Как жимолость влияет на давление

Содержание

Влияние ягод жимолости на артериальное давление

Как жимолость влияет на давление

Жимолость, уникальное по своим свойствам растение, растущее на всей территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера.

Больше двухсот пятидесяти разновидностей этого кустарника известны человеку, но именно дарами жимолости съедобной, пользуется он уже много столетий.

Жимолость и давление, слова неразлучные, так как поистине, волшебные качества ягод растения, способны творить чудеса.

Как жимолость действует на давление

Проходя ранним летом мимо дачных участков, невольно обращаешь внимание на кусты, сплошь покрытые белыми и желтыми цветами. Знают дачники, особенно старшего поколения, чем ценен этот скромный и ранний по срокам созревания, куст.

Он начинает плодоносить уже в первой половине лета, а значит, раньше, чем другими плодами, можно полакомиться ее темно синими с фиолетовым оттенком и как – будто с налетом воска, ягодами. Не только попробовать, но и начать лечение гипертонии. Ведь, многие, с возрастом, страдают повышенным артериальным давлением, а тут, прямо на участке свой собственный доктор.

Полезными свойствами, обладают все части растения: кора, листва, цветы, ягоды. Вы только взгляните на природный состав ценных веществ, этого чудо – кустарника.

Жимолость является низкокалорийным продуктом, около 40 ккал на 100 г ягод, поэтому, не бойтесь ее употреблять, вы не прибавите в весе.

Жимолость и ее действие на давление, и сердечно – сосудистую систему

Целебные свойства ягод, уже давно используются в народной, и в профессиональной медицине, как средство против гипертонической болезни и в качестве профилактического действия. Употребление свежих ягод, и использование в качестве настоев других частей растения, способно быстро нормализовать у гипертоников артериальное давление.

Чудесное действие жимолости обладает эффективным противоатеросклеротическим воздействием на сосуды головного мозга. Она способна укрепить стенки сосудов, и предотвратить образование тромбов. Постоянное употребление свежих ягод, заваривание сухого материала или настоек на основе жимолости, поможет вам справиться с недугом под названием гипертония.

Вот рецепты из листьев и ягод, которые помогают при повышенном давлении. Их можно приготовить так:

  1. Сухие листья растения, в количестве 20 г, залить 400 г кипятка в термосе. Пить по глотку четыре раза в течение дня.
  2. Можно заварить сухие ягоды из расчета, 50 г на пол литра кипятка. Употреблять следует по два глотка трижды в день. Заваривать жимолость в обоих рецептах следует не менее четырех часов.

Но, все-таки, первоочередная польза, это благоприятное действие на сердце и сосудистую систему. Как свойства растение воздействует на состояние сосудов:

  • Способствует улучшению кровообращения;
  • Придает эластичность кровеносным сосудам и стенкам капилляров;
  • Снижает кровяное давление;
  • Насыщает кровь железом.
[color-box color=”white”]Запомните! Жимолость, растение, которое не повышает, а нормализует давление, снижая его! Одновременно с этим повышается гемоглобин, и стимулируется выработка эритроцитов.[/color-box]

Поэтому, людям, страдающим пониженным давлением, не стоит злоупотреблять плодами этого кустарника. Гипотоникам, следует ограничить употребление жимолости до минимума.

Это еще и надежная профилактическая мера от атеросклероза, анемии, от кровотечений из носа и других.

Какими качествами обладает жимолость

Кроме благотворного воздействия на артериальное давление, стоит обратить внимание и на другие достоинства этого природного лекаря:

  • Прекрасное противовирусное, противовоспалительное и жаропонижающее средство;
  • Жимолость, великолепный способ очищения организма от интоксикаций, отравлений, солей и тяжелых веществ;
  • Является лидером по воздействию и улучшению состава крови;
  • Снижает риск возникновения опухолей;
  • Прекрасно чистит печень, почти, желудочно-кишечный тракт, а также желчный пузырь;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Является ускорителем регенерации тканей организма, заживления ран;
  • От употребления свежих ягод кустарника, улучшается цвет лица, кожи, структуры волос;
  • Растение, сильный стимулятор выработки половых гормонов, и половой функции мужчин;
  • Широко применяется эта культура в косметологии, в виде полосканий, настоев и масок.

