Ботулизм в рыбе

Содержание

Признаки ботулизма в рыбе: какую можно и нельзя есть

Ботулизм в рыбе

Под ботулизмом подразумевают тяжелую инфекцию, которая характеризуется острой интоксикацией и поражением ЦНС. Среди продуктов, которые провоцируют болезнь, отдельное место занимает рыба. Всего кусочек зараженной пищи вызывает отравление, последствия которого сложно устранить.

Обусловливается это тем, что возбудитель выделяет смертельно опасный токсин, который в 400 раз сильнее яда гремучей змеи. Если вовремя не оказать помощь человеку, он может умереть. Согласно данным медицинской статистики в 20% случаев опасную симптоматику вызывает именно ботулизм в рыбе.

Причины ботулизма

Вызывает заболевание грамположительная анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Выделяют 2 формы — активную, вырабатывающую токсин, и замершую. Вторую, или споровую, патоген приобретает после попадания в неблагоприятную для жизни и размножения среду — грунт, воду, после чего оказывается на продуктах, которые употребляет человек.

Палочка ботулизма термоустойчива. Активная форма и токсины погибают при кипячении и температуре 100 ℃ в течение пяти минут. Споры в разы устойчивее. Убить их можно только при длительном воздействии — более 5 часов и нагревании выше 120 ℃.

Споры ботулизма не боятся низких температур, высушивания и ультрафиолетового облучения.

Они находятся в почве, откуда вместе с талым снегом и дождем переносятся в открытые водоемы, где откладываются на илистом дне.

Патоген попадает в организм травоядных обитателей рек, озер, которые употребляют водоросли и плотоядных представителей, питающихся мелкими особями. Последние также могут быть заражены.

Источником токсина также ботулизма является и мертвая рыба, которая разлагается в воде. Патоген проникает в организм здоровых представителей через раны на наружных покровах. Зараженные обитатели способны распространять палочку ботулизма, но при этом сами от ее воздействия не страдают.

Инфицирование человека происходит при:

  • несоблюдении правил личной гигиены;
  • употреблении в пищу несвежей рыбы;
  • недостаточной термической обработке сырья.

Часто ботулизм выявляют в рыбных блюдах. Недожаренный, копченый или вяленый, соленый продукт может быть источником патогена. Нередко обнаруживается токсин в пресервах домашнего приготовления.

Основные симптомы болезни

Начальные проявления ботулизма схожи с признаками классического отравления. Только через несколько часов или дней возникает специфическая симптоматика патологии. Болезнь крайне опасна и, чтобы предупредить ее развитие, каждому следует знать признаки ботулизма в рыбной продукции.

Зараженных животных можно отличить по внешнему виду, травоядные, например, становятся вялыми, отмечается нарушение координации движений.

Определить симптоматику ботулизма у рыбы практически невозможно, так как они живут в глубоких водах и наблюдать за ними постоянно не получится. Чтобы оградить себя от патологии, нужно обращать внимание на приобретаемый продукт.

Наиболее выраженные признаки ботулизма у человека при интоксикации соленой, копченой и вяленой рыбой. Такие изделия нужно проверять тщательно. О наличии токсина в блюде, пресервах или свежей рыбе сигнализирует:

  • неприятный запах;
  • скользкая чешуя или мутные глаза;
  • вздутие крышки или банки консервов;
  • рыхлая консистенция пресервов.

От употребления таких продуктов стоит воздержаться. Иначе есть риск оказаться на больничной койке.

В течение 3–4 часов или даже нескольких суток после приема в пищу зараженной ботулизмом рыбы возникающие симптомы будут напоминать простое отравление. Если на этом этапе не распознать заболевание и не принять необходимых мер, все может закончиться плачевно.

Скорость проявления признаков ботулизма зависит от количества токсина, попавшего в организм, состояния иммунной системы, возраста человека и наличия болезней, протекающих в хронической форме.

Начальная симптоматика ботулизма:

  • диспепсические расстройства,
  • увеличение температуры до 38 ℃,
  • диарея,
  • цефалгия,
  • метеоризм,
  • боль в животе,
  • недомогание.

Далее, обычно на второй день, понос сменяется запором. Отмечается появление неврологической и паралитической симптоматики:

  • ухудшения зрения, диплопии (двоения);
  • расширения зрачков;
  • косоглазия;
  • пареза лицевых мышц;
  • нарушения глотания, афагии;
  • чрезмерной сухости слизистых, в том числе в ротовой полости;
  • изменения тембра голоса;
  • тахикардии;
  • одышки;
  • гнусавости речи;
  • побледнения кожи;
  • расстройства мочеиспускания.

Если не оказать помощь человеку, возможны критические последствия. После полного расслабления всех мышечных групп и остановки дыхательного центра наступает смерть.

При подозрении на ботулизм нужно вызвать доктора или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу. Любое промедление стоит человеку жизни.

Может ли развиваться ботулизм

Есть много вариантов приготовления рыбы. Продукт можно жарить, коптить, солить. Каждое из блюд потенциально опасно, если не соблюдены правила изготовления или изделие не прошло полноценную термическую обработку. Ботулизмом может быть заражена как речная, так и морская, озерная рыба.

Чаще всего патоген обнаруживается в толстолобике, осетре, севрюге, а также форели, семге и горбуше. Нередко клостридии выявляют в сельди, судаке, леще, окуне, а еще вьюне. Не исключается наличие возбудителя и в угре, бычке, омуле.

Токсин ботулизма, так же как и споры, устойчив ко многим факторам, но это не означает, что его невозможно уничтожить.

