Целебные свойства сока подорожника для желудка

Содержание

Как при гастрите принимать подорожник? — народные рецепты

Целебные свойства сока подорожника для желудка

Подорожник – это сорная трава, которая встречается повсюду: на полях, в степях, лесах. Растение обладает целебными свойствами благодаря богатому химическому составу. Подорожник при гастрите применяют в качестве дополнения к основному лечению, т. к. он помогает устранить неприятные ощущения в желудке и заживляет повреждения.

Полезные свойства

Растение содержит массу целебных элементов. В его составе присутствуют вещества, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Полезные свойства средства для слизистой желудка:

  • витамин A в организме синтезируется в ретинол, ускоряющий регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лимонная кислота стимулирует выработку жёлчи;
  • аукубин – гликозид с антибактериальным эффектом, блокирует размножение патогенных микроорганизмов;
  • фитонциды – природный антисептик, подавляют распространение бактерии Helicobacter pylori;
  • дубильные соединения нормализуют выработку желудочного сока, обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • горечи усиливают аппетит, ускоряют пищеварение;
  • флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • ферменты участвуют в синтезе биологически активных веществ, улучшают их всасываемость;
  • фитогормоны выступают в качестве антиоксиданта, нейтрализуют свободные радикалы, восстанавливая повреждённые ткани.

Целебное растение используют в терапевтических целях при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства подорожника применяют для снятия симптомов болезней желудка и 12-перстной кишки. Полезные компоненты заживляют повреждения слизистой оболочки, способствует нормальному функционированию органов пищеварения.

Лечение гастрита растением

Заболевание часто вызвано повреждением стенок желудка, связанным с инфицированием бактерией Helicobacter pylori. Заражение происходит бытовым путём через предметы личной гигиены, посуду. Растение подавляет рост Helicobacter pylori благодаря антибактериальным свойствам.

 Применение подорожника способствует снижению в желудке концентрация стафилококка и гемолитического стрептококка. Если гастрит несвязан с заселением слизистой патогенными микроорганизмами, польза от растительной терапии не уменьшается.

Лечебные свойства подорожника при гастрите:

  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • заживляет очаги воспаления;
  • облегчает боль;
  • снимает спазм.

Фармакологическое действие растения распространяются на все виды патологий, кроме повышения кислотности в желудке. Лимонная кислота в составе средства может усугубить ситуацию.

Лечение гастрита подорожником зависит от типа заболевания. Для терапии этим средством лучше всего подойдут разновидности растения: «большой» или «блошиный» подорожник. Трава, растущая рядом с дорогой, в промышленных зонах не используется, т. к. может нанести вред здоровью. Перед применением средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты с подорожником включают несколько вариантов приготовления:

  • сок растения;
  • отвар;
  • настой;
  • сироп;
  • настойка.

Народные методы лечения применяют совместно с назначенными врачом медикаментозными средствами. Употребление подорожника при гастрите снимает дискомфорт в эпигастральной области, устраняет острую боль.

Хроническая форма

Лекарственную терапию средством проводят в составе комплексного лечения. Для купирования приступов боли используют свежие листья растений. Их тщательно промывают проточной водой и жуют, не проглатывая мякоть. Свежий сок листьев помогает успокоить слизистую желудка за счёт снятия воспаления.

Период обострения

При сильных болях, вызванных гастритом, используют семена подорожника. Чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Содержимое настаивают 15 минут и быстро выпивают. Отвар принимают 2 месяца.

Сок подорожника при гастрите пьют, если наступает обострение. Терапевтический эффект ускорить наступление ремиссии. Когда гастрит сочетается с хронической формой колита можно приготовить сок с добавлением мёда.

Для этого листья растения пропускают через мясорубку и отжимают с помощью марли. На один приём понадобится 15 мл сока. Его разводят небольшим количеством тёплой воды с добавлением ½ чайной ложки мёда. Курс лечения – 30 дней.

Выжатый сок хранится в холодильнике не более суток.

Сок пьют до еды, т. к. листья содержат слизистые волокна, защищающие воспалённую слизистую желудка от повреждения пищей. Обволакивающие свойства вяжущих соединений создают барьер и заживляют болезненный участок ткани.

Атрофический гастрит

Если боли в желудке сопровождаются изжогой и неприятной отрыжкой с привкусом горечи принимают спелые семена продукта. Сок растения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не употребляют.

Лимонная кислота в составе листьев может усугубить состояние. Подойдут только семена растения. Из них готовят отвар. Стаканом кипящей воды заливают 20 г семян. Содержимое томят в течение 30 минут на водяной бане.

При лечении атрофического гастрита отвар из семян подорожника употребляют 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Средство заживляет истончённые участки, нормализует уровень кислотности в желудке. В семенах подорожника большое количество вязкой слизи, которая подавляет воспалительный процесс.

Этот вид заболевания является начальной стадией атрофии желудка. На этом этапе очагов поражения немного и есть шанс избавиться от них с помощью настоя подорожника.

Столовую ложку измельчённых листьев засыпают в кастрюлю и заливают 1 л кипящей воды. Состав закрывают крышкой и варят на медленном огне 10 минут. Затем содержимое настаивают в течение суток в прохладном месте.

