Что такое микоз пищевода и как его лечить

Содержание

Микоз пищевода: причины, симптомы, лечение

Что такое микоз пищевода и как его лечить

В нормальной микрофлоре человека всегда есть в наличии грибок Candida, однако размножаться он может только при определенных условиях. Например, если очень ослаблены иммунные силы организма либо была перенесена тяжелая болезнь. Сам же грибок этого рода насчитывает более 100 разновидностей. В кишечнике он занимает около 80 % всей микрофлоры, а в полости рта – 25 %.

Грибки этого рода являются одноклеточными организмами, которые размером едва достигают 6-10 мкм. Они находятся не только в организме человека, но и во всей окружающей среде. Грибки Candida можно найти в воде, пище, почве, на слизистой оболочке и кожном покрове людей и животных. Фактически человек контактирует с этими одноклеточными микроорганизмами на постоянной основе.

Возможные причины «пробуждения» грибка

Микоз пищевода может появиться на фоне контакта с больным человеком либо при употреблении продуктов питания, которые заражены грибками из группы дрожжевых. Причиной могут быть и предметы обихода, которые заражены этими микроорганизмами.

Однако не только ослабленный иммунитет и контакт с зараженным лицом могут стать причиной микоза пищевода. К факторам риска можно отнести:

  • сахарный диабет (грибок встречается примерно у 7 % больных диабетом первого типа);
  • повреждения пищевода обыкновенными косточками или колюще-режущими предметами;
  • алкоголизм и табакокурение;
  • онкологические заболевания;
  • прием антибактериальных и гормональных препаратов;
  • недоедание;
  • недостаточное употребление белковой пищи;
  • дисбактериоз;
  • отравления (чаще всего химическими веществами);
  • беременность;
  • аллергию;
  • ранний детский или пожилой возраст;
  • СПИД (грибок встречается у 2 % больных).

Как понять, что началось заболевание?

Симптомы микоза пищевода мало выражены, поэтому часто остаются незамеченным. По статистике, примерно 30 % пациентов даже не подозревают, что у них есть заболевание. Однако все же есть некоторые характерные особенности течения болезни, которые позволят заподозрить наличие патологии:

  • изжога;
  • утрата аппетита;
  • болевые ощущения в момент глотания;
  • тошнота, часто переходящая в рвоту, с одновременным поднятием температуры тела;
  • першение в горле;
  • потеря в весе;
  • диарея.

Причем последний симптом характеризуется не просто жидким стулом, но и наличием в каловых массах вкраплений слизи, белой пленки и крови.

У некоторых больных параллельно развивается микоз в ротовой полости. На фоне этого заболевания белая пленка опускается вниз из ротовой полости в желудочно-кишечный тракт и может перекрыть просвет пищевода, что становится следствием образования язв на слизистой оболочке.

Как правило, диагностируют недуг случайно, при обследовании организма в связи с жалобами на другие заболевания.

Как протекает недуг?

Несмотря на то что микоз пищевода имеет слабо выраженные симптомы, все же заболевание прогрессирует. Вначале формируются небольшие пятна белого или желтоватого цвета, которые приподняты над поверхностью стенок пищевода. Со временем они начинают сливаться, образуя налет с большой площадью поражения. Микроорганизмы в это время активно размножаются, проникают в сосуды, оболочки и ткани.

Сам же налет, смешанный с грибками, на стенках пищевода представляет собой отмерший эпителий с воспаленными клетками. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно четко увидеть нити мицелия грибка Candida.

Микоз пищевода может иметь одну из трех разновидностей, которые характеризуются определенными симптомами:

  • Катаральный тип. На слизистой оболочке пищевода наблюдается отечность, гиперемия. Бляшки имеют белесый цвет.
  • Фибринозный эзофагит. У пациента наблюдаются болевые ощущения, могут быть кровотечения в местах поражения грибком.
  • Фиброзно-эрозивная разновидность характеризуется появлением рыхлого налета, белого или желтоватого оттенка. Внешне такой налет напоминает бахрому. Гиперемия наблюдается на слизистой под налетом.

Чаще всего встречается именно фиброзно-эрозивный микоз.

Если появляются язвочки, то, скорее всего, есть еще какая-то патология в пищеварительном тракте, так как для микоза не характерно их появление.

