Диета при переломах: какие продукты способствуют быстрому срастанию костей

Содержание

Питание при переломах костей ног – что есть для быстрого срастания? – ОртоДок

Диета при переломах: какие продукты способствуют быстрому срастанию костей

Еще наши предки, что мы состоим из того, что едим. Спустя века подобное утверждение не стало менее актуальным.

Перелом костей является стрессом для организма, что бы с этим справиться, необходим «строительный» материал, который  человек получает с пищей. Именно поэтому питание при переломе костей приобретает особую значимость, а специальная диета позволит обеспечить пострадавшего всеми необходимыми витаминами, минералами для восстановления костной ткани.

Что необходимо костям при переломе

Витамины при переломах костей и многие вещества, являющиеся катализаторами полезны организму пострадавшего.  Главными составляющими являются аминокислоты, некоторые из них заменимыми и организм вырабатывает их сам, но есть и такие, которые поступают с определенными продуктами во время приема пищи.

При переломе костей организму необходим глютамин, лизин, аргинин, глицин, пролин,  цистин. Все данные аминокислоты содержатся в белке, который необходим для костей в момент их заживления.

После получения травмы организм человека нуждается в антиоксидантах, которые не только восстанавливают поврежденную кость, но и купируют воспалительный процесс. Для этого надо принимать витамины В, С, D, цинк, кали, фосфор и другие.
Восстановление кости невозможно, если отсутствуют минералы — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций.

Белковое восстановление

В связи с тем, что перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц, в организме человека количество белка значительно снижается.

А если в организме человека будет мало белка и он перестанет поступать в нужном количестве вместе с едой, то организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови. В медицине такой процесс называют гипопротеинемией.

Он приводит к уменьшению белка в крови, что отражается на общем состоянии человека, его самочувствии и как следствие, костные ткани будут срастаться медленно.

По-этому для сращивания костей при переломах хорошо, если половина пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. Для восстановления костной ткани будут полезны желеобразующие блюда – холодец, фруктовое желе, мармелад.

При переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыбу и кисломолочные продукты. Все эти продукты являются источником протеина. Яйца лучше употреблять вареными или всмятку. Если у больного нет запоров, то ему можно давать небольшую порцию отварного мяса.

Орехи, фрукты, овощи, бобовые – это источник антиоксидантов.

Питание при переломах костей рук, ног и других частей тела не должно включать в себя сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все данные продукты замедляют срастание костной ткани, вымывая из костей кальций и нарушая кровоснабжение.

Минералы и витамины, как основа рациона питания

Основными помощниками для срастания поврежденной костной ткани ноги станут кальций и витамин D. Их полноценное поступление в организм станет тем фактором, который поможет быстро подняться человеку на ноги после травмы. С их помощью хрящи и костная ткань намного быстрее срастется.

Микроэлемент кальций довольно активно взаимодействует с магнием, что положительно сказывается на биохимических процессах при переломах. Этот элемент находится в бананах, морском окуне, зародышах пшеницы, миндале.

Также достаточное количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • Продукты из молока – от сметаны и до ряженки.
  • Орехи, бобы, разного рода семена — фасоль, горошек, соя, мак, миндаль.
  • Свежие овощи, зелень и ягоды — брокколи, морковь, редиска, сельдерей, вишня, абрикосы, виноград, смородина.
  • Морепродукты — мясо лосося и сардины.

Витамин D содержится в таких продуктах, как:

  • Рыбий жир содержит просто огромное количество данного витамина.
  • Палтус, треска.
  • Сырой желток яйца, печень, масло растительного происхождения.
  • Петрушка, овес, хвощ, одуванчик, люцерна.
  • Картофель.

Следует упомянуть, что витамин D вырабатывается и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно чаще находиться на солнце. Но ограничиваться только одним  приемом продуктов с кальцием и витамином D не стоит. В продуктах имеется много других составляющих, которые улучшают процесс срастания костей.

