Аллергия на груши

Содержание

Аллергия на груши у взрослых и детей: симптомы, лечение

Аллергия на груши

Груша – вкусный и полезный плод, положительно влияющий на деятельность ЖКТ. У этого фрукта много витаминов, микроэлементов, клетчатки. Плод позволяет укрепить иммунную систему. Аллергия на груши – распространенное явление. О симптомах и лечения данного состояния рассказано в статье.

Польза плодов

Ценность груш огромная. Фрукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют воспаления;
  • избавляют от депрессии;
  • повышают питательную ценность грудного молока;
  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • укрепляют работу печени и почек.

Поскольку груши содержат много аскорбиновой кислоты, они укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок сосудов. Плоды используют для профилактики атеросклероза. Поскольку в груше есть пищевые волокна, ее можно есть при желчекаменной болезни.

Плоды улучшают состояние волосы, ногти, кожу, зубы. Желательно есть груши людям с онкологией, поскольку фрукты увеличивают эффективность медикаментов, используемых для лечения рака. Но иногда на плоды возникает аллергия. Тогда требуется лечение.

Об аллергии

Особенность аллергической реакции заключается в том, что она обладает перекрестным строем.

Когда у человека есть непереносимость пыльцы определенного дерева, то на грушу она тоже способна проявиться. Перекрестная аллергия на грушу – частое явление у малышей.

У детей или взрослых, организм которых не воспринимает этот фрукт, может возникнуть негативная реакция на яблоко, персик, морковь.

Чаще всего возникает аллергия на грушу у ребенка. Со временем она может пройти сама по себе. Может ли быть аллергия на грушу у взрослого? Если такое явление обнаружено, то обычно оно наблюдается постоянно. Причины появления различные, а симптомы у каждого могут немного отличаться.

Вред и противопоказания

Не стоит есть перезревшие плоды, поскольку они могут привести к нарушениям работы кишечника. В данных фруктах высокое содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

Если плоды зрелые, то есть их надо через 30 минут после еды и не сочетать с другими продуктами. В противном случае есть риск появления брожения в кишечнике. Привести к нарушению в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Как определяется?

Чтобы выявить, есть ли аллергия на груши, следует составить пищевой дневник. Ежедневно родителям следует записывать все, что ест ребенок. После этого важно наблюдать за реакцией.

Следует не давать сразу несколько новых продукта. Между каждым неиспытанным фруктом должно пройти 4-5 суток. Лишь тогда можно определить, на что проявляется негативная реакция.

Груша вызывает аллергию при нарушениях в работе иммунитета. Защитные силы отрицательно реагируют на любой проникающий продукт. У таких детей часто возникают хронические патологии, особенно недуги органов ЖКТ.

Бывает ли аллергия на груши у здоровых людей? Такая реакция возникает из-за нескольких причин. Аллергия на груши появляется при:

  1. Наследственной предрасположенности. Дети наследуют заболевания от своих родителей. Если аллергия на груши есть хотя бы у одного из них, то на 40-50% она возникает и у малыша.
  2. Расстройстве при вынашивании ребенка или при родах. Если была гипоксия, повышается риск негативной реакции в будущем.
  3. Искусственном вскармливании. Если младенец питается материнским молоком, то риск аллергии понижается.
  4. Неправильном прикорме младенца. Грушу нужно давать ребенку в небольшом количестве и не раньше 5-6 месяцев в виде пюре (с термической обработкой). Полезны будут гипоаллергенные сорта, у которых зеленый цвет.

Когда ребенок часто болеет и у него была негативная реакция на другие фрукты, то грушу лучше не вводить в рацион до 8-12 месяцев. Часто аллергия появляется из-за удобрения. Деревья обрабатывают различными средствами для защиты от заболеваний и вредителей. Частички неорганических компонентов есть в цветках и плодах, что и приводит к негативной реакции.

Признаки

Симптомы аллергии на груши у всех людей проявляются по-разному. Их количество и интенсивность зависит от возраста, здоровья, наличия сверхчувствительности к разным аллергенам. Обычно симптомы аллергии на груши у взрослых и детей проявляются в виде:

  • нарушения стула;
  • покраснения кожи, зуда, крапивницы, шелушения;
  • боли в животе;
  • тошноты;
  • красноты глаз, слезоточивости;
  • затрудненного дыхания;
  • аллергического насморка;
  • выделения слизи из носа;
  • зуда и отека носа;
  • кашля.