Эндоскопическая классификация

На фоне трех разновидностей заболевания выделяют 4 степени, которые можно определить только при эндоскопическом обследовании:

  1. Микоз пищевода 1 степени характеризуется наличием небольшого количества бляшек, которые едва достигают 2 миллиметров. На этой стадии еще нет язв и отеков.
  2. На второй стадии бляшки уже увеличиваются в размерах, появляется гиперемия и отечность, но язвочки еще не формируются.
  3. Третья стадия уже характеризуется слиянием бляшек в узловатые и линейные налеты, уже могут появляться язвочки.
  4. На последней стадии отмечаются все симптомы характерные для третьей, но к ним еще добавляется рыхлость слизистого покрова, на фоне чего может формироваться сужение просвета.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить наличие микоза пищевода, чаще всего проводится эндоскопическое исследование.

При тяжелом состоянии пациента может проводиться диагностика при помощи специального инструмента, который после извлечения имеет на своей поверхности фрагменты слизи.

Она затем исследуется в лаборатории для уточнения диагноза. Одновременно слизь может передаваться на посев, чтобы определить чувствительность грибка к лекарственным средствам.

Помимо этого, у больного обязательно собирается анамнез, проводится общий анализ крови и на определение уровня гликозилированного гемоглобина. Проще говоря, проводятся те исследования, которые позволяют исключить наличие раковых образований.

В тяжелых случаях может быть сделана рентгенография с контрастным веществом.

Терапевтические мероприятия

Как лечить микоз пищевода? Естественно, что самостоятельно справиться с таким недугом будет достаточно сложно. Медики в таких случаях назначают противогрибковые препараты. Подбор этих лекарственных средств проводится на основе результатов анализа материала после инструментальной диагностики, он зависит от чувствительности грибка к определенным медикаментам.

Если при обследовании было выявлено, что у пациента снижен иммунитет, то назначаются иммуномодуляторы.

В случаях, когда при обследовании было установлено, что очагов поражения много (и не только в пищеводе), то лечению подвергается весь организм. Нельзя запускать грибковые заболевания в ротовой полости, так как есть огромный риск проникновения бактерий в пищевой тракт.

Лечение микоза пищевода может проводиться не только путем употребления таблеток, но и посредством эндоскопического введения концентрированных форм лекарственных средств. Существует также лазерная методика лечения.

Препараты

При выборе препаратов для лечения врач обязательно учитывает резистентность грибка. Чаще всего назначаются лекарственные средства из группы фунгицидов: «Миконазол», «Клотримазол», «Флуконазол» и другие. Не так давно на фармацевтическом рынке появились препараты нового поколения, которые влияют на синтез грибковой стенки и разрушают ее, к примеру, «Кансидас».

Скорее всего, чтобы облегчить состояние пациента, доктор посоветует прибегнуть к диете и нетрадиционной медицине.

Диетическое питание

Огромную роль в лечебных мероприятиях играет питание при микозе пищевода. Большинству пациентов приходится отказываться от привычного режима питания. Лучшие продукты, которые позволяют ускорить процесс выздоровления, это те, что содержат полезные бактерии:

  • сыворотка;
  • йогурт;
  • биокефир.

Однако при употреблении кисломолочных продуктов придется придерживаться определенного правила: обязательно чередовать их, чтобы исключить привыкание грибка к определенным полезным бактериям.

В рацион питания рекомендуется ввести овсяный кисель и квашеные овощи. Но придется отказаться от сладостей, шоколада, жирных и жареных блюд, копченостей и приправ, то есть убрать все, что может раздражать пищевод.

Если соблюдать все рекомендации врача, то есть большой шанс полностью избавиться от недуга и не допустить его рецидива.

Нетрадиционная медицина

Не запрещается проводить лечение микоза пищевода и народными средствами, такие рекомендации даже можно услышать от лечащего врача. Ведь лекарственные растения улучшают действие консервативной терапии.

Можно сделать настойку на керосине. Подойдут молодые ветки сосны, шишки, почки черного тополя, побеги туи, кипариса и других хвойных растений. В банку помещается хвоя и заливается керосином. Через три месяца можно начинать лечение, употребляя по половине чайной ложки по три раза перед приемом пищи (за 30 минут). Хранить такое средство необходимо в прохладном и темном месте.

