, без дрожжей и вкусовых добавок.

Заключение

Важной составляющей для поддержания больных гастритом является диета, которую следует придерживаться.  Хлеб не всегда можно употреблять в пищу. Но, не говорится о том, чтобы совсем отказаться от его употребления.

Запрет на этот продукт вводят врачи только в период обострения и лечения желудка. Не стоит забывать, что правильно сбалансированное питание ускорит выздоровление.

Очень важно посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как вводить в рацион хлеб.

Источник: https://healthy-pit.ru/xleb-pri-gastrite/

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Какой хлеб можно есть при гастрите

Хлеб — главный национальный продукт, без которого невозможно представить российскую трапезу. Столетиями продукт сопровождал любое застолье. Современная медицина начала рассматривать свойства хлебобулочных буквально под микроскопом.

Ведь для некоторых заболеваний подобные изделия вредны. Особую осторожность, выбирая еду, необходимо соблюдать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Статья прояснит какой вид хлеба можно есть при гастрите, чтобы не было риска обострения.

Правило питания

Если человеку диагностируют гастрит, то врач, как правило, выдаёт больному список разрешённых и запрещённых продуктов. Диета номер 5 (или 5Б) становится важным звеном в комплексе лечения заболевания. Она действует при панкреатите, гастрите, холецистите.

Пища должна быть термически обработанной, запрещено есть острые, жирные, копчённые блюда. Она включает дробное питание небольшими порциями (5—6 раз в сутки). Количество хлебных изделий не должно превышать 100 грамм за сутки.

Гастрит разделяют на три формы протекания:

  • хронический;
  • острый;
  • подострый.

Эти виды разделяют на заболевание с пониженным, повышенным, нормальным уровнем кислотности. Употребление хлеба при остром гастрите рассматривается после первых дней голодания.

В этот период пьют одну воду, постепенно добавляя жидкую пищу. Хроническая форма требует соблюдения диеты всю жизнь. Строгий запрет на хлеб и другую выпечку, изготовленные из муки высшего сорта.

Такие продукты лишены полезных свойств, кроме лишних калорий организму ничего не принесёт.

Важно знать! Соблюдение диеты это часть лечения желудка, избавиться от болезни можно при комплексном лечении, включающим лекарственные препараты.

Хлеб при разных уровнях кислотности

Когда повышена желудочная секреция, рекомендации по употреблению хлебобулочных изделий разнятся. Симптомы этого вида заболевания: боль в желудке, изжога, тошнота, рвота.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендован вчерашний либо чёрствый мучной продукт. Изделия, имеющие кислый вкус строго запрещены — они провоцируют раздражение слизистой оболочки желудка. Лучше избегать ржаные сорта хлеба, особенно — Бородинский.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется застойными явлениями в желудке, повышенным газообразованием. Запрещены изделия, содержащие отруби из-за высокого содержания клетчатки. Чёрные сорта оказывают раздражающий эффект на слизистую желудка.

Виды разрешённого мучного продукта

Бесчисленное многообразие изделий объединяет два ингредиента — мука и вода. Разные народы мира известны собственными рецептами. Чаще всего добавками служат: дрожжи, яйца, молоко, специи.

Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты на протяжении всей жизни с редкими послаблениями. Рекомендуется кушать изделия из муки I, II сортов, по свежести — вчерашний либо чёрствый. Гастрит практически любой формы допускает есть следующие виды:

Хлебцы

Отличная альтернатива привычным мучным продуктам, изготавливаемая без добавления дрожжей. Хлебцы при гастрите становятся желательным продуктов за счёт низкой калорийности.

Они богаты витаминами, негрубой клетчаткой, минералами. Такой бездрожжевой хлеб очищает стенки желудка, защищает слизистую, быстро усваивается организмом.

Стоит избегать этот продукт если он содержит массу химических добавок.

Полезные свойства продукта озадачивают больных острой формы — можно ли им хлебцы. В такой период вся пища должна быть протёртой, жидкой, кашеобразной, особенно это касается продуктов, содержащих клетчатку. При гастрите других форм можно есть такой продукт вместо обычного хлеба, но в ограниченном количестве — не более 100 грамм в сутки.

Сухари

Высушивание хлебных изделий улучшает их усвояемость, переносимость организмом. Уровень кислотности сухариков снижен до нулевого показателя по сравнению со свежим хлебом. Употребление твёрдого продукта провоцирует большее выделение слюны, улучшая пищеварение.

