Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Содержание

Изжога – это повышенная или пониженная кислотность?

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

В клинической практике часто встречается изжога, которая может быть признаком тяжелого заболевания и требует лечения. Чувство жжения под ложечкой, возникающее в любом положении, измучивает больного.

Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?

Больного часто интересует вопрос о том, что такое изжога, это повышенная или пониженная кислотность. Не всегда гастроэнтеролог вовремя диагностирует болезнь и назначает эффективное лечение. Основа патологического процесса — гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Причинами его развития являются:

  • плохое состояние сфинктера, имеющего форму кольца;
  • грыжа диафрагмального отверстия.

В состав рефлюктата, забрасываемого в желудок, входят:

  • соляная жидкость;
  • пепсин;
  • желчные кислоты;
  • ферменты поджелудочной железы.

На появление изжоги влияют следующие факторы:

  • ожирение;
  • переедание;
  • гормональные изменения;
  • запор;
  • беременность;
  • нарушение двигательной функции желудка.
  • симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изжога является функциональным состоянием или сопровождает соматическое заболевание. Повышенное содержание соляной кислоты наблюдают при таких состояниях, как:

  • алкоголизм;
  • прием газированных напитков;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Сфинктер пищевода по какой-либо причине не закрывается, желудочный сок снова попадает в пищевод. У пациента при наклоне вперед возникают неприятные ощущения.

Иногда болезнь может быть вызвана нарушением работы сфинктера, отвечающего за продвижение пищи, онкологией, системными заболеваниями, например сахарным диабетом. Жжение в пищеводе может вызвать расслабление желудочно-кишечного клапана у курильщика. Мучительное чувство дискомфорта заканчивается срыгиванием.

Симптомы и методы определения кислотности

Проявления функциональной изжоги:

  • нормальные показатели кислотности;
  • повышенная чувствительность пищевода;
  • ощущение жжения за грудиной;
  • метеоризм.

Во время беременности необходимо установить: какая кислотность желудка, изжога является главным симптомов или ей сопутствует регургитация, в пищеводе бывает отрыжка, повышенное слюноотделение, затрудненное прохождение пищи.

Иногда у больного появляются проблемы при пониженной кислотности желудка. Доказана взаимосвязь между длительной изжогой и раком. У пациента возникает отрыжка, появляются осиплость голоса, заложенность носа, аритмия.

Чтобы установить кислотность желудка, применяют специальный pH-метрический зонд.

Диагностические задачи, выполняемые во время исследования:

  • изучение базальной секреции ЖКТ;
  • длительное наблюдение за развитием ГЭР;
  • мониторинг кислотности в пищеводе при таких заболеваниях, как пневмония, кашель, астма, ларингит, фарингит.

Для диагностики изжоги применяют эндоскопическое изучение, рентгеновское исследование с барием. При подозрении на злокачественную опухоль пациенту проводят биопсию.

Причины повышенной кислотности желудка

Неприятное жжение наблюдают при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нервные расстройства;
  • аллергия.

Появлению симптомов способствуют следующие причины:

  • расслабление нижнего сфинктера пищевода;
  • изменение восприятия стенками пищевода содержимого желудка.

Сок, содержащий соляную кислоту, раздражает слизистую оболочку желудка, а привычка употреблять мучную пищу перед сном приводит к появлению чувства жжения.

Негативно сказываются на состоянии здоровья пациента вредные привычки:

  • ожирение;
  • табакокурение;
  • ношение тесной одежды из синтетики;
  • физические упражнения после приема пищи.

При сильном стрессе или после приема медицинских средств появляется повышенная кислотность желудочного сока. Проблемы могут появиться у больного при пониженной кислотности желудка, у него наблюдается изжога, как при повышенном образовании кислоты. Рефлюкс вызывает непереваривание пищи, горькую отрыжку.

Причиной жжения может быть характер и объем блюд, температурный фактор, высокая осмотическая плотность.

Лечение заболевания

задача при лечении — нейтрализовать соляную кислоту. Больные, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, принимают ИПП (ингибиторы протонной помпы) в стандартной дозе.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используют антациды и медикаменты, принадлежащие альгинатам. Алюминий и магнийсодержащие лекарственные средства пьют через 30-40 минут после еды.

Альгинаты оказывают следующее действие:

  • влияют на интрагастральный pH;
  • проявляют абсорбционные свойства;
  • оказывают обволакивающее действие;
  • проявляют гемостатический и цитопротекторный эффект.

Лечение назначают в случае обострения заболевания. Врач рекомендует ИПП или альгинаты. Если возникает метеоризм и другие симптомы, указывающие на неэффективность терапии, уточняют диагноз.