 Настой на основе средства пьют при субатрофическом гастрите по 1 столовой ложке в день за 30 минут до еды.

Гипоацидная форма

Если боли в желудке вызваны эрозийным гастритом, заваривают семена. Сок и отвар растения могут повысить кислотность желудка. Допустимо при эрозии желудка принимать небольшое количество настоя в комбинации с мёдом.

При гипоацидном гастрите подорожник вводят в рацион в свежем виде. Листья растений добавляют в салаты, горячие блюда. Семена используют в качестве приправы.

Анацидная форма

Когда нарушения пищеварения происходят из-за малой концентрации желудочного сока, подорожник жуют в свежем виде, чтобы стимулировать выработку секреции.

Особенности использования средства

Употребление подорожника при гастрите будет эффективным при условиях:

  • растение собрано далеко от загрязнённых зон;
  • доза сырья не превышает указанной нормы;
  • регулярный приём смесей;
  • длительность терапии не менее 2 недель (срок зависит от формы и тяжести заболевания);
  • лечение комплексное и включает медикаменты.

Фитотерапия помогает укрепить иммунитет, регулирует обменные реакции в организме. Подорожник применяют для профилактики болезней кишечника, при расстройствах стула.

Аптечные средства

Лекарства на основе растения изготавливают из «большого» подорожника, т. к. в нём самая высокая концентрация полезных веществ. Экстракт целебного средства содержится в препарате Плантаглюцид. Его выпускают в форме гранул. Подорожник при гастрите назначают в форме комбинированного сбора, высушенных листьев.

Противопоказания

Использовать подорожник нежелательно при некоторых видах язвенной болезни, поэтому перед применением нужно пройти диагностические исследования. Противопоказания:

  • аллергия;
  • тромбоз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • обострения тяжёлых стадий гастрита;
  • чрезмерная выработка желудочного сока.

Средства на основе растения помогут при хронических видах гастрита и в период обострения болезни. Каждая форма заболевания имеет особенности, которые нужно учитывать при приёме средства.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Как лечить гастрит во время беременности?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/podorozhnik

Сок подорожника для желудка: отзывы, польза, рецепт, применение

Целебные свойства сока подорожника для желудка

Подорожник считается естественным лекарем, который возможно разыскать повсюду. Листья данного растения надо наносить на разные ранки и ссадины с целью стремительного рубцевания и дезинфекции травмированного участка эпидермиса.

Из листьев данного растения изготовляют разнообразные настои, а при помощи сока исцеляют болезни.

Полезные свойства сока подорожника

Целительные свойства подорожника

Сок растения обладает огромным количеством положительных свойств, которые нашли широкое применение в нетрадиционной и традиционной медицине, косметологии.

К основным положительным характеристикам можно отнести:

  • Кровоостанавливающие. Разрешает значительно увеличить стремительность осадки тромбоцитов, что, в свою очередь, предупреждает кровопотерю и содействует рубцеванию ран. Что характерно сок обладает в этом случае молниеносным воздействием при соприкосновении с кровью.
  • Бактерицидное и противовирусное. Такая характеристика подкреплена высоким содержанием фитонцидов и дубильных веществ. Также следует отметить, что природный лекарь препятствует формированию болезненных грибковых хворей.
  • Противовоспалительное. Сок подорожника зачастую используется для непосредственного притеснения воспаления в мягких тканях. Для таких целей природное средство можно применять как внутрь, так и в виде действенного наружного средства.
  • Болеутоление. Было доказано, что растение может ликвидировать болезненные ощущения, убирать спазмирование. Именно поэтому в нетрадиционной медицине такое чудодейственное лекарство используется, как безвредное природное болеутоляющее средство.
  • Иммуномодулирующее. Такая особенность истолковывается редкой структурой подорожника, который отменно воздействует на защитные силы организма, а также на органы, отвечающие за иммунитет.
  • Успокаивающее. Благодаря использованию сока подорожника можно нормализовать функционирование нервной системы. Отзывы специалистов свидетельствуют, такой природный лекарь воздействует в обеих направления. Если у человека повышенная нервозность, возбудимость, сок подорожника успокаивающе влияет, а вот при заторможенности, наоборот, тонизирует.
  • Чем полезен подорожникОсновываясь на отзывы можно сделать вывод, что трава способствует нормализации обменных процессов в организме. Такие свойства способствуют снижению массы тела при наличии лишнего веса, а также улучшает тонус организма в целом, при этом наполняя его жизненной энергией. В то же время при использовании народного средства значительно снижается холестерин.
  • Широко используется в косметологии. Поскольку сок подорожника улучшает состояние эпидермиса.
  • Если на эпидермисе присутствует сыпь, в том числе и грибкового генезиса, натуральное лекарство отменно одолеет и такую проблему. Поскольку он отменно удаляет воспаление на коже, способствует заживлению ран, стопорит гнойные процессы, очищает эпидермис.

Противопоказания лечебного сока

Полезные свойства подорожника для желудка

При огромном изобилии положительных характеристик существуют и противопоказана, которые стоит знать. Существующие противопоказания при внутреннем употреблении:

  • Гастрит, спровоцированной увеличенной кислотностью.
  • Персональная невыносимость компонентов.
  • Увеличенное свертывание крови.
  • Постоянно увеличенное артериальное давление.
  • Во время материнства.

