Аллергия на огурцы

Содержание

Бывает ли аллергия на огурцы — свежие и маринованные?

Аллергия на огурцы

Огурцы являются овощем с довольно низкой аллергенностью. Но из-за химикатов, которыми удобряют сегодня многие растения, они вполне могут вызвать негативную реакцию в организме.

В редких случаях встречается аллергия на огурцы, точнее, именно на те вещества, что содержит сам овощ, даже выращенных в экологичных условиях.

Если возникли неприятные симптомы после употребления огурцов, необходимо выяснить причину и пройти лечение.

Может ли у человека быть аллергия на огурец?

Огурцы часто включают в детское и диетическое меню. Химический состав овоща очень богат витаминами. Он полезен для почек, печени, сердца, желудка. Специалисты утверждают, что аллергическая реакция на огурец очень маловероятна.

У огурцов отсутствует аллерген, вызывающий активацию иммуноглобулина Е в крови человека. Состав овоща не содержит сложных соединений. Но кожура, впитывающая в себя различные вещества с окружающей среды, листья растения, а также маринады, в которых готовят овощ, вполне могут стать причиной аллергии.

Также было замечено, что негативные реакции нередко встречаются у работников сельского хозяйства. Частый контакт с огуречной ботвой и пыльцой во время цветения овощной культуры вызывает в организме иммунный ответ.

Гистаминный выброс может произойти, если человек долгое время не употреблял этот овощ, а затем наелся в большом количестве на голодный желудок.

Дети больше подвержены аллергическим реакциям, чем взрослые. Еще не сформированная до конца иммунная система иногда очень остро реагирует на новую или редко употребляемую пищу. Аллергия на свежие огурцы у ребенка встречается очень редко. Чаще она бывает на соленые и маринованные продукты.

Еще один вид аллергии, который иногда встречается – ложная. Она относится к перекрестному типу.

Если у человека уже имеется реакция на некоторые виды продуктов, иммуноглобулиновые антитела могут ошибочно принять белок огурца за тот, на который уже выработан антиген.

Схожими по белковой структуре огурца считаются овощи и бахчевые: кабачки, дыня, тыква, арбуз. Перекрестная реактивность, несмотря на ложное проявление, также требует лечения.

Почему бывает аллергия на огурцы?

Маринованные огурцы более аллергенные, чем свежие

Существуют как внешние, так и внутренние факторы, почему может возникнуть аллергия на огурец у ребенка или взрослого.

К внешним причинам относятся:

  • Удобрения. Различные добавки для ускорения роста и созревания овощей безопасны в умеренном количестве. Но фермеры часто злоупотребляют нитратами, и овощи впитывают в себя слишком большое количество химикатов. Особенно много таких веществ собирается в кожуре и «попке» огурца.
  • Обработка для транспортировки. Когда овощную продукцию отправляют на экспорт, для сохранения ее внешнего вида применяют специальную обработку. Химические вещества, которыми обрабатывают огурцы, не дают кожуре гнить, вянуть. Они могут вызвать очень сильную реакцию, и даже отравление. Поэтому импортные огурцы лучше всегда чистить.
  • Консервация. Наиболее часто встречается иммунный ответ на маринованные и соленые овощи. Большое количество соли, специи, консерванты и другие вещества, которые добавляют производители в рассолы и маринады, становятся причиной сильных аллергических симптомов, особенно у детей.

Внутренние причины:

  • Сбой иммунитета. Аллергия на соленый или свежий огурец вполне вероятна, если у человека сильно упал иммунитет. Такое случается при плохом питании, чрезмерных физических и умственных нагрузках.
  • Хронические заболевания. Когда организм вынужден постоянно бороться с хронической болезнью, иммунная система также может неадекватно реагировать на некоторые привычные продукты.
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания. Если организм еще не освободился от токсинов инфекции, риск аллергии очень возрастает.
  • Сенная лихорадка. Когда у человека уже есть реакция на пыльцу, ему не стоит самостоятельно рвать свежие огурцы с грядки и есть их немытыми. На овоще часто сохраняется пыльца от еще не опавших цветков.
  • Злоупотребление вредными привычками. Курение, алкоголь отравляют организм, и ему тяжелее выводить шлаки. Чем больше в теле токсинов, тем выше вероятность гистаминных выбросов.
  • Работа или проживание в экологически неблагоприятных условиях. Если людям приходится постоянно дышать загрязненным воздухом, химикатами и прочими, отравляющими организм парами, у них очень часто развивается аллергия даже на самые простые продукты.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родственников была подобная патология, вполне вероятно, что она проявится и у последнего поколения.

Пыльца от соцветий на огурцах может стать проблемой для тех, кто страдает сенной лихорадкой

Симптомы

Проявляется аллергия на огурец по-разному. Все зависит от степени реакции и от состояния пострадавшего, его иммунитета. Также течение аллергии связано с количеством употребленного продукта.

Симптомы:

  • Высыпания на коже, сопровождающиеся сильнейшим зудом, краснотой, припухлостью.
  • Экземы, дерматиты, крапивница.
  • Слезотечение, зуд глаз, припухлость век.
  • Насморк, заложенность носа, зуд в носоглоточной части, обильное отделение жидкого секрета.
  • Кашель, хриплость в голосе.
  • Отек гортани.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение, упадок сил.
  • Тремор конечностей.
  • Обильное потоотделение.
  • Отек Квинке.

