Белковое отравление у человека

Содержание

Белковое отравление у человека симптомы

Белковое отравление у человека

Изначально термин «белковое отравление» использовался только в животноводстве. Причиной патологии был неправильный пищевой рацион животных, в котором отсутствовали углеводы, а белок был в избытке. Однако в настоящее время белковое отравление фиксируется  у людей.

Поэтому нужно разобраться, какие бывают симптомы и причины данного состояния, а также как с ним бороться и чем лечить.

Основные причины белкового отравления

Белок (протеин) является органическим веществом, которое играет важную роль в процессе строительства организма человека. Однако от него может быть не только польза, но и вред. Чрезмерное количество протеина в организме приводит к нарушению обмена веществ, что и называется белковым отравлением.

Зачастую отравление белком фиксируется у спортсменов, которые стремятся увеличить мышечную массу, поэтому принимают соответствующие протеиновые добавки. Кроме этого, в зоне риска находятся лица, которые придерживаются белковых диет для похудения.

Что касается причин белкового отравления, то чаще всего это неправильное и несбалансированное питание. В рационе преобладает пища, богатая белком.

В большинстве случае такие ошибки совершают те, кто хочет нарастить мышечную массу в кратчайшие сроки. Они занимаются этим самостоятельно, пренебрегая инструкцией и советами специалистов.

Многие профессиональные спортсмены знают, что подобные добавки способны сильно навредить почкам, поэтому с опаской относятся к их применению.

Протеиновая добавка

Большое количество белка провоцирует засорение почек продуктами распада, провоцируя неприятные симптомы и последствия.

Второе место в степени риска можно отдать любителям белковых диет. Наиболее популярными считаются:

  • диета Дюкана;
  • кремлевская диета;
  • диета Аткинса.

Суть таких диет заключается в том, что рацион чересчур насыщен животным белком (мясом), зато углеводы и жиры в дефиците. Несколько дней подобной диеты могут привести к белковому отравлению с нарушением функции почек, ЖКТ и нервной системы.

Не стоит забывать о том, что некачественная белковая пища, несоблюдение правил ее приготовления и хранения, способны вызвать самые печальные последствия. Например, если слишком долго хранить мясо, грибы и рыбу в замороженном виде, можно спровоцировать разрушение структуры белка, что снизит его усвоение в организме и вызовет белковое отравление.

Причиной отравления может стать употребление в пищу слишком большого количества морепродуктов или грибов. Растительный белок, содержащийся в грибах, к тому же плохо переваривается.

белка в продуктах

Отравление ядовитыми грибами имеет токсическую природу и не относится к белковым отравлениям. Белковая интоксикация возникает при употреблении в пищу съедобных, доброкачественных грибов, но в чрезмерно большом количестве, или при неправильном приготовлении.

Клиническая картина

Белковое отравление сопровождается повышением уровня белка в крови (гиперпротеинемия) и в моче (протеинурия).

Клинически белковая интоксикация проявляется следующими признаками:

  • тошнота;
  • понос;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • повышается температура тела;
  • появляются боли в животе.

У конкретного пациента могут проявиться не все симптомы, а всего лишь несколько из заявленных. Степень выраженности и тяжесть клинических симптомов  индивидуальны для каждого человека.

У пожилых людей протеиновая интоксикация может сопровождаться признаками сердечной недостаточности.

Симптомы отравления

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

Диагностировать белковое отравление можно на основании анамнеза, клинической картины, а также анализов крови и мочи.

Если не начать своевременное лечение, то спустя шесть-восемь часов можно наблюдать нарушение функции почек, что приведет к развитию нефрита, цистита, уретрита.

Что нужно делать, если человек отравился белком? В первую очередь важно учесть, что запрещено делать что-либо самостоятельно. Чтобы пострадавший получил грамотную и высококвалифицированную помощь, нужна консультация доктора.

Согласно советам народной медицины, в данной ситуации помогает лечебное голодание. Однако данное предположение считается ошибочным, не стоит ожидать, что все пройдет само собой. Если вовремя не получить медицинскую помощь, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В случае острого и тяжелого состояния не обойтись без госпитализации в стационар. Однако до приезда бригады «скорой помощи» необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем, с помощью которого можно очистить организм от тех веществ, которые спровоцировали отравление.