Существующие противопоказания при наружном использовании:

  • Персональная гиперчувствительность к составным элементам.
  • Предрасположенность к образованию тромбов.

Несмотря на целебные характеристики природного лекаря, не стоит злоупотреблять его применением. Поскольку, основываясь на отзывы специалистов, возможно сказать, что сок подорожника обладает значительной биологической активностью.

Традиционная медицина подтверждает целебные характеристики подорожника, как действенного терапевтического препарата. Относительно отзывов медиков средства на базе сока подорожника имеют связывающие и ранозаживляющие характеристики.

Народные лекари, зная о неоспоримых преимуществах сока, используют его довольно энергично для излечения разнообразных хворей. Из семя, как правило, делают целебные отвары для врачевания сахарного диабета.

Основываясь на отзывы медиков возможно сделать вывод, что сок подорожника может принести как пользу, так и вред.

Таким образом, людям у которых присутствует склонность к тромбообразованию и детям не достигших 18 лет — не рекомендовано принимать природное лекарство на основе подорожника.

Отзывы о влиянии подорожника на желудок

Употребление сока из подорожника

ЖКТ осуществляет главные задачи в организме, следовательно, от отменного ее функционирования зависит работоспособность большинства органов. Гастрит является воспалением слизистой желудка, который имеет явными болезненные ощущения, подташнивание и рвоту.

Возникновение язвы желудка не случается неожиданно, следовательно, ее предшественником является гастрит. Такого рода недуг указывает на запущенность желудка.

Недуги желудка, это в первую очередь ошибочный режим и непомерное применение нездоровых продуктов, постоянные стрессовые ситуации и пагубные привычки.

https://www.youtube.com/watch?v=j3Y3wfisRzk

Врачевание желудка, как правило, производится при помощи медикаментозной терапии. Но имеются и альтернативные способы при помощи трав. Относительно отзывов подорожник обладает следующими целебными характеристиками при врачевании желудка:

  • Благодаря ранозаживляющим характеристикам подорожник может принести пользу при излечении таких хворей, как гастрит, энтероколит, язва. Надлежит учитывать, что при врачевании желудка не всегда существует возможность применять подорожник. Как свидетельствуют отзывы специалистов, данное растение запрещено использовать при увеличенной кислотности желудка.
  • При болезненных ощущениях в желудке иногда рекомендуется попросту жевать предварительно очищенные листья.
  • Настойки. Для излечения затяжного гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, возможно использовать следующую настойку: 1 ст. л. высушенных листочков подорожника залить 1 ст. кипятка. Снадобье надлежит настоять всего 10 минут. Пьют данный настой в течение часа небольшими дозами.

Рецепты сока из подорожника

Чем полезен подорожник для желудка

Сок подорожника для желудка возможно применять основываясь на следующие рецепты:

  • В момент обострения гастрита можно 3 раза в день принимать 1 ст. л. сока подорожника за 30 минут до трапезы. Для приготовления настойки надлежит сделанный сок перемешать с водкой в одинаковых пропорциях. Возможно принимать не только свежеприготовленный сок, но и настой из сушеных листьев.
  • Лечение язвы желудка подорожником отменно себя зарекомендовало. Для приготовления снадобья рекомендуется компоновать подорожник и шалфей. Для настоя нужно взять по 1 ст. л. и залить 2 ст. горячей воды. Настоять снадобье рекомендуется в течение 3 часов. В первые 10 дней принимают 1 раз в день по ½ ст. А оставшиеся дни месяца необходимо пить по ½ ст. 3 раза в день перед трапезой.
  • Также рекомендуется при язве желудка пить по 1 ст. л. сока за 20 минут до принятия пищи.
  • При гастрите и язве отменно подсобляют зерна подорожника и укропа. Для этого 1 ст. л. сухих семян залить 100 г. горячей воды и настоять около 40 минут. Употреблять такой настой необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Следовательно, сок подорожника для желудка, как свидетельствуют отзывы, является отменной альтернативой медпрепаратам. Чтобы усилить влияние природных лекарств специалисты рекомендуют придерживаться следующий правил:

  1. Исключить спиртное и табакокурение.
  2. Пищу запивать необходимо по истечении 30 минут после трапезы.
  3. Исключить из рациона острую, жирную, жареную пищу.
  4. Ограничить употребление хлеба.
  5. Употреблять исключительно здоровые продукты.

Приготовления сока из подорожника в домашних условиях

Приготовление сока подорожника в домашних условиях

Как свидетельствуют отзывы рецепт изготовления в домашних условиях довольно простой. Прежде всего следует собрать растение. Следует отметить, что запасать подорожник, возможно, в любое время года. Но оптимальным периодом является средина лета.

Для изготовления сока подойдут как листья, так и цвет растения. Для приготовления 250 миллилитров сока понадобится около 650 -700 гр. растения. Но следует отметить, что насыщенность листвы зависит от погодных условий. К примеру, если погода дождливая, то и сока будет значительно больше.

Засуха, в свою очередь, плохо воздействует на количество сока.