Данный продукт при высоком содержании нитратов может давать симптомы отравления.

Как лечить аллергию на огурцы?

При любых, даже совсем слабых симптомах аллергии на свежие или соленые огурцы, продукт полностью исключается из рациона. Также ни в коем случае нельзя пить  огуречный рассол и сок овоща.

Лечение гистаминной реакции на огурцы может включать в себя несколько этапов, рассмотрим все по порядку. Не забывайте, что терапию должен назначать врач.

Медикаментозная терапия

Чтобы быстро снять приступ, для  лечения аллергической реакции используются медикаментозные препараты для внутреннего приема (таблетки, капсулы). Действие таких лекарств начинается уже через 15-20 минут и сохраняется в течение суток.

Хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

  • Зиртек.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зодак.
  • Левоцетиризин.
  • Астемизол.
  • Эриус.
  • Кларитин.

Отеки слизистых в носоглотке, краснота и зуд глаз снимаются антигистаминными каплями:

  • Bибpoцил.
  • Aллepгoдил.
  • Peaктин.
  • Гиcтимeт.
  • Tизин Aлepджи.
  • Kpoмoгeкcaл.

Мази/кремы для наружного применения

Для быстрого купирования первых симптомов на коже используются мази или кремы, не содержащие гормоны:

  • Бепантен.
  • Декспантенол.
  • Деситин.
  • Спасатель.
  • Протопик.
  • Вундехил.

Более тяжелые дерматологические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, припухлостями, растрескиванием кожи лечат стероидными (гормональными) препаратами. Они очень эффективны и действуют быстро, но имеют немало противопоказаний. Такие мази не рекомендованы детям. Врач назначает стероидные мази в детском возрасте только в тяжелых случаях.

Гормональные антигистаминные препараты в форме мази:

  • Синафлан.
  • Адвантан.
  • Гиоксизон.
  • Фторокорт.
  • Гиоксизон.
  • Преднизолон.

Любой препарат в форме мази или крема наносится наружно, согласно инструкции или указаниям врача.

Очищение организма

При аллергии на огурцы или любые другие продукты, очень важно провести чистку организма. Больному назначают диету и прием абсорбирующих препаратов (активированный или Белый уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб).

Из рациона исключаются:

  • Жирная, жареная пища;
  • Соленья, копченья;
  • Пряности, острые приправы;
  • Сдобное тесто;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные напитки;
  • Спиртное.

В течение месяца желательно кушать больше злаков, свежих фруктов, гипоаллергенных овощей. Очень полезны кисломолочные продукты, легкие бульоны, травяные чаи.

Если после отказа от овоща и соблюдения диеты аллергическая реакция проходит, медикаментозную терапию допустимо закончить раньше.

Народная медицина

С помощью народных средств можно избавиться от огуречной аллергии и оздоровить свой организм. Рецепты основаны на травах, но перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Антигистаминными свойствами обладают травы:

  • Череда.
  • Мята перечная.
  • Крапива глухая.
  • Клевер луговой.
  • Календула.
  • Шалфей.
  • Сельдерей.
  • Листья березы.
  • Ромашка.
  • Зверобой.
  • Чистотел.

Можно использовать любую траву по отдельности или смесь из нескольких трав. Отвар готовится таким образом: 1 ст. л. сырья с горкой заливают 300 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем отвар сцеживают, делят на три приема и пьют за 20 минут до еды. Курс лечения от 2 до 4 недель, в зависимости от тяжести симптомов.

Этим же отваром полезно протирать кожные проявления аллергии.

Как лечить аллергию на огурцы у детей?

Может ли быть аллергия на огурцы у ребенка? Такое хоть редко, но случается. При обнаружении симптомов родители ребенка должны немедленно обратиться в клинику к педиатру.

На некоторое время придется исключить из детского меню все виды овощей, имеющих перекрестную реакцию с огурцом. Так же как и в случаях с взрослыми, лечение детской аллергии включает в себя прием антигистаминных препаратов, чистку и укрепление организма.

В большинстве случаев реакция на огурцы у детей связана с засорением желудка. Диета и подъем иммунитета постепенно избавят малыша от проблемы.

Аллергия на свежие огурцы у детей встречается реже, чем на соленые. До 7 лет лучше не давать детям соленые и маринованные овощи.

Очень помогают в детском лечении процедуры закаливания. Будет полезно вывезти ребенка на море или провести лето в загородном доме на природе. По мере формирования иммунной системы, многие детские болезни проходят.

Профилактика

Чтобы укрепить иммунную систему и вылечить аллергию, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Соблюдать правильное питание, отказаться от фаст-фуда и жирной пищи.
  • Не наедаться на ночь.
  • Фрукты и овощи тщательно промывать под водой.
  • Импортные овощи и фрукты лучше очищать от кожуры.
  • Не хранить продукты в холодильнике слишком долго.
  • Не есть фрукты и овощи, на поверхности которых образовались какие-либо пятна, трещины.
  • Пить больше воды.
  • Не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения.
  • Больше двигаться, чаще гулять на свежем воздухе.
  • Хорошо высыпаться, не пренебрегать отдыхом.

Итак, мы выяснили, бывает ли аллергия на огурцы, как она проявляется, и чем ее лечить. Помните, что аллергические реакции не являются самостоятельным заболеванием. Это лишь сбой иммунной системы, причины которого могут крыться в некоторых заболеваниях. Не занимайтесь самолечением, обязательно посетите врача и пройдите обследование.

