Е. coli – кишечная палочка – типичные характеристики и вызываемые заболевания

Содержание

Е. coli – кишечная палочка: типичные характеристики и вызываемые заболевания – Инфекционные болезни

Е. coli – кишечная палочка – типичные характеристики и вызываемые заболевания

05.02.

2019

Что такое кишечная палочка и чем она опасна для организма человека? Большая часть этих бактерий является полезной микрофлорой, из некоторых микробных представителей данной группы даже делают лекарства для восстановления биоценоза кишечника. Однако среди E. coli есть и виды, способные вызывать у человека различные инфекционные заболевания – начиная от обычного кишечного расстройства и заканчивая сепсисом.

Как передается кишечная палочка

Поскольку основное место обитания палочки – это кишечник людей и животных, передача данного микроорганизма возможна через все, что загрязнено фекалиями. Потенциально опасными в плане обсеменения кишечной палочкой являются:

  • вода, в которую попадают стоки канализации и животноводческих предприятий;
  • овощи и фрукты, загрязненные навозом;
  • немытые руки;
  • не прошедшее термическую обработку мясо и молочные продукты.

Таким образом, к основным причинам инфицирования кишечной палочкой можно отнести:

  • низкий уровень личной гигиены;
  • несоблюдение основных правил приготовления пищи (недостаточно тщательное мытье продуктов, смешивание сырого и готового, выбор неправильного температурного режима для варки, жарки или запекания и т. д.).
  • употребление сырой воды.

Кишечная палочка может и даже должна передаваться от матери новорожденному. Происходит это в первые сутки после рождения малыша. Если у женщины все в порядке с кишечником, ребенок получает от нее «хорошую» кишечную палочку, которая, заселяя толстую кишку крохи, не пускает туда болезнетворных и потенциально-патогенных микроорганизмов, например, таких, как клебсиелла.

Особенности бактерии

Кишечная палочка имеет ряд особенностей, полезных для человека:

  • синтезирует витамин К, достаточное содержание которого в организме обеспечивает правильность протекания процесса свертывания крови;
  • сдерживает развитие вредных бактерий в кишечнике.

Стоит отметить, что эти полезные свойства реализуются только при условии, что «хорошая» палочка живет в кишечном тракте. Если она попадает в другие органы, в них развивается воспаление. Самый яркий пример – это инфицирование кишечной палочкой мочеполового тракта у женщин, приводящее к циститу и вагиниту (воспалению мочевого пузыря и влагалища соответственно).

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка относится к семейству энтеробактерий, в которое входит также клебсиелла и ряд других микроорганизмов. В отличие от многих своих сородичей, E.

coli не образует спор, хорошо растет на питательных средах, что дает возможность врачам-бактериологам легко выделять ее из фекалий человека и всячески изучать.

Высокие температуры и дезинфицирующие растворы пагубно влияют на рассматриваемый микроорганизм.

Большинство непатогенных эшерихий кишечной палочки синтезируют ферменты, разлагающие лактозу, поэтому их называют лактозопозитивными. Если же это свойство не обнаруживается, кишечные палочки принято считать лактозонегативными.

Гемолизирующая (гемолитическая) кишечная палочка – что это такое? Некоторые E. Coli, помимо ферментов, продуцируют гемолизины (вещества, разрушающие кровь). На питательных средах, содержащих эритроциты, такие бактерии образуют колонии, вокруг которых постепенно появляются зоны гемолиза.

Виды

Кишечные палочки бывают:

  • патогенными;
  • непатогенными (нормальными).

Патогенная кишечная палочка – это микроорганизм, способный запускать патологический процесс при попадании в кишечник человека.

Виды патогенных кишечных палочек:

  • энтерогеморрагические – выделяют токсические соединения, вызывающие кровавую диарею;
  • энтеропатогенные – повреждаю микроворсинки кишечника, провоцируя длительное расстройство стула;
  • энтероинвазивные – внедряются в поверхностные эпителиальные клетки кишечной стенки, способствуя развитию выраженного воспалительного процесса.

Необходимо отметить, что практически всегда патогенные кишечные палочки по своим свойствам – лактозонегативные либо гемолитические (гемолизирующие).

Заболевания, которые вызывает кишечная палочка

Болезнь, спровоцированную кишечной патогенной палочкой, принято называть эшерихиозом (также можно встретить термин «коли-инфекция»). В большинстве случаев он проявляется острыми кишечными расстройствами. У детей и ослабленных взрослых кишечная палочка может также поражать мочеполовую и нервную системы, вызывая развитие серьезных заболеваний:

  • пиелонефрита (воспаление почек);
  • менингита (воспалительного процесса в мозговых оболочках).

В самых тяжелых случаях кишечные палочки проникают через поврежденную кишечную стенку в кровоток. Организм на это отвечает генерализованной воспалительной реакцией, которую называют сепсисом.

Симптомы инфекций, вызванных кишечной палочкой

Как проявляется болезнетворная кишечная палочка? Симптомы кишечной палочки определяются в большинстве своем тем, какой разновидностью возбудителя заражен больной.