Витамин C

Питание при переломах ноги должно включать в себя употребление витамина С.

А если использовать его совместно с кальцием и витамином D3, то пострадавший получает замечательную схему восстановления костной структуры, в которой только аскорбиновой кислоте отведена роль связующего компонента.

Для того чтобы потребность организма в витамине С была удовлетворена следует употреблять много цитрусовых или болгарский перец. Большое его содержание найти именно в этих продуктах. И неважно, в каком виде их принимать – целыми или в виде сока.

Цинк

Основная роль цинка заключается в ускорении роста костной мозоли необходимой при переломе. Так как этого микроэлемента больше всего содержится в продуктах животного происхождения, то врачи, прежде всего, включают в питание после перелома руки или ноги включают рыбу.

Цинк также содержится в растительных продуктах, а именно в семенах подсолнечника, тыквы и бобовых культурах. Но следует знать, что в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, негативно действующая на усвоение цинка. Поэтому лучше всего получать данный элемент из продуктов животного происхождения.

Фосфор

Для восстановления костей также необходим фосфор. Получить его можно из икры осетровых рыб, бобовых, сыра, говяжьей печени, яичного желтка. Содержится он в гречке, овсянке, тыкве и грецких орехах.

Фосфор в больших количествах может принести вред организму и с ним необходимо быть осторожным. Излишек данного вещества ухудшает усвоение кальция, а костная мозоль при переломе будет медленнее образовываться.

А это чревато тем, кость можно заново сломать при незначительной нагрузке.

Калий

Калий считается неотъемлемым участником процесса восстановления костной структуры при переломах. Выработка калия происходит в желудке и за это отвечает нормальная микрофлора в желудочно-кишечном тракте.

Если пострадавший страдает дисбактериозом и имеет проблемы с желудком, то тогда необходимо устранить патогенную микрофлору и наладить выработку калия.

Для этого в рацион человека с переломом следует включить кисломолочные продукты.

Режим дня питания

Что есть при переломах для быстрого срастания костей? В связи с тем, что после перелома костная ткань восстанавливается активно, организм испытывает сильную нагрузку.

Поэтому в период восстановления пострадавшему нельзя питаться так, как до перелома. Питание при переломе ноги следует разнообразить, ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты, а также молоко и молочные продукты.

Два раза в неделю полезен творог, приготовленный из натурального сырья.

Кушать следует часто, маленькими порциями — от 5 до 6 раз в сутки. Еда должна быть теплой. Диета при переломах костей должна быть свежеприготовленной и категорически запрещено переедать.

Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Употреблять жидкость при переломе следует не меньше двух литров в день и не только с приемом пищи.

Спать человек должен не менее 8 часов, поскольку организм не тратит силы на другие функции.

Восстановительный период длится от 30 до 80 дней при соблюдении диеты при переломах костей рук, ног и всех рекомендаций специалиста. Срок реабилитации во многом зависит также и от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система.

Разрешенные продукты

Рассмотрим список разрешенных во время лечения перелома продуктов:

  • Пшеничный или ржаной хлеб, а также любые мучные изделия.
  • Выбор первых блюд обширный: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные, грибные супы, рассольник. Главное условие – это некрепкий бульон.
  • Морепродукты можно употреблять любые, в том числе и жирных сортов. Кулинарная обработка по желанию пострадавшего.
  • Мясо и птицу следует брать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательное ежедневное употребление молочной и кисломолочной продукции – молоко, простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин, творог, сметана и сыр.
  • Яйца разрешается, есть три раза в неделю.
  • Любые крупы и макаронные изделия следует чередовать.
  • Овощи, зелень, бобовые допускаются практически все. В овощные салаты желательно добавлять кунжутное семя.
  • Сливочное и растительное масла с высоким содержанием витамина Е.
  • Фрукты-ягоды следует употреблять в свежем виде, так как термическая обработка убивает часть витаминов.
  • Из напитков разрешены – компот, настой шиповника, отвары трав.
  • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад употреблять ограниченно.