Это общие признаки проявления негативной реакции. Аллергия на грушу у грудничка может быть заметна по постоянному срыгиванию. У взрослых появляется кожный зуд, кашель, боль в животе, одышка.

Грушка действует на организм очень сильно. Болезнь задевает пищевод, от раздражения возникает воспаление. В данном случае появляется боль в загрудинном участке, которая сильно проявляется во время глотания.

Когда аллергия на грушу у ребенка распространяется быстро, может появиться бронхиальная астма. При слабом иммунитете способен развиться анафилактический шок или отек Квинке. В данных случаях нужна госпитализация. При сильном повреждении органов ЖКТ наблюдается абдоминальный криз, приводящий к острым патологиям брюшной полости. Иногда нарушается работа печени, появляется желтуха.

Виды аллергии

По фото, аллергия на грушу у ребенка выглядит неприятно. При этом есть 2 вида реакции на фрукт:

  1. Истинная. Провоцирующим фактором является индивидуальная непереносимость фрукта.
  2. Ложная. Аллергия появляется от пищевого инфицирования, переедания, расстройство работы ЖКТ.

Хоть при обеих формах недуга могут проявляться одни симптомы, при псевдоаллергии нет расстройства функций иммунитета и увеличение уровня выработки гистамина.

Нюансы

Аллергия появляется, если иммунитет при контакте с некоторыми продуктами вырабатывает особые антитела. Они влияют на появление симптомов: сыпи, отеков, тошноты, поноса, сложностей в дыхании, кашля, насморка. У многих детей аллергия проходит к 5-7 годам.

Выраженность аллергии связано с методом приготовления груши и ее окраской:

  1. Фрукты, которые не подвергалась термической обработке, приводят к выраженной реакции, особенно у малышей. Многие малыши при аллергии хорошо переносят вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы. Благодаря тщательной термической обработке частично понижается аллергенность плодов. Но у некоторых негативная реакция может проявляться и после этого.
  2. Красные и желтые фрукты чаще приводят к аллергии, чем зеленые, поэтому первыми их вводить в рацион малыша не стоит.
  3. Сорт «Вильямс» чаще остальных приводит к отрицательной реакции.
  4. Свежий сок из груш, не подвергавшийся обработке, тоже приводит к аллергии.

Также признаки могут возникать у грудничков, которые полностью находятся на грудном вскармливании. Связано это может быть с тем, что мать употребляет аллергенный продукт.

Аллергены в плодах

Главные аллергены в грушах – белковые компоненты, особенно белки PR-10. Они есть в других фруктах, овощах, орехах в большом количестве. Также аллергены присутствуют в пыльце растений.

Во время выращивания в почву и на плоды попадает много ядовитых веществ, отпугивающих насекомых и ускоряющих рост растений. Так как они остаются на поверхности фруктов, приводят к аллергии. Поэтому желательно хорошо помыть кожуру груши или срезать ее, поскольку в ней находится большая часть токсинов.

Если сад размещен в загрязненной части, плоды тоже могут содержать ядовитые компоненты. Не стоит приобретать фрукты у людей, которые торгуют около оживленных трасс. Выхлопные газы включают токсины, оседающие на продуктах.

Если у ребенка появилась аллергия на промышленное пюре или сок на основе груши, то следует ознакомиться с составом. Вероятно, там есть и другие компоненты, которые могут привести к негативной реакции.

Диагностика

При наличии аллергии на груши у взрослых или детей следует обратиться к специалисту. Врач-аллерголог соберет анамнез. Чтобы определить, какой раздражитель привел к такой реакции, потребуется выполнение дополнительного обследования. Оно выполняется с помощью:

  • общего анализа крови;
  • скарификационных, аппликационных проб;
  • установления в крови числа иммуноглобулина Е;
  • провокационного и прик-теста;
  • проверки кала на дисбактериоз.

С помощью клинического анализа крови можно установить присутствие и число антител, которые свойственны для этой патологии. Получится точно установить аллерген. Когда получены результаты, врач предоставит рекомендации, назначит лечение.