Если в пищеводе обнаружена эрозия, назначают лечение ИПП в течение 6-8 недель. Эффективна комбинированная терапия с применением альгинатов. Больному назначают анксиолитики и антидепрессивные препараты, адсорбенты, прокинетики. Ингибиторы протонной помпы уменьшают секрецию соляной кислоты. Главный препарат — Омепразол.

Не стоит заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом

Средства для снижения повышенной кислотности

Для уменьшения неприятных ощущений применяют антациды. Это лучшие средства от изжоги, если она возникает редко. Медикаменты обладают противокислотным эффектом.

К эффективным препаратам относят:

  • щелочи;
  • вещества, действующие на свободную кислоту в желудке;
  • адсорбенты;
  • препараты, снижающие кислотность сока;
  • вода;
  • растворы, разбавляющие желудочное содержимое.

Антациды подразделяют на следующие группы:

  • нейтрализующие — гидроокись натрия;
  • окись магния;
  • адсорбирующие вещества: гидроокись алюминия, Маалокс;
  • мясные, молочные блюда;
  • минеральные воды (Смирновский источник);
  • холинолитики: Атропин, Платифиллин, Метацин, Ганглерон;
  • Омепразол;
  • Пантопразол;
  • Секретин;
  • простагландины;
  • Соматостатин.

Гидроокись алюминия и гидроокись магния нейтрализуют соляную кислоту, оказывают цитопротекторный эффект, снижают активность желудочного сока, не уступают эффективностью H2-блокаторам гистамина.

Гевискон снижает кислотность желудка. Принимают лекарство через 1-1,5 часа после еды. Не назначают препарат при болезни Альцгеймера. Щелочные минеральные воды пьют через 15-20 минут после приема пищи.

Питание при изжоге и повышенной кислотности

Диета необходима больному для снижения частоты приступов изжоги и создания щадящего режима для слизистой желудка.

Основные правила питания больного:

  • соблюдение режима приема пищи;
  • изменение количества принимаемых блюд;
  • исключение из рациона спиртных напитков, чая, кофе;
  • отказ от жареной, соленой, копченой пищи;
  • исключение из рациона мучных, кислых, сладких блюд.

Пищу готовят в пароварке. Больной употребляет блюда, входящие в состав столов №1 или № 1Б.

Пациенту разрешен овощной суп, который не зажаривается морковью и луком, в его состав не входит томатная паста.

К готовым блюдам добавляют смесь желтка и молока. Хлеб употребляют в подсушенном виде. Котлеты и тефтели готовят на пару, запекают в духовом шкафу.

Разрешены блюда из нежирной рыбы в виде котлет, суфле, тефтелей. Рацион разнообразят каши на воде: манная, гречневая, рисовая.

Больной употребляет молоко, 1% кефир, молочный кисель, 5% некислый творог. Разрешено приготовление творожных блюд: запеканок, ленивых вареников, суфле, крема. Чай пьют с добавлением молока, иногда в рацион вводят сладкие соки.

Народная медицина

При появлении изжоги, головокружения, боли, тошноты поможет прием зверобойного масла. Способ приготовления: 250 г сухой травы заливают 0,5 л подсолнечного масла. Кипятят состав на водяной бане 6 часов. Процеживают, принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Состояние больного улучшается через 2 недели. От гастрита помогает картофель без соли. Утром отваривают 2-3 шт. Отвар необходимо слить и остудить, выпить теплым натощак. Через 30 минут нужно съесть картофель.

Каждый день полезно употреблять по 1 ст. л. льняной муки, запивая водой.

Картофельный сок пьют 2 недели осенью и в конце зимы. Для его получения трут на мелкой терке 1 картофелину, отжимают через марлю сок и принимают его небольшими глотками.

Источник: https://izzhoga.info/povyshennaya-ili-ponizhennaya-kislotnost/

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Пониженная кислотность желудка – это серьезная проблема, которая мешает многим людям жить полноценной жизнью. На самом деле, это довольно распространенное состояние, и связано оно с другими заболеваниями, такими как рак желудка, астма и ревматоидный артрит.

Симптомы и опасность состояния

Если у вас возникли такие симптомы, как кислотный рефлюкс, изжога, газы, вздутие живота, тошнота после еды, то очень вероятно, что у вас есть проблемы с кислотностью желудка.

Люди, у которых диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта, имеют более высокий риск возникновения проблем с кислотностью желудочного сока. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, изменили свой образ жизни, но все еще не видите желаемых результатов, проблема может быть как раз в пониженной кислотности желудка.

Почему пониженная кислотность нежелательна

Нормальный уровень кислотности желудочного сока необходим для адекватного поглощения многих питательных веществ, в том числе минералов (железо, медь, цинк и кальций), витамина В12, фолиевой кислоты и белков.