Таблица — Разрушение патогена

ФормаВид воздействия/губительная средаВремя экспозиции (в минутах)Результат
БотулотоксинрН>8Гибель
Нагревание свыше 100 ℃15
Споры100 ℃300
105 ℃120
120 ℃10–20
2% раствор уксусной кислотыПрекращение роста
10% соляной кислоты60Уничтожение
10% раствор формалина1440
рН=3–4,5Остановка развития
Вегетативная формаНагревание выше 80 ℃30Гибель

Если рыба приготовлена неправильно, при недостаточном температурном воздействии, есть риск заражения ботулизмом.

В готовой рыбе

Жареные блюда, если их делали на сильном огне, но недолго, также представляют угрозу. Токсины гибнут при термической обработке в течение как минимум получаса. Жареная рыба готовится быстрее, поэтому риск инфицирования ботулизмом очень высок.

С целью снижения вероятности заражения рекомендуется предварительно мариновать продукт в соке лимона или вине. Благодаря этой мере останавливается развитие спор.

В соленой рыбе

Такая продукция не подвергается термической обработке, поэтому шанс сохранения жизнедеятельности спор и токсинов высок. Затормозить развитие патогена помогает соль. Только при одном условии — когда ее количество в блюде составляется не менее 18%.

Но даже если рыба была приготовлена правильно, заразиться ботулизмом можно. Этому способствует неверное хранение. До и после засолки продукт нужно держать при температуре, не превышающей 6 ℃.

Высокое содержание соли вместе с пониженной температурой останавливают пагубное воздействие токсина ботулизма.

В копченой или вяленой рыбе

При копчении тушку выдерживают над огнем при разном нагревании, например, при холодном до 35 ℃, полугорячем до 60 ℃, а при горячем — 80 ℃. Такого воздействия недостаточно для гибели клостридий. Оптимально для уничтожения ботулизма — 100 ℃. Продукт готовят менее 5 часов, а потому он может оказаться зараженным.

Опасно употреблять консервы, а также вяленую рыбу. Дома сделать пресервы и при этом не пострадать от ботулизма сложно, так как они должны обрабатываться в автоклаве при температуре свыше 120 ℃. Подобная стерилизация паром возможна только на производствах. К тому же именно закрытые герметично емкости являются рассадниками патологии.

Вяленая рыба готовится на воздухе. Предварительно ее потрошат, промывают и солят, но не подвергают термическому воздействию. Именно поэтому продукт может быть пагубным для организма. Обезопасить рыбу можно только при правильной чистке и использовании большого количества соли.

Диагностика и лечение ботулизма

При подозрении на наличие в организме токсина нужно обратиться в больницу. Для установки точного диагноза, помимо опроса и сбора жалоб, назначается проведение лабораторных исследований: крови, кала и рвотных масс.

Неправильное лечение или игнорирование симптоматики чревато анафилактическим шоком, паротитом, гнойным трахеобронхитом. Если не оказать своевременную помощь человеку, он может умереть.

Первое, что необходимо сделать при возникновении признаков патологии — вызвать врача.

Пока бригада скорой помощи будет в пути, необходимо выполнить такие действия:

  1. Выпить содовый раствор (5%) или марганцовки (чтобы было слабо-розовое окрашивание жидкости) и вызвать рвоту.
  2. Очистить ЖКТ при помощи клизмы.
  3. Принять сорбенты — Энтеросгель, Активированный уголь.

Для восстановления водно-солевого баланса и предупреждения обезвоживания человеку с ботулизмом дают обильное питье. Нельзя употреблять болеутоляющие или жаропонижающие лекарства. Из-за этого смажется клиническая картина и установить точный диагноз будет затруднительно.

Дальнейшее лечение ботулизма проводится в больнице и заключается в следующем:

  • Введение противоботулинической сыворотки (А, В, Е) или поливалентного препарата, в состав которого входят иммуноглобулины против всех типов патогенов. Одновременно вводятся средства с антигистаминными свойствами для предупреждения развития аллергии или сывороточной болезни. Сыворотка нейтрализует действие токсина ботулизма. При прогрессировании патологии, вещество вводят повторно.
  • Применение инфузионных растворов (внутривенно-капельное введение): Гемодеза, Реополиглюкина. Эти препараты помогают связывать токсины ботулизма и выводить их из организма вместе с мочой.
  • Прием лекарств с антибактериальными свойствами (Левомицетин), которые подавляют развитие патогена.
  • Соблюдение диеты (стол №10 по Певзнеру) и кормлении при помощи зонда — людям с нарушением глотательной функции.
  • Катетеризация мочевого пузыря (при задержке мочеиспускания).

При первых проявлениях дыхательной недостаточности человека подключают к аппарату ИВЛ. Если лечение оказалось результативным, после стихания всей симптоматики, чтобы ускорить восстановление здоровья, назначают физиопроцедуры.

Вовремя начатая терапия приводит к выздоровлению. В течение 2–4 месяцев возможны остаточные явления (мышечная астения). Тяжелая интоксикация чревата летальным исходом вследствие паралича дыхательных мышц.

К какому врачу обратиться

Терапией ботулизма занимается инфекционист. Он разрабатывает лечебную тактику и подбирает препараты и процедуры. Так как клиническая картина напоминает различные неврологические нарушения, нередко первичное обращение происходит именно к неврологу.