Медикаменты

Терапия заключается в выполнении нескольких этапов. Одним из них является прием медикаментов. Купировать симптомы получится с помощью:

  1. Антигистаминных средств – «Супрастина», «Зиртека», «Лоратадина». Специалисты рекомендуют использовать препараты нового поколения, так как у них нет побочных реакций в виде сонливости.
  2. Кортикостероидов – «Альцедин», «Дексаметазона», «Преднизолона». Для малышей их назначают только в сложных случаях.
  3. Сорбентов – «Энтеросгеля», «Полисорба», «Смекты. Их используют с рождения, с ними выводятся токсины.
  4. Адреналина – «Эпинефрина». Средство применяют в качестве экстренной помощи при астме, отеке Квинке.
  5. Блокаторов H2-рецепторов. Требуются при гастрите. Лучшими являются «Ранитидин», «Фамотидин».

Также могут назначаться мази – «Преднизолоновая», «Цинковая», «Димедроловая», средства с дегтем. Ими нужно обрабатывать пораженные участки, наносить несколько раз за сутки до исчезновения симптомов.

Если заболевание появилось от аллергического конъюнктивита, прописывают глазные капли с Дексаметазоном. А при отите требуются ушные препараты.

Питание

Чтобы устранить симптомы аллергии, нужно исключить на время употребление груш. Если малыша мама кормит грудью, все равно следует отказаться от детских пюре. Это относится и к грушевому соку.

Вместо этого фрукта можно разрешается употреблять виноград, бананы, яблоки. Нужно лишь следить за состоянием ребенка, чтобы исключить перекрестную аллергию. К примеру, с 10 месяцев малышу можно дать запеченную или вареную грушу.

Народные средства

Такие рецепты при аллергии не имеют сильного воздействия, но в комплексе с основной терапией могут оказать дополнительный эффект. Использовать их можно лишь после разрешения врача и в случае, когда данные травы, растения не приводят к аллергии.

Лучшими являются следующие рецепты:

  1. Цикорий, зверобой, одуванчик используют для приготовления отвара. Растения нужно смешать в одинаковых количествах, залить кипяченой водой. Около 15 минут отвар готовится на медленном огне. Употреблять следует 3-4 раза до еды.
  2. Потребуется ½ стакана крапивы, которую до верха заливают кипятком. Настаивание выполняется 2-3 часа. Настой можно давать ребенку 3-5 раз в день.

Но такие средства не подходят для детей до 3 лет. Перед их использованием лучше все же проконсультироваться со специалистом, так как некоторые рецепты могут не подходить.

Опасность

При наличии аллергии на груши могут быть следующие опасные последствия:

  1. Ангионевротический отек. Лицо обретает большие размеры по причине отеков. Слизистые тоже отекают, нарушаются, появляется риск отека мозга и гиперкапнической комы, которая появляется по причине переизбытка углекислого газа в крови.
  2. Анафилактический шок. При нем появляются сильно выраженные симптомы: усложненное дыхание, сыпь, острый зуд, коллапс, при котором происходит нарушение работы сердца и сосудов.

Если ребенку сложно дышать и у него есть разные тяжелые симптомы (понижение давление, нарушение сердечного ритма, сыпь), следует вызвать скорую помощь. У детей с бронхиальной астмой есть высокий риск анафилаксии.

Прогноз

Непереносимость груш хоть считается неприятным явлением, не должно мешать жить. Это не является приговором. Часто у детей аллергия исчезает, и они смогут снова употреблять прекрасные виды груш, такие как Дюшес, Вильямс, Конференция. Нередко наблюдается незрелость пищеварительной системы, которой ошибочно считают за пищевую аллергию.

Но если негативная реакция все же выявлена врачом-аллергологом, следует держать при себе необходимые медикаменты для оказания помощи, если аллерген попадется случайно. Также следует научить ребенка использовать небулайзер, при необходимости выполнять инъекции адреналина внутримышечно или подкожно. Еще персонал школьной столовой нужно оповестить об учащихся с пищевой аллергией.