Желудочная кислота также является важной частью иммунной системы. Кислотный барьер желудка, при нормальном состоянии здоровья, легко и быстро убивает бактерии, которые попадают в организм. Также он предотвращает размножение бактерий в кишечнике, их миграцию и колонизацию в желудке.

Без соответствующего уровня кислотности желудочного сока система обороны нашего организма полностью нарушена. Что еще хуже, вы можете правильно питаться и есть только органические продукты, но все равно страдать от недоедания, так как организм не может поглощать питательные вещества. Сегодня мы поговорим о том, какие есть главные признаки пониженной кислотности желудка.

Вы чувствуете себя плохо, когда едите мясо

Этот признак более характерный для женщин, чем для мужчин. Итак, что происходит? Эта проблема имеет две части. Во-первых, физиологическая проблема пониженной кислотности. Во-вторых, система убеждений, которая создана, чтобы справиться с симптомами физиологической проблемы.

Вот типичный сценарий: девушка следит за своим здоровьем. Сколько себя помнит, она не может есть красное мясо, как и любое мясо в большом количестве. Когда речь заходит об этом, она отвечает, что ей просто не нравится мясо, и рассказывает, как она себя чувствует после его употребления.

Ее чувства полностью оправданы. Ей действительно становится плохо, она чувствует вялость и тошноту, когда ест много мяса. А причина в том, что ее организм не способен переварить его.

Ей необходимо больше желудочной кислоты, чтобы расщепить белковые структуры.

А без нее красный, белый или любой другой вид мяса заставит ее чувствовать себя хуже, чем когда она ест другие продукты, которые содержат меньше белка.

Если вы тоже считаете, что вам не нравится мясо, потому что оно заставляет вас чувствовать себя плохо, то вам необходимо сдать анализы на уровень кислотности желудочного сока.

Вы испытываете кислотный рефлюкс после еды

Возможно, вам покажется нелогичным, что кислотный рефлюкс появляется не от переизбытка кислоты, а от ее недостачи, но это правда.

Современные средства массовой информации и фармацевтические рекламные кампании заставили нас поверить, что причиной кислотного рефлюкса является высокий уровень кислотности. На самом деле это попытка заработать деньги на вашем незнании.

Только в 2010 году было выписано более 110 миллионов рецептов на препараты, которые подавляют кислотный рефлюкс.

Может ли Матушка Природа создать ситуацию, при которой организм каждого третьего человека вырабатывает слишком много кислоты, чтобы поддерживать здоровье? Наверное, нет.

Верно то, что боль, которую вы испытываете, появляется из-за того, что кислота соприкасается с незащищенными участками вашего пищевода или желудка. Но чего вы раньше не знали, это того, что наш организм должен иметь рефлюкс после еды.

У нормального здорового человека при каждом приеме пищи вырабатывается желудочный сок, который поднимается в верхнюю часть желудка и пищевод. Проблема появляется, когда это нормальное действие начинает вызывать боль.

Причины боли, как правило, многогранны, но вот пример типичной причины, почему это происходит.

Во-первых, человек имеет низкий уровень кислотности, поэтому пища находится в желудке, и вместо того, чтобы расщепляться с помощью ферментов и кислоты, переваривается с участием бактерий и дрожжей (которые выделяют газ, когда поглощают пищу). Этот газ увеличивает давление в животе, или внутрибрюшное давление. Если давление увеличивается достаточно, оно открывает клапан в верхней части желудка, поэтому кислота может постоянно попадать в пищевод.

Само по себе это может быть достаточно болезненным, но со временем средства защиты в пищеводе могут изнашиваться, и человек становится гиперчувствительным к любому рефлюксу. Кроме того, это может даже привести к раку

У вас появляется вздутие живота и отрыжка после еды

Почему эти признаки указывают на пониженную кислотность желудочного сока? Скорее всего, пища, которую вы съели, начинает ферментироваться при участии бактерий и дрожжей, а побочным продуктом этого процесса, как уже говорилось, являются газы.

Если ваш уровень кислотности достаточно низкий, то эти симптомы появятся практически сразу. Если же признаки не проходят даже спустя несколько часов, это говорит о том, что пища все еще находится в желудке, хотя должна была бы быть в тонком кишечнике.

Кроме того, вздутие живота указывает на то, что в желудке и верхней части тонкого кишечника находится излишнее количество бактерий. И низкий уровень кислотности только способствует этому процессу. Также может происходить замедление скорости пищеварения, что предоставляет бактериям больше доступа к пище.

В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения.

Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства.

Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

— Чувство тяжести в желудке.

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Частые запоры.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами.

К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты.

Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин».

Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин».

Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ.

Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность.

Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— жареной пищи;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок.

Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами.

На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины.

Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода.

Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка.

Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета.

Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Источник: https://zheludokok.ru/izzhoga/izzhoga-eto-ponizhennaya-kislotnost-ili-povyshennaya.html

Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

> Что такое изжога > Факты об изжоге

Появление изжоги зависит не только от внешних факторов: переедания, курения, употребления кислых продуктов, кофе и газированных напитков.

На возникновение этого мучительного симптома может влиять и внутренние изменения, например, кислотность желудочного сока. Она зависит от типа заболевания, наследственной предрасположенности к той или иной болезни.

При какой кислотности бывает изжога — это нам предстоит сейчас выяснить.

Методы определения кислотности

Кислотность либо щелочность имеет важное значение для многих химических процессов в природе и в нашем организме. Эффективность течения той либо иной химической реакции на прямую зависит от окружающей pH среды.

Что такое кислотность

Что такое кислотность и щелочность? Это концентрация ионов водорода в растворе, делающая его либо кислотным, либо нейтральным, либо щелочным. Этот водородный показатель принято обозначать pH (лат. pondus Hydrogenii — сила водорода), с числовым значением от 0 до 14.

Значения, которые меньше 7 (pH7 принято обозначать щелочную среду, причем чем выше этот показатель, тем более щелочной является среда.

pH=7 является нейтральным показателем. Таким pH обладает чистая вода.

pH-метрия

В последние годы такой метод как pH-метрия или исследование кислотности желудочного содержимого используется очень редко. Он считается малоинформативным.

И назначается только в спорных ситуациях, когда лечение долго не приносит желаемого результата. Суть исследования — введение через рот или нос в полость желудка тоненьких трубочек — pH-зондов до определенной отметки.

В зонде имеются измерительные электроды, которые дают возможность изучать:

  • уровень кислоты сразу в нескольких отделах пищеварительной системы;
  • такой метод дает возможность определить появится ли изжога при пониженной кислотности желудка.

Благодаря более точным механизмам ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) оттеснил на второй план зондирование.

Суточное мониторирование pH

Более широкое распространение получил такой тип исследования, как суточное мониторирование pH. Эта диагностика имеет ряд преимуществ.

  1. Проводится в амбулаторных условиях.
  2. Подсчитывается все количество эпизодов понижения pH в пищеводе и желудке и их продолжительность.
  3. Помогает уточнить какая кислотность наблюдается при изжоге и периоды появления жгучих болей, на что так реагирует организм.
  4. В процессе pH-метрии проводят щелочной тест. Через зонд вводят питьевую соду, растворенную в воде. В процессе изменяются показатели от кислотных (норма в антральном отделе не ниже 2) до щелочных. Период, когда они обратно восстанавливаются носит название щелочного теста. У здорового человека это время составляет приблизительно 17–20 минут.

Заболевания с измененной кислотностью

Практически любое заболевание верхних отделов пищеварительной системы сопровождается изменением уровня pH. Как понять изжога — это повышенная кислотность желудка или пониженная?

Чаще всего жжение за грудиной возникает при влиянии патологического обратного заброса пищи или кислоты из желудка в пищевод. При слабом нижнепищеводном сфинктере (круглая мышца между желудком и пищеводом) такие забросы бывают часто.

Нормальные показатели кислотности пищевода — с 6 до 7 pH. Если в просвет попадает соляная кислота, то уровень pH понижается, а значит повышается кислотность пищевода и возникает дискомфорт. Следовательно изжога появляется при повышенной кислотности желудка.

Такой симптом чаще наблюдается:

  • при ГЭРБ;
  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

Самая минимальная кислотность при которой пищевод будет функционировать нормально — 6. Ниже такого уровня нарушается работа слизистой. Со временем могут развиться участки с дефектами слизистой или эрозии. Если развился гипоацидный гастрит (уровень pH варьирует в пределах 4–6) появятся ли жгучие боли зависит от конкретного случая.

Бывает ли изжога при пониженной кислотности? Вполне реальная ситуация. Так может быть, когда париетальные клетки желудка (те, которые вырабатывают соляную кислоту) атрофированы или их функция значительно снижена.

Одна из основных функций желудочного сока — бактерицидная. Когда показатель кислотности снижен она не выполняется. Происходит застой пищи в организме, моторика желудка резко уменьшается.

Если нарушена функция сфинктера — пищевой комок действует на слизистую пищевода, может появиться изжога.

Еще один ключевой момент — нейтральная pH. В таком случае париетальные клетки практически перестают вырабатывать соляную кислоту, обеззараживания пищи не происходит. Еда скапливается в пищеварительной системе, постепенно начиная бродить. Изжога при такой нулевой кислотности ощущаться не будет, человека будут беспокоить отрыжка, запоры, боли под ложечкой.