Промывание желудка

Алгоритм действий при отравлении протеином:

  1. Для начала нужно посетить туалет. Если опорожниться не получается, можно сделать клизму или выпить слабительное средство.
  2. Можно промыть желудок. Для этого подойдет солевой раствор с йодом или же марганцовка.

    В пяти литрах воды необходимо растворить пять капель йода и две столовые ложки соли. Выпить пациент должен 0,5-0,7 литра. Вызвать после этого рвоту достаточно просто, необходимо нажать на корень языка ложкой либо пальцами. Процедура повторяется около пяти-семи раз.

  3. Выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб, Смекту и др.).

Если вовремя очистить желудок промыванием, а кишечник — клизмой, можно уменьшить пагубное воздействие продуктов распада белка на работу всех внутренних органов, систем.

В том случае, когда признаки отравления не стихают в течение двух часов, необходимо срочно обратиться за помощью медиков.

Профилактические мероприятия

Профилактика отравления протеином заключается в соблюдении сбалансированного рациона питания:

  • белки, жиры и углеводы должны находиться в соотношении приблизительно 1: 1,2: 4;
  • белковые продукты хуже перерабатываются в сочетании с кислыми напитками и соусами, а также с уксусом. Непереваренные остатки белка могут загнивать в кишечнике;
  • не следует есть мясо или морепродукты одновременно с жирной сметаной, майонезом. Жиры тормозят продуцирование желудочного сока, а это пагубно сказывается на пищеварительном процессе;
  • важно помнить, что в орехах, сыре, грибах содержатся особые протеины, которые достаточно долго перевариваются. Именно поэтому их усвоение будет очень долгим. В ежедневном меню блюда из этих продуктов не должны занимать значительное место.

Сметана

Подводя итоги сказанного, следует отметить, что нужно осторожно пользоваться радикальными диетами. Желательно отказаться от них полностью, отдать предпочтение сбалансированному питанию и умеренным физическим нагрузкам.

Не стоит кушать в чрезмерном количестве свежие рыбные, мясные изделия, блюда из грибов. С предельной осторожностью относитесь к малознакомой, экзотической белковой еде. Меню составляйте по принципу сочетания продуктов между собой.

Белковое отравление не является опасным, но может потребовать медицинской помощи.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/belkovoe-otravlenie.html

Белковое отравление: симптомы, первая помощь, лечение | мрикрнц.рф

Белковое отравление у человека

Организму человека требуется строительный материал – белки, жиры и углеводы. Акцент на белковой пище делают спортсмены – улучшить архитектуру тела без необходимого количества протеинов не удастся. Несбалансированное питание и увлечение биодобавками с аминокислотами вызывают белковое отравление. В результате снижается функциональность почек и ухудшается работа ЖКТ.

Код МКБ 10 при отравлениях

Пищевые добавки не являются лекарственными средствами, но если отравление вызвано биологическими веществами неясной природы, то недугу присваивают код T50.9.

В группу БАДов для спортсменов входят также те препараты, которые влияют на энергетический и электролитный баланс. В этом случае отравление кодируют T50.3.

Белок из еды провоцирует пищевые отравления, но их никогда не обозначают кодом А05. В эту группу входят исключительно кишечные инфекции.

Причины

Отравление белком – относительно молодое явление. Выделяют четыре основные причины отравления:

  • увлечение протеинами – для роста мышечной массы используют биодобавки с высоким содержанием белка. Действительно, спортсменам требуется дополнительный протеин, но желание получить быстрый результат приводит к проблемам со здоровьем. Ввиду употребления большого количества белка в легкоусвояемой форме наступает острая интоксикация, требующая госпитализации,
  • диеты – к белковым диетам прибегают с целью похудения и наращивания мышечной массы. Особой популярностью пользуется диета Дюкана. Если практиковать ее непродолжительное время, то проблем со здоровьем не возникнет, в противном случае происходит нарушение обменных процессов, и такое состояние схоже с отравлением,
  • некачественные продукты питания – если диеты и потребление пищевых добавок проявляются не сразу, то употребление плохой пищи чревато мгновенной реакцией организма. После употребления мяса, рыбы, птицы и других продуктов с токсоинфекцией в связи с порчей возникает белковое отравление с бактериальным компонентом,
  • увеличение морепродуктами – дары моря считаются богатейшим источником белка. Устрицы, мидии, осьминоги обогащены легкоусвояемым протеином. Но это тяжелая пища, которая приводит к белковой интоксикации при чрезмерном употреблении. При знакомстве с экзотическими блюдами количество съеденных морепродуктов не должно быть большим. Употреблять в пищу мидии или устрицы можно, убедившись в отсутствии негативных реакций.