Профилактика

Для уменьшения риска возникновения аллергии, требуется:

  • аккуратный ввод груши в рацион грудничка;
  • своевременное лечение всех патологий;
  • укрепление иммунитета;
  • полезное и сбалансированное питание;
  • длительное кормление малыша грудью.

Если груша приводит к аллергии, необходимо соблюдать правильный рацион. Не стоит давать продукт, который вызывает негативную реакцию, хотя бы до укрепления иммунитета. Также нужно соблюдать рекомендации специалиста, и тогда можно не допустить появление аллергии.

Источник: https://FB.ru/article/473768/allergiya-na-grushi-u-vzroslyih-i-detey-simptomyi-lechenie

Аллергия на грушу

Аллергия на груши

› Аллергены › Пищевые

Аллергия на грушу представляет собой частое явление, которое возникает у взрослых и детей. Непереносимость бывает врожденной или приобретенной. Чтобы не допустить проявления аллергических симптомов, следует ознакомиться со всеми нюансами заболевания.

Причины болезни

Может ли быть реакция аллергии на грушу – да, такое явление случается. Фрукт вызывает признаки непереносимости обычно при ослабленных защитных свойствах организма. Аллергическая симптоматика способна развиться как после употреблении свежей груши, так и её производных. К причинам появления непереносимости относят:

  • генетическую склонность – если у одного из родителей есть аллергия, то у ребёнка она может возникнуть с вероятностью 50%;
  • расстройства при вынашивании плода или родовые травмы – если была гипоксия, то повышается риск отрицательной реакции иммунитета на грушу в дальнейшем;
  • неправильное введение прикорма – грушу ребенку можно давать в мелких количествах и не раньше полугода в виде пюре с термической обработкой;
  • потребление в пищу груш низкого качества – пораженных плесневым грибком, испорченных;
  • чрезмерное применение удобрений при выращивании фруктов;
  • использование токсических ядов против садовых вредителей, химическая обработка для придания груш товарного вида;
  • неосторожность в совмещении с другими продуктами. Так, сахар, мясо и его производные, приправы, будучи аллергенными, способствуют плохой усвояемости иной пищи.

Аллергику стоит с особой осторожностью употреблять в пищу красные и желтые сорта груш

Среди большинства сортов груш существует несколько самых опасных для людей, склонных к аллергии. Аллергику не стоит употреблять в пищу желтые, а также красные фрукты.

Белок, придающий им яркий окрас, отрицательно воспринимается защитными свойствами организма. Если снять с груши кожицу, подвергнуть ее тепловой обработке, она будет более безопасной.

Большая часть вредных компонентов накапливается в кожуре, а «тяжелые» белки разрушаются под воздействием высоких температур.

Свежие плоды вредны для аллергика, а запеченные порой разрешены. Полезными будут и гипоаллергенные разновидности с зеленым окрасом кожуры. Когда младенец часто болеет, у него были симптомы непереносимости, то грушу рекомендуется вводить в меню после 1 года.

Зелёные сорта груш признаны наименее аллергенными

Порой аллергия развивается вследствие использования большого количества удобрений при выращивании фрукта с целью увеличения урожайности.

Кроме того, деревья обрабатывают разными средствами с целью защиты от болезней и вредителей.

Таким образом, частички опасных для человека неорганических элементов могут оказаться в цветках и плодах, и при употреблении фрукта вовнутрь способствовать развитию негативной реакции.

Аллергия на грушу у ребёнка

Любые родители, которые беспокоятся о здоровье своего отпрыска, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у маленького ребенка. Вопрос вполне обоснован, поскольку многие плодовые пюре для малышей имеют в составе этот фрукт.

Причины развития аллергической реакции на грушу у ребёнка:

  • генетическая склонность;
  • недостаточное развитие иммунитета, пищеварительной системы;
  • злоупотребление груш матерью в перинатальном периоде.

Стоит отметить, что в детском возрасте аллергия способна исчезнуть по завершению пубертатного периода.

Разновидности аллергии

Существует два вида непереносимости груши, которые возникают у ребёнка или взрослого.

  1. Истинная. Такая форма аллергии образуется из-за нетипичного ответа иммунитета на грушу.
  2. Ложная. Причиной развития непереносимости выступает пищевое инфицирование, расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также переедание фрукта.