Лечение заболеваний с разной кислотностью

Основное лечение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудка) — устранение причин, вызвавших такое состояние. Терапия направлена на понижение уровня кислотности в желудке. С этой целью назначаются:

  • ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов;
  • антациды после еды длительным курсом;
  • при нарушении эвакуационной функции желудка — прокинетики.

Не последнее значение в лечении изжоги при повышенной кислотности занимает диета, организация труда и отдыха.

Сложнее подобрать лечение с pH ближе к 6, такой уровень в терапии называют гипоацидный. Препараты, которые понижают выработку соляной кислоты здесь назначать нецелесообразно. Основное лечение изжоги при пониженной кислотности — коррекция образа жизни и исключение факторов, провоцирующих появление жжения. Дополнительно назначаются препараты, повышающие уровень выработки соляной кислоты.

На появление изжоги в первую очередь влияет не измененный уровень pH, а работа мышц пищевода, кислотность лишь дополнительный фактор. Не стоит бояться, если вам не сделали исследование уровня кислотности желудка. По измененной слизистой компетентный врач всегда определит какого типа заболевание. Главное — вовремя обратиться к нужному специалисту.

Источник: http://izzhoga.com/izzhoga-eto-povyshennaya-kislotnost-ili-ponizhennaya/

Изжога при разных уровнях кислотности

Соляная кислота в желудке необходима для обезвреживания патогенных бактерий и токсинов, поступающих в организм с пищей.

Стенки желудка сконструированы так, что кислота, если её уровень оптимален, не приносит им вреда, но слизистая пищевода беззащитна перед её разрушительным воздействием.

Избыток соляной кислоты при постоянном соприкосновении со слизистой органов вызывает воспаления, эрозии, язвы.

В зависимости от тяжести процесса развивается гастрит, язва, возможны онкологические образования.

Причины, по которым бывает нарушена кислотность, различают как экзогенные (спровоцированные человеком) и эндогенные (инфицирование патогенными микроорганизмами, аутоиммунные процессы в организме, генетический фактор).

Если на генетику и внешние воздействия повлиять невозможно, то функциональные нарушения, связанные с перееданием, увлеченным приемом алкоголем и вредными продуктами устраняются путём изменения привычек и контроля за питанием.

Нормализация образа жизни и диета восстановят кислотно-щелочной баланс без медицинского вмешательства.

Изжога при повышенной кислотности

Жгучие ощущения в груди появляются вследствие того, что на незащищённую слизистую оболочку пищевода попадает агрессивное содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота.

Кроме жжения возникают боли в горле, непродуктивный кашель, не связанный с простудой, тяжесть в желудке.

Чаще всего причина возникновения таких симптомов – гиперацидный гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

Если сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом, не выполняет свою функцию, происходит заброс пищевых масс и соляной кислоты в пищевод.

Работа сфинктера, регулирующего движение желудочного сока, нарушается постоянной нагрузкой на органы пищеварения избыточным потреблением пищи, беременностью, некоторыми заболеваниями.

С возрастом снижается тонус самого клапана, поэтому в пожилом возрасте людям необходимо пересматривать свой рацион.

Кроме гиперацидного гастрита изжога провоцируется другими причинами:

  • язва желудка;
  • рефлюкс – эзофагит;
  • гастроэнтерорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • вредные привычки.

При повышенной кислотности для устранения изжоги назначают диету с ограничением продуктов, способствующих повышению кислотности (жирное, острое, кислое, жареное, повышающее газообразование).

Назначают также лечение антацидными препаратами, снимающими приступы изжоги и блокаторами протонной помпы для регулирования выработки соляной кислоты.

Диагностика и симптомы повышенной кислотности

Определить, повышенная или пониженная кислотность исключительно на основании симптомов сложно даже опытному гастроэнтерологу.

Для точного диагноза необходимо обследование, которое проводят при помощи двух основных методов:

  1. Зондирование – введение в полость желудка специального тонкого зонда, при помощи которого делают забор желудочного сока для исследования. Данный способ является самым эффективным для определения уровня кислотности.
  2. Беззондовое исследование. Пациенту дают выпить вещество с красителем, выводящимся с мочой. По количеству оставшегося в моче красителя определяют уровень кислотности. Другой беззондовый способ – датчик, проглатываемый пациентом. Данные диагностики основываются на изучении сигналов, посылаемых устройством. Оба метода дорогостоящие и не дают таких точных результатов, как зондирование.

Кроме данных обследования врач при постановке диагноза опирается на симптомы, описанные больным, поэтому важно наблюдать за состоянием, чтобы как можно более точно передать свои ощущения.

Признаки повышенной кислотности отличаются от пониженной, они больше выражены болями разной интенсивности.