Отравление синильной кислотой

К подобным ситуациям приводит неправильное употребление в пищу грибов. Даже качественные и правильно приготовленные грибы способны вызвать чувство тяжести и дискомфорта. Употребление белков должно быть в меру. Протеины полезны для организма, но без жиров и углеводов питание не будет сбалансированным.

Симптомы

Признаки протеинового отравления у людей отличаются от симптомов пищевой интоксикации. Такое явление характерно для спортсменов, которые разом потребляют большое количество биодобавок. В этом случае симптомами белкового отравления выступают:

  • спастические боли в желудке и кишечнике,
  • головокружение, спутанность сознания,
  • повышение температуры тела,
  • стойкая тошнота,
  • темный цвет мочи,
  • головные боли.

Вздутие живота, боли в кишечнике и повышение температуры могут свидетельствовать и о токсоинфекции.

Если человек отравился именно белком, то проявления интоксикации включают нарушение зрения и слуха, предобморочные состояния, запах аммиака изо рта и другую симптоматику.

У лиц имеющих заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы отравление белком может сопровождаться и другими симптомами: одышкой, тахикардией, признаками сердечной недостаточности.

Первая помощь

Белковая интоксикация ударяет по выделительной системе, поэтому важно максимально разгрузить организм. С этой целью проводят стандартное промывание желудка с использованием теплой кипяченой воды в объеме 1,5-2 л. Затем искусственно вызывают рвоту. Одновременно проводят очистительную клизму. К врачу следует обратиться, если отравился ребенок или беременная женщина.

Что делать при белковом отравлении пищей или биодобавками? Первая помощь дома и лечение отравления в условиях стационара во многом схожи. Обязательно проводят детоксикационную терапию.

С этой целью выпивают любые сорбенты от активированного угля до современных препаратов с повышенной активностью: «Смекты», «Энтеросгеля». Пищевые белки в большом количестве плохо расщепляются.

В этом случае необходимо принять препараты для улучшения ферментации: «Панкреатин», «Фестал».

Дополнительно принимать лекарственные средства от отравления не нужно. Достаточно ограничить употребление протеина минимум на неделю. В острый период выпивают не менее 3 л. жидкости. Если состояние не улучшается, следует обратиться к врачу.

Отравление колбасой

Лечение

Оказать неоценимую помощь в лечении белкового отравления помогут слабительные препараты. Их используют при отсутствии диареи. Если отравление произошло по причине злоупотребления морепродуктами и грибами, проводят аппаратное очищение кишечника, детоксикацию организма и печени в первую очередь. Специально лечить интоксикацию не требуется.

После очищения организма пациент испытывает облегчение. При белковом отравлении у человека необходимо придерживаться щадящей диеты. В рационе увеличивают содержание углеводов, клетчатки и жиров. В основе лечения – препараты для ферментации. Традиционно используют протеолитические ферменты.

Осложнения и последствия

Если в рационе не хватает углеводов и клетчатки, то возникают проблемы со здоровьем. В кишечнике скапливаются токсины, усиливаются процессы гниения. Наблюдаются упадок сил и хроническая усталость. К числу негативных последствий длительного отравления относят:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре,
  • хронические запоры,
  • остеопороз и заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • атеросклероз.

Из-за приема пищевых добавок страдает костная система. Ощущается дефицит кальция, который организм восполняет за счет костной ткани.

Профилактика

Чтобы избежать отравления продуктами питания, а именно белковой пищей, тщательно составляют рацион. Можно употреблять легкоусвояемые белки, но только в ограниченном количестве. Необходимо знать, что протеины в высокой концентрации содержатся в белых грибах, осьминогах, кальмарах. Их не едят с мясом, а мясо не запивают кислыми соками.