Источник: http://ot-allergii.ru/allergiya-na-ogurtsy.html

Аллергия на огурцы: причины, симптомы, диагностика и лечение, какие продукты запрещены

Аллергия на огурцы

Аллергическая реакция на огурцы довольно редкое явление, чаще всего ее диагностируют у грудничков и малышей, не достигших трехлетнего возраста. Именно в это время выясняется, что у ребенка развивается непереносимость на хрустящий овощ. Аллергия на огурцы, только что собранные с грядки, является медицинской загадкой, ведь овощ в основном состоит из воды.

Пищевая аллергия на фрукты и овощи насыщенных цветов (красный, фиолетовый, оранжевый) — распространенное явление, именно поэтому молодые мамы с опаской вводят их в первый прикорм новорожденного, тогда как зеленый огурчик не считается аллергичной пищей, но и этот овощ может вызвать серьезные последствия для чувствительного организма взрослого и ребенка.

Какие огурцы вызывают аллергическую реакцию

  1. Свежие овощи способны спровоцировать пищевую непереносимость в том случае, если у человека значительно повышена индивидуальная чувствительность к ним или при выращивании и хранении были использованы удобрения и химикаты.

  2. Соленые и маринованные огурчики могут вызвать патологическую реакцию из-за большого количества специй, приправ, уксуса и соли, содержащихся в маринаде.

  3. Ранние овощи, выращенные в теплицах, способны вызвать аллергию из-за удобрений, которые применялись для усиленного роста.

Причины развития аллергии на огурцы

Аллергия на огурцы у ребенка может развиться из-за нескольких причин. Нужно понимать, что аллергия на свежий огурец часто бывает спровоцирована не веществами, содержащимися в овоще, а удобрениями и пестицидами, которыми обрабатывали огурчики в период роста и созревания. Детская иммунная система отличается повышенной чувствительностью, следовательно, быстрее реагирует на аллерген.

Аллергическая реакция может носить перекрестный характер (возникает у человека, склонного к аллергии на пыльцу кабачка или тыквы). В таком случае период цветения огурцов может спровоцировать аллергические симптомы.

Факторы, влияющие на возникновение пищевой непереносимости овоща, следующие:

  • наследственность, реакция развивается в том случае, если один из родителей страдал аллергией;
  • заболевания внутренних органов, в этом случае пищевая непереносимость возникает во взрослом возрасте;
  • химикаты и удобрения, которые могут попасть в огурцы при выращивании и хранении;
  • перекрестная аллергия;
  • слабый иммунитет.

Аллергия же на соленые огурцы возникает в основном не на сам овощ, а на приправы и специи, которые содержатся в маринаде или огуречном рассоле.

Аллергические реакции на овощ носят сезонный характер чаще диагностируются в конце лета и в начале осени

Характерные симптомы

Характерными признаками аллергической реакции на огурец являются симптомы, не свойственные пищевой аллергии. В основном непереносимость огурцов проявляется в виде аллергического насморка. В случае если реакция спровоцирована химикатами в свежих огурчиках или приправами в банке с солеными огурцами, симптомы могут быть самыми разнообразными.

Аллергия на огурцы симптомы у взрослых:

  • аллергический ринит, сопровождающийся частым чиханием, выделением слизи из носовых проходов;
  • отечность лица;
  • слезотечение, отечность глаз;
  • отек слизистой, зуд и жжение в ротовой полости;
  • появление сильного удушливого кашля;
  • головокружение;
  • рвотные позывы, тошнота, диарея (редко);
  • высыпания на кожных покровах (крайне редко).

Признаки непереносимости огурчиков у маленьких детей следующие:

  • кожная сыпь красного цвета на лице и теле;
  • появление сильного зуда на коже и слизистой;
  • появление отечности возле губ, во рту;
  • беспрерывное чихание, выделение слизи из носа.

Такая симптоматика у малышей часто сопровождается расстройством пищеварительной системы (рвота, понос).

При тяжелой форме аллергической реакции на овощ существует риск развития анафилактического шока, который вызывает отек слизистой в горле. Сильный отек горла приводит к появлению удушья, что и вызывает анафилактический шок.

Диагностика и лечение

Для диагностирования заболевания нужно проконсультироваться у аллерголога. Способы обнаружения аллергена одинаковы для взрослых людей и малышей. Врач назначает:

  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е;
  • провокационные тесты на выявление конкретного аллергена;
  • кожные пробы.

Лечение пищевой непереносимости овоща проводится комплексно. Первоначально следует устранить из питания аллергика все блюда, в которых присутствуют огурцы.

Врач, на основании полученных диагностических данных, предложит специальную диету, которую нужно соблюдать в период обострения заболевания.

На это время из питания пациента исключается не только аллерген, но и все жирные, острые, копченые блюда, сладости и экзотические фрукты.

Доктор назначит ряд медикаментов, которые облегчат аллергические симптомы. В первую очередь следует начать принимать курс антигистаминных препаратов, дозировку назначает врач. Часто назначают: Диазолин, Лоратадин, Тавегил, Кларитин.