Так, энтерогеморрагические эшерихии провоцирую повторную диарею и появление в каловых массах крови. Вздутие, бурчание в животе, хронический понос – это результат инфицирования энтеропатогенной кишечной палочкой. Энтероинвазивные E.

Coli вызывают сильные болевые ощущения и профузный водянистый понос.

Помимо этого, на клинику эшерихиоза влияет возраст больного. У ребенка, как правило, кишечная инфекция протекает тяжелее.

У детей

У грудничка болезнетворная кишечная палочка проявляется следующими симптомами:

  • коликами – сильной болезненностью в животе, про которую можно узнать по плачу и постоянному беспокойству малыша;
  • вздутием живота;
  • плохим набором веса;
  • учащенной дефекацией;
  • изменением запаха фекалий;
  • примесью в кале крови;
  • ухудшением аппетита.

У более взрослого ребенка «плохая» кишечная палочка вызывает сильный понос, рвоту, повышение температуры тела, схваткообразные боли в животе, общую слабость, тошноту, головную боль. Если с каловыми массами больной теряет много жидкости, развивается еще и обезвоживание.

У мужчин

У мужчин заселение патогенной кишечной палочкой пищеварительного тракта в большинстве случаев становится причиной острого энтерита – по типу отравления.

То есть присутствует рвота, повторная диарея, боль в животе, общая интоксикация и обезвоживание. Также возможна хронизация патологического процесса. При этом указанные симптомы то появляются, то самостоятельно проходят.

Если же инфекция проникает в репродуктивные органы, может возникнуть воспалительный процесс в простате и семенниках.

У женщин

Симптомы обсеменения толстой кишки патогенной кишечной палочкой у женщин схожи с таковыми у мужчин. При попадании возбудителя гематогенным (через кровь) или восходящим (через наружные гениталии) путями во внутренние половые органы возможно воспаление эндометрия и маточных придатков. Это может сказаться на способности женщины к зачатию.

Кроме того, несоблюдение представительницами слабого пола банальных гигиенических правил довольно часто приводит к распространению кишечных палочек из кишечника в вагину и уретру. В этих органах под ее влиянием развивается острое, реже хроническое воспаление.

Кишечная палочка в крови

Проникновение любой бактерии в кровоток называют бактериемией.

Если же на этом фоне возникает генерализованная воспалительная реакция, говорят о сепсисе – тяжелом, часто приводящем к летальному исходу, состоянии.

Поэтому, если в крови человека обнаруживается кишечная палочка, больному грозит серьезная опасность. В такой ситуации спасти жизнь больного может только высококвалифицированная медицинская помощь.

Кишечная палочка в мазке

Получив результаты исследования мазка из влагалища, некоторые женщины узнают о том, что у них есть кишечная палочка. О чем это говорит? Во-первых, о плохой гигиене, во-вторых, о хроническом воспалительном процессе, в-третьих, об угнетении нормальной вагинальной флоры.

Чтобы раз и навсегда избавиться от этой проблемы, необходимо пройти назначенное гинекологом лечение и научиться правильно ухаживать за интимной областью тела: подмываться и вытираться с переда назад, не носить синтетическое белье, отдавать предпочтение трусикам-слипам или шортикам.

Анализы

Если есть подозрение на эшерихиоз, больному стоит сдать кал на бактериологическое обследование. В ходе этого анализа врач может обнаружить лактозонегативные и гемолитические кишечные палочки.

В последующем, чтобы определить их разновидность (серотип), проводятся специальные тесты. Кроме того, у всех «подозрительных» бактерий проверяется  чувствительность к антибиотикам.

А это крайне важно для назначения эффективного антибактериального лечения.

Норма

В норме в кале не должны присутствовать патогенные кишечные палочки, даже в минимальном количестве. В перечень «запрещенных» бактерий также относится клебсиелла, синегнойная палочкасальмонелла, – им в кишечнике здорового человека не место. Основу микрофлоры пищеварительного тракта должны составлять лактобактерии, бифидобактерии и нормальные E. coli.

Диагностика инфекций

Поскольку кишечная палочка – это бактерия, основной метод диагностики коли-инфекции – бактериологический (его еще называют посевом на флору). В зависимости от того, где локализовалась кишечная палочка, больному может быть показано исследование кала (об этом анализе говорилось выше), мочи, вагинальных выделений, сока простаты, крови и т. д.

Лечение

Лечение кишечной палочки с патогенными свойствами предполагает ее полное устранение. Тогда назревает вопрос – чем можно убить кишечную палочку? Здесь на помощь врачам приходят антибиотики и бактериофаги.

Антибиотики

Чтобы узнать, какие препараты будут эффективными от патогенной кишечной палочки, больному проводят тест на чувствительность выделенной бактерии к антибиотикам. Если же времени ждать результат этого анализа нет, врач назначает антибактериальное средство, которое действует на многие микробы, например, что-то из цефалоспоринов или фторхинолонов.

После курса антибиотикотерапии пациентам показано восстановление биоценоза кишечника специальными лекарствами, которые называют пробиотиками.

