Глинтвейн: рецепты – как приготовить теплое вино от простуды

Содержание

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Глинтвейн: рецепты – как приготовить теплое вино от простуды

Заболеть простудой можно в любое время года.

Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры.

Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Традиционный компаньон напитка ― домашнее печенье.

Как приготовить из белого вина?   

Классическим считается  глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.

Глинтвейн

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

Важно!

Мед следует добавлять в конце, так как высокая температура лишает его полезных свойств.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Приготовление глинтвейна

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности          

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания.  Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

Справка!

Также следует воздержаться от употребления глинтвейна лицам моложе 18 лет.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики. 

Отзывы

Часто готовим глинтвейн с друзьями зимой. Очень люблю этот напиток, однако не знала о его пользе и использовании для лечения. Спасибо за информацию!

Анна, Краснодар

Действительно, глинтвейн хорошо помогает, когда появляется слабость в начале болезни. Особенно радует, что никакой химии ― все натуральное и полезное в составе. Лишний раз не хочется пить таблетки.

Иван, Киев

Так и представила снежок за окном, новогодняя елка, бокал горячего глинтвейна и имбирное печенье ― просто мечта. Советую попробовать не только для лечения ― отлично расслабляет и согревает после прогулки или трудного рабочего дня.

Марина, Ростов-на-Дону

Мы в глинтвейн добавляем еще немного коньяка (буквально ложечку) и мускатный орех. Тогда напиток получается еще вкуснее и ароматнее.

Алла, Саратов

В следующий раз, когда простыну, буду просить у мужа приготовить глинтвейн. Скажу, что для лечения надо, а не просто прихоть.

Вероника, Москва

Источник: https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/recepty-goryachego-vina-ot-kashlya-i-prostudy/

Как лечить простуду глинтвейном (горячим вином)

Глинтвейн: рецепты – как приготовить теплое вино от простуды
Как лечить простуду глинтвейном (горячим вином)оценок пока нет

Простуда – ее симптомы, хоть и не представляют серьезной опасности для организма, приятными их не назовешь. Многие при первых же их проявлениях стараются как можно скорее приступить к лечению. Лучше всего, конечно, постараться предотвратить простуду при малейших подозрениях на ее возникновение.

Чаще всего простыть можно при переохлаждении, и одной из профилактических мер при этом будет являться своевременное прогревание организма. Может ли помочь глинтвейн от простуды? Конечно, благодаря своему составу, он поможет согреться не только снаружи, но еще и внутри.

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – напиток, исходной основой которого является вино. Этот аспект всегда следует учитывать – ведь алкоголь может быть безопасен не для всех, пусть и в небольших количествах. Но не стоит себе отказывать в полезном лекарстве – вино можно заменить виноградным соком. Вкус, конечно, будет другим, но пользы от такого напитка не убавится, он также хорошо согреет ваш организм.

Польза глинтвейна складывается из его составляющих:

  • вино: содержит полезные аминокислоты и микроэлементы, оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм человека, в подогретом состоянии хорошо способствует усиленному кровообращению, которое очень быстро согревает тело;
  • виноградный сок: по своим свойствам во многом схож с вином;
  • цитрусовые: богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;
  • ваниль: оказывает полезное влияние на мышцы сердца;
  • корица: способствует быстрому согреванию;
  • имбирь: согревает и очищает организм, отлично борется с инфекциями;
  • орех мускатный: восстанавливает иммунитет.

В каких еще случаях полезен глинтвейн? Помимо простудных заболеваний, глинтвейн помогает при нервозных состояниях, благотворно влияет на сон, при переутомлении.

Какое вино выбрать

Изначально глинтвейн готовили на вине, которое было произведено в Бордо. Постепенно набор подходящих вин расширился и стал зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если вы новичок в приготовлении этого напитка, стоит остановить свой выбор на красном полусухом или сухом вине – эти виды стали классическими в рецептурах глинтвейна.

Белое вино тоже используется в глинтвейне, но значительно реже, при этом нужно уметь правильно сочетать добавки и их пропорции.

Итак, для глинтвейна лучше всего взять вино полусладкое или сухое, красное, крепостью 7-12,5 %. А вот сладкие вина брать не нужно – в результате вы получите неприятно приторно-сладкий напиток.

Правила приготовления глинтвейна

Как приготовить глинтвейн от простуды правильно?