Приготовление:

  • Листья растения следует скрупулезно промыть под проточной водой. После данной процедуры листьям следует дать время около 15 минут, чтобы они немного просохли.
  • Растение необходимо измельчить.
  • Всю приготовленную массу следует пропустить через мясорубку.
  • Для получения сока необходимо приготовленную массу понемножку класть на марлю и выдавливает его.

Выжатый сок необходимо сберегать в холодном месте. Можно хранить около 1 недели. Но медики рекомендуют при возможности использовать свежеприготовленный ингредиент. Полученный сок подорожника используется, как правило, в истинном виде. Но если его недостаточно или он чрезмерно густой, то в таком случае возможно разбавить водой во взаимоотношении 3/1(сок/вода).

Чтобы сделанное снадобье сберегалось продолжительное время и для увеличения отдельных полезных характеристик, его возможно проварить с добавлением меда.

Для этого необходимо разбавить водой, на 1 л полученной массы добавить 50-70 гг. меда. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, варить снадобье необходимо на паровой бане.

Однако стоит помнить, что любое самолечение должно согласовываться с лечащим врачом.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/dlya-zheludka/sok-podorozhnika-dlja-zheludka.html

Как приготовить сок из подорожника и способы его применения при заболеваниях желудка

Целебные свойства сока подорожника для желудка

Всем привет!

Летом поехала я с мелким в деревню, потому как ребенок должен быть босой, грязный и загорелый.

Сразу столько воспоминаний: про бабушку, первых друзей, купание в речке, лепестки ромашки «любит — не любит».

Здесь не каменная серость, а сочный зеленый лес, не дороги, а тропинки, по обочинам которых растут самые настоящие лекарства.

Помните, как свято мы верили в свойства подорожника? Любая рана излечивалась!

И эта вера не напрасна.

Каково было мое удивление, когда я, будучи уже взрослой, узнала что это растение можно не только использовать как бактерицидный пластырь и зонтик для кукол, им лечат серьезные кожные заболевания, бронхиты, активно его применяют и в косметологии.

Особенно меян заинтересовала информация, чем полезен сок подорожника для желудка, поскольку  у моего близкого родственника обострился застарелый гастрит.

Подорожник – это трава, которая растет на пустырях, вдоль дорог и троп, в степях, то есть там, где почва достаточно плотная.

Это мощный антисептик.

Именно поэтому он применяется в тех случаях, когда болезнь вызвана воспалением:

  1. проблемы мочеполовой сферы
  2. геморрой
  3. кожные заболевания
  4. аллергические сыпи
  5. кашель
  6. воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта
  7. И, конечно, как заживляющее средство, не просто обеззараживающее рану, но и способствующее затягиванию, очищению крови.

Его целительные свойства стали возможными благодаря удивительному составу: дубильным и горьким веществам, лимонной кислоте, витаминам, особенно А, К, С, полезным ферментам, фитонцидам.

Конкретно фитонциды уничтожает вредные микроорганизмы и бактерии, попадающие в кровь или кишечник и являющиеся возбудителями самых разных заболеваний.

Какой подорожник на вкус?

Подорожник можно даже есть.

На вкус он горько — кислый, но салаты и зеленые щи с ним очень полезны для здоровья. А так, готовят, в основном, настои и отвары, он входит в состав многих лекарств.

Но я отдаю предпочтение фито — препаратам, в частности сделанным собственноручно в домашних условиях, тем более что в данном случае нет никаких сложностей в заготовке или употреблении.

Практически все, что нужно, это собрать листья вместе с черенками, лучше всего в июне – июле, ну или с мая по сентябрь.

Только не в городе, где он впитывает все газы и грязь. А дальше у вас несколько вариантов.

Как заготовить свежие и засушенные листья подорожника

Траву промывают, перемалывают в кашицу и ставят в холодильник в чистой стеклянной банке. Срок хранения очень небольшой, около недели.

Эту массу применяют наружно, в качестве масок для лица, лечебноймази от угрей, ранок, укусов и кожных сыпей. Это также основа для различных настоев.

В засушенном виде растение хранится всю зиму в тканевых мешках. Имейте в виду, что сушить лучше всего не под палящим солнцем, а в тени.

Из сухих листьев затем получают отвар.

Как сделать сок подорожника

Итак, процесс приготовления:

  • Для приготовления сока используют листья подорожника вместе с черенками.
  • Их надо промыть и обдать крутым кипятком, а затем потолочь или перемолоть в блендере, только не до состояния пасты.
  • Отжимаем через плотную ткань типа хлопка полученную массу и кипятим сок пару минут.
  • Если он слишком вязкий, то нужно еще до кипячения разбавить водой.
  • Такую жидкость без дополнительной консервации также хранят недолго, в холодильнике.
  • Используют в чистом виде как лечебное и косметологическое средство, как обезболивающий, противовоспалительный, или успокаивающий напиток.

Как приготовить настои на спирту и с медом? 

В качестве лекарства для желудка, нет ничего лучше, чем приготовить дома настой или сироп из подорожника, к тому же он долго хранится.

Сиропы сцеживают и дают взрослым и детям, средство со спиртом детям, естественно, нельзя. Вот несколько рецептов.