Важно! Истинная и ложная форма включают в себя одинаковые признаки, но при псевдоаллергии не происходит расстройства работы защитных свойств организма и не увеличивается степень производства гистамина.

Симптомы

Аллергические проявления более выражены у детей, чем у взрослых. Их интенсивность зависит от степени непереносимости и количества попавшего в организм раздражителя.

  1. Сбои со стороны ЖКТ – рвотные позывы, диарея, болевые ощущения в животе.
  2. Проблемы с дыхательной системой – сильное слезотечение и зуд глаз, насморк, заложенность носа, частое чихание, бронхиальные спазмы;
  3. Аллергические проявления на коже – отек, чесание, уртикарная сыпь.

При сильном поражении пищевого отдела у больного при глотании может появиться резкая боль за грудиной и дисфагия. Возможны интенсивные спазмы в брюшине, развитие кишечного или желудочного кровотечения.

Лечение

Устранить аллергию полностью практически невозможно, но на сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Терапия достаточно длительное, и её принцип заключается во введении в организм больного мелких доз раздражителя. В 80% случаев удается полностью нивелировать непереносимость.

В остальных случаях возможно лишь временно купировать клинические проявления аллергии лекарственными препаратами.

Рекомендации народной медицины

Нетрадиционные методы лечения аллергических симптомов действуют слабее, чем аптечные препараты. В комплексе они ускоряют процесс избавления от проявлений непереносимости. Перед применением рецептов важно убедиться в отсутствии аллергии на их состав.

Популярные рецепты от аллергических симптомов.

  1. Целебный отвар из цикория, одуванчика, зверобоя. Компоненты соединить в равных пропорциях, залить кипятком. Проварить смесь 15 минут на слабом огне. Употреблять по 3-4 раза в сутки до трапезы.
  2. Настойка из крапивы. Понадобится ½ стакана основного компонента, его доверху заливают кипятком. Настоять смесь необходимо 2-3 часа.
  3. Отвар целебных трав для полоскания гортани. Процедура помогает очистить носоглотку от аллергенных частичек, снять отек, раздражение, восстановить слизистую. Понадобится череда, ромашка, шалфей, пустырник. Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, на 1 стакан сырья берется 1 литр кипятка. Настоять смесь 2 часа. Процедить, промыть носоглотку, прополоскать гортань.
  4. Мумие. Взять 1 грамм смолы, развести в 1 литре воды. Употреблять по 100 мл средства утром натощак. Детям до 8 лет дозу понижают до 50 мл.

Приведенные средства не подходят детям до 3 лет! Применением данных средств возможно только с разрешения лечащего доктора.

Режим питания

Чтобы устранить проявления аллергической реакции, необходимо отказаться на время от потребления груш.

Когда ребёнок на грудном кормлении, не давать ему детские пюре Гербер, Бабушкино лукошко, также и грушевый сок. Заменить фрукт можно виноградом, яблоком, бананом.

 Главное – следить за состоянием младенца, чтобы не было перекрестной аллергии. С 10 месяцев уже можно пробовать вводить грушу.

Аллергия на грушу: причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения, профилактика

Аллергия на груши

В современном мире пищевая аллергия — наиболее распространенная реакция на попадание в организм человека вещества-раздражителя.

Любой, даже самый полезный продукт может стать причиной развития аллергических проявлений.

Аллергия на грушу не миф, а печальная реальность, именно поэтому аллергикам следует знать: почему возникает аллергия на грушу у взрослых и детей, как проявляется патология, как бороться с проявлениями.

Груша как аллерген опасна не только при употреблении в пищу, аллергенной является и пыльца в период цветения грушевых деревьев.

Почему возникает аллергия на грушу

Все люди хотят иметь сильный иммунитет, сильная иммунная система способна повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, улучшить самочувствие. Самый доступный способ поднять свой иммунитет — употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов.

Груша — ценный фрукт, укрепляющий иммунитет. В груше содержатся витамины, антиоксиданты, минеральные вещества и бор, препятствующий вымыванию кальция из организма.

Волокнистый состав мякоти плода способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует формированию новообразований.

Плод рекомендуют употреблять в пищу при ряде заболеваний, вводить в качестве прикорма для ребенка в грудном возрасте.

