Как передаётся и проявляется кишечная инфекция

Содержание

Передается ли кишечная инфекция воздушно капельным путем между людьми? – ПаразитКапут

Как передаётся и проявляется кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные.

Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов.

Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом.

При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей.

В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник:

Как передаётся и проявляется кишечная инфекция

Вода загрязняется путём утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения

Инфекционное заболевание – это, своего рода, процесс, имеющий начало при проникновении возбудителя недуга в организм человека и продолжение – при его размножении и появлении скрытых или явных признаков инфекции.

Кишечные заболевания:

  • Формируют большую группу заболеваний с характерной локализацией инфекционного процесса в кишечнике.
  • Пути передачи кишечных инфекций – фекально-оральным путём.
  • Возбудители кишечных инфекций покидают тело с калом или мочой, а следующему организму могут передаваться оральным или даже (в некоторых случаях) воздушно-капельным путем.

Речь идёт о группе заболеваний, инфицирование которой могут вызвать:

  • Бактерии (Salmonella, Shigella, Campylobacter, E. coli).
  • Вирусы (ротавирусы, вирус гепатитв А, вирус полиомиелита).
  • Паразиты (аскариды, амебы).
  • Бактериальные токсины (стафилококковый энтеротоксин, токсины клостридий).

Как передается инфекция кишечная?

Пути передачи кишечной инфекции включают:

Вода

Является одним из наиболее важных факторов для передачи кишечных инфекций.

Вода загрязняется путём утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения.

В исключительных случаях может загрязняться руками носителей или субъектов. Наиболее частый недуг, передающийся с питьевой водой – это тиф, а также дизентерия, вирусный гепатит А.

Еда

Пища может быть:

  1. Первично загрязнённой: продукты, которые происходят от больных животных/птицы.
  2. Вторично загрязнённой: пищевые продукты, загрязнённые выделениями животных, загрязнёнными руками людей, контактирующих с ними, поверхностными водами, почвой, мухами и другими насекомыми.

Инфекционный агент может также поразить желудочно-кишечный тракт при потреблении загрязнённых овощей и фруктов, потребляет ли их человек без предварительной очистки, либо же при недостаточной очистке.

Кишечная инфекция передается чаще всего при потреблении загрязнённого мяса, мясных продуктов, животных субпродуктов и яиц, которые должным образом не обработаны. При обработке мяса и яиц может дойти к комбинации факторов, которые могут привести к заражению:

  • Кухонная утварь.
  • Место, где обрабатывается мясо.
  • Руки, которые могут быть загрязнены.

Источник: https://parazitkaput.ru/preparati/peredaetsya-li-kishechnaya-infektsiya-vozdushno-kapelnym-putem-mezhdu-lyudmi.html

Как передается кишечная инфекция от человека к человеку

Как передаётся и проявляется кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Как передается и проявляется кишечная инфекция. Инфекционные заболевания передаются человеку следующи­ми путями:

Как передаётся и проявляется кишечная инфекция

Вода загрязняется путем утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения.

Инфекционное заболевание – это своего рода процесс, имеющий начало при проникновении возбудителя недуга в организм человека и продолжение – при его размножении и появлении скрытых или явных признаков инфекции.

  • Наиболее частые кишечные инфекции1
  • Как передается кишечная инфекция?2
    • Вода2.1
    • Еда2.2
    • Почва2.3
    • Поверхностные воды2.4
    • Грязные руки2.5
    • Мухи2.6
  • Наиболее частые инфекции3
    • Сальмонеллез3.1
    • Шигеллез3.2
    • Гепатит А3.3

Характеристика кишечных заболеваний:

  • образуют большую группу заболеваний с характерной локализацией инфекционного процесса в кишечнике;
  • пути передачи кишечных инфекций – фекально-оральным путем;
  • возбудители кишечных инфекций покидают тело с калом или мочой, а далее могут передаваться оральным или даже (в некоторых случаях) воздушно-капельным путем.

Речь идет о группе заболеваний, инфицирование которой могут вызвать:

  • бактерии (Salmonella, Shigella, Campylobacter, E. coli);
  • вирусы (ротавирусы, вирус гепатитв А, вирус полиомиелита);
  • паразиты (аскариды, амебы);
  • бактериальные токсины (стафилококковый энтеротоксин, токсины клостридий).

Виды кишечной палочки

Передается ли кишечная палочка воздушно-капельным путем? Такие случаи имеются, но они очень редки.

Специалисты утверждают, что механизм действия, а также передача рассматриваемой бактерии зависят от того или иного штамма коли-инфекции. При этом одни палочки могут находиться в организме животного или человека без каких-либо последствий, а другие (например, более агрессивные) – нередко вызывают хроническую или острую форму диареи.

