Диспепсия или ленивый желудок: симптомы и лечение

Содержание

Симптомы и лечение диспепсии желудка

Диспепсия или ленивый желудок: симптомы и лечение

Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка.

Тем не менее немногие из них обращаются к медикам, несмотря на то, что это заболевание может сигнализировать об опасных патологиях ЖКТ.

Как проявляется синдром ленивого желудка и почему его нельзя игнорировать.

Что такое диспепсия желудка

Диспепсия — это расстройство функций пищеварительного тракта, при котором усвоение пищи замедляется и происходит не полностью. Оно чаще сопутствует другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чем является самостоятельным диагнозом и характеризуется болью и тяжестью в животе после приёма пищи.

Заболевание может поражать весь ЖКТ, но, в зависимости от вида и причин возникновения, врачи выделяют желудочную и кишечную диспепсию.

Диспепсия желудка чаще имеет хроническую форму и появляется из-за нарушения целостности слизистой. Синдром кишечной диспепсии обычно возникает на фоне перенесенных инфекций и редко бывает затяжным.

Расстройство имеет чёткую классификацию по формам и признакам. Врачи выделяют два вида диспепсии:

  • Функциональное расстройство желудка. Нарушение процесса усвоения питательных веществ происходит при отсутствии повреждений слизистых оболочек органов;
  • Органическая. Заболевание имеет яркую симптоматику, присутствуют нарушения структуры тканей ЖКТ.

По причинам появления диспепсия классифицируется следующим образом:

  • Алиментарная диспепсия. Причиной становится несбалансированное питание. В зависимости от преобладания в рационе белков, жиров или углеводов делится на гнилостную, мыльную и бродильную;
  • Диспепсия, возникающая из-за слабой пищеварительной секреции. Усвоение питательных веществ усложняется низкой кислотностью, недостатком желудочных ферментов, желчи или ферментов поджелудочной железы;
  • Интоксикационная диспепсия. Причиной появления становится отравление или инфекция;
  • Диспепсия, спровоцированная мальабсорбцией — неполным усвоением пищи в кишечнике.

Синдром желудочной диспепсии может быть отдельным явлением или появляться в качестве сопутствующего симптома других патологий. Причины расстройства пищеварительных функций могут быть следующими:

  • Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
  • Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
  • Возрастные изменения.
  • Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
  • Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
  • Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
  • Интоксикация на фоне острой инфекции.
  • Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.

Развитие вторичной диспепсии часто происходит на фоне следующих заболеваний:

  • гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • хронического холецистита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужения желудка в месте соединения с кишечником;
  • некоторых видов рефлюкса — патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
  • хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • новообразований ЖКТ неракового происхождения;
  • рак желудка;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • гепатита А — острой печёночной инфекции.

Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.

Симптомы и признаки патологии

Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.

Расстройство характеризуется следующими признаками:

  • периодические недолгие боли в верхней части живота;
  • тошнота, реже — рвота;
  • тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
  • изжога, отрыжка;
  • голодные или ночные боли в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея с остатками пищи, кислым запахом;
  • общая слабость, головокружение.

Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.

Симптомы диспепсии желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.

Диагностика заболевания

Чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний при желудочной диспепсии проводится дифференциальная диагностика, включающая в себя целый ряд мероприятий. В первую очередь проводится опрос и осмотр пациента. Далее  для уточнения диагноза берут следующие анализы:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала: общий и на скрытую кровь;
  • забор и исследование биологического материала ЖКТ;
  • УЗИ брюшной полости на присутствие опухолей;
  • колоноскопия;
  • манометрия — исследование двигательной активности кишечника и пищевода;
  • электрогастроэнтерография — тест на выявление расстройств перистальтики;
  • тест на кислотно-щелочной баланс всего ЖКТ;
  • тест на количество выделяемой желудком кислоты.

При подозрении на опухоль или стеноз желудка, врач может назначить рентген.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсию желудка, диагностированную на начальной стадии, можно лечить без применения медикаментов. Пациенту следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Изменить режим питания: отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу, есть регулярно и понемногу, соблюдать баланс питательных веществ.
  2. Во время сна использовать высокую подушку, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
  3. После каждого приёма пищи совершать получасовые пешие прогулки, чтобы нормализовать моторику ЖКТ.
  4. Делать специальную лечебную гимнастику и массаж живота.