Если микоз стал прогрессировать в ротовой полости, то ее рекомендуется полоскать раствором с пищевой содой. На один стакан теплой воды потребуется 1 чайная ложка соды. Процедуру полоскания надо проводить 3 раза на протяжении дня.

Можно делать отвары из сборов трав (шалфей, ромашка, тысячелистник и календула). В другой рецепт входит календула, зверобой, кора дуба и чистотел. Все компоненты смешивают, из них затем делают отвар, который можно пить вместо чая.

Хорошими антимикробными свойствами обладает морковный сок, его можно употреблять на регулярной основе.

Опасность микоза пищевода

Отчего он бывает? Причин появления такого недуга достаточно много, а само заболевание очень опасно. Поэтому так важно при малейшем подозрении на микоз сразу же обратиться к врачу. Если же не будет адекватного лечения, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • внутренние кровоизлияния;
  • гнойные процессы в соединительной ткани;
  • отмирание тканей кишечника;
  • сужение просвета пищевода;
  • язвочки на слизистой оболочке, которые провоцируют развитие воспалительного процесса.

Все эти осложнения не только будут приносить дискомфорт и болевые ощущения, но и угрожают жизни человека.

Профилактика развития заболевания

Чтобы предупредить развитие микоза, следует соблюдать простейшие правила гигиены:

  • регулярно мыть руки, особенно перед приемом пищи;
  • дважды в день чистить зубы;
  • ограничить потребление сладостей;
  • если пришлось лечиться антибактериальными или противогрибковыми средствами, то обязательно параллельно следует принимать пробиотики, чтобы снизить отрицательное влияние таких лекарственных препаратов.

Не стоит забывать об укреплении защитных сил организма. Занимайтесь спортом и не допускайте переохлаждения. Питание должно быть сбалансированным.

Источник: https://FB.ru/article/410237/mikoz-pischevoda-prichinyi-simptomyi-lechenie

Почему возникает микоз пищевода и как его лечить

Что такое микоз пищевода и как его лечить

При подозрении на микоз пищевода необходимо сразу же обратиться к специалисту, который изучит картину болезни и назначит индивидуальное лечение.

Своевременная терапия и соблюдение соответствующей диеты помогут справиться со столь серьезным заболеванием и не допустить развитие осложнений.

Людям с ослабленным иммунитетом необходимо проводить профилактические мероприятия по предотвращению развития патогенных бактерий, вызывающих микоз пищевода.

Стадии болезни

В человеческом организме обитают более 100 разновидностей грибка Candida. В результате патологических изменений в пищеварительной системе, грибки могут вызвать развитие такого воспалительного заболевания, как микоз пищевода. Данная патология поражает людей с ослабленным иммунитетом, которые перенесли тяжелую или хроническую болезнь.

Микоз пищевода может протекать в нескольких стадиях:

  1. Катаральный микоз. Слизистая пищеводной трубки начинает отекать, и на ее поверхности образуются белые пятна псевдомицелия гриба.
  2. Фибринозный эзофагит. На данной стадии у больного начинают появляться характерные симптомы: болезненность органа и кровотечение из пораженных участков пищевода.
  3. Фибринозно — эрозивный эзофагит. Пищевод покрывается сплошным белым налетом.

При катаральной стадии микоза человек не ощущает каких – либо подозрительных признаков, процесс поражения пищевода протекает бессимптомно.

Как правило, обнаруживается заболевание именно на фиброзной стадии.

В случае образования язвочек в слизистой пищевода при грибковой инфекции, можно диагностировать наличие дополнительной патологии внутренних органов. При самостоятельном микозе язвы не образуются.

При развитии патологии у больного возникает затруднение в передвижении пищи по пищеводу, и появляется изжога. В области грудины при проглатывании ощущается боль. При сильном кашле, возникающем вследствие першения в горле, может начаться рвота. Кроме этого, человек начинает быстро худеть, чему способствует не прекращающаяся и изнуряющая диарея.

Важно! На последней стадии заболевания происходит эрозивное повреждение стенок пищевода, и в рвотных массах могут наблюдаться кровавые сгустки. Пища не может полноценно поступать по больному органу, образуется некроз тканей, прободение.