По статистическим данным, около пяти процентов населения планеты страдают аллергией на полезный фрукт.

Нетипичная реакция на фрукт возникает по двум причинам:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при пониженном иммунитете.

В обоих случаях наблюдаются схожие проявления, но при втором типе аллергии нет сбоев в работе иммунной системы, повышенных значений уровня гистамина в крови.

Причиной развития непереносимости фрукта могут стать удобрения, и вещества, которыми опрыскивают деревья в период созревания плодов. Микрочастицы химикатов могут попадать в мякоть плодов, вызывая аллергические реакции у человека с пониженным иммунитетом.

Характерные симптомы

Аллергическая реакция на употребление плода может развиваться в любом возрасте, ей подвержены маленькие дети и взрослые люди. У старшего поколения симптоматика проявляется менее ярко, чем у малышей.

Характерные признаки аллергической реакции на фрукт:

  • проблемы в области ЖКТ (болезненные ощущения в животе, запоры, диарея, повышенное газообразование, приступы тошноты, рвота);
  • кожные проявления (отеки, зудящие красные пятна на разных частях тела, покраснение глаз);
  • неполадки в работе органов дыхания (аллергический насморк, отек слизистой, спазмы в бронхах, сухой кашель).

При поражении пищевода у человека с повышенной аллергенностью иногда диагностируется сильная боль в области груди в процессе проглатывания пищи.

Изредка аллергическая реакция на плод дает осложнения на желудочно-кишечный тракт, человек ощущает сильные боли в области живота, схожие по своей симптоматике с другими болезнями желудочно-кишечного тракта, что сильно усложняет диагностирование аллергии.

Наиболее серьезным последствием при аллергической реакции на сладкий фрукт можно считать поражение тканей печени. В таком случае у пациента значительно увеличивается размер органа и проявляются симптомы, сходные с желтухой.

Аллергия у ребенка на грушу часто возникает в том случае, если в период беременности у матери фиксировались аллергические реакции на фрукты, то есть аллергия передается по наследству.

Может ли быть аллергия у ребенка на грушу в том случае, если у родителей нет такой проблемы? Конечно может, сниженный иммунитет зачастую приводит к тому, что аллергеном выступает любой продукт питания, в том числе и вкусный плод. Бороться с таким типом заболевания значительно проще, при восстановлении иммунитета опасность аллергических реакций снижается в разы, тогда как наследственная предрасположенность остается на всю жизнь.

Диагностирование проблемы

При появлении характерных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач назначит проведение проб на выявление конкретного аллергена.

Медикаментозное лечение

Терапия включает в себя прием антигистаминных препаратов, снижающих внешние проявления аллергии.

Часто назначаемые препараты:

  • таблетки: Лоратадин, Зодак, Диазолин (снимают отечность и другие симптомы аллергии, облегчают дыхание);
  • мази: Акридерм, Синафлан (применяют для устранения кожных высыпаний);
  • капли: Дексаметазон (снимает покраснение и зуд в области глаз), Аквамарис (промывает носовые проходы).

Врач может назначить сорбирующие лекарства, помогающие вывести из организма токсины, лекарства на основе кортикостероидов, препараты для устранения симптоматики со стороны ЖКТ.

Местное лечение

При диагностировании аллергии на фрукт пациенту назначают строгую диету.

Больному необходимо полностью отказаться от блюд, содержащих в своем составе грушу (грушевое варенье, фруктовое пюре с добавками груши, мультивитаминные напитки, в состав которых входит грушевый сок).

Аллергия на грушу у грудничка может быть из-за того, что кормящая мама употребляет в пищу этот фрукт, следовательно, при грудном вскармливании также нужно полностью исключить еду, в которой содержится даже небольшое количество груши. Заменить полезный фрукт можно на бананы или яблоки.

Этапы диетического лечения:

  • из рациона больного исключают не только сам плод, но и все соленое, сладкое, острое;
  • составляется рацион питания, из которого полностью исключены блюда с грушей, но постепенно разрешается есть все остальное;
  • пациенту предлагается съедать в утреннее время небольшой кусочек фрукта под постоянным контролем доктора;
  • если аллергическая реакция проявляется слабо, больному рекомендуют подвергать плод термической обработке (отваривать, запекать) перед тем, как употреблять его в пищу.