Применяются препараты, снимающие сопутствующую симптоматику:

  • сосудорасширяющие капли для снятия отечности, спрей в нос для устранения симптоматики: Авамис;
  • глазные капли для устранения отеков и покраснения: Дексаметазон;
  • мази и гели для снятия кожных проявлений: Локоид, Акридерм, Синафлан;
  • гормональные средства для быстрого устранения симптомов: Гидрокортизон, Преднизолон.

Часто врач назначает прием адсорбирующих лекарств и препаратов, повышающих иммунитет.

Не лишним будет использование рецептов народной медицины, многие травяные сборы способны облегчить состояние больного, снять неприятную симптоматику. Отвары на основе календулы, аптечной ромашки или малиновых листьев способны помочь в лечении аллергии.

Для лечения кожных высыпаний можно использовать раствор мумие, принимают его и внутрь для укрепления иммунитета.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при аллергии на огурцы

Существует ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять в том случае, если диагностирована пищевая непереносимость на овощ, среди них:

  • некоторые виды ягод: черешня, вишня, абрикосы, сливы, персики;
  • фрукты: красные яблоки, ананасы, лимоны, киви, грейпфруты, груши;
  • овощи: помидоры, морковь, чеснок, лук;
  • пряные травы: укроп, сельдерей, кориандр, тмин;
  • приправы: черный перец, красный жгучий перец;
  • орехи: фундук, миндаль, кешью.

Как избежать развития негативной реакции

Чтобы избежать повторной негативной реакции на овощ, следует придерживаться определенных правил:

  1. Исключить из рациона питания все блюда, содержащие аллерген (салаты, овощные рагу).
  2. Придерживаться определенной диеты, которую назначил врач.
  3. Стараться не употреблять в пищу продукты, способные спровоцировать пищевую непереносимость на огурчики (список приведен выше).
  4. С осторожностью пользоваться косметикой и средствами по уходу за кожей, в составе которых есть производные огурца.
  5. Не использовать свежие огурчики для изготовления домашних масок для лица, не протирать огуречным соком кожу лица.

Выяснив, может ли у ребенка быть аллергия на огурцы, нужно соблюдать некоторые правила употребления вкусных овощей:

  • в меню малыша свежие огурчики вводятся не ранее годовалого возраста, овощи не только способны спровоцировать аллергические реакции, но и усиливают повышенное газообразование;
  • огурчик нужно очистить от кожицы, измельчить на терке, начинать знакомство с новым овощем следует с небольшого количества, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  • соленые, малосольные и маринованные овощи не стоит давать малышу, младше трех лет, специи, уксус и большое количество соли не слишком полезны для детского организма.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ogurcy/

Аллергия при употреблении в пищу огурцов

Аллергия на огурцы

Каждый человек знает, что свежие огурцы относятся к овощам с низкой аллергенностью. Они на 80% состоят из воды, а оставшиеся 20% принадлежат фолиевой кислоте, витаминам (А, С) и кальцию. Благодаря этому составу огурец часто используется в различных диетах. Несмотря на все плюсы у некоторых людей может возникнуть аллергия на огурцы.

Этот овощ может назначаться в качестве питания для ребенка. Однако следует учесть, что детям огурец можно давать не ранее одного года. Это связано, прежде всего, с недостаточной зрелостью пищеварительного тракта и нагрузкой на почечную систему.

Аллергическая реакция, как ни странно, может быть при употреблении соленых и маринованных огурцов, которые по праву занимают почетное место на столе. Чаще всего этому способствуют различные добавки в маринад. Такой вид огурцов способен задерживать жидкость в организме, что вызывает симптомы пищеварительных расстройств, которые в свою очередь приводят к развитию аллергии.

Причины развития заболевания

Основной причиной развития аллергии бывает ошибочная реакция иммуноглобулиновых антител, которые воспринимают белок продукта, как чужеродный и проявляются острой симптоматикой.

Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к огурцу, то такие овощи, как тыква, арбуз, кабачок и дыня тоже вызовут перекрестную реакцию, потому что они относятся к одному семейству.

Однако существует небольшое исключение: аллергию вызывают сырые овощи. В том случае, когда они прошли необходимую термическую обработку симптоматика заболевания отмечается крайне редко.

Заболевание может передаваться по наследству. Если родители ребенка страдают аллергическими проявлениями, вероятность развития аналогичных симптомов у малыша возрастает в несколько раз.

Не стоит исключать чувствительность к различным химикатам, которыми обрабатывается овощ в стадии цветения и созревания. Кроме того, если огурцы везут издалека, их обрабатывают специальным напылением для лучшей сохранности.

Помимо этого, на состояние ребенка и взрослого пациента оказывает огромное влияние экологическая обстановка и сопутствующие инфекционные болезни, которые ослабляют иммунную систему.

Симптоматика заболевания

Наиболее часто симптомы негативной реакции на огурцы отмечаются в августе и сентябре, когда идет массовое созревание овощей.

  • при этом может наблюдаться контактная крапивница или атопические дерматиты. Кроме того, аллергия выражается припухлостью губ, языка, гортани. Эти симптомы, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом;
  • у ребенка огурцы способны усилить бронхиальную симптоматику, проявляясь одышкой и свистящим дыханием. Присутствие большого количества нитратов в огурце может быть опасным для ребенка;
  • довольно часто встречается приобретенная аллергия, которую вызывает скопление фитоалексинов на листьях растений, вследствие их обработки фунгицидами от мучнистой росы и присутствия клещей рода Tetranychus. Заболевание встречается у работников теплиц, проявляясь ринитами, конъюнктивитами, частым чиханием и слезотечением.