Бактериофаги

Бактериофаг – это вирус, убивающий бактерии, кишечная палочка его также боится. Поэтому, если в кале пациента обнаружена патогенная E. coli, доктор может выписать один из следующих препаратов:

  • Бактериофаг коли жидкий.
  • Интести-бактериофаг.
  • Колипротейный бактериофаг

Особенности лечения детей

Чем лечить вредную кишечную палочку у ребенка? Если такая бактерия обнаруживается у детей, лечение будет иметь свои особенности:

  • Борьбу с эшерихией коли педиатры стараются начинать не с сильных антибактериальных средств, а с бактериофагов и пробиотиков.
  • Грудничкам многие антибиотики абсолютно противопоказаны, поэтому врачам порой приходится выкручиваться, чтобы помочь маленькому пациенту.
  • Ввиду быстрого развития обезвоживания, при многократной диарее детям обязательно проводят регидратационную терапию.

Кроме того, очень важно, чтобы при заражении болезнетворной кишечной палочкой больной соблюдал назначенную диету, в ином случае никакое лекарство не сможет помочь избавиться от кишечных расстройств.

Профилактика

Профилактика заболеваний, спровоцированных кишечной палочкой, заключается в первую очередь в соблюдении общеизвестных гигиенических правил. Не меньшее значение имеет употребление в пищу тщательно промытых овощей и фруктов, безопасной воды и блюд, приготовленных в соответствии с технологическими нормами.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что опасности заражения патогенной эшерихией коли подвержены как взрослые, так и дети. И у тех, и у других инфицирование может спровоцировать очень неприятное патологическое состояние. Но оно излечимо. Главное, не заниматься самодеятельностью и не пить антибактериальные препараты без назначения врача.

Источник:

Кишечная палочка (эшерихиоз)

Кишечная палочка является довольно распространенным микроорганизмом, вызывающим многочисленные проблемы пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой систем у человека, обладающая способностью присутствовать на кожных покровах и слизистых оболочках различных систем организма как вариант нормы.

Кишечная палочка (Escherichia coli или E.

coli) – грамотрицательная бактерия (в мазках, окрашенных по Грамму, не окрашивается), относящаяся к Семейству Энтеробактерии, имеющая форму палочки, являющаяся факультативным анаэробом (то есть в основном развивается без наличия кислорода, но в определенных условиях при поступлении кислорода также не теряет своей жизнеспособности). Открыта кишечная палочка была в 1885 году немецким бактериологом Теодором Эшерихом. Палочки имеют закругленные концы, размер от 0,4 до 3 мкм. Некоторые штаммы обладают подвижностью за счет наличия жгутиков, остальные – неподвижны.

Трехмерное изображение кишечной палочки

Оптимальная температура роста кишечной палочки – 37°. E.coli достаточно устойчива во внешней среде, в таких средах как вода, почва, а также испражнениях сохраняет жизнеспособность длительное время.

Имеют способность размножаться в пищевых продуктах (например, молоко).

При кипячении погибает практически сразу, при температуре 60º в течение 15 минут, дезинфицирующие вещества (растворы хлорамина, формалина и прочее) губительно действуют на кишечную палочку в течение короткого времени.

Различают многочисленные штаммы (разновидности) кишечной палочки, из которых большинство представителей являются безвредными и в нормальных условиях располагаются на слизистых оболочках пищеварительного тракта, причем преимущественно в нижних его отделах.

Кишечная палочка в норме

В нормальных условиях кишечная палочка заселяет кишечник человека (безопасные ее штаммы), среднее количество варьирует от 106 до 108 КОЕ/г содержимого дистального отдела кишечника (КОЕ – колониеобразующая единица). E.coli в составе другой микрофлоры кишечника не более 1%.

В обычных условиях кишечная палочка принимают участие в нормальном функционировании кишечника, синтезирует витамины К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12.

Источник: https://dianet34.ru/profilaktika/e-coli-kishechnaya-palochka-tipichnye-harakteristiki-i-vyzyvaemye-zabolevaniya.html

Е. coli – кишечная палочка: типичные характеристики и вызываемые заболевания

Е. coli – кишечная палочка – типичные характеристики и вызываемые заболевания

С точки зрения инфекций пищевого происхождения наиболее важной группой являются энтерогеморрагические E.coli. продукты, относящиеся к группам риска.

Это не только сырое или плохо приготовленное мясо и молоко, но и овощи, фрукты, проросшие семена.

Предотвращение заболеваний, которые вызывает бактерия энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП), заключается в профилактических мерах и соблюдении принципов надлежащей  гигиенической практики.

Кишечная палочка Е.coli.

Мало какая бактерия столь универсальна, как кишечная палочка escherichia coli (E.coli). Она может легко принимать гены от других видов бактерий, в частности, из семейства Enterobacteriaceae и, тем самым, адаптироваться к внешним условиям. Бактерия этого вида обычно встречается в кишечнике людей и теплокровных животных.