Симптомы высокого уровня рН:

  • изжога – жгучие ощущения в груди, отдающие в горло, иногда в ухо;
  • сухой изнуряющий кашель, исчезающий после устранения изжоги;
  • отрыжка с горьким вкусом;
  • горечь во рту;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • тупая или ноющая боль в правом подреберье.

Совокупность этих с признаков позволяет подозревать отклонение от нормы кислотности желудочного сока в сторону её повышения.

Чтобы установить причину проблемы, проводят дальнейшие обследования – ультразвуковую диагностику, эндоскопическое исследование, рентген желудка, общий и биохимический анализы крови, анализ кала на наличие паразитов.

Изжога при понижении кислотности

Изжога при пониженной рН провоцируется застоем в желудке не переработанной пищи вследствие недостатка ферментов, необходимых для её полноценного расщепления.

Причины снижения выработки кислоты – аномальные изменения в клетках, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Производство соляной кислоты может снизиться на фоне неправильного лечения острого гастрита, после перенесённых инфекционных заболеваний – кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии.

Изменять кислотность способны бактерии Хеликобактер Пилори, живущие в организме, если возникают благоприятные условия для их размножения и жизнедеятельности.

Недостаток соляной кислоты приводит к тому, что многие бактерии, размножаясь в пищеварительном тракте, отравляют организм, нарушается перистальтика желудка, происходит брожение в нём пищевых масс.

Все эти факторы провоцируют изжогу и другие диспепсические проявления.

Изжога позволяет больному сделать вывод, что у него повышенная кислотность и назначить лечение самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Это неправильный подход, поскольку пониженная и повышенная кислотность лечатся по – разному и неадекватной терапией можно себе навредить.

Например, препараты – блокаторы, угнетающие клетки, которые производят желудочный сок, при пониженной кислотности не только нецелесообразны, но и опасны.

Лечение гастрита, при котором низкая или нулевая кислотность, направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и повышения активности ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Симптомы и лечение низкой кислотности

Симптомы низкого уровня рН отличаются от повышенного, это следует учитывать при постановке диагноза. Гипоацидный гастрит проявляется такими признаками:

  1. Вследствие застоя пищи постоянная тяжесть и чувство распирания в желудке.
  2. Бродильные процессы вызывают повышенное газообразование и вздутие, сопровождающиеся урчанием в животе и движением воздуха по кишечнику.
  3. Недостаток ферментов нарушает усвоение полезных веществ, происходит потеря веса при нормальном аппетите.
  4. Нарушения дефекации (чередование запора и поноса), непереваренные остатки пищи в каловых массах.
  5. Жёлтый или белый налёт на языке, привкус металла и горечь во рту.
  6. Гипотония, общая слабость, утрата работоспособности.

Симптомы не всегда одинаково выражены, бывают периоды ремиссии, характеризующиеся относительной стабилизацией состояния.

Обострения связаны с сезонными циклами, неправильными действиями больного, неадекватным лечением.

Заболевания с понижением кислотности требуют иного подхода, чем с повышенной.

Применение антацидных средств ситуацию не исправит, нужны специальные препараты, которых немного на фармацевтическом рынке, и они не раскручены рекламой так, как лекарства от изжоги.

Чтобы поднять кислотность до оптимального уровня и запустить пищеварение назначают:

  • препараты из желудочного сока животных (Пепсин, Пепсидил);
  • ферментативные средства на основе панкреатина (Креон, Фестал, Дигестал, Пангрол);
  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока (Цитофлавин, Лимонтар, Аристохол, Плантаглюцид (экстракт подорожника).

Какой бы ни была кислотность, низкой или повышенной, результат лечения зависит от регулярности приёма лекарств, а также диеты, играющей решающую роль.

Питание при высокой и пониженной концентрации кислоты

Больные гиперацидной формой гастрита должны организовать питание так, чтобы иметь возможность принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

Необходимо отказаться от гриля, мяса и овощей с золотистой корочкой, кислых и острых блюд, свежей сдобной выпечки, избытка сладостей, свежих фруктовых и овощных соков.

Рекомендованы каши из цельного зерна, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса и рыбы, супы – пюре, отварные и запечённые овощи, молоко, творог, кисел молочный и фруктовый, натуральные сладости.

Следует избегать занятий тяжёлыми видами спорта, особенно во время обострения болезни, спать на приподнятой подушке, не есть на ночь, не работать сразу после приёма пищи.

Гипоацидный и гастрит с нулевой кислотностью требуют иного подхода к подбору продуктов и блюд. Пища должна стимулировать выработку желудочного сока и улучшать пищеварение.

Такими свойствами обладают крепкие мясные и рыбные бульоны, квашеные овощи, кислые фрукты, зелень, кисломолочные продукты, грибы.

Питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (кальция, магния, цинка, натрия), поскольку вследствие недостатка ферментов нарушается их усвояемость.