Причина

Риск возникновения воспалительного процесса, вызванного грибками, повышается в следующих случаях:

  • В результате полученных травм стенок пищевода. Пищеводная трубка может быть затронута при проведении неудачных операций. Некоторые химические вещества, например, сильно горячая или острая пища, также могут стать раздражителями для патогенных грибков.
  • При приеме некоторых гормональных препаратов и антибиотиков распадаются полезные бактерии, которые не позволяют грибкам распространяться по органу.
  • Злоупотребление алкоголем и курение.
  • Неполноценное питание, употребление сильно жирной или пережаренной пищи.
  • Экология.
  • Работа на предприятии с вредными выбросами.
  • Постоянные стрессовые ситуации, вплоть до депрессии.
  • Наличие хронических заболеваний почек, печени или эндокринной системы.
  • Туберкулез.
  • Спид.
  • Онкологические заболевания.
  • Период после хирургического вмешательства или после процедуры химиотерапии.

На фоне одного из нескольких перечисленных условий, проникновение грибка из ротовой полости в пищеводную трубку (нисходящее заражение) или напрямую из кишечника (восходящее заражение) возникает риск смертельного исхода.

Внимание! В некоторых случаях, у людей с ослабленным иммунитетом заболевание может произойти посредством внешнего контакта с больным человеком, а также при использовании чужих предметов личной гигиены и употребления пищи общими столовыми предметами.

Лечение

В случае дискомфортных ощущений при глотании, необходимо обратиться за диагностикой к специалисту.

Врач проведет первичный осмотр и опрос пациента, а затем назначит ему обследование при помощи эзофагоскопии и биопсию.

При подтверждении диагноза врач прописывает лечение, которое может включать медикаментозную противогрибковую терапию и детоксикацию организма энтеросорбентами. Одновременно больной должен соблюдать строгую диетическую терапию.

Лечение, как правило, проводится перорально. Инъекции могут потребоваться только при особо тяжелых формах заболевания. При легкой форме поражения эффективными препаратами являются Клотримазол и Миконазол. В зависимости от тяжести поражения и индивидуальных особенностей организма пациента подбирается комплексная терапия с помощью препаратов Флуконазола и Кетоконазола.

Для выведения из организма токсических продуктов жизнедеятельности грибка назначается энтеросорбентное лечение такими препаратами как Энтеросорб, Атоксил, Атрален, Полифепам.

Для восстановления слизистой пищевода и насыщения ее полезной микрофлорой назначается прием бифидобактерий.

Микоз пищевода, осложненный стоматитом, предполагает регулярное полоскание ротовой полости раствором пищевой соды. Для предотвращения различного рода воспалительных процессов приготавливают настои и отвары лечебных трав из календулы, шалфея и ромашки.

Диета при заболевании

На любой стадии развития микоза пищевода требуется коррекция рациона питания.

Диетическое питание в процессе лечебных процедур должно состоять из легкоусвояемых блюд кашицеобразной или жидкой консистенции.

В крайних случаях, при нарушении акта глотания, производится подача пищи через проведенный в пищевод зонд.

Для того чтобы уничтожить патогенные грибки, необходимо употреблять полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах с бифидобактериями (йогурт, сыворотка). В данном питании важно чередовать виды кисломолочных блюд, чтобы исключить привыкания грибка к одному и тому же воздействующему продукту.

В рационе обязательно должны присутствовать квашеные овощи и овсяный кисель.

Важно! Ни в каком количестве во время лечения нельзя употреблять выпечку на дрожжах, шоколад, острые и пряные приправы, кислые фрукты (лимоны, мандарины), копченые и жирные блюда. Эти продукты раздражают микрофлору пищевода и усугубляют патологический процесс.

Профилактика

В качестве профилактических мер против микоза пищевода соблюдают следующие условия:

  • пользуются только личными предметами гигиены, не вытираются общим полотенцем и не едят из общей тарелки;
  • регулярно прочищают ротовую полость зубной щеткой;
  • не увлекаются сладостями;
  • регулярно посещают кабинет стоматолога (не реже 1 раза в пол года);
  • при употреблении антибиотиков параллельно принимают противогрибковые препараты и пробиотики, чтобы снизить вредное воздействие на пищевод.

профилактическая работа должна состоять в нормализации рациона питания.

Сбалансированная и витаминосодержащая пища поддерживает крепкий иммунитет, что в свою очередь помогает защититься от вредоносного грибка и патологических процессов в пищеводе.

При этом, важно вести здоровый образ жизни, заниматься регулярными физическими нагрузками, больше бывать на свежем воздухе. Положительные эмоции также необходимы для формирования здорового иммунитета.