Для лечения выраженного расстройства применяется медикаментозный метод. Врач может назначить:

  • противодиарейные и слабительные препараты;
  • обезболивающие;
  • средства, снижающие уровень кислотности желудка;
  • ферментные препараты, стимулирующие пищеварение.

В случае если нарушение было вызвано другой патологией пищеварительного тракта, выписываются лекарства, необходимые для её устранения или стабилизации состояния пациента.

В процессе лечения желательно не выполнять упражнений на пресс, следить, чтобы одежда не оказывала давления на живот, и избегать стрессов.

Лечить диспепсию желудка можно и с помощью народных средств, но перед тем как начать их прием, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Диета

При диспепсии желудка важно соблюдать правила диетического питания:

  1. Рекомендуемый промежуток между приёмами пищи — 3 часа. Желательно есть мелкими порциями по 6 раз в день.
  2. Необходимо отказаться от тяжелой и вредной пищи, курения, алкоголя, напитков с содержанием газа и большого количества кофеина, а также ограничить использование специй.
  3. За полчаса до еды желательно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока.
  4. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Как правило, для этого приходится уменьшать количество жиров и углеводов и обеспечивать организм большим количеством белка.
  5. Высокоуглеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Последний раз поесть можно не позже, чем за 2 часа до сна.

Продукты, которые наиболее полезны при расстройстве пищеварения, содержат большое количество клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, а также крупы и отруби. Они улучшают перистальтику и снабжают организм необходимыми для выработки ферментов веществами.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/dyspepsia/dispepsiya-zheludka/

Признаки и лечение ленивого желудка

Диспепсия или ленивый желудок: симптомы и лечение

Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.

Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу».

Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов.

Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Патогенетические звенья диспепсии

В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  1. гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  2. жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  3. бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу.

В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме.

К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Диагностические принципы

Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.

При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:

  • клинические тесты капиллярной крови;
  • биохимическое изучение венозной крови;
  • анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
  • бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.

Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.

В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.

Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Источник: https://ponosov.net/priznaki-i-lechenie-lenivogo-zheludka.html

Диспепсия желудка: что это такое и какими лекарствами лечить заболевание у ребенка в домашних условиях, его симптомы и причины появления

Диспепсия или ленивый желудок: симптомы и лечение

Диспепсия желудка, симптомы и лечение которой рассмотрены в данной статье, – это расстройство пищеварения, характеризующееся нарушением переваривания пищи.

В последние годы диспепсия считается одним из самых распространенных нарушений в деятельности ЖКТ. Диспепсические расстройства бывают у каждого третьего взрослого жителя развитых стран.

Как и почему возникают диспепсические изменения

Вызывает расстройство пищеварения, как правило, совокупность причин, их удельный вес в появлении диспепсических проявлений разный, поэтому и терапия заболевания нуждается в индивидуальном комплексе лечебных мер.

Причинами, ведущими к диспепсии (несварению пищи), являются:

  • нервное перенапряжение,
  • несбалансированная еда, злоупотребление алкоголем,
  • медикаменты: нестероидные противовоспалительные, препараты (НПВП), антибиотики, теофиллин, медикаменты с наперстянкой, железом,
  • снижение иммунного статуса организма,
  • наличие других заболеваний желудка: гастрит, язва, ГЭРБ, опухоли желудка.

Чаще всего диспепсические желудочные расстройства (чувства распирания и тяжести после еды в эпигастрии, тошнота, отрыжка кислым или воздухом) являются проявлением вышеперечисленных заболеваний.

В этом случае речь идет об органической диспепсии, то есть диспепсия желудка является одним из проявлений имеющегося заболевания, и тогда в клинике заболевания будут преобладать проявления той или иной болезни наряду с диспепсией.

Но диспепсия желудка может существовать и как самостоятельное нарушение, не признаком других болезней желудка или ЖКТ. Тогда речь идет о функциональной диспепсии (ФД).

Что такое функциональная диспепсия, причины и механизм её развития

Главным фактором развития функционального диспепсического расстройства все-таки считают несбалансированное (неправильное) питание, сочетающееся с психоэмоциональными перенапряжениями.

Постоянные нервные стрессы ведут к дисбалансу в регуляторной системе моторной деятельности желудка, результатом которого становится гастропарез: моторика в антральном отделе желудка ослабевает, пищевой комок из-за медленной эвакуации задерживается в желудке, создавая там условия для брожения (проявляется отрыжкой, тошнотой).