[color-box color=”yellow”]Это далеко не весь перечень достоинств и целебных свойств, скромного кустарника, под названием «жимолость», что означает «жить» и «молодость». Задумайтесь над этим, ведь названия давались неспроста, в них заключается смысл и предназначение данного вида растения, известного людям много веков назад, как помощника в борьбе с недугами.[/color-box]

Но, как и у всех лечебных растений, у этого вида, есть противопоказания.

Жимолость, противопоказания

Противопоказаний у лечебного растения не много, их можно легко запомнить.

  • Стойкая гипотония или пониженное кровеносное давление;
  • Не следует ее давать в пищу детям, не достигнувшим пятилетнего возраста;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Стоит ограничить употребление ягод жимолости беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания.

Как правильно употреблять жимолость

Разновидностей этого вида растений много, но стоит помнить, что только ягоды синего и черного цвета модно употреблять в пищу. Ягоды красного и оранжевого цвета ядовиты! В основном они выращиваются, как дизайнерские культуры.

Не стоит, зная достоинства ягод, употреблять их безмерно. Большое количество может вызвать небольшие неприятные побочные проявления в виде зуда, диареи, высыпаниях на коже, или еще хуже, резкому снижению давления. Ягода вкусна и притягательна, но ограничьте ее употребление до 100 грамм в день. Тогда будет вам настоящая польза от нее.

Свои эффективные целебные свойства, растение не потеряет при хранении ягод в замороженном виде, сухими, или термически обработанными.

Поэтому можно смело делать заготовки на зиму в виде джемов, варений, компотов, сушить и замораживать.

Вот почему многие садоводы, выращивают у себя на участках прекрасную, лечебную, кустарниковую культуру, способную дарить не только эстетическое наслаждение, но в первую очередь, помогать людям своим природным даром исцеления.

Источник: https://upraznenia.ru/zhimolost-i-davlenie.html

Жимолость повышает или понижает давление

Как жимолость влияет на давление

Дата обновления: 7.09.2019

Существует много средств, помогающих регулировать показатель АД. В народной медицине применяются экстракты множества растений. Стоит знать, повышает или понижает давление жимолость.

Соцветия и ветки, лепестки и ягоды положительно воздействуют на систему кровоснабжения, помогают регулировать АД, укрепляют вены и артерии.

Полезные свойства и противопоказания жимолости при низком давлении описываются в статье.

Что такое жимолость

Жимолость – это прямые или вьющиеся растения семейства жимолостных. Соцветия голубоватые, белые, красные, бежевые. Вкус плодов отличается, растение попало к нам из Юго-Восточной Азии. Жимолость влияет на давление в сторону его понижения.

Как влияет на артериальное давление

В ягодах присутствует много витаминов, помогающих нормализовать артериальное давление.

Состав:

  • дубильные масла уничтожают бактерии, устраняют воспаления;
  • витамин С насыщает сосуды, укрепляет их, делает эластичными, нервная система лучше функционирует;
  • рубидий улучшает работу репродуктивной системы;
  • витамин В помогает регулировать обменные процессы, укрепляет мышцы;
  • каротиноиды улучшают зрение;
  • витамин Р положительно влияет на надпочечники и сосуды;
  • пектин улучшает работу ЖКТ;
  • железо наполняет кровь гемоглобином.

На систему кровоснабжения жимолость влияет так:

  • снижает АД;
  • наполняет кровь железом;
  • наполняет ткани крупных и мелких сосудов витаминами, повышает их эластичность;
  • нормализует кровообращение.

Жимолость помогает гипертоникам улучшить самочувствие. Лучше отказаться от ягод при низком давлении, их употребление в таком состоянии не запрещено.

Жимолость помогает лечить другие болезни:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • способствует прекращению кровотечения.

Экстракт растения применяется при приготовлении лечебных отваров и настоек.

Польза и вред

Небольшие ягоды содержат:

  • минералы;
  • дубильные масла;
  • кислоты;
  • пектин;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Польза:

  • укрепляются вены и артерии;
  • мышечные ткани лучше работают;
  • стимулируется обмен веществ;
  • польза для сосудов и надпочечников;
  • регулируется уровень гемоглобина;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • качество зрения повышается;
  • хорошо работает репродуктивная система у мужчин.