Наиболее тяжелые симптомы аллергии могут вызвать серьезные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока. Эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, так как могут вызвать остановку дыхания вследствие обширного отека. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Лечебные мероприятия

Для эффективности лечения (особенно у ребенка) в первую очередь необходимо назначение гипоаллергенной диеты, полностью исключающей употребление огурцов.

  • симптомы заболевания хорошо поддаются лечению антигистаминными препаратами (диазолином, кларитином, тавегилом и т.д.);
  • на пораженные крапивницей и экземой участки кожи можно наносить препараты местного назначения в виде кремов, мази или гелей. К ним относятся локоид, зиртек, синафлан и т.д.;
  • для быстрого снятия аллергических проявлений назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • необходимо помнить, что, несмотря на хорошее воздействие этих препаратов, они должны назначаться врачом только в индивидуальном порядке. Кроме того, если существует малейшая возможность избежать гормональной терапии у ребенка, необходимо ей обязательно воспользоваться.

Входящая в состав огурца вода намного чище дистиллированной, поэтому они отлично утоляют жажду, выводят токсические вещества из организма, омолаживая его.

При повышенной чувствительности к огурцам не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • ягоды черешни, абрикоса и вишни;
  • сок березы, персик, слива;
  • киви, яблоко, миндальные и грецкие орехи;
  • груши, сельдерей, укроп;
  • анис, карри, картофель;
  • морковь, тмин, лук, помидор.

Развитие заболевания может быть даже на косметические средства, в которых присутствует огуречный экстракт. Поэтому очень важно внимательно изучать состав косметических препаратов перед использованием.

Из-за низкой калорийности свежие огурцы часто используется в различных диетах. Среди всех низкокалорийных продуктов он по праву занимает первое место. Сравнительная таблица продуктов с наименьшим числом калорий приведена ниже:

ПРОДУКТККАЛ (100 гр.)ПРОДУКТККАЛ (100 гр.)
Огурец12 ккалБаклажаны17 ккал
Сельдерей17 ккалПомидор17 ккал
Цикорий17 ккалСалат (листовой)15-20 ккал
Мангольд14 ккалРедис15 ккал
Капуста (квашенная)17 ккалСпаржа18 ккал

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-ogurcy.html

Аллергия на огурцы у детей и взрослых – часто виновата пыльца

Аллергия на огурцы

Пищевая аллергия в современном мире становится все более распространенным явлением. Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Сегодняшняя тема — аллергия на огурцы. Эти овощи, хотя изначально и считаются гипоаллергенными, также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергию могут вызвать:

  • свежий огурец;
  • маринованные, соленые, малосольные;
  • косметические средства;
  • лекарственные средства;
  • стебель, листья, пыльца.

Написанное ниже распространяется на все сорта огурцов.

Может ли быть аллергия на огурцы?

Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.

Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:

  • Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
  • Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
  • Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;
  • Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
  • Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой. Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.

Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:

  • хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
  • вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.

Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
  • Возможно повышение температуры.

Особому риску подвергаются дети младшего возраста.

Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)

Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.

Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:

  • зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
  • боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
  • астма;
  • головные боли, мигрень;
  • отеки;
  • энурез;
  • другие, вплоть до анафилактического шока.

Аллергены

Был охарактеризован следующий аллерген, который и является основным:

Неохарактеризованные:

Прикосновение к листьям огурца в некоторых случаях может вызвать контактную аллергию

Хитиназы были обнаружены в ксилемном соке (ксилема — проводящая ткань растений) стеблей огурца. Возможности перекрестной реактивности хитиназы пока не изучены. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций.

Кроме того, после перенесенного растением стресса, в огурце образовывается патогенез-связанный белок бета-1,3-глюконаза. Он является перекрестным аллергеном, но пока не доказано его клиническое значение.

После лечения мучнистой росы фунгицидами в листьях растения образуются фитоалексины, вызывающие контактную аллергию у людей с гиперчувствительностью.

Перекрестная аллергия

Эта аллергическая реакция возникает при схожести аллергенов между собой (гомологичности).

В первую очередь следует ожидать перекрестную реактивность между отдельными представителями рода Огурец, а также в определенной степени среди членов семейства Тыквенные.

Симптомы аллергии на огурцы

Отек губы — распространенный симптом местной аллергической реакции на огурец

Самой распространенной реакцией на употребление свежего огурца является синдром оральной аллергии. Чаще всего он связан с перекрестной реакцией на пыльцу амброзии и других растений и проявляется местными симптомами:

  • зуд, раздражение во рту;
  • отек губ, языка, горла;
  • стоматит;
  • першение в горле;
  • красная сыпь вокруг рта.

Ответственным за данную реакцию является белок профилин. Он легко разрушается при повышении температуры, поэтому приготовление продуктов, как правило, снимает угрозу возникновения аллергии.

Первая помощь при местной реакции

Справиться с местными симптомами в данном случае довольно просто — они исчезнут в течение часа после устранения контакта с аллергеном.

Прополоскайте рот, выпейте свежей воды и умойтесь.

Кожные реакции

Контакт с кожурой огурцов, их мякотью, стеблем и листьями может вызвать раздражение на руках, зуд, шелушение, крапивницу.

Возможной причиной такой реакции является образование большого количества фитоалексинов в листьях после обработки растений фугинцидами.

