Чем опасен солитер в рыбе для человека

Содержание

Селитерная рыба: можно ли употреблять в пищу и какая опасность для человека

Чем опасен солитер в рыбе для человека
статьи: (21 голос, в среднем: 4.7 из 5)

Довольно часто в водоемах наблюдается странное поведение рыбы. Она может быстро и хаотично плавать возле поверхности или медленно передвигаться с боку на бок.

Сначала может показаться, что это легкая добыча, которую можно собрать сачком. Однако, это признак заражения гельминтами, поэтому не торопитесь ловить ее. Селитерная рыба опасна для здоровья человека и может привести к летальному исходу.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Что из себя представляет солитер

Как выглядит солитер можно узнать из фото, которые представлены в свободном доступе в интернете. Паразит представляет собой гельминта из группы Pseudophyllidea. Данный червь способен вырасти в длину до 25 см и 2 см в ширину. Ленточная форма солитера позволяет легко отличить его от других гельминтов.

Он выглядит как неровная, переплетенная лента белого цвета. Его строение достаточно простое:

  • голова размером 5 мм;
  • большое количество члеников – у взрослых особей до 4 тысяч.

Членики гельминту необходимы для размножения. В них образуются яйца, которые впоследствии выбрасываются в окружающую среду. Паразит способен восстановиться всего из одного членика в полноценного солитера.

Жизненный цикл солитера

Жизненный цикл гельминта состоит из нескольких этапов.

  1. Червь попадает в окружающую среду вместе с фекалиями, которые выпускают зараженные им млекопитающие. Яйца паразита способны сохранять жизнедеятельность вне организма носителя на протяжении месяца. За это время они должны попасть в организм дальнейшего хозяина или погибнуть.
  2. Из яиц в водоеме высвобождаются личинки, которые служат едой для ракообразных. Они и являются промежуточными носителями.
  3. Когда рыба съедает зараженного ракообразного, она становится новым носителем. Червь паразитирует в ее брюшной полости, постепенно развиваясь до новой личиночной стадии.
  4. Основным носителем паразита является человек, который съел зараженную рыбу. Также конечным носителем может стать животное, например, кошка, собака. Солитер проникает в кишечник, крепится к его стенкам и развивается до половозрелой особи, которая в дальнейшем будет активно размножаться.

Взрослая особь может сохранять свои жизненные функции в человеческом организме на протяжении 20 лет. Только червь в рыбе может стать причиной заражения человека, а личинки, находящиеся в воде, не представляют опасности.

Признаки солитерной рыбы

Дриц Ирина Александровна. Врач-паразитолог

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Паразит, находящийся в рыбе активно растет, поэтому начинает сдавливать ближайшие к нему органы, что приводит к их атрофии.

У рыбы начинает развиваться интоксикация, проблемы с метаболизмом, плавательный пузырь теряет свои гидростатические свойства.

Несколько способов, как определить зараженную рыбу, которая опасна для человека.

  1. Рыба не способна нырять на большую глубину. Она задерживается на поверхности воды, плавая на боку, иногда спине.
  2. Брюхо у такой рыбы твердое, вздутое. Если на него надавить можно удивить членики паразита.
  3. Во время ловли такая рыба очень пассивна, практически не оказывает сопротивления, быстро умирает.

Чтобы точно быть уверенным в заражении рыбы, ее нужно просто выпотрошить. Плоские черви локализуются в брюшной полости, а личинки зачастую паразитируют в:

  • печени;
  • кишечнике;
  • мышцах возле плавников.

Увидеть личинки без микроскопа невозможно. Пик заражения рыбы солитером выпадает на летний период, однако, и в другие сезоны возможна инвазия.

Какая рыба подвержена инвазии солитером

Солитер способен поражать 47 видов рыб. Зачастую инвазия происходит у речной рыбы, это:

  • карась;
  • густера;
  • щука;
  • лещ;
  • плотва.



Обычно селитерная рыба встречается в загрязненных водоемах. Первый признак наличия гельминта в воде – неприятных запах. Он появляется из-за того, что червь разрывает рыбу. Ее массовая гибель становится причиной отравления воды.

Также заражение рыбы происходит и в экологически чистых регионах. Зачастую паразита обнаруживают у лососевых, вобле, сельди, минтае. Следует отметить – сиг, пелядь, судак не подвержены заражению солитером.

Можно ли есть селитерную рыбу

Некоторые люди ошибочно считают, что после удаления паразита из брюха рыбы, ее можно будет есть. Личинки в такой рыбе все равно остаются, поскольку они находятся в мышечных тканях.

Если они попадут в человеческий организм, то спустя пару недель начнут активно развиваться. В некоторых случаях инвазия протекает бессимптомно. Зачастую заражение вызывает:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружения;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • проблемы с пищеварительной системой.