Профилактика

От развития коварного недуга не застрахованы ни взрослые, ни дети. С целью предупреждения возникновения патологии рекомендовано:

  • покупать рыбу без повреждений и загрязнений;
  • готовить блюда при правильном температурном режиме и длительности воздействия;
  • использовать маринады и соль;
  • стерилизовать крышки и банки (при изготовлении консервов);
  • вздутые емкости, пресервы с прогорклым запахом утилизируют;
  • покупать рыбу в специализированных магазинах;
  • тщательно обрабатывать посуду и вспомогательные приспособления (ножи, разделочные доски);
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • использовать только проверенные рецепты.

Заключение

Ботулизм — опасная болезнь, которая при несвоевременной терапии может привести к смерти. Предотвратить развитие патологии можно, строго соблюдая меры профилактики. При возникновении тревожной симптоматики нужно госпитализировать человека или вызвать скорую. Малейшее промедление может стоить больному жизни.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/botulizm/v-rybe.html

Ботулизм в рыбе

Ботулизм в рыбе

Ботулизм в рыбе может отмечаться, если при жизни морской обитатель проглотил небольшое количество споров, что часто происходит у видов, питающихся невысокими водорослями. У хищников отравление отмечается реже, но тоже возможно, если было съедено зараженное травоядное.

Ботулизм в рыбе: основные сведения

Ботулизм – патологический процесс, который вызывают бактерии Клостридиум ботулинум. В окружающей среде эти патогенные микроорганизмы встречаются на дне водоемов, среди ила и песка. Если рыба питается подводными растениями, она нередко заражается: поедая невысокие выдоросли, заглатывает спорыболезнетворной бактерии.

 Заражение однако возможно, если будет съедена травоядная разновидность, являющаяся носителем возбудителя.

Заразить рыбье мясо может и человек. Если во время готовки не соблюдаются правила гигиены (не помыты руки, посуда), технология приготовления, возбудитель может попасть в продукт.

Опасен и контакт пищи с домашними животными, которые могут занести инфекцию в блюдо на любом этапе приготовления.

Часто люди заражаются при употреблении рыбной консервации домашнего приготовления.

ЧИТАТЬ  Признаки ботулизма в банке

Ботулизм в рыбе: признаки

При покупке целой тушки следует обратить внимание на ее состояние. У зараженной особи кожа покроется слизью, глаза станут мутными. Можно понюхать продукт перед выбором: от зараженного мяса исходит неприятный запах, нехарактерный для свежего продукта.

При покупке консервации нужно обратить внимание на банку. Вздувшаяся крышка выдает наличие клостридий. Если вскрыть такие консервы, внутри обнаружится рыхлое содержимое.

Не рекомендуется покупать продукцию у непроверенных поставщиков, брать товар с лотков, расположенных рядом с дорогой.

Ботулизм в рыбе вяленой

Вяленые рыбные изделия готовятся без применения высоких температур. Избежать заражения удастся, если мясо не было заражено, при приготовлении использовалось достаточное количество соли. В случаях, когда оба условия не соблюдаются, что происходит нередко, высока вероятность заражения. 

Ботулизм в копченой рыбе

Копчение является плохим способом обработки потенциально опасного продукта, поскольку часто клостридиисохраняются в готовом рыбном блюде. Их наличие возможно даже при обработке высокими температурами: нередко рыба быстро покрывается корочкой, внутри оставаясь не до конца приготовленной. Температурное воздействие оказывается недостаточно продолжительным.

Такой вид обработки не уничтожает патогенные микроорганизмы.

Какие виды рыб чаще содержат клостридии

Заразиться возможно как от пресноводных, так и от морских обитателей. Чаще всего возбудитель обнаруживается в осетровых, семге, сельди, толстолобике, морском угре, налиме, язе, леще, окуне.

Признаки ботулизма у человека от рыбы

Симптоматика отравления рыбой проявляется еще на ранних этапах. Отмечаются признаки, характерные для интоксикаций пищевыми продуктами: человека тошнит, возникает рвота, понос.

Повышается температура, ухудшается общее самочувствие, возникает слабость, повышенная утомляемость, апатия, сонливость. Диагностируются неврологические симптомы: снижается острота зрения, в глазах возможен туман или двоение.

При глотании отмечаются боли, наблюдается отек слизистой оболочки.

По мере прогрессирования болезни симптоматика становится более выраженной. Развиваются нарушения дыхания, снижается частота сердечных сокращений, диагностируются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, парез органов пищеварительной системы.

При острой форме интоксикации доктор может заметить увеличение зрачков, их разный диаметр, снижение реакции на свет, замедление зрительных реакций, невозможность смотреть на кончик носа у пострадавшего. Больные жалуются на снижение зрения и сильную слабость.

Чем быстрее начнется лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода, меньше шансов для развития осложнений.

Профилактика заражения ботулизмом от рыбы

Чтобы снизить возможость отравления, следует правильно выбирать продукт. Потрошить тушку нужно тщательно, удаляя все остатки внутренностей. После этого необходимо хорошо промыть рыбу изнутри.

Лучше покупать замороженные, а не охлажденные изделия. Готовить рекомендуется при высоких температурах. Длительность приготовления должна быть не меньше получаса. Лучшим способом считается запекание в духовке.

Консервы рекомендуется прогревать в духовом шкафу перед употреблением. Если после вскрытия обнаружился неприятный запах, употребление в пищу запрещено. Когда консервация изготавливается в домашних условиях, любые отступления от технологического процесса запрещены, нужно простерилизовать тару, куда будет помещен продукт.

Лучше покупать в магазине: там на продукцию имеются документы, меньше вероятность покупки некачественной, зараженной рыбы.

Важно соблюдать правила хранения сырья и готовых блюд. Нельзя готовить с грязными руками, подпускать домашних животных к месту приготовления пищи. Хранить вяленую, соленую, сушеную рыбу можно только в холоде. При появлении неприятного запаха, признаков порчи продукт придется выбросить.