Помимо этого, желудок не расслабляется после поступления пищи и не увеличивается в объёме, отсюда быстрое насыщение, чувство сытости и переполнения желудка. Соответственно, возникает и нарушение ритма перистальтики с антиперестальтическими волнами (результат – тошнота, рвота).

Кроме того, нарушается выработка желудочного сока, что также ведет к формированию диспепсических расстройств.

К основным признакам заболевания относят: болезненное жжение в эпигастральной области или, как говорят, «под ложечкой», чувство раннего насыщения и распирания, тяжесть после приема пищи в верхней части живота.

Чтобы сказать, что это действительно функциональная диспепсия, у пациента должны быть такие жалобы последние три месяца, с первым появлением шесть месяцев назад.

Подводя итог вышесказанному, функциональная диспепсия – следствие функциональных, а не органических нарушений моторной, секреторной функций желудка, в основе изменений – гиперчувствительность рецепторов стенок желудка к растяжению, то есть желудок при приёме пищи не растягивается (пищи поступило мало, а кажется, что много). На появление всех этих симптомов очень влияют нервные перегрузки и психоэмоциональные факторы.

Функциональная диспепсия может проявляться в двух формах:

  1. Преобладают боли, до недавнего времени – вариант язвенноподобной диспепсии. В жалобах пациентов: болезненность, чувство жжения сразу после еды в эпигастрии, иногда без приема пищи. Боли не распространяются на другие части живота, и остаются неизменными после опорожнения кишечника.
  2. На первый план выходит «Постпрандиальный дистресс-синдром». Что это такое? Комплекс симптомов, возникающий после еды. В прошлом эту форму течения называли дискинетической. Характерно раннее быстрое насыщение даже маленькими порциями еды, распирание в области желудка при незначительном количестве пищи, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, иногда натощак. Далее могут присоединяться общие симптомы: слабость, повышенная усталость, снижение работоспособности.

Диагноз «функциональная диспепсия» ставят только после максимального лабораторного и инструментального обследования и исключения всей органической патологии – болезней, которые могут сопровождаться органической диспепсией: гастритов с разной секреторной активностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболеваний желудка, ГЭРБ, эзофагитов, заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, злокачественных опухолей ЖКТ.

Следует заметить, что диспептический синдром, как правило, сочетается с разными расстройствами ЖКТ функционального характера – изжогой, метеоризмом. Могут быть запоры, диарея и иногда абдоминальная боль, также функциональная.

Для обследования пациентов с целью установления диагноза врачи назначают следующие обследования:

  1. Анализы крови (клинический и биохимический).
  2. Копроскопия.
  3. Фиброгастродуоденоскопия (определение заболеваний желудка).
  4. Ультразвуковое обследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. Дыхательный уреазный тест (выявление хеликобактера).
  6. Рентгенографическое обследование желудка (при отказе от ФГДС).
  7. рН-метрия (для определения кислотности желудочного сока).
  8. Электрогастрография (исследуется моторика желудка).

Для эффективного лечения функциональной диспепсии необходимо:

  1. Нормализация образа жизни: желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема медикаментов, раздражающих слизистую желудка.
  2. При возникновении первой симптоматики несварения пищи следует предпринимать следующие действия: чтобы активизировать моторику пищеварительного органа и кишечника, после еды гулять не менее получаса. Свести к минимуму физические упражнения, направленные на активизацию мышц брюшного пресса. Не носить тугие пояса, ремни. Чтобы предотвратить заброс в пищевод содержимого пищеварительного органа, ложиться спать с высоким изголовьем.
  3. Поменять режим питания: рекомендуется частое, дробное (до 6 раз в день) питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, в том числе и кофе, не переедать.

Если заболевание выявлено на начальной стадии, то советы, указанные выше, могут помочь справиться с патологией.

Медикаментозная терапия:

  • ингибиторы протонной помпы, чаще при болевом синдроме (особенно при ночных болях), при сочетании ФД с ГЭРБ, у больных с избыточной массой тела, но они мало помогают при чистой диспепсической форме: Омез, Нексиум, Лосек;
  • при нарушении моторики желудка назначают прокинетики для нормализации моторики ЖКТ: Тримедат, Мотилиум, Метопрокламид;
  • спазмолитики – для снятия спазмов гладкой мускулатуры, оказывая обезболивающее действие: Но-шпа, Дротаверин;
  • эрадикации инфекции H. pylori диспепсические симптомы не убирает, но снижает у больных риск возникновения язвенной болезни и рака желудка: согласно схемам;
  • успокаивающие средства – обязательно! (валериана болгарская, Релаксил, Седаристон, Седан);
  • Иберогаст – применяется как монотерапия, длительное время с хорошими результатами.