Селитерную рыбу лучше утилизировать и ни в коем случае не отпускать обратно в воду. Можно просто выбросить рыбу вдали от водоема, поскольку в земле личинки солитера не выживают, если конечно не попадут в организм животного, которое ее съест. Лучше всего сжечь такую рыбу.

Если все же желание съесть селитерную рыбу не пропало, придерживайтесь некоторых правил.

  1. Отправьте рыбу в глубокую заморозку на трое суток при температуре не выше -20 градусов.
  2. Засолите рыбу на 12 суток. Соль подбирается из объема рыбы (12-20%).
  3. Порежьте рыбу на небольшие куски и варите полчаса, отсчитывая с момента начала кипения.
  4. Также можно жарить рыбу со всех сторон около 20 минут.
  5. Горячее копчение и запекание на костре также уничтожает паразита.

Обратите внимание – селитерная рыба будет хуже по вкусовой и пищевой ценности, нежели здоровая.

Если вам попалась селитерная рыба, лучше ее утилизировать и ни в коем случае не употреблять в пищу. Никакие меры предосторожности не помогут исключить вероятность заражения. Нужно учитывать – личинки гельминта (даже если взрослые черви удалены из рыбы) могут легко попасть на кухонную утварь, руки из-за чего и произойдет дальнейшее заражение.

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Подробнее об авторе>>

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>
Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК © Александр Лигнум Поиск лекрств от паразитов

Источник: https://NoParasites.ru/gelminty/seliternaya-ryba.html

Солитер в рыбе – как выглядит паразит, опасен ли он для человека, можно ли есть зараженную рыбу

Чем опасен солитер в рыбе для человека

Иногда в водоемах можно наблюдать странное поведение рыбы: она то быстро и хаотично мечется возле поверхности, то медленно двигается, переваливаясь с боку на бок.

На первый взгляд, добыча сама идет в руки, но не спешите брать подсачек. На спасительную глубину рыбе не дает опуститься паразитирующий в ее брюшной полости солитер.

Крупный червь при определенных условиях может быть опасен для человека.

Опасен ли солитер в рыбе для человека

Заражение гельминтом может привести к массе негативных состояний. Опасность солитера в рыбе для человека заключается в том, что глист может провоцировать развитие многих болезней пищеварения и не только.

На фоне инвазии человек зачастую страдает от диспепсических расстройств. При особо тяжелых случаях у больных развивается синдром непроходимости кишечника.

Кроме того, у зараженного лица наблюдаются симптомы расстройства нервной системы:

  • апатия;
  • нарушения сна;
  • судорожные состояния;
  • снижение памяти.

Важно отметить, что ленточный червь может беспрепятственно передвигаться по всему телу человека.

Как показывает медицинская практика, глисты способны проникать через гематоэнцефалический барьер и нарушать мозговую деятельность человека.

Кроме того, зафиксированы случаи, когда черви заселяли печень, легкие и других органы зараженного. По этой причине крайне важно своевременно проводить профилактику гельминтоза.

  • Опасен ли паразит морского окуня Сфирион люмпи для человека
  • Свиной цепень у человека: симптомы и лечение
  • Цепень у человека — симптомы

Можно ли есть рыбу с солитером?

Пойманную свежую рыбу следует тщательно обработать. Для этого ее хорошо промывают под проточной водой и вычищают все внутренности. Необходимо заметить, что такая обработка не является гарантией безопасности, если в особи завелся половозрелый червь.

Этот паразит может поселиться глубоко в тканях своего хозяина, и для продолжения своего рода отложить массу яиц в разных частях тушки. Личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию и при их наличии, избежать заражения достаточно тяжело.

При разделке больной рыбы также следует помнить о том, что на принадлежностях, которыми выполнялась разделка и вычистка тушки, также могут оседать яйца паразитов. Посуду и инвентарь следует промывать под горячей проточной водой с хозяйственным мылом или с химическим средством для мытья посуды.

Справка. При попадании паразитов в человеческий организм, они могут спровоцировать серьезную форму гельминтоза. Поэтому есть зараженное мясо, даже при тщательной обработке все же не рекомендуется. Лучше подвергнуть обработанную по всем правилам тушку глубокой заморозке. Только в этом случае все глисты и яйца погибнут на все 100%!

Самое опасное последствие после употребления зараженной рыбы – это дифиллоботриоз. Паразитарное заболевание поражает органы желудочно-кишечного тракта и становится причиной мегалобластной анемии. Из-за непроходимости кишечника известны летальные исходы.

При соблюдении простых рекомендаций заражения вполне можно избежать:

  • тщательно следить за правилами личной гигиены и тщательно мыть руки перед употреблением любых блюд, в том числе и рыбы;
  • не вылавливать рыбу в загрязненных водоемах, так как именно в сточных водах паразит чаще всего любит обитать;
  • избегать употребления сырой рыбы или рыбы сомнительной обработки;
  • не употреблять в целях безопасности продукцию суши, лучше сделать данные блюда самостоятельно по всем принятым правилам безопасности.