Нужно строго следовать нескольким правилам:

  1. Во время нагрева вина никогда не допускайте, чтобы оно вскипало. Вскипевшее вино лучше вылить – в нем уже не останется тех качеств, которые нужны для лечения. Да и вкус такого вина, мягко говоря, не очень.
  2. Если вино нужно будет разбавить водой, то ее кипятят отдельно, после добавляют в воду необходимые добавки. После того, как приправы должное время проварятся, воду медленно, по стенке, вливают в емкость с вином.
  3. Емкость для приготовления глинтвейна не должна быть изготовлена из металла. Используйте либо стекло, либо эмалированную посуду.
  4. Для полного раскрытия вкусовых качеств напитка, пряности следует добавлять цельными, не измельченными.
  5. Перед подачей глинтвейн необходимо обязательно процедить.
  6. Напиток подают горячим в стеклянной высокой посуде.
  7. Повторно его не разогревают, выпивать следует сразу же. Разогретый напиток – это тоже самое, что вскипяченное вино.

Рецепты глинтвейна от простуды

Давайте вначале рассмотрим различие глинтвейна от просто подогретого вина.

Горячее вино

Для этого напитка нужно:

  • красное вино;
  • сахар;
  • корица.

Схема приготовления простая – вино подогревается с добавками и все, его можно уже употреблять. Помимо корицы можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Как согревающий напиток такое вино тоже помогает при простуде, но к глинтвейну его относить нельзя.

Глинтвейн

Используются следующие составляющие:

  • вино;
  • цитрусовые;
  • кардамон;
  • корица;
  • горошины черного перца.

Вино следует подогреть практически до момента закипания. После чего в него добавляют остальные компоненты и оставляют напиток минут на тридцать настояться. После чего еще раз подогревают получившийся состав, и он готов к употреблению.

Вот в чем главное отличие глинтвейна: вино за время отстаивания получает возможность, как следует пропитаться вкусовыми добавками, которые передают ему помимо вкуса и аромата еще, и всю свою пользу.

В магазинах можно приобрести пакет уже готовой смеси для глинтвейна, существуют разные виды этого продукта. Возможно, если готовить глинтвейн вам в новинку, то использование смеси будет верным решением – специи там подобраны в правильно рассчитанных пропорциях.

Можно также воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток. И помните, что если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, то стоит использовать сок винограда, вы получите глинтвейн безалкогольный.

Глинтвейн лечебный

Данный рецепт подскажет, как готовить глинтвейн от простуды.

Вам потребуется:

  • бутылка красного вина;
  • вода – 200-250 мл;
  • апельсин;
  • яблоко зеленое;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – от 4 до 6 штук;
  • мед – две или три столовые ложки.

Разделенный на дольки апельсин разрежьте на две или три части, яблоко также разрежьте на кусочки. Поместите в емкость для нагревания воду, засыпьте в нее специи, вскипятите.

Поставьте пламя на минимум, аккуратно влейте в воду вино, положите в напиток фрукты и мед. Доведите жидкость до границы кипения, но не кипятите (дождитесь первых пузырьков со дна емкости и снимайте ее с огня).

Оставьте напиток настояться минут десять или пятнадцать. После этого его можно разлить по бокалам и подавать.

Перченый глинтвейн с зеленым яблоком

Что вам потребуется:

  • красное вино – ¾ литра;
  • яблоко – должно быть именно кислым;
  • мед – 3 ст. л.;
  • перец душистый черный – 5 или 6 горошин;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • лимон – половина от целого.

Вино залить в емкость, прибавить к нему специи, фрукты не добавлять. Нагреть смесь примерно до восьмидесяти градусов, убрать с огня, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. В это время нарезать фрукты, только добавить их в глинтвейн перед самой подачей.

Если фрукты добавить в начале, то после вы получите напиток с ярко выраженным кислым вкусом.

Лечебный напиток с апельсином и мускатным орехом

Еще один рецепт глинтвейна от простуды.

Вам необходимо взять:

  • литр полусладкого (или же сухого) вина;
  • 100 мл воды (половина стакана);
  • апельсин;
  • 10 г. муската;
  • одну штуку корицы в палочках;
  • десяток гвоздичных коробочек;
  • 3 ст. л. меда.