Психотерапия очень важна в лечении именно функциональных нарушений.

Медикаментозная терапия при органической диспепсии желудка направлена на оздоровление конкретного заболевания, провоцирующего её появление. В данных случаях проводится лечение болезней ЖКТ, перечисленных ранее.

Помогут ли народные методы лечения

Вот несколько действенных рецептов:

  • Фенхель. Чтобы приготовить смесь, необходимо десять грамм семян залить стаканом кипятка, держать на водяной бане двадцать минут. Остудить, процедить и разбавить водой, чтобы получилось 200 грамм. Пить в течение дня.
  • Майоран и тмин. Растолчённые семена майорана и тмина залить стаканом кипятка, настаивать около пятнадцати минут. Пить по 100 грамм 2 раза в день.
  • Укроп. Чайную ложку зерен укропа залить стаканом кипятка и настаивать двадцать минут. Пить после еды по 30 мл. Все отвары улучшают самочувствие за счет снятия метеоризма.

Травяные сборы также помогают улучшить процесс пищеварения:

  • Смесь алоэ, красного вина и меда в соотношении 1:2:2. Измельчить, перемешать. Принимать первые 2 дня до еды по чайной ложке, а затем увеличить порцию в два раза. Курс терапии: от 14 до 60 дней.
  • Измельчить корни девясила и чайную ложку сырья залить стаканом холодной воды. Настаивать 8 часов, процедить и принимать по трети стакана перед едой. Курс терапии – 14 дней. Эти смеси обладают общеукрепляющим действием, улучшают аппетит.

Важно! Самолечение медикаментами диспепсии не безопасно.

Только врач может помочь установить причину желудочной диспепсии, назначить лечение, учитывая течение заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

А вот изменить образ жизни, научиться спокойнее реагировать на стрессы – всем под силу. Возможно, тогда и помощь врача не понадобится, особенно в тех случаях, когда изменения только функциональные.

Источник:

Несварение желудка (диспепсия): причины, симптомы и лечение

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к.

он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование.

Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Источник: https://xn--90ad9d.xn--p1ai/bolezni-zheludka/kak-vylechit-dispepsiyu-zheludka.html

Ленивый желудок: симптомы, как лечить

Диспепсия или ленивый желудок: симптомы и лечение

Ленивым желудком люди, не имеющие медицинского образования, называют состояние, при котором функция органа оказывается недостаточной для нормального переваривания пищи.

Специалисты называют это состояние функциональной диспепсией.

При ее развитии у человека возникает множество неприятных симптомов: дискомфорт и боли в верхней части живота, тошнота и рвота, раннее чувство насыщения пищей и вздутие живота.

Почему они появляются? Дело в том для нормального пищеварения желудок должен выполнять ряд функций: сокращаться, измельчать, обрабатывать и продвигать пищу далее по пищеварительному тракту.

При ленивом желудке орган как бы «ленится» и не выполняет необходимого набора своих функций.

В результате попавшая в него еда задерживается в органе дольше обычного и не переваривается в достаточной мере.

Эта статья поможет вам узнать о том, почему развивается функциональная диспепсия, как проявляется ленивый желудок, какие методы диагностики позволяют выявлять эту патологию и как она лечится. Кроме этого, вы узнаете о разновидностях ленивого желудка.

Причины

Нерациональное питание, злоупотреблление жирной пищей, переедание способствуют развитию функциональной диспепсии.

Пока гастроэнтерологи не могут назвать всех причин возникновения функциональной диспепсии. Однако их наблюдения показывают, что такое состояние, как ленивый желудок, нередко развивается под воздействием следующих факторов и причин:

  • нерациональное питание, переедание, увлечение чрезмерно жирными блюдами;
  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • частые психоэмоциональные перегрузки и стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств (особенно антибиотиков и гормональных препаратов);
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • хеликобактерная инфекция;
  • недавно перенесенные инфекции пищеварительного тракта (лямблиоз, сальмонеллез и др.);
  • курение;
  • злоупотребление кофе;
  • прием алкоголя;
  • отравление химическими веществами;
  • нарушение моторики верхних отделов ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • возрастные изменения.