Источник: https://travanulsya.ru/zabolevaniya/botulizm/botulizm-v-rybe

Как рыба становится заразной ботулизмом

В России ботулизм был описан в XIX веке под названием «ихтиизм» и связывали заболевание именно с употреблением рыбных блюд. Но ботулизм в рыбе, так же, как и в мясе травоядных, появляется при употреблении ими заражённой воды или пищи. Часто источником инфекции является погибшее животное, так как трупный материал — это идеальная среда для размножения возбудителя ботулизма.

После попадания в воду клостридии чаще находятся в иле, откуда и попадают в организм рыбы. То есть травоядная рыба нередко является источником инфекции. Плотоядные животные устойчивы к данному микроорганизму и только в исключительных случаях подвержены заражению.

В каких видах рыбы чаще обитают клостридии

Не только сами водные позвоночные являются источником тяжелейшей инфекции. Ботулизм в морской рыбе, может, с такой же вероятностью встретиться, как и в речной и озёрной, если она уже после ловли была заражена извне. В этом случае источником инфекции могут быть:

  • отсутствие правильной технологии приготовления блюд;
  • если плохо промыть рыбу или готовить её грязными руками;
  • в редких случаях возможен контакт с животным, заражённым клостридиями.

Так, известно немало случаев заражения ботулизмом, находящимся в рыбных консервах. При этом источником инфекции была лишь одна банка. Это, как правило, рыба домашнего консервирования, приготовленная с добавлением специй в собственном соку.

Несмотря на разные источники инфицирования учёные выделили некоторые виды рыбы, которая чаще других заражена инфекцией. К ним относятся:

  • красная;
  • сельдь;
  • сёмга;
  • лещ;
  • вьюн;
  • язь;
  • толстолобик;
  • судак;
  • угорь;
  • окунь;
  • налим.

Однако остальные виды тоже подвержены заражению. Так, известен случай заболевания ботулизмом после употребления мяса кита на Аляске.

Случается, заражение не каким-то определённым видом рыбы, а неправильно приготовленной, чаще в домашних условиях. Источник заражения ботулизмом бывает вяленая продукция, приобретённая не в магазине, а на рынке. В условиях промышленного производства мясо водных позвоночных проходит строгую проверку и серьёзный отбор. Дома же эти условия полноценно соблюсти невозможно.

Как отличить заражённую ботулизмом рыбу

Любое больное животное легко отличить от здорового. Травоядные млекопитающие становятся вялыми, нарушается их походка, изменяются движения. Но не в случае с рыбой — за нею уследить невозможно, никто не будет наблюдать в реке или море за поведением этих животных, поэтому чаще придётся руководствоваться общими принципами правильного выбора продукта (как правило, уже убитого).

Ботулизм также встречается в копчёной продукции, поэтому старайтесь её приобретать не на рынке у сомнительных продавцов, а в специализированных магазинах, лучше проверенных. Если имеется нетипичный запах копчёного продукта — не покупайте.

Размножение клостридий в животном начинается при температуре 25—35° C. Если рыба содержалась в этом температурном диапазоне хотя бы некоторое время — её лучше не брать.

Свежий заражённый продукт, как и при любой инфекции, сразу же начинает неприятно пахнуть.

Характерные признаки ботулизма в рыбе — она покрываться слизью, глаза у неё мутнеют.

Как избежать ботулизма в рыбе

Чтобы избежать возможного заражения необходимо правильно выбрать рыбу и точно соблюдать условия приготовления блюд из неё.

  1. Грязная рыба имеет большую вероятность быть инфицированной клостридиями, следите, чтобы приобретаемый продукт был чистым, тщательно её вымойте перед приготовлением, очистите от внутренних органов.
  2. Споровые формы клостридий могут выдерживать температуру 6° C, поэтому при выборе старайтесь отдавать предпочтение замороженной продукции. Или замораживайте её в морозильнике на несколько дней после покупки.
  3. Ещё один способ, как избежать ботулизма в рыбе — если приобретается уже готовое блюдо, старайтесь брать её с минимальным количеством специй, — за обилием душистых трав может скрываться изначально испорченная продукция.
  4. Вегетативные формы клостридий погибают при температуре 60° C, а споры выдерживают 100° C до 30 минут. Старайтесь долго готовить рыбу при высокой температуре.
  5. Для домашней заготовки рыба должна быть свежей, хорошо вымытой. Если её солить — минимальное содержание соли 18%, при меньшем количестве вредные микроорганизмы не погибают.

  6. Консервируйте только после полноценной обработки. Если после вскрытия в банке есть плесень или неприятный запах — не рискуйте своим здоровьем, выбросите её.

Никто не даст 100% ответа о виде рыб с которым преимущественно связано возникновение ботулизма. Морская и пресноводная — одинаково подвержены заражению этой инфекцией при употреблении в пищу продуктов, содержащих клостридии. Но чтобы обезопасить от инфекции ботулизма себя и своих близких необходимо обращать внимание на то, что ты покупаешь и соблюдать указанные выше условия приготовления.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-v-rybe.html

Ботулизм в рыбе: симптомы отравления соленой, копченой и вяленой рыбой, профилактика ботулизма при употреблении морепродуктов

Ботулизм в рыбе

Ботулизм – это тяжёлая инфекция, симптомы которой проявляются после употребления заражённого микробом продукта. Заболевание сопровождается острой интоксикацией и поражением центральной нервной системы. Среди продуктов, которые чаще всего вызывают ботулизм, отдельное место занимает рыба. По медицинской статистике, в 20% случаев ботулизм вызывает вяленый, копчёный или сырой продукт.