Большинство штаммов, которыми характерна кишечная палочка эшерихия коли, не являются патогенными, некоторые из них положительно способствуют процессу пищеварения и образованию витаминов, например, В12, К1 и К2. Некоторые штаммы даже используются в качестве пробиотиков, например, при проблемах с пищеварением. Среди свойств e.coli типичные включают препятствие проникновению и расширению патогенных бактерий.

Однако в случае ослабленной иммунной системы кишечная палочка может распространиться из желудочно-кишечного тракта ниже. Такое действие бактерии вызывают инфекции мочевых путей и (редко) сепсис. В таких случаях анализы показывают повышенное общее количество кишечной палочки (норма: до 10 в 8-й степени КОЕ/г, повышенное количество: 10 в 10 степени КОЕ/г).

Характеристики патогенной кишечной палочки

Лишь небольшая часть штаммов кишечной палочки вызывает желудочно-кишечные заболевания (соответственно, повышение степени количества бактерии). Эти штаммы проникают в кишечник с пищей или водой (алиментарный путь). В соответствии с их патогенным воздействием на кишечник выделяется 6 основных групп.

  1. ЕРЕС – энтеропатогенная E.coli, или диспепсическая. Ранее была частой причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста. В настоящее время, однако, в развитых странах встречается редко.
  2. EIEC – энтероинвазивная E.coli. Может вызывать заболевания, напоминающие бактериальную дизентерию.
  3. ETEC – энтеротоксигенная E.coli. Вызывает диарею у детей и взрослых. Распространена особенно в развивающихся странах с теплым климатом. Заболевание часто упоминается как диарея путешественников.
  4. A/EEC – attaching and effacing E.coli (пока не имеет конкретного определения на русском языке). Вызывает заболевания, в основном, у крупного рогатого скота, для человека является патогенной лишь в редких случаях.
  5. EAEC – энтероагрегативная E. Coli. Вызывает продолжительную диарею, особенно, у детей; болезнь, как правило, не сопровождается лихорадкой.
  6. EHEC – энтерогеморрагическая E. Coli. Создает токсины, такие как токсины, вырабатываемые бактериями Shigella dysenteriae 1 типа, которые также называются веротоксинами или шигатоксинами (STX). От названия токсинов происходит другое название для этой группы кишечной палочки – STEC (шигатоксигенная E.coli).

E.coli и заболевания

Escherichia coli

Самым известным представителем группы EHEC является серотипа O157:H7, но в заболеваемости в Европе также участвуют и другие серотипы: Q26, Q91, O103, O145 и O111.

Некоторые штаммы EHEC/STEC, производящие токсины, даже при небольшом повышении степени, могут вызвать серьезные болезни пищевого происхождения, особенно у детей младшего возраста. Клинические симптомы включают кровавую диарею (геморрагический колит; наряду с жидким стулом может колоть в кишечнике).

Заболевание может перейти в стадию острой почечной недостаточности (ГУС – гемолитико-уремический синдром), вызвать повреждение почек или даже смерть.

Значение EHEC/STEC и ресурсы инфекции

Значение этого заболевания было в области общественного здравоохранения описано в 80-х годах прошлого века, после нескольких крупных вспышек эпидемий в Соединенных Штатах. Это заболевание передается человеку, главным образом, при потреблении зараженной пищи или воды.

В меньшей степени существует также прямая передача от животного к человеку, например, при посещении фермы или зоопарка, при непосредственном контакте с животными, также может иметь место передача от человека к человеку (фекально-оральный путь передачи). Резервуаром этой кишечной палочки являются, в основном, жвачные животные, выращиваемые для употребления в пищу, и дикие.

Поэтому рискованно употреблять неправильно приготовленные животные продукты, особенно недоваренную говядину, молоко или молочные продукты.

Далее идут сырые фрукты и овощи, в том числе непастеризованный сок, салаты из сырых и нарезанных фруктов или овощей, проросшие семена и побеги растений. Загрязнение обычно происходит на почвах, которые подкармливаются органическими удобрениями.

Еще одним источником инфекции может быть также термически необработанная вода из неконтролируемых источников. Болезнь может также начаться после купания в природных озерах и прудах, потому что бактерии хорошо выживают в грязи и отложениях.

Условия роста EHEC/STEC

E.coli относится к факультативным анаэробным бактериям, может расти при температурах в диапазоне 7–50 °С, оптимальной является температура 37 °С. Некоторые штаммы EHEC/STEC могут распространяться и в кислой среде, даже до рН 4,4. Бактерии, однако, уничтожаются пастеризацией или стерилизацией (т.е. воздействием высоких температур).

Эпидемиология

С эпидемиологической точки зрения заболевания, вызванные E.coli, как правило, появляются как спорадические случаи, при которых редко удается проследить источник инфекции.

Одна из самых больших эпидемий, описанных в Японии в 1996 году, была вызвана EHEC/STEC серотипа O157:H7 с производством шигатоксинов. Было зарегистрировано 9451 случай заболевания детей, которые питались в школьной столовой.

Источником инфекции были проросшие семена редьки.