Примерно в 30-35 % случаев выяснить точную причину функциональной диспепсии не удается.

Разновидности

В зависимости от признаков нарушения пищеварения специалисты выделяют такие разновидности функциональной диспепсии:

  • бродильная – провоцируется реакцией пищи с пищеварительными ферментами желудочного сока, сопровождается вызванными повышенным газообразованием частыми позывами к акту дефекации, обычно развивается при чрезмерном употреблении сладостей и кваса;
  • гнилостная – развивается при чрезмерном употреблении белковых блюд, сопровождается отсутствием аппетита, выраженной слабостью;
  • панкреатическая – сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями стула (поносами) и появлением чрезмерной нервозности и раздражительности;
  • язвенная – сопровождается частыми болями в области желудка.

Симптомы

Проявления ленивого желудка могут быть разнообразными, и их характер определяется разновидностью функциональной диспепсии. Однако специалисты выделяют и ряд общих симптомов этого состояния:

  • тошнота и позывы к рвоте, иногда рвота;
  • быстрое появление насыщения даже при употреблении небольшой порции еды;
  • ощущения переполненности желудка;
  • дискомфортные ощущения в области солнечного сплетения;
  • урчание в животе;
  • выраженная слабость;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • частые позывы к дефекации;
  • увеличение числа дефекаций;
  • понос;
  • боли в области желудка (при язвенной форме).

Иногда вышеописанные симптомы могут возникать в редких эпизодических случаях и быстро устраняются после приема ромашкового чая или таких препаратов для нормализации пищеварения, как Маалокс и др.

В таких ситуациях сбои в работе желудка провоцируются нарушениями в привычном образе питания или стрессовым фактором.

После принятия соответствующих мер сбои в работе ЖКТ проходят и у человека нормализуется общее состояние.

Однако в ряде случаев симптомы ленивого желудка не устраняются длительное время и существенно нарушают привычный образ жизни. При таком течении функциональной диспепсии человеку следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти ряд диагностических исследований для составления наиболее эффективного плана лечения.

Особенности ленивого желудка у детей

В детском возрасте функциональная диспепсия развивается достаточно часто, этот факт объясняется несовершенностью пищеварительной и ферментной системы у этой возрастной категории. У детей младшего возраста при ленивом желудке обычно нарушена не только работа этого органа, но еще и кишечника, желчевыделительной системы и других органов.

По наблюдениям специалистов периодические боли и дискомфорт в животе наблюдается примерно у 20 % детей школьного возраста. При всестороннем обследовании таких пациентов никакой органической патологии органов желудочно-кишечного тракта не выявляется.

Диагностика

Чтобы тщательно осмотреть слизистую желудка, исключить наличие в ней органической патологии, пациенту проводят гастроскопию.

При выявлении признаков функциональной диспепсии, обнаруживающихся после анализа жалоб и результатов осмотра больного, врачу необходимо исключить присутствие органических заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут сопровождаться схожими симптомами. Для этого пациенту могут назначаться следующие виды диагностики:

При необходимости в план обследования могут включаться и другие методики: КТ, колоноскопия и пр.

После исключения органических причин диагноз «функциональная диспепсия» ставится, если беспокоящие больного проявления присутствуют длительное время и докучают около 3 раз в год.

Проявления ленивого желудка не всегда возникают ежедневно, но они носят постоянный характер и изменяют самочувствие.

Кроме этого, в отличие от синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии акт дефекации не приносит облегчения, и пациент продолжает ощущать дискомфорт.

Лечение

Лечение функциональной диспепсии всегда должно быть комплексным. Оно включает в себя такие мероприятия:

  1. Исключение курения, употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков.
  2. Гармонизация режима дня: увеличение продолжительности отдыха, исключение стрессовых факторов, дозированные физические нагрузки.
  3. Соблюдение диеты: дробное питание небольшими порциями 6-7 раз в день, уменьшение количества жирных, копченых и острых блюд, прием последней порции пищи за 2-3 часа до отхода к ночному сну.
  4. Медикаментозная терапия (возможно добавление методик народной медицины по согласованию с врачом).
  5. Физиотерапия.