Всего один кусочек заражённого продукта может спровоцировать сильнейшую интоксикацию, последствия которой нужно будет долго устранять. Это обусловлено тем, что возбудитель инфекции выделяет смертельный яд – ботулотоксин.

Токсичность этого вещества в 400 раз сильнее, чем яд гремучей змеи.

Поэтому нужно знать, в каких видах рыбы может присутствовать микроб, как её правильно обрабатывать перед употреблением и как оказать первую помощь отравившемуся человеку.

Ботулизм в рыбе: основные сведения

Ботулизм – это тяжёлая токсикоинфекция, которую провоцирует анаэробная грамположительная бактерияClostridiumbotulinum. Медики выделяют 2 формы микроба: активная, которая вырабатывает токсин и замершая (споры). Споровую форму патогенный микроорганизм приобретает, когда попадает в неблагоприятные условия. Затем он выделяется в почву, а потом на продукты питания.

Палочка ботулизма очень термоустойчива. Активная форма и её токсин погибают во время кипячения при температуре 100° на протяжении 5 минут. Споры более устойчивы, поэтому их можно убить только через 5 часов кипячения.

Споровые формы проявляют стойкость к следующим факторам: концентрированные дезинфицирующие средства, низкая температура, высушивание, ультрафиолетовое облучение. Большое количество соли и сахара негативной влияют на инфекционный агент.

Споры ботулизма обычно находятся в грунте, откуда они вместе с тающим снегом или дождём попадают в открытые водоёмы. Оказавшись в воде, бактерии откладываются на илистое дно. Патогенные микробы попадают в организм травоядных представителей водного мира, которые питаются водорослями. Плотоядные водные позвоночные употребляют мелкую рыбу, которая тоже часто заражена.

Некоторые виды рыб постоянно обитают на дне, закапываясь в ил. Если в почве находятся споры ботулизма, то рыба заражается.

Ещё одним источником инфекции являются мертвые инфицированные рыбы, разлагающиеся в воде, в которой плавают живые позвоночные. Нередко палочки ботулизма проникают в организм животного через повреждённые наружные покровы. После этого рыба распространяет инфекцию, но при этом сама от её действия не страдает.

Опасные рыбные блюда и продукты

Существует много способов приготовления пищи: варка, жарка, вяление, копчение, солка. Техника приготовления блюд разная, поэтому степень их опасности тоже отличается.

Жареная рыба представляет угрозу, если она готовиться быстро на сильном огне. Как известно, бактерия погибает после термической обработки на протяжении как минимум 30 минут. Однако во время жарки продукт готовиться гораздо меньшее количество времени.

Чтобы снизить риск заражения, накануне жарки рыбу следует замариновать в вине или лимонном соке. Это необходимая мера, так как в кислой среде останавливается развитие спор.

Во время горячего копчения рыба подвергается воздействию высоких температур под открытым огнём. Продукт быстро приобретает золотистую корочку, однако это не всегда является признаком его готовности. Как следствие, рыба полусырая внутри, в ней содержатся бактерии, которые продолжают выделять токсины.

Обычно в копчёный продукт не добавляют много соли и не маринуют его перед приготовлением. Поэтому готовое блюдо представляет опасность.

Сушёную или вяленую рыбу готовят на воздухе, перед этим её потрошат, моют и солят. То есть продукт не подвергается воздействию высоких температур. Правильная чистка и большое количество соли поможет обезопасить продукт.

Во время вяления продукта нужно обращать внимание на время его сушки. Например, тарань выдерживают до тех пор, пока она будет сухой снаружи и не слишком влажной внутри.

Кроме того, важно правильно хранить сушеную рыбу. Продукт может лежать в прохладном месте вдали от солнечных лучей, например, в кладовой или холодильнике. При этом каждую рыбу оборачивают в пергаментную бумагу. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подойдут, так какони способствуют повышению влажности и образованию плесени.

Солёную рыбу тоже не подвергают термической обработке, поэтому вероятность сохранения жизнеспособности бактерий высока. Затормозить деятельность болезнетворного микроба в этом блюде поможет соль. Количество специи в продукте должно составлять от 18% и более.

При солении рыбы тоже стоит обращать внимание на условия её хранения. До и после засолки продукт хранят при температуре до 6°. Низкая температура и высокая концентрация соли помогут остановить вредное влияние палочки ботулизма.

Клостридии (возбудители ботулизма) относятся к анаэробам (микробы, развивающиеся при отсутствии кислорода), поэтому консервы – это наиболее подходящая для них среда. В закрытой банке они быстро размножаются и вырабатывают токсин.

Заниматься консервированием в домашних условиях не рекомендуется. Производственные консервы считаются более безопасными, так как продукт обрабатывается в автоклавах (аппарат для стерилизации паром). Именно профессионально оборудование гарантирует достаточную тепловую обработку продукта. Под длительным воздействием высоких температур (от 120°) бактерии погибают.

Симптомы ботулизма

Заражённое животное можно отличить по внешним признакам. Что касается травоядных млекопитающих, то они становятся вялыми, нарушается координация движений.

У рыбы выявить такие симптомы достаточно тяжело, так как наблюдать за их активностью в воде никто не будет. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид продукта, который вы покупаете.

Сильнее всего проявляются симптомы ботулизма при отравлении соленой, копченой и вяленой рыбой.

Определить инфицированную рыбу можно по следующим внешним признакам:

  • Свежий продукт имеет неприятный аромат, который не присущ ей;
  • Позвоночное имеет скользкую чешую или мутные глаза;
  • Рыбные консервы вздуваются (крышка или банка) при наличии ботулизма;
  • Консервы имеют рыхлую консистенцию.