Важно знать! Сухари больным разрешено употреблять из всех сортов мучных продуктов, кроме Бородинского.

Покупать или готовить самостоятельно высушенный хлеб надо без добавок. Есть их лучше сопровождая жидкой пищей, напитками. Употреблять сухарики можно больным гастритом любой формы и вида протекания, кроме первых дней обострения.

Белый хлеб

Возможность его употребления весьма спорная при любой форме болезни желудка. Белый хлеб считается наиболее безопасным видом мучных изделий. Рекомендовано есть его в подсушенном виде либо вчерашнем.

Свежее мучное изделие содержит много клетчатки, которую желудок неспособен успешно переварить. В результате наступает тяжесть, метеоризм, изжога.

Запрещается есть горячее изделие, вызывающее брожение в больном органе.

Нежелательные виды хлеба

Протекание заболевания несёт существенные ограничения в еде. Некоторые виды хлебобулочных продуктов разрешены лишь в подостром состоянии. При хронической форме некоторые сорта способны понемногу пополнять рацион. Нельзя свежий хлеб больным любой формой гастрита и горячие мучные изделия.

Чёрный

Чёрный хлеб при гастрите противопоказан. Он имеет в составе компоненты, придающие кислый вкус. Он несёт следующее негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:

  • провоцирует выделение соляной кислоты;
  • долго переваривается, загнивает если понижена кислотность;
  • создаёт дополнительную нагрузку на больной желудок (брожение, газообразование).

Разрешено есть чёрный хлеб только тем у кого нормальная кислотность в подостром состоянии. Дозировка должна быть минимальной. Остальные вида, формы заболевания требуют отказаться от употребления чёрного сорта.

Ржаной

Ржаной хлеб при гастрите запрещён во время обострения заболевания. Он тяжело переваривается, провоцирует застой в желудке. Его выпекают из ржаной муки, содержащей массу полезных свойств, витаминов. Поэтому период ремиссии позволяет одну — две порции.

Полный запрет распространяется на виды горячей, свежей выпечки, сухомятки. Употребление хлеба сопровождается запиванием жидкости для лучшего переваривания. Следует отказаться от употребления продуктов без вкусовых добавок, которые могут спровоцировать болевые ощущения, изжогу.

Изделия с отрубями

Лидер среди хлебобулочных изделий по содержанию клетчатки благодаря самим отрубям. Они выводят шлаки и токсины из органов желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества его состава легко усваиваются организмом. Такие продукты имеют высокую питательную ценность.

Хлеб с отрубями при гастрите нежелателен из-за твёрдых частичек, способных навредить слизистой желудка. Грубая клетчатка тяжело переваривается больным органом. Поэтому больным, имеющим пониженную кислотность добавлять в рацион его запрещается. Пренебрежение запретом приведёт к развитию язвы.

Гастрит настиг более половины населения Земли, став одним из самых распространённых заболеваний. Для успешной борьбы с ним надо пройти курс лечения, включающий строгую диету. Мучные изделия способны пополнить рацион больного. Однако, рекомендовано учитывать сорт, степень свежести и состав хлебобулочного продукта.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Рекомендуем:  Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечиться?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/hleb

Какой хлеб можно есть при гастрите: чёрный, белый, ржаной, с отрубями?

Какой хлеб можно есть при гастрите

Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.

Употребление хлеба при остром гастрите

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Хлеб при хроническом гастрите

Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.

Гастрит с пониженной секрецией

Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.

Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.

Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.

При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

Гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.

При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.

Разновидности хлеба

Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.

Ржаной хлеб

Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.

Причины запрета:

  • механическое повреждающее действие;
  • длительное нахождение в желудке;
  • застой.

При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.

Хлеб с отрубями

Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.

Чёрный хлеб

Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.

Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Причины отрицательного воздействия:

  • стимулирует выработку соляной кислоты;
  • содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
  • при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.

Общие рекомендации

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Домашний хлеб при гастрите

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-gastrite.html

Ответы диетолога – какой хлеб можно есть при язве и гастрите?

Какой хлеб можно есть при гастрите

Жизнь современного человека так устроена, что он нередко забывает полноценно питаться, обходясь перекусами.

Сам того не замечая, он наносит непоправимый урон своему организму и замечает, что после приема определенной еды органы пищеварения «дают о себе знать». Чаще всего после неразборчивого и неполноценного рациона у человека обнаруживается гастрит.