Употребление какао и чая с молоком следует снизить на время лечения.

Продукты, которые следует исключить

Разобравшись с продуктами, которые врачи рекомендуют употреблять при переломах ног, рук и других костей, рассмотрим, от чего потребуется отказаться.

Помимо полезных  продуктов, существуют и те, которые способны оттянуть момент снятия гипса, возвращения человека к полноценной жизни, работе.

 На первом месте находится алкоголь — он  способен нарушить правильное формирование костной мозоли, появившаяся кость может быстро разрушиться. Кроме этого алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток.

Но самое главное, что человек передвигаясь на  костылях или с тростью, в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов получить повторный перелом.

Любителям кофе, при переломах следует ограничить употребление напитка, поскольку он усиливает процесс вымывания кальция с мочой. Это также относится к чаю, сладкой газированной воде с кофеином. Сладости так же негативно влияют на организм в период восстановления – они замедляют процесс всасывания кальция.

Продукты с большим содержанием жира и сам он являются вредными.

В виде холестерина жир откладывается на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек, но полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они относятся к строительным материалам для клеток. Употреблять жирную пищу необходимо маленькими дозами, так как в большом количестве она нарушает всасывание питательных веществ.

Рассмотрим перечень продуктов, которые категорически запрещается употреблять в пищу после перелома:

  • Газированные напитки, содержащие сахар.
  • Растворимый кофе в порошке или гранулах.
  • Излишнее количество сахара.
  • Пересоленная пища, соленья.
  • Помидоры.

Не стоит игнорировать данный перечень, ведь правильно сбалансированное питание при переломах костей ног – это залог успеха во время лечения переломов ног.

Меню

Получив перелом конечностей, человеку будет интересно, что можно приготовить из рекомендованного перечня продуктов. Какие блюда способствуют быстрому срастанию кости.

Перечень блюд, полезных при данном повреждении большой и может занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище».

Холодные закуски

Основное место в диете всегда отводится холодцу, который можно дополнить хреном. Также полезны, будут и другие блюда, содержащие в себе желатин.

Салаты

Разнообразить свое меню после перелома и во время его сращения помогут разнообразные салаты. Если использовать кальциевую диету, то ее составляющей может являться салат с яблоками, сыром и маслом.

Супы

Одним из главных правил диеты при переломах – это употребление жидкой пищи. Предпочтение следует отдавать супам. Их едят в количестве одного стакана утром и вечером перед тем, как отправиться спать. За два часа до и после еды лучше не принимать другую пищу. Специи и соль при приготовлении не добавляются.

Блюда второго плана

Вторые блюда являются дополнением первых. Они могут состоять из разрешенных животных и растительных ингредиентов.

В заключение следует добавить, что при составлении меню необходимо следить за распределением калорийности пищи. Не желательно употреблять жирную молочную продукцию, а на ужин не включать каши и картофель. Эффективным для здоровья дополнением к мясу и рыбе должны быть овощи.

Источник: https://pushkinonn.ru/prichiny/pitanie-pri-perelomah-kostej-nog-chto-est-dlya-bystrogo-srastaniya.html

Питание при переломах конечностей

Диета при переломах: какие продукты способствуют быстрому срастанию костей

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом – это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани – остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические – эластичность структуры. При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм обеспечивает самостоятельное заживление повреждённых тканей. В процессе образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Полезные продукты при переломе

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Наша главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы. Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например минерально-витаминный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продукта кальция в 100 г, мг Суточная потребность, %
Кунжут 1474 147
Сыр «Пармезан» 1184 118
Молоко сухое нежирное 1155 116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» 1000 100
Семена подсолнечника 367 37
Соя (зерно) 348 35
Миндаль 273 27
Петрушка (зелень) 245 25
Укроп (зелень) 223 22