Что это такое

Селитерной называют рыбу, которая заражена паразитом «солитером». Это ленточный червь, обитающий во внутренностях рыбы, и который вполне способен заразить человека. Главными источниками инфицирования человека являются: говяжье и свиное мясо, селитерная рыба.

Пораженная рыба чаще всего встречается в естественных пресноводных водоемах. Заражение происходит через впадающие в водоем сточные воды, экскременты птиц и животных.

Рыба вместе с пищей проглатывает личинки паразита, которые оказались в воде. Пик заболевания приходится на позднюю весну и лето, однако и в другие периоды есть шанс поймать зараженную рыбу.

Фото селитерной рыбы представлено ниже.

Как выглядит гельминт

Солитер — самый крупный ленточный червь из отряда Pseudophyllidea. Он может вырастать до нескольких метров, но в рыбе обычно встречаются особи длиной до 25 см при ширине 2 см. Характерная внешность позволяет легко отличить лентеца от других гельминтов, но для этого надо знать, как выглядит солитер в рыбе.

Червь напоминает волнистую неровную, иногда скрученную и переплетенную, ленту (отсюда его научное название «широкий лентец»). Тело паразита белого цвета, состоит из небольшой головы диаметром до 5 мм и множества сегментов (члеников). Их количество может достигать 4 тысяч. Строение паразита хорошо видно на фото.

Специальный присасывающийся аппарат на голове позволяет солитеру закрепиться на стенках кишечника и паразитировать, питаясь кровью донора

Членики (по-другому проглоттиды) необходимы для размножения. Когда их становится более 60, начинается процесс спаривания проглоттидов между собой. Образовавшиеся в сегментах яйца через специальные отверстия выбрасываются во внешнюю среду.

Интересный факт! Червь способен восстанавливаться из одного членика. Оторванный от тела сегмент развивается самостоятельно как полноценный солитер.

Можно ли есть рыбу с солитером

Перед употреблением мяса инвазированного животного тушку следует тщательно обработать. Важно отметить, что устранение взрослого солитера из рыбы никоим образом не является гарантией от инвазии паразита.

Дело том, что личинки весьма устойчивы к внешнему воздействию.

При ситуации, когда вы все же решились есть рыбу с солитером, нужно помнить, что на столе и кухонных принадлежностях после удаления внутренностей из брюха животного могут остаться яйца глиста.

https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

Последние провоцируют развитие тяжелой формы гельминтоза. Вследствие этого кушать зараженное рыбье мясо не рекомендуется: даже при соблюдении всех правил приготовления продукта возможность паразитарной инвазии сохраняется. Несколько иначе дело обстоит с замороженной морской фауной. Специалисты утверждают, что есть такой продут вполне безопасно.

Что делать, если съел рыбу с солитёром?

При употреблении зараженной рыбы у человека может возникнуть ряд побочных реакций со стороны различных органов, поэтому лучше всего обезопасить себя от негативных последствий. В аптеке следует приобрести средства антипаразитарной направленности: Фенасал, Пирантел, Альбендазол, Бильтрицид, Пиперазин.

Лучше всего по приему препаратов получить консультацию у специалиста. Именно врач сможет подобрать идеальную схему терапии в зависимости от возрастных особенностей, массы тела, продолжительности инвазии и тяжести протекания заражения.

Данные препараты способны разрушить тело солитера, не давая развиваться его жизненно важным органам и системам. Дополнительно специалист может назначить курс приема слабительного. Эти меры помогут эффективно уничтожить паразита и беспрепятственно вывести его из организма.

При подозрении на заражение можно попытаться справиться с проблемой при помощи народных способов лечения:

  • Касторовое масло и тыквенные семечки. Утром на голодный желудок нужно употреблять по 50 г. сырых тыквенных семян. Через 30 минут выпить 15 мл. касторового масла. Данный способ очень быстро выводит погибших или парализованных особей из организма.
  • Луковый настой. 1 большую луковицу измельчают и заливают в 0,5 л. кипятка. Настаивают лечебное зелье в темном прохладном месте в течение 8 – 10 часов. Утром процеживают отстоянный настой и выпивают за 30 минут до еды в количестве 250 мл. Процедура должна длится от 5 до 7 дней 3 раза в сутки (утром, в обед и вечером перед ужином).
  • Молоко с солью и чесноком. Приготовить стакан горячего молока и размешать в нем 1 ч.л. соли и измельченный зубчик чеснока. На протяжении 5 дней употреблять лечебное средство. Лучше всего принимать настой вечером, чтобы не делать дела с явным запахом чеснока.