Его лечение сопровождается соблюдением определенной диеты, в которой исключены многие продукты, а вот можно ли употреблять всеми любимый хлеб, знают немногие.

Быстрые углеводы особой пользы организму не приносят, поэтому их употребление при гастрите лучше максимально ограничить

Правила употребления хлеба

Еда без хлеба для большинства людей не представляет ценности, практически каждый прием пищи у них сопровождается этим богатым на клетчатку продуктом, он насыщает организм за счет содержащихся в нем углеводов. После употребления этого продукта улучшается умственная деятельность человека, а его организм набирает нужную силу для Активной

Для больных гастритом врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от свежего хлеба. А вот подсушенный или вчерашний можно есть.

При выборе определенного вида хлеба следует учитывать стадию гастрита и его вид

Гастрит может протекать на фоне пониженной или пониженной кислотности, важно знать, что:

  1. Больным с высокой кислотностью особых ограничений употребления хлебобулочных изделий в подсушенном виде нет, но вот хлеб «Бородинский» есть нельзя, так как входящие в его состав ингредиенты могут вызвать усиленное выделение соляной кислоты, что еще более усугубит ситуацию.
  2. Страдающим от гастрита с пониженной кислотностью лучше полностью отказаться от хлеба с отрубями. Этот мучной продукт содержит много клетчатки, а она плохо переваривается болезненным желудком, при этом хлеб не усваивается, а только создает еще большую нагрузку на ЖКТ.
  3. Людям, страдающим от обеих разновидностей заболевания, категорически запрещен свежий хлеб и выпечка, пироги и сдобные булочки. Такие продукты пекутся на дрожжевой основе, которая провоцирует в кишечнике дискомфортные ощущения и несварение. При взаимодействии с желудочным соком дрожжевая выпечка продолжает процесс брожения, что вызывает боли и вздутие. Все это только усугубляет течение заболевания.

В качестве полезной и вкусной альтернативы свежему хлебу выступают сухарики и хлебцы, необязательно их есть постоянно, можно чередовать эти мучные изделия с хлебом, который уже отлежался хотя бы день.

Какой бы хлеб ни был выбран, его нужно употреблять в умеренных количествах. Нельзя заменять им основные блюда, такими как салаты, каши, первые блюда и десерты.

Главное, не допускать никакой сухомятки, любые мучные изделия должны приниматься совместно с супом, киселем, чаем, некрепким кофе или теплой водой.

Любая сухая пища при гастрите может вызывать не только раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов, но препятствовать процессу их заживления и там самым будет поддерживать воспалительный процесс и затягивать выздоровление.

При покупке хлеба, диетических хлебцов или сухариков нужно смотреть на их дату изготовления и проверять состав мучных изделий, желательно выбирать те их виды в которых нет специй и различных добавок в виде семечек и орехов

Если найти подходящий вариант сложно, а без хлеба употребление пищи не в радость, тогда можно готовить себе сухарики самостоятельно.

При любой разновидности гастрита, следует отказаться от сдобной выпечки

Запрещенный хлеб

Хотя белый хлеб и более безопасный среди всех остальных, но даже его нельзя употреблять в свежем виде. Горячий хлеб плохо переваривается в больном желудке, его лучше употреблять в подсушенном виде, но только без добавлений масла или соуса.

Допускается запивать подсушенный продукт водой, это даже рекомендуется врачами

Запрещенными сортами хлеба являются:

  1. Выпечка с отрубями. В ней содержится много микроэлементов и полезных веществ, которые полезны для организма, но вот при гастрите такой хлеб противопоказан. Волокна отрубей раздражающе действуют на воспаленную слизистую желудка, что не дает ей долго заживать. Особенно может пострадать желудок человека страдающего гастритом с пониженной кислотностью, отруби в нем не перевариваются и начинают брожение, которое приводит к тяжести желудка и вызывают дискомфорт. Если пренебречь советами врача и постоянно принимать хлеб с отрубями, то они могут привести к язве.
  2. Бородинский сорт. При имеющейся повышенной кислотности такой хлеб употреблять нельзя. Его кисловатый вкус нравиться многим, но именно он становится причиной активного выделения соляной кислоты, которая разрушает стенки желудка. Из-за этого может обостриться не только гастрит, но и язвенная болезнь.
  3. Ржаной хлеб. Он бывает нескольких видов, большинство производителей, чтобы улучшить вкус такого мучного изделия в него вводят разные вкусовые добавки. Но в любом виде с таким хлебом будет сложно совладать ослабленному желудку, так как его волокна очень долго перевариваются, они раздражают слизистую органа пищеварения.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-gastrite.html

Правила употребления хлеба при гастрите – можно ли есть при разных формах болезни и какие виды продукта разрешены

Какой хлеб можно есть при гастрите

С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.

Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.

По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Правило первое, общее

При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.

В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке.

В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.

Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока

Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить.

Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов.

Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.

Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции.

Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры.

Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью

Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.

Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.

Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.

Черный

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь.

Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения.

Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Отруби

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании.

В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины.

Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.

Про сухари и сухарики

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Хлебопечка — помощница

Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.

Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.

Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.

Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/hleb.html

Хлеб при гастрите

Какой хлеб можно есть при гастрите

Для большинства жителей земного шара хлеб является основным продуктом питания. Современные производители предлагают разнообразный выбор хлебобулочных изделий. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта хлеб исключается из рациона или употребляется в ограниченном количестве. Это относится и к тем, у кого гастрит.

Так почему же хлеб при гастрите противопоказан? Может ли он причинить вред организму? Давайте разбираться, а также узнаем о разновидностях продукта, их пользе и вреде.

Хлебобулочные изделия при остром гастрите

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка кишечника. В первые дни показано полное голодание. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде.

Продукты выбираются осторожно. Пациент должен придерживаться следующих правил диетического питания:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами;
  • не употреблять овощи в сыром виде;
  • ограничить употребление мучных изделий;
  • отдавать предпочтение овощным супам-пюре;
  • не употреблять пряности, специи, алкогольные напитки, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия тяжело перевариваются в желудке, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой.

Читайте: Котлеты при гастрите — готовим правильно.

Можно ли хлеб при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

Если секреция желудочного сока понижена, желудок долго переваривает пищу. Хлеб содержит грубые волокна и большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. В рацион можно вводить только вчерашний хлеб, приготовленный из высшего сорта пшеничной муки. А еще лучше сухарики из него.

В период ремиссии можно употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки, в том числе булочки с куриным мясом, овощами, нежирным творогом, фруктами.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении хлеба начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на сдобные изделия вводится полный запрет. Однако можно добавлять сухарики в суп-пюре или кисель.

Какой хлеб полезен

  1. Продукт готовится из различных ингредиентов, по разным рецептурам, с добавлением всевозможных добавок.
  2. Хлеб из ржаной муки считается очень полезным, благодаря полезному составу и питательным свойствам. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Но при остром гастрите исключается из рациона, так как вызывает застойные явления, долго переваривается.

  3. Продукт с отрубями улучшает перистальтику кишечника, устраняет бродильные процессы. Но при заболевании желудка травмирует слизистую оболочку, что может привести к образованию язвы.
  4. Хлеб из пшеничной муки относится к продуктам, которые не противопоказаны при гастрите. Однако его можно употреблять только в виде сухариков.

  5. Хлебцы не содержат грубых волокон, приготовлены из натуральных ингредиентов, злаки легко усваиваются. Вводить можно в рацион в ограниченном количестве. Выбирать продукт необходимо без добавок.
  6. Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным. Специалисты советуют его включать в ежедневный рацион, заменив остальные хлебобулочные изделия.

    Тесто для приготовления хлеба преимущественно готовится на основе воды и муки. Разновидности теста отличаются, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Неслучайно наши предки готовили хлеб на закваске из кефира, простокваши, ячменя или просто на простой воде. Такой хлеб обладает максимально полезными свойствами.

    При гастрите не противопоказан, но нельзя употреблять свежеприготовленный продукт.

: Польза и вред пектина для организма.

Рекомендации по выбору продукта

Будьте внимательны при выборе продукта:

  • изучайте состав, ингредиенты должны быть натуральными;
  • откажитесь от хлеба, содержащего специи, сухофрукты, семена;
  • отдавайте предпочтение изделиям, приготовленным без дрожжей;
  • готовьте сухарики в домашних условиях, не покупайте магазинные;
  • лучший выбор – хлебцы или белый хлеб вчерашнего приготовления.

Также обращайте внимание на содержание крахмала и соли.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока;1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);2 стол. л. – меда;20 г – разрыхлителя для теста;

¼ стол. л. – соли.

Источник: https://disbakter.ru/xleb-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.