Полезна ли свежая жимолость при гипертонии? Врачи уверены в положительном воздействии на организм пациентов с таким расстройством.

Если давать детям жимолость небольшими порциями, со временем ягоды заменят им конфеты из магазинов. У плодов приятное послевкусие, добавляются в йогурты и другие десерты. На основе этого растения самостоятельно готовится вкусный кисель, пастила, из него делается хорошая начинка для выпечки.

Витамины помогают бороться с вирусами и другими болезнями. Ягоды нужно есть детям, глаза которых часто подвергаются нагрузкам, а также для укрепления памяти и активности нервной системы. Заморозка на зиму помогает возобновить дефицит витаминов в холодное время года.

Ягоды облегчают самочувствие при гастрите и высоком уровне кислотности. Злоупотреблять плодами нельзя, иначе нарушится пищеварение, появится аллергия. Малышам и беременным разрешаются плоды в умеренном количестве.

Противопоказания

Врачи не находят противопоказаний к использованию отваров и настоек с экстрактом растения. При приготовлении необходимо соблюдать рецептуру, чтобы после употребления не появились побочные действия. У детей часто развивается расстройство желудка.

Нельзя есть эти плоды при индивидуальной непереносимости. Аллергия вызывает самые негативные последствия. Врачи не наблюдают вред при беременности и в период лактации.

Рекомендации

Перечислим советы:

  • настойки и отвары употребляются регулярно малыми порциями;
  • чтобы не навредить пищеварительной системе, выбираются спелые и свежие ягоды;
  • полезный эффект наблюдается при употреблении 100 г отвара каждый день в течение месяца.

Приготовление отвара:

  1. листья сушатся, измельчаются;
  2. 4-5 ст. л. растения заливаются 200 мл воды;
  3. кипятятся 5 мин на медленном огне;
  4. отвар охлаждается 2-3 часа, процеживается.

Отвар из ягод:

  1. 20-30 г ягод заливаются кипятком;
  2. настаиваются 2-3 часа;
  3. употребляются по 50 г 3 раза в сутки.

Сушеные плоды наделены антибактериальными свойствами, помогают избавиться от головной боли, жара, снижают показатель АД, нормализуют пищеварение.

Применение при разных болезнях:

  • при гастрите и колите 20 г ягод заливаются 1 ст горячей воды и завариваются в термосе 3 часа, употребляется чай 3 раза в сутки по 50 мл;
  • при болях в печени 2 ч.л. ягод давятся, смешиваются с сахаром, заливаются горячей водой, медленно употребляются;
  • изжога удаляется при употреблении 10 ягод;
  • настойки соцветий и листьев ускоряют заживление ожогов;
  • укрепляется иммунитет, клетки дольше стареют благодаря свежим ягодам;
  • сок ускоряет заживление ран, кожа увлажняется.

Ягоды стимулируют иммунитет, клетки прекращают стареть преждевременно, не появляются злокачественные новообразования. Пектины стимулируют очищение от тяжелых металлов и солей. Ученые считают, что ягоды обладают потенциалом в вопросах лечения онкологических заболеваний.

Ягоды жимолости известны своим противовоспалительным и жаропонижающим действием. Настойка используется при полоскании горла, для очистки носовой полости или глаз при конъюнктивите.

Маски для лица оказывают тонизирующий эффект на кожу, придают свежесть, здоровье. Настойка из соцветий хорошо влияет на кожу, если смачивать им лицо ежедневно. Отвар из веток укрепляет волосы, они становятся крепче, начинают блестеть. При добавлении его в ванну быстрее лечится подагра и ревматизм.

Плоды рекомендуются к употреблению при гипертонии, низкое давление не считается противопоказанием к приему рецептов с экстрактом жимолости, но при таком состоянии требуются средства, повышающие АД. Кроме улучшения давления, полезные свойства жимолости применяются для профилактики и терапии анемии, атеросклероза.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Китайская медицина научилась чистить сосуды от…

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 4,00

Источник: https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/kak-zhimolost-vliyaet-na-davlenie/

Жимолость: понижает или повышает давление, полезные свойства и противопоказания

Как жимолость влияет на давление

О том, жимолость понижает или повышает давление, особенно важно знать гипертоникам и гипотоникам. Неправильное применение ягоды в пищу чревато ухудшением самочувствия. Поэтому необходимо учитывать рекомендации специалистов и соблюдать дозировку.