Так какие виды кишечной палочки существуют? Кишечную инфекцию способны вызвать пять видов коли:

  • Энтеротоксигенная палочка. Она образуется вследствие выделения энтеротоксинов огромным количеством бактерий, которые прилипли своими ворсинками к эпителиальной ткани, находящейся в нижних отделах тонкой кишки. Такие бактерии образуют большие колонии. Наличие энтеротоксигенной палочки проявляется гастроэнтеритом, рвотой и секреторной диареей.
  • Энтеропатогенный вид. Такая бактерия очень часто вызывает развитие гастроэнтерита у детей. После ее попадания в верхний слой тонкого кишечника не только разрушается его эпителий и ворсинки, но и нарушаются процессы всасывания жидкости и прочих питательных ферментов. Подобная патология проявляется тяжелым кишечным расстройством, который длится более 2 недель.
  • Энтероинвазивный вид, характеризующийся водянистой и обильной диареей, а также кровавым стулом и кишечными болями. При наличии такой бактерии у малышей нарушается электролитный баланс, что нередко приводит к обезвоживанию.
  • Гемолитическая инфекция представляет собой самый серьезный вид инфекции, который угнетающим образом воздействует на двигательные функции кишечника и желудка, вплоть до паралича мышц упомянутых органов. Такая палочка очень быстро разрушает слизистую толстого кишечника, способствуя развитию поноса с кровью.
  • Энтерогеморрагическая эшерихия. Подобный микроорганизм довольно быстрого проникает в эпителиальные клетки, вызывая их гибель и провоцируя развитие почечных патологий и геморрагического колита.

Способы передачи ротавируса

Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому он получил название «грипп», хотя ничего общего с таковым не имеет. Эпидемический характер вспышек – первая особенность болезни.

Вторая особенность – его устойчивость вне организма хозяина. В воде выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Противостоит воздействию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у него очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития болезни.

Каков же путь передачи? Существует их три:

  1. фекально-оральный
  2. контактно-бытовой
  3. воздушно-капельный

Алиментарное распространение

Итак, рассматривается типичная «болезнь грязных рук». Фекально-оральный механизм реализуется следующим образом: вирусные частицы после посещения туалета остаются на руках больного => при рукопожатии, приготовлении еды они переходят в воду, на пищу, столовые приборы => заглатываются здоровым человеком => попадают в кишечник => размножаются => снова выделяются во внешнюю среду.

Носителями могут быть и здоровые люди. Ведь желудочный грипп имеет скрытое (латентное) течение. Скрытое течение характеризуется наличием вируса в организме, выделением его в окружающую среду, но полным отсутствием клинической симптоматики. Больной его распространяет, но сам не подозревает об этом.

Бытовое распространение

Контактно-бытовые пути характерны для детских коллективов и внутрибольничных вспышек инфекции. В первом случае источником вируса становятся детские игрушки, посуда, предметы мебели.

Дети, особенно маленькие, склонны все тянуть в рот. Кроме того, они больше всего подвержены инфицированию за счет слабого иммунитета.

Поэтому в детских яслях, садах, школах чаще всего наблюдаются вспышки кишечных эпидемий.

Внутрибольничные вспышки обычно случаются по вине медицинского персонала. Кроме того, очень сложно надежно обработать палату после инфекционного больного. Ведь болезнь устойчива к действию большинства дезинфектантов.

Основные пути передачи кишечных инфекций

Процесс передачи такого вида инфекции характеризуется 3 последовательными этапами.

  1. Возбудитель заболевания, прежде всего, выходит из уже инфицированного организма.
  2. Некоторое время этот же патоген пребывает в окружающей человека среде.
  3. Возбудитель атакует наиболее податливый организм и проникает внутрь него.

Из пораженного инфекцией организма человека возбудитель способен выходить несколькими путями. Когда средой его размножения является кишечник, то патоген высвобождается через рвоту либо же вместе с каловыми массами.

Во время ротавирусного инфицирования, когда возбудитель локализуется, помимо кишечника, еще и в верхних дыхательных путях, болезнетворные микроорганизмы чаще всего выходят из организма с капельками слюны при кашле либо же чихании больного человека.

Нарушение гигиенических норм

Передается ли кишечная палочка половым путем? На этот вопрос специалисты отвечают утвердительно. При этом они отмечают, что при взятии мазка из влагалища у женщины очень часто обнаруживается палочковидная бактерия.

В результате этого диагностируют бактериальный вагиноз. Такое патологическое состояние проявляется вагинальными выделениями темного цвета, которые имеют специфический запах. Это прямой путь к развитию грибкового заболевания – кандидоза.

