Бывает ли при отравлении температура

Содержание

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Бывает ли при отравлении температура

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу.

Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет.

Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/pishhevoe-otravlenie-s-temperaturoj.html

Что делать, если появилась температура при пищевом отравлении

Бывает ли при отравлении температура

Пищевые отравления занимают не последнее место в медицинской статистике. Особо сложно протекают случаи, в которых наблюдается температура при отравлении. По своей клинической составляющей отравление имеет разные причины и симптоматику, а также особенности лечения.

Самыми распространенными признаками, характеризующими отравления разных типов, являются тошнота, рвота и болезненные ощущения в области кишечника.

Если к симптоматике добавляется высокая температура, врачи рекомендуют на этом этапе проводить экстренную терапию.

Но самую большую опасность такое явление может принести организму ребенка, которому сложно бороться одновременно с инфекциий и воспалением.

Виды отравлений

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам.

причина этого состоит в нарушении правил хранения и приготовления продуктов питания. Отравиться можно и продуктами, которые были свежими на момент приобретения, но под воздействием комнатной температуры в них начали процесс размножения токсины стафилококка.

Кроме того, продукты могут изначально быть заражены в результате того, что были приготовлены из уже больного животного.

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Одним из признаков отравления это болезненные ощущения в области кишечника.

Некачественная пища может вызвать отравление, связанное с заражением паратифом, сальмонеллезом, брюшным тифом и другими инфекциями. Тяжелые формы отравления продуктами питания могут стать причиной развития дисбактериоза и кишечных инфекций, протекающих в хронической форме. При этих видах отравлений характерными симптомами являются:

  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.

Самое тяжелое отравление – ботулизм. Процесс интоксикации наступает в течение нескольких часов или суток. В бескислородной среде споры ботулинической палочки размножаются гораздо быстрее. Этот вид бактерий убить сложно. Они нечувствительны к высоким температурам. Токсины этой бактерии способны поражать нервную систему.

Главным, отличающим это заболевание симптомом от других видов отравления, является помимо рвоты и поноса сетка, пелена перед глазами. У больного нарушается речевая функция и глотательный рефлекс, развивается паралич мышц.

В течение пяти суток больной может умереть, поэтому малейшие признаки ботулизма должны стать сигналом к срочному вызову скорой помощи. Лечат этот вид отравления вводом в организм специальной противоботулинической сыворотки.

Из химических видов отравлений стоит выделить поражения организма ядохимикатами, лекарственными препаратами, плохую экологию.

Первая помощь

При обычных видах отравлений достаточно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки и вызвать искусственный рвотный рефлекс. Процедуру нужно делать до тех пор, пока выделяемая жидкость не станет прозрачной. Можно дать больному слабительное. Это ускорит процесс очистки организма от вредоносных токсинов.

В качестве средств, расслабляющих кишечник, можно использовать солевое слабительное: 20 г сульфата магния растворить в стакане воды. Чтобы избежать обезвоживания организма, обязательно следует выпивать достаточное количество жидкости.

Для взрослого человека показатель жидкости не должен быть меньше 2 л в день, для ребенка – следует ее давать по 2 глотка после каждого приступа рвоты или диареи.

Рекомендации, указывающие на то, что делать при пищевом отравлении – ботулизме и других видах – одинаковы. Необходимо провести тщательное промывание желудка. Можно с этой целью использовать абсорбирующие препараты: активированный уголь, раствор перманганата калия, обильное питье.

После отравления и промывания желудка рекомендуется приложить к ногам тепло и выпить горячий напиток. Отравления разной степени тяжести лечат и при помощи сульфаниламидов – Фталазола, Сульгина, в некоторых случаях применяют терапию антибиотиками.

При отравление, чтобы избежать обезвоживания организма, обязательно следует выпивать достаточное количество жидкости.

Что делать, если есть температура

Как сбить температуру? Частым явлением считается температура при пищевом отравлении. Повышение температуры тела на протяжении длительного времени способно ускорить биохимические реакции организма, активизировать иммунную систему.

Если наблюдается отравление с температурой до 38,5°С, ее не стоит ни в коем случае сбивать. Если держится температура при отравлении выше 38°С, появляется лихорадочное состояние, необходимо особо внимательно следить за самочувствием больного.