Не стоит сразу брать большую порцию – лучше доложить еду по мере необходимости. Это не только позволит избежать появления интоксикации, но и предотвратит проблемы с лишним весом. Прием белковой пищи и углеводов чередуют. В результате организм активнее расщепляет еду и извлекает из нее максимум пользы.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/belkovoe-otravlenie

Белковое отравление (интоксикация и передозировка): причины, признаки (симптомы), лечение и профилактика

Белковое отравление у человека

Белок жизненно необходим организму для строительства тканей и клеток. Но переизбыток этого органического элемента неизменно приводит к отравлению, известному и под другим названием — белковый удар.

Отравление белком приравнено к пищевым отравлениям. Возникает оно на почве неправильного питания: употребление излишне насыщенной белком пищи при отсутствии углеводов и жиров приводит к тому, что организм не справляется.

Введите Ваш вес в килограммах:

В последнее время случаи белковых ударов заметно участились. Это происходит из-за ряда причин:

  • белковые диеты,
  • неправильное употребление грибов,
  • отравление морепродуктами,
  • неверный прием протеинов,
  • употребление в пищу некачественных продуктов.

Передозировка (постоянное или частое употребление) продуктов, содержащих много белка, действительно опасна. И особенно страшно, если при этом исключается пища, включающая в себя углеводы и жиры. Такое питание характерно для некоторых диет, которые вместо обещанного похудения влекут за собой проблемы со здоровьем.

Диеты на основе белковой пищи

Стремление женщин (ведь именно прекрасная половина человечества особенно заботится о своей внешности) быть стройными, изящными, зачастую заставляет приносить в жертву красоте собственное здоровье. Разрекламированные некогда кремлевская диета и ей подобные нашли массу приверженцев, страдающих от лишнего веса.

По правилам таких диет несколько дней нужно потреблять исключительно белковую пищу, что и приводит к передозировке, следствием чего будет белковое отравление у человека.

Особенно опасно такое питание для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Замедленное переваривание приводит к тому, что не переработанный белок попадает в кишечник и провоцирует отравление. Последствием этого может стать пищевая аллергия.

Диеты, ограничивающие в чём-то одном и вынуждающие к излишнему употреблению какого-либо компонента, вполне способны серьезно пошатнуть здоровье. Идеальное питание — это грамотное сочетание всех элементов, необходимых для нормальной работы организма, т. е. белки, жиры, углеводы и пр. должны гармонично дополнять друг друга.

Идеальной диетой считается раздельное питание, где белки чередуются с углеводами через каждые 2-3 часа.

Грибы

Грибы считаются «тяжелой» едой для пищеварения. белка в них может доходить до 30 %, что в 3 раза больше, чем в мясе.

Говоря о белковом отравлении грибами, имеется в виду неправильный сбор и чрезмерное потребление этих даров леса. Причиной интоксикации здесь могут стать:

  • грибы, собранные в экологически грязных местах (вдоль оживленных автотрасс и т. п.),
  • грибы, чрезмерно водянистые после дождя,
  • старые, червивые, потемневшие грибы,

Особенно «тяжелыми» в плане высокого содержания белка считаются сыроежки, сморчки и строчки.

Морепродукты

Неспроста говорится, что самая полезная еда — еда своего края. Экзотическая пища часто насыщена многими элементами, необходимыми для здоровья, но если к ней нет привычки, ответная реакция организма не всегда адекватна.

Многие регионы не имеют постоянного доступа к дарам моря, поэтому употребление устриц, мидий, креветок и прочих деликатесов для них — редкость. А поскольку морская еда еще и очень богата белком и непривычна для многих—отравление морепродуктами здесь весьма вероятно.

Морепродукты способны вызвать пищевую аллергию даже у тех людей, у которых она до этого никак не проявлялась. Поэтому такую еду нужно пробовать понемногу, следя за реакцией организма.

Протеины

В погоне за ускоренным наращиванием мышечной массы многие неопытные (или не задумывающиеся о последствиях) спортсмены начинают безмерно глотать протеины и пищевые добавки. Результат — превышенное (а часто и зашкаливающее) количество белка в организме и, как следствие, отравление.