В этом случае можно смело говорить о том, что кишечная палочка передается половым путем.

Почему развивается такая болезнь? Чаще всего этому способствует ношение грязного нижнего белья, неправильная гигиена половых органов, применение некачественной туалетной бумаги и прочее.

Также следует отметить, что по этим же причинам у представительниц слабого пола происходит развитие уретральных воспалительных процессов.

Такое заболевание возникает в том случае, если кишечная палочка попадает в мочевыводящие пути. Произойти это может и в процессе любовного контакта.

Поэтому на вопрос о том, передается ли кишечная палочка половым путем, многие урологи отвечают утвердительно.

При локализации рассматриваемой бактерии в полости мочевого пузыря у пациентов развивается сильный воспалительный процесс. При этом повреждается верхний эпителиальный слой упомянутого органа. Появляются нестерпимые боли, чувство жжения и частые позывы к мочеиспусканию.

Пути передачи, присущие гемоконтактному механизму

Гемоконтактный механизм передачи характерен для многих инфекций: бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных, паразитарных. Возбудители попадают в организм разными способами. По этой причине выделяют следующие способы передачи инфекции:

  • вертикальный;
  • парентеральный;
  • трансплантационный;
  • половой.

Вертикальный способ передачи инфекции объясняется проникновением возбудителя в тело плода из организма беременной женщины через плаценту. Для парентерального способа характерно проведение медицинских манипуляций.

Например, в некоторых случаях люди заражаются в стоматологическом кабинете, когда врач использует нестерильные инструменты. Трансплантационный способ передачи инфекции реализуется при пересадке внутренних органов.

Последний путь присущ заболеваниям, передающимся при половом сношении.

Помимо того, можно выделить контактный способ передачи инфекции. При нем заражение происходит при непосредственном соприкосновении с источником возбудителей и внесении на поверхность слизистых оболочек и кожи (например, при чесотке)

Способы передачи инфекционного агента

Многие люди не знают, как можно заразиться кишечной инфекцией. Но в медицине принято выделять 3 основные пути передачи кишечных инфекций в виде:

  • контактно-бытовой формы;
  • воздушно-капельной формы;
  • фекально-оральной формы.

При контактно-бытовом способе человек может заражаться в период применения различных объектов, которые находятся дома. Зачастую таким способом передачи распространяются вирусы. Ко всему этому, они располагаются на кожном покрове, в ссадинах и царапинах, а также в полости рта.

Воздушной формой также передаются вирусы различного происхождения. Заражение здорового организма происходит при контактировании с больным.

При разговоре переносчиком болезни выделяются капельки слюны, которые находятся в воздухе. Как только кишечная инфекция попадает в воздух, токсические агенты локализуются в нем в течение часа.

Они могут распространяться на два метра от главного источника заражения.

Фекально-оральная форма инфицирования

Основным механизмом передачи кишечной инфекции считается фекально-оральный путь заражения. Выход вируса или бактерии происходит во время рвотных позывов или при опорожнении кишечника. В дальнейшем патогенные микробы при помощи насекомых или грязных рук попадают в кишечный канал здорового человека.

Поражение при фекально-оральной форме происходит по нескольким причинам в виде:

  • халатного отношения к правилам личной гигиены: немытых рук, нахождения в помещении насекомых или грызунов, загрязненной кухонной утвари;
  • недостаточного термического обрабатывания пищи. Вредные микробы гибнут при температуре выше 70 градусов. Особенно это правило относится к обрабатыванию мясных или рыбных продуктов;
  • нерациональной сохранности продуктов питания. Одним из примеров является хранение на одной полке сырого мяса и готовых блюд;
  • потребления несвежей или низкокачественной продукции;
  • продолжительного хранения пищи вне холодильника. Это ведет к мгновенному размножению вредных микроорганизмов.

Источник: https://probol.info/otravleniya/kak-peredaetsya-i-proyavlyaetsya-kishechnaya-infektsiya-infektsionnye-zabolevaniya-peredayutsya-cheloveku-sleduyushhi-mi-putyami.html

Пути передачи кишечных инфекций

Как передаётся и проявляется кишечная инфекция

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ.

Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения.

Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней.

Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно.

Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики.

Но в крупных городах они почти не встречаются.

К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов.

Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах.

Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения.

Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике.

Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Анализ кала на ротавирусную инфекцию

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии.

Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах.

Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки.

Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом.

Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены.

Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки.

Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом».

Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго.

В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют.

Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми.

Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции.

В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду.

Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду.

А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/puti-peredachi-kishechnyh-infekciy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.