Как влияет жимолость на давление

На артериальное давление ягода оказывает такое же воздействие как гипотензивные препараты. Она расширяет стенки сосудов путем блокировки синтеза простагландинов. На этой почве уровень артериального давления понижается.

Кроме того, продукт помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что оказывает нормализующее воздействие на артериальное давление.

Поэтому гипотоникам от употребления ягоды следует воздержаться, так как она может ухудшить самочувствие.

Гипертоникам жимолость помогает справиться с головной болью и восстановить работоспособность. Ягода оказывает мягкое воздействие на организм, что снижает риск возникновения побочной симптоматики. При этом продукт предотвращает сердечно-сосудистые нарушения и исключает развитие инфаркта.

Ягода имеет кисловатый вкус с легкой горечью

Полезные свойства жимолости при давлении

Жимолость помогает от повышенного давления за счет богатого состава. Нужный эффект достигается путем укрепления сосудистых стенок и улучшения процесса кровообращения. Это позволяет использовать ее не только при гипертонии, но и в целях лечения атеросклероза и железодефицитной анемии. К полезным свойствам жимолости относятся:

  • восполнение запаса железа в крови;
  • нормализация кровообращения;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • регуляция уровня гемоглобина.

Употребление ягод жимолости от давления помогает в считанные часы. Для этого достаточно небольшой порции плодов. Их можно съедать как в чистом виде, так и в качестве дополнения к йогурту, основы киселя или ягодного желе. Эффективность продукта от этого изменится несущественно.

Противопоказания к жимолости при давлении

Натуральное происхождение жимолости не исключает наличие противопоказаний. Прежде чем принимать ее в пищу, следует убедиться в том, что не возникает нежелательных реакций. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период вынашивания ребенка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • грудное вскармливание;
  • пониженное артериальное давление.

Употребление жимолости при пониженном давлении провоцирует снижение работоспособности и общую слабость. Также могут появляться затылочные боли и одышка. В некоторых случаях бывает тошнота и рвотные позыва.

Если имеется индивидуальная непереносимость, то употребление ягоды поспособствует появлению кожных высыпаний. Превышение дозировки приводит к расстройству пищеварения.

В редких случаях развивается гипотонический криз.

Внимание! Нежелательно давать целебный продукт детям в возрасте младше пяти лет.

В нетрадиционной медицине жимолость считают мощнейшим ингредиентом гипотензивных средств. Такое распространение ягода получила за счет богатого состава.

Присутствие большого количества аскорбиновой кислоты укрепляет стенки сосудов, а витамин B обеспечивает нормализацию обмена веществ. Антиоксидантные свойства продукта помогают очищению клеток печени.

У каждого рецепта с применением полезной ягоды имеется свое предназначение и схема приема.

Листовой отвар

При давлении зачастую назначают принимать жимолостный отвар. Он купирует головную боль и приводит организм в тонус.

Компоненты:

  • 1 ст. горячей воды;
  • 30 г листьев жимолости.

Процесс приготовления:

  1. Листья заливают водой и ставят на водяную баню.
  2. Отвар готовят на протяжении 10 минут.
  3. После снятия с огня емкость накрывают крышкой. Отвар настаивают на протяжении двух часов.
  4. Перед применением жидкость процеживают.
  5. Отвар принимают по 1 ст. л. четыре раза в сутки до еды.

Из-за содержания гликозидов перед приемом отвара следует проконсультировать с врачом

Ягодная настойка

Перед приемом спиртовой настойки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Лечебный напиток запрещен к приему людям, страдающим алкогольной зависимостью. Кроме того, его нельзя давать детям младше пяти лет.

Настойка может усугубить протекание язвенной болезни желудка и гастрита. Поэтому при хронических патологиях органов пищеварения от нее лучше отказаться.

Не менее важно соблюдать дозировку, поскольку ее нарушение может привести к непредвиденным реакциям организма.