  1. Измельченные в кашу листья смешивают один к одному с медом или сахаром, затем держат в закрытой кастрюльке, пока мед не раствориться полностью. Хранят  в холодильнике.
  2. Перемолотый в мясорубке или блендере подорожник пересыпают сахаром в банке и ставят ее в темное, холодное место на два месяца, предварительно плотно закрыв.
  3. Свежий сок заливают водкой или спиртом в пропорции один к одному, полученный настой хранят в прохладном месте в закрытом виде. Честно говоря, несмотря на отличные консервирующие свойства водки, такой рецепт мне не нравится, я предпочитаю бесспиртовые лекарства.

ВИДЕО ПРО ТО, КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК ИЗ ПОДОРОЖНИКА

Обязательно посмотрите это видео и вам все станет еще более ясно и понятно. Рекомендую!!!

Как пить и что лечить подорожником?

Сок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях толстой кишки, колитах.

Употреблять нужно в течение месяца по столовой ложке до еды три раза в день.

Можно разводить его теплой водой с медом.

По такой же схеме принимают сироп из подорожника, только по чайной ложке.

Лечение подорожником язвенной болезни желудка

Настои и сиропы оказывают положительное воздействие на желудочную секрецию, за счет воздействия на воспалительные процессы.

То есть при повышенной секреции уменьшают ее, а при пониженной увеличивают.

Поэтому они так полезны при хронических гастритах с пониженной секрецией, язвенной болезни.

Принимают по столовой ложке в день натощак, не менее двух недель.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как вспомогательное средство отлично подойдет отвар. (А бонусом станет общеукрепляющий эффект и помощь при бронхитах и кашлях).

Можно настоять в течение ночи несколько чайных ложек высушенных перетертых листьев, затем принимать по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Можно заварить небольшую горсть как чай и процедить. Выпивать четверть стакана с утра натощак и перед сном.

Противопоказания к применению подорожника

У подорожника есть противопоказания, несмотря на всю его полезность!

Его нельзя использовать при аллергиях на подорожник и сорные травы, при повышенной кислотности, склонности к тромбообразованию.

Купить препараты из подорожника, включая его натуральный органический экстракт, можно здесь

Вот и все, что я хотела написать про этого зеленого лекаря. С удовольствием отвечу на вопросы.

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@leoleobobeo /https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/sok-podorozhnika-dly-jeludka/

Подорожник лечебные свойства для желудка

Целебные свойства сока подорожника для желудка

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Многие люди, которые имеют заболевания желудка, используют в комплексе с медикаментозной терапией «дедовские» методы.

Хороший результат достигается при задействовании подорожника, который на протяжении тысячелетий активно применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний.

Перед тем как начать использовать рецепты с этим растением, пациентам следует получить консультацию у гастроэнтерологов, так как у них могут быть выявлены противопоказания.

Целебные свойства растения

Подорожник произрастает в районах, где присутствует почва с высокой плотностью, например, в степях, вдоль дорог и т. д.

Это растение можно уверенно причислить к категории природных антисептиков, поэтому оно нашло свое применение при лечении патологий, сопровождающихся воспалительными процессами.

Несмотря на то, что его листья имеют кисло-горький вкус, их добавляют в салаты, которые используются при лечебном питании. Из различных фрагментов растения изготавливают целебные отвары и настои, многие из которых предназначены для терапии желудочных патологий.

Правила сбора

Чтобы в домашних условиях в теч. года готовить целебные средства, люди должны заготавливать впрок фрагменты этого растения. Сбор подорожника нужно проводить в летнее время года, когда в нем присутствует максимальное количество полезных микроэлементов.

В процессе заготовки люди должны учитывать следующие рекомендации:

  1. Сбор растения должен осуществляться в экологичном районе, в котором отсутствуют промышленные предприятия.
  2. Не рекомендуется срывать листья подорожника, который произрастает в непосредственной близости от автодорог, так как он впитал в себя из воздуха все вредные вещества.
  3. Если на листьях присутствуют какие-либо повреждения или они имеют неоднородную расцветку, то от них нужно отказаться.
  4. Рекомендуется заготовку делать до момента цветения и появления семян.
  5. Если люди стремятся собрать именно семена, то это нужно делать в период их полного созревания, когда в них накапливается самая высокая концентрация целебных свойств.
  6. После того как трава была собрана, ее необходимо тщательно промыть (лучше это сделать несколько раз). Она перемалывается посредством мясорубки или измельчается при помощи блендера. Кашица перекладывается в стеклянную баночку, плотно закупоривается и отправляется на хранение в холодильник. Такую заготовку можно в дальнейшем использовать в процессе приготовления целебных настоев или применять наружно, для лечения ран.
  7. Если нужна сухая заготовка, то листья подорожника также изначально хорошо промываются, после чего высушиваются (это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении) вдали от прямых солнечных лучей. Сухую траву перекладывают в мешочек, выполненный из натуральной ткани. В таком виде заготовка может храниться на протяжении 1-2 лет. Также можно замораживать траву, которая будет сохранять свои свойства в теч. 6 месяцев.
  8. Для приготовления целебных настоев и отваров люди могут заготавливать и корневище растения.
  9. Не стоит собирать траву сразу после дождя или рано утром, когда на ней лежит роса. В процессе проведения заготовочных работ фрагменты растения могут сгнить.
  10. При сборе подорожника рекомендуется использовать ножницы или нож, так как крупные стебли очень плохо отрываются.
  11. Чтобы заготовить сок подорожника нужно действовать следующим образом: выжать посредством кухонной машины жидкость из собранной и промытой травы, после чего перелить ее в бутылку темного цвета и разбавить водкой (пропорция 1:1). Такая настойка может храниться в холодильнике в теч. 6-ти месяцев.