Другие возможные симптомы

Покраснение глаз и слезотечение как проявления аллергической реакции

Возможны и следующие симптомы:

  • слезотечение, конъюктивит;
  • чихание;
  • насморк;
  • боли в животе, диарея;
  • тошнота, понос;

Тяжелые реакции

Анафилактический шок и отек Квинке после употребления огурца — редкое явление, но, тем не менее, такие случаи были зафиксированы.

Особенно стоит опасаться людям с аллергией на латекс.

Профессиональная аллергия

У работников теплиц может проявиться профессиональная аллергия, вызванная паутинными клещами Tetranychus, которые живут на растениях.

Чаще всего это будет:

  • профессиональная астма;
  • профессиональный ринит.

Огурцы и детское питание

Большинство педиатров советуют вводить свежий огурец в меню ребенка после годовалого возраста. Что касается маринованных и соленых овощей — их советуют не давать ребенку до 2-3 лет. Уксус и соль, которые применяются при мариновании и засолке, — не самые полезные продукты для малышей.

Учтите, огурцы могут провоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Перед тем как дать огурец ребенку, его очищают от кожицы и натирают на терке. Начинают с маленького кусочка, при этом следят за реакцией ребенка на новый продукт. Если появились сыпь или проблемы с пищеварением, лучше подождать с введением данного овоща в прикорм.

С взрослением младенца, огурцы можно давать в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной (например, смешанный со сваренным вкрутую яйцом).

А сочетание огурца с помидорами и редисом — не для детского желудка (такой салат может вызвать боли в животе и повышенное газообразование).

Как правильно выбрать огурцы для детского питания

Лучше всего подходит для детского питания огурец грунтового сорта. Желательно, чтобы окраска кожицы была ярко-зеленой. Наличие пятен, помятостей или трещин — сигналы к тому, что такие овощи покупать нельзя. Перезрелые овощи для детского питания также непригодны.

Покупать огурцы для питания ребенка желательно только в сезон (июнь-июль). Ранние привозные овощи обрабатываются для лучшей сохранности веществами, которые могут ребенку только навредить. Идеальный вариант — огурцы, которые выращены на собственном огороде, без минеральных удобрений.

Аллергия на огурцы у ребенка

Сыпь на лице грудного ребенка как признак пищевой аллергии на огурец

Аллергическая реакция у маленьких детей проявляется чаще, чем у взрослых. В основном она связана с незрелостью пищеварительной системы.

Основные симптомы:

  • зуд во рту, отек губ и языка;
  • шелушение, сыпь;
  • диарея, тошнота, боли в животе, повышенное газообразование.

Для лечения реакции у детей используются антигистаминные средства в форме сиропов или капель: Зиртек, Тавегил, Супрастин, Эриус, Кларитин. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение и профилактика

Если реакция проявилась местными симптомами во рту и горле (это характерно для перекрестной аллергии), удалите с губ остатки аллергена, прополоскайте рот.

При пищевой аллергии на огурцы следует в первую очередь принять адсорбент: Полифепан, Полисорб, Энтеросгель или, на крайний случай, активированный уголь. Это поможет вывести аллергены из организма.

Положительный эффект окажет применение следующих антигистаминных средств:

  • Кестин,
  • Зодак,
  • Зиртек,
  • Телфаст,
  • Супрастин,
  • Тавегил.

Справиться с сыпью и зудом помогут мази, крема и гели, например, Фенистил гель, Акридерм, Флуцинар.

Убрать симптомы насморка и заложенности носа помогут капли: Виброцил, Назвивин, Визин.

Ответы на частые вопросы

Бывает ли аллергия на соленые огурцы?

Бывает. Причем, далеко не всегда именно огурцы провоцируют аллергическую реакцию. Она может быть и на специи, которые применяют при засолке.

Может ли быть аллергия от листьев огурца?

Может. Причем, причины ее различны. Это может быть и контактная аллергия на листья огурцов (непереносимость веществ, которые имеются в составе), а может быть и реакция на химикаты, которыми обрабатывается растение.

Сделала маску для лица – появилась сыпь. Что делать?

Если маска только из огуречной мякоти — скорее всего, это аллергия на огурец. Придется от подобных масок воздержаться. Если маска сложного состава, то придется проанализировать: какой именно компонент вызвал реакцию. Сделать это довольно просто: небольшое количество каждой из составляющих нанести на кожу предплечья.

После этого станет ясно, какой именно компонент вызвал сыпь. Если все же аллергическую реакцию спровоцировал огурец, — откажитесь от косметических средств с огуречными экстрактами: они также могут вызвать аллергию.

Если кормящая мама ест много огурцов, может ли появиться аллергия у ребенка?

Аллергия на огурцы при грудном вскармливании вполне вероятна. Поэтому кормящей маме нужно есть любой новый для ребенка продукт с большой осторожностью, отслеживая состояние ребенка. При появлении сыпи или расстройства пищеварения, кормящей маме придется этот овощ из рациона убрать.

Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.