Внимание. Народные средства являются вспомогательными, наряду со средствами, выпускающимся в аптеке. Необходимо сочетать данные терапевтические методы, чтобы получить положительный эффект и обезопасить себя от разрушительного воздействия на организм паразитов.

Профилактика заражения

Порой селитерную рыбу опознать непросто. Потому, чтобы уменьшить риск заражения паразитом, следует придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Стоит отдавать предпочтение целой рыбе, а не разделанной. Часто продавцы очищают и разрезают некачественную рыбу, которая непригодна для употребления.
  2. Брюхо рыбы обязательно нужно проверить. Оно не должно быть вздутым.
  3. Стоит употреблять рыбу, которая выращена в специализированных водоемах. На рыбных хозяйствах ее кормят специальным кормом, который минимизирует риск заражения паразитами.
  4. Зараженная рыба должна быть утилизирована.
  5. Не стоит кормить животных селитерной рыбой, иначе они могут заразиться.
  6. Все кухонные принадлежности, которые контактировали с зараженной рыбой, нужно немедленно продезинфицировать.
  7. Сырой в пищу можно принимать только морскую рыбу. Речная рыба должна обязательно проходить термическую обработку.
  8. Паразит может погибнуть, если предварительно рыбу заморозить. В морозильной камере продукт должен находиться не менее двух суток при температуре -18 градусов.
  9. Если вы поймали зараженную особь на рыбалке, не стоит выбрасывать ее обратно в воду, иначе заболевание продолжит распространяться. Рыбу стоит закопать в землю.

Таким образом, мы рассмотрели, как определить селитерную рыбу. Солитер – это гельминт, который поражает рыбу и передается человеку. Заражение червем может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Селитерную рыбу можно употреблять в пищу при должной температурной обработке, но лучше не рисковать. Лечение от паразитарного заражения происходит в стационаре и длится 10 дней.

Если вовремя не обратиться в больницу, возможны серьезные осложнения, которые могут закончиться смертью.

Источник: https://hornmaster.ru/raznoe/soliter-v-rybe-kak-vyglyadit-parazit-opasen-li-on-dlya/

Солитер в рыбе

Чем опасен солитер в рыбе для человека

Сырая рыба часто является источником заражения глистами. Видов гельминтов, которые обитают в ней много. Но не все они представляют собой опасность для человека.

Рыбный солитер: фото и особенности паразита

Одним из распространенных паразитов, которые мы находим в морепродуктах, является длинный белый ленточный червь. Это рыбный солитер или лентец широкий. А тушку, в которой обнаружена столь неприятная находка, именуют солитерной.

Ленточные черви встречаются в улове из разных регионов планеты:

Этот вид гельминтов очень распространен, и, к сожалению, последние годы случаи обнаружения ленточных червей учащаются.

Проникает паразит в организм морских обитателей в виде личинки. Она постепенно растет, стремительно размножается. В итоге из личинки вырастает солитер, фото которого вызывают отвращение.

Зараженная рыба более не способна развиваться нормальным образом и расти. Ведь паразит во время роста сдавливает её органы, что приводит к сжатию и изменению формы плавательного пузыря.

Вследствие этого рыба теряет свою способность держаться в воде. Ей необходимо часто подплывать к поверхности водоема и проводить там достаточно долгое время. Благодаря этому удается быстро распознать солитерные особи – они держатся на поверхности и время от времени переворачиваются вверх брюхом.

Признаки ленточных червей

Если рыбак ловит рыбу для себя, он наверняка обойдет участок водоема с плавающим на поверхности уловом. Такая легкая добыча вряд ли понравится знатоку. А вот недобросовестные рыбаки, добывающие продукт на продажу, вполне могут пренебрегать признаками солитерной рыбы и отправить такой улов на прилавок.

Чтобы не попасть на солитерные морепродукты в магазине, не помешает обратить внимание не некоторые особенности:

  1. Немного вздутые бока.
  2. При надавливании на шею можно увидеть белые бока червя.

В целом, определить наличие паразитов в рыбе, которая уже выловлена, довольно трудно. По внешнему виду она мало чем отличается от здорового улова. Но внимательность и покупка продуктов в проверенных местах у добросовестных продавцов позволит избежать неприятных ситуаций.

Проблема в полной мере видна при потрошении. Ленточный червь в рыбе довольно крупного размера, поэтому не заметить его невозможно. Обычно гельминт встречается в плотве, щуке, синце, леще и некоторых других речных видах.

Опасен ли солитер в рыбе для человека?

Если при потрошении обнаружен ленточный червь, от такого продукта лучше незамедлительно избавиться. Даже если вы уверены, что гельминт был удален, в мясе могут оставаться личинки паразита, которые станут причиной заражения человека глистной инвазией.

Хотя, есть мнение, что мясо солитерной рыбы вполне может быть пригодно к употреблению.