В XXI веке в странах Европейского Союза имели место 3 вспышки эпидемий. Все они произошли в 2011 году. С января по май 2011 года в Великобритании сообщалось о 50 случаях заболеваний, вызванных EHEC/STEC.

Причина была идентична у всех больных (серотип O157), и характеризовалась производством обоих видов токсинов (STX1 и STX2). Среди пострадавших преобладали женщины (67%).

Происхождение и источник инфекции до сих пор не выяснены.

В мае того же года в Германии недалеко от Гамбурга произошла крупнейшая эпидемия в Европе, вызванная EHEC/STEC. Пострадавшими были взрослые люди, в основном женщины (71%) с хорошими привычками питания (частое употребление овощей и салатов). Заболели более 4000 человек, более 50 из них умерли от заболевания.

Многие люди, которые пережили болезнь, в настоящее время сталкиваются с осложнениями со здоровьем, такими, как почечная недостаточность и неврологические и психологические симптомы. Возбудитель заболевания характеризуется, как EHEC/STEC серотипа O104:H4.

Источником инфекции были проросшие семена и побеги растений, используемые для украшения салатов в ресторанах, но также распространенные в торговых сетях и на рынках (семена пажитника (Trigonella foenum-graeceum) из Египта).

Еще одна вспышка заболевания произошла в июне 2011 года на севере Франции, где после употребления недостаточно термически обработанных гамбургеров 7 детей были госпитализированы с развитым геморрагически-уремическим синдромом. Возбудитель заболевания был идентифицирован, как EHEC/STEC O157.

Превентивные меры

Как и другие инфекции пищевого происхождения, заболевания, вызванные EHEC/STEC, можно предотвратить соблюдением правил гигиены. Профилактические меры изначально должны быть применены на сельскохозяйственных животных путем снижения заболеваемости патогенными бактериями у животных и, следовательно, предотвращения их дальнейшего распространения в окружающую среду.

Ключевой проблемой является, например, оплодотворение почвы. Использование навоза при выращивании овощей и фруктов, которые вступают в непосредственный контакт с почвой, является одним из основных факторов риска.

Эффективная мера против распространения EHEC/STEC – соответствующая термическая обработка сырья и продуктов питания, особенно говядины и молока. Потребление сырого молока и сырых молочных продуктов – еще один фактор риска.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водопроводной водой.

В последние годы приобрело популярность потребление проросших семян, благодаря их питательной ценности. Проблемой, однако, становится загрязнение семян патогенными бактериями, такими, как Salmonella, L.

monocytogenes или EHEC/STEC. Семена могут быть загрязнены во время сбора урожая, хранения и транспортировки.

В процессе проращивания патогенные бактерии быстро размножаются (высокая влажность и температура, достаточное количество питательных веществ).

Как человек может заразиться E.coli?

Люди заражаются в основном путем перорального приема, например, загрязненной воды, пищи или при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным. Инфицироваться достаточно легко, потому что в случае EHEC O157:H7 индукционная доза составляет всего 10–100 микробов.

Исследования, которые были проведены в Германии, показали, что пути передачи связаны с возрастом.

У младенцев и детей младшего возраста до 3 лет наибольший риск представляет прямой контакт с животными, лицами, страдающими от диареи, игры в песочнице и потребление сырого молока.

Опасным является также купание в бассейнах, загрязненных фекалиями, или в природных водоемах, загрязненных навозом с обрабатываемых земель. У детей старше 9 лет и взрослых, чаще всего, имеют место инфекции пищевого происхождения.

В каких продуктах E.coli возникает?

Основными источниками E.coli считаются жвачные животные, особенно крупный рогатый скот, овцы и козы, а также дичь. Инфицированные животные не болеют сами, но выделяют возбудителя с пометом.

Кишечная палочка может также содержаться в почве и воде, т.к. бактерия способна выжить в неблагоприятных условиях в течение нескольких недель. От скота бактерии могут попасть в пищу, например, при убое, во время доения. E.

coli обнаруживается в не обработанной термически пище от животных, такой, как:

  • сырое молоко;
  • сырые молочные продукты (сыр);
  • сырое или недоваренное мясо;
  • не обработанные термически мясные продукты.

Через загрязненную воду и контакт с калом могут быть загрязнены растительные продукты (фрукты, овощи). Бактерии могут также попасть в растения. Употребление в пищу сырых овощей может быть причиной появления кишечной палочки.

Заражение может также произойти после употребления непастеризованного яблочного сока, сырой зелени и проростков.

Кроме того, инфекция может распространиться и перекрестным загрязнением. Бактерии могут передаваться при непосредственном контакте продуктов или через руки, посуду и другие поверхности. Перекрестное загрязнение, например, возможно при использовании одного ножа для сырого мяса, а затем – для салата.

Как можно уничтожить бактерии?

E.coli уничтожается в процессе приготовления пищи, выпечки, пастеризации, при условии, что продукт подвергается воздействию температуры минимум 70 °C, по крайней мере, в течение 2 минут. В отличие от других бактерий, эти бактерии весьма устойчивы к кислотности, охлаждению, сушке и высокой концентрацией солей. Даже замораживание не может окончательно их уничтожить.