Источники, используемые в статье

  1. Anaphylaxis Campaign. Salicylates. Ссылка: http://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/salicylates/
  2. van Ree R, Voitenko V, van Leeuwen WA, Aalberse RC. Profilin is a cross-reactive allergen in pollen and vegetable foods. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1643445
  3. Masuda S, Kamada H, Satoh S. Chitinase in cucumber xylem sap. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11577735
  4. Cross-allergenicity among celery, cucumber, carrot, and watermelon. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8328718
  5. Vlaicu PC1, Rusu LC, Ledesma A, Vicente M, Cuevas M, Zamorano M, Antolín D, Alvarez E, De La Hoz B. Cucumber anaphylaxis in a latex-sensitized patient. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21548453

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-ogurtsy.html

Огурцы – аллергенный продукт или нет?

Аллергия на огурцы

Аллергическая реакция на пищевые продукты — достаточно распространенное явление. Все чаще наблюдается повышение чувствительности к разным продуктам, включая и овощи. Поэтому многих интересует, может ли быть аллергия на огурцы. Данный продукт первоначально считался гипоаллергенным, хотя в последнее время такая реакция организма на этот вид овощей не является редкостью.

Факторы, провоцирующие развитие аллергии на огурец

Аллергия – это специфическая реакция иммунитета, проявляющаяся в виде ответа на воздействие внешнего раздражителя. Аллергия на огурцы у ребенка и взрослого может проявиться вследствие следующих причин:

  • при наличии непереносимости субстанций, содержащихся в огурцах;
  • если организм патологически реагирует на соприкосновение с побегами и листвой овоща;
  • из-за химической обработки плода;
  • аллергия на соленый огурец чаще всего является реакцией организма на приправы, содержащиеся в рассоле;
  • ответ организма на плоды, для обработки которых применяют восковую пленку;
  • в детском возрасте реакция на огурец обычно проявляется при наличии склонности к появлению аллергии у любого из родителей.

Аллергия на огурцы нередко развивается у людей, которые работают в сельском хозяйстве и часто контактируют со стеблями растения. В период, когда огурцы цветут и формируется завязь есть возможность появления аллергии на пыльцу.

Покупку огурцов можно осуществить в магазине круглый год, хотя плоды в природных условиях созревают лишь в летнее время. Стоит отметить, что эти плоды бывают низкого качества, поскольку тепличные огурцы подкармливают разными нитратами, поэтому аллергия способна проявиться в качестве ответа организма на их попадание внутрь.

Тепличными овощами категорически запрещено кормить детей, так как у них организм в особенности чувствителен к различным химическим субстанциям. Поначалу наблюдается возникновение признаков, свойственных пищевой интоксикации (диареи, рвоты, общей слабости). Причем такое состояние чревато обезвоживанием организма. Дети ранней возрастной категории могут страдать от непереносимости салицилатов.

Кроме того, у ребенка младше годовалого возраста аллергия на свежие огурцы может проявиться, так как эти овощи трудно перевариваются, а пищеварительная система в данный период отличается нестабильной работой.

В более старшем возрасте причина развития аллергической реакции может крыться:

  • в заболеваниях внутренних органов;
  • в наследственной склонности к подобной патологии;
  • в наличии перекрёстной реакции;
  • в нарушении функционирования иммунитета.

Развитие аллергической реакции на употребление свежих огурцов в любом возрасте может развиться лишь в том случае, когда в пищу используется овощ, выращенный с нарушением технологии. Такое явление наблюдается при использовании во время выращивания химических удобрений и ядохимикатов.

Введение консервированных и соленых огурцов в пищу детям рекомендуется осуществлять по возможности позже. Это зависит от того, что приправы, которые содержатся в рассоле, способны спровоцировать появление аллергии.

Аллергическая реакция на употребление свежих огурцов

Аллергическая реакция на любой вид огурцов (свежие, малосольные, маринованные либо соленые) встречается обычно у детей, у которых ослаблен организм.

В этом случае реакцию могут спровоцировать салицилаты, содержащиеся в свежем огурце, а также в некоторых других видах продуктов, лекарственных средствах и косметических препаратах.

Данные вещества способны скапливаться в организме, что в результате приводит к формированию реакции похожей на аллергический ответ.

Специалисты рекомендуют при введении в питание ребенка огурцов отдавать предпочтение свежим овощам, поскольку они приносят меньше вреда в сравнении с консервированными. Причем нужно обращать внимание на их внешний вид – они должны быть без внешних повреждений.

Свежие огурцы в редких случаях провоцируют опасную реакцию, чаще всего приходится столкнуться с оральной аллергией, с которой можно справиться посредством чистой воды и термообработки. Если овощи приобретать в период естественного созревания (летом), то продукт будет минимально аллергенным, а признаки заболевания редкими.

Аллергическая реакция на употребление соленых огурцов

Консервированные огурцы рекомендуют вводить в детский рацион лишь после наступления 3-летнего возраста, ведь данный продукт способен привести к развитию более сильной реакции организма в сравнении со свежими овощами.

Специи, которые применяют при засолке, не очень полезны, поэтому ребенку их употреблять не стоит.

Аллергия на консервированные овощи – достаточно распространенное явление, которое проявляется в виде сильной гиперемии кожных покровов.

В соленых овощах содержится большое количество соли, поэтому происходит сильная задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению функций желудочно-кишечного тракта и прочих органов. Аллергическая реакция в детском возрасте встречается чаще в сравнении с взрослыми, причем организм ребенка реагирует сильнее. Поэтому употребление соленых огурцов должно быть умеренным.