Для этого необходимо воспользоваться одним из советов:

Но есть и те, кто уверен, что солитер в рыбе опасен для человека. Ведь при попадании в организм ленточный червь паразитирует во многих органах. Проявляется это первое время в виде незначительных недомоганий, которые большинство людей списывают на другие заболевания. Поэтому установить основную причину удается только спустя несколько лет с момента заражения.

Признаки заражения

Очень важно распознать проблему на начальной стадии, чтобы быстро принять меры для избавления от паразита. Но в том и опасность заражения ленточным червем, что первые признаки несущественны. А часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно.

Чтобы бить тревогу первыми признаками должны стать:

  1. Проблемы в работе кишечника, частые запоры или поносы.
  2. Увеличивается слюноотделение.
  3. Слабость с риском потери сознания.
  4. Головокружения.
  5. Рвота и тошнота.
  6. На языке отмечены небольшие трещины и красноватые пятна.

Если хотя бы небольшое подозрение на гельминтоз существует, нужно не оттягивать визит к доктору и проведение диагностики. Ведь последствия этого недуга могут быть довольно плачевными. В медицинской практике встречались случаи с летальным исходом при несвоевременной диагностике проблемы и безответственном подходе к лечению заболевания.

Как предупредить опасное заболевание?

Увидев белого длинного червя в тушке, многие почувствуют пренебрежение. И мало кто захочет после увиденного употреблять такую пищу. Отказ от зараженного продукта – лучший способ профилактики неприятного недуга.

Но есть и другие меры профилактики, способствующие предупреждению заражения глистной инвазией от рыбы:

  1. Не покупать распотрошенную рыбу, так как по ней практически невозможно определить, была ли она заражена гельминтами.
  2. Лучше выбирать улов из искусственных водоемов. На фермах обычно используют сухой корм, что заметно снижает риск заражения особей ленточным паразитом.
  3. Не скармливать зараженную рыбу животным. Ленточные черви могут развиваться в их организме и заражать потом своих хозяев.
  4. После утилизации солитерной рыбы важно тщательно промыть ножи, доски, кухонные приборы, которые использовались при разделке. Лучше всего провести обеззараживание раствором соды или соли, а затем дополнительно обработать уксусом.
  5. Не покупать вяленую или соленую рыбу сомнительного производства.
  6. Не употреблять речную рыбу в сыром виде.
  7. Перед употреблением рыбу желательно хорошо проварить или тщательно прожарить с двух сторон.
  8. Для должного эффекта можно заморозить рыбу перед приготовлением. Но в таком случае рыба в морозилке должна пролежать не менее двух суток.
  9. Солитерную рыбу можно засаливать для того, чтобы её полностью обеззаразить. В таком случае рыбу выдерживают не менее двух недель в большом количестве соли.
  10. Осматривайте рыбу перед приобретением.

В целом, отказываться от употребления солитерной рыбы не обязательно. Но в таком случае нужно следовать некоторым мерам предосторожности. Основное правило – термическая обработка продукта.

Ведь даже если паразита в рыбе нет, мясо вполне может быть заражено личинками, которые на данный момент не видны человеческому глазу.

И только приготовление на высоких температурах полностью снимает риск заразиться гельминтами.

Загрузка…

Источник: https://medded.ru/zdorove/parazity/opasnost-solitera-v-rybe-dlya-cheloveka

Солитер в рыбе: опасен ли для человека, можно ли есть рыбу зараженную солитером

Чем опасен солитер в рыбе для человека

Рыба – важнейший компонент здорового рациона, являющийся источником многих веществ, полезных для человека. Иногда в улове можно обнаружить червеобразных паразитов, называемых солитерами. Солитер в рыбе представляет большую опасность для здоровья и жизни людей.

Основными источниками инвазии являются рыба, в которой выявить червей можно сразу, и мясо. Зараженная говядина и свинина нередко выглядят здоровыми.

 Опасен ли солитер в рыбе для человека?

Черви, достигшие половой зрелости, могут спровоцировать опасные осложнения и приостановить работоспособность жизненно важных внутренних органов. Чаще всего лентец вызывает дифиллоботриоз, опасный непроходимостью кишечника.

Личинки червей, присасываясь к стенкам кишечника, могут поражать слизистую, вызывать кровоизлияния, нарушать процесс пищеварения, а также разрушать микрофлору.

Кроме того, паразит, чье питание происходит через кровь, забирает из организма витамин B12, являющийся необходимым для нормальной работы органов.

Значительную опасность гельминт представляет для организма детей. Нередко солитер провоцирует:

  • задержку роста и развития ребенка;
  • заболевания крови;
  • аллергические реакции;
  • длительный понос;
  • ухудшение иммунной системы.