Народное лечение

Рецепты народной медицины являются действенным подспорьем при борьбе с аллергией. Не стоит забывать, что лечение народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе возможны непредсказуемые последствия.

Мумие (горный воск) является эффективным препаратом, применяемым при возникновении аллергических реакций.

Раствор мумие практически не имеет противопоказаний, в правильной дозировке применяется для лечения взрослых и детей, может использоваться для приема внутрь и в качестве наружного средства.

Мумие помогает повысить иммунитет, быстро снять неприятную симптоматику, излечить кожные проявления. Препарат пьют курсами, не менее 20 дней. Готовится раствор следующим образом: 1 грамм мумие растворяют в одном литре воды.

Возможные осложнения аллергии на груши

Непереносимость компонентов груши может проявиться следующими осложнениями:

  1. Отек Квинке. Симптомы патологического состояния: появляется одышка, лицо синеет, человек надсадно кашляет без остановки. В таком случае нужно немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи», до приезда медиков необходимо поместить ноги больного в таз с горячей водой.
  2. Бронхиальная астма. Симптомы развившейся патологии: у пациента наблюдается приступообразный кашель, выделяется стекловидная мокрота, появляются трудности при выдохе. При появившейся симптоматике требуется профессиональная медицинская помощь. Чтобы временно облегчить состояние больного, нужно провести влажную ингаляцию.

Меры профилактики

  1. Отказ от пищи, содержащий груши.
  2. Здоровый образ жизни.
  3. Меры по повышению иммунитета.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-na-grushu/

Аллергия на грушу у ребёнка: может ли быть, симптомы и лечение, фото

Аллергия на груши

С приходом осени на столах появляются вкусные и сладкие груши, и молодых мам интересует, можно ли давать эти фрукты ребёнку, и не вызовет ли продукт аллергии. Эта статья посвящена причинам и симптомам возникновения аллергии на груши у детей.

Может ли быть аллергия на грушу

Груши — это сладкие, очень вкусные фрукты, которые можно найти во многих садах или на прилавках магазинов. Спелые плоды появляются уже в конце августа или сентябре. Эти фрукты относятся к косточковым плодам, которые часто становятся причиной перекрёстной аллергии у грудничков и детей старшего возраста.

Причины появления аллергии

Аллергены косточковых плодов имеют сходную структуру с частицами берёзовой пыльцы. Именно поэтому происходят перекрёстные аллергенные реакции. Груши относятся к такой же группе аллергенов, как яблоки или вишни.

Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания.

Быстрее всего аллергические проявления возникают после употребления свежих груш, но в результате термической обработки они теряют свои аллергенные свойства, поскольку высокая температура неблагоприятно влияет на аллергены.Узнайте, может ли вызвать аллергию лук и виноград.

Признаки и симптомы

Организм малыша может по-разному реагировать на съеденную пищу. В случае неприятия иммунная система не переносит соединения, содержащиеся в пище, т. е. пищевые аллергены. На практике это означает, что после употребления опасных продуктов появляются тревожные сигналы, выдаваемые организмом.

Аллергические симптомы появляются быстро и довольно быстро исчезают. Чаще всего, это местная реакция касается органов, которые были в непосредственном контакте с сенсибилизирующей пищей: языка, рта, горла.

Если у малыша особая чувствительность именно на употребление груши, то может возникнуть:

  • крапивница;
  • ринит;
  • спазм гортани;
  • одышка;
  • недомогания со стороны пищеварительной системы (тошнота, диарея, боли в животе).

Все эти симптомы могут привести к анафилактическому шоку, опасному для жизни.

Методы диагностики

Основой проведения диагностики являются специализированные, достоверные анамнезы и кожные пробы, а также идентификация в результате проведения специальных анализов.

Нужно помнить, что тесты для младенцев и маленьких детей могут быть ненадёжными. Младенцы не вырабатывают достаточно иммуноглобулина E, антител, которые реагируют на аллергены.

Более того, правильная концентрация иммуноглобулина E также не исключает аллергии. Вот почему выяснить, есть ли у ребенка пищевая аллергия или непереносимость, крайне сложно.