Грибковое поражение пищевода, перетекающее в опасное заболевание микоз, важно вовремя обнаружить. Точный диагноз может поставить только специалист. Он же подбирает индивидуальную лечебную терапию и назначает соответствующую диету. Соблюдение всех рекомендаций, прописанных врачом, дает гарантию успешного излечения.

Источник: https://kozh-med.com/kozhnye-bolezni/mikoz/pishhevoda.html

Микоз пищевода: причины и симптомы грибка, лечение и диета

Что такое микоз пищевода и как его лечить

Дерматолог высшей категории Инна Владимировна

32712

Дата обновления: Октябрь 2019

При попадании болезнетворного грибка внутрь организма человека может начаться микоз пищевода. Виновниками данного патологического состояния являются дрожжеподобные возбудители инфекции, которые относятся к роду Кандида. Болезнь редко дает о себе знать на ранних стадиях развития. В этом заключается ее главная опасность.

Причины грибкового поражения

Медики выделяют ряд причин, которые объясняют поражение пищевода грибковой инфекцией. Обычно это происходит по вине:

  1. Непосредственного контакта с носителем возбудителя болезни;
  2. Использования чужого предмета личной гигиены или посуды;
  3. Употребления зараженных продуктов питания.

Любая причина, приведенная выше, может вызвать грибок пищевода, которому требуется немедленное лечение.

Факторы риска

Самым главным фактором, который увеличивает шансы заражения в несколько раз, является сниженный иммунитет. Из-за этого у человеческого организма нет возможности противостоять атакам болезнетворной микрофлоры. Повысить вероятность развития микоза могут и другие факторы:

  • Длительный прием антибиотиков или кортикостероидов;
  • Повреждение целостности тканей пищевода косточками или другими острыми предметами;
  • Нарушение работы надпочечников;
  • Сахарный диабет;
  • Пагубные привычки;
  • Отравление организма химическими веществами;
  • Недоедание;
  • Злокачественные новообразования;
  • Аллергия;
  • Беременность.

К числу факторов риска принято относить детский возраст, так как малыши больше подвержены микозу пищевода, чем взрослые.

Дети входят в группу риска

Симптомы

Существует ряд признаков, которые выдают развитие грибковой инфекции в пищеводе. От того, насколько выражены данные симптомы, зависит степень развития патологического процесса внутри организма, а также форма самого заболевания. На начальной стадии они практически незаметны.

В большинстве случаев пациенты с микозом пищевода жалуются на болезненные ощущения во время глотания. Это самый часто встречаемый симптом при данном заболевании. При его обнаружении желательно прислушаться к собственному организму и попытаться отыскать другие признаки недомогания. Больного могут беспокоить:

  • Тошнота, которая нередко провоцирует появление рвотных позывов;
  • Сниженный аппетит;
  • Диарея со слизью;
  • Резкая потеря веса без объективной причины;
  • Боли в грудном отделе.

На ранней стадии развития микоз желудка и слизистой пищевода практически никак себя не выдает. Поэтому распознать у себя наличие заболевания без проведения полной диагностики проблемного органа очень сложно. Чаще всего подобные нарушения выявляются при случайном обследовании.

Если микоз, который поражает пищевод, перешел на запущенную стадию, то состояние больного сильно ухудшается. В проблемной области может образоваться крупная эрозия, которая приводит к появлению непроходимости органов желудочно-кишечного тракта и кровоизлияниям. Данные состояния являются опасными для жизни человека.

Основной признак болезни – боль при глотании

Чем опасен микоз пищевода

Грибок пищевода бывает очень опасен для здоровья человека. Вот почему он нуждается в срочном лечении, которое желательно проводить на ранних этапах развития инфекции. Если пациент по определенным причинам откажется от терапии или ему будет подобран неправильный курс, то заболевание продолжит прогрессировать. А это чревато развитием осложнений:

  1. Кровотечения и кровоизлияния внутри организма;
  2. Образование язвочек на стенках пищевода;
  3. Развитие гнойного воспалительного процесса в структурах соединительной ткани;
  4. Местная гибель тканей пораженного органа.

При запущенной форме микоза пищевода у пациента наблюдают сильный отек, который значительно сужает просвет в органе. Его стенки покрываются язвами, увеличивающими вероятность создания сквозных отверстий. Все это представляет угрозу для жизни человека, если срочно не принять меры по устранению данных патологических нарушений.