Аллергическая реакция на употребление ранних огурцов

Потребление ранних огурцов, выращенных в теплице, бывает опасно, так как в них могут сверх нормы содержаться всевозможные вредные субстанции. Аллергическая реакция на употребление ранних и свежих овощей не опасна для жизни человека. Если же патология спровоцирована химикатами, использованными при их выращивании, симптоматика бывает очень тяжелой.

Ребенка лучше кормить лишь сезонными свежими огурцами, а не ранними. Ранние овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и особым химическим составом, но в этом случае необходимо учесть, что такой продукт бывает опасен для здоровья.

Признаки аллергии на огурцы

Чаще всего симптоматика аллергии на огурец проявляется с начала августа по сентябрь, в период их массового созревания и сбора. Заболевание характеризуется развитием контактной крапивной лихорадки либо атопического дерматита. Помимо этого человек может предъявлять жалобы на покраснение кожи рук, припухлости в области губ, языка и горла в сопровождении сильнейшего зуда.

https://www.youtube.com/watch?v=aeYRmaiMRXo

У детей овощи чаще всего способствуют усилению бронхиальных признаков, что проявляется в виде одышки и свистящего дыхания. Наличие в огурцах нитратов в большом количестве бывает опасно для детей.

Аллергические проявления на руке у взрослого

Нередко наблюдается развитие приобретенной аллергии, причиной которой являются фитоалексины, скопившиеся на листве растения во время опрыскивания от вредителей с помощью фунгицидов. Такая форма патологии чаще проявляется у людей, работающих в теплицах. Для заболевания характерно развитие ринитов, конъюнктивитов, частого чихания и слезотечения.

В самых тяжелых случаях аллергия на огурцы способна стать причиной серьёзных последствий, а именно отёка Квинке и анафилаксии. Любое из названых состояний опасно для жизнедеятельности человека, поскольку способно привести к остановке дыхательной функции благодаря обширному отёку. В такой ситуации необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Терапевтические действия

Когда аллергия на овощ развилась у ребёнка, непременно следует обратиться за помощью к врачу. Лишь специалист после проведения осмотра и сдачи пациентом определенных анализов способен определить, какие препараты нужно принимать малышу. Стоит заметить, если оставить недуг без внимания, последствия могут быть негативными. Причем есть возможность развития осложнений в любое время.

Лечение аллергии на огурцы в любом возрасте заключается в следующем:

  1. Требуется ограничение контакта с раздражителем и отказ от потребления в еду этих овощей. Если устранить источник проблемы, признаки заболевания будут устранены быстрее.
  2. Нужно принять антигистаминное средство. Препарат должен назначать врач, а пить лекарство следует, соблюдая схему и дозировку. Эти медикаменты помогают блокировать медиаторы, провоцирующие аллергию
  3. Когда аллергия проявляется в виде высыпаний и кожного зуда, назначаются антигистаминные средства для наружного применения (мазь или крем).
  4. Если кожа сильно поражена, выписывают прием гормональных средств. Но принимать такие лекарства можно только по врачебной рекомендации. Особенно осторожно следует использовать подобные медикаменты для маленьких пациентов, а также женщинам во время беременности и лактации.

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность на огурцы, придется по возможности исключить из рациона:

  • черешню, вишню, абрикос;
  • березовый, персиковый и сливовый сок;
  • киви, яблоки, миндаль и грецкий орех;
  • грушу, сельдерей, укроп;
  • анис, карри, картошку;
  • морковку, тмин, лук, помидоры.

Аллергическая реакция способна развиться даже на косметику с огуречным экстрактом в составе. Так что люди, которые имеют предрасположенность к данной патологии, должны при покупке знакомиться с составом косметического средства.

Меры предосторожности

Для предупреждения рецидива следует:

  • В течение 60-90 дней придерживаться диеты, исключив из питания все продукты, способные вызвать аллергию.
  • Женщины должны прекратить пользоваться кремами и лосьонами на основе огуречного экстракта. Кроме того, не стоит пользоваться свежевыжатым соком огурца, чтобы готовить дома маски для кожи лица.
  • Не стоит забывать о возможности развития перекрёстной аллергии. Потребление продуктов-аллергенов должно осуществляться очень осторожно.

Чаще всего аллергическая реакция на огурец у взрослого развивается в лёгкой форме, однако при появлении даже незначительных признаков заболевания нужно исключить овощ из рациона. Необходимо соблюдать все врачебные предписания, чтобы избежать вторичного возникновения патологии.

Как выбирать огурцы для сведения к минимуму возможность аллергии и отравления

Огурец можно приобрести в супермаркетах на протяжении всего года. Во избежание развития аллергии на данный овощ необходимо выбирать продукт, выращенный дома либо на специализированной ферме, поскольку магазин не всегда может гарантировать, что овощ будет качественный.

В случае отсутствия возможностей по выращиванию свои огурцов нужно проводить проверку плодов в магазине. Кожица огурца должна быть ярко-зеленого цвета без потемнений и желтых вкраплений. Плоды должны быть без каких-либо повреждений (трещин, вмятин). Не следует приобретать перезревший продукт, так как он не полезен.

Прежде чем употреблять овощи, следует старательно вымыть для удаления с кожицы всех химических субстанций.

Аллергическая реакция на огурец – достаточно редкое явление, хотя это не делает его менее опасным. Непременно следует внимательно относиться к любым негативным проявлениям, так как аллергия при отсутствии своевременного лечения способна привести к необратимым последствиям.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-ogurtsy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.