Нагреть до кипения воду, засыпать специи. Накрыть, настоять минут десять. Апельсин красиво разрезать, кожуру с него не удалять. В отдельную емкость налить вино, подогреть его градусов до семидесяти, аккуратно, по стенке емкости прилить воду со специями, положить в смесь мед и апельсин. Довести напиток до кипения, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, настоять напиток пятнадцать минут.

Противопоказания

В первую очередь этот напиток противопоказан тем, кому нельзя употреблять алкоголь, особенно беременным и практикующим грудное вскармливание.

Глинтвейн нельзя, также:

  • людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой – из-за убыстряющегося после приема напитка оттока крови;
  • людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, особенно в острой стадии – алкоголь и некоторые приправы запрещены при подобных болезнях;
  • тем, у кого постоянно повышенное давление – добавки для глинтвейна способны еще больше поднять давление.

И уже тем более нельзя давать такой напиток детям. Всем категориям граждан, находящимся в зоне риска, следует употреблять для лечения безалкогольный глинтвейн, без добавления приправ, которые способны вызвать осложнения. Плюс запрещается злоупотреблять глинтвейном на протяжении всего периода лечения.

Источник: http://nonasmork.ru/narodnye-metody/glintvejn-ot-prostudy-recept-prigotovleniya.html

Глинтвейн от простуды – рецепты

Глинтвейн: рецепты – как приготовить теплое вино от простуды

Рецепты глинтвейна от простуды. Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Gl?hwein» — пылающее вино.

Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами.

Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления однако не предусматривал нагревание.

Уже длительное время во многих странах Европы применяют глинтвейн, как средство от простуды. Этот не только вкусный, но и весьма целебный напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и пить не только при наступлении заболевания, но и для его профилактики.

Глинтвейн особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах.

Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики.

В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.

 
Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного.

Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!

Чем полезен глинтвейн при простуде?

Классический глинтвейн – это напиток из красного подогретого вина с добавлением специй и пряностей. Благодаря этому составу, напиток активно используется при простуде:

В состав напитка обязательно входят лимоны ли апельсины. А содержащийся в цитрусовых витамин С является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и защитные силы организма.

Подогретое вино – отличное средство после переохлаждения. К тому же, любое красное вино содержит множество аминокислот, кальций, калий, фосфор и многие другие микроэлементы.

Приправы и пряности, добавляемые в глинтвейн, благотворно влияют на иммунную систему: корица обладает согревающим эффектом и является отличным антиоксидантом, мускатный орех укрепляет иммунную систему, имбирь – очищает организм от токсинов и вирусов.

Таким образом, глинтвейн при простуде помогает значительно облегчить состояние больного, укрепить защитные силы всего организма и справиться с вирусом и инфекцией.

Законы глинтвейна

  • Самое главное – глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой 🙂 Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
  • Оптимальный вариант выбора вина – Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
  • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
  • Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Рецепт глинтвейна от простуды с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 литр красного вина;
  • 100 мл. воды;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 10 сухих гвоздик.

Приготовление:

Апельсин нарезать дольками вместе с цедрой.

Воду довести до кипения и добавить туда специи.

Дать отвару настояться около 10 минут, затем процедить.

Вино подогреть до 70 градусов и влить туда отвар, добавить сахар и апельсин.

Дать настояться 10-15 минут. Подавать горячим.

Аналогично можно приготовить глинтвейн от простуды, заменив сахар медом (если не существует аллергии на данный продукт).

Рецепт глинтвейна от простуды с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина (0,7 л);
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2-3 небольших кусочка имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 6-7 шт. гвоздики;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

В вино добавить специи, пряности и мед, и нагреть его до 70-80 градусов на среднем огне, периодически помешивая.

Дать отвару настояться 40-50 минут под закрытой крышкой, чтобы дать раскрыться аромату специй. Добавить яблоки и лимон. Пить горячим.

В рецепт глинтвейна от простуды можно добавлять и другие специи и пряности: бадьян, ваниль, мускатный орех, кардамон, анис. Они не только улучшают вкус напитка, но и благотворно воздействуют на иммунную систему организма и помогают восстанавливать силы.

Глинтвейн от простуды с лимоном

 Для приготовления напитка Вам потребуется:       – десертное сладкое красное вино – 150 мл       – наливка вишневая – 50 мл       – лимон – 1/2 шт.

       – корица и гвоздика по вкусу 

В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 – 15 мин.

Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая.      