Можно принимать дополнительно комплексные витаминные препараты после консультации с врачом.

Гипоацидный гастрит имеет хроническое течение, но, соблюдая диету и не пренебрегая регулярным приёмом лекарств можно ослабить рецидивы и увеличить периоды ремиссии.

Данная информация предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться как руководство по самолечению. Советы по диагностике и подбору препаратов следует получать только от врача – гастроэнтеролога.

Источник: https://jeludokbolit.ru/izzhoga/izzhoga-eto-ponizhennaya-kislotnost-ili-povyshennaya.html

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Как проверить кислотность желудка?

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

  • 27 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Светлана Павлова

Изменение концентрации соляной кислоты оказывает влияние на кислотность пищеварительного сока и является симптомом различных заболеваний.

Довольно часто возникает вопрос: как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для получения точного ответа на этот вопрос следует обратиться к специалистам и пройти комплекс необходимых обследований в медицинском учреждении.

Причины, влияющие на кислотность

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для ответа на этот вопрос надо знать, какие факторы оказывают влияние на кислотность.

  1. Чаще всего дисбаланс возникает при погрешностях в питании. Употребление большого количества жареных, маринованных, жирных, копченых, сладких продуктов наносят вред желудку.
  2. Отсутствие режима питания.
  3. Прием пищи в заведениях быстрого питания.
  4. Чрезмерное употребление полуфабрикатов.
  5. Пристрастие к фастфудам.
  6. Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Постоянный прием гормональных, нестероидных противовоспалительных и других лекарственных средств.

Как проверить кислотность желудка?

Существуют разные методы определения этого параметра:

  1. pH-метрия внутрижелудочная – определение уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Эту процедуру проводят специалисты с медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку по работе с ацидогастрометром. Аппарат снабжен датчиками и специальным устройством с зондами. Используя этот прибор, можно определить кислотность в любой зоне желудка. Длительность процедуры зависит от целей диагностики и занимает время от двух до двадцати четырех часов.
  2. При помощи зонда. Содержимое из полости желудка собирается при использовании желудочного зонда. Основная задача – это сбор желудочного сока из желудка. С целью исследования секреторной активности желудка используют зонд, диаметр которого 10–12 мм, а длина около 75 см. Зонд диаметром от 3 до 5 мм и длиной 100–150 см используют для определения желудочной кислотности.

Народные способы определения кислотности

Боль в области желудка, тяжесть после еды, изжога, кисловатая отрыжка, регулярные запоры – это признаки повышенной кислотности.

Пониженная кислотность характеризуется следующими симптомами: утренняя тошнота, стойкое отсутствие аппетита, привкус меди в ротовой полости, урчание в области живота, диарея, отрыжка.

Когда вышеперечисленные признаки отсутствуют, то это показатель нормальной кислотности у человека. А как проверить кислотность желудка, используя народную мудрость? С давних времен известно еще несколько способов определения кислотности:

  • Если не возникает неприятных ощущений при виде разрезанного лимона и человек может выпить натощак кислый напиток, то это показатель пониженной кислотности. А если при виде лимона появляется изжога, тошнота – кислотность повышена.
  • Если после употребления каши из пшена, сдобренной растительным маслом, возникает изжога – это показатель повышенной выработки соляной кислоты.

Тревожные симптомы

Желудочные расстройства – это нарушения в работе организма человека. Кроме боли в области живота может возникнуть боль в груди и появиться учащенное сердцебиение. Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  • после принятия пищи – ощущение тяжести;
  • появление отрыжки;
  • изжога.

Все вышеперечисленные признаки вызывают дискомфорт, раздражительность, ведут к апатии и уменьшению аппетита. В случае если это временное нарушение, то оно вскоре нормализуется. В противном случае следует обратиться к доктору, а на первом этапе необходимо изменить рацион. Во время принятия пищи воздержаться от приема воды. Исключению подлежат следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • черный хлеб;
  • мучное;
  • наваристые бульоны;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • суп-пюре;
  • любые компоты;
  • кисель;
  • чай;
  • негазированная вода;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки: цветная капуста, брюква, морковь, картофель;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина;
  • хек, треска, щука;
  • разнообразные каши;
  • творог, сыр.

Пищу готовить желательно на пару или тушить, запекать, варить. Из овощей, фруктов и ягод можно приготовить вкусное пюре, смузи и муссы.

Кислотность при беременности

У беременной женщины в связи с нарушением гормонального фона возможно появление симптомов повышенной кислотности желудка. Организму в этот период требуется усиленное питание и тем самым увеличивается выработка пищеварительного сока, а, следовательно, и соляной кислоты. Такое состояние может сохраняться и некоторое время после процесса родоразрешения.