Витамины

  • Витамин D способствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
  • Витамин С помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
  • Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин) нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор получают из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать простые углеводы и тугоплавкие жиры животного происхождения.
  • Хорошей добавкой и помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

При переломах нижних конечностей,а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма. В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день. Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки – один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность. При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе – благодаря солнцу в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, которые нужны, чтобы кости быстрее срослись при переломе, есть и те, которые замедляют выздоровление. На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион – обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Источник: https://nutrimun.ru/pitanie-pri-perelomakh-konechnostey/

Питание при переломах костей ног: диета в пожилом возрасте, какие продукты нужно есть для быстрого срастания костей – Сайт о

Диета при переломах: какие продукты способствуют быстрому срастанию костей

Питание при переломах тазобедренных костей и ног особенно важно, ведь травмы подобного рода считаются тяжелыми и плохо восстанавливаются. Элементы, необходимые для костей, можно получить из аптечных витаминно-минеральных комплексов. Но синтетические витамины всегда уступают натуральным, так что лучше питаться правильно.

Общие принципы рационального питания

Для срастания костей человек должен больше употреблять белков и витаминов. Только сбалансированный рацион обеспечит организм необходимым и ускорит регенерацию тканей.

Употребление продуктов, богатых кальцием, магнием и фосфором, обеспечит формирование костной мозоли и предотвратит осложнения травмы.

Крайне важно получать дополнительный кальций в пожилом возрасте, когда имеет место гипокальцемия, развивается остеопороз.

Назовем 7 особенностей диеты при переломах:

  • блюда должны быть легкоусвояемыми и без избытка жира,
  • острые пряности и специи нежелательны,
  • овощи предпочтительно кушать сырыми либо после незначительной термической обработки,
  • крепкие бульоны заменяют овощными, либо используют 2-3-й отвар мяса,
  • если требуется ношение корсета, рекомендуют дробное питание пюреобразными блюдами,
  • при челюстно-лицевых травмах блюда доводят до жидкого состояния,
  • для очищения организма и улучшения усвояемости продуктов питания при переломах рекомендуют употреблять отруби.

Более подробно объяснит, что есть при переломе, лечащий врач. Важно обеспечить организм строительным материалом для формирования костных структур и укрепления хрящей. Правильное питание в сочетании с витаминотерапией дает хорошие результаты при переломах.

Питательные вещества, необходимые для костей

Чтобы блюдо не растеряло часть полезных веществ, его необходимо правильно подавать и съедать сразу после приготовления. А теперь поговорим о тех элементах, без которых диета не принесет пользы.

Аминокислоты

Часть аминокислот вырабатывается человеческим организмом, но некоторые вещества не восполняются. Незаменимые аминокислоты содержатся в морской рыбе, орехах, растительных маслах. В период восстановления организм испытывает дефицит таких аминокислот, как глицин, аргинин, лизин, глютамин. Они необходимы при травмах различных структур, будь то перелом лодыжки или повреждение позвоночника.

Чтобы кости срастались быстрее, необходимо питаться той пищей, в которой содержатся натуральные аминокислоты. Одновременно организм получает и порцию белка – строительного материала для различных структур.

Белки

Для правильного питания важен белок. Его следует употреблять из расчета 1,5 г на кг веса человека. В рацион следует включить нежирное мясо, причем при повреждении нижних конечностей белок употребляют в большем количестве. В случае переломов костей рук белка требуется меньше.

Не стоит налегать на белковую пищу, если имеются проблемы с печенью. Однако организм следует насытить жирными кислотами и витаминами. Более подробно о рационе в посттравматический период расскажет врач.

Витамины

Нельзя оставить без внимания витамины А и Е. Они признаны мощнейшими антиоксидантами, а потому обязаны присутствовать в рационе лиц, перенесших переломы. Рябина, морковь, помидоры будут кстати на этапе реабилитации.