Диагностика

Если у человека имеются жалобы на боли во время глотания, а также дискомфорт в области пищеводного канала, то в этом могут быть виноваты болезнетворные грибки. Обнаружить их помогают лабораторные анализы.

В первую очередь врач отправит пациента с такими симптомами на обследование кишечника с целью выявления его поражения кандидозом.

Больному требуется пройти такую процедуру, как эндоскопия, которая дает возможность осмотреть орган изнутри.

Грибковая инфекция, которая поражает органы желудочно-кишечного тракта, распознается по гиперемии, ранимости слизистой оболочки и творожистому налету на ней. При обнаружении данных признаков врач может диагностировать у больного микоз.

Учитывая обнаружение в ходе диагностики определенных признаков, специалист заподозрит у пациента один из следующих видов грибкового заболевания:

  • Эндофагит катарального типа. Он распознается по явной гиперемии и признакам отечности слизистой оболочки пищевода. При контакте с каким-либо предметом она начинает кровоточить. На поверхности заметен налет, напоминающий паутину;
  • Эзофагит фиброзного типа. Для него характерно появление белых рыхлых бляшек, которые в размере достигают около 5 мм. Слизистая оболочка может кровоточить. Также не исключается гиперемия;
  • Эзофалит эрозивного типа. Его диагностируют при выявлении бахромы, созданной из налета. Она видна в области складок пищевода. Налет имеет грязно-серый оттенок. Сама слизистая оболочка становится отекшей. Она покрывается эрозиями, которые в диаметре не превышают 4 мм.

При развитии эзофагитов последней степени пациентам назначают рентгенографию проблемной зоны с обязательным использованием контрастного вещества. Если требуется срочная диагностика, то больного направляют на обследование при помощи инструмента, введенного через ротовую полость или нос.

На введенном инструменте остаются образцы слизистой оболочки. Их отправляют на лабораторное исследование. Данную слизь используют на посев для выявления чувствительности патогенной микрофлоры к определенным видам лекарственных препаратов.

Грибковое поражение хорошо определяется во время эндоскопии

Народные средства

При микозе пищевода могут помочь нетрадиционные методы лечения. Однако их ни в коем случае нельзя использовать без получения одобрения на это со стороны лечащего врача. Все действия пациент обязательно должен согласовывать со специалистом. Это позволит избежать понижения эффективности схемы лечения, а также развития осложненных состояний.

При микозе пищевода медикаментозную терапию рекомендуют дополнять регулярным полосканием пищевой содой. Из нее делают раствор (1 ст. л. продукта на стакан воды), который необходимо выпивать несколько раз в день после еды. Не менее полезными считаются клизмы с этим же составом.

При грибковом поражении желудочно-кишечного тракта полезны травяные отвары и настои, приготовленные на основе сбора из ромашки, зверобоя и календулы.

Народная медицина предлагает пить раствор соды

Диета

Самой важной частью лечения микоза пищевода являются диетические завтраки, обеды и ужины. На протяжении всего курса пациенту будет требоваться правильное питание. Диета при данном заболевании предусматривает включение в ежедневный рацион таких продуктов и напитков:

  1. Йогурт;
  2. Биокефир;
  3. Квашеные овощи;
  4. Овсяный кисель.

От шоколада, жирных блюд, копченостей, приправ и маринадов придется полностью отказаться, так как они лишь усугубляют течение патологического процесса и способствуют еще большему ухудшению состояния пищевода.

Если у пациента нет возможности самостоятельно питаться из-за затрудненного глотания, то ему предлагается зондовое или парентеральное кормление.

Микоз пищевода: причины и симптомы грибка, методы лечения и диета

Что такое микоз пищевода и как его лечить

Дерматолог высшей категории Пётр Викторович

35586

Дата обновления: Октябрь 2019

При попадании в организм патогенного грибка у человека может возникнуть микоз пищевода. Это воспалительный процесс, при котором поражается пищевод и желудочно-кишечный тракт. Развитие болезни возникает из-за грибков, относящихся к роду Кандида.

На данный момент зафиксировано около 100 различных  видов грибка, которые могут спровоцировать различные патологии. Микоз довольно серьезное и опасное заболевание пищевода.