Ингредиенты:

  • 500 мл спирта;
  • 50 г сушеной жимолости.

Рецепт:

  1. Ягоды засыпают в стеклянную бутылку и заливают спиртом.
  2. Емкость нужно закупорить и убрать в темное место на неделю.
  3. Раз в 2-3 дня бутылку необходимо встряхивать.
  4. Готовую настойку процеживают.
  5. Принимать ее следует по 1 ст. л. два раза в день. Прием осуществляют перед едой.

В сушеном виде ягода сохраняет свои свойства в течение года

Отвар жимолости

Компоненты:

  • 400 мл кипятка;
  • 1 ст. ягоды.

Процесс приготовления:

  1. Главный ингредиент помещают в кастрюлю и заливают кипятком.
  2. Варить следует на медленном огне до закипания.
  3. Остуженный отвар принимают по 50 мл пять раз в день.

Отвар обладает отличным мочегонным действием

Настой жимолости на воде

Настой на водной основе актуален в тех случаях, когда нежелательно принимать спиртосодержащие средства. Он оказывает более щадящее воздействие на организм, но не отличается от других лечебных средств по своей эффективности. Такой настой нередко дают детям.

Компоненты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 50 г жимолости.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду помещают в глубокую посуду и измельчают толкушкой до выделения сока.
  2. Полученную смесь заливают водой и убирают в холодильник на всю ночь.
  3. Лечебное средство принимают внутрь уже на следующий день.

Прием осуществляют каждые три часа. Разовую дозировку рассчитывают таким образом, чтобы за день получилось не более 100 мл.

Настой жимолости имеет терпкий вкус

Отвар из коры жимолости

Кора кустарника содержит не меньше полезных веществ, чем его плоды. Она отлично снимает отеки и устраняет головную боль, характерную для повышенного давления.

Ингредиенты:

  • 500 мл кипятка;
  • 100 г коры кустарника.

Этапы приготовления:

  1. Кору измельчают любым доступным образом до порошкообразного состояния.
  2. Полученное сырье заливают водой и ставят на огонь.
  3. Варить его нужно в течение получаса.
  4. После снятия с огня отвар процеживают и убирают в сторону.
  5. Принимать его следует после 30 минут настаивания.
  6. Прием осуществляют по 20 мл четыре раза в сутки.

Отвар коры можно использовать для полоскания горла

Правила употребления жимолости от давления

Жимолость от давления используют, учитывая свойства и противопоказания. Чтобы достичь необходимого лечебного эффекта, следует принимать средство на основе жимолости продолжительное время. Но улучшения наступают уже после первого применения. Средняя продолжительность приема колеблется от 7 до 14 дней. Дневную дозу настойки или отвара разделяют на 2-5 приемов.

Заключение

Нужно знать, жимолость понижает или повышает давление, хотя бы для того чтобы не столкнуться с ее побочными действиями. При правильном применении ягода чрезвычайно полезна для здоровья. Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и снижает уровень артериального давления.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-pri-davlenii.html

Жимолость повышает или понижает давление: польза и применение

Как жимолость влияет на давление

Повышенное давление в наше время встречается у многих. Кто как предпочитает бороться с этим заболеванием, но рано или поздно человек все же попадает в медицинское учреждение, где врач после тщательного обследования назначает ему препараты.

Все же без традиционных лекарств тут не обойтись, ведь с этой грозной болезнью шутить нельзя – слишком опасны осложнения. Но в дополнение к традиционной медицине можно употреблять народные лекарственные средства. Одним из таковых является полезное растение – жимолость.

Повышает или понижает давление это лекарственное средство? Об этом можно узнать, прочитав эту статью.

Состав и полезные свойства

Жимолость отлично укрепляет иммунитет организма

Этот небольшой кустарник имеет плоды красивого синего цвета, которые и являются полезными для организма человека. Их можно есть в сыром виде, а также принимать в виде отваров. Также полезными являются и листья, и кора этого кустарника.

Стоит отдельно поговорить о ягодах, которые содержат множество полезных веществ. В них находятся дубильные вещества, минералы, органические кислоты и, конечно, витамины.

В ягоды жимолости содержатся:

  • витамины Р;
  • витамин С;
  • витамин В;
  • железо;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • рубидий и др.