Ложный сустав после перелома

Кальций

Специфика кальция заключается в том, что он плохо усваивается без витамина D. Чтобы кальций всасывался лучше, одновременно употребляют рыбий жир, морскую рыбу.

Магний

За обменные процессы и ферментацию отвечает магний. При переломе руки принимать аптечные комплексы с магнием и витамином B6 рекомендуется в течение месяца.

Чуть дольше следует получать магний при травме бедренных костей, позвоночника, ребер. Магнием богаты овощи темно-зеленого цвета, а также фундук, бобы, зерновой кофе, миндаль. В рацион также стоит включить бананы и арбуз.

Если магния недостаточно, снижается усвояемость кальция и процессы формирования костной мозоли тормозятся.

Фолиевая кислота

Витамин B9, он же фолиевая кислота, требуется для стимуляции заживления. Он обеспечивает формирование коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей, препятствует осложнениям травмы.

Печень, пивные дрожжи, листовые овощи и бобы насытят организм фолиевой кислотой. Цитрусовые и свекла также богаты витамином B9. А еще фолиевую кислоту можно получить из хрена и лука-порея. Но злоупотреблять острыми продуктами все же не стоит.

Хрен вообще рекомендуется съедать в минимальном количестве, подобно лекарству.

Перечень полезных продуктов

Есть и другие полезные продукты при переломах. Так, организму нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно получить из орехов, сезама, подсолнечных семечек, кунжутного семени.

Для сращивания костей при переломах пригодятся кефир, козье молоко, творог. При переломах костей рекомендуется есть больше сыра, яиц, морской рыбы. Выручат овощные салаты и свежие фрукты.

Укрепляют кости после перелома такие продукты, как шпинат, брокколи, цветная капуста, листовой салат.

Надежными средствами для костей признаны соя, базилик, миндаль, фисташки, креветки и крабы. Продукты питания при переломах должны быть разнообразными и дополняющими друг друга: мясо и овощи, злаки и кисломолочные продукты и т. д.

Продукты, которые стоит исключить

Правильное питание при переломах не допускает употребления жирной и тяжелой пищи. Нельзя налегать на копчения, соления, простые углеводы.

Перелом уха

Меню полезное при переломе

Диета при переломах костей рук и ног будет незначительно отличаться. Чем массивнее кости повреждены, тем больше организму нужно продуктов, что способствуют срастанию костей. Диета при переломах не исключает появления супов, холодных закусок, горячих блюд.

Лечебное питание при трещинах и переломах соответствует здоровому рациону. Важно включить в список полезные продукты, а количество приемов пищи можно оставить прежним.

Так, рацион питания при переломе подразумевает завтрак из круп или яиц, обед с супом на нежирном бульоне, ужин с акцентом на овощах.

Особенности диеты в пожилом возрасте

В пожилом возрасте употребляют паровое мясо, предпочтительно говядину, птицу, кролика. Для лежачих больных еду необходимо тщательно измельчать. В лечении перелома шейки бедра без операции питание играет важную роль.

Людям пожилого возраста предлагают кисломолочные продукты, плавленый сыр, каши. Для лежачего больного с переломом шейки бедра подойдут слизистые супы, кефир, ряженка, простокваша.

В рационе пожилых и взрослых людей не должно быть цельного молока, его заменяют йогуртом, сывороткой, айраном.

Мужчинам следует потреблять больше белка и аминокислот. Важным продуктом в старости считается морская рыба. Ее готовят на пару или запекают в духовке. Пользу принесут рыбные супы, уха, заливное. При сложностях с жеванием делают рыбные котлеты или суфле.

Особенности диеты у детей

Для восстановления организма в детском возрасте требуется больше кальция и витамина D. Получить необходимые вещества можно из молочной и кисломолочной продукции. Одновременно увеличивают содержание белков в рационе, соблюдают режим водопотребления. Об особенностях питания при переломах у детей подробнее расскажет педиатр.

Рекомендуется соблюдать диету даже в раннем детском возрасте. Питание после перелома должно быть сбалансированным и витаминизированным.