На ранних стадиях весьма слабо проявляется симптоматика, что усложняет в дальнейшем лечение.

Причины заболевания

Основной фактор возникновения – это ослабленный иммунитет. В этом случае возникает отличная среда для развития вредных бактерий, и организм не в состоянии самостоятельно бороться с возникшей инфекцией.

Кроме того, грибок возникает при травме пищеварительной системы. Это может быть хирургическая операция, попадание в пищевод химических элементов.

Тяжелая, жирная и острая пища также могут спровоцировать застой, что приводит к размножению грибковой инфекции.

Кроме этого, существуют и другие факторы, провоцирующие развитие патологии пищевода – это:

  • период восстановления после операции;
  • туберкулезная болезнь;
  • ВИЧ;
  • онкология;
  • патология почек, печени, эндокринной системы;
  • хроническая депрессия;
  • эмоциональные переживания;
  • работа на вредном производстве;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • некоторые медикаментозные средства.

Споры грибка часто находятся в окружающей среде, но при сильном иммунитете болезнь не разовьется

Противогрибковая диета

Одной из самых важных частей терапии – это питание. К сожалению, без соблюдения определенных правил, невозможно полностью избавиться от недуга и восстановиться. Ежедневный рацион должен быть питательным и сбалансированным.

В нем должны отсутствовать тяжелые углеводы, которые затрудняют пищеварение и длительно перевариваются. Больному необходимо отказаться от курения, употребления спиртных напитков, они будут только ухудшать состояние здоровья.

При соблюдении диеты необходимо включить такие продукты, как:

  • овсянка;
  • квашеные овощи;
  • кефир с маленьким содержанием жирности;
  • натуральные йогурты.

При невозможности  глотать самостоятельно, всю еду перед употреблением мелко измельчают до консистенции пюре. Все блюда готовятся на пару или просто отвариваются. Не должно быть в рационе жирной, острой пищи, исключить любые специи. Температура употребляемых блюд не должна быть сильно горячей или холодной. Это поможет снизить раздражение слизистой.

Также помочь в улучшении работы пищеварения может обычный кисель или овсяный отвар. Больному обязательно нужно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовали все необходимые для нормального функционирования витамины и микроэлементы. Стараться есть продукты, не раздражающие кишечник и пищевод, обязательно включать фрукты и овощи.

В них содержатся витамины и минералы различных групп.

Для питания нужно подбирать блюла, которые не раздражают пищевод

Правила лечения микоза в пищеводе

Что такое микоз пищевода и как его лечить

Микозами, по данным ВОЗ, страдают более 20 % населения Земли. Органы пищеварительной системы подвержены данным инфекциям в 2 % случаев. Медицина объясняет это широким использованием антибиотиков и подавляющим действием цивилизации на иммунитет человека.

На слизистых оболочках и коже человека обитают до 500 видов различных микроорганизмов. Часть из них относится к условно-патогенным, т. е. проявляют болезнетворные свойства в благоприятной среде. Заражение происходит через контакты с носителями возбудителей, предметами обихода, пищевыми продуктами, почвой.

Одно из частых заболеваний – микоз пищевода – вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (90 % поражений), Гистоплазма капсулатум и другие виды патогенных грибков. Они образуют на слизистой очаги и скопления, выделяют токсины, прорастают вглубь тканей пищеводного канала.

Причины грибковых заболеваний пищевода

Здоровая иммунная система и микрофлора человека контролируют численность условно-болезнетворных штаммов. Усиленно размножаться и причинять вред они начинают при понижении защитных реакций организма. Основные причины, приводящие к микозу слизистой пищевода:

  • травмы, ожоги, полипы, дивертикулы;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • длительный прием антибиотиков, антацидных препаратов, нарушающих естественную микрофлору и состав желудочного сока;
  • сахарный диабет, в результате которого изменяется кислотная реакция слизистых;
  • отравления, хронические интоксикации парами щелочей, кислот, тяжелых металлов;
  • ингаляции и инъекции кортикостероидов, подавляющих активность иммунной системы;
  • курение, алкоголизм;
  • авитаминоз, неполноценное питание с избытком простых углеводов;
  • преклонный возраст;
  • терапия по поводу трансплантаций;
  • расстройство перистальтики пищевода;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • аллергия;
  • недостаточная функция надпочечников, щитовидной железы;
  • лучевая и химиотерапия;
  • СПИД.