Благодаря своему богатому составу ягоды жимолости обладают целебными свойствами.

Какое влияние жимолость оказывает на организм человека:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет мышцы;
  • повышает гемоглобин;
  • регулирует деятельность надпочечников;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает антисептический и противовоспалительный эффект;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
  • выводит шлаки из организма, вредные вещества;
  • очищает почки, печень, желчный пузырь, кишечник;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состав крови;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • улучшает репродуктивную функцию и др.

Кроме того, плоды этого целебного растения являются низкокалорийным продуктом, его можно смело употреблять в пищу людям с лишним весом. Конечно, гипертоникам интересно узнать, как жимолость влияет на давление.

Влияние жимолости на артериальное давление

Плоды этого кустарника можно употреблять людям, страдающим гипертонией, потому что жимолость имеет свойство расширять сосуды и понижать артериальное давление. Так что жимолость при гипертонии можно и нужно есть. Также это растение успокоительно действует на нервную систему, что очень важно при повышенном давлении.

Но и традиционные лекарства, назначенные врачом, бросать не стоит, потому что гипотонический эффект этого растения не ярко выраженный. Как и многие народные средства, жимолость служит лишь дополнением к основному лечению.

Полезные рецепты от давления

Стоит знать, какого цвета ягоды применяются в лечебных целях. Черные и синие плоды жимолости можно употреблять в пищу, в то время как красные и оранжевые ягоды являются ядовитыми. Это очень важно!

Ягоды надо есть весной, когда у человека в наибольшей степени присутствует авитаминоз. Конечно, лучше употреблять плоды в свежем виде, так витамины лучше всего поступают в кровь. Но можно также заготавливать их в виде различных настоек, отваров.

Настойки

Настойку из ягод широко используют при лечении гипертонии. Готовить ее легко:

  1. Надо взять 50 г ягод, вымыть, положить в бутылку.
  2. Залить полулитрами водки или спирта.
  3. Закрыть бутылку и поставить в темное прохладное место.
  4. Настаивать неделю, каждый день бутылку встряхивать.

Принимать это лекарство надо по столовой ложке перед завтраком и ужином.

Также можно делать водяной настой. Для этого стакан ягод промыть, растолочь, залить стаканом холодной воды, поставить в холодильник. Принимать по 100 г дважды в день. Лечиться таким образом надо 2 недели.

Ягодный отвар

Отвар из ягод очень популярен среди гипертоников.
Готовится он следующим образом:

  1. Стакан ягод промывается, перебирается.
  2. Высыпать ягоды в небольшую кастрюлю.
  3. Залить 2 стаканами кипятка.
  4. Включить маленький огонь.
  5. Как только закипит, снять с огня.
  6. Накрыть, остудить.

Этот целебный отвар надо принимать 5 раз в день по небольшой стопочке.

Отвар из листьев

Отвар из листьев жимолости благоприятно влияет на органы и системы человека

Листья этого кустарника тоже полезны, из них легко можно сделать отвар.
Готовится он так:

  1. 2 ст. ложки сухих листьев залить 300 г воды.
  2. Поставить на водяную баню на 10 минут.
  3. Настаивать несколько часов.
  4. Процедить и пить.

Принимать это лекарство надо 4 раза в день по столовой ложке до принятия пищи.

Отвар из коры

Кора жимолости иногда тоже используется в лечении гипертонии, из нее делают отвары.
Как делать отвар из коры:

  1. Взять 100 г коры, залить 400 г кипятка.
  2. Держать на маленьком огне полчаса.
  3. Затем снять с огня, процедить, остудить.

Пить это средство надо при повышенном давлении четыре раза в день по столовой ложке в не зависимости от приема пищи.

Противопоказания и передозировка

Несмотря на то, что жимолость – очень полезный кустарник, он имеет свои противопоказания.
Среди них:

  • гипотония;
  • детский возраст до 5 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • личная непереносимость.

Также следует помнить, что при чрезмерном употреблении ягод в свежем виде, а также отваров ягод, листьев и коры, настоек можно сильно понизить давление. Поэтому стоит соблюдать меру.