При каких условиях бактерии распространяются?

E.coli может размножаться при температуре 7–50 °С, если почва имеет достаточный запас питательных веществ и воды, не подвергается воздействию других веществ (кислот, солей). Оптимальная температура составляет 37 °С; бактерии размножаются быстрее, когда температура приближается к этому показателю.

Как защититься от инфекций E.coli, вызванных пищей?

Наиболее эффективные меры для предотвращения заражения кишечной палочкой:

  1. Сырое молоко следует кипятить перед употреблением; пастеризованное и стерилизованное молоко считается безопасным.
  2. Перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом нужно тщательно мыть руки теплой водой с мылом и тщательно их высушивать.
  3. Сырое мясо следует хранить и обрабатывать отдельно от другой пищи (при приготовлении использовать другие разделочные доски, посуду, столовые приборы).
  4. Поверхности и предметы после контакта с сырым мясом или водой от размораживания продуктов необходимо немедленно тщательно почистить и высушить.
  5. Скатерти и полотенца после приготовления сырого мяса следует постирать в воде при температуре, по меньшей мере, 60 °С.
  6. Сырые овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно вымыть.

Как защититься от инфекции E.coli, вызванных контактом?

Чтобы избежать инфекции кишечной палочкой через непосредственный контакт с инфицированными животными, следует придерживаться следующих правил гигиены:

  1. Присматривать за маленькими детьми во время общения с животными.
  2. После контакта с животными или почвой, как и перед употреблением пищи и напитков, необходимо тщательно мыть руки с мылом.
  3. Продукты питания и напитки следует употреблять только вне помещений с животными.

Источник: https://proinfekcii.ru/kishechnye/palochka-e-coli-tipichnye.html

E coli типичные ниже нормы что это

Е. coli – кишечная палочка – типичные характеристики и вызываемые заболевания

Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид эшерихия коли (E. coli) включён в род эшерихии (лат. Escherichia), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (Escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки. Общие сведения

Кишечные палочки (Escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке.

Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями.

Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

Часть кишечных палочек имеет жгутики и подвижны. У других кишечных палочек жгутики и способность к движению отсутствуют.

Escherichia coli в кишечнике и кале человека

Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки E.

coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки E.

coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную, а ряд штаммов также молочную, янтарную и другие), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Escherichia coli в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 10 6 -10 8 КОЕ/г содержимого толстой кишки.

В фекалиях здорового человека кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 10 7 -10 8 КОЕ/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 10 5 КОЕ/г, а гемолитические кишечные палочки должны отсутствовать.

Отклонения от указанных значений является признаком дисбактериоза:

  • снижение типичных кишечных палочек до 10 5 -10 6 КОЕ/г, или повышение содержания типичных эшерихий до 10 9 -10 10 ; КОЕ/г определяется, как первая степень микробиологических нарушений
  • повышение концентрации гемолитических кишечных палочек до 10 5 -10 7 КОЕ/г определяется, как вторая степень микробиологических нарушений

При избыточном росте кишечных палочек детям рекомендуется прием бактериофагов (в зависимости от типа кишечной палочки): бактериофаг коли жидкий, бактериофаг колипротейный жидкий, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиополифаг в таблетках, пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий или интести-бактериофаг жидкий.

При избыточном росте кишечной палочки, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму e. coli и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Эшерихиозы

Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов — различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Эшерихиозы чаще встречаются у детей раннего возраста. Механизм распространения эшерихиозов ЖКТ — фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через загрязнённую пищу или воду.

Escherichia coli (кишечная палочка) — наиболее часто встречающийся возбудитель спонтанного бактериального перитонита — воспаления брюшной полости при отсутствие очевидного источника инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка

Энтеропатогенная кишечная палочка часто обозначается аббревиатурой на латинице — ETEC. Кишечные инфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, развиваются чаще всего в тонкой кишке у детей первого года жизни, в том числе у новорождённых.

Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом без примеси крови, выраженными болями в животе, рвотой. Энтеропатогенные Escherichia coli являются частой причиной диарей в родильных домах.

Штаммы ETEC являются основной причиной развития острой водянистой диареи в развивающихся странах, особенно в теплый и влажный сезон.

Как в развитых, так и в развивающихся странах штаммы энтеропатогенной кишечной палочки являются наиболее распространенной причиной «диареи путешественников», которая обычно проходит без лечения.

Энтеропатогенная кишечная палочка имеет два важных фактора вирулентности:

  • фактор колонизации, за счет которых происходит прилипание ETEC к энтероцитам тонкой кишки
  • токсический фактор: штаммы ETEC продуцируют термолабильные (LT) и/или термостабильные (ST) энтеротоксины, вызывающие секрецию сока и электролитов, что приводит к водянистой диарее. ETEC не разрушают кисточковую кайму и не внедряются в слизистую оболочку кишечника

Энтерогеморрагическая кишечная палочка

Энтерогеморрагические кишечные палочки (EHEC) являются причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания — гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью; аббревиатура ГУС или HUS).

Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой.

Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагический колит продолжается 7–10 дней.

Приблизительно в 5 % случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.

Источником инфекции мая 2011 года в Германии и других европейских странах являлся штамм продуцирующей шига-токсин STEC (синоним: продуцирующей веротоксин — VTEC) энтерогеморрагической кишечной палочки.

Заражение STEC или VTEC-кишечной палочкой происходит чаще всего через продукты питания или при близком контакте с больными людьми или животными. Для начала заболевания достаточно небольшого числа STEC/VTEC Escherichia coli.

Установлено, что возбудителем европейской инфекции мая 2011 года является кишечная палочка серологической группы E. coli O104 (серотип E.

coli O104:H4), имеющая в своем геноме ген, ответственный за продукцию шига-подобного токсина 2-го типа. В отличие от классических энтерогеморрагических кишечных палочек (E. coli О157:Н7), штаммы E.

coli O104:H4 не имеют еае-гена, ответственного за продукцию белка интимина, который является фактором адгезии.

Штаммы E. coli O104:H4, выделенные от пациентов, характеризовались резистентностью к бета-лактамным антибиотикам за счет продукции бета-лактамазы расширенного спектра, но оставались чувствительными к группе аминогликозидов (гентамицин) и фторхинолонам.

После заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой инкубационный период длится чаще всего от 48 до 72 часов, но может быть и от 1 до 10 дней.

Симптомы заражения включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней.

Иногда инфекция может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром.

Escherichia coli — возбудитель заболеваний мочеполовых органов

Инфицирование кишечными палочками (а также другими уропатогенными микробами, обитающими в кишечнике) мочеполовых органов, особенно у женщин, часто происходит непосредственно из желудочно-кишечного тракта при недостаточном соблюдении гигиены или применении специфических сексуальных практик. Кишечные палочки являются причиной:

  • около 80 % внебольничных инфекций мочевыводящих путей
  • 64 % всех заболеваний острым простатитом
  • 80 % всех хронических простатитов
  • для пациентов старше 35 лет — большей части всех эпидидимитов (воспалительный процесс в придатке яичка), орхитов (воспаление яичка) и эпидидимоорхитов (сочетанное воспаление яичка и придатка яичка)
  • 70-95 % инфекций мочевых путей, достигающих мочевого пузыря или почки восходящим путем
  • других заболеваний мочеполовых органов

Бактериурия — наличие бактерий в моче — может являться признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках.

При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел кишечных палочек (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе.

Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

Источник: https://shokomania.ru/e-coli-tipichnye-nizhe-normy-chto-jeto/

Кишечная палочка (escherichia coli, эшерихиоз): лечение, симптомы, бактерии группы, что убивает кишечную палочку, как она передается

Е. coli – кишечная палочка – типичные характеристики и вызываемые заболевания

Кишечная палочка (Escherichia coli) – условно-патогенная бактерия палочкообразной формы, которая обитает и развивается только в условиях отсутствия кислорода. Таким местом является кишечник человека.

У нее есть патогенные и непатогенные разновидности, которые при нормальном количестве совершенно не вредят, а, наоборот, участвуют в синтезе витаминоподобных соединений.

Патогенные микроорганизмы вызывают тяжелые заболевания, поэтому требуют лечения.

Способы заражения

Вспышки кишечной палочки имеют сезонный характер. Чаще эпидемии встречаются в летние месяцы. Основные пути инфицирования:

  • орально-фекальный – после контакта с зараженной фекалиями водой и почвой, а также с овощами, которые на ней выросли;
  • контактно-бытовой – от больного человека через предметы общего пользования (такой способ менее распространен, нежели первый);
  • из воспаленных органов мочеполовой системы;
  • передача escherichia coli от матери ребенку во время родов.

Последний способ передачи является самым опасным, с большим количеством осложнений. Иммунная система новорожденного ослаблена, поэтому организм не в состоянии бороться с E. Coli. Бактерия быстро размножается, поражает мозг, вызывая менингит.

Инкубационный период составляет 3-8 дней.

У новорожденных эшерихия коли бывает гемолитической и лактозонегативной. Повышение уровня первой разновидности должно вызвать опасение у врачей. Лактозонегативная палочка должна присутствовать в кишечнике, но ее норма составляет 105. Превышение нормальных показателей приводит к появлению непереваренных частиц пищи в каловых массах, а также к чередованию запоров и диарей.

Основным источником заражения кишечной палочкой является крупный рогатый скот. Вместе с испражнениями животного выделяются бактерии, которые попадают в почву и водоемы. Мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, а также непастеризованное молоко является источником заражения.

Предрасполагающие факторы для заражения – несоблюдение правил личной гигиены, снижение защитных свойств организма, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, посещение стран с высоким уровнем загрязнения воды и почвы.