Употребив зараженное рыбное блюдо, человек не подозревает, что стал носителем гельминта, так как ранняя инвазия не вызывает никаких симптомов и недомогания. Обнаружить паразитов можно с помощью анализа фекальных масс и исследования крови.

Внедрившись в организм, личинка достигает пищеварительной системы и закрепляется присосками к стенкам тонкого кишечника. Именно там гельминт начинает развиваться.

Огромную угрозу для жизни имеет плероцеркоид, представитель ленточных червей, который способен вырастать во взрослого червя в органах другого носителя.

Чаще всего инвазия происходит при употреблении плохо прожаренной и вареной рыбы, свежей икры, а также при недостаточной заморозке.

Спустя 30 дней после внедрения в организм самка паразита начинает откладывать яйца, длительность роста которых может затянуться на долгие годы.

Многих гурманов интересует вопрос, можно ли есть улов, зараженный паразитами. Чтобы не подвергать риску себя и близких, следует отказаться от употребления рыбных блюд.

Однако некоторые предпочитают подвергнуть продукцию термическая обработке, которая поможет избавиться от всех зародышей. Удаление всех внутренностей не избавит от опасности: зародыши лентеца могут остаться в других тканях.

Только правильная обработка поможет полностью устранить остатки глиста.

 Солитер в вяленой и копченой рыбе: как определить

Выявить гельминта в свежей рыбке можно по ее поведению.

  • рыба неторопливо и вяло плавает на поверхности воды;
  • в районе брюшной полости имеется небольшое вздутие;
  • надавив на брюшко, можно увидеть фрагменты паразита.

Зараженная рыба встречается чаще весной и летом, а также в начале осени. Если в улове попалась рыба с гельминтом, не стоит ее отпускать: солитер способен оставлять потомство.

Отличить зараженный улов от здорового сложно, однако вкусовые качества такого продукта значительно хуже, питательных веществ меньше.

Паразиты в вяленой продукции могут обитать в виде яиц. Половозрелые особи не выживают в условиях обработки, и встречаются только в свежем виде.

Покупая вяленую рыбу, человек может утратить бдительность и не осмотреть ее перед покупкой. Это может привести к негативным последствиям.

Поэтому приобретать рыбные деликатесы следует в проверенных торговых точках, а также проверять наличие необходимых документов.

В копченых рыбах паразит может продолжать существование при некачественной термической обработке. Не все производители соблюдают правила копчения. Если есть сомнения в покупаемой продукции, следует отказаться от приобретения.

Симптомы заболевания

В связи с активной жизнедеятельностью паразита у людей возникают патологические процессы в кишечной системе. Чаще всего появляются следующие признаки инвазии:

  • тошнота и рвотные рефлексы;
  • болезненные синдромы в области брюшины;
  • упадок сил, слабость;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение работы кишечника – понос, запор;
  • нарушение аппетита.

Инвазия солитером сопровождается снижением иммунитета и возникновением сопутствующих патологий. Не следует игнорировать первые симптомы: терапия на начальных этапах проходит быстро и эффективно.

Как правильно приготовить и употреблять рыбу

Обнаружив паразита при разделывании продукта, его необходимо осторожно вытащить, чтобы части червя не остались внутри. Стоит помнить, что остатки личиночных особей могут продолжать свое существование в других системах, тем самым спровоцировав инвазию человека.

Заморозка

Если купленная рыба заражена, можно попытаться избавиться от гельминтов с помощью правильной термической обработки. Прежде всего, необходимо вытащить паразита из рыбки и положить покупку в морозильную камеру на пару дней.

  • Гибель личинок в мышцах провоцирует глубокая заморозка. Для этого необходимо удалить внутренности из брюшной полости, промыть рыбу, разрезать на небольшие порции и отправить в морозилку при температуре -18°С.
  • Рыбка, имеющая вес меньше 1 кг, должна подвергаться заморозке не менее чем на 10 часов.
  • Крупный улов стоит оставить в холоде на 1-2 суток.
  • Гарантировать гибель всех личинок поможет глубокая заморозка при температуре -20°С, на срок не менее трех суток.

Категорически запрещено употреблять сырую рыбу.

Как жарить и варить рыбу

Перед приготовлением продукт отмачивают несколько часов в соляном растворе. Варка должна занимать не менее 30 минут: это поможет устранить яйца червя из внутренних органов.

Жарить рыбу следует не менее четверти часа, поделив её на небольшие куски. В крупных порциях могут остаться личиночные особи. Также можно приготовить рыбный фарш с помощью мясорубки.

Копчение и вяление

Горячее копчение или запекание поможет избавиться от зародышей глиста. Купив готовый копченый деликатес, можно нарваться на опасный некачественный продукт, в котором содержатся яйца солитера. Поэтому приобретать рыбку необходимо в проверенных торговых точках или готовить самостоятельно.