Еще возможно расстройство пищеварения, если употреблять слишком много плодов этого растения.
Жимолость – фантастически полезное растение, оно приводит в порядок многие органы и системы человека. Но перед началом лечения стоит посоветоваться с лечащим доктором.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/zhimolost-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Жимолость повышает или понижает давление? Полезные рецепты и противопоказания

Как жимолость влияет на давление

Уже многие годы жимолость применяется в народной медицине. Ее применяют для приготовления лекарственных средств, нормализующих давление. Полезные свойства и уникальный состав позволяют использовать ягоду в домашних рецептах. Какое же воздействие она оказывает на давление?

Влияние на сосуды, состав и полезные свойства

Жимолость – небольшая полезная ягода, содержащая множество витаминов, оказывающих воздействие на артериальное давление. В состав ягоды входят такие компоненты:

  • Дубильные вещества. Обладают антисептическим эффектом. Снимают воспаление.
  • Витами С. Оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, способствуя укреплению и эластичности. Положительно влияет на работу нервной системы.
  • Рубидий. Положительно воздействует на репродуктивную функцию организма.
  • Витамин В. Предназначен для нормализации обмена веществ, стимуляции работы мышц.
  • Каротиноиды. Их присутствие в составе помогает улучшить зрение.
  • Витамин Р. Обладает полезными свойствами для сосудов и надпочечников.
  • Пектины. Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Железо. Повышает гемоглобин в крови.

Прежде всего, следует отметить, что жимолость оказывает только пользу для сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует:

  • понижению артериального давления;
  • насыщению крови железом;
  • укреплению стенок сосудов и капилляров;
  • улучшению эластичности сосудов;
  • улучшению кровообращения.

Рекомендуется употреблять жимолость при гипертоническом заболевании. Не запрещено применять ягоду и при пониженном артериальном давлении, но лучше этого не делать, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения. Помимо того, что ягоду применяют для нормализации АД, она используется для профилактики и лечения атеросклероза, анемии, различных кровотечений.

Сегодня очень популярно самостоятельно готовить домашние лекарственные средства. Жимолость также можно использовать для приготовления отваров и настоек. Можно подобрать для себя один из вариантов и употреблять, когда давление резко повышается.

Полезная настойка

Чтобы приготовить это средство понадобится вода и ягоды. Рецепт не только принесет пользу, но и поможет сэкономить средства на аптеке.

Что нужно:

  1. Взять 250 г ягод и тщательно их перетереть.
  2. Кашицу залить 300 мл воды.
  3. Отправить на сутки в холодильник.

Применять настойку 2 раза в день по 125 мл. Курс лечения – 14 дней. В период лечения не рекомендуется употреблять свежие ягоды.

Отвар из листьев жимолости

Для приготовления используют свежие или сухие листья кустарника, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.

Как готовить:

  1. Измельчить 50 г листьев, залить 2 стаканами воды.
  2. Поставить на водяную баню на 7 минут.
  3. Выключить и оставить на 2-3 часа.

Принимать отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.

Спиртовая настойка

Средство применяется для снижения артериального давления, а также для борьбы с вирусами. Особенно полезно принимать настойку в зимний период времени.

Готовить нужно так:

  1. Взять 100 г сухих ягод и залить их 150 мл водки или спирта.
  2. Отправить в прохладное место на 7 дней.
  3. Иногда проверять настойку, взбалтывая емкость.

Употреблять лекарственное средство за полчаса до еды 2 раза в день по 15-20 г.

Все о жимолости: польза и вред, влияние на давление

Как жимолость влияет на давление

Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник высотой в 1-2 метра, который прекрасно чувствует себя и в диких условиях, произрастая без какого-либо ухода, и на приусадебных участках, где его холят и лелеют, хотя можно обойтись и без этого.

Темно-синие с белесым налетом, сладко-горькие на вкус ягоды жимолости обладают выраженными целебными свойствами.

В народной медицине о пользе этого кустарника известно давно: ягоды, цветы, листья и молодые побеги применяют для лечения нескольких десятков различных заболеваний!

Существуют и декоративные сорта жимолости, которые отличаются красивыми желтыми, розовыми или белыми цветами.

Перед тем, как мы поговорим о полезных свойствах жимолости и о ее влиянии на давление (повышает его или понижает), рассмотрим, чем богата эта чудо-ягода.