Лекарственные препараты при ленивом желудке могут назначаться только лечащим врачом, который учитывает при их выборе характер нарушений в работе органа и результаты диагностических исследований. В план медикаментозной терапии могут включаться следующие средства:

  • препараты для эрадикационной терапии при выявлении H. Pylori – больному назначают два антибиотика и одно антацидное средство;
  • прокинетики, нормализующие перистальтику органа – домперидон, метоклопрамид;
  • ингибиторы протонной помпы для снижения кислотности – омепразол, лансопразол, пантопразол;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (применяются иногда в сочетании с ингибиторами протонной помпы) – фамотидин, ранитидин;
  • седативные средства или трициклические антидепрессанты (назначаются некоторым пациентам для стабилизации психики) – амитриптилин, диазепам.

Для улучшения эффективности медикаментозного лечения пациентам с ленивым желудком рекомендуется физиотерапия:

  • акупунктура;
  • электроанальгезия;
  • процедуры для повышения иммунитета;
  • принятие ванн с эфирными маслами;
  • ароматерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Некоторые физиотерапевтические процедуры не могут назначаться всем пациентам. План такого лечения всегда составляется специалистом только после исключения возможных противопоказаний (например, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, острая форма гастрита, стеноз, кровотечения или новообразования) к проведению тех или иных процедур.

Медикаментозная терапия при ленивом желудке должна дополняться такими мероприятиями:

  1. Отказ от ношения ремней и одежды, которая стягивает тело.
  2. Сон на высокой подушке (для профилактики заброса желчи).
  3. Исключение из рациона продуктов, которые провоцируют изжогу.
  4. Совершение после приема пищи получасовой пешей прогулки для активизации моторики пищеварительного тракта.
  5. Ограничение упражнений, которые направлены на брюшной пресс.

Некоторым пациентам с ленивым желудком требуется помощь психолога или психиатра. Такие сеансы учат больного противостоять стрессу и минимизировать его влияние на здоровье. В ряде случаев врач может рекомендовать прием лекарственных средств для устранения психоэмоционального перенапряжения.

Лечение функциональной диспепсии после консультации с врачом может дополняться приемом различных народных средств для улучшения пищеварения.

Для активизации моторики ленивого желудка может рекомендоваться прием смеси из сухофруктов. Готовится она из следующих ингредиентов, взятых в равных пропорциях (например, по 10 г):

  • сушеные яблоки;
  • курага;
  • финики;
  • инжир;
  • изюм;
  • чернослив.

Все компоненты смеси промывают и заливают кипятком на несколько минут. После этого их измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют по 100 г меда, грецких орехов и льняного семени. Компоненты смешивают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды и перед сном.

Для нормализации работы желудка может рекомендоваться прием следующих народных рецептов:

  • настой из семян льна – 20 г сырья заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивают на протяжении ночи, добавляют по 20 мл кефира, фруктового сока и меда, принимают по 100 мл натощак;
  • ромашковый чай – 10 г сырья заливают кипятком, настаивают 30 минут и пьют несколько раз в день;
  • фитосбор из ромашки, зверобоя и календулы – по 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, принимают 4 раза в день до приема пищи.

К какому врачу обратиться

Устранить изжогу помогут антациды.

При возникновении дискомфорта и болей в области желудка, нарушений стула, тошноты и позывов к рвоте следует обратиться к гастроэнтерологу.

После проведения исследований (анализов крови, кала, ФГДС, УЗИ и др.

) врач сможет назначить лечение, которое будет включать в себя консервативные методики, медикаментозную терапию, физиопроцедуры и рекомендации по диете.

Ленивый желудок (или функциональная диспепсия) – это состояние, сопровождающееся ощущениями боли, переполненности и тяжести в области желудка, чувством быстрого насыщения пищей и другими проявлениями расстройства пищеварения при отсутствии органической патологии органов ЖКТ.

Недуг может протекать в разных формах (бродильная, гнилостная, язвенная и панкреатическая) и тактика его коррекции может определяться только врачом после проведения ряда диагностических процедур.

Лечение ленивого желудка всегда комплексное и включает в себя мероприятия по нормализации образа жизни, диетотерапию, медикаментозную и физиотерапию.

Телеканал «Беларусь-1», в программе «Детский доктор» о «ленивом желудке» у детей:

Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/lenivyj-zheludok-simptomy-kak-lechit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.