Если оно ухудшается – вызвать карету скорой помощи.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/temperatura-pri-otravlenii

Сколько держится температура при отравлении

Бывает ли при отравлении температура

Высокая температура при отравлении

Отравления широко встречаются среди населения. В развитии патологии принимают участие химические вещества, токсины бактерий, микроорганизмы, аэрозоли и яды, содержащиеся в растениях и грибах. Чаще всего диагностируются пищевые отравления микробной этиологии. Нередко состояния протекают с ухудшением общего самочувствия и гипертермией.

Температура при отравлении — защитная реакция. Последствия повышения температуры:

  • нагревание тела;
  • повышение теплопродукции и ухудшение теплоотдачи;
  • активация иммунных клеток;
  • замедление размножения бактерий;
  • замедление обменных процессов в теле микробных клеток;
  • усиление выработки интерферона и антител;
  • усиление фагоцитоза;
  • расширение сосудов;
  • улучшение выведения токсинов с потом.

Перечисленные процессы направлены на борьбу с микробами.

Лечение

Терапия при отравлениях предполагает:

  • нормализацию температуры тела;
  • устранение других симптомов (диареи, рвоты, боли в животе);
  • ускорение выведения токсических соединений и бактерий из организма;
  • дезинтоксикацию;
  • регидратацию (восполнение потерь жидкости);
  • нормализацию пищеварения;
  • нейтрализацию токсина.

Использовать жаропонижающие средства необходимо при температуре более 38,5 ºC. Сбить высокую температуру позволяют следующие препараты:

  1. Ибупрофен. Нестероидное противовоспалительное средство. Препарат оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Ибупрофен применяется в форме суспензии, капсул, таблеток и свечей. Противопоказания: эрозивно-язвенные заболевания желудка и кишечника, непереносимость препарата, воспалительные заболевания в фазу обострения (колит, гастрит), почечная и печеночная недостаточность, гемофилия и гиперкалиемия.
  2. Парацетамол.
  3. Панадол. Аналог Парацетамола.
  4. Эффералган.
  5. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

Антипиретики (Парацетамол или Ибупрофен) назначаются с учетом возраста больных и противопоказаний.

Наряду с приемом жаропонижающих при отравлениях могут понадобиться:

  1. Вызов бригады «Скорой помощи».
  2. Промывание желудка водой, солевым раствором или раствором марганцовки.
  3. Очищение кишечника с помощью сифонной клизмы.
  4. Прием адсорбентов — препаратов в форме порошка, таблеток или пасты, на поверхности которых задерживаются токсические вещества и бактерии. Из сорбентов наиболее часто используются Полисорб, Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, активированный уголь, Полифепан и Смекта (противодиарейный препарат и сорбент).
  5. Прием препаратов для дезинтоксикации и восстановления водно-солевого баланса. Перечень: Регидрон, Гидровит, Трисоль и Дисоль.
  6. Разбавление крови (при сильном обезвоживании). Помогает вывести из организма токсины, яды и алкалоиды детоксикация. Применяются физиологический раствор и глюкоза.
  7. Прием противорвотных средств, обезболивающих (спазмолитиков) и эубиотиков.
  8. Форсированный диурез.
  9. Соблюдение строгой диеты. При отравлении с высокой температурой нужно отказаться от алкоголя, жирной, острой и жареной пищи, свежих фруктов и овощей, продуктов, способствующих брожению и образованию газов. Полезно пить кисели, есть слизистые супы, каши и пюре.
  10. Достаточное потребление жидкости.
  11. Прием кишечных антисептиков и противомикробных препаратов (Фуразолидона, Энтерофурила, Мирофурила, Адисорда, Стопдиара). Медикаменты назначаются при бактериальной диарее на фоне отравления без ухудшения общего состояния и симптомов интоксикации. При высокой температуре лекарства используются только после нормализации показателей.
  12. Применение антидотов. Требуется при отравлении газами, химикатами, грибами, лекарствами и ядовитыми растениями.
  13. Использование средств народной медицины.

При токсикозах и токсикоинфекциях не рекомендуют останавливать понос, так как со стулом выходят токсины и бактерии.

Народные средства

При проникновении в организм токсинов, ядов, алкалоидов детоксикация и снижение температуры возможны с помощью народных средств. Сбивать высокую температуру помогают:

Имбирный чай при высокой температуре

  1. Общее охлаждение тела. Достигается прикладыванием холодных компрессов ко лбу, обертыванием тела тканью, смоченной водой и использованием льда. Можно применять обтирания уксусом.