Уже с первых месяцев жизни малышей в рацион включают яичный желток и творог, а в период восстановления после перелома количество полезных продуктов увеличивают.

Пища у детей должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой. В детском питании ограничивают сладости, газированную воду.

(1

Источник:

Питание при переломах костей

Снижение прочности костной ткани ведет к повышенному риску возникновения переломов костей. Существуют факторы, которые влияют на нарушение целостности костной ткани в различном возрасте. К ним относятся:

  • генетические факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью;
  • влияние окружающей среды (экологическая ситуация в месте проживания);
  • низкий уровень интенсивности и регулярности выполнения физических упражнений;
  • вредные привычки;
  • остеопороз.

Даже с использованием новейших технологий при лечении организму во время восстановительного процесса после перелома требуется дополнительная база для регенерации. Правильное и сбалансированное питание ускорит выздоровление. Для понимания, что есть при переломе, нужно знать, какие питательные элементы будут способствовать восстановлению.

При травматических повреждениях костной системы конечностей нужно учитывать снижение физической активности, поэтому питание пациента должно быть питательным, но облегченным. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов в период восстановления. Питание при переломе ноги в норме состоит из 5-6 равноценных приемов пищи.

Еда должна употребляться маленькими порциями. Данный фактор связан с особенностями работы пищеварительного тракта. Это обязательное условие для пациентов, которые находятся без движения, или чья двигательная активность снижена вследствие перелома.

Питание при переломе руки не ограничено количеством приемов пищи. Можно есть в нормальном режиме, только стоит следить, чтобы ежесуточно в организм попадало требуемое количество полезных веществ. Если питательных веществ все же недостаточно, можно попросить лечащего врача подобрать витаминный комплекс, подходящий для восстановления после травмы.

Что нужно есть при переломах

Питание при переломах костей ног состоит из продуктов с рекомендуемым соотношением полезных элементов. Они содержат витамины группы В, С, D, К, а также фосфор, марганец, цинк и магний. Данные вещества синтезируют белок и кальций. В меню предлагают добавить пищу, содержащую бром, например фасоль, арахис, фундук, ячневую крупу, абрикосы, яблоки и др.

Источник: https://warikoza-net.ru/pohudenie/pitanie-pri-perelomah-kostej-nog-dieta-v-pozhilom-vozraste-kakie-produkty-nuzhno-est-dlya-bystrogo-srastaniya-kostej.html

Питание при переломах: витамины, полезные продукты

Диета при переломах: какие продукты способствуют быстрому срастанию костей

Снижение прочности костной ткани ведет к повышенному риску возникновения переломов костей. Существуют факторы, которые влияют на нарушение целостности костной ткани в различном возрасте. К ним относятся:

  • генетические факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью;
  • влияние окружающей среды (экологическая ситуация в месте проживания);
  • низкий уровень интенсивности и регулярности выполнения физических упражнений;
  • вредные привычки;
  • остеопороз.

Даже с использованием новейших технологий при лечении организму во время восстановительного процесса после перелома требуется дополнительная база для регенерации. Правильное и сбалансированное питание ускорит выздоровление. Для понимания, что есть при переломе, нужно знать, какие питательные элементы будут способствовать восстановлению.

При травматических повреждениях костной системы конечностей нужно учитывать снижение физической активности, поэтому питание пациента должно быть питательным, но облегченным. Это поможет предотвратить набор лишних килограммов в период восстановления. Питание при переломе ноги в норме состоит из 5-6 равноценных приемов пищи.

Еда должна употребляться маленькими порциями. Данный фактор связан с особенностями работы пищеварительного тракта. Это обязательное условие для пациентов, которые находятся без движения, или чья двигательная активность снижена вследствие перелома.