Исследования также показывают, что родители самостоятельно «обнаруживают» пищевую аллергию у своих детей чаще, чем это есть в действительности.

:диагностика аллергии у ребёнка

Чтобы родителям убедиться, что сыпь на коже щёк или под подгузником является аллергической реакцией на грушу, необходимо тщательно наблюдать за малышом, а ещё лучше — вести дневник. При ведении дневника маме нужно быть максимально конкретной как в отношении того, что ела она (если всё ещё продолжается грудное вскармливание), так и в том, что ел малыш.

Необходимо обращать внимание на время суток и наблюдать за изменениями в поведении ребёнка. Вести такой дневник наблюдений желательно в течение нескольких недель, после чего проанализировать и, возможно, найти сходство между приёмом груши и реакцией малыша.

Если не вести дневник, родители могут через некоторое время забыть о том, когда груши ела мама, или как отреагировал малыш на фрукты.

Особенности лечения

Лечение фруктовой аллергии, как и любой пищевой аллергической реакции, подразумевает полное исключение опасного продукта из рациона. К сожалению, речь идёт не только о сырых фруктах, но и о блюдах или продуктах из них: соках, джемах или йогуртах, поэтому родителям важно перед приобретением детских пюре тщательно анализировать этикетки на детских товарах.

Важно!Детям старшего возраста можно избавиться от аллергической реакции, принимая антигистаминные препараты, назначенные педиатром. При детской аллергии, сопровождающейся бурными и остро выраженными проявлениями, необходимо срочно сдать анализы в клиническую лабораторию.

Аптечными средствами

Современная фармакология предлагает для детского лечения от аллергии множество препаратов в виде капель, сиропа, драже или гранул.

Некоторые препараты быстро снимают аллергические симптомы, а некоторые препятствуют их возникновению.

Препараты от детской аллергии: «Фенистил», «Эриус», «Алерзин», «Цетиризин», «Кларитин», «Зодак», «Диазолин», «Ролиноз», «Лоратадин». Любой из этих препаратов можно давать ребёнку только после консультации с педиатром.

Народными средствами

Довольно неплохие результаты лечения аллергии у детей даёт использование мумиё. Перед началом лечения делают раствор из воды и этого полезного пчелиного продукта. Мумиё разводят в воде, исходя из пропорции 1 г продукта на 1 л воды, после чего предлагают его детям с аллергией.

Водный раствор мумиё дают ребёнку один раз в день: утром, до еды. Доза для детей в возрасте от года до трёх лет не превышает 50 мл, в возрасте от 3 до 7 лет — 70 мл, детям старше 7 лет можно выпаивать по 100 мл лекарственного раствора. Приём лекарства продолжают в течение 20 дней.

Если аллергия запущенная, курс лечения можно повторить, но с уменьшением дозы мумиё в воде на 50%.

Можно также смазывать накожные проявления диатеза у ребёнка раствором, содержащим мумиё. Для накожного применения готовят более концентрированный раствор: на каждые 100 мл воды добавляют 1 г мумиё.

Лечение аллергии у детей и взрослых с помощью мумиё проводят с частотой 2 раза в год, с промежутком в 5–7 месяцев. Предпочтительно проводить лечение весной и осенью.

Какие могут быть осложнения от аллергии на груши

Для родителей непросто определить разницу между простудой и аллергией у детей, особенно у самых маленьких, поскольку симптомы, на первый взгляд, очень похожи. Аллергические реакции отличаются от простудных заболеваний, но требуют пристального родительского наблюдения, которое может помочь родителю отличить простуду от аллергии.

Но если реакции последовали непосредственно при приёме груши, то это вполне может сигнализировать о детской аллергии, особенно когда она сопровождается такими проявлениями, как сыпь, сильный запор или понос, боли в животе или желудке, трудное дыхание и кашель, а также обильный насморк.

Всё это является поводом немедленно обратиться за установлением профессионального медицинского диагноза.

Родителям нужно быть очень внимательными к продуктам, которые даются малышу впервые. Особенно это касается пищи, которая может вызвать слабые или сильные аллергические реакции. Отследив, по возможности, аллерген, родителям рекомендуется исключить данный продукт из рациона ребёнка и обратиться к наблюдающему педиатру.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/7256-allergiya-na-grushu-u-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.