Польза подорожника для желудка

В народной медицине активно применяется подорожник для больного желудка.

Эта трава способна оказать помощь при лечении таких заболеваний ЖКТ как:

  • разные формы гастрита;
  • энтероколиты;
  • язвенные патологии (только не в период обострения).

Пациентам следует учесть один важный момент. Проводить терапию с использованием этой травы можно только при патологиях, сопровождающихся пониженным уровнем кислотности.

Правила применения

Существует огромное количество рецептов с подорожником, которые можно задействовать в комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Перед началом их использования следует проконсультироваться с лечащим врачом, который даст свои рекомендации.

Повышение уровня кислоты

Чтобы повысить кислотность в желудке пациентам следует задействовать следующие рецепты:

  1. Собирается трава в период май-сентябрь. Из нее отжимается сок. Смешивается в пиалке жидкость (1-2ст.л.), натуральный пчелиный мед (1ст.л.), теплая вода (100мл). Употреблять снадобье нужно 3 раза в день по ложке (столовой) до еды. Курс составляет 30 дней.
  2. В банку насыпаются семена травы (25г), заливаются кипятком (1ст). Все компоненты в теч. 3-х минут перемешиваются посредством миксера. Смесь процеживается, и жидкость употребляется 3 раза в день по ложке (столовой) до еды.
  3. Натощак пациент принимает столовую ложку сухих семян и запивает их водой (1ст). Курс терапии составляет 1 месяц.

Онкологические процессы

При лечении онкологических заболеваний ЖКТ, пациенты в комплексе с назначенной медикаментозной терапией могут задействовать следующие рецепты:

  1. Сок, отжатый из листьев подорожника, переливается в стеклянную посуду, куда добавляется такое же количество пчелиного меда. Емкость ставится на водяную баню, где ее содержимое должно будет томиться в теч. 20-25 минут. Готовую смесь нужно употреблять по ложке (столовой) 3 раза в день. Ее нужно держать во рту до полного растворения.
  2. Измельченная трава перекладывается в банку (стерилизованную). Каждый слой пересыпается сахаром. Банка герметично закрывается и на 2 месяца ставится в холодильник. Сироп нужно принимать до еды по чайной ложке (3 раза в день). Можно рассасывать во рту или глотать.
  3. Сухие фрагменты растения (используется корневище, семена, листья) помещаются в стеклянную пиалку. К ним добавляется пчелиный мед (3ст.л.) и кипяток (3ст.л.). Смесь перемешивается и отправляется на водяную баню. Томиться средство должно до полного растворения меда. После остывания сироп можно употреблять по чайной ложечке до еды 4 раза в день.

Источник: http://okishechnike.com/info/podorozhnik-lechebnye-svojstva-dlja-zheludka/

Лечебные свойства подорожника для желудка и кишечника | Народная медицина

Целебные свойства сока подорожника для желудка

Из 153 видов, включенных в семейство Подорожниковые, широкое применение в официальной и народной медицине получил подорожник большой (на латинском языке Plantago major), распространенный на всей территории России, исключая Крайний Север. Отмечается благотворное воздействие растения на организм, особенно при патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Полезные характеристики

Разнообразная польза подорожника объясняется присутствием в составе листьев и семян полисахаридов, аскорбиновой кислоты. Входят каротиноиды, холин, горькие вещества. Выявлен иридоидный гликозид аукубин, содействующий стимуляции пищеварения.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • бактерицидные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • регенерирующие;
  • снотворные.

Средства на основе подорожниковых листьев лечат туберкулез, аллергию, бронхит, коклюш, гипертонию, горячку, способствуют очищению крови. Используют при воспалении почек и мочевого пузыря, бронхиальной астме, геморрое. Свежими листьями исцеляют ссадины, язвы, раны, фурункулы.

Благодаря противовоспалительным, обволакивающим, заживляющим качествам, широко применяется подорожник при патологиях желудочно-кишечного тракта. Устраняет диарею, лечит язвенную болезнь в период ремиссии, хронический анацидный гастрит.

Оказывает положительное воздействие на желудочную моторику, успешно залечивает повреждения слизистой. Рекомендуется при энтероколите, колите, эрозии слизистых покровов, энтерите, болях неявной этиологии.

Сбор, заготовка, хранение

Для сбора подорожниковой листвы подходит весь период вегетации с мая по сентябрь. Срезают зеленые сочные листовые пластины без следов повреждения, гнили. На каждом растении необходимо оставлять внутреннюю розетку.

Для проведения заготовки выбирают солнечный день. Оптимальное время — после обеда, когда трава просыхает от росы. Чтобы заготовить семена, в августе-сентябре срезают цветоносы.