Холодная сушка может устранить половозрелых особей, однако не гарантирует гибель зародышей. Поэтому перед приобретением рыбки в магазине ее стоит тщательно изучить со стороны брюха на наличие вздутия.

Перед вялением продукции в домашних условиях необходимо удалить внутренности и замочить рыбу в солёной воде. После этого рыбка будет готова к просушке.

Лечение солитера

Устранение гельминта у человека осуществляется с помощью средств антипаразитного действия. Чаще всего назначают:

  • Фенасал;
  • Пирантел;
  • Альбендазол;
  • Бильтрицид ;
  • Пиперазин и другие лекарства.

Схема терапии определяется лечащим врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей:

  • возраста пациента;
  • массы тела;
  • продолжительности инвазии;
  • тяжести заболевания.

Препараты разрушают тело солитера, останавливая жизнедеятельность его органов. Совместно со слабительными средствами лечение дает положительный результат. Гельминт, личиночные особи и яйца постепенно выводятся из организма. Самолечение при заражении солитером противопоказано. Только обращение к врачу поможет эффективно устранить глиста из организма человека.

Профилактика

Заразиться паразитом очень просто, однако лечение может занять длительное время. Поэтому необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать правила личной гигиены, употреблять пищу чистыми руками;
  • избегать загрязненных водоемов, в которых солитер – частый гость;
  • не употреблять сырые и недостаточно обработанные рыбные блюда.

Многие рыбаки, поймав рыбу, пораженную червем, принимают решение от неё избавиться. Так и следует поступить, чтобы оградить себя и близких от вероятности заражения. Не стоит отпускать рыбку в воду, чтобы не допускать дальнейшего ее паразитирования. Лучше всего закопать ее подальше от водоема в землю.

Если солитер в рыбе обнаружился дома, улов утилизируют, подвергая дезинфекции кухонные приборы и руки.

Глистная инвазия не проходит бесследно для организма человека. Солитер, поражающий рыбу и мясо, может вызвать не только нарушение работы кишечника, но и другие заболевания, являющиеся очень опасными для жизни человека. Поэтому необходимо осматривать рыбу перед покупкой и подвергать качественной термической обработке.

Источник: https://oparazite.ru/cepen/soliter-v-rybe-opasen.html

Можно ли есть рыбу, если в ней ленточный червь (солитер) и чем он опасен

Чем опасен солитер в рыбе для человека

Ленточный червь или солитер чаще всего встречается в рыбе с белым мясом. Личинки, попадая в ее организм, начинают активную жизнедеятельность, поражая все внутренние ткани и органы. Часто можно наблюдать, как зараженная рыба плавает у поверхности воды вверх брюхом. Во время ее обработки можно встретить длинных, плоских, белых червей, напоминающих широкую ленту – это и есть солитеры.

Развитие гельминта

Ленточные черви в рыбе могут достигать в длину до 25 см, вызывают серьезные заболевания. Тело состоит из члеников, которые после созревания отделяются и способны к самостоятельному существованию.

Особенностью является то, что глиста способна производить мужские и женские половые клетки одновременно.

Крепятся к стенкам внутренних органов с помощью присосок, которые находятся на передней части туловища.

Лентец широкий может в день откладывать до нескольких тысяч яиц. Продолжительность жизни каждой особи способна достигать 20 лет.

Рыбный солитер в своем развитии проходит несколько этапов.

  1. Рыба заражается личинками, поедая циклопов, ракообразных, улиток и других мелких обитателей водоемов.
  2. Зараженную личинками рыбу ловят и съедают водоплавающие птицы.
  3. В теле птиц происходит дальнейшее развитие личинок, и они вместе с калом снова попадает в воду.
  4. Частички кала снова заглатывают мелкие жители водоема, которыми питаются пресноводные рыбы, и снова заражаются солитером. Но на этой стадии происходит формирование личинок, которые могут становиться опасными для человека.

Чаще всего солитеру подвержены рыбы с белом мясом – например, лещ, плотва, щука, сопа. По мере роста ленточного червя происходит сдавливание всех внутренних органов рыбы. Плавательный пузырь сжимается, нарушается плавательная функция, поэтому рыба всплывает на поверхность и может находиться долгое время вверх брюшком.

Как можно заразиться

Для полноценного развития паразитам необходима водная среда, поэтому заразиться личинками через немытые фрукты или овощи практически невозможно. В большинстве случаев заражение происходит от некачественной рыбы.

Зараженная рыба имеет большое, вздутое брюшко. При надавливании черви могут выходить наружу через чешую. От такого продукта лучше всего отказаться – даже если ее хорошо выпотрошить, личинки остаются в мясе.

Человек может проглотить яйца гельминтов. Из желудка они попадают в тонкий отдел кишечника. Вскоре из яиц появляются личинки и начинают распространяться по всему организму. Образуются кисты, в которых развиваются личинки, нарушается функционирование органов, где они находятся.