Для того чтобы протеины помогали наращивать мышцы правильно, существуют специальные разработки и инструкции. С ними каждого спортсмена обычно знакомит тренер или спортивный врач.

Некачественная пища

Здесь имеется в виду пища животного происхождения, употребление которой может спровоцировать белковое (иногда очень тяжелое) отравление. Это может случиться, если продукты:

  • неправильно приготовлены,
  • испорчены,
  • инфицированы.

Нарушения в приготовлении мяса, птицы, грибов и т. п. заключаются в несоблюдении необходимого количества времени на термообработку (не все микроорганизмы погибают).

Неправильное хранение продуктов, как правило, ведет к тем же последствиям. Хранить белковую пищу нужно в холодильнике не дольше 2 суток.

Как проявляется белковое отравление

Общие симптомы белкового отравления проявляются примерно так:

  • потемневшая моча,
  • тошнота и диарея или запор,
  • вздувшийся живот,
  • головокружение, мигрень,
  • повышенная температура, общая слабость,
  • боли разной силы в кишечнике,
  • газообразование,
  • со стороны нервной системы возможно кратковременное снижение зрения и обмороки (но редко).

У пожилых людей к перечисленным симптомам могут добавиться дополнительные: спутанность сознания, трудности с дыханием, резко возникающая слабость после физической деятельности.

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/otravlenie-organizma-belkom

Белковое отравление: симптомы и быстрое лечение

Белковое отравление у человека

Ткани и органы человеческого организма построены белками, которые требуется периодически восполнять. В организм белки поступают с едой. У людей, занимающихся спортом, питание состоит из большого количества такой пищи. Белком богаты все виды мяса, орехи, бобовые, молочные продукты и морепродукты.

В последнее время люди тотально увлеклись белковым питанием – соблюдают специальную диету. Увлечение связано с рекламой красивого стройного тела с мускулистым строением. Превышение концентрации белка может спровоцировать белковое отравление, которое грозит серьёзными последствиями в здоровье человека.

Иногда причина передозировки заключается в нарушении работы органов пищеварения.

Причины белковой интоксикации

В прошлом веке интоксикация белком фиксировалась только у животных и происходила из-за неправильного питания – отмечалось полное отсутствие углеводов с жирами, превалировали пищевые волокна.

В настоящее время всё повернулось наоборот – люди увлекаются одним видом питания, исключая прочие полезные микроэлементы, которые требуются организму.

Отравиться можно при поедании единственного продукта, богатого волокнами.

Передозировка возможна в следующих случаях:

  • Человек питается только протеином и мясом – придерживается специальной белковой диеты. Необходимый углевод полностью исключается из рациона. Питание включает сложные жиры и протеины. Для переработки такой пищи организм затрачивает массу энергии, которая восполняется сжиганием жиров. Делать этого не рекомендуется – легко спровоцировать патологию почечных клеток. Белок перекрывает фильтр в почках, блокируя очищение организма.
  • Спортсмены употребляют избыток протеиновых коктейлей, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.
  • Употребление грибных блюд продолжительное время. Гриб состоит на 90% из белка. Поэтому врачи рекомендуют кушать грибы редко и маленькими порциями.
  • Отравление морепродуктами. Увлекаясь здоровым питанием, люди питаются длительное время – креветками, кальмарами, устрицами, крабом и крабовыми палочками.

Протеиновое отравление

Спортсмены наращивают массу, используя протеин. Но приём вещества должен сопровождаться физическими нагрузками и сбалансированным питанием. При отсутствии одного компонента это способно вызывать протеиновое отравление:

  • Употребление протеина проходит нерегулярно. Средство должно поступать в организм в определённое время ежедневно. Коктейли принимаются после еды через 3-4 часа.
  • Превышение нормы в короткий промежуток времени. Страдают этим спортсмены новички, пытаясь быстро нарастить мускулатуру, подобными действиями вызывая передозировку.
  • Неправильно подобранное питание – пропорции полезных микроэлементов нарушены. Белок, который поступает с пищей, распадается на аминокислоты, отправляясь в печень.

Врачи советуют самостоятельно не назначать себе диету и количество протеина. Для предотвращения осложнений нужно обратиться к специалисту за консультацией и чётко следовать рекомендациям.