Природный кладезь витаминов, макро- и микроэлементов

Полезные свойства жимолости обусловлены ее уникальным составом. В приведенной таблице указано содержание различных витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах съедобной части плодов.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Витамин C150 мгКремний10 мгКалий70 мг
Бета-каротин0,3 мгЖелезо0,8 мгНатрий35 мг
Витамин A50 мкгМедь90 мкгФосфор35 мг
Витамин B118 мкгАлюминий90 мкгМагний21 мг
Витамин B218 мкгМарганец90 мкгКальций19 мг
Стронций90 мкг
Йод1 мкг

Возможно, более понятно о ценности жимолости скажут не цифры, а простые факты: витамина С в плодах этого кустарника не меньше, чем в лимоне, а чашка свежей или замороженной ягоды обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В (именно они способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти, повышению жизненной активности).

Точный состав ягод зависит от территории произрастания. Максимальное содержание витамина С возможно, если куст растет в прохладном и влажном климате.

Теперь перейдем к главному вопросу: понижает жимолость давление или повышает его, вред или пользу она приносит гипертоникам и гипотоникам?

Жимолость и сердечно-сосудистая система

В первую очередь кустарник славится той пользой, которую он приносит сердечно-сосудистой системе:

  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, делает их эластичными;
  • улучшает кровообращение;
  • насыщает кровь железом.

Жимолость понижает давление, а не повышает его!

При гипертонии употреблять плоды можно и нужно, так как они способствуют снижению давления.

Гипотония не является противопоказанием к их применению, явного вреда ягоды не нанесут, но снижать и без того низкое давление вряд ли будет разумным шагом.

Кроме нормализации давления, полезные свойства жимолости в отношении сердечно-сосудистой системы используют для профилактики и лечения анемии, атеросклероза, носовых и других кровотечений.

Другие лечебные возможности жимолости

На способности снижать давление и приносить пользу сердечно-сосудистой системе достоинства жимолости не заканчиваются. Ее употребление благотворно влияет практически на все органы и системы.

Органы пищеварения

Ягоды, а также отвар листьев эффективно помогают бороться с гастритом, колитом и заболеваниями пищеварительных желез, в особенности печени.

При гастрите и колите следует взять 20 граммов свежих, сухих или замороженных ягод, поместить их в термос, залить 1-м стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Пить 3 раза в день по 50 миллилитров.

Если начался приступ печеночной колики, надо растереть 2 чайные ложки плодов с сахаром, залить стаканом кипятка и медленно выпить.

А устранить изжогу можно, если съесть всего 10 свежих или замороженных ягод.

Иммунная система

Ягоды жимолости оказывают иммуностимулирующее действие, их регулярное употребление останавливает преждевременное старение клеток, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Полезные пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов.

Плоды жимолости в настоящее время рассматривают в качестве потенциального лекарства от рака.

Кожные заболевания

Сок жимолости применяют при лечении любых ран, ведь растение обладает дезинфицирующими свойствами. Настоем листьев и цветов обрабатывают ожоги.

Экстракт кустарника полезен при экземе и псориазе — он оказывает отшелушивающее действие.

Сок ягод позволяет избавиться от прыщей на лице, не пересушивая при этом кожу.

ОРЗ, ОРВИ, ангина

Противовоспалительные и жаропонижающие качества жимолости ярко выражены. Настой из цветов и листьев при простуде пьют, полощут им горло, промывают носовую полость.

Помогает такой настой и при конъюнктивите.

Обмен веществ

Жимолость также неплохо себя зарекомендовала и при любых нарушениях обмена веществ, включая сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый диабет).

Употребление жимолости в любом виде рекомендовано тем, кто стремится снизить вес.

Косметология

Для лица: маски тонизируют кожу, придают ей свежий и здоровый вид. Заметную пользу в борьбе с «усталой» немолодой кожей принесет отвар цветков — им следует протирать лицо каждое утро.

Для укрепления волос: после мытья голову споласкивают настоем из веток или коры — волосы становятся крепкими и приобретают здоровый блеск.

Добавление настоя из молодых веток и коры в ванну помогает при ревматизме и подагре.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.