Однако неприятный запах не всегда свидетельствует о заражении бактериям ботулизма. Специфический аромат могут вызывать другие бактерии. Как правило, инфицированные продукты не имеют неприятного запаха и чаще всего выглядят нормально. К характерным признакам ботулизма относят слизь на чешуе и мутные глаза.

Чтобы защитить себя от заражения, нужно покупать продукцию в специализированных торговых точках. Клостридии начинают размножаться при температуре от 25 до 35°. Если рыба хранилась при таких температурных показателях некоторое время, то от неё лучше отказаться.

Симптомы ботулизма и действия при отравлении

Скорость проявления симптомов при ботулизме зависит от количества токсина, который попал в организм, состояния иммунитета, наличия хронических заболеваний и возраста пострадавшего.

Как правило, симптомы возникают на протяжении 48 часов после употребления заражённого продукта:

  • Тошнота, извержение рвотных масс;
  • Диарея;
  • Боль в эпигастрии;
  • Метеоризм;
  • Расслабление мышц кишечника;
  • Запор;
  • Нарушение остроты зрения;
  • Расширение зрачков;
  • Косоглазие;
  • Непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты;
  • Опущение верхнего века;
  • Ослабление мышц лица;
  • Нарушение функциональности глотательных мышц;
  • Сухость слизистых оболочек;
  • Налёт на языке;
  • Изменение звучания голоса.

Кроме того, присутствуют общетоксические симптомы. Признаки ботулизма у человека от рыбы могут возникать поочерёдно или проявляться одновременно.

Если вы заметили у близкого или знакомого человека симптомы ботулизма, то в первую очередь нужно вызвать бригаду скорой помощи. Далее можно попытаться освободить пищеварительные органы от токсических веществ.

Для этой цели в домашних условиях используют содовый раствор (5%), танин, слабый раствор марганцовки. После употребления раствора нужно вызвать рвоту, а потом дать пострадавшему сорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель и т. д.).

Если пациент потерял сознание, то промывать желудок запрещено. Чтобы очистить кишечник, больному дают солевое слабительное (магния сульфат) или ставят клизму с кипячёной водой. После этих мероприятий состояние человека улучшиться и токсин перестанет поступать в кровь.

При остановке дыхания нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Стандартная схема лечения ботулизма:

  • Промывание желудка и очистка кишечника с применением специальных препаратов и клизм;
  • Очистка организма от токсических веществ с помощью энтеросорбентов;
  • Повышение объёма мочи для выведения токсина, который растворился в биологических жидкостях;
  • Восстановление водного и минерального баланса;
  • Приём антибиотиков для предупреждения воспалительных процессов и вторичного инфицирования.

Вас заинтересует… Ботулизм — клиническая картина и лечение заболеванияЧтобы нейтрализовать действие ботулотоксина, используют сыворотку (типа А, В, Е). Существует поливалетный препарат, который содержит иммуноглобулины от всех типов бактерии. Одновременно вводят антигистаминные препараты для профилактики аллергии или сывороточной болезни.

При своевременном лечении больной вскоре выздоравливает. В течение 1.5 – 4 месяцев пациент может ощущать слабость, которая тормозит каждое движение. При тяжёлом отравлении повышается риск летального исхода от паралича дыхательной мускулатуры.

Какие виды рыб чаще содержат клостридии?

Бактерии ботулизма могут содержаться в морской, речной и озёрной рыбе. Иногда водное позвоночное заражается уже после ловли. Такая вероятность существует, если человек не соблюдает технологию приготовления, плохо моет рыбу или готовит её грязными руками. В некоторых случаях рыба заражается после контакта с инфицированными животными.

Чаще всего бактерии ботулизма содержат следующие виды позвоночных:

  • Семейство осетровых: осётр, стерлядь, севрюга и т. д.;
  • Красная рыба: кета, форель, горбуша, семга и т. д.;
  • Налим;
  • Сельдь;
  • Угорь;
  • Судак;
  • Толстолоб;
  • Лещ;
  • Язь;
  • Окунь;
  • Омуль;
  • Бычок;
  • Нельма;
  • Вьюн.

Однако остальные виды позвоночных тоже могут стать носителями ботулизма. Например, на Аляске люди заразились ботулизмом после употребления китового мяса.

Довольно часто инфицирование провоцирует не какой-то определённый вид рыбы, а нарушение технологии её приготовления (особенно в домашних условиях). Заразиться можно после употребления рыбы, купленной на рынке, а не в специализированном магазине.

Профилактика заражения ботулизмом от рыбы

Чтобы избежать опасного инфекционного заболевания, нужно соблюдать следующие правила:

  • Чтобы приготовить рыбное блюдо в домашних условия, нужно тщательно выбирать продукт. Обращайте внимание, чтобы на рыбе не было загрязнений, слизи, а внутренние органы были не повреждены;
  • Из тушки аккуратно вырезают внутренности, затем её тщательно промывают проточной водой;
  • Споры клостридий выдерживают температуру до 6°, поэтому рекомендуется покупать замороженную продукцию. Если вы купили свежую рыбу, то положите её в морозилку на 1 – 3 дня после покупки;
  • Перед приготовлением чистую тушку нарезают небольшими кусочками. Потом рыбу стоит засыпать не менее 18% соли, если специи будет меньше, то болезнетворные микроорганизмы не погибнут;
  • Готовьте рыбу при температуре не менее 100°. Во время приготовления домашних консерваций тоже подвергайте продукт длительной термической обработке. Хотя в большинстве случаев со спорами ботулизма может справиться только автоклав. Однако после прогрева нейтрализуется действие ботулотоксина;
  • Покупайте готовую продукцию с минимальным количеством специй, так как с их помощью может скрываться неприятных запах испорченной рыбы;
  • Храните засоленную или копчёную рыбу по отдельности;
  • Перед употреблением рыбных консервов обращайте внимание на внешний вид ёмкости. Если крышка вздулась, банка деформирована, а сам продукт пахнет прогорклым маслом, то от такого продукта нужно избавиться;
  • Хранят консервные изделия из рыбы при температуре от 3 до 5°;
  • Покупайте рыбу и готовую продукцию только в специализированный торговых точках.