Питание при переломе руки не ограничено количеством приемов пищи. Можно есть в нормальном режиме, только стоит следить, чтобы ежесуточно в организм попадало требуемое количество полезных веществ. Если питательных веществ все же недостаточно, можно попросить лечащего врача подобрать витаминный комплекс, подходящий для восстановления после травмы.

Что нельзя есть при переломе

Для хорошего результата при восстановлении больного из рациона необходимо удалить:

  • полуфабрикаты;
  • копченую, острую и соленую пищу;
  • кофе и чай;
  • жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладкие лимонады.

Они замедляют усвоение кальция, способствуют его вымыванию из организма, усложняют работу пищеварительного тракта. Может происходить задержка жидкости, способствующая появлению отеков. Данные продукты снижают эффективность реабилитационного периода.

Белок при переломе

Для регенерации поврежденных костей в рацион добавляют продукты, содержащие белок.

Это вещество отвечает за строительные функции элементов в организме, помогает усваивать витамины и минералы. Максимальное количество белка в яйцах и молочной продукции.

При переломах рекомендуют кушать мясо (говядину и свинину), птицу, рыбу и морепродукты, бобы и орехи. Врачи советуют добавить в меню:

  • крупы (гречку, рис и овсянку);
  • хлеб грубого помола;
  • овощи (брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир).

Лучшим вариантом будет совмещение продуктов. Например, сочетание гарнира (каши) с мясом или птицей, яичницы с фасолью.

Кальций и витамин D

Кальций — главный микроэлемент для костной ткани, который поддерживает ее состояние, защищает от остеопороза, нужен для сращивания костей при переломах. Кальций в требуемом количестве находится в молоке и молочной продукции. Также этот микроэлемент присутствует в рыбе, орехах, овощах — преимущественно в шпинате, брокколи.

Но кальций не может выполнять свою функцию без достаточного количества витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей в коже. Не все пациенты могут находиться на улице, поэтому в лечебное меню добавляют продукты, которые содержат витамин D: сливочное масло, жирные сорта рыбы и рыбий жир.

Диета при переломах

Диета при переломе костей ног состоит из продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, которые ускоряют процесс регенерации костной ткани.

Стоит отдать предпочтение жирной рыбе, мясу птицы, молочным продуктам с низким уровнем жирности. При возможности нужно внести в рацион перепелиные яйца и масло из семян льна.

Это обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы. Диета при переломах костей рук подразумевает обязательное употребление белка в пищу.

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Для продуктивной регенерации тканей при травматических повреждениях костей требуются продукты, содержащие аминокислоты и протеины. В меню должна присутствовать молочная продукция.

Высокий уровень кальция улучшит минерализацию для восстановления костной ткани. Полезны блюда, которые содержат натуральный желатин. К ним относятся заливное, студень, фруктовые желе, мармелад.

Желатин также способствует укреплению костной ткани, а значит, быстрому восстановлению после перелома.

В период реабилитации рекомендуется отказ от алкоголя, газированных напитков, кофе и чая, так как они приводят к вымыванию кальция из организма и возникновению отеков конечностей.

В пожилом возрасте склонность к переломам возрастает, так как замедляются обменные процессы, снижается способность к регенерации. Ввиду этого требуется постоянный контроль поступления необходимых витаминов и микроэлементов в организм.

Строгое соблюдение предписаний лечащего врача и сбалансированное питание позволят сократить период реабилитации и улучшить процесс восстановления костей без осложнений. Необходимо учитывать функциональные особенности организма и согласовывать рацион с доктором для получения эффективного результата.

Источник:

Что нужно есть при переломах костей ног

Еще наши предки, что мы состоим из того, что едим. Спустя века подобное утверждение не стало менее актуальным.

Перелом костей является стрессом для организма, что бы с этим справиться, необходим «строительный» материал, который  человек получает с пищей. Именно поэтому питание при переломе костей приобретает особую значимость, а специальная диета позволит обеспечить пострадавшего всеми необходимыми витаминами, минералами для восстановления костной ткани.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.