Сырье под навесом раскладывают на плотной белой бумаге тонким слоем. Его ежедневно необходимо ворошить.

Готовую просушенную продукцию пересыпают в полотняную, стеклянную или картонную тару, где листва хранится в среднем два года, а срок годности семян достигает трех лет.

Сырье и препараты на основе подорожника

В аптечной сети можно приобрести препараты на основе подорожника, ориентированные на лечение разных заболеваний кишечника и желудка.

Подорожника большого сок реализуется по средней цене 130 рублей за 100 мл. Показанием к применению служит дисбактериоз, колит хронический, язва двенадцатиперстной кишки и желудка на фоне сниженной или стабильной кислотности, хронический и острый гастрит.

Принимать по 1 ст. л., разведенной в четверти стакана воды, рекомендуется перед едой (за 15-20 минут) каждые шесть или восемь часов. Продолжительность курса — 30 дней.

Препарат «Плантаглюцид» стоит 160-250 рублей за 25 пакетиков с гранулами массой 2 г, предназначенными для приготовления лечебной суспензии. Содержит препарат экстракт листвы подорожника большого. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое, антисептическое действие.

Уменьшает метеоризм, болевые ощущения, нормализует стул, повышает аппетит. Активизирует секрецию желудочного сока, снимает кишечные спазмы, При трофических нарушениях слизистых покровов ЖКТ улучшает их состояние. Применяют при язве и гастритах, протекающих с пониженной кислотностью.

Для приготовления суспензии растворяют содержимое пакетика в 50 мл теплой прокипяченной воды. Принимают перед едой (за 20-30 минут) 2-3 раза за сутки. Дозировку детям 6-12 лет снижают вдвое. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Рецепты приготовления

В практике народного лечения патологий кишечника и желудка используются различные лекарственные формы на основе подорожника, изготавливаемые в домашних условиях.

Настой

Некоторые рецепты, практикуемые для лечения дома, предполагают заваривание листвы подорожника.

Как заваривать подорожник

Традиционно с целью лечения различных патологий ЖКТ выделяют два способа изготовления настоя, обладающего ранозаживляющим и обволакивающим действием:

  • Просушенные растертые подорожниковые листья — 1 ст. л. всыпают в заварочный чайник. Заваривают слегка остуженным (примерно до 95 градусов) кипятком — 250 мл. Под крышкой выдерживают 15-20 минут, а затем сцеживают через сито.
  • Перекладывают размолотые засушенные листовые пластины подорожника — 4 ст. л. в термос. Вливают литр вскипевшей воды. Спустя три часа настой профильтровывают, используя двухслойную марлю. До еды (за 30-40 минут) пьют целебное средство по 1 ст. л. трижды за сутки до еды (за 30-40 минут) в течение недели.

Отвар

Помещают 3 ст. л. мелких фрагментов просушенных подорожниковых листьев в эмалированную посуду. Вливают 250 мл вскипевшей воды. После вымешивания под крышкой варят средство 25 минут при минимальном нагреве.

Остывший отвар отжимают сквозь два слоя марли и восполняют начальный объем, долив охлажденный кипяток. При заболеваниях желудка по 60 мл пьют натощак 3-4 раза за сутки. Курс длится 21-28 суток.

Настойка

С целью получения целебного средства с длительным сроком хранения готовят настойку. С этой целью промывают свежую листву подорожника. Обсушивают ее мягкой текстильной салфеткой. Затем сырье размельчают, используя блендер или мясорубку. Выжимают сок, который соединяют в равных долях с водкой.

Сироп

При изготовлении дома целебного подорожникового сиропа применяют разные рецепты.

Для приготовления средства с выраженными целебными характеристиками, позволяющими лечить рак желудка, понадобятся помытые листовые пластины подорожника. Их мелко шинкуют, а затем в одинаковых пропорциях перетирают деревянной ложкой с сахаром. Смесь помещают в стеклянную банку и под крышкой держат 14 суток в прохладе без освещения.

Усиливается оздоровительный эффект при соединении подорожника с медом. Подобное сочетание способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние при гастрите с недостаточной кислотностью, диарее, онкологических заболеваниях, и язве.

Из размельченных в блендере подорожниковых листьев выжимают сок. Активно вымешивают его до однородности с медом. Компоненты берут в идентичных объемах.

Хранение, срок годности

Настойку переливают в бутылку с герметичной пробкой. Хранят в темном помещении или шкафу на протяжении года. Разные варианты сиропа в стеклянной герметично закрытой банке необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок составляет три месяца.

Отвары и настои следует готовить ежедневно для употребления в свежем виде.

Польза семян подорожника для ЖКТ

Приносят пользу при терапии желудочных и кишечных заболеваний подорожниковые семена. Отвар из этого сырья оказывает обволакивающее, противовоспалительное, слабительное воздействие. Способствует нормализации работы ЖКТ, усиливает обменные процессы, активизирует перистальтику.

Для изготовления отвара пересыпают 1 ст. л. засушенных семян в сотейник со стаканом вскипевшей воды. Варят при минимальном нагреве 10 минут. После остывания отцеживают жидкую фракцию через марлевый фильтр.