Как гласит медицинская статистика, 60% отравлений инфицированнойклостридиями рыбой заканчиваются смертью.

Чтобы избежать страшного заболевания, нужно соблюдать вышеуказанные условия. При возникновении симптомов ботулизма следует срочно госпитализировать пострадавшего или вызвать медиков и оказать ему первую помощь.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

6 Ботулизм — клиническая картина и лечение заболевания

Ботулизм – это известное и распространённое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся быстрым началом, острым течением и тяжелыми последствиями для организма. Бактерии ботулизма широко […]

Ботулизм в продуктах консервирования

Консервация – популярный на постсоветском пространстве вид обработки различных продуктов для их длительного хранения. К сожалению, в ряде случаев употребление […]

9 22 Как определить наличие ботулизма в рыбе?

Ботулизм – это тяжёлая инфекция, симптомы которой проявляются после употребления заражённого микробом продукта. Заболевание сопровождается острой интоксикацией и поражением центральной […]

67 Определение и профилактика ботулизма в соленых и маринованных огурцах Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, вызываемое специфическим токсином спорообразующей палочки Clostridium botulinum. Наиболее частый тип такой болезни напрямую связан с […]
14 Что является причиной возникновения и развития ботулизма?

Ботулизм – одно из самых тяжелых заболеваний, известных человечеству. Ежегодно в мире регистрируется около 1000 случаев заболевания, и почти половина […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/botulizm/v-rybe.html

Ботулизм в рыбе: как отличить и избежать отравления? Ботулизм: симптомы болезни

Ботулизм в рыбе

Ботулизм – это инфекционная патология, которая обычно протекает в острой форме и поражает нервную систему человека.

Медики признают, что чаще всего встречается ботулизм в рыбе, поэтому при употреблении этих продуктов необходимо проявлять особенную осторожность.

Какая рыба чаще бывает заражена ботулизмом? Какая симптоматика сопровождает данное заболевание? Как обезопасить организм от отравления?

Откуда?

Известно, что возбудитель ботулизма в спокойном состоянии обитает в почве, в том числе и в иле, который находится на дне пресных водоемов. Рыба, которая питается водорослями, в том числе и невысокими, может проглатывать споры возбудителя. Происходит заражение и развитие ботулизма в рыбе.

Стоит отметить, что носителями подобного недуга чаще становятся травоядные виды рыб. Хищники же заражаются гораздо реже, хотя если хищник решит полакомиться рыбешкой, которая больна ботулизмом, заражение гарантировано.

Кроме этого, инфицирование может произойти и от рыбного трупа, который разлагается в месте обитания косяка. Туша может быть опасна и выбрасывать палочку под названием ботулинус, которая и является главным возбудителем инфекции.

От какой рыбы можно заразиться ботулизмом?

Рыба может быть инфицирована абсолютно любая. Совершенно неважно, где она обитала. Чаще всего заражению подвержены следующие виды:

  • осетр;
  • все красные рыбы;
  • селедка;
  • налим;
  • судак;
  • угорь;
  • язь;
  • окунь;
  • толстолобик;
  • лещ.

Конечно, это далеко не весь список рыб, которые могут быть инфицированы, но все перечисленные виды чаще всего являются переносчиками болезни.

Также стоит развеять миф о том, что палочки ботулинуса встречаются только в пресноводной рыбе. На вопрос о том, бывает ли ботулизм в морской рыбе, ответ утвердительный. Инфекция встречается и в речной, и в озерной, и в морской рыбе. Палочка может жить абсолютно в любом месте, ведь обитает она в почве, а не в воде.

Как понять, что рыба заражена?

Сухопутные животные тоже могут быть заражены данной инфекцией. По их состоянию можно сразу же обнаружить наличие той или иной патологии, а как быть с водоплавающими, ведь их поведение никак нельзя отследить?

Для того чтобы выяснить, как определить ботулизм в рыбе, нужно запомнить несколько признаков, по которым можно отличить инфекцию:

  • Странный запах, который не встречается у свежего продукта.
  • Если речь идет о консервах, то ботулизм выдает вздутая банка или ее крышка.
  • У зараженной рыбы, как правило, чешуя неприятная на ощупь. Бывает скользкий налет.
  • Глаза у рыбы мутные.
  • При открытии консерв обнаруживается рыхлое содержимое.

Стоит отметить, что все данные признаки не являются специфическими, например, неприятный рыбный запах может присутствовать и у неинфицированной, но несвежей продукции.

Можно ли избавиться от ботулизма в рыбе при жарке?

На самом деле это самый опасный способ. Палочка ботулинус погибает при термической обработке, но только через полчаса. Как правило, рыба жарится быстро, и на сковороде она не находится такое количество времени, поэтому данный вид обработки не рекомендован врачами, если есть вероятность заражения.