  2. Отвары и настои, оказывающие жаропонижающее действие. Их готовят из листьев земляники, липовых цветков и коры ивы. Эффективен отвар укропа с медом.
  3. Имбирный чай.
  4. Настойка цветков ромашки.

    Применяется при постановке клизм.

Гипертермия при пищевом отравлении у ребенка

Повышение температуры у детей могут вызвать стафилококки, кишечные палочки, протей, клебсиеллы и цитробактеры.

Причина пищевого отравления — употребление некачественных молока, молочных продуктов, воды, рыбы, мяса, колбасных и кондитерских изделий с кремом, морепродуктов, яиц, фастфуда и домашних консервов.

Чаще всего бактерии вызывают лихорадку, поэтому отличить инфекционное отравление от немикробного несложно.

Температура больше 38 5 ºC — один из первых симптомов отравления, возникает одновременно с симптомами гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки). Гипертермия у детей постепенно нарастает и быстро исчезает.

Сочетается с тошнотой, рвотой, вялостью, плаксивостью, отказом от пищи, частым и водянистым стулом и болью в животе.

При тяжелом течении отравления возможны осложнения в виде некротического энтерита, гиповолемического шока, поражения сердца по типу эндокардита и центральной нервной системы.

Сочетание гипертермии с судорогами, нарушением речи и зрения, галлюцинациями, эйфорией, частым сердцебиением указывает на отравление ядовитыми растениями. Для установления причин лихорадки и постановки диагноза понадобятся опрос, осмотр, физикальное исследование, бактериологический анализ рвотных масс, испражнений и остатков пищи, посев крови и общие клинические анализы.

При интоксикации продуктами, отравлении ядовитыми грибами и растениями нужно вызвать «Скорую помощь». Для снижения температуры взрослому и ребенку на лоб прикладывают смоченное в прохладной воде полотенце.

Нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Тепловые процедуры (горячий чай, прогревания, горячие ванны, укутывание в одеяло) при высокой температуре противопоказаны.

При химическом отравлении, отравлении лекарствами и отравлении парами может потребоваться антидотная терапия.

Как избежать осложнений

При интоксикации продуктами, лекарствами, отравлении парами и газами (угарным газом) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Снизить риск осложнений позволяют сорбенты (токсины и яды выводятся быстрее), промывание желудка и инфузионная терапия.

Чтобы предупредить интоксикацию и повышение температуры, необходимо:

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты при контакте с газами и химикатами (масками, респираторами, перчатками);
  • отказаться от употребления испорченных продуктов;
  • строго соблюдать температурный режим и сроки годности продуктов;
  • не собирать и не употреблять незнакомые ягоды, растения и грибы;
  • мыть руки перед приемом пищи;
  • соблюдать санитарно-гигиенические правила;
  • рассчитывать дозировку при приеме лекарств;
  • исключить контакт с химикатами.

Профилактика ботулизма включает тщательную термическую обработку продуктов перед консервированием и отказ от употребления солений из банок со вздутыми крышками.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419 Сколько держится температура при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pervaya-pomoshh/temperatura-pri-otravlenii.html

Температура при отравлениях

Бывает ли при отравлении температура

Температура при отравлении — частое явление, хотя иногда интоксикация может протекать и без нее. Здесь все зависит от ряда факторов, и далеко не всегда из-за повышенных показателей на градуснике нужно волноваться и спешить принимать жаропонижающее.

Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.

Бывает ли температура при отравлении

Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.

При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.

Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.

Почему может подняться температура

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.

Чем опасна высокая температура

Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
  • Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
  • Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
  • Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.

Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.

Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/raznoe/temperatura-pri-otravleniyah

Что делать при повышении температуры после отравления?

Бывает ли при отравлении температура

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать.

Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм.

Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно!У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Источник: https://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/temperatura-pri-otravlenii.html

Что делать при отравлении с повышенной температурой

Бывает ли при отравлении температура

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло.

Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс.

Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Основные причины появления температуры при отравлении

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Как сбить температуру при отравлении у взрослого?

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих.

Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов.

Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Как сбить температуру при отравлении у ребёнка?

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр.

В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту.

Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

В каких случаях опасна температура при отравлении?

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.