Если проглотить личинку, то они будут жить и развиваться только в кишечнике. Подобная форма заражения имеет наиболее благоприятное течение болезни, и ее можно вылечить быстрее.

Черви в рыбе не выживают при длительной термической заморозке, а низкие температуры переносят легко. Поэтому замороженная рыба не исключает нахождения в ней гельминтов.

Симптомы болезни

Самым распространенным гельминтозом, вызванным солитерами в рыбе, является дифиллоботриоз. Возбудителем выступает ленточный червь – широкий лентец.

Болезнь развивается медленно – инкубационный период может длиться до 1,5 месяцев. Симптомы первое время совсем отсутствуют и в основном связаны с нарушением работы пищеварительного тракта.

  1. Нарушается стул: наблюдается чередование жидкого стула с запорами.
  2. Боли в животе, вздутие, метеоризм.
  3. Может ощущаться головокружение.
  4. Слабость, усталость, раздражительность.
  5. Может нарушаться аппетит, иногда происходит резкая потеря веса.
  6. Тошнота по утрам, может быть рвота.
  7. На языке можно обнаружить налет и трещины.
  8. В результате большой потери организмом витаминов (особенно группы В, С, фолиевой кислоты) развивается анемия.

Если появился хотя бы один настораживающий симптом, лучше обратиться к специалисту. При подтверждении диагноза нужно незамедлительно начинать лечение. Осложнениями являются непроходимость кишечника, тяжелые аллергические реакции, онкологические заболевания, дисфункции внутренних органов и целых систем.

Для подтверждения диагноза сдается анализ кала. При обследовании могут быть обнаружены яйца, отдельные членики или даже взрослые особи. Сдать придется несколько раз. Ложный отрицательный результат может быть получен в период неактивной фазы развития паразитов. Интервал должен составлять 3-4 дня.

Можно сдать анализ крови на антитела. Но положительный результат получается даже в том случае, если паразиты находятся в состоянии, неспособном для дальнейшей жизнедеятельности. Обычно это бывает при употреблении в пищу термически хорошо обработанной зараженной рыбы. Организм успевает выработать соответствующие антитела.

Как избежать заражения

Можно ли есть рыбу, зараженную солитером? Конечно, при обнаружении гельминтов в продукте лучше всего от его употребления отказаться. Если было принято решение приготовить такую рыбу, ее нужно хорошо проварить или прожарить.

  1. Жарить нужно не меньше 20 минут при температуре около +60 градусов.
  2. Замораживать следует при температуре -18 градусов около двух суток.
  3. В вяленой рыбе солитер в виде взрослой особи не может существовать и сразу погибает, а в виде яиц вероятность нахождения высокая.
  4. В копченом продукте гельминты могут быть в том случае, если процедура была быстрой и проходила при недостаточно высокой температуре.
  5. Если рыба была выбрана для засолки, солить нужно не меньше двух недель.
  6. Перед покупкой рыбу нужно ощупать – брюхо не должно быть вздутым.
  7. Лучше всего брать целую тушку, не распотрошенную – так можно лучше увидеть, заражена ли она или нет.
  8. Ловить рыбу лучше в известных искусственных водоемах.
  9. Нельзя давать сырую рыбу с солитером домашним или уличным животным.
  10. После разделки некачественного продукта доску и нож следует вымыть с помощью дезинфицирующих моющих средств и обдать кипятком.

Если заражение произошло, назначают противогельминтные препараты, обладающие широким спектром действия – Альбендазол, Мебендазол, Пиперазин, Фенасал, Бильтрицид. В качестве вспомогательной терапии могут потребоваться спазмолитики и обезболивающие, а также антигистаминные препараты.

Одновременно могут быть применены средства народной медицины. Большой популярностью пользуются средства на основе тыквенных семечек, чеснока, лука, пижмы, полыни и других натуральных компонентов.

Весь период лечения и восстановления нужно придерживаться специальной диеты. Следует исключить из рациона жирные, острые, соленые блюда. Не рекомендовано есть яйца, молочную продукцию. Исключаются газированные напитки, алкоголь. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам.

Для полного восстановления организма могут потребоваться и другие группы лекарств – препараты, улучшающие микрофлору и перистальтику кишечника, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, витамины и минералы. Если появились признаки анемии, то назначают витамины группы В12 и препараты, содержащие железо.

Чтобы не рисковать здоровьем, зараженную рыбу лучше всего выбрасывать в мусоропровод, завернув в бумагу и полиэтиленовый пакет. Но даже если рыба была заражена, при соблюдении санитарно-гигиенических норм проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Источник: https://ParazityCheloveka.ru/glisty/lentochnyj-cherv-v-rybe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.