Признаки отравления

При белковом отравлении выделяют два вида протекания болезни – острый и хронический. Признаки острого отравления развиваются практически сразу после приёма большого количества белковой пищи. Систематическое употребление массы белка вызывает хроническую интоксикацию. Симптом проявляется постепенно, поэтому не всегда удаётся моментально установить причину недомогания.

Симптомы белкового отравления, протекающего в острой форме:

  • Ощущение тяжести в желудочной полости с болевыми приступами;
  • Приступ тошноты сопровождается рвотными рефлексами и диареей;
  • Резкие головные боли на фоне головокружения;
  • В теле чувствуется слабость и озноб;
  • В тонком кишечнике болезненный метеоризм.

Если пострадавшему оказать вовремя медицинскую помощь, то можно избежать нежелательных последствий.

Хроническую интоксикацию часто путают с подагрой. Симптомы хронической передозировки:

  • Скелетные кости становятся хрупкими из-за дефицита кальция;
  • Развивается почечная недостаточность, которая выражается тёмным цветом мочи;
  • Человек ощущает приступы мышечной слабости и нервной утомляемости;
  • Сонное состояние не покидает даже в дневное время;
  • Развиваются патологии в сердечной мышце;
  • Нарушение зрительной функции – размытость и раздвоение силуэта;
  • Резкие постоянные боли в области головы.

Люди часто попадают в больницу с переломами конечностей, в настроении отсутствует стабильность, они не выдерживают длительной физической нагрузки.

Белковая интоксикация у детей

У детей передозировка наступает при неправильном рационе питания – высокая концентрация мяса, морепродуктов и молочных продуктов при полном отсутствии овощей с фруктами и злаков.

При отравлении у ребёнка наблюдаются симптомы:

  • Отсутствие аппетита или его снижение;
  • Приступы острой тошноты;
  • Болевые спазмы в области живота;
  • Болезненные ощущения в голове;
  • В тонком кишечнике скапливается избыток газов.

Признаки интоксикации у малышей до 3 лет:

  • Каловые массы и стул приобретают тёмные оттенки;
  • В настроении присутствует нервное расстройство – раздражительность, капризы и слезы;
  • Отсутствие аппетита.

Самостоятельное лечение детей не рекомендуется. До обращения к врачу можно дать малышу сорбент – это снизит воздействие токсина.

Возможные осложнения после интоксикации

Если медицинская помощь оказана вовремя и все манипуляции проведены без нарушений, организм восстановится быстро и удастся избежать тяжёлых последствий. Это возможно при лёгкой степени отравления, когда изменение в организме не достигло критических показателей.

Тяжёлое поражение белком сопровождается различными осложнениями, развивающимися под белковым воздействием:

  • Раздражается слизистая органов пищеварительного тракта. У человека появляются проблемы с кишечной деятельностью – присутствует понос, периодически сменяемый запором. В кишечнике постоянно образуются газы и провоцируют вздутие. Желудок выполняет функции с нарушениями – пища переваривается неполностью, что может вызвать гастрит.
  • Белок провоцирует изменения в работе почек и печени – активно развивается почечная и печёночная патология. В тяжёлой форме может диагностироваться гибель клеток.
  • Нагрузка на сердечную мышцу провоцирует инсульт или инфаркт миокарда. Кровообращение протекает с нарушениями.
  • Снижается иммунитет, отсюда частые заболевания.

Большое потребление белка может спровоцировать сопутствующее отравление содержащимися в них болезнетворными бактериями.

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

Белковое отравление у человека

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении – читайте далее…

Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина.

Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах.

В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи.

 При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения.

Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы.

После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей.

Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.

  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.

  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве.

Возникает
повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения.

На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Первая помощь при отравлении белковом

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.

Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или
Панкреатина.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок.

Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей.

Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Возможные последствия

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Белковое отравление: признаки, симптомы, лечение, как его распознать

Белковое отравление у человека

15.10.2017

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время.

В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами.

Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Признаки хронической протеиновой интоксикации

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.

  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Лечение отравления спортивным питанием

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.

Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.

по теме статьи:

Источник: http://otrawlenie.ru/belkovoe-otravlenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.