В группе риска дети, чей иммунитет еще не сформировался, беременные женщины, люди, ослабленные хроническими и аутоиммунными заболеваниями.

Заражение пищевода болезнетворными грибами возможно из вышестоящих отделов пищеварительной системы – рта, глотки или желудочно-кишечной зоны.

Симптомы заболевания

Микоз пищевода отличает бессимптомность протекания. Случайно обнаруживается при общей диспансеризации населения в 1-7 %. В начальной стадии возможно появление следующих признаков:

  • затруднение глотания – дисфагия;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • увеличение количества слюны – гиперсаливация;
  • дискинезия – нарушение продвижения пищевого комка;
  • боль, отдающая в спину;
  • изжога, рефлюкс – заброс содержимого желудка.

На этой фазе болезни на стенках пищевода наблюдаются единичные, покрытые белым или желтоватым налетом участки. Слизистая поражена слабо.

При отсутствии антимикозной терапии колонии грибков продолжают размножаться, проникая в подслизистую, разрушая ткани органа. В 30% случаев к процессу присоединяются бактериальные инфекции. Возникают отдельные эрозии и язвы.

При прогрессировании болезни мицелий грибов прорастает в мышцы, эрозии сливаются и кровоточат. Пациент ест и пьет с большим трудом. Слизистая отекает, появляются симптомы:

  • спазмы, стеноз (стриктура) пищевода;
  • непроходимость;
  • перфорация стенок;
  • кровотечения.

Это опасные состояния, которые нуждаются в срочном хирургическом лечении.

Важно. Осложнения микоза – тяжелые висцеральные формы с поражениями легких, селезенки, почек, сердца, мозга. У пациентов с иммунодефицитом возможно развитие септического шока.

Диагностика микоза пищевода

Диагностикой и лечением начальных стадий заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Проявления грибка в пищеводе не специфичны, поэтому проводят инструментальные исследования:

  1. Рентгеноскопию с контрастом. Определяют неровность контуров, сужение пищевода, схождение или сближение складок внутреннего слоя, эрозии, язвы, нарушение моторики.
  2. Эзофагоскопию. Применяют как метод диагностики, так и лечения. Оптический прибор вводят в полость пищевода, осматривают поверхность слизистой. Одновременно осуществляют забор материала для определения вида возбудителя.
  3. Полученный биоматериал исследуют цитологическими методами, посевом в культуральную среду и микроскопией. Выявляют резистентность микроорганизма к лекарственным препаратам.
  4. Эндоскопическую ультрасонографию. Ультразвуковой датчик вводят в пищеводный канал, исследуют его глубокие слои.
  5. Виртуальную эндоскопию, магнито-резонансное исследование. Достоинства методов – неинвазивность и высокая информативность, недостаток – невозможность взять биопробы для анализа.

Для дифференцирования микоза от других поражений пищевода – ожога, рефлюкс-эзофагита, опухоли, варикозного расширения вен, язвы, красного плоского лишая, плоской лейкоплакии – биопсию проводят несколько раз.

Микоз пищевода редко встречается как самостоятельное заболевание, поэтому врач назначает комплексное обследование больного:

  • анализ крови общий и на гликогемоглобин, для определения уровня сахара;
  • анализ на ВИЧ;
  • рентген легких;
  • колоноскопию;
  • УЗИ органов.

Уточнив диагноз, врач назначает оптимальную схему лечения.

Питание при микозе пищевода

При заболеваниях органов ЖКТ диета должна быть щадящей, чтобы как можно меньше раздражать воспаленные участки пищеварительного тракта.

Исключают:

  • грубую и твердую пищу;
  • горячее, холодное;
  • кислое, острое, соленое;
  • алкоголь, газированные напитки, цельное молоко;
  • жирное, жареное.

Рацион должен состоять из овощей, несладких фруктов – источника клетчатки, белковых продуктов, круп, растительных масел. Сахар и мучное содержат простые углеводы, которые служат пищей для грибков, поэтому употребление ограничивают до минимума.

Важно. Прием бифидобактерий в виде препаратов или в составе кисломолочных продуктов поможет нормализовать микрофлору в пищеводе.

Еду готовят варкой, тушением или на пару, измельчают до состояния пюре. Принимают пищу небольшими порциями. Дефицит необходимых микроэлементов восполняют витаминными комплексами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.