Типы

Все бактерии группы кишечной палочки (БГКП) можно поделить на условно-патогенные и патогенные. Последних насчитывается более 100 штаммов. Именно они вызывают кишечные инфекции. Среди основных видов кишечных палочек можно отметить:

  • Энтероинвазивные. Симптоматика инфекции схожа с дизентерией.
  • Энтеропатогенные. Чаще заселяют тонкую кишку грудничков.
  • Энтеротоксигенные. Вызывают болезни желудка, симптомы которых проходят на 3-5 сутки без медикаментозного лечения.
  • Энтерогеморрагические. Сопровождается развитием колита и уремического синдрома, приводит к стремительному ухудшению самочувствия.

Все патогенные кишечные палочки могут вызвать инфекционные заболевания (эшерихиозы). Все E. Coli на протяжении длительного времени могут сохранять жизнедеятельность во внешней среде — в кале, воде и почве. Бактерию убивают некоторые химические соединения, а также воздействие температур выше 70 ˚С.

Симптомы

Общее ухудшение самочувствия и нарушение пищеварения – основные симптомы кишечной палочки. Кишечная инфекция может протекать по типу энтероколита, пищевого отравления, дизентерийной или холероподобной инфекции, геморрагического колита. Симптомы зависят от разновидности микроорганизмов, поэтому каждый класс нужно изучать более подробно.

Энтеропатогенные симптомы кишечной палочки

Данный возбудитель вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке, сильную диарею и высокую температуру тела. Каловые массы обильные водянистые. Чаще диагностируется такая форма эшерихиоза у детей до года.

Энтеротоксигенные симптомы кишечной палочки

Причиной возникновения эшерихиоза чаще становятся грязные руки, а также немытые овощи и фрукты. Кишечная палочка крепко прикрепляется к слизистой кишечника, поэтому симптоматика ярко выраженная.

Признаки:

  • обильные водянистые испражнения;
  • приступообразная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • мышечная и суставная боль;
  • повышение температуры тела.

Проявления бактерии данной группы кишечной палочки часто называют «диареей путешественника».

Энтерогеморрагические симптомы кишечной палочки

Бактерии данной группы кишечной палочки приводят к наиболее тяжелым последствиям. Гемолитическая E. Coli сопровождается развитием острой гемолитической анемии, поскольку разрушаются кровяные тельца. Это может привести к смерти пациента, поэтому важно вовремя распознать заражение.

Симптомы:

  • диарея с примесью крови;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • лихорадка, высокая температура тела;
  • боль в желудке.

У детей бактерии данной группы кишечной палочки имеют особенности – вздутие живота, жидкий кал со слизью и частицами непереваренной пищи, срыгивания, рвота, повышение температуры тела, плаксивость и беспокойность.

Данная разновидность escherichia coli возникает у детей, пожилых людей и женщин после родов.

Симптомы всегда появляются внезапно и остро. Кроме разрушения кровяных телец, происходит поражение почечных канальцев и клубочков. Развивается ишемия сосудов почечных клубочков, а затем острая почечная недостаточность. В результате токсического воздействия появляется гемолитическая желтуха, кожный покров приобретает лимонно-желтый оттенок.

Энтероинвазивные симптомы кишечной палочки

Бактерия данной группы кишечной палочки чаще встречается у детей, вызывая при этом такие симптомы:

  • жидкий стул с примесью крови;
  • боль внизу живота;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • головную боль;
  • повышение температуры тела.

Кишечная палочка и мочеполовая система

Кишечная палочка, попадая в органы мочевыделительной или половой системы, приводит к заболеваниям этих органов. Распространены болезни, вызванные E. Coli:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит, простатит, эпидидимит и орхит у мужчин;
  • аднексит, вульвовагинит, эндометрит, кольпит у женщин;
  • перитонит.

Эшерихия коли проникает из прямой кишки в уретру и мочевой пузырь восходящим путем. Есть предположения, что передается палочка половым путем от зараженного партнера.

Инфекционные болезни, вызванные кишечной палочкой, трудно поддаются лечению. Бактерия ослабляет местный иммунитет, из-за чего высока вероятность заражения гонококками, стафилококками и другими опасными микроорганизмами. Может развиться хламидиоз или гонорея.

Одновременно с мочеполовыми болезнями возможны осложнения со стороны пищеварительного тракта, например, пиелонефрит часто сопровождается острым панкреатитом.

Какой врач лечит эшерихиоз?

Диагностикой и лечением эшерихиоза занимается инфекционист.

Норма кишечной палочки

Кишечная палочка – микроскопическая бактерия. Ее характеристика:

  • грамотрицательный микроорганизм;
  • размер всего 2х0,6 мкм;
  • устойчива в окружающей среде;
  • оптимальная рН 7,2-7,4;
  • подходящая температура – 37 ˚С.

Непатогенные штаммы входят в состав микрофлоры здорового человека. В норме их число варьируется от 106 до 108 КОЕ/г. Ими заселяется кишечник в первые дни рождения младенца.

Если нормальное количество микроорганизмов превышено, то E. Coli. оказывают токсическое воздействие, поэтому нужно лечение.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.