Если после покупки человек начал сомневаться в том, что рыба не инфицирована палочкой, можно замочить ее на время в любом вине или в лимонном соке. При таком способе мясо маринуется в кислой среде, которая предотвращает развитие бактерий.

Копчение против ботулизма

Копчение является также плохим способом обработки инфицированной рыбы. Дело в том, что холодное копчение и вовсе никак не влияет на развитие спор и бактерий, а горячее длится совсем немного времени.

При копчении тушка быстро подрумянивается и становится ароматной, но из-за воздействия высоких температур значительно сокращается время ее приготовления.

Более того, когда рыбу коптят, то используется небольшое количество соли, а маринование не педусмотрено, поэтому палочка ботулинус себя чувствует прекрасно и не погибает при данном способе обработки позвоночных.

Сушение и вяление

А сохраняется ли ботулизм в вяленой рыбе? Ведь при ее приготовлении используется большое количество соли.

Перед сушением или вялением рыбу нужно хорошо помыть, почистить и просолить. Важно не жалеть соли, ведь сушится она на открытом воздухе без воздействия высоких температур.

После того как рыба готова, ее нужно правильно хранить. Только так можно обезопасить себя от заражения различными заболеваниями. Хранить вяленую и сушеную рыбу нельзя в тепле. Зато погреб или холодильник подойдет прекрасно. В холоде рыба дольше остается свежей.

Перед длительным хранением каждую тушку лучше завернуть в пергамент. Использовать полиэтилен строго запрещено, так как:

  • в пластиковой упаковке продукт быстро отсыревает;
  • излишняя влага приводит к развитию вредных микроорганизмов и к размножению палочки ботулинус.

Рыба соленая

Любители соленой рыбы должны понимать, что сам процесс приготовления не предполагает использования высоких температур, поэтому рыба, зараженная ботулизмом, так и остается заразной для человека. Однако есть способ обезопасить свое здоровье в данной ситуации.

При приготовлении главное – не жалеть соли. Не стоит бояться того, что продукт получится невкусным, так как мясо рыб впитает столько соли, сколько необходимо. При засолке необходимо заливать рыбу 18 % рассолом. Тогда возбудители ботулизма прекращают свою активность и продукт можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Процесс приготовления лучше проводить в холоде. Солиться рыбка должна строго в холодильнике при температуре не выше 6оС. После приготовления хранить ее стоит при тех же условиях.

Только при таких условиях рыба будет безопасна для человеческого здоровья и ее можно будет употреблять в пищу.

Ботулизм: симптомы болезни

Если все-таки человека поразил данный недуг, то необходимо обратить внимание на симптоматику уже на ранних этапах. Так как это очень тяжелое инфекционное заболевание, раннее лечение происходит легче, а серьезного вреда здоровью человека не наносится.

Как себя изначально проявляет ботулизм? Симптомы болезни можно разделить на:

  • гастроэнтерит (сильная боль в животе, рвота и деарея);
  • интоксикацию (температура, недомогание и общая слабость в теле);
  • неврологические проявления (плохое зрение, туман в глазах, сетка перед глазами, двоение, отек слизистой, сложность глотания).

Позже болезнь начинает прогрессировать, и у больного отмечается дыхательная недостаточность, снижение сердечно-сосудистой деятельности и парез ЖКТ.

В острой форме ботулизм чаще поражает зрительные нервы человека. Больные чаще всего жалуются на плохое зрение и на общую слабость. Основные офтальмологические симптомы при данной патологии:

  • опущение века;
  • увеличение зрачка;
  • разный диаметр двух зрачков;
  • плохая реакция на свет;
  • снижение резкости зрения;
  • человек не может смотреть на кончик носа.

Также очень часто нарушаются и дыхательные функции. Болезнь может развиться до степени отсутствия кашлевого рефлекса и невозможности глубокого вдоха.

Как обезопасить себя от заражения?

Ботулизм в рыбе сейчас встречается довольно редко. Дело в том, что существует множество способов, которые помогут человеку защитить свой организм от заражения. При покупке позвоночных следует соблюдать прострые правила, в том числе:

  • При потрошении тушки важно тщательно убирать все внутренности и мыть брюшко под проточной водой несколько раз.
  • Покупать лучше только замороженную рыбу. В охлажденной рыбе чаще развивается палочка ботулинус.
  • Готовить рыбу необходимо при температуре выше 100оС и не менее 30 минут. Наилучший способ – запекание.
  • Рыбные консервы после вскрытия лучше прогревать в духовке.
  • При засолке необходимо добавлять большое количество соли.
  • Если рыбные консервы готовятся в домашних условиях, перед закаткой важно тщательно стерилизовать тару.
  • Вяленая, сушеная или соленая рыба должна храниться только в холодном месте.
  • Если при вскрытии рыбной консервы пошел плохой запах, банку необходимо выбросить.
  • Нельзя покупать вздутые консервы.
  • Рыбу лучше покупать в магазинах, где на нее имеются документы. Не стоит приобретать продукцию в неспециализированных лавках, у частников, рыбаков и т. д.

Эти правила очень простые, и соблюдать их совсем не трудно. Не стоит пытаться экономить деньги, покупая дешевую рыбу. Лучше это делать там, где качество проверенное.

Стоит всегда помнить о том, что ботулизм – это тяжелое, хотя и излечимое заболевание. При отсутствии грамотного лечения болезнь может серьезно навредить здоровью человека, а в некоторых случаях борьба с недугом может закончиться даже летальным исходом.

Источник: https://FB.ru/article/342092/botulizm-v-ryibe-kak-otlichit-i-izbejat-otravleniya-botulizm-simptomyi-bolezni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.