Чтобы справиться с метеоризмом и диареей, принимают подорожниковые просушенные семена, перетертые до состояния мелкодисперсного порошка. Необходимо съедать его по 1 грамму, запивая водой, каждые шесть часов.

Можно приготовить из полезных семечек настой. Выкладывают в фаянсовую кружку 25 г сырья, запаривают стаканом закипевшей воды. Под сложенным вдвое махровым полотенцем выдерживают 15 минут и фильтруют

Свежий подорожник

Свежий сок считается самой эффективной лекарственной формой, получаемой из подорожниковой листвы.
Применяют его при хроническом колите, анацидном гастрите, диспепсии.

Сочные листья необходимо тщательно помыть. Затем выкладывают их в один слой на широкую тарелку и обдают кипятком. Стряхивают излишки влаги, размельчают в блендере и выжимают через марлю сок.

Разводят его в равных соотношениях водой. Переливают в сотейник, кипятят две минуты и остужают. Хранят трое суток в затемненной стеклянной таре под крышкой в холодильнике.

Лечение ЖКТ

Подорожник является базовым компонентом многих народных рецептов, ускоряющих лечение ряда желудочно-кишечных заболеваний при условии соблюдения врачебных указаний и рецептуры.

От пониженной кислотности

При развитии гастрита на фоне сниженной желудочной кислотности пьют специально подготовленный свежий сок месячным курсом. Принимать следует по 1 ст. ложке, растворенной в 50 мл охлажденного кипятка, до завтрака, обеда, ужина, выдерживая паузу в 20-25 минут.

Настой, приготовленный по первому рецепту, пьют по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином (за 35-40 минут) на протяжении недели.

Можно самостоятельно сделать специальное средство из сока, выжатого из размельченной предварительно помытой подорожниковой листвы. Перемешивают его в одинаковых пропорциях с медом и варят на слабом огне 7 минут. После остывания по столовой ложке пьют целебную смесь каждые восемь часов.

От рака желудка

Приносит пользу при злокачественных новообразованиях, локализующихся в желудке, сок подорожника с медом. По 1 ст. л. 3-4 раза на протяжении суток до еды съедают приятную на вкус смесь, рассасывая некоторое время. Курс длится 30 дней.

Поможет и другая разновидность сиропа, изготовленная из подорожниковой листвы с сахаром. По столовой ложке употребляют средство перед едой (примерно за 20 минут) четырежды за день.

От атрофического гастрита

Подорожник включается в терапевтический комплекс, призванный облегчить состояние при развитии атрофического гастрита, характерным признаком которого служит истончение слизистых покровов желудка.

Применение редьки с медом в народной медицине

Для приготовления целебного средства потребуются засушенные семена — 20 грамм. Их в эмалированной посуде заливают стаканом вскипевшей воды. Под крышкой прогревают 30 минут на водяной бане. Сцеженный после остывания отвар по 2 ст. л. употребляют перед завтраком, обедом, ужином.

От язвы

По рекомендации гастроэнтеролога можно включать в лечебный комплекс при язвенной болезни домашние средства с подорожником.

Полезно принимать целебный отвар семян растения по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
Также рекомендуется употреблять настой из этого сырья по 1 ст. л. перед едой трижды за сутки.

Практикуют прием подорожникового чая. Выкладывают в фаянсовую кружку 6 вымытых и нарезанных листочков растения. Заваривают кипящей водой — 250 мл. Остывший сцеженный напиток пьют по 50 мл после утреннего пробуждения натощак и перед сном. Дополнительно в течение дня употребляют средство по 1 ст. л. до шести раз.

Высокую результативность демонстрирует масляный экстракт. Для его изготовления потребуется столовая ложка растолченных в порошок просушенных подорожниковых листовых пластин. Можно использовать свежую помытую и протертую салфеткой листву — 5 штук средних размеров, которую нужно порубить на мелкие фрагменты и растереть деревянной лопаткой.

Подготовленное сырье помещают в стерильную стеклянную банку. Вливают разогретое до 90-95 градусов оливковое масло. Держат емкость под крышкой в тепле 14 суток. Процеженное готовое подорожниковое масло по чайной ложке принимают каждые восемь часов. Продолжительность лечебного курса варьируется от одного до полутора месяцев.

При эрозии желудка

Помогают подорожниковые средства при лечении патологий, характеризующихся образованием эрозии на желудочных слизистых покровах.

Принимают с успехом отвар, настой или чай, рекомендуемый при лечении язвы. Результативно воздействует свежий сок, выжатый из сочной подорожниковой листвы, пропущенной через мясорубку. По столовой ложке принимают его до каждого приема еды.

От болевых ощущений

Результативно подорожниковые лечебные формы устраняют желудочные боли.
Понадобятся высушенные семена растения — 2 ст. л. Помещают сырье в эмалированный ковш с 350 мл кипящей воды. При медленном нагреве томят 15 минут. Сцеженный после остывания отвар выпивают, когда появляется болевое ощущение.

Удается снять дискомфорт, связанный с появлением боли в области желудка, при помощи промытых свежих листочков подорожника. Их нужно тщательно прожевать на протяжении 2-3 минут и выплюнуть.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.