Глинтвейн от простуды Шаганэ  

 Для приготовления напитка Вам потребуется:       – красный портвейн – 100 мл       – ликер апельсиновый – 25 мл       – лимон – 1/3 шт.

       – мускатный орех 

В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 – 15 мин.

Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.        

Глинтвейн от простуды Шахерезада

Для приготовления напитка Вам потребуется:       – красное полусладкое вино – 150 мл       – коньяк – 20 мл       – сахарный песок – 20 г       – лимон – 1/3 шт.       – корица и гвоздика по вкусу.

 

В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 – 15 мин.

Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн чайный

Для приготовления напитка Вам потребуется:       – чайный настой – 100 мл       – яблочный сок – 30 г       – абрикосовый сок (или виноградный) – 30 мл       – сахар – 20 г       – коньяк или ром – 10 г.

 

      Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром.

Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Существует несколько обязательных условий для приготовления глинтвейна от простуды

  • Нельзя использовать молотые пряности – напиток получится менее ароматным и мутным.
  • Нельзя доводить вино до кипения, иначе оно потеряет свои целебные свойства.
  • Чтобы сделать глинтвейн, не обязательно использовать дорогие сорта вина – можно купить даже вино в картонной коробке. Лучше, если вино будет красным, так как белое вино придает напитку кислый вкус .

Пить глинтвейн от простуды лучше маленькими глотками перед сном, закутавшись в теплый плед, чтобы хорошо прогреть организм.

Противопоказания глинтвейна

Глинтвейн нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на красное вино, а также:

  • Беременным и кормящим грудью;
  • Гипертоникам;
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Страдающим язвой желудка и пищеварительными расстройствами;
  • Детям до 18 лет.

Глинтвейн от простуды используется не только при первых симптомах простуды, но и для восстановления сил после перенесенной болезни, а также служит отличной профилактикой всех видов простудных заболеваний (гриппа, бронхита, воспаления легких, ОРВИ).

http://www.fitoportal.com

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43937673531/prev

Лечебный глинтвейн от простуды – простые рецепты для быстрого выздоровления

Глинтвейн: рецепты – как приготовить теплое вино от простуды

Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний.

Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.
Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина.

Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.

Можно ли пить глинтвейн при простуде?

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

  • заметно влияет на продолжительность жизни;
  • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
  • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях

Умный рецепт от ученых Германии

Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.

Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.

Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.

Ингредиенты для глинтвейна от простуды

Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:

Влияние вина на организм человека

Доказано, что натуральное сухое вино содержит:

  • полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
  • ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
  • катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
  • железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
  • витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
  • эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.

Какое вино подходит для глинтвена от простуды?

Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».

Рекомендуем подробный обзор – вина для глинтвейна

Мед (3 столовые ложки)

Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.

В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.

Яблоко (1 шт)

В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.

В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.

Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.

Апельсин (1 шт)

Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.

Какие апельсины подойдут для глинтвейна?

Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.

Лимон (половинка)

Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.

В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.

Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток.

Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая.

А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.

Гвоздика (5 засушенных бутонов)

Засушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.

В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.

При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.

Корица (2 трубочки)

Ароматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.

Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.

Мускатный орех (1 шт)

Ядра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.

Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.

Как выбрать мускатный орех для глинтвейна?

Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.

Черный перец горошком (3 зерна)

Специю используют в глинтвейне в немолотом виде. В подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.

В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи.

Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.

Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях

Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

  1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:– дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);– яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;– специи: гвоздику, корицу, черный перец;

    – свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).

  2. Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
  3. Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты и процеживаем.
  6. На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
  7. Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
  8. Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.

Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.

Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.

Как приготовить глинтвейн от простуды на белом вине?

Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный.

Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.

Компоненты для приготовления:

  • бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
  • кардамон (3 шт);
  • мята (5 листиков);
  • калина (2 веточки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • гвоздика (3 шляпки);
  • клюквенный морс (500 мл);
  • мед (2 ст. ложки).

Как сделать белый глинтвейн

  1. Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
  2. В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.

  3. Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
  4. Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого вина 60-70 градусов.

  5. Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
  6. Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Мы украсили глинтвейн — вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.

Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.

Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.

Источник: http://world-wine.net/vino-i-zdorove/glintvejn-ot-prostudy-goryachee-vino.html

Лечим простуду горячим вином. Как приготовить теплое вино от кашля и простуды?

Глинтвейн: рецепты – как приготовить теплое вино от простуды

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a98d185d7bf21e64cdb353d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.