Иногда в этот период кислотность, наоборот, уменьшается. Для коррекции кислотности следует придерживаться специальной диеты. Лекарственные средства не следует назначать самостоятельно, их применяют по медицинским показаниям и только после консультации с лечащим доктором. У некоторых препаратов побочное действие – это усиленная выработка соляной кислоты.

Устранять следует не симптомы, а непосредственно причину повышения кислотности.

Нетрадиционная медицина

Как понизить повышенную кислотность желудка? Можно использовать народные методы, которые оказывают на организм более щадящее действие, но требуют длительного приема:

  1. Чаи и отвары из трав, понижающие кислотность желудка, принимают в течение дня.
  2. Настойка из крапивы. В 1 л воды, разведенной винным уксусом, добавляют по 100 г шкурок от свежих яблок и листьев крапивы. Сбор настаивают 20 дней в темном месте, процеживают и принимают после еды по 100 мл в течение 10 дней.
  3. Сок из картофеля. Выжать сок и принимать по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения не более 10 дней.
  4. Овсяная мука. Сварить кашу из 1 л воды и 100 г муки, добавить немного соли, по 50 г орехов и меда. Принимать перед каждым приемом основного питания. Курс 7 дней.
  5. Порошок из мела или яичной скорлупы. Съедать необходимо не больше 50 г порошка в течение дня. Через 7 дней перерыв на такой же срок, а далее новый курс.

Болезни, при которых повышена кислотность

Увеличенная выработка соляной кислоты может быть причиной патологических состояний:

  • поджелудочной железы;
  • фотогиперацидного гастрита;
  • тонкого кишечника;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ослабление пищеводного нижнего сфинктера.

Как понять, повышена или понижена кислотность желудка, и как не допустить развития заболеваний? Для этого следует внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать пищевой режим. Профилактика – это лучший способ борьбы с причинами, влияющими на кислотность.

Причины пониженной кислотности

При недостаточной выработке соляной кислоты замедляются процессы пищеварения, ферменты пищеварительного сока не справляются с переработкой пищи, и она длительное время остается в желудке. Именно это состояние и вызывает тяжесть.

В большинстве случаев организм реагирует повышенной выработкой кислоты, так как помимо своей основной функции, она также способствует защите организма от различных вредоносных паразитов и микробов.

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена у практически здорового человека на фоне сильного стресса, волнения и принятия пищи на «бегу»? В некоторых случаях происходит пониженная выработка кислоты, которая может возникнуть и в этих случаях, но поводов для беспокойства нет и состояние вскоре нормализуется. При повторении подобной проблемы – это уже симптом заболевания:

  • гастрит в запущенной стадии;
  • гастродуоденит;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни крови;
  • онкопатология.

Точный диагноз поставит доктор, используя различные методы обследования и диагностики.

Пониженная кислотность

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Недостаточное производство соляной кислоты является признаком патологических состояний организма, связанных с нарушением процессов обмена. Гормональный дисбаланс, атрофические процессы влияют на снижение выработки кислоты в желудке.

Для увеличения кислотности до нормального значения следует лечить основное заболевание. Симптоматически эту проблему устранить практически невозможно. Небольшого облегчения возможно достигнуть диетой, приемом травяных чаев.

Причина пониженной кислотности выявляется в процессе инструментального обследования.

Признаки пониженной кислотности

Как определить пониженную кислотность желудка? Симптомы, обнаружение которых является причиной обращения в медицинское учреждение:

  • привкус металла в ротовой полости;
  • постоянный гнилостный запах изо рта;
  • отрыжка с привкусом тухлого яйца;
  • регулярные поносы;
  • вздутие живота, причиной которого является увеличенное газообразование;
  • анемия – это один из главных признаков уменьшения выработки соляной кислоты.

Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Часто у человека возникают сомнения, какая же у него кислотность, так как симптомы могут быть сходными и неярко выраженными: боли в области желудка после приема пищи, неприятная отрыжка, расстройства кишечника. Для самостоятельной диагностики будет полезна следующая информация:

  • изжога бывает при повышенной кислотности, при пониженной – это исключение;
  • отрыжка с запахом гнили – это признак высокой концентрации соляной кислоты;
  • проявление болезненности в области живота после еды свидетельствует о пониженной, а голодные боли возникают при повышенной кислотности;
  • поносы являются в основном спутником низкой выработки соляной кислоты.

Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка подробно представлены в статье. Организм любого человека индивидуален и по-своему реагирует на разные проблемы пищеварения. При дискомфорте в области живота не следует заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимые обследования.

Источник: https://SamMedic.ru/331439a-kak-uznat-povyishena-kislotnost-jeludka-ili-ponijena-kak-proverit-kislotnost-jeludka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.